Как приготовить мясо для годовалого ребенка


Мясные блюда для детей от 1 до 3 лет

Мясные блюда для детей от 1 до 3 лет

Блюда для ребенка из рубленого мяса готовят из натурального мясного фарша или из котлетной либо кнельной массы. С мяса, предназначенного для фарша, срезают жир, сухожилия, пленки, нарезают его небольшими кусочками, дважды пропускают через мясорубку, добавляют воду, солят, тщательно вымешивают.Из такого фарша готовят натуральные рубленые котлеты, шницели, бифштексы. Для котлет к молотому мясу добавляют белый хлеб без корки, предварительно замоченный в воде или молоке и отжатый, массу еще раз пропускают через мясорубку, солят, добавляют воду и тщательно перемешивают. Хлеб и вода в котлетной массе должны составлять соответственно не более 20—25 и 30% от количества мяса. Из котлетной массы приготавливают котлеты, биточки, тефтели, рулеты, зразы, фрикадельки, которые различаются формой и размером. Котлеты имеют продолговатую овальную форму с заостренными концами, биточки — округлую приплюснутую, тефтели — шарообразную, фрикадельки — форму маленьких шариков.

При заболеваниях кишечника хлеб в котлетной массе заменяют вязкой рисовой кашей, при сахарном диабете, ожирении — творогом. Мясной фарш для кнелей отличается от котлетного тем, что вместо хлеба в него добавляют взбитые яичные белки, сливочное масло, молоко и после перемешивания выбивают до образования однородной пышной массы.
Солят фарш для кнелей в конце выбивания.

Мясной фарш необходимо готовить непосредственно перед разделкой приготовлением блюда. Чтобы при разделке фарш не прилипал к рукам было легче придать ему нужную форму, руки следует смачивать водой.

БИТОЧКИ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ Мякоть мяса дважды пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке белым хлебом, добавить сливочное масло, посолить и тщательно перемешать. Фарш разделать на биточки и сварить на пару, посместив на смоченную водой решетку водяной бани. Мясо — 100 г, хлеб — 25 г, молоко — 30 мл, масло сливочное — 5 г.

ЗРАЗЫ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ, ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦОМ И МОРКОВЬЮ Хорошо выбитую котлетную массу разровнять влажной рукой на разделочной доске, на середину мясной лепешки положить вареные рубленные яйца, смешанные с вареной, мелко нарубленной морковью. Края лепешек соединить, придав им форму пирожка, положить на решетку паровой кастрюли, смазанную маслом, налить в кастрюлю холодную воду (на 1/3 объема) и варить зразы под крышкой до готовности (20—25 минут). Мясо — 100 г, хлеб белый — 20 г, вода — 25 мл, яйца — 1/4 шт., морковь — 15 г.

ЗРАЗЫ МЯСНЫЕ С РИСОМ ИЛИ ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ* Из мясного котлетного фарша на смоченной водой разделочной доске те скатать небольшие лепешки толщиной около 1 см, на середину каждой тложить разваренный рис, смешанный с пассерованным на сливочноммасле луком и рубленым, сваренным вкрутую яйцом, или гречневую кашу с пассерованным луком. Края лепешек защипать, придав зразам овальную форму, слегка обжарить их на сливочном масле и поставить на 10-15 минут в духовку. Мясо — - 100 г, хлеб белый — 15 г, рис — 10 г, лук — 7 г, яйца -1/4 шт., масло сливочное — 7 г (каша гречневая — 20 г).

КНЕЛИ МЯСНЫЕ (КУРИНЫЕ) Нарезанное кусочками говяжье или куриное мясо дважды пропустит: через мясорубку, добавить молоко, сливочное масло, все хорошо взбить после чего ввести, осторожно перемешивая, взбитый яичный белок, посолить. Фарш разделать на кнели массой по 20—25 г и сварить на пару поместив на решетку на водяной бане. Мясо — 100 г, молоко — 30 мл, масло сливочное — 5 г, яйца (белок) — 1/2 шт.

КНЕЛИ МЯСНЫЕ С ТВОРОГОМ ПАРОВЫЕ Мясо, дважды пропущенное через мясорубку, соединить с протертым творогом, перемешать, еще раз пропустить через мясорубку, добавить яйцо, сливочное масло, взбить, посолить. Из полученной массы сформовать кнели и сварить их на водяной бане. Мясо — 75-г. творог — 30 г, яйца — 1/2 шт., масло сливочное — 3 г

КОТЛЕТЫ КУРИНЫЕ ПАРОВЫЕ С грудины и ножек курицы снять кожу, удалить сухожилия, пленки и приготовить из куриного мяса и размоченного отжатого белого хлебе котлетную массу, сформировать котлеты и отварить на пару. Можно положить их в смазанную маслом маленькую кастрюлю, добавить немного воды и, плотно закрыв крышкой, поставить ее в большую кастрюлю с кипятком. Кипятить до готовности (15—20 минут). Мясо куриное — 100 г, хлеб белый — 20 г, молоко — 25 мл.

КОТЛЕТЫ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ Мясо пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в воде и отжатым белым хлебом, еще раз пропустить через мясорубку, взбить постепенно добавляя холодную воду, сформировать котлеты. Уложить и на решетку, в кастрюлю под решетку налить воду, закрыть крышкой и| поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшить — при слабом кипении котлеты получаются мягче. Мясо — 100 г, хлеб белый — 20 г, вода — 30 мл.

ПУДИНГ МЯСНОЙ Мясо и размоченную в молоке булку дважды пропустить через мясорубку, посолить, развести молоком до кашицеобразной консистенции, добавить желток, перемешать, затем осторожно ввести взбитый белок. Все выложить в обильно смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями форму и приготовить на пару (держать под паром 40—45 минут). Мясо — 50 г, булка — 15 г, молоко — 15 г, яйца — 1/2 шт., масло сливочное — 5 г.

ТЕФТЕЛИ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ Из мясного фарша, приготовленного как для котлет, скатать 2—3 округлых шарика диаметром 3—3,5 см, положить их на сковороду, залить водой, чтобы она доходила до половины тефтелей, закрыть крышкой и на 30 ми- г поставить в духовку. Мясо — 90 г, хлеб белый — 20 г, вода — 90 мл. КОТЛЕТЫ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ** Приготовить мясные паровые котлеты, как описано выше, перело-жить их на порционную сковороду или в смазанную маслом маленькую кастрюлю, залить молочным соусом и запечь в духовке. Мясо — 100 г, хлеб — 20 г, вода — 30 мл, соус молочный — 30 г.

РУЛЕТ МЯСНОЙ ПАРОВОЙ* Приготовить котлетную массу, выложить ее на влажную марлю слоем 5 см. На середину положить сваренные вкрутую мелко рубленные яйца. Приподняв марлю с одной стороны, соединить края котлетной массы, разровнять через марлю поверхность рулета, придать ему круглую форму, поместить на решетку паровой кастрюли и варить 30—40 минут. Готовый (рулет вынуть вместе с решеткой, снять марлю, нарезать. Мясо 100 г, хлеб белый — 20 г, молоко — 20 мл, яйца — 1/4 шт.

РУЛЕТ МЯСНОЙ ПАРОВОЙ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОМЛЕТОМ** К котлетной массе добавить сырое яйцо, хорошо перемешать. Фарш гожить на смоченную холодной водой марлю, разровнять слоем в 1,5 см, сверху положить сваренный на пару из яиц и молока омлет. Края марли соединить так, чтобы края рулета заходили один за другой. Рулет перенести на решетку паровой кастрюли и варить до готовности (около 30 минут). Для рулета: мясо — 100 г, хлеб белый — - 20 г, молоко — - 30 мл, яйца —1/4 шт. Для омлета: яйца — 1 шт., молоко — 25 мл.

