Как проверить мясо на антибиотики в домашних условиях


Как определить антибиотики в мясе [рассказывает биолог]

Автор статьи: Алёна Кротюк

Как определить антибиотики в пищевых продуктах

Как определить антибиотики в мясе или других пищевых продуктах – задача не из легких. Не все лаборатории нашей страны, работающие с пищевыми продуктами, способны определить содержание антибиотиков в образцах. Во-первых, для качественного и количественного определения каждого конкретного вещества существует своя методика, требующая специальных реактивов (а они есть не у всех) и оборудования (которым обеспечены не все лаборатории). Во-вторых, фармацевтическая отрасль развивается быстро — каждый год проходят испытания новые и новые противобактериальные вещества. Производители, заинтересованные в стабильно высокой прибыли, быстро берут их на вооружение, в то время как лаборатории при СЭС, например, часто оперируют определением 2-3 антибиотиков — пенициллина, тетрациклина, стрептомицина.

Не приходится и говорить, что наши вкус и обоняние не помогут нам в попытках определить — есть в мясе антибиотики, или нет? Поэтому говорить об «экспресс-тестах» на наличии антибиотиков, которые могут определить их содержание в продуктах в домашних условиях, не приходится.

Как избавиться от антибиотиков в мясе

Существует убеждение, что нагревание позволит избавиться от антибиотиков. На самом деле, при длительном кипячении может распасться до 10% нежелательного «лекарства», остальные 90 никуда не денутся. Поэтому, зная, что избавиться от антибиотиков в мясе постфактум нельзя, следует избегать продуктов с ними:

  • Ограничьте употребление печени и почек — именно в этих органах накапливаются вводимые в организм животного антибиотики;
  • Если Вам доступно мясо, молоко и яйца, производимые под сертифицированным органическим брендом, отдавайте предпочтение таким продуктам;
  • Выбирайте рыбу, которая была выловлена в открытых водоемах, а не выращена на специальных фермах;
  • Замените часть белкового рациона бобовыми — в тофу антибиотиков быть не должно.

Но гораздо опаснее даже не столько сами антибиотики в мясе, сколько не поддающиеся их влиянию бактерии, которые в организме животного тоже появляются. Инфекции, вызванные такими микроорганизмами, особенно опасны для людей с низким иммунитетом — маленьких детей, стариков, беременных женщин. Чтобы избежать заражения супербактериями, достаточно придерживаться правил гигиены:

  • Мыть кухонные поверхности горячей водой с моющим средством;
  • Никогда не использовать одну доску для разделывания сырого мяса и готовой для потребления еды;
  • Класть мясо на нижнюю полку холодильника — чтобы кровь не попала на другие продукты питания;
  • Хранить сырое мясо отдельно от остальных продуктов питания.

Ваше мясо не содержит антибиотиков? Как читать этикетки

Родителей все чаще предупреждают о том, что опасная для жизни устойчивость к антибиотикам может нанести вред их детям. Недавно американские педиатры забили тревогу, что «неизбирательное использование антибиотиков» в кормах для сельскохозяйственных животных может привести к появлению устойчивых к лекарствам микробов и поставить под угрозу детей.

Мясные продукты, выложенные и упакованные в витрине магазина; Shutterstock ID 109438748; PO: today.commrivserg / Shutterstock / mrivserg

Как убедиться, что мясо, которое вы покупаете, получено от животных, не содержащих антибиотики? Вы должны читать этикетки, но не всегда легко разобрать термины.По словам представителя Министерства сельского хозяйства США, выходит новое руководство от Consumer Reports.

любезно предоставлено Consumer Reports

Согласно Consumer Reports, этикетка мяса означает, что когда речь идет об антибиотиках:

ORGANIC

Одним из лучших вариантов может быть мясо с маркировкой «органическое», - говорит Джин Холлоран, директор по инициативам в области пищевой политики в Союзе потребителей, отделе защиты Consumer Reports.

Производители пищевых продуктов - всего мяса, фруктов и овощей - маркированных как органические, должны быть сертифицированы Министерством сельского хозяйства США.

«Министерство сельского хозяйства США аккредитует сертификационных органов, которые иногда являются государственными агентствами, а иногда и независимыми сертификационными органами, а сертификаторы фактически посещают и проверяют производителей органической продукции», - говорит Халлоран.

Если животное заболело и ему нужны антибиотики, то мясо нельзя продавать как органическое.

Одно предостережение: Министерство сельского хозяйства США позволяет вводить антибиотики в яйца, предназначенные для превращения цыплят, а также в однодневных цыплят, говорит Хэллоран. Таким образом, хотя некоторые куры могут считаться органическими, они не полностью свободны от антибиотиков.

