Как приготовить соевое мясо без масла


Соевое мясо: как приготовить

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

В разных странах мира соя является распространенным продуктом питания, второе ее название – масличный горох. Мясо из сои считается идеальной едой для вегетарианцев, поскольку содержит почти столько же белка, сколько натуральная говядина.

Соевое мясо – польза и вред

Продукт включает в состав массу полезных для человеческого организма веществ, роль которых бесценна – это кальций, железо, полиненасыщенные жирные кислоты, калий, натрий, витамины разных групп, фосфор, магний, клетчатка, пр. Готовится заменитель мяса из соевой муки, которую обезжиривают­ и соединяют с водой методом экструзии (процесс, при котором жидкое тесто пропускается сквозь отверстия в специальной машине). В результате сырье стерилизуется, становится текстурированным, волокнистым и впоследствии прекрасно усваивается организмом.

Своими питательными свойствами соя может конкурировать с говядиной. Ключевым преимуществом продукта является то, что он на ½ состоит из растительного белка, прекрасно усвояемого организмом. Польза соевого мяса, кроме того, обусловлена содержанием полиненасыщенных жирных кислот и линолевой кислоты – веществ, которые могут попасть в организм исключительно с пищей. Они препятствуют накоплению холестерина на стенках сосудов, благодаря чему снижается риск развития серьезных заболеваний.

Большое количество волокон, содержащихся в заменителе мяса, надолго обеспечивает человеку чувство сытости, при этом происходит нормализация/ускорение работы кишечника. Невзирая на то, что продукт считается полезным, он может причинить вред организму. Польза и вред соевого мяса неравносильны: негативных свойств у сои значительно меньше. При этом вредным может быть признан исключительно генно-модифицированный продукт. ГМО-соя при регулярном употреблении способна нанести ущерб человеку, вызвав преждевременное старение организма и уменьшение веса головного мозга.

Калорийность

Продукт содержит примерно такое же количество протеина (белка), сколько обычное мясо, при этом вещество является растительным, поэтому очень ценится вегетарианцами. Заменитель мясной пищи не включает в состав жиров, но может содержать добавки/наполнители, насыщенные углеводами, поэтому назвать точную калорийность соевого мяса сложно. Число калорий нужно смотреть на упаковке этого полезного продукта. В среднем, калорийность данного товара составляет 100-105 кКал/100 г.

Как приготовить соевое мясо

Перед приготовлением блюд из сои, диетический продукт питания должен быть замочен в воде или сварен. Благодаря предварительной обработке запускаются процессы регидрации. Сухие растительные волокна впитывают жидкость, увеличиваясь в объеме. Во время варки сои рекомендуется использовать приправы, которые придадут блюду выразительный вкус. Приготовление соевого мяса обеспечивает увеличение продукта примерно втрое. Ниже предложено несколько вкусных рецептов с фото, предусматривающих использование растительного заменителя мяса.

Салат­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Овощной салат из соевого мяса идеально подходит для поста или вегетарианской диеты. Вкусное блюдо относится к категории сытных закусок, но может служить и полноценным ужином/обедом, если увеличить указанное ниже количество сои. Дополнить свой рацион салатом с таким богатым источником белка стоит людям, которые восстанавливают свой организм после тяжелой болезни или операционного вмешательства. По желанию добавить в блюдо можно горошек, консервированную кукурузу, свежий огурец или помидор.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • соя – 0,1 кг;
  • соль, специи;
  • морковка крупная – 1 шт.;
  • зелень;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выложите соевый продукт питания в глубокую емкость, залейте горячей водой (замачивать его нужно не меньше 10, но не дольше 20 минут, иначе соя превратится в фарш).
  2. Отцедите кусочки, переместите в сухую посуду.
  3. Очистите морковь, потрите ее с помощью терки для корейских блюд либо нарежьте тонкой соломкой. Присыпьте овощ приправой для корейских салатом, аккуратно помните руками.
  4. Сложите подготовленные компоненты в салатницу вместе с измельченным сладким перцем.
  5. Заправьте салат специями, маслом, по желанию добавьте сухариков и подавайте, посыпав зеленью.

