Как приготовить мясо гуся в рукаве


Гусь в рукаве, запеченный в духовке – 10 вкусных рецептов

Гусь в рукаве, запеченный в духовке – даже звучит сложно и торжественно. А если вы задумали удивить своими кулинарными шедеврами гостей и близких, то это блюдо вам подойдет. Мы подобрали 10 рецептов для того чтобы вы с легкостью смогли приготовить вкусного и сочного гуся.

Сочный гусь, запеченный в рукаве целиком

Чтобы приготовить гуся в духовке целиком, вам понадобится немало времени. Однако если взять птицу помоложе, то она пропечется гораздо быстрее, а благодаря рукаву мясо получится очень сочным.

Время готовки: 300 мин.

Порций: 12.

Калории: 181 ккал

Белки: 10.9 г

Жиры: 11.6 г

Углеводы: 7.4 г

  • Тушку гуся необходимо хорошо промыть, удалить остатки перьев, просушить внутри и снаружи.

  • Чеснок пропускаем через пресс. В небольшой миске смешиваем измельченный чеснок, паприку, черный перец, соль и растительное масло.

  • Смесью приправ смазываем гуся со всех сторон и внутри. Смазанное маринадом мясо кладем в рукав, закрепляем края рукава, сверток кладем в миску и отправляем мясо в холодильник, чтобы оно пропиталось специями. Держим гуся в холодильнике минимум два часа, можно оставить на ночь.

  • Духовку разогреваем до 180 градусов. Достаем гуся из холодильника, делаем сверху в рукаве несколько маленьких дырочек, чтобы выходил пар. Выкладываем рукав на противень и ставим его в духовку. Выпекаем гуся 1,5-2 часа, за 15 минут до готовности разрезаем рукав и смазываем поверхность гуся выделившимся жиром, так мы получим хрустящую корочку. Украшаем готового гуся зеленью и подаем вместе с варенными овощами к столу.


Приятного аппетита!

Как вкусно запечь гуся с яблоками в рукаве?

Запеченный гусь с яблоками будет отлично смотреться на любом торжестве. Начинка из яблок придаст блюду особый аромат и нежный вкус со сладкими нотками.

Ингредиенты:

  • Тушка гуся – 2,5 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Молотый имбирь – 1 ст.л.
  • Сахар – 4-5 ст.л.
  • Черный перец – 0,5 ч.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку хорошо промываем под проточной водой внутри и снаружи, вытираем насухо с помощью бумажных полотенец. Следующим шагом срезаем весь жир в области брюшка, шеи и гузки.
  2. Готовим маринад. В кастрюлю вливаем 1,5 литра воды, добавляем туда имбирь, сахар, соль, 70 миллилитров соевого соуса, перец, хорошо перемешиваем и варим 5-7 минут. Перекладываем тушку гуся в большую емкость, делаем ножом насечки по всей поверхности грудки и обливаем ее теплым маринадом. Когда маринад остынет, убираем емкость с мясом в холодное место на 1-2 дня, чтобы мясо замариновалось.
  3. Для начинки лучше отдать предпочтение кислым или кисло-сладким яблокам. Яблоки режем на четвертинки и удаляем сердцевину и ножки. Наполняем тушку гуся яблоками, нитками крупными стежками зашиваем тушку и кладем ее в рукав для запекания, края рукава закрепляем, делаем на его поверхности несколько маленьких дырочек. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем гуся в духовку на 1,5 часа. За 20-30 минут до готовности достаем гуся, разрезаем рукав, смазываем гуся сверху смесью меда и соевого соуса и ставим назад в духовку. Ароматный гусь готов, разрезаем нитки, часть яблок можно достать и выложить их на блюдо к мясу.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт гуся с картошкой в рукаве

Еще один вкусный, но более классический вариант – это гусь с картошкой, запеченный в рукаве. Блюдо прекрасно подойдет для большой кампании.

Ингредиенты:

  • Тушка гуся – 2,5-3кг.
  • Картошка – 8-10 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Паприка – 0,5-1 ч.л.
  • Перец черный – 1ч.л.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку гуся промываем, высушиваем, удаляем остатки перьев и прослойки жира. Разрезаем гуся на куски.
  2. Следующий шаг – мясо необходимо замариновать. Кладем мясо в глубокую емкость, посыпаем солью и специями. Луковицы мелко нарезаем или трем на терку и также добавляем к мясу, тщательно перемешиваем, накрываем миску пищевой пленкой и оставляем в холодильнике минимум на 8 часов.
  3. Клубни картофеля промываем, очищаем, режем на четвертинки, солим, приправляем по вкусу, добавляем измельченный чеснок и перемешиваем.
  4. Складываем в рукав для запекания мясо, картошку, разламываем веточку розмарина и также отправляем к мясу. В нескольких местах протыкаем пакет. Ставим температуру духовки на 180-190 градусов, выпекаем гуся полтора часа до полной готовности. В рукаве мясо будет очень сочным, а картофель пропитается мясным ароматом. Такое блюдо можно подавать как порционно, так и на общем блюде.

Приятного аппетита!

Как вкусно запечь гуся в рукаве кусочками?

Мясо гуся перед приготовлением, обязательно нужно замариновать или хотя бы замочить в подсоленной воде, чтобы оно не было пресным и жестким, не имеет значения, готовите вы его целиком или кусочками. Предлагаем вариант приготовления гуся кусочками в рукаве.

