Как проверить мясо медведя на трихинеллез в домашних условиях


Проверка мяса на трихинеллез в «полевых» условиях

Назад к списку

Мы привыкли к тому, что в магазине приобретаем уже проверенный продукт и нам не приходится ни о чем задумываться. Но на охоте дело обстоит иначе. Статистика говорит, что около 90% волков заражено опасными гельминтами. Не обошла стороной эта проблема и других диких хищных и всеядных млекопитающих: кабанов, медведей, бобров — они тоже нередко становятся переносчиками болезни. Если употребить в пищу зараженного кабана, например, приготовив себе шашлык, вы практически наверняка рискуете здоровьем. Трихинеллы погибают только при очень высоких температурах! И если мясо было нарезано крупными кусками, то в глубине температура не достигнет необходимого порога. Никто не хочет рисковать своим здоровьем. Возникает резонный вопрос: как же узнать о наличии возбудителя?

Портативный трихинеллоскоп Микмед — одно из решений.

Безусловно, экспресс-тест уступает по качеству лабораторным исследованиям, но позволяет выявить проблему в полевых условиях. Обнаружив заражение сразу, вы сэкономите силы и время на транспортировке непригодной в пищу тушки. Зараженную тушу не следует пытаться «спасти» температурной обработкой, по ветеринарным стандартам она подлежит уничтожению.

Компрессорный метод проверки мяса на трихинеллез

Суть метода состоит в том, чтобы взять небольшие пробы мышц из ножек диафрагмы, так же подходят наружная жевательная, межреберная, сгибателей и разгибателей пасти, языка и глаз. Из проб одноразовым лезвием берутся срезы, величиной не более 5х5х2 мм (по 12 шт. с пробы). Надрезы делаются вдоль мышечных волокон. Их общее количество по вет. стандартам: 72 для туш диких животных, 24 — для домашних. Их количество напрямую влияет на качество проверки, повышая вероятность выявить паразита. Срезы помещают между предметными стеклами (или компрессорием) и сжимают, чтобы удалить излишнюю жидкость, а так же сделать их максимально тонкими. Именно благодаря такому подходу, становится возможным исследовать мышечную ткань в трихинеллоскопе "на просвет" и обнаружить гельминта.


Как выглядит трихинелла?

Срез просматривают на наличие круглых или овальных капсул, по краям которых образовались жировые отложения треугольной формы. Внутри капсулы можно увидеть личинку, свернувшуюся в спираль. Инкапсулированный возбудитель может находиться в мышечных волокнах долгие годы.

Но опасны и неинкапсулированные гельминты — такие личинки можно обнаружить у недавно зараженного животного. Их жизненный цикл в среднем составляет месяц. К инвазионными относят тех, что старше 2 недель (длиной более 0,6 мм). Они располагаются вдоль волокон мышечной ткани. Их проще всего заметить в жидкости, собирающейся на предметном стекле. Распознают их благодаря наличию изгибов на концах тела паразита.

Купить портативный трихинеллоскоп в Санкт-Петербурге вы можете в магазине «Галилей» по адресу Саблинская, д. 10 или заказать с доставкой по России в нашем интернет-магазине.

Назад к списку

CDC - Трихинеллез - Общая информация

Что такое трихинеллез?

Трихинеллез, также называемый трихинеллезом, вызывается употреблением в пищу сырого или недовареного мяса животных, инфицированных личинками вида червя Trichinella . Заражение обычно происходит у некоторых диких плотоядных (мясоедных) животных, таких как медведь или кугуар, или всеядных (питающихся мясом и растениями) животных, таких как домашние свиньи или кабаны.

Каковы признаки и симптомы трихинеллеза?

Признаки, симптомы, тяжесть и продолжительность трихинеллеза различаются.Тошнота, диарея, рвота, утомляемость, жар и дискомфорт в животе часто являются первыми симптомами трихинеллеза. За первыми симптомами могут следовать головные боли, лихорадка, озноб, кашель, отек лица и глаз, боли в суставах и мышцах, кожный зуд, диарея или запор. Если инфекция тяжелая, пациенты могут испытывать трудности с координацией движений, иметь проблемы с сердцем и дыханием. В тяжелых случаях может наступить смерть.