ТЕФТЕЛИ МЯСНЫЕ В МОЛОЧНОМ (СМЕТАННОМ) СОУСЕ** Из котлетной массы сформировать тефтели массой по 20—30 г, слегка обжарить их в сливочном масле, переложить в неглубокую кастрюлю и залить молочным (сметанным) соусом. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне 15—20 минут. Масса котлетная — 100 г, масло сливочное — 5 г, соус — 40 г.

ФРИКАДЕЛЬКИ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ Их готовят из котлетной массы. Сформированные фрикадельки по-местить на решетку паровой кастрюли с кипящей водой, закрыть крыш-кой и варить на пару около 15 минут.

ФРИКАДЕЛЬКИ МЯСНЫЕ* Из мясного фарша, приготовленного как для котлет, сформировать небольшие шарики, поместить их на сковороду с небольшим количеством воды (не выше 1/2 высоты фрикадельки) и тушить под крышкой 10—15 минут. Мясо — 100 г, хлеб белый — 20 г, вода — 30 мл.

ФРИКАДЕЛЬКИ МЯСНЫЕ В СМЕТАННОМ (МОЛОЧНОМ) СОУСЕ* Из котлетной массы, к которой добавлено сырое яйцо, сформировать фрикадельки величиной чуть меньше грецкого ореха, выложить на сма-занную сливочным маслом сковороду, залить на половину высоты водой и варить в закрытой посуде при слабом кипении 10—15 минут. Сваренные фрикадельки залить сметанным (молочным) соусом и прокипятить. Мясо — 100 г, хлеб белый — 15 г, яйца — 1Д шт., молоко — 20 мл. соус — 50 мл.

ФРИКАДЕЛЬКИ МЯСНЫЕ ЗАЛИВНЫЕ* В котлетную массу добавить растительное масло, яйцо, посолить, взбить, сформировать фрикадельки, сварить их на пару. Предварительно замоченный желатин растворить в горячем бульоне или овощном отваре, процедить. В неглубокую форму налить немного остывшего до 30°С бульона или овощного отвара с растворенным желатином, положить остывшие фрикадельки, добавить остальной бульон или отвар, дать застыть. Мясо — 100 г, хлеб белый — 25 г, молоко — 30 мл, масло растительное — 5 г, яйца — 1/3 шт., бульон или отвар овощной — 150 мл, желатин — 3 г.

ГАШЕ ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА** Мясо отварить, дважды пропустить через мясорубку, соединить с молочным соусом, хорошо выбить. Помешивая, довести до кипения, перед подачей на стол заправить сливочным маслом. Мясо — 100 г, молоко — 15 мл, мука пшеничная — 5 г, масло сливочное — 5 г.

СУФЛЕ ИЗ ОТВАРНОЙ КУРИЦЫ ЗАПЕЧЕННОЕ** Мясо отварной курицы пропустить дважды через мясорубку, добавить молоко, муку, яичный желток, все перемешать, ввести взбитый в пену белок. Массу выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке 30—35 минут. Чтобы суфле не подгорело, форму лучше поставить в глубокую сковороду с водой. Курица отварная — 60 г, молоко — 30 мл, мука — 3 г, яйца — !/2 шт., масло сливочное — 3 г.

СУФЛЕ МЯСНОЕ** Мясо без пленок и сухожилий нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности, затем добавить замоченный в холодной воде черствый белый хлеб или сухари, все пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить бульон, растертые желтки и размешать, добавляя постепенно взбитые в пену белки. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить выпекать, накрыв крышкой, в духовку или на водяную баню. Мясо — 100 г, хлеб белый — 20 г, молоко — 30 мл, яйца — 1/4 шт., масло сливочное — 3 г.

ПУДИНГ ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА Отварное мясо дважды пропустить через мясорубку, соединить с раз¬моченным в молоке белым хлебом, посолить, развести молоком до ка¬шицеобразной консистенции, добавить яичный желток, перемешать, затем осторожно ввести взбитый белок. Полученную массу выложить в смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями форму и довести до готовности на пару (держать в паровой кастрюле 20—25 минут). Мясо — 100 г, хлеб белый — 15 г, молоко — 30 мл, яйца — 1/2 шт., масло — 3 г.

ПЮРЕ ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА (КУРИЦЫ) Мясо нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю с водой и варить до готовности. Отварное мясо пропустить 2—3 раза через мясорубку с мелкой решеткой, добавить бульон, в котором оно варилось, тщательно размешать, кипятить 1—2 минуты. В готовое пюре добавить сливочное масло. Мясо — 100 г, вода — 100 мл, масло сливочное — 5 г.

СУФЛЕ ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА Мясо сварить, охладить, трижды пропустить через мясорубку, соеди¬нить с белым (сметанным или молочным) соусом. Тщательно перемешивая, добавить желток сырого яйца, посолить, постепенно ввести в мясное пюре взбитый белок. Массу хорошо взбить, переложить на смазанную сливочным маслом сковороду и, закрыв крышкой, довести до готовности на слабом огне. Мясо — 100 г, соус — 35 г, яйца — 1/2 шт, масло сливочное — 3 г.

СУФЛЕ ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА ПАРОВОЕ Оно отличается от описанного выше тем, что подготовленную для суфле массу следует выложить в смазанную маслом форму и варить до готовности на пару на водяной бане.

СУФЛЕ ИЗ ОТВАРНОЙ КУРИЦЫ ПАРОВОЕ Мясо отварной курицы пропустить 2—3 раза через мясорубку с мел¬кой решеткой, соединить с хорошо разваренной рисовой кашей, выме¬шать, добавить желтки, растопленное сливочное масло и взбитые в пену белки. Полученную массу вымешать, переложить в форму, смазанную маслом, и сварить на водяной бане. Готовое суфле полить сливочным маслом. Курица отварная — 100 г, рис — 10 г, молоко — 30 мл, яйца — 1/4 шт., масло сливочное — 8 г.

ПАШТЕТ ИЗ ПЕЧЕНИ Печень потушить на сковороде под крышкой вместе с репчатым луком и морковью в небольшом количестве воды до мягкости. Когда остынет, вместе с морковью и луком несколько раз пропустить через мясорубку, посолить, добавить взбитое сливочное масло. Печеночную массу сформовать в виде рулета, охладить. Печень — 75 г, морковь — 15 г, лук — 10 г, масло сливочное — 7,5 г.

