Как приготовить мясо акулы голубой


Как правильно приготовить СТЕЙК из мяса акулы

Содержание статьи:

Что такое стейк из рыбы?

Стейк, вино, вечер, выходной - для многих россиян это один из любимых вариантов отдыха. Учитывая то, что стейком наши соотечественники склонны называть просто поджаренный на сковородке кусок мяса, говорить о культуре стейков сложно.

Чаще всего наши соотечественники употребляли слово "бифштекс" (от англ. beef - говядина и steaks - куски), который ассоциировался с округлой хлебной котлетой с добавлением пропущенного через мясорубку мяса.

Само слово "стейк" в переводе с английского означает "вырезка", т.е. вырезанный из туши животного кусок мяса, причем вырезка производится поперек мышечных волокон.

Следует отличать рыбный стейк от рыбного филе.

Стейк обычно делается из крупной рыбы, например, акулы или лосося, и нарезается поперек позвоночника плоскими овальными кусками толщиной до 3 см с костями.

А филе - это чистая мякоть рыбы без костей и без шкурки, которая нарезается вдоль туловища рыбы.

На первый взгляд стейк представляется довольно незамысловатым блюдом в виде поджаренного с двух сторон куска мяса. Но правильно готовить это блюдо умеют далеко не все.

Процесс работы над ним скрывает много тонкостей, начиная с грамотного подбора и подготовки мяса и заканчивая технологией его поджаривания.

Популярность рыбных стейков складывается из нескольких факторов. И главный из них - приготовление рыбных стейков не занимает много времени и усилий.

А так как стейки чаще изготавливают из благородных пород рыб, то они являются не только вкусным, но и полезным продуктом.

Стейки из рыб продаются в охлажденном или замороженном виде. Его лишь следует запечь, поджарить, приготовить на пару. На природе рыбу готовят на гриле, на открытом огне.

Толщина стейка должна составлять 1,5-2 сантиметра.

Мясо акулы - стейк из хищника

Мужчины не любят экспериментов в области кулинарии. А вот женщинам постоянно хочется приготовить что-то новенькое. То, что никогда не пробовали.

И если в продаже появляется какой-либо экзотический продукт, любопытные домохозяйки сразу же загораются желанием испробовать его возможности на своей кухне.

Например, ставший в последнее время обычным в наших супермаркетах стейк из акулы.

Употреблять в пищу можно мясо практически всех видов акул, но наиболее популярными благодаря своим вкусовым качествам являются: голубая акула, сельдевая акула, катран, леопардовая, суповая акула, мако (серо-голубая акула), акула-лисица.

Мясо акулы - продукт низкокалорийный (около 130 калорий на 100 г продукта) и у большинства видов акул совсем не жирное.

Правильно приготовленное акулье мясо белое, с нежным вкусом и легким приятным рыбным запахом.

Для придания блюдам из акулы особенной изюминки потребуется кислый маринад, томатная паста или оливковое масло. Также рекомендуется добавлять различные приправы с ярко-выраженным пряным запахом.

Речь идет о шафране, базилике, чабреце, орегано, корне сельдерея. От незначительной горчинки акульего мяса помогут избавиться грибы.

Негативные отзывы в интернете по поводу неудачного результата приготовления стейков из акулы объясняются несоблюдением требований технологии приготовления акульего мяса или же изначально низким качеством исходного продукта.

В акульей крови содержится до 2% мочевины, поэтому мясо обязательно должно проходить предварительную обработку. Перед приготовлением его рекомендуется вымачивать в молоке или холодной воде с уксусом и добавлением соевого соуса.

Мясо должно вымачиваться 1,5-2 часа. Также для полной нейтрализации остатков аммиака следует во время кулинарного процесса добавить к мясу немного лимонного сока.

Обычно на 500 грамм акульего мяса требуется 1 ст.л. сока лимона.

 

Смотреть видео - Жарка стейка из свежей акулы:

Рецепт приготовления мини-стейков из голубой акулы в кляре

Голубая акула – не просто экзотический деликатес, мясо этого опасного хищника очень полезно и вкусно.

Разнообразие блюд, которые можно приготовить из голубой акулы поражает воображение: это и знаменитые азиатские супы из плавников, и быстрые стейки на гриле, и оригинальные салаты, и холодные закуски.

А вот филе голубой акулы особенно вкусное в отварном виде.

Мясо этой акулы нежное и нежирное, оно содержит большое количество микроэлементов и аминокислот, а также полный набор витаминов группы В.

Приобрести голубую акулу сегодня уже не так сложно, как раньше - теперь ее можно найти практически в любом крупном супермаркете.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда:

  • Стейк голубой акулы, замороженный - 300-500 гр.
  • Куриные яйца, сырые, для кляра - 2 штуки.
  • Лимон - 1 штука.
  • Сок лимона - 1 ст. ложка.
  • Свежая зелень укропа - 100 грамм.
  • Масло растительное рафинированное для жарки - 200-400 гр.
  • Соль, перец черный молотый - по вкусу.
  • Сухари для панировки - 5-8 столовых ложек.
  • Мука для панировки - 5-8 столовых ложек.

Разморозка магазинного стейка голубой акулы

Выбираем стейк голубой акулы. Проверяем целостность вакуумной упаковки.