При инфекциях легкой и средней степени тяжести большинство симптомов проходят в течение нескольких месяцев.Усталость, слабость, мышечные боли и диарея могут длиться месяцами.

Как скоро после заражения появятся симптомы?

Абдоминальные симптомы могут появиться через 1-2 дня после заражения. Дальнейшие симптомы обычно появляются через 2-8 недель после употребления в пищу зараженного мяса. Симптомы могут варьироваться от очень легких до тяжелых и связаны с количеством инфекционных червей, употребляемых в мясе. Часто легкие случаи трихинеллеза никогда не диагностируются и считаются гриппом или другими распространенными заболеваниями.

Как происходит заражение людей и животных?

Когда человек или животное ест мясо, которое содержит инфекционные личинки Trichinella , кислота в желудке растворяет твердое покрытие кисты вокруг личинок и высвобождает червей. Черви попадают в тонкий кишечник и через 1-2 дня созревают. Взрослые самки после спаривания откладывают яйца. Яйца превращаются в незрелых червей, проходят по артериям и транспортируются к мышцам. Внутри мускулов черви сворачиваются в клубок и энцистируют (заключаются в капсулу).Жизненный цикл повторяется, когда мясо, содержащее этих инцистированных червей, съедается другим человеком или животным.

Могу ли я заболеть трихинеллезом?

Если вы едите сырое или недоваренное мясо, особенно мясо медведя, свинину, диких животных из семейства кошачьих (например, пума), лису, собаку, волка, лошадь, тюленя или моржа, вы подвергаетесь риску трихинеллеза.

Могу ли я передать трихинеллез другим?

Нет. Заражение может происходить только при употреблении в пищу сырого или недоваренного мяса, содержащего червей Trichinella .

Что мне делать, если я подозреваю, что у меня трихинеллез?

Обратитесь к своему врачу, который может назначить анализы и лечить симптомы трихинеллеза. Если вы ели сырое или недоваренное мясо, сообщите об этом своему врачу.

Как диагностируется трихинеллезная инфекция?

Анализ крови или биопсия мышц могут показать, есть ли у вас трихинеллез.

Как лечится трихинеллезная инфекция?

Для лечения трихинеллеза доступно несколько безопасных и эффективных лекарств, отпускаемых по рецепту.Лечение следует начинать как можно скорее, и решение о лечении принимается на основе симптомов, контакта с сырым или недоваренным мясом и результатов лабораторных анализов.

Вернуться к началу

Распространен ли трихинеллез в США?

Раньше трихинеллез был более распространенным и обычно вызывался употреблением недоваренной свинины. Однако сейчас заражение встречается относительно редко. В течение 2011–2015 годов в среднем регистрировалось 16 случаев в год. Число случаев уменьшилось с середины 20-го века из-за законодательства, запрещающего скармливание свинины мясным мусором, коммерческого и домашнего замораживания свинины, а также осведомленности общественности об опасности употребления в пищу сырых или недоваренных продуктов из свинины.Случаи реже связаны с продуктами из свинины и чаще связаны с употреблением сырого или недоваренного мяса дичи.

Как предотвратить трихинеллез?
  • Лучший способ предотвратить трихинеллез - приготовить мясо при безопасной температуре. Для измерения внутренней температуры приготовленного мяса следует использовать пищевой термометр. Не пробуйте мясо, пока оно не будет приготовлено.
  • Само по себе вяление (засолка), сушка, копчение или приготовление мяса в микроволновой печи не всегда убивает инфекционных червей; домашнее вяленое мясо и колбаса были причиной многих случаев трихинеллеза, о которых сообщалось в CDC в последние годы.
  • Заморозьте свинину толщиной менее 6 дюймов в течение 20 дней при температуре 5 ° F (-15 ° C), чтобы убить всех червей.
  • Замораживание мяса диких животных, в отличие от замораживания продуктов из свинины, не может эффективно убить всех червей, поскольку некоторые виды червей, поражающие диких животных, устойчивы к замораживанию.
  • Тщательно очищайте мясорубки после каждого использования.