ПУДИНГ ИЗ ПЕЧЕНИ С МОРКОВЬЮ Печень пропустить через мясорубку, добавить натертую на терке отварную морковь, сливочное масло, сырой яичный желток, молотые сухари, посолить, тщательно взбить, осторожно ввести взбитый белок. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и варить на пару 40 минут. При подаче на стол полить растопленным сливочным маслом. Печень — 60 г, морковь — 20 г, яйца — 1/2 шт., сухари молотые -10 г, масло сливочное — 5 г.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ 1. Замороженное мясо размораживают при температуре 18~20°С, медленно. При этом выделившийся мясной сок впитывается обратно. 2. Говядина сварится быстрее и будет вкуснее, если ее с вечера натереть порошком горчицы. 3. Чтобы жилистое и жесткое мясо лучше разрыхлилось, его рекомендуется порубить поперек волокон тупой стороной ножа. Во избежание потерь сока при жарении сильно разрыхленного мяса его обваливают в муке, яичном лъезоне (яйцах, смешанных с водой и молоком) и сухарях. 4. Шницели и отбивные котлеты становятся мягче, если за 1—2 часа до тепловой обработки их смазать смесью уксуса и растительного масла. 5. Рубленые котлеты легче разделывать, если в фарш добавить немного картофельного крахмала. 6. Прежде чем панировать котлеты в сухарях, их смачивают в лъезоне. От этого котлеты становятся вкуснее. 7. Если при варке бульона пена опускается на дно, следует добавить немного холодной воды: пена поднимется на поверхность и ее легко можно будет удалить. 8. Выкипевший бульон доливают только кипятком. 9. Чтобы суп с домашней лапшой на мясном бульоне был прозрачным, лапшу сначала опускают на 1—2 минуты в кипящую воду, откидывают на дуршлаг, а затем варят в бульоне до готовности. 10. Чтобы лучше опалить тушку птицы, ее очищают от остатков перьев, обсушивают и натирают мукой или отрубями в направлении от ножек к шее, чтобы поднять оставшиеся волоски. 11. Если во время потрошения птицы окажется раздавленным желчный пузырь, то запачканные желчью места надо сразу же натереть солью, а затем промыть. * — для детей старше двух лет ** — для детей старше полутора лет.

Таблица детского питания для 1 года (12 месяцев) и рецепты

Последнее обновление

Средний возраст прорезывания зубов у детей составляет от шести до двенадцати месяцев. Зубы дают возможность хрустеть и жевать новую твердую пищу. Но чем именно можно кормить малыша?

Видео: Идеи питания для годовалого ребенка

Также читайте: Примерный план питания для ребенка в возрасте 1 года

Продукты для вашего двенадцатимесячного ребенка

Не нужно беспокоиться о приготовлении особой еды для годовалого ребенка.Все, что ест остальные члены вашей семьи, они тоже могут съесть. Вам нужно только следить за тем, чтобы в пище не было как можно больше соли. Конечно, это исключает большую часть еды на вынос и ресторанной еды, поскольку они обычно содержат много соли.

1. Зерновые

Классика на все времена! Такие злаки, как кукурузные хлопья, смягчаются от молока и легко усваиваются. Старайтесь получать как можно больше цельнозерновых злаков.

2. Огурец

Нарезанные огурцы - это омолаживающая закуска в любое время дня.Для удобства малыша лучше всего разрезать их продольно, сделав «палочки из огурца» в форме картофеля фри. В жаркий летний день несколько огурцов легко предотвратят обезвоживание.

3. Дал

Dal содержит белок, который помогает в развитии мышц. Карри Dal можно есть с рисом или chapatti , и у него нет сильного вкуса. Обязательно порежьте chapatti на маленькие кусочки размером с полоску.

4.Овощной суп

Этим легко накормить вашего годовалого ребенка, и он содержит полезные свойства всех овощей, которые вы добавляете в него. Например, морковный суп полезен для глаз, а картофель содержит клетчатку.

5. Соя

Гранулы сои быстро становятся стандартным заменителем белка для чистых вегетарианцев. Мягкая консистенция после приготовления делает его идеальным выбором для младенцев.

6. Парантас

Обычная еда для семьи, которую легко съесть и малышу.Овощная начинка или панир делает его сбалансированным блюдом.

7. Цыпленок

Будьте осторожны, покупайте органическую курицу или курицу, сертифицированную как не содержащую гормональных препаратов. Для вашего малыша рекомендуется переваривать курицу, чтобы она стала мягче. Кроме того, избегайте сильно острых ароматизаторов и разорвите приготовленное мясо на мелкие кусочки, удаляя кости, прежде чем кормить ребенка.

8. Рыба

При приготовлении рыбы всегда помните, что при жарке она значительно теряет свою пищевую ценность, в отличие от использования ее в карри.Как курица, и даже более того, будьте очень осторожны, чтобы оторвать мясо и убедиться, что не осталось костей, прежде чем вы накормите им ребенка. Даже мелкие кости морской рыбы могут застрять в горле малыша.

Также читайте: Рецепты вкусных индийских блюд для годовалого ребенка

Видео: План диеты для ребенка 1 года

Таблица детского питания для детей в возрасте 1 года / График кормления

При планировании 12-месячного расписания детского питания не нужно отказываться от привычной еды.Если ваш еженедельный режим питания стал однообразным, возможно, сейчас самое подходящее время, чтобы добавить ему немного красок, поскольку ваш ребенок и вы оба нуждаетесь в хорошо сбалансированной и сбалансированной диете. Вот примерная таблица детского питания:

Диета для детей 12 месяцев - неделя 1, день 1

Диета для детей 12 месяцев - неделя 1, день 2

Диета для детей 12 месяцев - неделя 1, день 3

Диета для детей 12 месяцев - неделя 1, день 4

Завтрак Далия (битая пшеница)
Утро

Дахи (творог) с джаггери + ½ манго

Обед Джовар (сорго) - роти из пшеницы + чоле палак + несколько помидоров черри
Вечерний Дахи (творог)
Обед роти + сабзи + дал фри

Диета для детей 12 месяцев - неделя 1, день 5

Диета для детей 12 месяцев - неделя 1, день 6

Диета для детей 12 месяцев - неделя 1, день 7

Диета для детей 12 месяцев - неделя 2, день 1

Диета для детей 12 месяцев - 2 неделя, 2 день

Диета для детей 12 месяцев - 2 неделя, 3 день

.

Примерное меню для годовалого ребенка

Расширение диеты от одного до трех лет

Даже если ему всего один или два года, никогда не рано помочь ребенку начать развивать здоровые привычки питания. Вы можете сделать это частично, предлагая разнообразную питательную пищу, соответствующую стадии развития вашего ребенка. По большей части, теперь вы можете убрать детское питание. В возрасте старше одного года ваш ребенок может есть все, что угодно, при условии, что у него нет на это аллергии, и в удобной для детей форме - в виде пюре, пюре или нарезанных небольшими кусочками.

Готовить и подавать здоровую пищу - одно дело. Трудно понять, правильно ли вы кормите ребенка. Как узнать, сколько подавать?

План пирамиды основан на Пирамиде Руководства по питанию для детей младшего возраста Министерства сельского хозяйства США, которая применяется к детям в возрасте от двух лет. Он содержит подробную информацию о том, что и сколько должен есть ваш двухлетний ребенок.

Другое дело - годовалые. Вы могли бы следовать «правилу одного», как я его называю: подавайте по одной столовой ложке каждого продукта, который вы едите, за каждый год жизни вашего ребенка, плюс рекомендуемые 16–24 унции молока в течение дня.Итак, если у вас на ужин картофельное пюре, морковь на пару и курица, подайте годовалому ребенку хотя бы столовую ложку каждого продукта.

Вот рекомендуемое руководство по ежедневному кормлению для годовалого ребенка.

