Как приготовить узбекские манты с мясом


Настоящие узбекские манты - пошаговые рецепты вкусных и сочных мант с фото

Хотите приготовить что-то вкусное, сытное, не очень обычное и в то же время без особых затрат? Давайте приготовьте манты. Это любимое блюдо многих семей. Все, без исключения любят их. Такое блюдо непременно удивит ваших близких друзей и прославит вас как умелую повариху, и отличную хозяйку.

Однажды, попробовав это блюдо, приготовленное на пару, из тонкого теста с ароматной, нежнейшей начинкой, вы уже не сможете перепутать его ни с чем. Да и это манты. А готовятся их с различными начинками. Можно приготовить даже постные, с грибной или овощной. Калорийность блюда зависит от начинки. Но традиционно готовят их из мяса и лука, в соотношении 50/50.

Существует множество вариантов для начинки, на любой вкус. У меня есть несколько рецептов в копилке, которыми хочу с вами поделится. Если у вас есть свои секреты, я буду рад их взять на вооружение. Итак, начнем…

Как приготовить настоящие узбекские манты, чтобы были вкусные и сочные

Мы очень часто готовим манты. Вся семья с великим удовольствием уплетает это восхитительное блюдо восточной кухни. Мы стараемся готовить их всей семьей. Очень часто на праздничном столе мы подаем манты. Это блюдо любят и взрослые и дети. Думаю и вы тоже полюбите, если конечно еще не пробовали. Предлагаю вам рецепт настоящих, узбекских мант…

Классические манты предполагают начинку из баранины или может быть еще тыква с луком. Но если баранину заменить на говядину или свинину, то ничего страшного не произойдет. Манты не будут настоящими мантами, если будете использовать мясо птицы. Они имеют уже немного другое название.

Манты, как и пельмени — это семейное блюдо, которое воссоединяет всю семью вместе. За лепкой мантов можно наслушаться разных историй и интересных баек.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука — 1 кг.
  • Вода — 2 ст.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.

Для начинки:

  • Мясо баранины — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Соль, Перец — по вкусу
  • Растительное или сливочное масло

Приготовление правильных, настоящих, узбекских мантов начинайте с замешивания теста. Вода, соль, яйцо и мука, вот те ингредиенты для хорошего теста для мантов.

1. Возьмите глубокую емкость, добавьте одну чайную ложку соли, яйцо и немного воды. Хорошо перемешайте венчиком или вилкой, чтобы яйцо и соль полностью растворились до однородного состояния.

Затем засыпайте понемногу муку и размешивайте. Как только станет не возможным мешать вилкой, подключите руки и вымешивайте уже руками, постепенно добавляя муку. Нужно добиться, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Ни в коем случае не засыпайте сразу много муки, сыпьте постепенно!

На первый взгляд может показаться, что тесто не красивое, но мы ему дадим отстояться, отдохнуть и оно станет более податливым, из такого теста будет легко лепить красивый и вкусные манты.

В конце концов придаем тесту форму колобка, накрываем крышкой и убираем в сторонку.

2. Мясо для настоящих мант нарезают вручную, обычным ножом, небольшим кубиком. А для того чтобы было легко нарезать, мясо рекомендую подморозить. Сначала нарезаем на полоски, затем режем на кубик. Мясо складываем в глубокой чашке или тазике.

Лучше всего если мясо будет с жирком, от этого манты станут более сочными и вкусными, какими и должны быть. Это касается любого мяса, не только баранины.

Если же у вас мясо без жирка, например вы готовите на говядине, то добавьте, таким же небольшим кубиком, кусок сала. А еще лучше, если это будет бараний курдюк.

3. Лук нарезаем полукольцами или на четвереньки, на вкус это не повлияет и добавляем к мясу. Я люблю когда лук чувствуется в мантах.

Пропорции мяса и лука в мантах 1 к 1, сколько мяса, столько же берем и лука.

4. Осталось добавить специи.

В настоящие узбекские манты добавляют: соль, перец по вкусу и зиру.

Чтобы зира лучше передала свои ароматы мясу, нужно ее растереть ладошками!

