Как проверить мясо на трихинеллез


Проверка мяса на трихинеллез в «полевых» условиях

Назад к списку

Мы привыкли к тому, что в магазине приобретаем уже проверенный продукт и нам не приходится ни о чем задумываться. Но на охоте дело обстоит иначе. Статистика говорит, что около 90% волков заражено опасными гельминтами. Не обошла стороной эта проблема и других диких хищных и всеядных млекопитающих: кабанов, медведей, бобров — они тоже нередко становятся переносчиками болезни. Если употребить в пищу зараженного кабана, например, приготовив себе шашлык, вы практически наверняка рискуете здоровьем. Трихинеллы погибают только при очень высоких температурах! И если мясо было нарезано крупными кусками, то в глубине температура не достигнет необходимого порога. Никто не хочет рисковать своим здоровьем. Возникает резонный вопрос: как же узнать о наличии возбудителя?

Портативный трихинеллоскоп Микмед — одно из решений.

Безусловно, экспресс-тест уступает по качеству лабораторным исследованиям, но позволяет выявить проблему в полевых условиях. Обнаружив заражение сразу, вы сэкономите силы и время на транспортировке непригодной в пищу тушки. Зараженную тушу не следует пытаться «спасти» температурной обработкой, по ветеринарным стандартам она подлежит уничтожению.

Компрессорный метод проверки мяса на трихинеллез

Суть метода состоит в том, чтобы взять небольшие пробы мышц из ножек диафрагмы, так же подходят наружная жевательная, межреберная, сгибателей и разгибателей пасти, языка и глаз. Из проб одноразовым лезвием берутся срезы, величиной не более 5х5х2 мм (по 12 шт. с пробы). Надрезы делаются вдоль мышечных волокон. Их общее количество по вет. стандартам: 72 для туш диких животных, 24 — для домашних. Их количество напрямую влияет на качество проверки, повышая вероятность выявить паразита. Срезы помещают между предметными стеклами (или компрессорием) и сжимают, чтобы удалить излишнюю жидкость, а так же сделать их максимально тонкими. Именно благодаря такому подходу, становится возможным исследовать мышечную ткань в трихинеллоскопе "на просвет" и обнаружить гельминта.


Как выглядит трихинелла?

Срез просматривают на наличие круглых или овальных капсул, по краям которых образовались жировые отложения треугольной формы. Внутри капсулы можно увидеть личинку, свернувшуюся в спираль. Инкапсулированный возбудитель может находиться в мышечных волокнах долгие годы.

Но опасны и неинкапсулированные гельминты — такие личинки можно обнаружить у недавно зараженного животного. Их жизненный цикл в среднем составляет месяц. К инвазионными относят тех, что старше 2 недель (длиной более 0,6 мм). Они располагаются вдоль волокон мышечной ткани. Их проще всего заметить в жидкости, собирающейся на предметном стекле. Распознают их благодаря наличию изгибов на концах тела паразита.

Купить портативный трихинеллоскоп в Санкт-Петербурге вы можете в магазине «Галилей» по адресу Саблинская, д. 10 или заказать с доставкой по России в нашем интернет-магазине.

Назад к списку

Трихинеллез - Диагностика и лечение

Диагноз

Личинки трихинеллы перемещаются из тонкой кишки через артерии, чтобы закопаться в мышечной ткани, поэтому анализы стула не всегда показывают наличие паразита. Ваш врач может диагностировать инфекцию трихинеллы, выполнив физический осмотр и обсудив ваши признаки и симптомы, такие как отек вокруг глаз, воспаление мышц и лихорадка.

Для подтверждения диагноза врач может использовать следующие тесты:

  • Анализы крови. Ваш врач может взять образец крови и проверить его на признаки трихинеллеза - увеличение количества определенных типов лейкоцитов (эозинофилов) или образование антител против паразита через несколько недель.
  • Биопсия мышц. Хотя для постановки диагноза обычно достаточно анализа крови, ваш врач может также порекомендовать биопсию мышц. Небольшой кусок мышцы удаляется и исследуется под микроскопом, чтобы найти личинки трихинеллы.

Лечение

Трихинеллез обычно не является серьезным заболеванием и часто проходит сам по себе, обычно в течение нескольких месяцев. Однако усталость, легкая боль, слабость и диарея могут сохраняться на месяцы или годы. Ваш врач может назначить лекарства в зависимости от ваших симптомов и серьезности инфекции.

  • Антипаразитарный препарат. Антипаразитарный препарат - первая линия лечения трихинеллеза. Если паразит трихинелла обнаружен на ранней стадии, альбендазол (Albenza) или мебендазол (Emverm) могут быть эффективными для уничтожения глистов и личинок в кишечнике.Во время курса лечения у вас могут возникнуть легкие побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта.