ОТСУТСТВИЕ АНТИБИОТИКОВ / ВЫРАЩЕННОЕ БЕЗ АНТИБИОТИКОВ

Мясо с пометкой «Без антибиотиков / выращенное без антибиотиков» - еще одна хорошая ставка. Однако, если продукт также не имеет щит «Проверено процессом USDA», правдивость заявлений не отслеживается, говорит Хэллоран.

«Им действительно нужно получить разрешение от Министерства сельского хозяйства США на использование этикеток, не содержащих антибиотики, и они должны предоставить Министерству сельского хозяйства США документы, объясняющие, что они планируют делать и как. Но только в том случае, если они запросят возможность отображения щита «USDA Process Verified», любой из USDA проверит их.«

В то время как мясо с этикеткой« без антибиотиков / выращенное без антибиотиков », но без щита Министерства сельского хозяйства США не проверяется,« если обнаруживается, что компания нарушает правила, есть последствия, и они это знают », - говорит Представитель USDA Кэти Кокрейн.

ПРОБЕЛЫ 1-5 +

Global Animal Partnership предоставляет 5-ступенчатые стандарты защиты животных и стороннюю сертификацию. Мясо с этой этикеткой означает, что антибиотики не использовались.

БЛАГОПОЛУЧИЕ ЖИВОТНЫХ УТВЕРЖДЕНО

Эта этикетка означает, что, хотя антибиотики нельзя использовать для стимуляции роста или предотвращения болезней, больных животных можно лечить антибиотиками.

АМЕРИКАНСКАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

Мясо с маркировкой AHA поступает от животных, которым не вводили антибиотики для ускорения роста. Но им можно было регулярно давать низкие дозы антибиотиков для предотвращения болезней. По словам Халлорана, такое использование антибиотиков обычно связано с практикой содержания животных в тесном контакте, что значительно повышает вероятность заражения.

GRASSFED

Хотя эта наклейка не распространяется на использование антибиотиков, мясо с этикеткой «American Grassfed Association» означает, что антибиотики не использовались и что это было подтверждено, говорит Хэллоран.

NATURAL или ALL NATURAL

Самая «неправильно используемая этикетка в пищевой промышленности», не распространяется на использование антибиотиков, говорит Халлоран.

Согласно Министерству сельского хозяйства США, продукт с маркировкой «натуральный» просто означает, что он минимально обработан и не содержит искусственных красителей или ингредиентов.

«Все думают, что« натуральный »означает то же, что и« органический », но это не так», - говорит Халлоран.

НЕТ ГОРМОНОВ

На этой этикетке ничего не говорится об использовании антибиотиков.

Гормоны запрещены при выращивании свиней или домашней птицы, согласно Министерству сельского хозяйства США.

.

Антибиотиков в мясе - Потребительские отчеты

Многие продуктовые магазины США теперь предлагают по крайней мере некоторое мясо или птицу, выращенные без антибиотиков, иногда даже по ценам ниже средних на все виды мяса этого типа, но покупатели должны научиться читать этикетки, чтобы получать продукты, которые соответствуют требованиям «нет согласно новому исследованию Consumer Reports.

Снижение эффективности антибиотиков стало кризисом национального здравоохранения, заставив врачей и ученых призвать к гораздо более осторожному использованию антибиотиков, чтобы болезнетворные организмы не приобрели иммунитет к ним.Но поскольку примерно 80 процентов всех антибиотиков, продаваемых в США, используются в мясной и птицеводческой промышленности для ускорения роста животных или предотвращения болезней в многолюдных и антисанитарных условиях, как супермаркеты, так и потребители могут оказать серьезное влияние на эту проблему, приобретая решения.

Чтобы определить, делают ли супермаркеты продукты, выращенные без антибиотиков, доступными для своих клиентов, и как потребители относятся к ним, мы опросили потребителей, связались с компаниями напрямую и в марте и апреле 2012 года отправили 36 «тайных покупателей» в 136 продуктовых магазинов в 23 штатах.Покупатели сообщили о более чем 1000 сырых мясных и птицеводческих продуктах, которые содержали заявление об антибиотиках или были отмечены как органические. Для ясности: данные покупателей представляют собой снимок предложений в день посещения конкретного магазина и могут не указывать на товары, предлагаемые в другие дни или в других филиалах. В 2011 году мы также провели дополнительное исследование маркировки и продолжаем анализировать претензии на рынке.