Ингредиенты:

  • Тушка гуся – 2 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Горчица – 30 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Майонез – 80 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку гуся промываем под проточной водой, очищаем от остатков перьев, удаляем прослойки жира, разрезаем птицу на небольшие куски, складываем их в глубокую миску. Мясо заливаем одним литром холодной кипяченой воды, добавляем соль и сок одного лимона. Ставим емкость в холодное место минимум на 8 часов.
  2. Сливаем воду с гуся, промываем и высушиваем его с помощью бумажных полотенец. Лук нарезаем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс. Для маринада взбиваем яйцо со специями, майонезом, горчицей, измельченным луком и чесноком. Заливаем куски гуся маринадом, тщательно перемешиваем и опять убираем в холодное место, если позволяет время, можно оставить на сутки.
  3. В рукав для запекания равномерным слоем выкладываем куски гуся вместе с маринадом, края рукава закрепляем, делаем в нескольких местах небольшие проколы зубочисткой. Кладем мясо на противень и отправляем его в разогретую до 190 градусов духовку на полтора часа. Готовое мясо можно подавать к столу в общем блюде с гарниром по вашему вкусу.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления гуся с черносливом в духовке

По традиции на праздничном рождественском столе присутствует запеченная целиком птица, будь то утка, гусь или курица. Она подается на большом блюде и разделывается на столе, каждый может выбрать кусочек себе по вкусу. С мясом гуся хорошо сочетаются кислые фрукты, поэтому в этом рецепте мы будем использовать чернослив.

Ингредиенты:

  • Тушка гуся – 1,5 кг.
  • Чернослив – 100-150 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Горчица – 100 гр.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку гуся промываем, очищаем от остатков перьев и избавляемся от излишков жира. А для того, чтобы жир вытопился, делаем надрезы по всей поверхности избегая грудку.
  2. Для маринования используем обычную горчицу, измельченный чеснок и специи. Для этого хорошо смазываем всю тушку внутри и снаружи смесью горчицы, чеснока и специй, оборачиваем ее в пищевую пленку и убираем на ночь в холодильник.
  3. Гуся фаршируем черносливом, брюшко скалываем длинной шпажкой или зашиваем толстой нитью. Кладем фаршированного гуся в рукав для запекания, закрепляем края и в нескольких местах протыкаем его, так будет выходить пар.
  4. Духовку греем до 180 градусов и ставим туда гуся, запекаем до полной готовности 1,5-2 часа. К гусю с черносливом отлично подойдет по своим вкусовым качествам гранатовый соус наршараб.

Приятного аппетита!

Гусь, запеченный в рукаве с гречкой и грибами

Чтобы привычные продукты заиграли по-новому попробуйте использовать их в нестандартных рецептах. Например, гусь, фаршированный гречкой и грибами, запеченный в рукаве.

Ингредиенты:

  • Тушка гуся – 2 кг.
  • Гречка – 150-200 гр.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Гречку варим в слегка подсоленной воде.
  2. Тушку гуся промываем в холодной воде, чистим от остатков перьев, отрезаем прослойки жира и обсушиваем. Натираем ее специями и солью, заворачиваем в пищевую пленку, убираем в холодильник на 8 часов минимум.
  3. Лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок измельчаем прессом, шампиньоны режем дольками. На небольшом количестве подсолнечного масла обжариваем лук до полупрозрачного состояния, добавляем к нему грибы, жарим до тех пор, пока не выпарится влага, солим, добавляем чеснок и выключаем огонь. Петрушку мелко рубим ножом. Смешиваем для начинки гречку, петрушку, обжаренные лук и грибы, хорошо перемешиваем, перчим.
  4. Тушку гуся фаршируем гречкой и грибами, брюшко закрепляем с помощью ниток, чтобы начинка не выпала. Кладем гуся в рукав, края завязываем и делаем несколько небольших проколов на рукаве. Духовку разогреваем до 180-200 градусов и запекаем гуся 1,5-2 часа, за полчаса до готовности рукав необходимо аккуратно разрезать и смазать мясо жиром, так гусь зарумянится сверху, через 15 минут птицу можно перевернуть и сделать тоже самое с другой стороны. Разрезаем брюшко готового гуся и выкладываем его на большое блюдо, в качестве украшения подойдут печеные яблоки.

Приятного аппетита!

Вкусный сочный гусь, фаршированный рисом в рукаве

Рис – универсальный гарнир, который может быть, как соленым, так и сладким, с ним можно устраивать любые кулинарные эксперименты. Предлагаем попробовать очень вкусный и неординарный рецепт гуся, фаршированного рисом и яблоками.

Ингредиенты:

  • Тушка гуся – 2,5-3 кг.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Рис – 200 гр.
  • Майонез – 2-3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Паприка – 0,5-1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Тушку птицы хорошо промываем внутри и снаружи, удаляем прослойки жира, сушим с помощью бумажных полотенец, натираем мясо солью и оставляем в холодильнике.
  2. Для начинки необходимо отварить рис в подсоленной воде, промыть его холодной водой на дуршлаге. На сухой сковороде растапливаем до светло-коричневого цвета одну столовую ложку сахара, затем добавляем на сковородку две ложки подсолнечного масла. Яблоки нарезаем дольками, кладем на сковородку к сахару и жарим 10-15 минут, постоянно помешивая. Смешиваем рис, яблоки и чайную ложку паприки.
  3. Наполняем гуся начинкой, брюшко сшиваем нитками или скрепляем большой шпажкой, сверху смазываем птицу майонезом, кладем его в рукав для запекания. В духовку, разогретую до 180 градусов, кладем птицу, запекаем 1,5-2 часа. Готового гуся выкладываем на большое блюдо, часть начинки можно достать и выложить рядом с мясом.

Приятного аппетита!

Очень простой рецепт приготовления гуся, запеченного с медом

Приготовить вкусное, румяное и ароматное мясо гуся можно по очень простому рецепту. Нам понадобится немного чеснока и меда. Благодаря меду, гусь приобретет золотистую корочку, а чеснок придаст мясу аромат и пикантность.