    Если болезнь обнаруживается после того, как личинки зарываются в мышечные ткани, польза от антипаразитарных препаратов менее очевидна. Ваш врач может прописать его, если в результате инвазии у вас возникли проблемы с центральной нервной системой, сердцем или дыханием.

  • Обезболивающие. После инвазии в мышцу ваш врач может назначить болеутоляющие, чтобы облегчить мышечные боли.В конце концов, цисты личинок в ваших мышцах имеют тенденцию к кальцификации, что приводит к гибели личинок и прекращению мышечных болей и усталости.
  • Кортикостероиды. В некоторых случаях трихинеллез вызывает аллергические реакции, когда паразит проникает в мышечную ткань или когда мертвые или умирающие личинки выделяют химические вещества в мышечную ткань. Ваш врач может прописать кортикостероид для контроля воспаления.

Подготовка к приему

Скорее всего, вы начнете с посещения семейного врача.В некоторых случаях вас могут направить к инфекционисту.

Вот некоторая информация, которая поможет вам подготовиться к встрече.

Что вы можете сделать

  • Помните об ограничениях перед записью. При записи на прием спросите, нужно ли вам что-нибудь сделать заранее, например, ограничить свой рацион.
  • Запишите свои симптомы, включая те, которые кажутся не связанными с причиной, по которой вы записались на прием.
  • Запишите ключевую личную информацию, , включая серьезные стрессы или недавние изменения в жизни.
  • Перечислите все лекарства, витаминов и пищевые добавки, которые вы принимаете.
  • Возьмите с собой члена семьи или друга, , если возможно. Тот, кто идет с вами, может помочь вам запомнить полученную информацию.
  • Запишите вопросы, которые задайте своему врачу.

Составление списка вопросов поможет вам максимально эффективно проводить время с врачом.В отношении трихинеллеза врачу следует задать следующие основные вопросы:

  • Что, вероятно, вызывает мои симптомы или состояние?
  • Какие еще возможные причины?
  • Какие тесты мне нужны?
  • Является ли мое состояние временным или хроническим?
  • Как лучше всего действовать?
  • Какие альтернативы основному подходу вы предлагаете?
  • У меня другие проблемы со здоровьем. Как я могу управлять ими вместе?
  • Есть ли общая альтернатива прописываемому вами лекарству?
  • Можно ли взять с собой брошюры или другой печатный материал? Какие сайты вы рекомендуете?

Не стесняйтесь задавать другие вопросы.

Чего ожидать от врача

Ваш врач может задать вам ряд вопросов, в том числе:

  • Когда у вас появились симптомы?
  • Вы в последнее время ели сырое, редкое или необычное мясо, например дичь?
  • Ваши симптомы были постоянными или случайными?
  • Насколько серьезны ваши симптомы?
  • Что может улучшить ваши симптомы?
  • Что ухудшает ваши симптомы?

29 мая, 2020

Показать ссылки
  1. Трихинеллез (трихинеллез).Руководство Merck Professional Version. https://www.merckmanuals.com/professional/infectious-diseases/nematodes-roundworms/trichinosis. По состоянию на 29 марта 2020 г.
  2. Часто задаваемые вопросы по трихинеллезу. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/parasites/trichinellosis/gen_info/faqs.html. По состоянию на 29 марта 2020 г.
  3. Веллер П.Ф. и др. Трихинеллез. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 29 марта 2020 г.
  4. Bennett JE, et al., Eds. Трихинеллез.В: Принципы и практика инфекционных заболеваний Манделла, Дугласа и Беннета. 9 изд. Эльзевир; 2020. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 29 марта 2020 г.
  5. Ресурсы по трихинеллезу для медицинских работников. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/parasites/trichinellosis/health_professionals/index.html. По состоянию на 29 марта 2020 г.
  6. AskMayoExpert. Инфекция аскариды. Клиника Майо; 2019.
  7. Эпидемиология и риск трихинеллеза.Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/parasites/trichinellosis/epi.html. По состоянию на 29 марта 2020 г.

Связанные

Продукты и услуги

Показать больше продуктов и услуг Mayo Clinic .

CDC - Трихинеллез - Общая информация

Что такое трихинеллез?

Трихинеллез, также называемый трихинеллезом, вызывается употреблением в пищу сырого или недовареного мяса животных, инфицированных личинками вида червя Trichinella . Заражение обычно происходит у некоторых диких плотоядных (мясоедных) животных, таких как медведь или кугуар, или всеядных (питающихся мясом и растениями) животных, таких как домашние свиньи или кабаны.