Вернуться к началу

Чтобы помочь предотвратить заражение Trichinella в популяциях животных, не позволяйте свиньям или диким животным есть сырое мясо, обрезки или туши любых животных, включая крыс, которые могут быть инфицированы Trichinella .

Подробнее на: Fight BAC: Безопасное обращение с пищевыми продуктами внешний значок внешний значок

.

CDC - Трихинеллез - Информация по трихинеллезу для охотников

Черные медведи и дикие кабаны могут являться носителями инфекции Trichinella , и были связаны с подтвержденными случаями и вспышками трихинеллеза среди охотников в Соединенных Штатах.

Трихинеллез, также называемый трихинеллезом, - это заболевание, которым люди могут заразиться, употребляя в пищу сырое или недоваренное мясо животных, инфицированных микроскопическим паразитом Trichinella . Пациенты с трихинеллезом могут первоначально испытывать желудочно-кишечные симптомы, такие как диарея, спазмы в животе, тошнота и рвота.За ними могут последовать жар, мышечные боли, отек лица и усталость. Симптомы могут длиться от нескольких недель до месяцев и могут различаться по степени тяжести от легкой до тяжелой. Некоторые люди с инфекцией Trichinella могут вообще не испытывать никаких симптомов. Доступны безопасные и эффективные лекарственные средства, отпускаемые по рецепту, как для лечения инфекции Trichinella , так и для лечения симптомов, возникающих в результате инфекции.

Почему охотникам нужно знать о трихинеллезе?

Люди чаще всего связывают трихинеллез с потреблением сырой или недоваренной свинины.Однако в последние годы больше случаев было связано с употреблением в пищу сырого или недостаточно приготовленного мяса дичи (например, медведя), чем с употреблением продуктов из домашней свинины. Паразиты Trichinella могут инфицировать широкий круг животных по всему миру. В нижних 48 штатах случаи и вспышки трихинеллеза были вызваны употреблением в пищу бурого и черного медведя, дикого кабана и пумы; на Аляске морж и черный, бурый, гризли и белый медведь; а на Гавайях - кабан. Трихинелла также была обнаружена у многих других диких животных, на которых ведется охота, включая койотов, лисиц и енотов.Койоты и лисы еще не были причастны ни к каким зарегистрированным случаям или вспышкам трихинеллеза, но был зарегистрирован по крайней мере один зарегистрированный случай, связанный с употреблением недоваренного мяса енота.

Животные, инфицированные Trichinella , обычно не выглядят больными, но могут проявлять некоторые изменения в поведении, например, быть менее активными, чем обычно ожидается. Паразит микроскопический, поэтому невооруженным глазом его нельзя увидеть в инфицированном мясе. Хотя инфекцию Trichinella можно предотвратить у свиней, выращиваемых на свинину, не существует эффективных методов снижения инфицирования Trichinella у диких животных.

Как предотвратить трихинеллез?

Правильное обращение с мясом и его приготовление предотвратят трихинеллез. Целые куски и фарш диких животных следует готовить при внутренней температуре 160 ° F. Следует использовать термометр для мяса, потому что цвет не является хорошим показателем степени готовности мяса дичи. Некоторые методы приготовления, особенно приготовление в микроволновой печи (что не рекомендуется), не позволяют приготовить мясо равномерно. Копчение, замораживание или обработка мяса дичи не убивает всех видов Trichinella .Низкотемпературное курение также не убьет Trichinella .

.

Симптомы, диагностика, профилактика, лечение и изображения

Страдаете ли вы от мышечной боли, проблем с глазами, лихорадки, диареи и кожной сыпи? Все эти симптомы вместе являются верными признаками трихинеллеза. Читайте дальше, чтобы узнать все о болезни трихинеллез.

Что такое трихинеллез (трихинеллез)?

Трихинеллез - это паразитарное заболевание, которое возникает в результате употребления в пищу неправильно приготовленных мясных продуктов. Заболевание также известно как трихинеллез или трихинеллез.