Ингредиенты:

  • Тушка гуся – 2-2,5 кг.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Мед – 5-6 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Специи (паприка, базилик, сухой имбирь) – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Гуся промываем под проточной водой, очищаем шкурку от остатков перьев, удаляем жировые прослойки. Чтобы мясо лучше замариновалось по всей тушке делаем небольшие надрезы.
  2. Цедру одного лимона натираем на мелкую терку, измельчаем чеснок через пресс. Смешиваем цедру, чеснок, сухой имбирь, базилик, паприку, соль, сок половины лимона. Этим маринадом натираем гуся внутри и снаружи, ставим мясо в холодильник на 8-12 часов.
  3. Гуся достаем из холодильника, следующим шагом тщательно смазываем его медом. Лучше и удобнее будет делать это руками. Кладем птицу в рукав, края рукава закрепляем с обеих сторон. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим туда противень с гусем. Время запекания – 2 часа, через час гуся нужно будет перевернуть на другую сторону и запекать до полной готовности. Готовую птицу подаем к столу со свежими овощами.

Приятного аппетита!

Гусь, запеченный в рукаве с айвой, яблоками и апельсинами

Еще одна вариация на тему фаршированного гуся – это начинка из айвы, яблок и апельсинов. Нежное мясо с приятным ароматом и легким кисло-сладким вкусом фруктовой начинки займет достойное место на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Тушка гуся – 2,5 кг.
  • Айва – 4-5 шт.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сухой имбирь – 1 ч.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Перец черный – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку гуся промываем, очищаем от остатков перьев, удаляем все видимые жировые прослойки, насухо вытираем тушку бумажными полотенцами. Острым ножом делаем продольные проколы под кожей, чтобы в процессе готовки вытекал жир. Смешиваем соль в количестве из расчета одна чайная ложка на килограмм мяса и перец по вкусу, натираем тушку внутри и снаружи, отправляем ее в холодное место на время от 8 часов до трех суток.
  2. Айву очищаем, нарезаем дольками, сбрызгиваем их лимонным соком. Готовим пюре из яблок, цедры лимона и апельсина с помощью блендера, смешиваем его с соком одного лимона и апельсина, сухим имбирем, медом.
  3. Половину пюре смешиваем с дольками айвы и наполняем гуся этой начинкой, отверстия в тушке зашиваем толстыми нитками. Оставшейся частью пюре хорошо смазываем гуся. Кладем фаршированную тушку в рукав, завязываем края рукава и отправляем его в разогретую духовку. Температуру духовки ставим на 180-200 градусов, запекаем гуся 2-3 часа. С готового гуся удаляем нитки и вместе с айвой выкладываем птицу на большое блюдо.

Приятного аппетита!

Мягкий, сочный гусь, запеченный в горчице в духовке

Повседневное меню должно быть разнообразным, удивите своих домашних и приготовьте им на обед сочного гуся в горчице. Кроме того, что горчица хорошо дополняет мясные блюда, она еще прекрасно подходит для маринадов, а при запекании горчица препятствует вытеканию мясного сока и усиливает аромат.

Ингредиенты:

  • Тушка гуся – 2,5 кг.
  • Горчица – 150 гр.
  • Паприка – по вкусу
  • Черный перец молотый – по вкусу.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку гуся тщательно промываем под холодной водой, удаляем остатки внутренностей и перьев, затем аккуратно срезаем все видимые прослойки жира, вытираем бумажными полотенцами и делаем небольшие надрезы между туловищем, крыльями и ножками, они нужны, чтобы в процессе готовки вытекал жир.
  2. Давим прессом чеснок, смешиваем его со специями и солью. Натираем этой смесью гуся внутри и снаружи, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем мариноваться в холодное место минимум на 8 часов.
  3. Хорошо перемешиваем горчицу и мед. После того, как гусь замаринуется, смазываем его горчично-медовой смесью внутри и снаружи, упаковываем в рукав для запекания.
  4. В духовку, разогретую до 180 градусов ставим гуся, рукав с птицей для удобства можно расположить на противне. По истечение 2 часов, аккуратно разрезаем рукав, смазываем сверху гуся, выделившимся в процессе запекания соком, и ставим мясо еще на 25-30 минут в духовку, до образования золотистой корочки. К готовому гусю советуем приготовить горчично-апельсиновый соус и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Жареный гусь в рукаве в духовке с яблоками на сковороде

Венцом любого обеда может быть жареный гусь. В духовке приготовить птицу проще всего. Нужно лишь позаботиться об ингредиентах и ​​предварительно замариновать тушку. Все остальное будет сделано за вас. При приготовлении сытного блюда, рассчитанного на впечатляющую компанию, можно заняться нарезкой ингредиентов для салатов.

Гусь жареный в духовке в рукаве: рецепт с яблоками

Несколько слов о выборе тушки.Конечно, соблазнительно купить огромную птицу. В этом случае ваши гости не просто уйдут с вечеринки голодными. Однако чем старше гусь и крупнее птица, тем тверже мясо. Поэтому гуся лучше выбирать среднего размера. Если вы покупаете мясо у фермера, убедитесь, что тушка полностью выпотрошена и ощипана. В этом случае перед приготовлением нужно будет только вымыть мясо. Ненужные манипуляции нам ни к чему.

Жареный гусь в духовке с просто запеченными яблоками, достаточно взять следующие ингредиенты:

  • Гусиная тушка - 3 килограмма.
  • Яблоки зеленые - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Головка чеснока.
  • Морковь среднего размера - 1 шт.
  • Полтора лимона.

Также вам понадобятся обычные приправы к мясу, черный молотый перец, листья лавровых листьев и, конечно же, соль. Если вы никогда раньше не готовили это блюдо, не волнуйтесь. Жареный гусь в рукаве - беспроигрышный вариант, который невозможно испортить.

Подготовка к процессу

Даже если вы возьмете сок двух лимонов, это не будет нормально.Таким образом, мясо получится еще нежнее и приятнее на вкус. После того, как тушка немного подсохнет, измельчите ее со специями и солью как внутри, так и снаружи. Для пикантности в эту смесь можно добавить измельченную половину головки чеснока. Теперь нарежьте овощи. Лук, морковь и остатки чеснока измельчите ножом любым способом. Овощи нарезать смешанными, а в коже тушки гуся сделать проколы.