Завтрак

  • 4 унции цельного молока

  • ¼ чашка цельнозерновых готовых к употреблению хлопьев

  • ¼ средний банан

Закуска
  • 2 квадрата крекера Грэма

  • 4 унции 100 процентов сок, предпочтительно обогащенный витамином С и / или кальцием
Обед
  • 4 унции цельного молока

  • 1 унция вареной курицы

  • 1-2 столовые ложки вареной моркови

  • ½ чайной ложки маргарина или сливочного масла

  • ½ ломтик хлеба
Снэк
  • 4 унции жирного йогурта, например, Stonyfield Farms YoBaby

  • 2-3 ​​крекера из цельного зерна
Ужин
  • 8 унций цельного молока

  • ½ стакана вареной лапши с 2 столовыми ложками мясной соус

  • 2 столовые ложки вареной стручковой фасоли

  • ½ чайной ложки маргарина или масла, если хотите красный

  • Консервированные груши по ¼ стакана, высушенные и нарезанные
Закуска
  • 4 унции цельного молока

  • 6 крекеров для животных
Развитие навыков самокормления
Дети одного и двух лет в восторге от их новообретенное физическое мастерство, в том числе умение класть вещи в рот.Пока они не оттачивают этот навык примерно в восемнадцать месяцев, вы будете в значительной степени ответственны за то, чтобы большая часть еды попала в рот вашему ребенку. Даже в этом случае ваш ребенок наверняка захочет присоединиться к процессу кормления, и его следует поощрять к участию, независимо от того, насколько он запутан. Возможно, она не сможет выразить это словами, но язык тела малыша и приступы плача дадут вам понять, что она хочет есть сама. Самостоятельное кормление вселяет в ребенка уверенность и помогает тренировать мелкую моторику.По мере взросления связь между ее мозгом и движениями тела усиливается, и ее способность к самостоятельному питанию заметно улучшается. .

Основной список пищевых продуктов для малышей, младенцев и детей старшего возраста

Этот основной список закусок для малышей, младенцев и детей - это ваш список полезных и вкусных блюд, которые дети могут накормить сами… и легко и безопасно жевать!

Здоровая пища для пальцев для детей

Когда малыши хотят покормить себя, что часто случается вскоре после того, как они начинают есть твердую пищу, это идеальное время для того, чтобы ввести в рацион здоровую и свежую пищу, чтобы максимально использовать их энтузиазм.Фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, мясо, рыба, бобы и многое другое - это легкие закуски, которые часто очень легко приготовить, а детям легко взять и съесть.

В этом посте вы найдете списки рекомендуемых продуктов, советы по их нарезке и приготовлению, а также изображения примеров того, как эти продукты могут выглядеть по мере роста вашего ребенка.

СОВЕТ: Я люблю добавлять в смесь закуски, даже когда дети становятся старше, так как они делают простые и полезные закуски, которые, как правило, недороги и недорого.

Безопасная еда для пальцев для детей

Хорошее практическое правило, которое поможет предотвратить удушье или чрезмерную рвоту, - избегать всего:

  • твердый (как сырая морковь)
  • круглый (как ломтик хот-дога или целый виноград)
  • липкий (как ложка ореховой пасты)
  • очень жевательный (как мармелад)

Если вы только начинаете отлучать ребенка от груди или если ребенку меньше 9 месяцев, обычно легче брать более длинные палочки с едой и самостоятельно кормить его.Как только ребенок овладеет клешнями в возрасте около 9 месяцев и сможет брать пальцами такую ​​пищу, как слойка или Cheerio, вы можете переходить к мягким нарезанным кубиками продуктам. Для начала придерживайтесь более мягкой пищи, которую легко пережевывать.

Еда для первых пальцев для младенцев

Продукты, которые легко сжимаются между пальцами, являются безопасным выбором для младенцев и детей младшего возраста. Представьте вареный горох, малину, кусочки банана, нарезанный кубиками авокадо и мягкий сыр. Старайтесь нарезать еду на мелкие кусочки - размером примерно с горошину или две - когда они начнут есть пищу, которую они едят вручную, чтобы дать им много возможностей попрактиковаться в еде и жевании.Всегда регулируйте размеры продуктов в соответствии с возрастом и вкусом вашего ребенка и добавляйте более сложные текстуры по мере их роста.

СОВЕТ: Найдите здесь мои лучшие продукты для первых пальцев.

Корм ​​для детей ясельного возраста: фрукты

Фрукты - прекрасная закуска для детей, так как они часто очень ароматны и обычно практически не требуют подготовки. Ниже приведены некоторые из моих любимых фруктов для детей, а также предложения по сервировке

.
  • Яблоки, измельченные или нарезанные спичками, приготовленные на пару или жареные до мягкости
  • Бананы, раздробленные и разрезанные (их легче собрать, чем ломтики, которые могут быть скользкими)
  • Черника, крупная разрезанная пополам
  • Малина, крупная разрезанная пополам
  • Ежевика, крупная разрезанная пополам
  • Клубника, нарезанная кубиками
  • Клементины или апельсины, разрезанные пополам или кубиками
  • Виноград, разрезанный вертикально пополам или четвертинками
  • Киви, нарезанные кубиками
  • Арбуз, нарезанный кубиками или палочками
  • Канталупа, нарезанная кубиками (убедитесь, что она очень спелая и мягкая)
  • Вишня без косточек и мелко нарезанная
  • Медовая роса, нарезанная кубиками (убедитесь, что она очень спелая и мягкая)
  • Манго, нарезанное кубиками (убедитесь, что оно очень спелое и мягкое)
  • Груши, очень спелые и мягкие, нарезанные кубиками с кожурой или без кожи или нарезанные спичками

Как подавать яблоки

Вот пример того, как может выглядеть подача яблок в качестве закуски.

  • (6+ мес.) Яблочное пюре, несладкое
  • (6+ мес.) Ломтики яблока, приготовленные на пару или запеченные: подаются в стиле BLW, ребенок сможет собрать кусочки и отсосать нежную мякоть, а затем избавиться от кожуры.
  • (8/9 + мес) Сырые, тертые, с использованием более мягких сортов, таких как MacIntosh или Gala, и предлагать за один раз небольшое количество.
  • (16/18 мес. +) Сырые палочки, здесь тоже используются более мягкие сорта. Посидите с ребенком, чтобы посмотреть, как они справятся.
  • (2 года + иш) Сырые ломтики. Используйте мягкие сорта и посмотрите, как это сделает ваш малыш. Многие малыши в этом возрасте могут есть целые яблоки, но некоторые не могут, поэтому вам нужно посмотреть, что работает для вашего ребенка!

Как подать клементины

А вот как может выглядеть клементины в качестве закуски.

  • (8 + мес) Клементина мякоть, внешняя оболочка удалена. Или еще раз разомните их и подавайте предварительно загруженной ложкой.Посмотрите, нравится ли ребенку текстура… или нет! P.S. Консервированные мандарины в воде (НЕ сироп) без добавления сахара - это очень мягкий вариант, который нравится многим младенцам и детям ясельного возраста.
  • (10/12 + mo ish) Это будет зависеть от ребенка и от того, как он ест пищу, которую он ест, но сегменты легче пережевывать и перемещать, когда мембрана разрезана пополам. При желании можно нарезать меньше. При необходимости / желании можно продолжить удаление мембраны.
  • (ближе к 2, по усмотрению) Целые сегменты.Моя 2,5-летняя девочка обычно может есть их без проблем, но ей все равно может быть трудно их жевать, а иногда и выплевывать. А сервировка с цедрой целиком, с которой они только что начали, чтобы они могли удалить ее сами, - отличный способ попрактиковаться в мелкой моторике, когда они заканчивают чистку фруктов! (Они могут практиковаться в очистке раньше, хотя вам может потребоваться разрезать фрукты, если необходимо.)

Корм ​​для детей ясельного возраста: овощи

Большинство сырых овощей будет трудно пережевывать маленьким детям, поэтому прочтите приведенные ниже рекомендации, чтобы узнать, как их легко приготовить, и какие советы лучше всего подавать в сыром виде.