Если упаковка прозрачная, рассматриваем внимательно мясо - оно должно быть приятного цвета, иметь тонкий слой ледяной глазури.

Если упаковка непрозрачная, обращаем внимание на дату вылова и дату упаковки.

Прежде чем приготовить стейк голубой акулы, его нужно правильно разморозить:

1. Вскрываем упаковку и вытаскиваем стейк. Внимательно его осматриваем.

2. Цвет должен быть приятным, светлым, без ржавых разводов.

3. Можно понюхать. Запах не должен быть неприятным. Может напоминать запах морского гребешка. Голубая акула не пахнет аммиаком (мочой, проще говоря).

4. Для разморозки берем глубокий контейнер с крышкой. Можно поставить в него перевернутое блюдце, чтобы при разморозке влага со стейка стекала вниз, в контейнер.

5. Помещаем его в холодильник для постепенной разморозки на 10-12 часов.

6. С размороженного мяса аккуратно соскребаем лопаткой остатки ледяной шуги.

7. Стейк голубой акулы выкладываем на бумажное полотенце или бумажные салфетки для удаления остаточной влаги.

Разделка мяса акулы на куски

Теперь стейк нашей голубой акулы освобождаем от кожи, срезая ее кухонными ножницами вместе с кусочками красного мяса.

Красное мясо срезаем, так как в нем содержится гистамин, который может вызвать аллергическию реакцию у аллергиков.

Хрящи также срезаем ножом с зубчиками.

Стейк акулы нарезаем на кусочки шириной примерно 2 см.

Для этой процедуры можно использовать кухонные ножницы, так как мясо акулы вязкое, напоминает по консистенции говядину.

Кусочки филе голубой акулы выкладываем на бумажные полотенца, так как они опять выделили влагу, которую необходимо удалить - отжимаем излишнюю воду.

Далее осушенные кусочки выкладываем в неглубокую широкую тарелку в один слой.

Подготовка мяса акулы к жарке

Для того, чтобы улучшить запах и вкус мяса акулы, его необходимо сначала взбрызнуть соком лимона.

Затем лимон порезать на тонкие кружочки и выложить их в один слой поверх мяса акулы.

Накрываем крышкой и ставим мариноваться на 2 часа в холодильник.

После этого убираем кружочки лимона. При необходимости филе можно промокнуть бумажным полотенцем.

Теперь кусочки нужно посолить и поперчить. Вместо соли можно смазать соевым соусом, используя силиконовую кисточку. А можно посолить муку, в которой будем обваливать кусочки.

Приготовление мини-стейков из голубой акулы в кляре

Во фритюрницу или кастрюльку наливаем растительное масло и даем ему закипеть.

Каждый кусочек филе обмакиваем сначала в муку, затем во взбитые куриные яйца, затем в панировочные сухари. И потом выкладываем во фритюрницу.

Фритюрницу с филе акулы помещаем в кипящее масло. Жарим кусочки до золотистого цвета, аккуратно помешивая.

Готовые кусочки филе выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишков жира.

Сервировка готового блюда

На красивую обеденную плоскую тарелку выкладываем кусочки готового мяса акулы.

В качестве гарнира добавляем корейский салат из моркови и хрустящий соленый огурчик.

В глубокую маленькую салатницу или соусницу наливаем соевый соус. В соус можно обмакивать кусочки акулы, если они оказались не достаточно соленые.

Украшаем веточкой молодого укропа.

Мини-стейки из голубой акулы готовы! Угощайте друзей!

Приятного вам аппетита!

Видео - Приготовление стейка из мяса акулы (полуфабрикат):

Стейк акулы с овощным рагу и белыми грибами

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • Мясо акулы свежезамороженное (стейк) - 400 г.
  • Помидоры на ветке - 3 шт.
  • Перец красный - 1 шт.
  • Лук красный - 1 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Грибы белые свежезамороженные - 300 г.
  • Зелень укропа - 0,5 пучка.
  • Смесь перцев - 1 ч. л.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Панировочные сухари, растительное масло, соль.

У стейка акулы удалить кожу и центральный хрящ. Получится 2 куска - на 2 порции. Мясо полить лимонным соком, посыпать смесью перцев и оставить мариноваться на 1 час. Солить акулу не нужно.

Лук нарезать тонкими кольцами, помидоры дольками, а перец соломкой. Предварительно у перца необходимо удалить семена и плодоножку. Грибы отварить в подсоленной воде 20 минут, затем воду слить.

Яйцо разбить в миску, хорошо взбить и опустить в него филе рыбы, затем обвалять в сухарях и обжарить на масле с двух сторон до готовности (15-20 минут).

Лук пассеровать на небольшом количестве масла 3-5 минут, затем выложить сладкий перец и готовить еще 5 минут, далее добавить помидоры, соль и готовить еще 5-10 минут.

На отдельной сковороде слегка обжарить грибы, разрезав их пополам.

На тарелку выложить стейк из акулы, овощное рагу и белые грибы.
Приятного аппетита!

Рецепт стейка из акулы на гриле

Приготовление стейка из акулы – отличная идея для пикника!