Образовавшиеся ямки необходимо зашпаклевать овощами. Жареный гусь с яблоками не обходится без лимонного сока.Обильно полить тушку. Следите за тем, чтобы капельки сока попали в надрезы. В противном случае мясо может получиться немного свежим. Конечно, перед отправкой в ​​духовку необходимо, чтобы тушка была полностью пропитана специями. Поэтому отправьте его в холодильник минимум на три часа. А перед тем, как отправиться в духовку, нужно набить внутренности птицы половинками яблок.

Процесс выпечки

Пока духовка прогревается, возьмите гуся за рукав и аккуратно упакуйте гуся.Не забудьте добавить внутрь четыре лавровых листа. Чтобы пакет при варке не надулся, сделайте сверху три небольших надреза. Фаршированную и упакованную тушку выложить на противень и отправить в духовку. Температура запекания - 200 градусов, общее время приготовления - 1 час 30 минут. Если вам кажется, что ваша тушка слишком велика, увеличьте время выдержки в духовке до двух часов. Не забывайте, что жареный гусь должен быть румяным. Поэтому за 15 минут до выключения духовки снимаем противень с тушкой и разрезаем упаковку.Этого времени достаточно, чтобы образовалась золотистая корочка.

Сервировка на стол

Выложите тушку на красивое блюдо, достаньте из внутренностей запеченные яблоки. Эти дольки пойдут на украшение. Подавать блюдо к столу рекомендуется целиком, чтобы не испортить эстетическое восприятие. Если вы не умеете резать жареного гуся, мы дадим вам несколько небольших рекомендаций. Начать нужно с ног. Сначала полностью отрежьте ногу, затем разделите ее по суставу. Вы также делаете то же самое со второй конечностью.После этого вам будет легче справляться с грудью.

Гусь с медом и горчицей

Жареный гусь - очень популярное блюдо. Готовить его можно в разных вариациях. За день до вечеринки можно проделать следующую манипуляцию. Подготовьте небольшую тушку птицы, промойте и слегка просушите. В нескольких местах (чем чаще, тем лучше) проткните тушку зубочистками. Это необходимо для полного впитывания маринада. Также вам понадобятся следующие специи:

  • Горчица жидкая - 2 столовые ложки.
  • Мед - 2 столовые ложки.
  • Порошок черного перца.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Соль.

Смешайте соль, толченый чеснок и перец. Натрите этой смесью внутреннюю часть и поверхность гуся. Оставьте птицу полежать при комнатной температуре на полчаса. Когда время истечет, смешайте мед и горчицу и натрите этой смесью поверхность тушки. Осталось обернуть гуся пищевой пленкой и убрать на сутки в холодильник. На следующий день духовку разогрейте до 220 градусов, упакуйте гуся в рукав и отправьте в противень.Общее время приготовления - 2 часа. Чтобы гусь не засох, каждые полчаса после начала запекания понижайте температуру духовки на 20 градусов. Как видите, это очень простой рецепт жареного гуся.

С яблоками и апельсинами

Если хочется лакомства, приготовьте блюдо, фаршированное дольками яблок и апельсинов. Для этого вам потребуются следующие продукты:

  • Гусь потрошеный - туша 5 кг.
  • Апельсины - 2 и более.
  • Яблоки зеленые - 4 и более.
  • Смесь горчицы и меда.
  • Соль.
  • Перец красный молотый.

На самом деле количество фруктов будет зависеть от размера тушки. Апельсины и яблоки нарезать дольками и полностью заполнить ими гуся. Этот вариант не требует предварительного маринования. Однако общее время приготовления удваивается. После того, как вы промажете кожуру фаршированной плодами птицы со специями и солью, можете упаковать ее в рукав и отправить в разогретую до 200 градусов духовку.

Жареный гусь будет полностью готов через четыре часа. За полчаса до готовности вынуть тушку из духовки, разрезать рукав и натереть смесью меда и горчицы. Затем снизьте температуру и подождите, пока румяная птичка полностью нагреется. Отличительная особенность этого блюда - ароматная хрустящая корочка. Совет: в отличие от меда, апельсинов и яблок выбирайте горчицу острых сортов.

Как приготовить жареного гуся в рукавах?

Этот вариант блюда подойдет для небольшой компании.Согласитесь, не всегда удается собраться за большим семейным столом, и хочется отведать любимое блюдо. Именно на такие случаи и запланирован наш следующий рецепт, рассчитанный на двух-трех человек. Для этого нужно купить в супермаркете всего 1 килограмм гусиного мяса. Также для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Майонез - 100-150 грамм.
  • Горчично-соевый соус (две столовые ложки).
  • Масло растительное - 100 грамм.
  • Соль, перец или приправы для птицы.

Не забудьте про гильзу. Запекание госятины в рукаве избавит духовку от излишков жирных брызг, а хозяйку - от кропотливой работы. Приготовленное таким образом блюдо отличается непревзойденной сочностью и насыщенным вкусом.

Подготовка птицы

Разрезать гуся сразу небольшими порциями. Советуем выбирать для подготовки и ножки, и грудку. Будет лучше, если вы замарите кусочки в течение дня. Некоторые хозяйки осмеливаются оставить на двое суток подготовленное мясо для полной пропитки маринадом.Для начала порционные кусочки солят и перчут. Можно натереть обычными специями, предназначенными для приготовления курицы. Затем необходимо смешать все жидкие ингредиенты (майонез, соевый соус, горчицу и растительное масло). Получившимся составом гусиные кусочки аккуратно украсить. Выложите его в небольшую кастрюлю, закройте крышкой и уберите в холодильник. Помните, что правильный маринад - это основа успеха вкуса приготовленного блюда.

Способ приготовления

Кажется, нет ничего проще, чем жареный в духовке гусь.Рецепты представлены в ОУ

.

Как приготовить гуся - Великие британские повара

«Приближается Рождество, и гусь толстеет» - и это даже не потому, что его насильно кормят. Это естественная часть жизненного цикла гуся, почти как птица была создана для рождественского стола.