По-корейски

  • Время приготовления: 12 часов.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 141 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Соя – незаменимый продукт для веганов и вегетарианцев, поэтому рецепты с соевым мясом должны у почитателей растительной пищи всегда быть под рукой. В данном блюде сочетаются полезный источник белков с любимой многими корейской морковью: благодаря такому тандему вкусов угощение получается изумительным, необычным, ароматным и сочным. Чтобы соевое мясо по-корейски вышло идеальным, ему нужно дать настояться в холодильнике хотя бы 10 часов.

Ингредиенты:

  • соя – 0,1 кг;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • морковка корейская – 150 г;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • молотый красный перец 1/5 ч. л.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • кориандр молотый – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать маринад для блюда, необходимо смешать сахар, кориандр и перец с уксусом, 1 ложкой воды и растительным маслом.
  2. Морковочку очистите, натрите на корейской терке, чеснок продавите.
  3. Смешав овощи, залейте их готовым маринадом, накройте пищевой пленкой и оставьте на пару часов в холоде.
  4. Приготовьте заменитель мяса. Варить его нужно в литре воды с солью на слабом огне примерно 7 минут.
  5. После откиньте продукт на дуршлаг, оставив остывать.
  6. Выньте промаринованные овощи из холодильника, добавьте к ним отваренную сою, вновь накройте блюдо пленкой и уберите в холод на 10 часов. Такое угощение можно кушать во время поста и для похудения.

Как сделать соевое мясо в домашних условиях

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: низкая.

Соевый белок усваивается намного легче, чем животный, поэтому диетологи рекомендуют включать его в рацион не только худеющим людям, но и тем, кого заботит собственное здоровье. Чтобы получить вкусный ужин, стоит лишь протушить продукт на сковороде или в мультиварке вместе с другими овощами и соусом. Тем не менее, соевое мясо в домашних условиях предусматривает определенные нюансы приготовления. Так, его обязательно нужно предварительно вымочить в воде или отварить. Как правильно готовить блюда из соевого мяса?

Ингредиенты:

  • соевый текстурат – 0,3 кг;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • соус соевый – ½ ст.;
  • укроп свежий – 50 г;
  • вода – 1 ст.;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • красный молотый перец;
  • морковка среднего размера;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте воду до 65-75 градусов, добавьте в нее томатную пасту, соевый соус, перец.
  2. Полученным соусом следует залить сухую сою на 15 минут для набухания (жидкость обязательно должна быть горячей).
  3. Очищенные овощи измельчите: лук – тонкими полуколечками, морковь потрите с помощью терки.
  4. Зелень нужно вымыть, после нарезать очень мелко.
  5. Нагрейте масло, вылив его на сковородку. Обжарьте на нем лучок и морковную стружку до мягкости компонентов.
  6. Сюда же добавьте гуляш, влейте соус, обжаривайте ингредиенты 7 минут.
  7. К жареным компонентам добавьте зелень, продавленный чеснок. Закройте емкость крышкой, оставив блюдо тушиться на 3 минуты. Подавайте заменитель мяса вместе с любыми гарнирами или в дополнение к постным супам.

В духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 114 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: низкая.

Рецепты из соевого мяса подразумевают обязательную подготовку главного компонента перед тепловой обработкой. Чтобы получить нужную структуру, сою подвергают регидрации, вымачивая ее в теплой воде или отваривая в овощном бульоне с приправами. Использование диетического продукта возможно для приготовления веганских версий всеми любимых мясных блюд – гуляшей, плова, чили, макарон по-флотски, пр. Ниже описано, как готовится соевое мясо в духовке.

Ингредиенты:

  • соевый гуляш (можно купить соевые котлетки) – 0,2 кг;
  • овощной бульон – 6 ст.;
  • коричневый отваренный рис – 2 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло подсолнечное неочищенное – 2 ст. л.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • зелень;
  • морковка;
  • сельдерея зелень – 50 г;
  • специи, включая сухой базилик, орегано;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • масло арахисовое (необязательно).

Способ приготовления:

  1. Сварите мясной заменитель в кастрюле с овощным бульоном до готовности (на это потребуется примерно 8 минут).
  2. Духовой шкаф необходимо нагреть до 200 градусов.
  3. На промасленной сковороде поджарьте измельченные овощи – лук, чеснок, морковку, сельдерей и болгарский перец (лучше купить зеленый или желтый).
  4. Спустя 10 минут снимите сковородку с огня.
  5. Сою соедините с бурым рисом, сюда же добавьте остальные компоненты, специи. Хорошенько перемешайте смесь.
  6. Выложите полученную массу на промасленный противень и выпекайте в духовке полчаса.