Для рецепта потребуется:

  • Мясо акулы (стейки) - 4 шт. (по 180 г).
  • Сок лайма или лимонный сок - 7 ст.л.
  • Лимон (тертая цедра) - 1 ч.л.
  • Оливковый масло - 4 ст.л.
  • Укроп - 1 пучок.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Перец чили (свежий или сушеный стручок) - 1 шт.
  • Перец (крупномолотый), соль - по вкусу.
  • Сливочное масло - 50 г.
  • Лук-порей (стебель) - 2 шт.
  • Лук-резанец - 1/2 пучка.
  • Растительное масло (для гриля).

Чтобы приготовить стейк из акульего мяса на гриле, необходимо:

Сделать маринад: смешать 6 ст. ложек сока лайма (или лимонного сока), цедру и оливковое масло, добавить зелень укропа, предварительно измельчить, чеснок очистить и выдавить ручным прессом. Стручок перца чили очистить от плодоножки и семян, нарубить. Все добавить в миску с 1/2 ч. л. соли, все хорошо перемешать.

Стейки уложить в маринад, закрыть фольгой и на 2 часа поставить в холодильник, один раз за это время повернув стейки.

Haгреть гриль, решетку слегка смазать маслом. Дать маринаду стечь со стейков и обжарить по 5 минут с каждой стороны.

Очистить лук-порей, белую часть нарезать мелкими кубиками, лук-резанец - кружками. Растопить сливочное масло.

Подмешать лук с 1 ст. ложкой сока лайма и лимонного сока и 1 щепоткой соли к горячему сливочному маслу.

Готовые стейки полить этой смесью и посыпать оставшимся рубленым укропом.

На гарнир к стейку подать картофель, запеченный в фольге или зажаренные в гриле помидоры.

Под это блюдо хорошо подойдет белое сухое вино.

Желаем вам сочных стейков из мяса акулы и приятного аппетита!

Стейк из акулы, запеченый в духовке с шампиньонами

Для приготовления аппетитного блюда потребуется:

  • Стейк акулы (300 – 400 грамм).
  • Лимон (1 штука).
  • Сборные специи для рыбы (2 ч. ложки).
  • Полусладкое виноградное белое вино (100 мл).
  • Смесь молотых перцев (по вкусу).
  • Шампиньоны.
  • Соевый соус.
  • Салат по-корейски из моркови.

Стейк акулы разморозить, промыть под струей холодной воды и обсушить бумажными салфетками. Полить стейк свежим соком лимона и оставить мариноваться на 20 минут при комнатной температуре.

Переложить мясо акулы на смазанный растительным маслом противень. После со всех сторон стейк натереть сборными специями для рыбы, посыпать смесью из молотых перцев. Залить полусладким вином.

Снова оставить мариноваться на 20-30 минут.

Разогреть духовку до 200 градусов. Запекать мясо в течение 15-20 минут. Акула готовится очень быстро. Важно не пересушить ее в духовке.

В качестве гарнира используются шампиньоны. Грибы необходимо помыть и залить на 2/3 соевым соусом. В этом соусе перед готовкой они должны постоять не менее получаса.

После шампиньоны остается запечь в разогретой до 180 градусов духовке. На приготовление грибов потребуется около 20 минут.

Выложить стейк и грибы на большую тарелку. К блюду подать салат по-корейски из моркови.

Желаем вам приятной трапезы!

Стейк из акулы под луком и майонезом, запеченный в фольге

Ингредиенты для приготовлениия блюда:

  • Стейк акулы – 2 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 100 гр. + 3 ст.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез.
  • Уксус или лимонный сок.
  • Соль, перец – по вкусу.

Перед приготовлением стейки нужно посолить и замочить в холодной воде с добавлением уксуса или лимонного сока. Замоченную рыбу следует отправить в холодильник на 2 часа.

Хорошо вымоченное мясо достаем из холодильника, сливаем с него воду и выкладываем на устланный фольгой противень. Чистим лук.

Стейки смазываем майонезом. Лук нарезаем полукольцами.

Перед запеканием рыбу посыпают обжаренными овощами и смазывают майонезом, за счет чего на ней образуется очень вкусная хрустящая корочка.

Щедро покрываем рыбу луком и отправляем в разогретую до 180-ти градусов духовку – для запекания.

Подаем стейки из акулы горячими с любым гарниром по вкусу (хорошо подойдет рис).

Желаем вам сытного ужина в теплой компании!

Простой рецепт стейка из акулы с вином

Освоить приготовление этого блюда может даже начинающий кулинар-любитель к ужину.

Ингредиенты:

  • Охлажденный стейк акулы.
  • Травы (базилик, розмарин).
  • Черный молотый перец.
  • Лимон.

Для приготовления соуса необходимо:

  • 250 грамм спаржи.
  • 2 средних помидора.
  • Лук-шалот.
  • 1 чайная ложка аджики (любого острого кетчупа).
  • 1/4 стакана белого вина (можно вермута или мадеры).

Процесс приготовления:

Заранее замоченный в воде с уксусом стейк акулы по бокам надрезать, выложить на противень, покрытый пергаментом. Посыпать травами и специями, выдавить сок четверти лимона. Поместить в духовку на 15-20 минут, разогретую до 180 градусов.

Готовим соус.

Для этого необходимо слегка обжарить на сливочном масле порезанные на кубики помидоры, лук-шалот и спаржу. Добавить базилик, вино и томить на слабом огне 8-10 минут.

