Как проверить мясо медведя на трихинеллез


Проверка мяса на трихинеллез в «полевых» условиях

Назад к списку

Мы привыкли к тому, что в магазине приобретаем уже проверенный продукт и нам не приходится ни о чем задумываться. Но на охоте дело обстоит иначе. Статистика говорит, что около 90% волков заражено опасными гельминтами. Не обошла стороной эта проблема и других диких хищных и всеядных млекопитающих: кабанов, медведей, бобров — они тоже нередко становятся переносчиками болезни. Если употребить в пищу зараженного кабана, например, приготовив себе шашлык, вы практически наверняка рискуете здоровьем. Трихинеллы погибают только при очень высоких температурах! И если мясо было нарезано крупными кусками, то в глубине температура не достигнет необходимого порога. Никто не хочет рисковать своим здоровьем. Возникает резонный вопрос: как же узнать о наличии возбудителя?

Портативный трихинеллоскоп Микмед — одно из решений.

Безусловно, экспресс-тест уступает по качеству лабораторным исследованиям, но позволяет выявить проблему в полевых условиях. Обнаружив заражение сразу, вы сэкономите силы и время на транспортировке непригодной в пищу тушки. Зараженную тушу не следует пытаться «спасти» температурной обработкой, по ветеринарным стандартам она подлежит уничтожению.

Компрессорный метод проверки мяса на трихинеллез

Суть метода состоит в том, чтобы взять небольшие пробы мышц из ножек диафрагмы, так же подходят наружная жевательная, межреберная, сгибателей и разгибателей пасти, языка и глаз. Из проб одноразовым лезвием берутся срезы, величиной не более 5х5х2 мм (по 12 шт. с пробы). Надрезы делаются вдоль мышечных волокон. Их общее количество по вет. стандартам: 72 для туш диких животных, 24 — для домашних. Их количество напрямую влияет на качество проверки, повышая вероятность выявить паразита. Срезы помещают между предметными стеклами (или компрессорием) и сжимают, чтобы удалить излишнюю жидкость, а так же сделать их максимально тонкими. Именно благодаря такому подходу, становится возможным исследовать мышечную ткань в трихинеллоскопе "на просвет" и обнаружить гельминта.


Как выглядит трихинелла?

Срез просматривают на наличие круглых или овальных капсул, по краям которых образовались жировые отложения треугольной формы. Внутри капсулы можно увидеть личинку, свернувшуюся в спираль. Инкапсулированный возбудитель может находиться в мышечных волокнах долгие годы.

Но опасны и неинкапсулированные гельминты — такие личинки можно обнаружить у недавно зараженного животного. Их жизненный цикл в среднем составляет месяц. К инвазионными относят тех, что старше 2 недель (длиной более 0,6 мм). Они располагаются вдоль волокон мышечной ткани. Их проще всего заметить в жидкости, собирающейся на предметном стекле. Распознают их благодаря наличию изгибов на концах тела паразита.

Купить портативный трихинеллоскоп в Санкт-Петербурге вы можете в магазине «Галилей» по адресу Саблинская, д. 10 или заказать с доставкой по России в нашем интернет-магазине.

Назад к списку

CDC - Трихинеллез - Общая информация

Что такое трихинеллез?

Трихинеллез, также называемый трихинеллезом, вызывается употреблением в пищу сырого или недовареного мяса животных, инфицированных личинками вида червя Trichinella . Заражение обычно происходит у некоторых диких плотоядных (мясоедных) животных, таких как медведь или кугуар, или всеядных (питающихся мясом и растениями) животных, таких как домашние свиньи или кабаны.

Каковы признаки и симптомы трихинеллеза?

Признаки, симптомы, тяжесть и продолжительность трихинеллеза различаются.Тошнота, диарея, рвота, утомляемость, жар и дискомфорт в животе часто являются первыми симптомами трихинеллеза. Первыми симптомами могут быть головные боли, лихорадка, озноб, кашель, отек лица и глаз, боли в суставах и мышцах, кожный зуд, диарея или запор. Если инфекция тяжелая, пациенты могут испытывать трудности с координацией движений, иметь проблемы с сердцем и дыханием. В тяжелых случаях может наступить смерть.

При инфекциях легкой и средней степени тяжести большинство симптомов проходят в течение нескольких месяцев.Усталость, слабость, мышечные боли и диарея могут длиться месяцами.

Как скоро после заражения появятся симптомы?

Абдоминальные симптомы могут появиться через 1-2 дня после заражения. Дальнейшие симптомы обычно появляются через 2-8 недель после употребления в пищу зараженного мяса. Симптомы могут варьироваться от очень легких до тяжелых и связаны с количеством заразных червей, употребляемых в мясе. Часто легкие случаи трихинеллеза никогда не диагностируются и считаются гриппом или другими распространенными заболеваниями.