Птенцы вылупляются весной и сразу начинают клевать траву, затем пшеницу и кукурузу. Около девяти месяцев они готовы к столу. Нет никакой маркетинговой кампании, никакой медиа-стратегии за «Рождественским гусем».Проще говоря, сейчас подходящее время года, чтобы есть эту великолепную птицу.

За столетия до того, как индюки узурпировали гуся как украшение Рождества, они были любимой птицей на праздниках зимнего солнцестояния. В средневековой Англии церковь продавала готовых гусей бедным на Рождество по фиксированной цене в 7 пенсов или 6 пенсов за сырого гуся, что примерно эквивалентно дневной заработной плате. И нельзя забывать о явной радости, которую гусь принес Крэтчитам в «Рождественской песне» Диккенса:

«Наконец-то подали посуду, и было сказано благодать.После этого последовала запыхавшаяся пауза, когда миссис Крэтчит, медленно осматривая разделочный нож, приготовилась воткнуть его в грудь; но когда она это сделала, и когда хлынул давно ожидаемый поток фарша, по всей доске поднялся один восторженный ропот, и даже Малыш Тим, возбужденный двумя молодыми Крэтчитами, стукнул по столу рукоятью ножа и слабо воскликнул ура! »

Считается, что в 1526 году йоркширец Уильям Стрикленд был первым, кто привез индейку к британским берегам, купив ее у торговцев из Америки и Индии.На протяжении веков индейки были почти недоступной роскошью - в 1930-х годах на покупку индейки требовалась недельная заработная плата. В 1950-х годах они стали более доступными - теперь на покупку индейки уходит 1,7 часа работы - вот почему она является центральным элементом 76% рождественских раскладов в Великобритании.

Так где же тогда бедный гусь? Несмотря на то, что эта птица глубоко укоренилась в британской истории, теперь она более тесно связана с Францией, где она связана со спорами о фуа-гра.Гуси постепенно возвращаются в кулинарию, поскольку повара черпают вдохновение в прошлом. Гусиное мясо темнее мяса индейки, с легким привкусом. Обычно они немного меньше индеек, но со средним весом птицы около 5-6 кг они все же достаточно большие, чтобы с комфортом прокормить семью из 6-8 человек.

.

Как приготовить гуся

Зима - пора готовить вкусную жирную птицу с неповторимым вкусом. Если вам посчастливилось завести хорошего домашнего гуся - то вы сможете приготовить с ним минимум 3 сытных обеда на 6 человек в каждом. И не выбрасывайте сердечный (накапливающийся в животе) жир - это лучший крем от обморожений и сильнейший набор веществ для питания кожи в холодное время года.

Прежде чем что-либо делать с добычей, просмотрите выбранные нами рецепты и решите, что больше всего подходит по вкусу хозяину дома, детям, вам и потенциальным посетителям.Имейте в виду - ничего в гусе не должно оставаться без употребления.

Все наши рецепты приготовления гуся - национальные, гуся так готовили еще в дореволюционной России и продолжают готовить сегодня. В рамках аристократической русской кухни в книге используется заслуженный авторитет «Подарок молодым хозяйкам» Елены Ивановны Молоховец (1831-1918). Мы в значительной степени использовали его при подготовке этой статьи, адаптируя описания блюд к современным условиям и добавляя собственный опыт.

Как выбрать гуся

Первый шаг в приготовлении любого блюда - это покупка качественной и свежей птицы. По словам Елены Ивановны, у свежего гуся «глаза полные и блестящие, кожа сухая, не скользкая, все одного цвета ... Молодую птицу знают по жирности - она ​​белая, прозрачная, а не желтая; у старого гуся лапы красные, а у молодого - черные или серые. «Гусей рубят по Покрову (Покрову Богородицы) с середины октября, потому что вкушают они с 6-месячного возраста.

Где купить гуся

Лучше всего купить гуся на рынке у знакомого крестьянина или фермера, которому вы доверяете. Или вырастите его в своем деревенском дворе, что будет надежнее. Гусь из супермаркета часто не имеет ничего общего с настоящей птицей любых текстурных терминов (на сковороде он быстро теряет как минимум половину объема, к нему прилипнет кожа, а где часть птицы возьмет на себя половину объема воды) Либо с точки зрения вкуса, потому что сторонних химических ароматизаторов там будет больше, чем эссенция гуся.

Блюда из гуся

Гусь запеченный, фаршированный, повернутый, маринованный, тушеный, жареный, сушеный, соленый, в пиве, с медом и горчицей, суп из гуся - это лишь небольшой перечень вариантов приготовления гуся, принятых в русской кухне.

А еще у нас давно принято посолить мясо и птицу на будущее. «А после Покрова (Покрова Богородицы) к столу перевернулись гуси, сушеные гуси», - рассказывает знаменитый «Домострой».Птиц засалили, кололи во время поста или просто на будущее. Так появились «полотки» - разделанные на полутуши птицы, соленые в бочках. По мере надобности гусиные полотенки достают из хранилищ и используют для первых и вторых блюд и даже на закуски.

Гусь - птица крупнее курицы, поэтому потроха (набор из такого количества голова, шея, ноги, крылья, печень) идут в суп, другая часть отваривается или готовится жареный гусь, а бульон из оставшихся костей готовится. используется для супа из гуся с перловой крупой и грибами.Лишний жир у гуся режут, растапливают и используют как жир для жарки, например, для приготовления пончиков.

Гусь жареный с яблоками, литовский

Тушу потрошенного гуся натирают солью с половиной столовой ложки измельченного тмина внутри и снаружи. Затем гуся фаршируют мелко нарезанными яблоками, которые предварительно солят и смешивают с майораном. Не забудьте запастись крупной нитью, пропущенной через большую иглу, и плотно сшить фаршированный гусиный брюшко - это обеспечит сочность и мягкость приготовленного гуся.Тушку выкладываем на противень, лучше на глубину, куда нужно добавить 2-3 столовых ложки воды и посыпать двумя нарезанными луковицами. Жарить в разогретой духовке или русской плите до полного подрумянивания (3 часа), лучше в середине готового гуся перевернуть его брюшком, и не забывать каждые 15 минут поливать сформированным острым соусом.