Что нашли покупатели: Большие различия между розничными продавцами.Whole Foods, например, гарантирует, что все мясо и птица, продаваемые в ее магазинах, никогда не обрабатываются антибиотиками. Покупатели также нашли широкий выбор мяса и птицы, выращенных без антибиотиков, в магазинах Giant, Hannaford, Shaw's и Stop & Shop. С другой стороны, покупатели в магазинах Sam's Club, Food 4 Less, Food Lion и Save-A-Lot не смогли найти такое мясо или птицу.

Результаты нашего опроса: По результатам общенационального опроса, проведенного Национальным исследовательским центром Consumer Reports, 57 процентов потребителей указали, что в местных супермаркетах выращивали мясо и птицу без антибиотиков.В этом опросе 61 процент потребителей также указали, что они будут платить 5 центов или больше за фунт; и 37 процентов указали, что они будут платить доллар за фунт или больше за мясо и птицу, выращенные без антибиотиков.

Но данные, которые наши тайные покупатели собрали о ценах на продукты «без применения антибиотиков» в 119 магазинах, в которых они продавались, показали, что их можно найти по более низким ценам, чем вы могли ожидать. В марте средняя цена по стране на всю куриную грудку, включая обычную, составляла 3 доллара.17 за фунт. Однако наши покупатели нашли куриные грудки, выращенные без антибиотиков, в QFC по цене 2,99 доллара за фунт и в продаже в Whole Foods по цене 1,99 доллара за фунт. Самым дорогим продуктом, который они видели, был органический стейк рибай по цене 19,99 доллара за фунт в нескольких магазинах Kroger. Самыми дешевыми продуктами без антибиотиков были цельные цыплята в Publix и Jewel-Osco и куриные голени в нескольких точках Trader Joe, все по 1,29 доллара за фунт.

Чтобы получить максимальную отдачу от своих денег, также необходимо уметь расшифровать иногда сбивающий с толку набор этикеток с заявлениями о том, что антибиотики не использовались, чтобы убедиться, что вы выбираете продукты, которые действительно содержат значимые заявления.

Ниже вы найдете руководство, которое поможет вам в этом. Загрузите PDF-файл с полным отчетом «Мясо на наркотиках» и посетите NotInMyFood.org, чтобы узнать больше о безопасности пищевых продуктов.

.

Устойчивость к антибиотикам: в каких продуктах есть антибиотики?

Значение антибиотиков в современной медицине трудно переоценить. Блокируя распространение бактерий, вызывающих инфекцию, антибиотики делают возможным хирургическое вмешательство, химиотерапию и многие другие медицинские процедуры. Убивая инфекционные заболевания, такие как туберкулез, антибиотики ежегодно спасают миллионы жизней.

Но, по крайней мере, еще в 1945 году эксперты в области здравоохранения предупреждали, что чрезмерное употребление антибиотиков может привести к так называемым «супербактериям» или болезнетворным бактериям, устойчивым к антибактериальным препаратам.«Бактерии коварны, и они очень быстро развиваются», - говорит Лена Брук, эксперт по безопасности пищевых продуктов и политике из некоммерческого Совета по защите национальных ресурсов (NRDC). «Таким образом, мы всегда знали, что работаем в ограниченные сроки с точки зрения эффективности антибиотика».

«Мы понимали ограничения, но долгое время предполагали, что всегда будет другой препарат, и поэтому это не будет иметь большого значения», - говорит д-р Лэнс Прайс, директор Центра действий по устойчивости к антибиотикам в Джордж Вашингтон. Университет.«Но теперь мы видим новые бактерии, которые выработали устойчивость почти ко всем нашим лекарствам».

Получите наш информационный бюллетень о здоровье. Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.

Спасибо!

Для вашей безопасности мы отправили письмо с подтверждением на указанный вами адрес.Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

Угроза, которую представляют эти устойчивые к антибиотикам бактерии, не является теоретической и не является проблемой для будущих поколений. По данным CDC, в этом году не менее 2 миллионов американцев будут инфицированы лекарственно-устойчивыми бактериями и 23 000 умрут.По словам Джин Уичард, который возглавляет Национальную лабораторию по надзору за устойчивостью к противомикробным препаратам CDC, устойчивость к антибиотикам является одной из самых серьезных проблем общественного здравоохранения в мире. «Заболевания, которые когда-то легко лечились антибиотиками, становится все труднее и дороже лечить», - говорит Уичард.