Определение трихинеллеза

Трихинеллез фактически определяется как пищевая инфекция, вызываемая trichinae, паразитическими аскаридами из группы нематод.

Насколько часто встречается трихинеллез?

Трихинеллез был впервые зарегистрирован в 1966 году. В списке стран, где есть люди с трихинеллезом, Соединенные Штаты, к счастью, находятся на гораздо более низком месте. Пик болезни пришелся на 1948 год, когда было обнаружено, что этим синдромом страдают 500 человек. В последние годы он не был слишком активным.В период с 1997 по 2001 год в США было зарегистрировано только 74 случая трихинеллеза. Однако иногда заболевание регистрируется в сельских районах.

Распространен ли трихинеллез в других странах?

Трихинеллез чаще встречается среди иммигрантов в Юго-Восточной Азии. Это можно объяснить некоторыми способами приготовления пищи такими людьми. Болезнь также распространена в Латинской Америке, где мало проверяется мясо и регулируется потребление свиней.

Трихинеллез Произношение

Трихинеллез обозначается как «три-ку-но-сис».Обычно это произносится как «три-ки-но-сис», хотя это неверно.

Чем вызван трихинеллез?

Вы, должно быть, догадались, откуда взялся трихинеллез? Как следует из названия, трихинеллез вызывается трихинеллезом - членом семейства аскарид Trichinella Spiralis.

Как можно заболеть трихинеллезом?

Как упоминалось выше, люди могут заразиться трихинеллезом в результате употребления в пищу недоваренного мяса, особенно свинины, зараженной аскаридой трихинеллезом.Большинство пациентов с трихинеллезом в США заражаются им от недоваренного мяса зараженных свиней, медведей и других диких животных, на которых охотятся.

Симптомы трихинеллеза

Трихинеллез обычно вызывает очень мало или почти не вызывает никаких симптомов в случае незначительной паразитарной инфекции. Потребление небольшого количества личинок не вызывает многих симптомов. Но попадание большого количества личинок в кишечник может быть действительно вредным. Вот некоторые из симптомов трихинеллеза:

Лихорадка

Инфекция аскариды, вызванной трихинеллезом, может быстро повысить температуру тела.Температура может быть высокой или низкой в ​​зависимости от степени заражения паразитами трихинеллеза.

Кожные высыпания


Изображение 1 - Кожные высыпания
Источник - кончики кожи без морщин

У пациентов с трихинеллезом высыпания высыпаются на определенных участках. Со временем они могут исчезнуть и снова появиться в других частях тела.

Мышечная боль

Мышечная боль обычно возникает через несколько недель после заражения, когда паразит распространяется на другие части тела.Без быстрого лечения инфекция трихинеллеза может вызвать боль в мышцах и суставах. Даже такие простые действия, как еда и разговоры, могут сильно повредить.

Проблемы с дыханием

Если паразиты заражают дыхательные мышцы, у человека могут возникнуть затруднения с дыханием. Простое вдыхание и выдыхание воздуха может вызвать боль.

Диарея

Паразитарная инфекция кишечного тракта может вызвать симптомы диареи. У больного наблюдается вздутие кишечника и боли в животе, стул водянистый.Диарея - один из основных симптомов трихинеллеза.

Усталость

Даже небольшая физическая активность может утомить человека с трихинеллезом. Эта усталость может ухудшить повседневную деятельность человека. Это один из основных симптомов трихинеллеза свинины.

Отек лица

Состояние вызывает воспаление лица, особенно вокруг глаз.

Эозинофилия

Это заболевание характеризуется увеличением количества эозинофилов, типа лейкоцитов (WBC), в кровотоке.Эозинофилия возникает как реакция на инфекцию трихинеллеза в организме.

Диагностика трихинеллеза

Диагностика трихинеллеза проводится путем наблюдения, исследования и тестирования.

Наблюдение за трихинеллезом

Опухшее лицо вместе с лихорадкой, тошнотой и мышечной болью обычно является признаком трихинеллеза.

Исследование трихинеллеза

Медицинский работник спрашивает, ел ли пациент в последнее время недоваренное мясо. Также учитывается история болезни больного.