Выливаем в фарш буквально 50 мл. воды и хорошо вымешиваем до однородного состояния.

Сразу может показаться, что лука стало меньше чем мяса. Ничего страшного, это нормально, мы брали их в равных количествах и это только кажется.

Перед тем как лепить манты, даем мясу немного времени замариноваться.

5. Листы или ярусы мантышницы смазываем растительным маслом. Это делается для того, чтобы готовые манты легко соскальзывали и не рвались. Я рекомендую делать это сразу, перед тем пока еще не начали лепить.

6. Поверхность, на которой будем раскатывать тесто, следует припылить мукой. Существует два варианта раскатки теста.

Первый, это отрываем от общего куска теста небольшие кусочки, весом примерно 20 грамм и маленькой скалкой раскатываем в блины толщиной не более 2 мм.

Второй вариант, это общий кусок теста раскатываем в один, очень большой и тонкий блин, толщиной 1-2 мм. всего и нарезаем квадраты размером 10 на 10 см.

7. На каждый квадрат или же если у вас блинчик, выкладываем 1 ст. л. фарша и лепим мант, соединяя углы теста.

Старайтесь делать это в темпе, чтобы тесто не успело заветриться. Выкладываем все манты на смазанный листик мантышницы, не прижимая друг к другу.

А вы знаете, что на востоке принято выкладывать фарш руками.

Существует много вариантов лепки, есть более интересные, есть классическая лепка, вы уже сами решайте какой способ выбрать.

8. Объем воды в мантышницу, наливаем 3/4 от общего объема кастрюли.

Выкладываем обратно все листики с мантами, накрываем крышкой и ставим на огонь. После того когда вода закипит, варим на пару 35-45 минут.

Время вышло, манты приготовились. Блюдо на которое будем доставать манты, нужно смазать растительным или сливочным маслом. Теперь аккуратно снимаем манты с листика, старая не порвать тесто. Высшим классом считается, если манты легко снимаются, значит вы все правильно сделали и у вас получились настоящие манты.

Если в один слой все манты не вошли, то следует смазать верхушки нижних и выкладывать вторым рядом. Кушать обязательно нужно горячими и руками. На востоке манты едят только руками, чтобы почувствовать вкус до кончиков пальцев.

Вот и все, приятного аппетита!!!

Как завести узбекское тесто на настоящие манты, чтобы были мягкие

Давайте остановимся более подробно и разберемся, как же приготовить тесто для мант, чтобы в готовом состоянии они были мягкие.

Тесто для настоящих узбекских мант довольно простое в приготовлении. Самое главное в его приготовлении, это его обработка т. е. вымешивание. Не нужно жалеть время на это и ни в коем случае не торопится.

Для приготовления правильного теста, чтобы потом получить из него настоящие манты, нужно всего 3 продукта:

Ингредиенты

  • Мука — 1 кг.
  • Вода — 400 мл.
  • Соль — 25 грамм

Вам может показаться, что здесь не хватает яиц. Но знаете, я готовлю и с яйцом и без, и особой разницы не вижу. Так что добавлять или нет решайте сами.

1. Первый шаг в приготовлении узбекского теста, это растворим соль в воде.

2. Далее муку необходимо пересыпать в глубокий тазик и выливаем часть воды, начинаем мешать руками.

Важно!!! Никогда не выливайте всю воду за раз. Даже если вы уверенны, что расходуется именно столько, сколько вы взяли. Мука всегда разная, даже если вы используете всегда один и тот же сорт муки и количество воды нужно тоже разное.

Чувствуете что вся вода впиталась в муку, добавьте еще немного, буквально пару столовых ложек. Тесто, по мере вымешивания, будет твердое, значит вы все правильно делаете. Манты, с таким тестом, не будут рваться, а будут нежными и вкусными.

Мешаем тесто, как бы поднимая его со дна тазика на верх и так до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и соберет всю муку со стенок тазика. Тазик должен остаться чистым, как будто вы его только что помыли.

Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем отдыхать на 1 час.

3. После этого достаем его из пленки. Оно стало мягким и эластичным. Мы его разминаем еще раз и убираем в пакет, чтобы отдохнуло еще 30 минут.