Какое отношение все это имеет к вашей еде? «Антибиотики широко используются в животноводстве, в основном для стимулирования роста и компенсации стрессовых, антисанитарных условий, в которых живут эти животные», - объясняет Брук из NRDC.Это интенсивное употребление антибиотиков ускоряет скорость развития бактерий и развития лекарственной устойчивости. (Антибиотики также используются для лечения некоторых продуктов и выращиваемой рыбы. «Но мы не знаем, насколько это угрожает здоровью человека», - добавляет Прайс.)

Когда эти устойчивые к лекарствам бактерии появятся, у них появится много способов распространиться среди людей, говорит Брук. Один из способов - употребление в пищу мяса или птицы, зараженных бактериями. По ее словам, эти бактерии также могут передаваться от животных к населению через воздух, почву, воду или людей, которые работают на фермах и вокруг животных.

Эксперты также обеспокоены чрезмерным использованием антибиотиков в медицинских учреждениях. (По оценкам исследователей CDC, в трети рецептов антибиотиков нет необходимости.) Но 70% всех антибиотиков, важных для медицины, идут на животноводство, согласно FDA. И эта цифра растет, а не падает. По оценкам FDA, в период с 2009 по 2014 год продажи и распространение важных с медицинской точки зрения антибиотиков для животных, используемых для производства пищевых продуктов, подскочили на 23%.

Уичард из CDC говорит, что новые правительственные постановления, которые вступят в силу в январе 2017 года, ограничат использование важных с медицинской точки зрения антибиотиков для пищевых животных, если в этом нет терапевтической необходимости.Но Прайс говорит, что новые правила содержат лазейки, которые могут позволить производителям продуктов питания продолжать использовать антибиотики почти так же, как они это делали в прошлом.

Итак, что вы можете с этим поделать? В супермаркетах и ​​ресторанах требуйте мясо без антибиотиков. «Покупайте продукты животного происхождения с пометкой« выращенные без антибиотиков », - советует Прайс. Брук соглашается и подчеркивает недавний отчет NRDC, в котором основные сети ресторанов классифицируются на основе их использования мяса или птицы, содержащих антибиотики.Только две - Panera Bread и Chipotle - получили оценку «А». «Chipotle и Panera действительно взяли эту проблему в массовое русло и устанавливают новый курс для индустрии быстрого питания и повседневной еды, когда дело касается безопасности антибиотиков», - говорит она.

Помимо заявления о ваших покупках продуктов питания, Прайс говорит, что общественность должна потребовать от своих лидеров действий по этому вопросу. «Несмотря на все недвусмысленные доказательства вреда для здоровья человека, США отстают от Европы в этом вопросе с точки зрения регулирования», - говорит он.По его словам, FDA и USDA предприняли «детские шаги» для решения проблемы чрезмерного использования антибиотиков в производстве продуктов питания. «Но мы должны бежать к своей цели».

Он добавляет: «Мы не собираемся сразу упасть со скалы. Но если мы что-то не сделаем, мы вернемся к тому времени, когда ребенок получит царапину и умрет от инфекции. Мы все должны бороться, чтобы остановить это ».

Свяжитесь с нами в письмах в любое время.com.

.

10 продуктов, содержащих антибиотики

Это правда, что коровы и куры время от времени болеют, и им требуются антибиотики, чтобы вернуть их к кудахтанью и мычанию. К сожалению, большинство животных, получающих почти суточную дозу лекарств, совершенно здоровы, и в этом заключается проблема. В США и Канаде животным обычно назначают антибиотики, чтобы стимулировать набор веса, хотя их использование для этой цели уже давно запрещено во многих других странах [источники: PBS, Charles].Обе страны в настоящее время участвуют в планах по поэтапному отказу от некоторых антибиотиков, хотя для достижения конечной цели, вероятно, потребуется несколько лет [источники: Munro, FDA].

Почему использование антибиотиков так важно? Что ж, животные, как и люди, способны вырабатывать устойчивые к антибиотикам бактерии, когда им слишком часто дают лекарства. В свою очередь, бактерии могут проникать в пищу, которую производят эти животные, такую ​​как стейк, говяжий фарш и куриные грудки. Затем эти супербактерии могут вызывать отвращение у людей, которые их едят.Поскольку эти микробы устойчивы к антибиотикам, их очень сложно лечить [источник: CDC]. Порочный круг, не так ли?

Объявление

К счастью, есть способы обойти эту микробную проблему. Всегда обращайтесь с сырым мясом осторожно и полностью готовьте, чтобы уничтожить бактерии. В качестве дополнительного уровня защиты ищите этикетку USDA Organic / Certified Organic и / или этикетку, сертифицированную Food Alliance, чтобы убедиться, что ваша сторона говядины не содержит пенициллина [источник: Eating Well].

.

Смотрите также