Как происходит заражение людей и животных?

Когда человек или животное ест мясо, которое содержит инфекционные личинки Trichinella , кислота в желудке растворяет твердое покрытие кисты вокруг личинок и высвобождает червей. Черви попадают в тонкий кишечник и через 1-2 дня созревают. Взрослые самки после спаривания откладывают яйца. Яйца превращаются в незрелых червей, проходят по артериям и транспортируются к мышцам. Внутри мускулов черви сворачиваются в клубок и энцистируют (заключаются в капсулу).Жизненный цикл повторяется, когда мясо, содержащее этих инцистированных червей, съедается другим человеком или животным.

Могу ли я заболеть трихинеллезом?

Если вы едите сырое или недоваренное мясо, особенно мясо медведя, свинину, диких животных из семейства кошачьих (например, пума), лису, собаку, волка, лошадь, тюленя или моржа, вы подвержены риску трихинеллеза.

Могу ли я передать трихинеллез другим?

Нет. Заражение может происходить только при употреблении в пищу сырого или недоваренного мяса, содержащего червей Trichinella .

Что мне делать, если я подозреваю, что у меня трихинеллез?

Обратитесь к своему врачу, который может назначить анализы и лечить симптомы трихинеллеза. Если вы ели сырое или недоваренное мясо, сообщите об этом своему врачу.

Как диагностируется трихинеллезная инфекция?

Анализ крови или биопсия мышц могут показать, есть ли у вас трихинеллез.

Как лечится трихинеллезная инфекция?

Для лечения трихинеллеза доступно несколько безопасных и эффективных лекарств, отпускаемых по рецепту.Лечение следует начинать как можно скорее, и решение о лечении принимается на основе симптомов, контакта с сырым или недоваренным мясом и результатов лабораторных анализов.

Вернуться к началу

Распространен ли трихинеллез в США?

Трихинеллез был более распространен и обычно вызывался употреблением недоваренной свинины. Однако сейчас заражение встречается относительно редко. В течение 2011–2015 годов в среднем регистрировалось 16 случаев в год. С середины 20-го века количество случаев сократилось из-за законодательства, запрещающего скармливание свиней мясным мусором, замораживания свинины в коммерческих и домашних условиях, а также осведомленности общественности об опасности употребления в пищу сырых или недоваренных продуктов из свинины.Случаи реже связаны с продуктами из свинины и чаще связаны с употреблением сырого или недоваренного мяса дичи.

Как предотвратить трихинеллез?
  • Лучший способ предотвратить трихинеллез - приготовить мясо при безопасной температуре. Для измерения внутренней температуры приготовленного мяса следует использовать пищевой термометр. Не пробуйте мясо, пока оно не будет приготовлено.
  • Само по себе вяление (засолка), сушка, копчение или микроволновая печь не убивает заразных червей; домашнее вяленое мясо и колбаса были причиной многих случаев трихинеллеза, о которых сообщили CDC в последние годы.
  • Заморозьте свинину толщиной менее 6 дюймов в течение 20 дней при температуре 5 ° F (-15 ° C), чтобы убить всех червей.
  • Замораживание мяса диких животных, в отличие от замораживания продуктов из свинины, не может эффективно убить всех червей, поскольку некоторые виды червей, заражающие диких животных, устойчивы к замораживанию.
  • Тщательно очищайте мясорубки после каждого использования.

Вернуться к началу

Чтобы помочь предотвратить заражение Trichinella среди популяций животных, не позволяйте свиньям или диким животным есть сырое мясо, обрезки или туши любых животных, включая крыс, которые могут быть инфицированы Trichinella .

Подробнее на: Fight BAC: Безопасное обращение с пищевыми продуктами внешний значок внешний значок

.

Пищевое отравление трихинеллезом: симптомы, причины и лечение

Что такое трихинеллез?

Трихинеллез - это заболевание пищевого происхождения, которое вызывается употреблением в пищу сырого или недоваренного мяса, в частности продуктов из свинины, зараженных личинками вида червя trichinella spiralis . Пищеварение разрушает твердую внешнюю оболочку личинок, освобождая зрелых червей. Затем черви производят личинок, которые поселяются в тканях тела, особенно в мышцах.Восприимчивым может быть любой, независимо от возраста и состояния здоровья. Трихинеллез еще называют трихинеллезом.

Что вызывает трихинеллез?

Наиболее частыми причинами трихинеллеза являются:

  • Употребление в пищу сырой или недоваренной свинины
  • Неправильно хранимое мясо
  • Нечистая кухонная утварь, используемая для приготовления мяса
  • Употребление в пищу сырого или недоваренного мяса зараженных диких животных, таких как кабан, медведь или морж

Каковы симптомы трихинеллеза?