Видео

Как приготовить соевое мясо Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

3 совета экспертов по приготовлению пищи без масла

Многие люди удивляются, узнав, что легко приготовить отличную еду без масла или сливочного масла. Помимо того, что это более здоровая пища, совсем не сложно перейти на безмасляную кулинарию. Вы по-прежнему будете готовить, варить, варить и тушить блюда точно так же. Вот подробное описание того, как тушить, жарить, запекать и жарить без добавления жира.

Зачем готовить без масла?

Некоторые масла рекламируются как здоровая пища.Но ни одно масло не является действительно полезным, даже кокосовое масло, льняное масло или оливковое масло. Масло чисто жирное (без всех остальных питательных веществ) и содержит больше калорий на грамм, чем любая другая пища. Подробнее на эту тему от экспертов ФОК здесь.

ПОЛУЧИ 600+ ЗДОРОВЫХ, ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ НА СВОЙ ТЕЛЕФОН!

Наше приложение с рецептами просто необходимо для домашних поваров, выращивающих растения.

Выберите подходящую посуду

Очень легко приготовить без масла кастрюль и сковородок с антипригарным покрытием , потому что еда не пригорает. Если вы не хотите использовать тефлон, используйте качественную сковороду из нержавеющей стали с толстым дном. Чугун с эмалевым покрытием и керамические титановые сковороды также являются хорошими вариантами.

Используйте антипригарную посуду или силиконовую посуду для легкого извлечения при жарке овощей или выпечке десертов без масла.Или вы можете застелить стандартную форму для выпечки пергаментной бумагой , так как к ней ничего не прилипнет.

При приготовлении блюда, конечный результат которого должен быть сухим, используйте диффузор пламени (также известный как укротитель пламени), который обеспечивает равномерное нагревание без образования ожоговых колец на краю сковороды по мере того, как пища готовится. Диффузор также полезен, когда вы хотите приготовить что-то на плите, не уделяя этому всего внимания, чтобы вы могли сосредоточиться на других задачах. Это также полезно, когда ваши сковороды невысокого качества или вы готовите блюдо, требующее слабого постоянного огня.

Выберите метод приготовления без масла

  • Тушение и жарка - Самый частый вопрос, который мне задают по этой теме, - как тушить или жарить без масла или растительного масла. Хитрость заключается в том, чтобы использовать небольшое количество воды или бульона, добавляя лишь небольшое количество (1-2 столовые ложки) за раз. Делайте это так часто, как необходимо, чтобы приготовить и поджарить пищу, не запаривая. Кроме того, не забывайте периодически перемешивать пищу деревянной ложкой, чтобы она не подгорела.
  • Выпечка — Вы можете использовать фруктовое пюре в качестве полезного (и вкусного!) Заменителя таких жиров, как масло, сливочное масло или жир. Некоторые из моих любимых - яблочное пюре, банановое пюре и финики. В некоторых случаях ореховая мука или ореховое масло могут служить заменами или добавками.
  • Запекание - Нет необходимости покрывать овощи или другие продукты маслом перед запеканием в духовке. Они могут занять немного больше времени, но со временем они подрумянятся и станут хорошо прожариваться.Перед тем, как поставить их в духовку, я люблю приправлять овощи специями, зеленью и небольшим количеством овощного бульона или легкой смесью водно-соевого соуса.
  • Альтернатива жарки во фритюре - Возможно, придется немного привыкнуть, но я уверен, что вы получите удовольствие от не жирного, но все же вкусного (и гораздо более полезного) варианта запекания картофеля и овощей вместо жарки во фритюре. их. Вы даже можете испечь восхитительные (без яиц) панировочные котлеты или овощи, слегка окунув их в кашицу из порошка аррорута или кукурузного крахмала, смешанного с водой или несладким растительным молоком, а затем покрывая их цельнозерновыми панировочными сухарями или кукурузной мукой.Используйте противни с антипригарным покрытием, силиконом или пергаментным покрытием, чтобы получить хрустящую внешнюю корочку.