После этого с ним стало легко работать и можно лепить вкусные, сочные манты. Такое тесто никогда не порвется во время приготовления.

Как правильно лепить вкусные и сочные манты

А теперь разберем несколько вариантов лепки мант. На самом деле ни чего сложного в этом нет, главное опыт. Если с первого раза не получится, а у вас не получится, то с третьего раза точно слепите.

Существует очень много вариантов лепки мант. Ну как правило каждый выбирает для себя один и на протяжении всего времени пользуется им. Сейчас рассмотрим несколько вариантов и вы сможете для себя выбрать один или несколько способов.

1.1 Из теста делаем колбаску и нарезаем на порционные кусочки весом до 25 грамм.

1.2 Каждый кусочек обваливаем в муке и раскатываем в блин, толщиной 2 мм.

1.3 В центр кладем начинку и соединяем по середине, две противоположные стороны. И слепляем две другие. Как у меня…

1.4 Теперь осталось соединить два, получившихся угла и красивый мант готов.

Следующий способ очень популярен на юге.

2.1 Мант собираем елочкой и в итоге у вас должна получиться косичка.

Готово.

А этот способ очень долгий, но манты получаются очень красивые. Посмотрите сами…

3.1 Соединяем противоположные стороны по центру и слепляем между собой, по две рядом находящиеся стороны. Как у меня, я их отметил…

Должен получиться красивый мант в виде цветка.

4.1 Для следующих двух способов нужно раскатать тесто в большой тоненький пласт. Нарезаем на квадраты, стороной 10 на 10 см. В центр каждого квадрата выкладываем начинку.

4.2 Соединяем противоположные углы и склеиваем между собой получившиеся два рядом угла. Этот способ чем то похож на первый.

5.1 Пятый способ.

Из раскатанного в пласт теста, при помощи кружки, вырежем круги диаметром не меньше 10 см. и не больше 12 см.

5.2 В центр кладем начинку и склеиваем края до середины. Должен получится вот такой треугольник.

Таким способом лепки еще пользуются при приготовлении узбекской самсы!

Я привел пять способов лепки мантов. Поверьте их гораздо больше. Но этих способов достаточно, чтобы пользоваться ими хоть каждый день или в праздники. А теперь вы можете ими воспользоваться при приготовлении мант по данным рецептам.

Манты с тыквой и мясом — пошаговый рецепт с фото

Как я уже говорил, манты готовятся с разными начинками. Для того чтобы разнообразить свое меню, мы в мясо добавим тыкву. Пикантный вкус тыквы отлично подойдет к мясу. Манты получаются не такие калорийные и очень сочные. Думаю вам понравится такой вариант начинки. Для их приготовления не нужно много времени.

Ингредиенты

  • Тесто для мант
  • Тыква — 600 грамм
  • Мясо — 200 грамм
  • Сало — 200 грамм
  • Лук — 300 грамм
  • Соль
  • Перец
  • Сахар

1. Тыкву нарезаем небольшим кубиком и перекладываем в глубокую емкость, где будем заводить фарш. Если тыква не достаточно сладкая, то ее нужно подсахарить и добавить немного воды.

2. Мясо так же нарезаем небольшим кубиком, как и тыкву и перекладываем в отдельную емкость.

Если резать лень, то существует насадка на мясорубку, которая измельчает мясо, как будто бы вы его нарезали ножом.

Если мясо вы используете не жирное, например говядину или не жирную баранину, то обязательно добавьте еще и сало. В идеале было бы добавить бараний курдюк. Но он не у всех есть, поэтому можно обойтись свиным салом. А если вы используете жирную свинину, то сало добавлять не обязательно. Вместо него, добавьте тот же объем мяса.

3. Лук измельчаем ножом и добавляем к мясу.

Обязательно посолим и поперчим по вкусу. Хорошо перемешаем, чтобы мясо пропиталось ароматом лука.

Теперь пересыпаем нарезанную тыкву к мясу и еще раз перемешиваем. Начинка для мант готова.