Если хотите добиться высокой красоты сервировки, то испеките 7 хороших яблок, надрезать которые придется на блюдо гуся. Жареный гусь даст сок, из которого необходимо удалить излишки жира, разбавить бульон и использовать как соус при подаче гуся на блюдо.

Состав:

  • Гусь
  • 0,5 столовых ложки тмина и соли
  • 2 луковицы
  • 12 маленьких яблок
  • 6-8 крупных яблок
  • 1 столовая ложка масла Прованса (старое название оливкового масла первого холодного отжима) - по желанию

Гусь жареный, фаршированный квашеной капустой

Приготовить смесь из половины столовой ложки соли с измельченным тмином, натереть гуся смесью изнутри и снаружи.

Возьмите капусту, если не любите кислую, выжмите ее, добавьте 1.5 столовых ложек сливочного масла и 4 нарезанных луковицы. Этой смесью фаршировать гуся, зашить ему брюшко и варить на сковороде под крышкой или в сотейнике до готовности.

Состав:

  • 1,2 кг гусь
  • 0,5 столовых ложки тмина и соли
  • 4 луковицы
  • 4 стакана (800 гр.) Квашеной капусты
  • 1,5 столовые ложки сливочного масла

Жареный гусь, фаршированный пастой

Для этого рецепта нужно вырезать из гусиного хребта кости (позвоночник), использовать для бульона.Чтобы приготовить гуся по этому рецепту, натрите птицу изнутри и снаружи смесью соли, толченого тмина, черного и ароматного перца. А гуся фаршируем макаронами.

Для этого макароны отваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и перекладывают в кастрюлю. В макароны нужно добавить сливочное масло, 2 яичных желтка, 2 столовые ложки сметаны, перемешать и фаршировать ими гусиную тушку. Сшить, выложить на противень нарезанные морковь, петрушку, лук, залить 2-3 столовыми ложками бульона и поставить птицу в духовку или русскую печь.Поливать гуся соком каждые 15 минут и переворачивать.

Когда гусь будет готов, выложите его на блюдо и полейте соусом на основе сока, таким образом стекающего во время жарки, к которому нужно будет добавить 2 стакана бульона, каперсы и ложку муки.

Состав:

  • 1,2 кг гусь
  • 200 гр. макаронные изделия
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 2 яичных желтка
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 лук-порей или 1 луковица
  • 1 столовая ложка муки
  • 5-6 каперсов или оливок
  • 4 луковицы
  • 0.5 столовых ложек тмина и соли
  • 0,5 чайной ложки измельченного черного и английского перца

Гусь жареный, фаршированный гречкой

Приготовить гуся с гречкой несложно, но блюдо получается очень вкусным и вполне русским. Как и в предыдущем рецепте, перережьте позвоночник птицы, который пойдет в бульон, и натрите гуся солью изнутри и снаружи.

Бульон варят из гребня и других костных остатков, с добавлением корешков и сушеных грибов, которые, если они были твердыми, нужно растолочь.Добавьте по ложке сливочного масла, петрушки и укропа. В кипящий бульон, как и при приготовлении каши, нужно быстро посыпать середину протертой гречки (лучше использовать традиционную зеленую гречку) и добавить тертое сваренное вкрутую яйцо. Гречневая каша варится около 10 минут. Когда он загустеет и закипит, необходимо его размешать и добавить соль.

Кашу выкладываем внутрь гуся и зашиваем. Тушку выкладывают на противень, где измельчают морковь, петрушку и лук, ставят в горячую духовку.В начале жарки на противне добавить 2-3 столовые ложки бульона, каждые 15 минут поливать сформированным соусом.

Готового гуся выложить на блюдо. Залить смесью гусиного сока с 2 стаканами бульона и ложкой муки. Лишний жир (он будет плавать на поверхности соуса) лучше удалить ложкой.

Состав:

  • 1,2 кг гусь
  • 1,25 стакана дробленой гречки (крупа, ранее называвшаяся Смоленской крупой) или 2 стакана гречневой крупы немолотой
  • 4-6 сушеных грибов
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 лук-порей
  • 1 луковица репы
  • 0.5 столовых ложек соли
  • Небольшой пучок зеленой петрушки и укропа.
  • 0,5 столовой ложки муки

Гусь с грибным соусом, отварной

В этом рецепте Елена Молоховец не только рассказывает, как приготовить гуся, но и порекомендовала подавать это блюдо на завтрак или ужин.

Берут целую тушку постного молодого гуся, кладут в кастрюлю, заливают водой и кипятят как обычно, снимая пену. Вареный гусь вынимается из кастрюли, нарезается порционными кусочками и закладывается обратно в бульон.Нарежьте и поместите ароматную добавку из корней: морковь, петрушку, лук, лавровый лист, черный перец и варите, пока гусь не станет мягким.

Тем временем приготовьте соус. В отдельной кастрюле отварить 6 белых грибов, затем вынуть грибы и мелко нарезать. Взять 1,5 столовых ложки сливочного масла и 0,5 стакана муки, обжарить муку на сковороде в масле и добавить к нему 3,5 стакана процеженного гусиного бульона, вскипятить. Вареные грибы перемешать, залить 1-1,5 стакана сметаны, перемешать и положить обратно кусочки гуся, которые предварительно нужно вынуть из бульона и нарезать.Еще раз вскипятите.

Кусочки гуся в соусе подаются в глубоком блюде, круг расширяется отварным картофелем и все заливается соусом.