Эксперимент с безмасляными приправами

  • Соусы —Для блюд, в которых обычно используется масло или жирные сливки, вы можете создавать версии на растительной основе, протирая бобы, чечевицу или овощи, такие как цветная капуста, морковь или картофель, вместе с орехами или соевым молоком, пищевыми дрожжами, мисо и т. Д. и / или ореховое масло.
  • Заправки для салатов —Для вкусной заправки для салатов без масла можно взбить или смешать немного уксуса, специй и трав с фруктовым соком и небольшим количеством мякоти (для сладких заправок) или с ореховым маслом или маслом из семян немного кремообразности для пикантных заправок).Вот три рецепта для начала: сырный соус «Цезарь», «Волшебный» яблочный винегрет, классический дижонский соус.

Следующее: истории успеха

Я преодолел ослабляющий ПМС с помощью растительной диеты

.

Базовый домашний рецепт сейтана | Сделай сам, приправленная пшеничная глютен

Если вам интересно, как приготовить сейтан самостоятельно, а не платить 4 доллара за крошечную коробку в Whole Foods, то это рецепт для вас! Это мой простой простой домашний рецепт сейтана, который я готовлю партиями, а затем использую в течение недели.

Если вы не знакомы с сейтаном (я давно не делилась рецептами сейтана!), Это веганский аналог мяса, приготовленный из пшеничного глютена.После того, как ягоды пшеницы измельчены и крахмал смыт, то, что осталось, называется жизненно важным глютеном пшеницы.

Сейтан очень богат белком, и к тому же он очень жевательный. Некоторые даже могут назвать его текстуру… мясистой. Но на вкус не мясо! В основном это чистый лист с оттенком пшеничного вкуса. Это не самая красивая вещь на свете, но очень вкусно!

Вы можете сами сделать сейтан из муки, но я оставлю эти инструкции на другой день.Я делал это раньше, и это большая боль;). Если начать с жизненно важного пшеничного глютена, это становится очень простым рецептом и гораздо более экономичным, чем покупка сейтана в магазине.

Также, может быть, я предвзято, но думаю, что это вкуснее. И потому, что он свежий, и потому, что мы собираемся добавить в него немного умами, которого нет во всех покупных сейтан. В этом рецепте также требуется немного муки из нута, чтобы смягчить вкус пшеницы.

Некоторые более продвинутые методы изготовления сейтана требуют его запекания, но они могут взорваться в духовке.Чтобы защитить вас от этого ужаса, в этом рецепте мы будем готовить его на пару, и он вряд ли взорвется. Затем вы можете использовать его в любом рецепте, в котором есть сейтан.

После того, как домашний сейтан приготовлен на пару и готов, вы можете нарезать его кубиками или «стейками», приправить и добавить ко всему, от жаркого до чили! Смажьте его соусом барбекю… обжарьте по-куриному… сделайте свое дело. Это отличный способ сделать веганские рецепты, требующие замены говядины или другого мяса чем-то. Могу я предложить использовать его для приготовления веганской монгольской говядины?

Обучение приготовлению сейтана открывает множество полезных и вкусных возможностей! Попробуйте этот рецепт из приправленной глютена, сделанный своими руками, и вперед.

Базовый домашний сейтан

Простой рецепт домашнего сейтана, также известного как пшеничный глютен с приправами. Универсальный вегетарианский и веганский протеин без мяса, который можно использовать в жареном картофеле, карри и т. Д.! (Время рецептов не включает время отдыха.)

Время приготовления 1 час 10 минут Общее время 1 час 25 минут Общий выход 1 фунт (8 порций) Калорий на порцию 141 ккал

Инструкции

  1. Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне.Добавьте лук и соль и варите 5-7 минут, часто помешивая, пока лук не станет немного мягким.

  2. Уменьшите огонь до средне-слабого, добавьте чеснок и перемешайте. Варить 2-3 минуты, пока чеснок не станет мягким и ароматным. Добавьте в сковороду сладкий перец и другие специи, перемешайте и готовьте 60 секунд или до появления аромата. Снять с огня.

  3. С помощью лопатки переложите луково-чесночную смесь, включая масло, в блендер или кухонный комбайн.Добавьте томатную пасту, овощной бульон, соевый соус, если используете, муку из нута и пищевые дрожжи. Взбить до однородной массы. (Сырая мука из нута ужасна на вкус, поэтому я не рекомендую пробовать ее).