4. Я не стану еще раз описывать весь процесс приготовления теста для мант. Вы можете прочитать выше! А сразу начну с его раскатки в большой, тоненький блин, толщиной 1-2 мм. Далее нарезаем на квадраты стороной 10 на 10 см.

Или же, раскатываем тесто в колбасу и нарезаем или отщипываем кусочки, весом 20 грамм.

Затем уже каждый кусочек раскатываем в тонкий блин. Старайтесь раскатывать так, чтобы края были тоньше чем середина.

5. Можно приступать к лепки мант.

Выкладываем готовые манты на листик мантышницы, смазанным растительным или сливочным маслом, чтобы не касались друг друга.

Накрываем крышкой и готовим на пару 30 минут.

Важно!!! Манты с тыквой готовятся быстрее, чем с одним мясом!

Готовые манты выкладываем на большое блюдо. Подаем к столу с острым соусом вперемешку с разбавленным уксусом.

Манты с мясом и картошкой чтобы были сочные внутри

Это мой любимый рецепт. Я очень люблю манты с такой начинкой. Для того чтобы приготовить их не нужно много кулинарного опыта. Любой новичок справится с данным рецептом. Очень сытные и невероятно вкусные манты вам очень понравятся. Это проверенный рецепт и я очень часто готовлю именно по нему.

Как вы уже поняли, манты готовят с разными начинками, а также комбинированными. Поэтому почему бы нам не приготовить манты с картошкой и мясом.

Ингредиенты

  • Тесто на манты
  • Картофель — 600 грамм
  • Лук — 600 грамм
  • Мясо — 600 грамм
  • Соль
  • Перец

1. Первым делом замесим крутое тесто на манты. Как это делать читайте выше.

2. Картофель нарежем тоненькой соломкой или небольшим кубиком стороной 5 мм. Перекладываем в глубокую миску.

3. Репчатый лук чистим, нарезаем тоненькими полукольцами и перекладываем к картофелю.

4. Мясо нарезаем небольшим кубиком и также перекладываем в общую миску.

Лучше всего использовать мякоть баранины или говядины вперемешку с бараньим курдюком или свиным салом.

Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.

5. Тесто раскатываем толщиной не более 2 мм. и нарезаем на квадраты стороной 10 на 10 см.

Выкладываем по 1.5 ст. л. начинки.

Если мясо у вас не жирное и вы не используете курдюк, то положите на начинку, не большой кусочек сливочного масла. От этого манты станут более сочными и вкусными.

Манты лепим по классическому способу — соединяем вместе противоположные углы и слепляем по два рядом.

6. Смазываем донышки мантов растительным или растопленным, сливочным маслом и выкладываем в мантышницу.

Наливаем в нижнюю кастрюлю воду, заполняя на 2/3 от объема и ждем пока закипит.

Ставим ярусы мантоварки, накрываем крышкой и варим на пару 40 минут.

Чтобы тесто не раскисло во время варки, ставьте решетки с мантами на кипящую воду. После того когда манты приготовятся, дайте им постоять под закрытой крышкой 5 минут. Так вам буде легче их снять с листика.

Выкладываем на большое блюдо и подаем к столу с любимым соусом, со сметаной или разведенным уксусом. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить манты с фаршем и луком

Манты это традиционное блюдо восточной кухни.  Тесто с мясной начинкой, приготовленное на пару, не с чем нельзя сравнить. Сочные, невероятно аппетитные манты отлично подойдут как для праздничного стола, так и для повседневного. Я бы кушал их хоть каждый день.  Этот рецепт можно назвать классическим.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука — 1 кг.
  • Вода — 500 мл.
  • Соль
  • Яйцо — 2 шт.

Для фарша:

  • Мясо — 1 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Молоко — 100 мл.
  • Перец
  • Соль

Для зажарки:

  • Помидоры — 4 шт.
  • Лук — 2 шт.

1. Как замешать тесто для мантов, вы можете почитать выше, в специальной статье. А мы сразу займемся фаршем.

2. На 1 кг мяса берем 1 кг. лука и нарезаем небольшим «кубиком».

3. Мясо пропускаем через мясорубку с крупной решеткой и смешиваем с луком.

Если мясо у вас не жирное, то добавьте обязательно свиное сало, примерно 10% от объема мяса.