Соус должен получиться кисло-сладкий. Вкус можно осторожно регулировать с помощью сахара или лимонного сока.

На тарелку при подаче сперва налить 2 столовые ложки уксуса, сверху положить готовые стейки, сверху присыпать зеленью. Подавать с белым вином.

Желаем вам успехов в кулинарном мастерстве!

Рецепт акульего стейка с экзотической приправой

Ингредиенты для трописеского блюда:

Стейк акулы по 175 г - 4 шт.

Для маринада:

  • Масло оливковое - 120 мл.
  • Сок лимона - по вкусу.
  • Чеснок давленый - 3 зубчика.
  • Кориандр свежий нарубленный - 1 ст.ложка.
  • Тмин римский молотый - 1 ч.ложка.
  • Перец кайенский - 1 щепотка.
  • Соль и черный перец - по вкусу.

Для экзотической приправы:

  • Ананас - 300 г.
  • Папайя или манго - 1 шт.
  • Перец красный - 1 стручок.
  • Перец чили зеленый - 1 стручок, или перец красный чили - 1 ст.ложка.
  • Кориандр нарубленный свежий - 2 ст.ложки.
  • Уксус винный белый - 1 ст.ложка.
  • Сахар - по вкусу.

Приготовить маринад.

В форме соединить оливковое масло, лимонный сок, чеснок, кориандр, римский тмин и кайенский перец. Приправить солью и перцем. Уложить стейки акулы в маринад, плотно закрыть крышкой или пленкой и мариновать в холодильнике около 1 часа.

Приготовить тропическую приправу.

В миске соединить ананас, папайю или манго, красный перец, перец чили, кориандр и уксус. Приправить солью и перцем.

Вынуть стейки из маринада, сохранив маринад. Поместить стейки под горячий гриль и готовить, поливая маринадом, по 3-5 минут (в зависимости от толщины) каждую сторону, пока рыба не станет побелевшей и мясо будет легко расслаиваться.

Подают стейки горячими, полив приправой.

Желаем вам яркого тропического настроения!

Для тех, кому некогда заниматься кулинарными изысками, есть самый простой рецепт - вымоченное по любому из предложенных выше способов мясо посолить, поперчить и обжарить на оливковом масле.

 

Видео-рецепт - Стейк акулы в кокосовом молоке с овощами и рисом:

Акула катран в кулинарии

В Черном море водится один из самых распространенных видов акул на планете - катран (dogfish shark).

Эту небольшую акулу можно счесть промысловой рыбой, ведь катрана ловят в промышленных масштабах, чтобы изготовить из печени рыбий жир, а из мяса – множество деликатесных блюд.

Мясо катрана, в отличие от мяса других видов акул, не имеет неприятного аммиачного запаха, и поэтому не нуждается в предварительной обработке. Достаточно вымочить его в холодной воде в течение 2-3 часов.

В некоторых европейских странах его мясо ценится даже выше, чем сельдь.

Сочное и мясистое филе акулы катран хорошо подходит для запекания в духовке или на гриле.

На Черном море из катрана делают балыки, по вкусу напоминающие балыки из осетровых рыб.

Найти стейк катрана сегодня не составляет большого труда, ведь развитые сети супермаркетов предоставляют нам широкий ассортимент этой хищной рыбы от разных производителей.

Приготовлению блюд из мяса колючей акулы предшествует предварительное вымачивание с присутствием специй.

Замачивать акулу можно на два или три часа в простой холодной или подкисленной воде, некоторые кулинары вымачивают катрана в воде с добавлением молока.

Далее европейские повара обсыпают рыбу рубленным розмарином. Интересно, но розмарин не заглушает аромат и вкус этой рыбы, а лишь выгодно оттеняет его.

К столу приготовленного катрана подают так же, как и любую другую рыбу (с картофелем, зеленью, рисом и овощными гарнирами).

Акула катран содержит в своем составе богатый набор полезных макро- и микроэлементов. Очень богато мясо катрана йодом, который необходим нашему организму для синтеза гормонов щитовидной железы.

Нелишним будет попробовать блюда из этой рыбы всем тем, у кого отмечается пониженный гемоглобин, поскольку мясо катрана содержит железо.

Пищевая ценность мяса акулы катран

Мясо акулы катран богато следующими витаминами и минералами: витамином PP - 16,5%, фосфором - 30%, серой - 19%, йодом - 33,3%, хромом - 110%, кобальтом - 200%. Где % - процент удовлетворения суточной нормы на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность мяса акулы катран на 100 г

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Холестерин, мг Калорийность,
ккал
19,9 7 0 63 143

Макроэлементы (содержание в 100 г продукта)

Калий,
мг
Фосфор,
мг
Сера,
мг
Хлор,
мг
Натрий,
мг
Магний,
мг
Кальций,
мг
300 240 190 165 120 35 20

Микроэлементы (содержание в 100 г продукта)

Железо,
мг
Цинк,
мг
Фтор,
мг
Йод,
мкг
Марганец,
мкг
2 0,7 0,43 50 50
Медь,
мкг
Хром,
мкг
Кобальт,
мкг
Никель,
мкг
Молибден,
мкг
130 55 20 6 4

Стейк из акулы катран под креветочным соусом

Блюдо из акулы катран по этому рецепту можно с уверенностью назвать морским деликатесом.