Обследование на трихинеллез

Если врач подозревает трихинеллез, он может посоветовать исследование крови. Анализ крови показывает, увеличивается ли количество эозинофилов в кровотоке. Положительный результат свидетельствует о наличии трихинеллеза.

В некоторых случаях требуется биопсия мышечной ткани. Образец мышечной ткани больного исследуют под микроскопом в лаборатории, чтобы обнаружить присутствие личинок трихинелл.

КТ иногда требуется для обнаружения мышечных кист.

Серьезные случаи трихинеллеза приводят к неврологическим и сердечным проблемам. МРТ может показать любые неврологические отклонения. Рентген грудной клетки может помочь оценить, есть ли поражение легких.

Как искоренить трихинеллез?

Специального лекарства от трихинеллеза не существует. Раннее лечение трихинеллеза предотвращает дальнейшее развитие заболевания. Такие антигельминтики, как альбендазол и мебендазол, при введении в течение первых трех дней заражения могут уменьшить развитие личинок.

После того, как инфекция пройдет, можно использовать стероидные препараты, такие как пирантел и преднизон, для облегчения боли, возникающей при распространении личинки.

В тяжелых случаях трихинеллеза требуется немедленная госпитализация. Поддерживающая терапия также необходима. Людям, страдающим сердечными осложнениями из-за трихинеллеза, необходим кардиостимулятор, чтобы нормализовать сердцебиение.

Лечение трихинеллеза

Пациенты с трихинеллезом, страдающие диареей, могут пить прозрачные жидкости, такие как вода, яблочный сок, спортивные напитки или некрепкий чай, чтобы временно облегчить кишечник.Также следует как можно чаще пить жидкость, чтобы избежать обезвоживания.

Диета для больных трихинеллезом должна включать мягкие крахмалистые продукты, такие как яйца, бананы, рис, тосты, яблочное пюре, простую лапшу и желатин. Следует исключить такие продукты, как алкоголь, свежие фрукты, свежие овощи, острые и жирные продукты.

Прижимание бутылочек с горячей водой и подушек к животу может быть очень эффективным средством облегчения острой боли и спазмов в желудке.

Что делать, если трихинеллез остается без лечения?

Если трихинеллез не лечить вовремя, он может вызвать смертельные осложнения для здоровья.Могут возникнуть серьезные респираторные проблемы. Это состояние может привести к неврологическим и кардиологическим проблемам, которые, к счастью, встречаются не так часто. Больной может даже умереть из-за таких осложнений. Однако смерть случается редко в тех случаях, когда нет таких сложных состояний.

Смертность от трихинеллеза

В серьезных случаях трихинеллеза смерть может произойти из-за таких сложных состояний, как энцефалит. Энцефалит характеризуется отеком тканей головного мозга. Трихинеллез головного мозга также может привести к менингиту.Менингит приводит к отеку слизистой оболочки головного мозга. И энцефалит, и менингит могут быть очень серьезными и привести к смерти.

Другие осложнения трихинеллеза включают миокардит, нефрит, гломерулонефрит, синусит и пневмонит.

Профилактика трихинеллеза

Сырые мясные продукты - единственный наиболее причинный фактор, вызывающий вспышки трихинеллеза. Употребление в пищу тщательно приготовленных блюд может помочь вам избежать этого заболевания. Профилактика трихинеллеза может быть достигнута путем приготовления мяса на сильном огне и хранения при очень низких температурах перед едой.

Температура для уничтожения трихинеллеза

Следует следить за тем, чтобы мясо, особенно свинина, было приготовлено при температуре не ниже 140 градусов по Фаренгейту.

Убивает ли замораживание трихинеллез?

Хранение зараженного мяса при температуре ниже - 13 градусов по Фаренгейту в течение 10–12 дней может убить паразита.

Трихинеллез и беременность

Антигельминтики, такие как Мебендазол и Альбендазол, не следует назначать беременным женщинам в качестве лекарства от трихинеллеза. Трихинеллез при беременности встречается не слишком часто.Если у женщины трихинеллез во время беременности, личинки трихинеллеза могут проникать в мышечную ткань кала. При трихинеллезе может пострадать беременность. Еще не родившийся ребенок может заразиться личинками от матери. Передача трихинеллеза от матери к детям - довольно серьезный случай.