  4. Перелейте смесь в миксерную чашу и добавьте витальную пшеничную глютен, затем перемешайте до однородного состояния. После перемешивания руками вымесите смесь, пока она не станет более твердой и слегка упругой, примерно 2 минуты. Обратите внимание, что он будет более влажным и влажным, чем многие другие рецепты сейтана, потому что мы готовим его на пару, а не кипятием.Тесто будет довольно рыхлым и влажным, поэтому вы не будете ощущать его как замешивание хлеба.

  5. Приготовьте кипяток и пароварку (см. Примечания для описания моей установки). Обязательно добавьте много воды, так как это будет продолжаться долго. Сформируйте из теста комок неопределенной формы бревна и затем плотно скатайте его в фольге, плотно скручивая концы. В зависимости от размера и формы пароварки вам может потребоваться разделить ее на две части.

  6. Как только вода закипит, варите завернутое в глютен тесто в течение 1 часа, осторожно перевернув его наполовину (я использую щипцы).

  7. Дайте приготовленному сейтану остыть до комнатной температуры, затем разверните его и поместите в герметичный контейнер в холодильник как минимум на 8 часов. Для достижения наилучших результатов нарезайте сейтан по мере необходимости, а не предварительно. Самодельный сейтан в виде бревен хранится в холодильнике до недели.

Примечания к рецепту

НАСТРОЙКА ПАРА

: У меня нет настоящего пароварка. Я использую сетчатый дуршлаг, помещенный в кипящую воду в моей обычной масляной кастрюле, а затем накрываю его обычной крышкой для этой кастрюли. Это не дает мне много места, поэтому вместо того, чтобы бросать себе вызов свернуть одно бревно сейтана идеальной формы, я разделил свое на два.

ПРИПРАВНАЯ СМЕСЬ: Если у вас есть универсальные смеси приправ, используйте их здесь.У меня все еще были остатки приправы для почернения от почерневшего нута, поэтому я использовал ее на этот раз. Раньше я также использовал в этом рецепте берберы, Old Bay, приправу для джерка, 12 приправ Trader Joe's Salute и т. Д. Также хорошо подойдет смесь чеснока и лукового порошка.

УРОВЕНЬ СОЛИ: Если вы используете несоленый овощной бульон и не добавляете соевый соус, увеличьте количество соли до 1/2 чайной ложки. Немного уменьшите количество соли, если в вашу смесь приправ входит соль; мой нет.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ: Приготовленный на пару и охлажденный сейтан хорошо застывает в течение 3-4 недель.Заморозить подольше не пробовал.

Пищевая ценность

Базовый домашний сейтан

Количество на порцию (2 унции)

калорий 141 Калорий в составе жира 18

% дневная стоимость *

Жиры 2 г 3%

Мононенасыщенные жиры 1 г

Натрий 190 мг 8%

Калий 62 мг 2%

Углеводы 10 г 3% 9002 9002 %

Сахар 1 г 1%

Белок 20 г 40%

Витамин A 350IU 7%

Витамин C 1.7 мг 2%

Кальций 20 мг 2%

Железо 1,6 мг 9%

* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.

Рецепт адаптирован из множества источников, но особенно Теф Лав (одна из моих самых любимых веганских кулинарных книг!).

P.S… если вам нравится этот рецепт, вы можете также насладиться моими домашними веганскими котлетами на основе сейтана!

.

Все, что вам нужно знать

Колбаса - основное блюдо во многих странах мира.

Изготавливается из мясного фарша, например говядины, свинины или птицы, в сочетании с солью, специями и другими ароматизаторами. Он также может содержать наполнители, такие как панировочные сухари или зерна.

Эти ингредиенты упакованы в оболочку или кожу, сделанную из кишечника или других материалов, таких как коллаген и целлюлоза.

Интересно, что способ приготовления сосисок изменяет их питательный состав, а это означает, что одни методы приготовления лучше для вашего здоровья, чем другие.Другие методы могут даже усилить воздействие токсичных соединений.

Таким образом, вы можете задаться вопросом, как лучше приготовить это восхитительное блюдо.

В этой статье рассматриваются самые здоровые способы приготовления сосисок.

Колбасы - универсальный продукт, который можно приготовить разными способами. Вот обзор некоторых из самых популярных методов.

Варка

Варка - один из самых простых способов сделать колбасные звенья в домашних условиях.