Для того, чтобы придать еще больше пикантности и без того интригующему стейку из катрана, для него готовится "морской соус" из креветок. Его основу составляет соус французской кухни – бешамель.

Именно такой стейк из всех прочих способен удивить гостей на любом праздничном застолье, составив достойную конкуренцию мясным деликатесам или запеченной красной рыбе.

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 55 минут
  • Калорийность: Среднекалорийный
  • Калорий в одной порции: 310 ккал

Чтобы приготовить стейк из акулы под креветочным соусом, нам понадобится:

  • Мясо акулы катран – 0,6 кг.
  • Креветки очищенные – 50 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сок половинки лимона.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Масло оливковое – для жарки.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль, перец белый молотый – по вкусу.

Процесс приготовления блюда:

1. Мясо акулы отделяем от хребтовой кости, промываем под водой, обсушиваем и нарезаем стейками. Если в магазине вы найдете уже подготовленные и нарезанные стейки акулы, тогда используйте лучше их для приготовления, таким образом, сократив время на подготовительные операции.

2. Готовые стейки акулы перчим и солим по вкусу, сбрызгиваем соком половинки лимона.

3. Тем временем приготовим соус бешамель. На разогретую сковороду добавляем кусочек сливочного масла, даем ему растопиться, порционно добавляем муку, слегка обжариваем ее на сливочном масле, непрерывно перемешиваем, чтобы избежать образования комочков.

Далее вливаем тонкой струей молоко, продолжая помешивать деревянной лопаткой соус и разбивая образовавшиеся комочки. Когда соус загустеет, снимаем его с плиты, не давая закипеть.

По желанию можно добавить в бешамель традиционную пряность – мускатный орех по вкусу.

4. Отставляем пока соус в сторону, тем временем обжариваем очищенные креветки на оливковом масле 2-3 минуты, по желанию к ним можно добавить для аромата пару зубчиков чеснока и веточку розмарина.

5. Обжаренные креветки добавляем в загустевший соус бешамель.

6. Стейки акулы обжариваем на раскаленной сковороде с прогретым оливковым или подсолнечным маслом в течение 3-5 минут с каждой стороны под закрытой крышкой.

7. Прожаренные стейки акулы выкладываем на блюдо, поливаем их сверху креветочным соусом и украшаем мелко нарубленной зеленью.

Стейк из катрана в оригинальном соусе готов! Приятного аппетита!

Стейк катрана под сливочным соусом в фольге

Чтобы приготовить стейк акулы под сливочным соусом в фольге, нам понадобится:

  • Стейк акулы катран – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливки – 250 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мука – 20 г.
  • Яйцо – 1 шт (желток).
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соус соевый.
  • Уксус.
  • Масло оливковое – по вкусу.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для начала хорошо промоем под проточной водой стейки катрана и обсушим их бумажным полотенцем.

2. Разрезаем лимон пополам, прокалываем половинки лимона вилкой и сбрызгиваем лимонным соком наши промытые и обсушенные стейки катрана.

3. Репчатый лук нарезаем полукольцами, зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавку, маринуем их в желаемом количестве уксуса и соевого соуса.

4. Сливки слегка нагреваем на медленном огне, чтобы они были теплыми, добавляем в теплые сливки желток и муку, тщательно перемешиваем и доводим наш сливочный соус до кипения.

5. В форму для запекания или на противень наливаем чуть больше четверти или одну треть нашего ароматного сливочного соуса, выкладываем стейки, а поверх них промаринованные полукольца лука и чеснок.

6. Сверху стейки катрана заливаем оставшимся сливочным соусом, украшаем их веточками свежего укропа, накрываем пищевой фольгой и запекаем в предварительно разогретой духовке, выставив температуру на 180 градусов, а таймер на 20-25 минут.

7. По истечении данного времени фольгу снимаем, даем стейкам катрана еще немного времени, чтобы они хорошо подрумянились.

В качестве гарнира для стейков катрана лучше всего подойдет печеный картофель с сырным соусом, паста под сырным соусом, тушеная фасоль с помидорами.

Желаем вам вкусной трапезы в дружном семейном кругу!

Полезные советы в приготовлении мяса акулы

1. Акула имеет специфический запах, который исчезнет после 2 часов вымачивания в молоке, уксусном растворе или смеси лимонного сока с водой.

2. При размораживании стейк значительно теряет в размерах - учтите это, подбирая пропорции ингредиентов.

3. Акулу можно жарить без маринования, но особый привкус и мягкость акула приобретет только с предварительным маринованием.

4. Если рыба перед приготовлением не маринуется, для мягкости рекомендуется отбить стейк пищевым молотком.

5. Акула жарится на любом растительном масле - оливковом, кукурузном или подсолнечном.

6. Мясо акулы готовится очень быстро. Время обжаривания - по 4-7 минут с каждой стороны.

7. При запекании в духовке слишком толстого стейка снимать шкурку до термической обработки не следует. Иначе стейк деформируется. Лучше срезать кожу непосредственно перед подачей на стол.

8. Приправы для акулы - перец чили, кориандр, черный молотый перец, кайенский перец, тмин, зерна барбариса, укроп и петрушка.