Состав:

  • гусь
  • 6 белых грибов
  • 1-1,5 стакана сметаны
  • 1,5 столовые ложки сливочного масла
  • 2-3 средних картофеля на человека
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 луковица репы
  • 2-3 лавровых листа,
  • 5-6 горошин черного перца,
  • зеленый пучок (укроп или петрушка)
  • 0.5 стаканов муки

Рагу из гуся, оставшееся от жаркого

На случай, если работники общепита читают наш рецепт, важно отметить, что когда мы читаем с вами о том, как приготовить гуся, оставшегося от жаркого, мы понимаем, что речь идет не о недоеденных кусках, а о невостребованных на общем столе кусочки гуся, части которых срезаются ножом. Итак, этого гуся нужно разрезать на порционные части и залить соусом.

Для соуса в сковороде растапливается 1 столовая ложка сливочного масла, в нем 0.Обжаривается 5 столовых ложек муки. Затем туда наливают 1,5-2 стакана бульона или кипятка, добавляют немного соуса с огня, щепотку соли и перца. В завершение положить кусочки гуся, накрыть крышкой и дать закипеть. К тушащемуся в соусе гуся выложить отварной картофель и маринованные яблоки, а по желанию влить 1 стакан красного столового вина.

Доведите до кипения и подавайте.

Состав:

  • оставшийся жареный гусь
  • 2-3 вареных картофеля на человека
  • 2 маринованных яблока
  • 1.5-2 стакана бульона или кипятка
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 0,5 стакана муки
  • 1-3 столовые ложки жареного соуса
  • щепотка соли
  • щепотка перца
  • 1 стакан красного столового вина.

Суп из гусиной крови и потрохов

Потроха часто продают на рынке в период массового умерщвления гусей, потому что это самодостаточный продукт, из которого некоторым удается приготовить 2 приема пищи для небольшой семьи: суп и жареные гусиные субпродукты с картофелем.Мы, такие как Е. Молоховец, будем использовать потроха целиком и на щедром гусином супе. Доступность крови для горожан затруднена, и мы не просили мясника принести нам стакан гусиной крови. Суп получится отличным и без этого экзотического ингредиента!

Россияне отвыкли и о другом ингредиенте, это квас из свеклы. Это довольно просто, но на подготовку потребуется 3 дня. Возьмите 6 очищенных нарезанных корнеплодов свеклы, 400 гр ржаного хлеба и залейте водой, оставьте до образования пузырей (то есть до брожения).Такой же отвар используют для украинского борща. Напиток получается целебным, помогает очиститься от шлаков и пополнить запасы витаминов. Так что после приготовления гуся не наливайте.

Итак, берем потроха (шея, голова, крылья, ножки, печень и т. Д.), Заливаем водой, добавляем лук, перец, лавровый лист. Залить 1 стаканом свекольного кваса или положить сушеные или свежие яблоки. Варить до готовности.

К гусиному супу подают фаршированную гусиную шею, то есть кожу, снятую с нее как чулок. Для начинки отварите гусиную печень, добавьте 1 столовую ложку сырого гусиного жира, четверть нарезанного хлеба, перец, четверть лука.Все это нужно дважды пролистать мясорубкой, добавить соль, мускатный орех, яйцо, затем перемешать и посолить, обвязать гуся с двух сторон ниткой, и погрузить в кипящий процеженный бульон, отварить до готовности, вытащить, остудить . Нарезать кусочками и выложить на суповую тарелку.

Далее берем гусиную кровь и шинкуем с натертым ржаным хлебом, разводим на процеженном гусином бульоне, ставим на плиту и, непрерывно помешивая, нагреваем почти до точки кипения, но не кипятим. Суп готов разлить по тарелкам с гусиной шеей.

Состав:

  • половина гуся
  • гусиная кровь (в магазине и на рынке достать будет сложно)
  • 5 горошин английского перца
  • 5 горошин черного перца
  • 1-2 лавровых листа
  • 2 луковицы
  • 1 стакан тертого ржаного хлеба
  • 5-10 свежих или сушеных яблок или 1 стакан свекольного кваса

для начинки:

  • печень гусиная
  • 1 куриное яйцо
  • 1 столовая ложка гусиного жира
  • 0.25 ломтиков хлеба
  • 0,25 лук репчатый
  • 1-2 горошины черного перца
  • 0,25 чайной ложки тертого мускатного ореха

Состав свекольного кваса:

  • 400 гр. черный ржаной хлеб
  • 3 л теплой кипяченой воды
  • 6 корнеплодов

Суп из гуся с перловой крупой и грибами

Перед тем, как приступить к готовке, определитесь, как приготовить гуся, экономичным или праздничным способом. В первом случае получится 1 блюдо, во втором - два.

Если суп праздничный, гуся целиком поместить в кастрюлю, залить водой, при закипании снять пену и добавить корни (морковь, петрушка, сельдерей, лук), 1-2 лавровых листа и 3-4 сушеных грибы. Готовьте до готовности гуся, когда мясо станет мягким. Затем вынуть гуся и разрезать, положить в супницу.

Если приготовить два блюда - отварной гусь и суп, то гусь убирают и готовят дальше по рецепту «Гусь с грибным соусом…» (см. Выше).

Перловую крупу замочить на ночь и отварить отдельно.Затем добавить ложку сливочного масла и измельчить в блендере до белого цвета. Залить сметану процеженным бульоном, снова довести до кипения.

Дополнительно необходимо взять сушеные грибы, отварить их отдельно в подсоленной воде, вынуть и вместе с зеленью мелко нарезать. Это превратится в идеальный ароматизатор для добавления в суповую тарелку. Иногда для вкуса требуется немного сока лимона или свекольного кваса, либо сока крыжовника.

Состав:

  • 1,2 кг гусь
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 корень сельдерея
  • 0.5 лук-порей
  • 1 луковица
  • 13-14 сушеных грибов
  • 1-2 шт. лавровый лист
  • 0,5-0,75 стакана перловой крупы
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 0,5-1 стакан сметаны
  • 0,5 сока лимона или свеклы или сока крыжовника
  • пучок зелени петрушки и укропа

Гусь полотки

Об этом рецепте пишет в своей книге «Заготовки по-русски» наш удивительный современник, повар, коллекционер и исследователь русской кухни Максим Сырников.Тушку гуся очистить, разрезать вдоль, посолить и оставить на 3 дня в кастрюле в прохладном месте. Затем прокипятите и остудите рассол и залейте им полностью гусиные полутуши. Оставить еще на 3 дня. Осушите свежий воздух и просушите в течение 14 часов при температуре 50 градусов. Гусиные полотенки готовы!