Чтобы сварить сосиски, просто поместите их по одной в кастрюлю с кипящей водой и дайте им покипеть.Предварительно приготовленные колбасы занимают около 10 минут, а сырые - до 30 минут.

Учтите, что вареные колбаски не будут коричневыми и хрустящими снаружи. Однако потом вы можете поджарить их на сковороде с небольшим количеством масла.

Помните, что варить можно только сосиски, но не пирожки. Пирожки лучше готовить другими способами, описанными ниже.

Приготовление на гриле и жарение на гриле

Приготовление на гриле и жарение - это методы высокотемпературного приготовления с использованием сухого тепла.Их ключевое отличие в том, что источник тепла находится ниже продуктов для жарки, но выше для жарки.

Чтобы приготовить сосиски на гриле, просто поместите их на решетку и готовьте в течение 8–12 минут, переворачивая их каждые несколько минут, пока они не станут равномерно окрашенными.

Для жарки поместите их на противень для жарки в духовке и установите функцию жарки. Готовьте их 5 минут, прежде чем перевернуть, и готовьте еще 5 минут.

Стоит отметить, что высокие температуры, связанные как с грилем, так и с жаркой, могут вызвать образование потенциально вредных соединений, таких как гетероциклические амины (ГК), полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и конечные продукты гликирования (AGE) (1, 2, 3).

ГК и ПАУ связаны с более высоким риском некоторых видов рака, в то время как AGE связаны с более высоким риском таких состояний, как сердечные заболевания, диабет и кожные заболевания (4, 5, 6, 7).

Жарка на сковороде и жарка с перемешиванием

Жарка на сковороде и с перемешиванием включает приготовление при высокой температуре в сковороде, воке или кастрюле. В то время как жарка с перемешиванием предполагает непрерывное переворачивание или перемешивание сосисок во время приготовления, жарка на сковороде обычно этого не делает.

Для жарки сосисок или сосисок просто готовьте их на плите с небольшим количеством масла, пока они не станут коричневыми с обеих сторон.В зависимости от их размера это занимает 10–15 минут.

В число полезных масел входят кокосовое, оливковое и масло авокадо, а также сливочное масло, так как они хорошо выдерживают температуру от умеренных до высоких и богаты микроэлементами.

Вы можете проверить готовность сосисок, разрезав их на одну по центру. Если мясо твердое, оно готово, но если оно розовое и жидкое, ему нужно больше времени. Нарезка колбасы на кусочки или бабочки может сократить время приготовления.

Как и при приготовлении на гриле и жарке, слишком долгое жарение на сковороде или с перемешиванием может увеличить риск образования HA, PAH и AGE.

Жарение во фритюре

Жарение во фритюре подразумевает полное погружение продукта в жир во время приготовления. В большинстве случаев колбасы предварительно панируют.

Чтобы обжарить сосиски во фритюре, окуните их в яичный раствор - смесь взбитых яиц и воды, сливок или молока, а затем покройте их панировочными сухарями или жидким тестом.

Налейте полезное масло, например кокосовое, оливковое или масло авокадо, во фритюрницу и нагрейте до 375 ° F (190 ° C). Обжаривайте сосиски 5 минут или до готовности.

Вышеуказанные масла идеально подходят для жарки во фритюре, потому что они имеют тенденцию к дыму от умеренной до высокой и подвергаются меньшей обработке, чем другие варианты.

Хотя жареные во фритюре сосиски восхитительны, этот метод значительно увеличивает общее количество жира и калорий. Более того, жарка во фритюре может увеличить риск ГК, ПАУ и AGE.

Таким образом, если вы следите за своим весом, потребляемыми калориями или общим состоянием здоровья, возможно, вам стоит избегать жареных колбасок.

Выпечка

Выпечка - отличный способ сделать хрустящие колбасы, особенно в больших количествах.

Сначала разогрейте духовку до 355 ° F (180 ° C) и поместите сосиски на сковороду. Выпекайте их 15–20 минут для колбас меньшего размера или 30–40 минут для больших, переворачивая их на полпути, чтобы они равномерно подрумянились и готовились тщательно.

Если вы обнаружите, что сосиски слишком быстро сохнут в духовке, попробуйте их заранее отварить. Это поможет им оставаться сочными внутри после приготовления.

Краткое описание

Колбасы можно приготовить разными способами. Некоторые из самых популярных методов - это варка, жарка на сковороде, жарка с перемешиванием, гриль, жарка во фритюре и запекание.