  • Авокадо, нарезанный кубиками или ломтиками
  • Мускатная тыква, приготовленная на пару или обжаренная до мягкости
  • Соцветия брокколи, приготовленные на пару или жареные
  • Морковь, измельченная и подаваемая в сыром виде детям старше 18 месяцев или нарезанная кубиками и приготовленная на пару или обжаренная до мягкости
  • Соцветия цветной капусты, приготовленные на пару или жареные
  • Помидоры черри, разрезанные пополам или четвертинками
  • Огурцы, нарезанные ломтиками или кубиками (вы можете подождать не менее 18 месяцев, а затем удалить кожицу)
  • Пряный горошек, нарезанный кубиками, для детей старше 2 лет или приготовленный на пару для детей младшего возраста
  • Сладкий картофель, очищенный, нарезанный кубиками и обжаренный до мягкости, или обжаренный целиком до мягкости, подается кусочками
  • Размороженный замороженный горох (или еще замороженный для детей старшего возраста!)
  • Кукуруза размороженная замороженная
  • Эдамам размороженный, разрезать пополам по мере необходимости
  • Цукини или желтые кабачки, нарезанные кубиками или ломтиками и обжаренные, приготовленные на пару или жареные

Как подавать морковь

Вот несколько вариантов подачи моркови в качестве закуски от младенцев в качестве примера.

  • (8+ мес.) Тертая на пару или отварная морковь: очень мягкие маленькие кусочки, которые легко пережевывать, и это хорошее упражнение для мелкой моторики.
  • Жареная морковь, нарезанная кубиками: смешайте морковные палочки с оливковым маслом и запекайте на противне при 400 в течение 10-12 минут или до мягкости. Игральная кость.
  • (10/12 мес. +) Разрезанные пополам морковные монеты: их легко подобрать, и опасность удушья меньше, чем у полных монет. Подавайте их тушеными, тушеными или жареными.
  • (12+ мес.) Жареные морковные палочки: вы можете попробовать их раньше, особенно если делаете BLW, хотя многие дети младшего возраста запихивают их целиком в рот (что может застрять).
  • (16/18 мес.) Тертая сырая морковь: это может быть интересная текстура для малышей и может быть хорошим вступлением в салат. Подавайте сначала небольшое количество, чтобы увидеть, как они справятся с текстурой.
  • (16/18 мес. +) Монеты, приготовленные на пару / обжаренные / обжаренные в моркови: мне нравится нарезать их на некоторое время, чтобы убедиться, что дети хорошо их пережевывают, но сервировка - это интересный способ изменить форму.
  • (2,5 / 3 года +) Сырая морковь. Вполне возможно, что ваш малыш не откажется от нее в 2 года.Или не раньше 4. Тонко нарежьте палочки. Используйте свои инстинкты с этим, так как это может быть опасно удушье!

Как подавать брокколи

Вот как может выглядеть процесс подачи брокколи в качестве закуски.

  • (6 мес. +) Приготовленные с картофелем или сладким картофелем и в пюре. Вы можете измельчить очень мягкие нарезанные соцветия в сваренный вкрутую яичный желток.
  • (8/9 мес. +) Очень нежные соцветия, приготовленные на пару или жареные: я бы не стал использовать стебли, поскольку они могут быть очень жесткими.Переходите от более мелких к более крупным частям, чтобы помочь им научиться перемещать текстуру во рту.
  • (18/20 мес. Или в зависимости от того, когда ваш ребенок может хорошо укусить и жевать): Полноразмерные соцветия, приготовленные на пару или жареные: если приготовлены на пару, смешайте с небольшим количеством оливкового, сливочного или поджаренного кунжутного масла для дополнительного аромата. (Это также метод подачи брокколи BLW, который нравился моим детям, но они больше сосут / грызут, чем пережевывают все это, так что ожидайте, что изрядное количество вернется обратно!)

Детское питание для пальцев: молочные продукты

Молочные продукты часто упускают из виду, но есть множество простых способов их подать!

Корм ​​для детей ясельного возраста: мясо / птица / рыба

Маленьким детям легко подавать мясо, птицу или рыбу, если они мягкие и их легко пережевывать.Вот несколько идей.

  • Говядина, фаршированная и прожаренная, либо нарезанная кубиками (если в виде фрикаделек), либо подается в пюре.
  • Говядина, тертая (все, что приготовлено в мультиварке или в кастрюле быстрого приготовления и измельчено, будет легко пережевывать)
  • Курица, измельченная и прожаренная, либо нарезанная кубиками (если в виде фрикаделек), либо поданная в пюре
  • Цыпленок, нарезанный кубиками (убедитесь, что он не слишком сухой)
  • Цыпленок, измельченный (все, что приготовлено в мультиварке или в кастрюле быстрого приготовления, как моя курица с маслом, и измельченное, вероятно, будет легко жевать)
  • Мясо деликатесов (нарезанное на мелкие кусочки индейки, ветчины или салями)
  • Фрикадельки, нарезанные кубиками или слегка протертые
  • Лосось, вареный или запеченный, нарезанный кубиками или тертый
  • Креветки, приготовленные до мягкости и нарезанные кубиками
  • Индейка, жареная грудка или бедра, нарезанная кубиками или теркой; или молотый и приготовленный через
  • Тилайпа, приготовленные и измельченные
  • Белая рыба, приготовленная, нарезанная кубиками или тертая

Идеи еды из пальцев: бобовые / орехи

Вы можете слегка размять фасоль, чтобы она стала мягкой для детей.

  • Хумус (с сухариком для окунания)
  • Нут (например, мягкий нут с корицей)
  • Эдамаме, приготовленное на пару или отварное в соответствии с инструкциями на упаковке
  • Энергетические кусочки, нарезанные кубиками
  • Larabars minis, нарезанные кубиками (более 12-18 месяцев)
  • Мелко нарезанные кешью и грецкие орехи (2 или 3 и более)
  • Горох замороженный, размороженный
  • Масло ореховое (на тостовых кубиках или палочках)

Продукты для рук: цельнозерновые

Цельнозерновые продукты, приготовленные с нуля или поданные с такими продуктами, как хлеб или кексы, являются питательной категорией идей еды руками.

  • Овсянка, приготовленная до тех пор, пока она не станет красивой и густой, чтобы ее можно было легко взять пальцами (вы также можете добавить 1 чайную ложку семян чиа, дать настояться 5 минут, и она загустеет)
  • Чашки для запеченной овсянки
  • Крекеры, цельнозерновые (бретонские и цельнозерновые мини-раунды в коричневой коробке от Trader Joes красивые и мягкие)
  • Мягкие закуски, домашние батончики из мюсли или дино-батончики
  • Французские тосты, нарезанные кубиками
  • Маффины, нарезанные кубиками
  • Блины, нарезанные кубиками
  • Рис, полностью приготовленный до мягкости, с пюре из авокадо или тертым сыром, чтобы он держался вместе по мере необходимости
  • Киноа, полностью приготовленная до мягкости, с пюре из авокадо или тертым сыром, чтобы помочь ей скрепиться по мере необходимости

Идеи легкой еды для пальцев: закуски

Очень удобно иметь несколько закусок, купленных в магазине.Это одни из моих любимых.

У моего малыша нет зубов - может ли он есть пищу руками?

Совершенно верно! Десны невероятно крепкие, как и язык, поэтому количество зубов у вашего малыша (или их нет!) Не является показателем того, насколько хорошо они будут есть пальцами. Главное - убедиться, что продукты достаточно мягкие, чтобы их можно было пережевывать, а куски подходящего размера.