9. В качестве панировки для жарки стейков можно использовать следующую смесь: на 2 стейка 2 ст.л. муки, куркума, молотый имбирь, хмели-сунели, соль по вкусу.

10. Акулье мясо - очень сытное, поэтому с диетической точки зрения гарнир к нему должен быть легким, к примеру, салат из свежих овощей.

Как бы вы ни готовили стейки из акулы - самое главное, чтобы они были приготовлены с любовью к тем, кому их предстоит есть, в том числе и к себе.
И тогда всё обязательно получится!

Рекомендуем прочитать другие статьи по данной теме:

Вкусные рецепты блюд из мяса акулы

Вся правда о мясе акулы

Всё, что вы хотели знать о супе из плавников акулы

Как приготовить и как приготовить мясо акулы

Вы хотите знать, как приготовить акулу? Прежде чем мясо акулы будет готово с максимальной отдачей, его необходимо правильно приготовить. Не волнуйтесь, я расскажу вам, как приготовить мясо акулы и как приготовить акулу. Добро пожаловать в мою кулинарную онлайн-школу! Я полагаю, что сегодня на кулинарных онлайн-курсах много мужчин. Надеюсь, у нас тоже много женщин, поскольку ловля акул не ограничивается самцами. Акулы легко поймать, и во многих местах их тоже много.Фактически, иногда мы не можем держать их подальше от наших линий! Если вы когда-нибудь ели акулу, которая по консистенции была похожа на теннисный мяч, скорее всего, она не была приготовлена ​​должным образом перед приготовлением. При правильном приготовлении и по правильным рыбным рецептам акула получается нежной и вкусной.

Какой вкус у акулы?

Какой вкус у акулы? Вкус сложно описать, но он очень похож на сочетание рыбы, морских гребешков, курицы и свиных отбивных. Лучше всего то, что вам не придется беспокоиться о проглатывании маленьких костей, потому что у акул хрящевой скелет вместо костей.

Как приготовить мясо акулы

Лучший способ приготовить - это поджарить, но сначала нужно размягчить. После того, как акула будет поймана, ее нужно разделить на части толщиной около 1/2 дюйма. Жесткую кожу, которая похожа на кожу, покрытую наждачной бумагой, необходимо удалить. Затем филе следует тщательно промыть в прохладной проточной воде и насухо промокнуть бумажными полотенцами. Разотрите филе мягким молотком или используйте открытый конец двухлитровой бутылки из-под газировки. Обязательно разорвите все жесткие волокна мяса.

Как приготовить мясо акулы

После размягчения филе посолите, поперчите и положите в пахту. Нагрейте арахисовое масло примерно до 360 градусов. Как только масло достигнет нужной температуры, посыпьте каждое филе самоподнимающейся или универсальной мукой. Обжарить до золотистого цвета с обеих сторон и слить на бумажные полотенца разной толщины.

Как приготовить акулу на гриле

Советы по приготовлению на гриле: если вы предпочитаете жареную акулу, размягчите филе, как указано выше, и замариновайте его в итальянской заправке или соусе терияки на несколько часов.Нагрейте гриль до средне-сильного. Жарьте на гриле с обеих сторон до образования коричневой и слоистой корки. Если использовался маринад терияки, смажьте филе оливковым маслом во время приготовления на гриле. Дополнительный жир поможет предотвратить слишком жесткое и сухое мясо акулы.

Чтобы узнать больше о кулинарии, онлайн-уроках кулинарии и моей онлайн-школе кулинарии, нажмите на ссылки ниже!

.

Как приготовить акулу | HowStuffWorks

Мясо акулы - отличный источник нежирного белка, и, в отличие от другой рыбы, в мясе акулы нет костей, с которыми можно бороться [источник: Флорида]. Однако мясо акулы часто содержит немного больше ртути, чем другая рыба. Поэтому беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям следует избегать его [источник: EPA]. Но если вы не беременны, не кормите грудью или не готовите для маленьких детей, вы можете попробовать один из рецептов, приведенных ниже.

Вот простой рецепт стейков из акулы на гриле.

Объявление

Состав:

  • 2 ½ фунта (1,13 кг) акульих стейков
  • ¼ стакана сока лайма
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки вяленых на солнце помидоров, мелко нарезанных
  • 1 чайная ложка молотого тмина

Направление:

  1. Смешайте в миске сок лайма, оливковое масло, вяленые помидоры и тмин.
  2. Смажьте рыбу соусом и дайте ей мариноваться в течение часа.
  3. Разогрейте гриль [источник: New York Times].
  4. Жарьте рыбу на гриле, пока она не станет непрозрачной и легко расслоится вилкой. Акула готовится относительно быстро [источник: Флорида].

Вот рецепт немного более изящного акулы с соусом из зеленого перца.