Способы приготовления по-разному влияют на ваше здоровье.

Самые здоровые методы приготовления - это кипячение и запекание, так как они практически не требуют масел и с меньшей вероятностью образуют вредные соединения. С другой стороны, жарка во фритюре - наименее здоровый метод из-за избытка жиров и калорий.

Жарение на сковороде и перемешивание - хорошие варианты, если вы используете масло хорошего качества, например оливковое или кокосовое, и не пережариваете его.

Между тем, жарка на гриле, жарка во фритюре и во фритюре связаны с образованием опасных соединений, таких как ГК, ПАУ и AGE, которые могут вызывать различные хронические заболевания, включая рак.

Тем не менее, исследования показывают, что вы можете уменьшить количество вредных соединений, соскребая капли (жир, который появляется во время приготовления пищи), избегая обугливания или почернения, а также используя полезные жиры, такие как кокосовое, оливковое и масло авокадо (1) .

Если вы беспокоитесь о переваривании сосисок, попробуйте их заранее отварить, чтобы они оставались влажными. Таким образом, вам не нужно будет их готовить, если вы переключитесь на другой метод.

Как узнать, когда сосиски готовы

Недоваренные колбасы - обычная проблема.

Это не только влияет на вкус пищи, но и повышает риск пищевого отравления, поскольку сырое мясо может содержать вредные вирусы, бактерии и паразиты (8).

Даже если колбаса может быть хрустящей снаружи, внутренняя часть может оставаться сырой.

Чтобы определить, выполнено ли это, вы можете измерить внутреннюю температуру термометром для мяса. Сосиски должны нагреваться до 155–165 ° F (68–74 ° C).

Вы также можете отварить их перед приготовлением на сковороде или на гриле, чтобы они были хорошо приготовлены и оставались влажными.

Резюме

Варка и запекание - самые здоровые способы приготовления колбасы, тогда как жарка во фритюре наименее полезна из-за добавленных жиров и калорий.

Колбасы вкусные, но не самый полезный вариант мяса.

Это разновидность обработанного мяса, что означает, что его консервируют путем вяления, копчения, соления, сушки или других методов.

Многочисленные исследования связывают потребление обработанного мяса с хроническими заболеваниями, такими как высокое кровяное давление, сердечные заболевания, рак кишечника и желудка (9, 10, 11).

Например, обзор 20 исследований, проведенных с участием более 1,2 миллиона человек, связывает потребление переработанного, но не необработанного мяса с повышенным риском сердечных заболеваний на 42% (12).

Однако эти исследования не показывают, что обработанное мясо вызывает эти состояния. Они только показывают связь между собой.

Этой связи могут способствовать многие факторы, в том числе пищевые консерванты, чрезмерное засоление и вредные соединения, которые могут образовываться во время приготовления (4, 13).

Кроме того, исследования показывают, что люди, которые регулярно едят обработанное мясо, как правило, ведут менее здоровый образ жизни (14).

Тем не менее, вы все равно можете время от времени наслаждаться сосисками. Только не переваривайте их, чтобы снизить риск образования HA, PAH и AGE.

Для более здорового вкуса попробуйте есть колбасы с овощами, чтобы добавить в еду клетчатку и микроэлементы.

Если возможно, выбирайте продукты с процентным содержанием мяса 85% или более на этикетке, поскольку они содержат меньше жира и наполнителей (15).

РЕЗЮМЕ

Как мясные продукты, колбасы могут повысить риск некоторых заболеваний.Однако вы можете минимизировать этот риск, правильно приготовив их и выбрав более полезные для здоровья.

Сосиски можно готовить разными способами.

В общем, кипячение и запекание - самые здоровые методы, так как для них не нужно много масла. Тем не менее, жарка на сковороде и жаркое - хорошие варианты, если вы выбираете полезное масло.

И наоборот, жарка во фритюре наименее полезна из-за большого количества жира и калорий.

Какой бы метод приготовления вы ни выбрали, старайтесь не обугливать и не сжигать сосиски - это может привести к образованию вредных соединений.

Имейте в виду, что колбасы и другие мясные продукты связаны с повышенным риском некоторых заболеваний, включая рак. Таким образом, вы можете ограничить потребление.

.

Смотрите также