Каковы признаки и симптомы трихинеллеза?

Признаки, симптомы, тяжесть и продолжительность трихинеллеза различаются.Тошнота, диарея, рвота, утомляемость, жар и дискомфорт в животе часто являются первыми симптомами трихинеллеза. За первыми симптомами могут следовать головные боли, лихорадка, озноб, кашель, отек лица и глаз, боли в суставах и мышцах, кожный зуд, диарея или запор. Если инфекция тяжелая, пациенты могут испытывать трудности с координацией движений, иметь проблемы с сердцем и дыханием. В тяжелых случаях может наступить смерть.

При инфекциях легкой и средней степени тяжести большинство симптомов проходят в течение нескольких месяцев.Усталость, слабость, мышечные боли и диарея могут длиться месяцами.

Как скоро после заражения появятся симптомы?

Абдоминальные симптомы могут появиться через 1-2 дня после заражения. Дальнейшие симптомы обычно появляются через 2-8 недель после употребления зараженного мяса. Симптомы могут варьироваться от очень легких до тяжелых и связаны с количеством инфекционных червей, употребляемых в мясе. Часто легкие случаи трихинеллеза никогда не диагностируются и считаются гриппом или другими распространенными заболеваниями.

Как происходит заражение людей и животных?

Когда человек или животное ест мясо, содержащее инфекционные личинки Trichinella , кислота в желудке растворяет твердое покрытие кисты вокруг личинок и высвобождает червей. Черви попадают в тонкий кишечник и через 1-2 дня созревают. Взрослые самки после спаривания откладывают яйца. Яйца превращаются в незрелых червей, проходят по артериям и транспортируются к мышцам. Внутри мускулов черви сворачиваются в клубок и энцистируют (заключаются в капсулу).Жизненный цикл повторяется, когда мясо, содержащее этих инцистированных червей, съедается другим человеком или животным.

Могу ли я заболеть трихинеллезом?

Если вы едите сырое или недоваренное мясо, особенно мясо медведя, свинину, диких животных из семейства кошачьих (например, пума), лису, собаку, волка, лошадь, тюленя или моржа, вы подвергаетесь риску трихинеллеза.

Могу ли я передать трихинеллез другим?

Нет. Заражение может происходить только при употреблении в пищу сырого или недоваренного мяса, содержащего червей Trichinella .

Что мне делать, если я подозреваю, что у меня трихинеллез?

Обратитесь к своему врачу, который может назначить анализы и лечить симптомы трихинеллеза. Если вы ели сырое или недоваренное мясо, сообщите об этом своему врачу.

Как диагностируется трихинеллезная инфекция?

Анализ крови или биопсия мышц могут показать, есть ли у вас трихинеллез.

Как лечится трихинеллезная инфекция?

Для лечения трихинеллеза доступно несколько безопасных и эффективных лекарств, отпускаемых по рецепту.Лечение следует начинать как можно скорее, и решение о лечении принимается на основе симптомов, контакта с сырым или недоваренным мясом и результатов лабораторных анализов.

Вернуться к началу

Распространен ли трихинеллез в США?

Раньше трихинеллез был более распространенным и обычно вызывался употреблением недоваренной свинины. Однако сейчас заражение встречается относительно редко. В течение 2011–2015 годов в среднем регистрировалось 16 случаев в год. Число случаев уменьшилось с середины 20-го века из-за законодательства, запрещающего скармливание свинины мясным мусором, коммерческого и домашнего замораживания свинины, а также осведомленности общественности об опасности употребления в пищу сырых или недоваренных продуктов из свинины.Случаи реже связаны с продуктами из свинины и чаще связаны с употреблением сырого или недоваренного мяса дичи.

Как предотвратить трихинеллез?
  • Лучший способ предотвратить трихинеллез - приготовить мясо при безопасной температуре. Для измерения внутренней температуры приготовленного мяса следует использовать пищевой термометр. Не пробуйте мясо, пока оно не будет приготовлено.
  • Само по себе вяление (засолка), сушка, копчение или приготовление мяса в микроволновой печи не всегда убивает инфекционных червей; домашнее вяленое мясо и колбаса были причиной многих случаев трихинеллеза, о которых сообщалось в CDC в последние годы.
  • Заморозьте свинину толщиной менее 6 дюймов в течение 20 дней при температуре 5 ° F (-15 ° C), чтобы убить всех червей.
  • Замораживание мяса диких животных, в отличие от замораживания продуктов из свинины, не может эффективно убить всех червей, поскольку некоторые виды червей, поражающие диких животных, устойчивы к замораживанию.
  • Тщательно очищайте мясорубки после каждого использования.