Корм ​​для детей в детском саду

Продукты, представленные в этом посте, могут быть действительно полезны при упаковке продуктов для ухода за детьми, чтобы облегчить прием пищи вашему ребенку или малышу в первый год его жизни.Старайтесь сочетать питательные вещества с цельнозерновыми продуктами, белками, жирами и большим количеством продуктов, чтобы помочь им удовлетворить свои потребности в питательных веществах.

Списки в этом посте предназначены для детей старше 9 месяцев. Для младенцев, отнимающих ребенка от груди, подавайте пищу более длинными / крупными кусочками по мере необходимости и избегайте всего, что недостаточно мягкое, чтобы они могли легко жевать. (Еда должна по-прежнему легко сжиматься между пальцами или быстро растворяться, как клубок.) Сядьте со своими детьми, когда они едят, и особенно всякий раз, когда они пробуют новую пищу, чтобы посмотреть, как они с этим справятся - и тогда вы сможете увидеть, нужно ли вам резать вещи больше или меньше, чтобы встретить их там, где они есть.

.

Первые твердые продукты для вашего ребенка

Приобщение вашего ребенка к твердой пище, иногда называемое прикормом или отлучением от груди, следует начинать, когда вашему ребенку будет около 6 месяцев.

Вначале менее важно, сколько ест ваш ребенок, чем приучить его к идее есть.

Они по-прежнему будут получать большую часть своей энергии и питательных веществ из грудного молока или первой детской смеси.

Предоставление вашему ребенку разнообразной пищи, наряду с грудным молоком или молочными смесями, примерно с 6-месячного возраста, поможет ему настроиться на более здоровое питание на всю жизнь.

Постепенно вы сможете увеличивать количество и разнообразие пищи, которую ест ваш ребенок, пока он не сможет есть ту же пищу, что и остальные члены семьи, но меньшими порциями.

Зачем ждать примерно до 6 месяцев?

  • Грудное молоко или первая детская смесь обеспечивает ребенка энергией и питательными веществами, в которых он нуждается до тех пор, пока ему не исполнится около 6 месяцев (за исключением в некоторых случаях витамина D).
  • Если вы кормите грудью, кормление только грудным молоком примерно до 6 месяцев поможет защитить вашего ребенка от болезней и инфекций.
  • Если подождать примерно 6 месяцев, у вашего ребенка будет время для развития, чтобы он мог полностью справиться с твердой пищей. Сюда входят твердые продукты, превращенные в пюре, крупы и детский рис, добавленный в молоко.
  • Ваш ребенок сможет лучше себя кормить.
  • Ваш ребенок будет лучше перемещать пищу вокруг рта, жевать и глотать. Это может означать, что они смогут быстрее переходить к разным вкусам и консистенции (например, к пюре, куску и закускам) и, возможно, вообще не нуждаются в гладких, смешанных продуктах.

Если ваш ребенок родился преждевременно, спросите своего патронажного врача или терапевта о том, когда начинать вводить твердую пищу.

Признаки того, что ваш ребенок готов к употреблению твердой пищи

Есть 3 четких признака, которые, когда они появляются вместе примерно с 6-месячного возраста, показывают, что ваш ребенок готов к первой твердой пище вместе с грудным молоком или первой детской смесью.

Они смогут:

  • оставаться в сидячем положении и неподвижно держать голову
  • координировать свои глаза, руки и рот, чтобы они могли смотреть на еду, брать ее и класть в рот сами по себе
  • глотать пищу (а не выплевывать ее обратно)

Следующие действия могут быть ошибочно приняты родителями как признаки того, что их ребенок готов к твердой пище:

  • жевать кулаки
  • просыпаться ночью (подробнее чем обычно)
  • требуется дополнительное молоко

Все это нормальное поведение для младенцев и не обязательно признак того, что они голодны или готовы начать твердую пищу.

Если вы начнете твердую пищу, вероятность того, что ваш ребенок будет спать всю ночь, снизится.

Иногда немного дополнительного молока поможет, пока они не будут готовы к твердой пище.

Советы, которые помогут вашему ребенку хорошо спать

С чего начать твердую пищу

Вначале вашему ребенку будет нужно лишь небольшое количество пищи перед обычным кормлением молоком.

Не беспокойтесь о том, сколько они съедят. Самое главное - это приучить их к новым вкусам и консистенции, научиться перемещать твердую пищу вокруг рта и глотать ее.

Они по-прежнему будут получать большую часть своей энергии и питательных веществ из грудного молока или детской смеси.

Не добавляйте сахар или соль (включая бульонные кубики и подливку) в детское питание или воду для приготовления пищи.

Младенцы не должны есть соленую пищу, поскольку она вредна для их почек, а сахар может вызвать кариес.

Узнайте, какие еще продукты нельзя давать вашему ребенку

Советы, которые помогут вашему ребенку хорошо начать с твердой пищи:

  • Еда - это совершенно новый навык.Некоторые дети учатся принимать новые продукты и текстуры быстрее, чем другие. Продолжайте пытаться и поощряйте ребенка и хвалите его.
  • Выделите достаточно времени, особенно сначала.
  • Двигайтесь в темпе вашего ребенка и позвольте ему показать вам, когда он голоден или сыт. Прекратите, когда ваш ребенок покажет признаки того, что с него достаточно. Это может быть плотное закрытие рта или отворачивание головы. Если вы используете ложку, подождите, пока ребенок откроет рот, прежде чем предлагать еду.Не заставляйте ребенка есть. Подождите до следующего раза, если на этот раз им не интересно.
  • Будьте терпеливы и продолжайте предлагать разнообразные продукты, даже те, которые им не нравятся. Вашему ребенку может потребоваться 10 или более попыток, чтобы привыкнуть к новой пище, вкусам и текстурам. Будут дни, когда они едят больше, некоторые - меньше, а затем дни, когда они все отвергают. Не волнуйтесь, это нормально.
  • Позвольте вашему ребенку прикасаться к еде и держать ее в руках. Позвольте ребенку покормить себя пальцами, как только он проявит к нему интерес.Если вы используете ложку, ваш ребенок может подержать ее или другую ложку, чтобы попытаться покормить себя.
  • Сведите к минимуму отвлекающие факторы во время еды и не усаживайте ребенка перед телевизором, телефоном или планшетом.
  • Покажите им, как вы едите. Младенцы копируют своих родителей и других детей. Как можно чаще садитесь вместе за семейными обедами.

Советы, которые помогут вашему ребенку насладиться новой едой

Развитие текстуры

После того, как вы начали вводить твердую пищу примерно с 6-месячного возраста, попытайтесь перевести ребенка с пюрированной или смешанной пищи на пюре, комковатую пищу или пищу пальцами, как только он сможет с ними справиться.

Это помогает им научиться жевать, перемещать твердую пищу вокруг рта и глотать.

Некоторым младенцам нравится начинать с пюре, кусков или еды пальцами.

Другим младенцам требуется немного больше времени, чтобы привыкнуть к новой консистенции, поэтому сначала они могут предпочесть гладкую или смешанную пищу на ложке.

Просто продолжайте предлагать им комковатые текстуры, и они со временем к этому привыкнут.

Безопасность и гигиена

Приучая ребенка к твердой пище, важно проявлять особую осторожность, чтобы не подвергать его риску.

Узнайте больше о безопасности и гигиене пищевых продуктов, а также о продуктах, которые нельзя рожать младенцам.