Фарш посолим и поперчим по вкусу. А для того чтобы манты были более сочнее добавим немного молока, примерно 100-150 мл. Обычно добавляют воду, но с молоком, мне кажется, получается вкуснее.

И хорошо вымешиваем.

4. Пока можно приготовить заправку для мант.

Для этого нарежем лук и помидоры перьями или как вам больше нравиться и обжарим на растительном масле. Обязательно в конце посолим и поперчим по вкусу.

Соус готов.

5. Листы мантышницы смажем растительным маслом.

Всегда начинайте приготовления мантов, с теста. За то время пока вы будете готовить фарш, тесто успеет отлежаться и из него будет легко лепить манты.

6. Лепим манты любым удобным для вас способом.

Главное правило, когда раскатываете тесто, старайтесь чтобы серединка была толще, а края тоньше.

Укладываем все манты на листик, а листики ставим в мантоварку. Накрываем крышкой и готовим на пару 30 минут.

Благодаря тому, что мы смазали листики растительным маслом, манты легко снимаются и не рвутся. Выкладываем на блюдо и подаем с томатным соусом.

Рекомендую всем попробовать приготовить по данному рецепту. Манты получаются очень сочными и вкусными. Если с первого раза не получится, не расстраивайтесь, обязательно получится со второго или с третьего.

Пошаговый рецепт мант с курицей и картошкой с фото

Манты это очень сытное и калорийное блюдо. Существует огромное количество вариантов приготовления начинок . Я очень люблю экспериментировать на кухне. И сегодня у меня не совсем традиционная начинка для мант. Такой вариант блюда трудно назвать настоящим, узбекским, но мне нравится и я люблю иногда побаловать себя мантами с курицей.

Уже представляю сколько критики выльется в мой адрес. Мол где же в Узбекистане готовят манты с курицей? А я отвечу так… Курица с картофелем хорошо сочетаются между собой. И почему бы в качестве эксперимента, не попробовать приготовить их в мантах.

Для того чтобы небыли манты сухими, в начинку мы добавляем масло сливочное. Получилось довольно таки приятные и ароматные мантики. Попробуйте и вы.

Ингредиенты

  • Куриное мясо — 600 гр.
  • Картофель — 6 шт.
  • Лук — 4 шт.
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Соль и перец по вкусу
  • Тесто для мант

1. Куриное мясо, у меня сегодня куриная грудка, картофель и лук нарезаем не большим кубиком и соединяем вместе.

Выливаем растопленное сливочное масло, добавляем соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем.

Начинка для мант готова.

А дальше все как обычно, лепим манты и готовим в мантоварке на пару, 30 минут. Подаем с любимым соусом.

Получаются вкусные и не дорогие манты. Приятного аппетита.

Думаю вы со мной согласитесь, что манты это очень вкусное блюдо, подходящее на все случаи жизни. Очень хорошо и то, что начинок большое количество, можно удовлетворить любого гурмана. Готовятся легко и просто, не нужно больших усилий для их приготовления. Все ингредиенты доступны. Подают их с различными соусами, сметаной, можно сбрызнуть растопленным сливочным маслом или обычным уксусом.

Приятного аппетита!!!

узбекских мантов - одно из самых вкусных блюд Узбекистана.

Манты - пельмени на пару

Манты или манты - традиционное мясное блюдо народов Средней Азии, состоящее из мелко нарезанного мяса в тонком тесте, приготовленного на пару.

Происхождение слова «манты»

Слово манты предположительно происходит от китайского «мантоу» «набитая голова» или, как омоним, «голова варвара». А приготовление мантов по-китайски символизирует ритуал человеческих жертвоприношений духам.Этот ритуал был изобретен в Древнем Китае одним из китайских военачальников.

Удивительно, но до ХХ века (в современной интерпретации) в Узбекистане о мантах не слышали. Поселенцы уйгуров и дунган привезли с собой манты. Уйгуры, населяющие Китай, готовили блюдо под названием «мантоу», что по некоторым источникам буквально означало - «тушеный хлеб».

Постепенно рецепт мантов стал распространяться на Восток, а затем и на всю территорию Средней Азии.