Вернуться к началу

Чтобы помочь предотвратить заражение Trichinella в популяциях животных, не позволяйте свиньям или диким животным есть сырое мясо, обрезки или туши любых животных, включая крыс, которые могут быть инфицированы Trichinella .

Подробнее на: Fight BAC: Safe Food Handlingвнешний значоквнешний значок

.

Пищевое отравление трихинеллезом: симптомы, причины и лечение

Что такое трихинеллез?

Трихинеллез - это заболевание пищевого происхождения, которое вызывается употреблением в пищу сырого или недоваренного мяса, в частности продуктов из свинины, зараженных личинками вида червя trichinella spiralis . Пищеварение разрушает твердую внешнюю оболочку личинок, освобождая зрелых червей. Затем черви производят личинок, которые поселяются в тканях тела, особенно в мышцах.Восприимчивым может быть любой, независимо от возраста и состояния здоровья. Трихинеллез еще называют трихинеллезом.

Что вызывает трихинеллез?

Наиболее частыми причинами трихинеллеза являются:

  • Употребление в пищу сырой или недоваренной свинины
  • Неправильно хранимое мясо
  • Грязная кухонная утварь, используемая для приготовления мяса
  • Употребление в пищу сырого или недоваренного мяса зараженных диких животных, таких как кабан, медведь или морж

Каковы симптомы трихинеллеза?

Симптомы трихинеллеза варьируются от очень легких до тяжелых и могут включать:

Дополнительные симптомы, которые могут развиться, включают:

  • Жажда
  • Обильное потоотделение
  • Озноб
  • Сильная усталость

В тяжелых случаях трихинеллез могут вызывать:

  • Затруднения в координации движений
  • Воспаление сердечной мышцы
  • Затруднение при дыхании

Эти симптомы могут длиться от 5 до 45 дней, но обычно они начинают проявляться через 10–14 дней после употребления зараженного мяса.Более легкие случаи трихинеллеза часто принимают за грипп или другие распространенные заболевания. В крайних случаях трихинеллез может закончиться летальным исходом.

Далее: Диагностика и тесты

Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 23.01.2019.

Ссылки

Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

е Новости

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

.

Трихинеллез: причины, симптомы и лечение

Трихинеллез - это инфекция, вызванная определенным паразитом аскариды. Это может произойти в результате употребления в пищу сырого или недоваренного мяса инфицированных животных. Инфекция может вызвать диарею, боль в животе и рвоту.

На более поздних стадиях инфекции люди также могут испытывать мышечные боли или жар. Практически во всех случаях человеку с трихинеллезом потребуется лечение противопаразитарными препаратами.

В этой статье мы расскажем о причинах, симптомах и лечении трихинеллеза.

Поделиться на Pinterest Больной трихинеллезом может испытывать боль в животе, тошноту и легкую диарею.

Трихинеллез, также известный как трихинеллез, представляет собой инфекцию, вызываемую паразитом Trichinella . У людей он начинается в желудке и тонком кишечнике. Из-за высокой инфекционности Trichinella и глобального распространения свинины трихинеллез может возникать в любой части мира.

По оценкам исследователей, ежегодно во всем мире происходит около 10 000 случаев трихинеллеза.В настоящее время трихинеллез в Соединенных Штатах встречается довольно редко из-за повышения осведомленности, улучшения практики свиноводства и домашнего замораживания свинины.

В течение 2011–2015 годов Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) регистрировали в среднем менее 20 случаев в год в США.

Тем не менее, человек все еще может подвергаться риску, если он ест дичь, такую ​​как мясо медведя или моржа, которое они или другие не заморозили или не приготовили должным образом.

Серьезность симптомов, вызываемых трихинеллезом, может варьироваться в зависимости от стадии инфекции и количества заразных червей, которые человек съел с мясом.Некоторые люди могут вообще не испытывать никаких симптомов.

Первые симптомы обычно появляются через 1-2 дня после употребления в пищу зараженного мяса. Люди могут испытывать:

  • легкая диарея
  • тошнота
  • рвота
  • боль в животе

Следующие симптомы могут появиться в течение 2 недель после употребления зараженного мяса и могут длиться до 8 недель:

Причина трихинеллеза потребляет недоваренное мясо, зараженное личинками Trichinella .Виды, которые чаще всего вызывают заболевания у людей, - это Trichinella spiralis .

T. spiralis - это вид, который человек, скорее всего, встретит в свинине. Поскольку дистрибьюторы продают свинину по всему миру, трихинеллез имеет широкое распространение.