Основные рекомендации по безопасности пищевых продуктов и гигиене:

  • Всегда мойте руки перед приготовлением пищи и поддерживайте чистоту поверхностей.
  • Охладите горячую пищу и проверьте ее перед тем, как дать ребенку.
  • Вымойте и очистите фрукты и сырые овощи.
  • Избегайте твердой пищи, такой как цельные орехи, сырая морковь или яблоко.
  • Удалите твердые косточки и косточки с фруктов и кости с мяса или рыбы.
  • Нарежьте маленькие круглые продукты, например виноград и помидоры черри, на мелкие кусочки.
  • Яйца, произведенные в соответствии с Правилами поведения британских львов (отмеченными красным львом), считаются очень низко опасными для сальмонеллы и безопасны для детей, если их есть частично приготовленными.

Всегда оставайтесь с ребенком, когда он ест, на случай, если он начнет подавиться.

Узнайте, как помочь задыхающемуся ребенку

Удушье отличается от рвоты. Когда вы вводите твердую пищу, ваш ребенок может давиться.

Это потому, что они учатся обращаться с твердой пищей и регулировать количество еды, которое они могут пережевать и проглотить за один раз.

Если у вашего ребенка рвота:

  • их глаза могут слезиться
  • они могут вытолкнуть язык вперед (или вылететь изо рта)
  • они могут рвать, чтобы принести еду во рту, или вызвать рвоту

Контрольный список оборудования

  • Стульчик для кормления. Ваш ребенок должен безопасно сидеть в вертикальном положении (чтобы он мог правильно глотать).Всегда используйте надежно закрепленные ремни безопасности на стульчике для кормления. Никогда не оставляйте младенцев без присмотра на приподнятых поверхностях.
  • Нагрудники из пластика или пеликана. Сначала будет неаккуратно!
  • Мягкие ложечки для отлучения мягче воздействуют на десны вашего ребенка.
  • Маленькая пластиковая миска. Возможно, вам будет полезно приобрести специальную чашу для отлучения с присоской, чтобы она оставалась на месте.
  • Первая чашка. Введите чашку примерно с 6 месяцев и предлагайте пить воду во время еды. Использование открытой чашки или чашки без клапана без клапана поможет вашему ребенку научиться глотать и лучше для его зубов.
  • Грязный коврик или газетные листы под детским стульчиком, чтобы убрать большую часть беспорядка.
  • Пластиковые контейнеры и лотки для кубиков льда могут быть полезны при приготовлении порций и замораживании небольших порций.

Узнайте больше о безопасности малышей

Кормление ребенка: от 0 до 6 месяцев

Грудное молоко - лучшая пища, которую ваш ребенок может есть в течение первых 6 месяцев жизни.

Это бесплатно, всегда доступно, при идеальной температуре и специально для вашего ребенка!

Узнайте больше о преимуществах грудного вскармливания

Первая детская смесь - единственная подходящая альтернатива, когда матери не кормят грудью или предпочитают дополнять грудное молоко.

Узнайте, как приготовить детскую смесь

Другие виды молока или заменители молока, включая коровье молоко, не следует вводить в качестве основного напитка до 12-месячного возраста.

Смесь «Follow-on» не подходит для детей младше 6 месяцев, и вам не нужно вводить ее через 6 месяцев.

Младенцы не нуждаются в детском рисе, чтобы помочь им перейти на твердую пищу или лучше спать.

При использовании бутылочки не кладите в нее ничего (например, сахар или крупы), кроме грудного молока или детской смеси.

Витамины для младенцев

Младенцам, находящимся на грудном вскармливании, рекомендуется принимать ежедневную добавку, содержащую от 8,5 до 10 микрограммов (мкг) витамина D, с рождения, независимо от того, принимаете ли вы добавку, содержащую витамин D, или нет.

Младенцам, принимающим 500 мл (около пинты) или более смеси в день, нельзя давать витаминные добавки.

Это потому, что формула обогащена витамином D и другими питательными веществами.

Всем детям в возрасте от 6 месяцев до 5 лет следует ежедневно давать витаминные добавки, содержащие витамины A, C и D.

Узнайте больше о витаминах для младенцев и детей ясельного возраста

Кормление ребенка: примерно с 6 месяцев

Вначале младенцам не нужно трехразовое питание. У младенцев крошечные животики, поэтому начните с предложения им небольшого количества еды (всего несколько кусочков или чайных ложек еды).

Выберите время, которое подходит вам обоим, когда вы не чувствуете спешки и ваш ребенок не слишком устал.

Начните предлагать им еду перед обычным кормлением молоком, поскольку они могут не интересоваться, если они сыты, но не ждите, пока ваш ребенок станет слишком голодным.

Выделите достаточно времени и позвольте ребенку гулять в своем собственном темпе.

Продолжайте предлагать разные продукты, даже те, от которых ваш ребенок уже отказался.

Может потребоваться 10 или более попыток, прежде чем ваш ребенок примет новую пищу или консистенцию, особенно когда он станет старше.

Узнайте, как помочь вашему ребенку получать удовольствие от новой пищи

Ваш ребенок по-прежнему будет получать большую часть своей энергии и питательных веществ из грудного молока или первой детской смеси.

Грудное молоко или детская смесь должны быть их основным напитком в течение первого года.

Не давайте им цельное коровье (или козье, или овечье) молоко в качестве питья, пока им не исполнится 1 год.

Вы можете продолжать кормить грудью столько, сколько захотите.

Введите чашку примерно с 6 месяцев и предлагайте пить воду во время еды.

Использование открытой чашки или чашки без клапана без клапана поможет вашему ребенку научиться глотать и будет лучше для его зубов.

Узнайте больше о напитках и чашках для младенцев и детей раннего возраста

Первые продукты

Возможно, вы захотите начать с отдельных овощей и фруктов.

Попробуйте пюре или палочки мягкого приготовления из пастернака, брокколи, картофеля, батата, сладкого картофеля, моркови, яблока или груши.

Включите несладкие овощи, такие как брокколи, цветная капуста и шпинат.

Это поможет вашему ребенку привыкнуть к целому ряду вкусов (а не только к более сладким, таким как морковь и сладкий картофель) и поможет предотвратить привередливость в еде, когда вырастет.

Перед тем, как предлагать ребенку, убедитесь, что приготовленная пища остыла.

Продукты, содержащие аллергены (например, арахис, куриные яйца, глютен и рыбу), можно вводить примерно с 6-месячного возраста, по одной за раз и в небольших количествах, чтобы вы могли заметить любую реакцию.

Узнайте больше о пищевой аллергии

Коровье молоко можно использовать в кулинарии или смешивать с пищей примерно с 6-месячного возраста, но его нельзя давать в виде питья, пока вашему ребенку не исполнится 1 год.

Полножирные молочные продукты, такие как пастеризованный сыр и йогурт без добавок, можно давать примерно с 6-месячного возраста.Выбирайте продукты без добавления сахара.

Помните, младенцам не нужно добавлять соль или сахар в пищу (или воду для приготовления пищи).

Узнайте больше о продуктах, которые нельзя давать ребенку

Еда пальцами

Как только ваш ребенок начнет есть твердую пищу, поощряйте его принимать участие в приеме пищи и получать удовольствие от прикосновения, удерживания и изучения пищи.

Пусть покормят себя пальцами, когда захотят. Это помогает развивать мелкую моторику и координацию рук и глаз.

Ваш ребенок может показать вам, сколько он хочет съесть, и это познакомит его с различными типами и текстурами пищи.

Предлагая малышам пищу из рук во время каждого приема пищи, это хороший способ помочь им научиться самостоятельно есть.