Узбекские манты

В Узбекистане очень популярны и распространены манты, приготовленные на пару из нежного тонкого теста с сочной мясной начинкой внутри.Как правило, на обед или ужин подают узбекские вареники - манты. В Узбекистане горячие и еще дымящиеся манты подают на большом красочном лагане (блюде), и его нужно брать в нужном количестве. Большинство блюд узбекской кухни принято есть руками, в том числе манты. Кстати, есть манты с крышками довольно сложно, поэтому уже через несколько минут вы поймете, что есть манты руками не только удобно, но и намного вкуснее - сочная начинка не выпадает, а остается с соком внутри манты.Поэтому, если вас приглашают в Узбекистан и подают узбекские манты, смело ешьте их руками - это не нарушение этикета.

В Узбекистане находится один из древнейших городов мира - Бухара, в котором местные повара готовят настоящие узбекские манты из баранины. Любой уважающий себя бухарский повар готовит национальное блюдо узбекской кухни исключительно руками, без использования каких-либо современных гаджетов.

Манты - аутентичное узбекское блюдо

Только узбеки смогли сохранить старинный рецепт классических узбекских мантов и предложили альтернативу китайским бамбуковым решеткам, на которых готовили вареники.Да, эта посуда, называемая манты-козон (казан для мантов) или «мантышница» родилась в Узбекистане.

Узбекские манты - одно из многих блюд узбекской кухни, которое дает простор неуемной фантазии поваров. По сути неизменен только состав теста, а начинка безопасно меняется в зависимости от сезона и вкусовых предпочтений. Итак, начинка может состоять из мяса, картофеля, зелени, репы, помидора, сладкого перца и даже есть манты с тыквой. Главное, чтобы лук и думба всегда были под рукой в ​​изобилии.

Однако рецепт узбекских мантов, предполагающий в составе фарш, лук и жирный хвостик, действительно самый любимый, распространенный и распространенный.

Узбекские манты с бараниной и луком - это праздник не только для желудка, это праздник для души! Большое блюдо из ароматных конвертов из тончайшего теста посреди стола, шум и гул, сметана, миски с горячим чаем и руки, тянущиеся на новую порцию узбекских мантов.

Узбекские манты с медицинской точки зрения

узбекских мантов готовятся на пару, что немаловажно для полноценности этого блюда.Данная технология позволяет, во-первых, обеспечить полную безопасность в процессе приготовления всех компонентов пищи, а во-вторых, несмотря на высокую калорийность, узбекские вареные пельмени легко усваиваются.

Рецепт: Узбекские классические манты

Для хороших узбекских мантов с мясом внутри нужно хорошее мясо, сало и лук в количестве, эквивалентном мясу. Мясо для узбекских мантов не молотое, а рубленое! И это необходимо.

Состав :

Для теста:

  • Мука - 500 г.
  • Яйца - 2 шт.
  • Вода кипяченая - 150-170 мл.
  • Соль - 15 г.
  • Для начинки:
  • Баранина средней жирности (спинка или бедро) - 600 гр.
  • Жирный хвост - 100 гр.
  • Репчатый лук - 600 г.
  • Соль - 20 г.
  • Перец черный молотый - 10 гр.
  • Зира молотая (тмин) - 5 гр.

Как приготовить узбекские манты

Ниже приведены несколько этапов приготовления вкусных узбекских мантов.Придерживайтесь установленных советов, и ваши вареные пельмени будут настоящими узбекскими мантами.

Замесить тесто, как и другие мучные узбекские блюда, дать тесту «полежать», накрыв его.

Половину куска теста нужно раскатать в большой тонкий лист, стараясь придать ему квадратную форму, чтобы уменьшить количество некондиционных обрезков.

Раскатанный слой складываем гармошкой так, чтобы получился прямоугольник из 4-х слоев. Сложенное тесто разрезать на равные квадраты.В итоге получаем четыре длинные полосы одинаковой ширины, примерно 9-10 сантиметров.

Повторить все манипуляции со второй половиной теста. Накладываем друг на друга полоски и делим их на равные аккуратные квадраты.