Другие виды Trichinella , такие как T. britovi и T. papuae , также могут вызывать заболевания человека.

После того, как человек проглотил паразитов, личинки попадают в тонкий кишечник, где они созревают и размножаются.Затем женские черви выпускают личинок, которые мигрируют из тонкого кишечника в кровоток, чтобы достичь мышц. Попав в мышцы, черви могут жить в течение длительного периода.

Врачам может быть сложно диагностировать трихинеллез, поскольку симптомы аналогичны симптомам других кишечных заболеваний. Люди также могут спутать симптомы с симптомами гриппа или других распространенных заболеваний.

У людей с трихинеллезом вырабатываются антитела против паразита, которые врачи могут обнаружить в анализе крови.При тяжелом трихинеллезе образцы мышечной биопсии могут содержать Trichinella .

Если врач подозревает, что симптомы у человека могут быть вызваны инфекцией пищевого происхождения, он спросит человека о том, что он употребляет сырое или недоваренное мясо.

Большинству людей с трихинеллезом потребуется рецептурный препарат для лечения паразитарной инфекции и связанных с ней симптомов.

Как только врач подтвердит диагноз, он немедленно начнет лечение. Лечение трихинеллеза в течение первых 3 дней после инфицирования может предотвратить мышечную инвазию и прогрессирование заболевания.

Поскольку Trichinella является гельминтом (паразитическим червем), врач пропишет противоглистное средство, такое как альбендазол или мебендазол. Легкие инфекции могут исчезнуть в течение 2–6 месяцев при соответствующем лечении.

Некоторым людям лечение может не потребоваться, так как инфекция может исчезнуть сама по себе в течение нескольких месяцев. Однако отсутствие лечения может привести к тяжелой инфекции. Люди с тяжелой инфекцией, например, с сердечными или церебральными осложнениями, имеют плохой прогноз.Смертность среди этих людей составляет 5%.

Люди могут заразиться, употребляя в пищу сырое или недоваренное мясо инфицированных животных, особенно диких животных или свинины. Врачи полагают, что даже небольшое количество зараженного мяса подвергает людей риску заражения.

Вспышки могут возникать в ситуациях, когда группы людей едят одно и то же мясо, зараженное Trichinella . Эксперты связывают недавние вспышки с мясом кабана в США и мясом медведя в Японии.

Хотя любой может заразиться инфекцией пищевого происхождения, некоторые люди подвергаются большему риску.К ним относятся:

  • взрослых в возрасте 65 лет и старше
  • детей до 5 лет
  • человек с ослабленной иммунной системой
  • беременных женщин

Некоторые люди сообщают об осложнениях трихинеллеза после успешного лечения. К ним могут относиться:

  • нарушения менструального цикла
  • нарушения слуха
  • потеря веса
  • потеря волос и ногтей
  • шелушение кожи
  • потеря способности говорить
  • жесткость мышц
  • охриплость

у людей с тяжелой формой инфекции, осложнения могут включать:

  • сердечная недостаточность
  • недостаточность центральной нервной системы
  • воспаление легких
  • воспаление головного мозга
  • воспаление сердца
  • низкий уровень калия в крови
  • непроходимость кровеносных сосудов
  • недостаточность надпочечников

Некоторые люди могут испытывать долгосрочные осложнения, такие как:

  • генерализованные мышечные боли
  • глазные симптомы
  • невропатия

CDC отмечает, что для предотвращения трихинеллеза люди должны готовить мясо при безопасных температурах.Пищевой термометр может помочь людям определить, когда мясо полностью приготовлено. CDC также предлагает:

  • мытье рук теплой водой с мылом после работы с сырым мясом
  • замораживание свинины толщиной менее 6 дюймов в течение 20 дней при 5 ° F (-15 ° C)
  • тщательная очистка мясорубок после каждого использовать

Людям, которые заболевают от употребления сырого или недоваренного мяса, следует поговорить с врачом.

После того, как врач поставит диагноз инфекции, он определит лучший план лечения.

Всем, у кого возникли осложнения после выздоровления от трихинеллеза, следует также поговорить с врачом.

Трихинеллез - это кишечная инфекция, которая возникает, когда люди едят сырое или недоваренное мясо, зараженное разновидностью Trichinella , паразитической аскариды.

Люди с трихинеллезом могут испытывать тошноту, рвоту и диарею. В более тяжелых или запущенных случаях люди могут испытывать серьезные симптомы, затрагивающие сердце или мозг.

Больным трихинеллезом требуется медицинская помощь.Лечение включает в себя противоглистные препараты и лекарства для лечения симптомов инфекции.

.

Смотрите также