Инкубационный период трихинеллеза

Инкубационный период трихинеллеза обычно длится 1-2 недели. После инкубации кишечника ранние симптомы включают расстройство желудка и кишечника из-за личиночной инфекции в стенке кишечника.Если количество паразитов, поражающих человека, больше, инкубационный период может длиться до 45 дней.

Как долго длится трихинеллез?

Легкие случаи инфекции Trichina могут длиться от 3 до 5 дней. Серьезные случаи трихинеллеза могут длиться от 1 до 2 месяцев. Такие симптомы, как усталость, дискомфорт и мышечная боль, могут длиться еще несколько месяцев.

Изображения трихинеллеза


Изображение 2 - Изображение трихинеллеза
Источник - medicalook


Изображение 3 - Изображение трихинеллеза
Источник - medscape

Хотите знать, как выглядят пациенты с трихинеллезом? Посмотрите эти фотографии трихинеллеза, чтобы получить представление.

Уходит ли трихинеллез?

Правильное лечение может ускорить исчезновение трихинеллеза. Высокие дозы кортикостероидов в течение 1-2 дней могут помочь быстрее уменьшить симптомы.

Если вы сами испытываете симптомы трихинеллеза или кто-то из членов вашей семьи страдает этим заболеванием, лучше немедленно обратиться за медицинской помощью. Как уже упоминалось, раннее лечение может замедлить рост личинок трихинелл. Это также может помочь предотвратить дальнейшие осложнения со здоровьем, такие как менингит и энцефалит.

Ссылки :

http://en.wikipedia.org/wiki/Trichinosis

http://www.medicinenet.com/trichinosis/article.htm

http://emedicine.medscape.com/ article / 787591-overview

http://www.niaid.nih.gov/topics/trichinosis/Pages/Default.aspx

http://www.health.state.ny.us/diseases/communicable/trichinosis/ fact_sheet.htm

http://www.mdguidelines.com/trichinosis

.

Болезни пищевого происхождения: трихинеллез

Трихинеллез

Употребление сырого или недоваренного мяса, особенно свинины, а также медведя, лисы, собаки, волка, лошади, тюленя или моржа может подвергнуть вас риску трихинеллеза. Трихинеллез вызывается употреблением в пищу мяса, зараженного личинками вида червя Trichinella . Заражение чаще всего встречается в регионах, где едят сырую или недоваренную свинину, например, ветчину или колбасу.

Первые симптомы трихинеллеза включают тошноту, диарею, рвоту, утомляемость, лихорадку и дискомфорт в животе, за которыми следуют головные боли, лихорадка, озноб, кашель, отек глаз, боли в суставах и мышцах, зуд кожи, диарея или запор.В тяжелых случаях может наступить смерть.

Когда человек или животное ест мясо, содержащее цист трихинеллы , кислота в желудке растворяет твердое покрытие кисты и высвобождает гельминтов. Черви попадают в тонкий кишечник и созревают за пару дней. После спаривания взрослые самки откладывают яйца, которые развиваются в незрелых червей. По кровеносной системе они попадают в мышцы, где снова заключаются в капсулу.

Профилактика требует, чтобы мясные продукты готовились до тех пор, пока сок не станет прозрачным или до внутренней температуры 180 ° F.Свинину нужно заморозить 20 дней, чтобы убить глистов. Черви в мясе дичи не могут быть эффективно уничтожены путем замораживания.

Для лечения трихинеллеза доступно несколько безопасных и эффективных лекарств, отпускаемых по рецепту.

Посол (соление), сушка, копчение или приготовление мяса в микроволновой печи не всегда убивает заразных червей.

Выдержки из Полное руководство идиота по опасным заболеваниям и эпидемиям © 2002 Дэвид Перлин, доктор философии, и Энн Коэн. Все права защищены, включая право на полное или частичное воспроизведение в любой форме.Используется по договоренности с Alpha Books , членом Penguin Group (USA) Inc.

.

Смотрите также