Состав:

  • От 680 до 907 граммов акульих стейков от 1 ½ до 2 фунтов
  • Лимонный сок
  • 2 столовые ложки масла
  • 1 столовая ложка масла
  • Три измельченных лука-шалота
  • ½ стакана бренди
  • ½ стакана сухого красного вина
  • 1 ½ столовой ложки измельченного зеленого перца
  • ½ стакана жирных сливок
  • Соль и перец

Направление:

  1. Вытрите стейки бумажным полотенцем.
  2. Сбрызните стейки с обеих сторон лимонным соком.
  3. Растопите сливочное масло и разогрейте его на сковороде.
  4. Обжарьте стейки акулы с двух сторон.
  5. Убавьте огонь и продолжайте готовить стейки, пока они не будут готовы. Когда они будут готовы, они станут непрозрачными и легко отслаиваются вилкой [источник: Флорида].
  6. Выньте рыбу из сковороды.
  7. Положите лук-шалот в сковороду и тушите примерно минуту.
  8. Добавьте бренди, вино и перец горошком и доведите до кипения.
  9. Добавьте сливки и приправьте соус солью и перцем.
  10. Полить соусом стейки из акулы и подавать [источник: New York Times].
.

Что каждый рыболов должен знать о мясе акулы -

Вы поймали акулу на крючок, проголодались и теперь задаетесь вопросом… сможете ли вы съесть акулу? Ответ положительный. Фактически, акула была давним источником пищи, ее происхождение восходит к династии Мин (1368–1644) в Китае. Сегодня это по-прежнему обычная еда в разных уголках земного шара. Вы можете найти акулу в супах, приготовленных на гриле, на гриле, в тако, в стейках, в кебабах и даже в вяленом мясе. Но, прежде чем акула станет съедобной (и доставляющей удовольствие), каждый рыболов должен знать несколько важных вещей.

Чтобы быть ясным, я не сторонник отвратительной и расточительной практики ловли акульих плавников, и я не поклонник ярусных коммерческих рыболовных судов, улавливающих огромное количество акул в качестве прилова. Я всегда был сторонником ловли на крючок и леску и выборочной ловли. Я считаю, что само по себе это плюс понимание того, как мясо акулы тратится впустую, является важной частью сохранения высших хищников.

Я надеюсь, что вы видите, что акулы сами могут быть уловом, что, в свою очередь, помогает научить рыбоядных, что этот конкретный отряд рыб не должен так очерняться.Ладно, убирайся из моей мыльницы.

Давайте разберемся, почему существует заблуждение, что акулы несъедобны ...

Акулы быстро истощаются

При ловле акулы, чтобы ее съесть, подготовка начинается в тот момент, когда вы ловите акулу, но задолго до того, как она окажется в вашей лодке или на пляже. Это связано с тем, что акула, сражающаяся с вашей леской, может легко истощиться, что может привести к ее ослаблению и ухудшению.

Чем сильнее истощается акула, тем больше молочной кислоты и углекислого газа содержится в крови и мышцах - все это может повлиять на вкус мяса.

Как показывает практика, чем меньше травм у акулы или любой рыбы до и во время убоя, тем выше качество мяса. Вам нужно наматывать акулу как можно быстрее, чтобы убедиться, что она не в изнеможении и не в плохом состоянии к тому моменту, когда она ударится о вашу лодку или пляж.

Поймать акулу непросто, но в целом акулы предпочитают маслянистые приманки. Получение правильного приманки для кеты может иметь решающее значение, как и правильная установка для акулы. Здесь есть отличное руководство для новичков.

Акулы мочатся через кожу

По мере того, как акула разлагается, мочевина в их крови немедленно начинает распадаться на аммиак, который затем всасывается в плоть и выводится через кожу животного. Другими словами, акулы мочатся через кожу.

Вот почему мясо акулы, которое не было приготовлено быстро и эффективно, может иметь запах и вкус аммиака, а не аппетитный вкус.

Чтобы избежать привкуса аммиака в мясе, после того, как вы приземлили акулу, необходимо как можно скорее выпустить из нее кровь, выпотрошить и очистить.Так что все понятно - ловите рыбу и немедленно выпотрошите ее. В некоторых штатах требуется учитывать целую рыбу. Если вы сразу выпотрошите его, не должно быть никаких проблем с сильным присутствием мочевины.

Приготовление - ключ к съедобному мясу акулы

Для этого начните с перерезания хребта у передней части жабр, чтобы убить акулу и начать кровотечение из жабр. Затем отрежьте хвост акулы, чтобы перерезать хвостовую артерию, или полностью отрежьте хвост. Имейте в виду, что нож для филе хорошего качества просто необходим из-за кожистой кожи акулы.

По мере того как сердце акулы замедляется, она откачивает оставшуюся кровь из животного. После кровотечения выпотрошите акулу и сразу же положите ее на лед. Как только это будет сделано, вы будете готовы перенести улов на кухню или в другое место, где вы планируете его разбивать.

Перед тем, как разделывать рыбу на филе, подумайте, планируете ли вы оставлять кожу акулы на разделках. Некоторые рыболовы предлагают снять кожу с помощью плоскогубцев в самом начале разрушения животного.

Другие рыболовы предлагают филе акулы с кожей, разрезая кожу на несколько миллиметров, чтобы удалить кожу и внешние слои плоти, которые более красные и содержат больше крови.Третий вариант - оставить акулью кожу на филе и удалить после того, как мясо будет приготовлено.

После того, как ваша акула нарезана филе, поместите кусочки в кастрюлю или ванну с чистым лимонным соком или пахтой, чтобы помочь извлечь аромат аммиака из плоти акулы. Если вы используете лимонный сок, не держите филе в растворе слишком долго, иначе кислота в лимонном соке начнет готовить мясо.