Теперь можно приступить к лепке узбекских мантов. На середину квадрата каждого куска теста выкладываем начинку, картофель, а затем несколько кусочков сала. Соедините противоположные углы квадрата. Затем сожмите края.

Готовые манты выкладывают на смазанный маслом лист мантоварки (казана для мантов).

Перед непосредственным приготовлением узбекских мантов необходимо наполнить нижнюю кастрюлю казана водой и поставить на огонь, чтобы она закипела.

Узбекских мантов нужно тушить примерно 45 минут.

В результате получились вкусные и очень сочные настоящие узбекские манты, которые будут оценены по достоинству.

В узбекской кухне манты подаются горячими с различными соусами или сметаной.

Не упустите возможность и забронируйте туры в Узбекистан. Здесь много преимуществ от дегустации узбекской кухни, почувствовать аромат Востока и окунуться в узбекскую сказку.

Видео об Узбекистане

.

Как приготовить узбекский рецепт мантов

Как приготовить узбекский рецепт мантов - Snapguide
1

мясо - нарезать кубиками Лук - нарезать кубиками баранину - нарезать кубиками соль, перец, кумин все перемешать.

2

Тесто: 1 яйцо, 1 стакан воды, соль, все муку перемешать.замесить тесто и оставить на 10-15 мин.

3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22

горячие клавиши: предыдущий шаг следующий шаг

НРАВИТСЯ ЭТО РУКОВОДСТВО НРАВИТСЯ ЭТО РУКОВОДСТВО

© 2020 Brit Media, Inc.

Все руководства © 2020 их авторы

Перейдите в Snapguide в браузере на рабочем столе.

В настоящее время мы поддерживаем последние версии:
Chrome, Safari, IE или Firefox.

Или загрузите наше бесплатное приложение для iOS.

Как к

{{50 - данные.title.length}}

Начни делать свой гид

.

Рецепт мантов (пельмени)

Кто-нибудь хочет пельмени? :) Я знаю, что мы много за них готовы. Ну, может, раз в пару недель точно. Манты (также известные как пельмени) очень родны узбекскому народу. Хотя у многих вареники ассоциируются с восточной кухней, корни этого блюда уходят в Среднюю Азию и кочевые племена тимуридов и чингизидов. Считается, что последние распространили идею в других регионах мира во время путешествий.

Хотя в разных культурах существует множество разновидностей мантов, я знаю, что манты с мясом являются наиболее распространенными.Это либо с начинкой из говядины, либо из баранины. Содержит мелко нарезанный лук и разные травы. Турецкая вариация мантов намного меньше и напоминает узбекскую чучвару.

Я хочу показать основной способ приготовления мантов, требующий более или менее минимальных усилий :) Однако для этого рецепта вам понадобится специальная многоуровневая пароварка под названием «манти каскон» или «мантишница». Его можно найти во многих азиатских магазинах. Я рекомендую взять его, так как он очень хорош для многих других блюд, начиная с запекания овощей, крабов, рыбы, еды и т. Д.Бамбуковые пароварки тоже хороши, но я слышал, что они имеют характерный запах при приготовлении на пару и могут повлиять на вкус мантов.

Урожайность : накормит много людей :)
Время приготовления и приготовления: 1,5-2 часа.

Ингредиенты для теста:

  • 2 1/2 стакана универсальной муки +
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 стакан теплой воды +

Ингредиенты для мясной начинки:

  • Около 2 фунтов говядины или баранины (предпочтительно с высоким содержанием жира)
  • 4 средних лука
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 средний картофель (по желанию)
  • 2 столовые ложки оливкового или рапсовое масло (необязательно, если вы используете жирное мясо)

Инструкции по приготовлению теста:

В средней миске смешайте сухие ингредиенты.Сделайте углубление в середине сухих ингредиентов, залейте теплой водой и расколите 1 яйцо. Если у вас есть стоячий миксер или машина для приготовления теста, воспользуйтесь им. Если нет, просто хорошо все перемешайте и месите тесто 5-6 минут. Важно хорошо вымесить тесто. Чем дольше и лучше вы будете месить, тем легче будет потом раскатать тесто. Готовое тесто накройте полиэтиленовой пленкой. Дайте ему постоять 10-20 минут, в зависимости от того, насколько мягкое или твердое вы сделали тесто. Идеальное тесто не должно быть слишком мягким или слишком твердым для работы.Если с тестом трудно работать, добавьте немного теплой воды и снова замесите, пока оно не станет однородным и мягким, чем раньше. Дайте ему хороший отдых.