Пальчиковая пища - это еда, нарезанная на кусочки достаточно большого размера, чтобы ваш ребенок мог держать их в кулаке с немного торчащими краями.

Кусочки размером с ваш палец подойдут.

Начните с еды пальцами, которая легко распадается во рту и достаточно длинна, чтобы они могли ее схватить.

Избегайте твердой пищи, такой как цельные орехи или сырая морковь и яблоки, чтобы снизить риск удушья.

Примеры закусок:

  • мягких приготовленных овощей, таких как морковь, брокколи, цветная капуста, пастернак, мускатная тыква
  • фрукты (мягкие или приготовленные без добавления сахара), такие как яблоко, груша, персик, дыня, банан
  • кусочки авокадо
  • приготовленные крахмалистые продукты, такие как картофель, сладкий картофель, маниока, макаронные изделия, лапша, чапатти, рис
  • бобовые, такие как бобы и чечевица
  • рыба без костей
  • яйца вкрутую
  • мясо без кости, такие как курица и баранина
  • палочки пастеризованного полножирного твердого сыра (выберите варианты с меньшим содержанием соли)

Отлучение от груди ребенком

Отлучение от груди младенцем означает кормление ребенка только пальцами и предоставление ему возможности самостоятельно есть начать вместо того, чтобы кормить их пюре или пюре ложкой.

Некоторые родители предпочитают отлучение ребенка от груди с ложки, в то время как другие делают и то, и другое.

Нет правильного или неправильного пути. Самое главное, чтобы ваш ребенок ел разнообразную пищу и получал все необходимые ему питательные вещества.

Риск подавиться, когда ребенок ест сам, не больше, чем когда его кормят ложкой.

Кормление ребенка: от 7 до 9 месяцев

Ваш ребенок будет постепенно переходить к трехразовому питанию (завтрак, обед и чай) в дополнение к своему обычному молочному кормлению, которое может составлять около четырех раз в день (например, при пробуждении, после обеда, после чая и перед сном).

По мере того, как ваш ребенок ест больше твердой пищи, ему может потребоваться меньше молока при каждом кормлении или даже совсем отказаться от молочного кормления.

Если вы кормите грудью, ваш ребенок будет адаптировать свое питание в зависимости от того, сколько еды он ест.

Ориентировочно детям, находящимся на искусственном вскармливании, может потребоваться около 600 мл молока в день.

Постепенно увеличивайте количество и разнообразие еды, предлагаемой вашему ребенку, чтобы он получал необходимую энергию и питательные вещества.

Старайтесь включать в каждый прием пищи продукты, содержащие железо, например мясо, рыбу, обогащенные сухие завтраки, темно-зеленые овощи, бобы и чечевицу.

Рацион вашего ребенка должен состоять из следующего:

  • фруктов и овощей, в том числе с горьким вкусом, таких как брокколи, цветная капуста, шпинат и капуста
  • картофель, хлеб, рис, макаронные изделия и другие крахмалистые продукты
  • фасоль, бобовые, рыба, яйца, мясо и другие немолочные источники белка
  • пастеризованные жирные молочные продукты, такие как йогурт и сыр без добавления соли (выбирайте варианты с пониженным содержанием соли)

По мере того, как младенцы становятся более уверенными в еде, помните предлагать ребенку больше пюре, комков и еды пальцами.

Предоставление еды руками во время каждого приема пищи помогает стимулировать младенцев к самообслуживанию, развивать координацию рук и глаз и учиться откусывать, жевать и глотать мягкую пищу.

Помните, младенцам не нужно добавлять соль или сахар в пищу (или воду для приготовления пищи).

Кормление ребенка: от 10 до 12 месяцев

Теперь ваш ребенок должен получать трехразовое питание (завтрак, обед и чай) в дополнение к обычному молоку.

Примерно в этом возрасте ваш ребенок может есть около 3 кормлений молоком в день (например, после завтрака, после обеда и перед сном).

Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, адаптируют свое потребление молока к изменению потребления пищи.

Ориентировочно, дети, вскармливаемые детской смесью, должны выпивать около 400 мл в день.

Помните, что дети, находящиеся на искусственном вскармливании, должны принимать добавку витамина D, если они получают менее 500 мл смеси в день.

Все дети, находящиеся на грудном вскармливании, должны принимать добавки витамина D.

К настоящему времени ваш ребенок должен наслаждаться широким спектром вкусов и текстур.

Они должны быть в состоянии управлять более широким спектром закусок, и они будут все в большей степени способны брать небольшие кусочки еды и перемещать их ко рту.

Они будут использовать чашку с большей уверенностью.

Обеды и чаи могут включать основное блюдо и фруктовый или несладкий молочный десерт, чтобы приблизить режим питания к привычкам детей старше 1 года.

По мере того, как ваш ребенок растет, совместное питание в семье побуждает его развивать хорошие пищевые привычки.

Помните, младенцам не нужно добавлять соль или сахар в пищу (или воду для приготовления пищи).

Кормление ребенка: с 12 месяцев

Теперь ваш ребенок будет есть 3-х разовое питание, состоящее из разнообразных продуктов, в том числе:

  • минимум 4 порции крахмалистой пищи в день, такой как картофель, хлеб и рис.
  • минимум 4 порции фруктов и овощей в день
  • минимум 350 мл молока или 2 порции молочных продуктов (или альтернативы)
  • минимум 1 порция в день белка из животных источников (мясо, рыба и яйца ) или 2 из овощей (дал, фасоль, нут и чечевица)

Вашему ребенку может потребоваться 2 здоровых перекуса между приемами пищи.

Выбирайте такие вещи, как:

  • свежие фрукты, такие как яблоко, банан или небольшие кусочки мягких, спелых, очищенных груш или персиков
  • приготовленные или сырые овощи, такие как соцветия брокколи, морковные палочки или палочки огурцов
  • пастеризованные простой жирный йогурт
  • сырные палочки (выберите вариант с меньшим содержанием соли)
  • тосты, пальцы питта или чапатти
  • несоленые и несладкие рисовые или кукурузные лепешки

Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить всех детей грудью до 2 года или дольше.

Вы можете продолжать грудное вскармливание столько, сколько вам удобно, но вашему ребенку потребуется меньше грудного молока, чтобы освободить место для большего количества еды.

Когда вашему ребенку исполнится 12 месяцев, в детской молочной смеси нет необходимости, в молоке для малышей, в молоке для подрастающих детей и в молоке для спокойной ночи также нет необходимости.

Теперь ваш ребенок может пить цельное коровье молоко. Выбирайте жирные молочные продукты, так как детям до 2 лет необходимы содержащиеся в них витамины и дополнительная энергия.

С двухлетнего возраста, если они хорошо едят и хорошо растут, они могут есть полуобезжиренное молоко.

С 5 лет можно употреблять обезжиренное молоко 1% жирности.

Вы можете давать ребенку несладкие заменители молока, обогащенные кальцием, такие как соевые, овсяные или миндальные напитки, с 1 года в рамках здорового и сбалансированного питания.

Детям младше 5 лет нельзя давать рисовые напитки из-за содержания в них мышьяка.

Подробнее о:

Get Start4Life электронные письма о беременности и ребенке

Для получения информации и советов, которым вы можете доверять, подпишитесь на еженедельные электронные письма Start4Life о беременности и детях.

Вы можете найти приложения и инструменты для беременных и детей в библиотеке приложений NHS.

Последняя проверка страницы: 1 марта 2019 г.
Срок следующего рассмотрения: 1 марта 2022 г.

.

Смотрите также