Состав:

  • гусь 3 кг
  • 300 г соли
  • 30 г сахара
  • Около 15 штук гвоздики
  • 30 зерен можжевельника
  • 30 зерен черного перца
  • 30 зерен душистого перца
.

Как приготовить гуся

Приготовленный гусь в фильме

Короткометражный фильм Роя Маккарделла, снятый в 1914 году, называется Приготовленный гусь . В ролях Нолан Гейн в роли Дасти Уэйса, Бродяга и Гарри Блейкмор в роли Усталого Томкинса, еще одного Бродяги.

Два бродяги очень устали и голодны. Вместе они крадут гуся. Владелец магазина преследует их несколько минут по многим районам. Наконец безопасно, бродяги разделяют птицу пополам и начинают готовить ее на пустыре над домашним огнем.

Одинокий полицейский деревни нападает на поваров-бродяг и арестовывает их. Окликнув их, полицейский отвозит гуся домой, чтобы его жена закончила жарить. Один из бродяг звонит копу из тюремного телефона-автомата, чтобы отвлечь его и повесить трубку. К тому времени, как полицейский поворачивается к себе на кухню, бродяги вырываются и убегают с готовой гусиной около кухонного окна.

Я надеюсь, что следующий рецепт поможет вам легче насладиться приготовленным гусем.

Некоторые примечания по приготовлению

Вкус:

Важен сорт яблок, которые вы выберете для интерьера гуся.Выберите тот, который вам нравится. Готовить яблоки менее ароматно. В настоящее время я люблю использовать в этом рецепте яблоки Фудзи или Гала. Иногда повар добавляет четвертинки апельсина к смеси фруктов и овощей внутри гуся. Мне тоже нравится этот аромат.

Если вы откажетесь от добавленных фруктов и овощей внутри птицы, на которую вы сами охотились, она может показаться немного игривой. Даже если вы покупаете гуся в продуктовом или мясном рынке, яблоки и овощи придадут еде приятный аромат.Это как начинка без хлеба.

Обжарка:

  • Гусью требуется 35-45 минут для запекания при температуре 450 градусов F, или
  • 1 ½ - 2 часа при 350 градусах F.
  • Время, необходимое для запекания, совсем не велико, учитывая жарение крупной птицы. На индейку уйдет гораздо больше времени. Я предпочитаю замедление времени, чтобы аромат раскрылся из ингредиентов в полости.

Тест готовности:

Гусь, которого вы жарите, будет готов, когда обе ноги можно будет очень легко двигать вперед и назад - можно сказать, со слабыми сочленениями.

Хорошие вещи:

У диких гусей меньше жира, чем у домашних птиц, и они не будут такими грязными в духовке. Это означает более быструю и легкую очистку. Для гусей, выращиваемых на ферме, слегка накройте их алюминиевой фольгой, чтобы не разбрызгивали жир.

Имейте гуся в сумке:

Или же гуся можно приготовить в кулинарном пакете с любимыми приправами.

При 350 градусах по Фаренгейту приготовление гуся из мешка займет 2 часа. 6-фунтовый гусь накормит 4-6 человек, 8-фунтовый.гусь, 6-8 человек.

Дикий рис, сушеная клюква и грецкие орехи

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4-6 порций

  • 1/2 луковицы, разрезанной на четвертинки
  • 1 морковь, очищенная от кожуры и четвертинки
  • Сельдерей 1 стебель, разрезанный на четвертинки
  • 1 стакан дикого риса
  • 2 столовые ложки оливкового масла EVOO
  • л чайных ложек красного винного уксуса
  • 4 чайные ложки мелко нарезанного лука-шалот
  • 2 1/2 столовых ложки сушеной клюквы
  • 2 очищенных и нарезанных кубиками яблока
  • 2 1/2 столовых ложки нарезанных грецких орехов, поджаренных или не поджаренных
  • 2 чайные ложки мелко нарезанной петрушки
  • 4 чайные ложки мелко нарезанного зеленого лука
  • соль и молотый черный перец

ИНСТРУКЦИЯ

  • Вымойте рис в колбасе под прохладной проточной водой до полного ополаскивания.
  • Положите рис, лук, морковь и сельдерей в кастрюлю.Приправить солью и перцем и залить холодной водой.
  • Доведите воду до кипения, немедленно уменьшите огонь и варите на медленном огне, пока рис не станет мягким и пушистым: 45–60 минут.
  • Слейте воду с риса и удалите лук, морковь и сельдерей.
  • Смешайте рис в миске со всеми оставшимися ингредиентами и снова приправьте.
  • Подавать горячим или теплым. Хорошо даже при комнатной температуре.

Сладкий картофель с грибами и ананасами

ИНГРЕДИЕНТЫ на 8 порций

  • 4 средних или 3 больших сладких картофеля
  • 1 4 унции.банка грибов, сушеная
  • 1 стакан кусочков ананаса
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • 1 столовая ложка маргарина или масла или его заменителя
  • Корица и мускатный орех по вкусу

ИНСТРУКЦИЯ

Разогреть духовку до 350 ° F.

  • Поместите очищенный и нарезанный сладкий картофель в смазанную маслом стеклянную форму или металлический противень. Вместо «жира» используйте антипригарный кулинарный спрей.
  • Добавьте кусочки ананаса и посыпьте все коричневым сахаром.
  • Посыпьте смесь маслом или маргарином.
  • Посыпать корицей и мускатным орехом.
  • Накройте форму фольгой и запекайте при 350 градусах 1 час, пока не станет мягким на вилке.
.

Смотрите также