.

Узбекская еда ханум - своеобразное узбекское блюдо

Узбекский ханум - мясная рулетка на пару, вкусное и сытное блюдо узбекской кухни.

Предлагаем вам виртуальное гастрономическое путешествие в жаркий Узбекистан; и приготовить вкуснейшее национальное блюдо этой страны - узбекский ханум.

Ханум (или ханум, ханым, ханон - разные варианты написания) - это не только одно название тарифа. В Ферганской долине его называют урама, что в переводе с узбекского способа приготовления ханума переводится как «узелок» или «завернутый», но в Андижанской области это блюдо называется ханум, как и в Ташкенте.

Вообще узбекский ханум по технологии начинки и приготовления очень похож на привычные манты. Отчасти это справедливо, тем более что рецепты узбекских ханум и мантов чем-то похожи. А некоторые даже называют узбекский ханум «ленивыми мантами». Но это не совсем так, потому что слишком ленивый человек не делает ханум.

И все же узбекский ханум есть ханум. Блюдо оригинальное. Начинка у узбекского пищевого ханума бывает разная: овощная или мясная. Также есть отличия в нарезке начинки.Например, в Ташкенте начинку для ханума часто нарезают небольшими полосками, а в Ферганской долине - кубиками. В Ташкенте хозяйки добавляют в начинку тертую морковь, делая ее ярче и оригинальнее.

Ханум Узбекское блюдо может быть в виде цветков розы, оно называется «гуль-ханум», что в переводе с узбекского «цветок ханум».

Узбекский ханум рецепт

Начнем с теста.

На один килограмм теста возьмем примерно 350-400 грамм муки, 1 яйцо, соль (по вкусу), воду 1-2 ст.растительного масла.

Для начинки нам понадобятся лук (примерно три средних головки), картофель (две-три штуки), мясо (500 - 600 гр.), 45 г. овечьего жира (для сочности), соли, черного и красного перца и по вкусу.

Для начинки возьмем лук (два маленьких или один большой), помидоры (две штуки), зелень: укроп, петрушку, лук по вкусу, чеснок (две-три штуки). Можно добавить кориандр. И еще одна маленькая хитрость: при приготовлении узбекского ханума необходимо использовать (зира) тмин - изюминку узбекских блюд!

Как приготовить начинку для узбекского ханума? Нам понадобится глубокая миска, в которой крошим лук, солим и перемешиваем.К луку добавляем картофель с жульеном и еще раз перемешиваем.

А теперь займемся начинкой.

Затем переварить нарезанный кубиками лук почти до готовности, добавить помидоры и тушить еще 10 минут. За несколько минут до готовности добавьте нарезанный укроп и петрушку. Не забывайте кориандр и тмин! После этого приправу можно считать законченной. Это будет обложка нашего узбекского ханума.

Узбекский ханум готовится 45-60 минут в мантышнице (казане для мантов) или в мультиварке.

Подавать узбекский паровой рулет с мясом горячим, посыпанным зеленью, с ароматным томатным или сливочным соусом.

Узбеков часто спрашивают, как есть ханум. Истинные любители узбекского ханума утверждают, что при использовании ножей и вилок теряется истинный вкус блюда. Особенно в Узбекистане ханум традиционно едят руками.

Легенда о хануме

Существует легенда о происхождении этого блюда. Это больше похоже на шутку, но тем не менее. Одна узбекская женщина знала о возвращении мужа с войны.Ее радость сменилась заботой и грустью - муж очень любил манты.

Женщина очень хотела встретить мужа вкусным угощением, но физически не успела приготовить манты, а потом просто развернула большой торт и завернула в него начинку. Так родилась ханум.

Видео об Узбекистане

.

Смотрите также