Симптомы трихинеллеза варьируются от очень легких до тяжелых и могут включать:

Дополнительные симптомы, которые могут развиться, включают:

  • Жажда
  • Обильное потоотделение
  • Озноб
  • Сильная усталость

В тяжелых случаях трихинеллез могут вызывать:

  • Затруднения в координации движений
  • Воспаление сердечной мышцы
  • Затруднение при дыхании

Эти симптомы могут длиться от 5 до 45 дней, но обычно они начинают проявляться через 10–14 дней после употребления зараженного мяса.Более легкие случаи трихинеллеза часто принимают за грипп или другие распространенные заболевания. В крайних случаях трихинеллез может закончиться летальным исходом.

Далее: Диагностика и тесты

Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 23.01.2019.

Ссылки

Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

е Новости

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

.

Информационный бюллетень по трихинеллезу

Последняя редакция: декабрь 2016 г.

Что такое трихинеллез?

Трихинеллез - это пищевое заболевание, вызываемое микроскопическим паразитом под названием Trichinella . Люди могут заразиться этой болезнью, употребляя в пищу сырое или недоваренное мясо животных, инфицированных паразитом. Часто это зараженное мясо происходит из продуктов дикой дичи, например, медведя или свинины.

Кто болеет трихинеллезом?

У любого, кто ест сырое или недоваренное мясо инфицированных животных, может развиться трихинеллез.В большинстве случаев это связано с употреблением недоваренного мяса дичи, например, медведя, в то время как в некоторых других случаях употребление продуктов из свинины. Паразит не встречается у домашних свиней, выращиваемых в закрытом помещении, но может быть обнаружен у свиней, выращиваемых на открытом воздухе в тесном контакте с дикими животными и грызунами. Инфекция трихинеллезом относительно редко встречается в США.

Как передается трихинеллез?

Животные, такие как свиньи, собаки, кошки, крысы и многие дикие животные (включая лису, волка и белого медведя) могут быть переносчиками паразита.Когда люди едят инфицированную свинину или дичь, которая не была приготовлена ​​должным образом, они заражаются. Передача от человека к человеку не происходит.

Каковы симптомы трихинеллеза и когда они появляются?

Симптомы со стороны желудка обычно появляются через 1-2 дня после употребления инфицированного мяса. Эти симптомы обычно включают диарею (жидкий стул / кал), тошноту (чувство тошноты в желудке), утомляемость и боль в животе. Другие симптомы могут появиться через 2-8 недель после заражения и могут включать лихорадку, головные боли, озноб, болезненность мышц, боль и отек вокруг глаз.Продолжительность и тяжесть симптомов варьируются в зависимости от количества паразитов в мясе и количества съеденного. Хотя редко, но могут развиться осложнения и затронуть сердце, мозг и легкие; эти осложнения могут быть фатальными.

Как диагностируется трихинеллез?

Трихинеллез диагностируется, когда у человека есть симптомы, положительный анализ крови на паразита Trichinella , и если он ел сырую или недоваренную свинину или мясо дичи. Иногда трихинеллез диагностируется путем исследования небольших кусочков мышц пациента под микроскопом.

Как лечить трихинеллез?

Противопаразитарные препараты мебендазол и альбендазол являются вариантами лечения. Эти препараты убивают взрослых паразитов, предотвращая дальнейшее высвобождение инфицированных личинок и останавливая распространение инфекции внутри человека.

Что можно сделать, чтобы предотвратить распространение трихинеллеза?

Лучшая профилактика - это правильно приготовить продукты из свинины. Приготовьте мясо до 145 ° F, как измерено с помощью пищевого термометра, помещенного в самую толстую часть мяса, затем дайте мясу постоять в течение трех минут перед разделкой или употреблением.

.

Трихинеллез: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

Трихинеллез - это паразитарное заболевание, вызываемое употреблением в пищу не прошедшего тщательной обработки мяса, содержащего цисты (личинки или незрелые черви) Trichinella spiralis . Этот паразит встречается у свинины, медведя, моржа, лисы, крысы, лошади и льва.

Дикие животные, особенно плотоядные (мясоеды) или всеядные (животные, которые едят как мясо, так и растения), должны считаться возможными источниками аскариды. Домашние мясные животные, выращенные специально для употребления в пищу в соответствии с директивами и инспекциями Министерства сельского хозяйства США, могут считаться безопасными.По этой причине трихинеллез редко встречается в Соединенных Штатах, но это распространенная инфекция во всем мире.

Когда человек ест мясо инфицированного животного, цисты трихинеллы прорываются в кишечнике и превращаются в взрослых круглых червей. Круглые черви производят других червей, которые проникают через стенку кишечника в кровоток. Черви проникают в мышечные ткани, включая сердце и диафрагму (дыхательную мышцу под легкими). Они также могут инфицировать легкие и мозг. Кисты остаются живыми годами.

.

Смотрите также