Продолжительность вымачивания акулы зависит от размера филе, обычно от 5 до 10 минут для лимонного сока и до 24 часов для пахты.После того как филе пропитается, его можно приготовить или положить в пакет и положить в морозильную камеру.

Некоторые акулы более съедобны, чем другие

Не все акулы подходят для хорошей еды, но некоторые из них, по мнению рыболовов, возглавляют список вкусных блюд, в том числе: Мако, Трешер, Севенджилл, Супфин, Леопард, Рыба-пес, Лопатонос и Blacktip.

Мако возглавляет список самых популярных съедобных акул со вкусом, сравнимым с рыбой-мечом.

Некоторые рыболовы считают, что акулы среднего возраста обладают лучшим вкусом, поскольку мясо старых акул жесткое и плотное, а у молодых акул мало мяса, хотя и нежное.

Важно отметить, что FDA относит акул к видам, содержащим большое количество ртути. Хотя ртуть в морепродуктах не беспокоит большинство взрослых, беременным женщинам следует соблюдать некоторые меры предосторожности.

Прежде чем отправиться ловить акул, неплохо было бы изучить различные виды, которые вы, вероятно, поймаете. Некоторые виды акул многочисленны и съедобны, но многие виды - нет, и их следует выпустить.

В качестве альтернативы, найм опытного гида для вашего региона поможет вам быстро получить свои знания и опыт.Хотя некоторые гиды специально избегают посадки акул, исследуйте и задавайте вопросы о философии и методах конкретного гида.

Рецепты с акулами

В Интернете нет недостатка в отличных рецептах с акулами, но вот один из них, который я нашел, особенно важен. Он призывает к стейкам из акулы с сальсой из манго и авокадо. В общем, для более сильного вкуса рыбы этот рецепт поможет выявить любой излишне сильный вкус. Польза для здоровья одного манго оправдывает рецепт действительно любой рыбы.В частности, он отлично сочетается с мясом акулы.

Опять же, вы можете рассмотреть возможность замачивания улова в молоке на ночь, чтобы избавиться от любых признаков запаха.


Мясо акулы, жареное или жареное, имеет твердую консистенцию и сытно, не расслаивается. После того, как он хорошо подготовлен, он без проблем справится с большинством приготовлений, поэтому вы можете поэкспериментировать с несколькими разрезами.

Последние мысли

Не бойся! Даже если вы слышали ужасные истории или в прошлом пробовали мясо акулы на вкус, стоит попробовать еще раз, если вы будете следовать инструкциям по приготовлению, приведенным в этой статье.Опять же, я ненавижу количество акул, попадающих в прилов в коммерческих сетях и длинных лесках, и выступаю за ответственный вылов любой рыбы. Я приветствую усилия и преданность рыболовов и надеюсь, что вы займете активную позицию в сохранении рыболовства.

Рыбалка и ловля акул могут быть захватывающими впечатлениями для любого рыболова, а возможность забрать улов домой на ужин может сделать этот опыт еще более приятным. Хотя акула не является таким традиционным блюдом, как рыба, при правильном обращении, приготовлении и приготовлении акула может стать восхитительным дополнением к вашим любимым рецептам морепродуктов.Так что в следующий раз, когда кто-то спросит вас «можно ли съесть акулу», вы можете с уверенностью сказать им «да».

Некоторые думают, что нельзя есть морского сома. Это люди, которых я называю «неправыми». Читать рассказ.

.

Мясо акулы: деликатес или опасно?

Мясо акулы ели люди на протяжении веков. В некоторых культурах он считается редким деликатесом, обладающим целебными свойствами, в других - основным продуктом питания, а в последние годы он стал модным в ресторанах изысканной кухни.

Однако мясо акулы на самом деле невероятно опасно для вашего здоровья.

Он содержит тяжелые металлы и химические вещества, которые могут вызывать множество негативных последствий для здоровья и даже могут быть ядовитыми при употреблении в больших количествах.Поэтому, хотя мясо акулы продается как уникальное кулинарное лакомство, его нельзя есть, потому что оно опасно.

Почему люди едят акул?

Несмотря на то, что мясо акулы может быть опасным, многие люди едят акул из-за их культурного наследия. В таких местах, как Китай и Япония, мясо акулы имеет долгую историю предполагаемых лечебных свойств. Хотя эти преимущества были опровергнуты современной наукой, культурная привязанность остается, и люди все еще едят ее, надеясь вылечить свои недуги.

В других местах, например, в странах Восточной Африки, в Исландии и Гренландии, акулы являются основным продуктом питания, и их едят по необходимости из-за ограниченных ресурсов.В то время как в таких странах, как Италия, Франция и США, мясо акулы добавляется в меню высококлассных ресторанов для гурманов поварами, чтобы продемонстрировать свои кулинарные навыки. Во всех случаях мясо акулы употребляют в пищу, потому что люди не понимают, насколько это опасно для их здоровья.

Правда об акульем мясе

Вне зависимости от причин, люди должны отказаться от мяса акулы. Мясо акулы невероятно опасно, потому что акулы - высшие хищники, накапливающие высокие уровни токсичных химикатов и тяжелых металлов как в результате поглощения кожей, так и в результате поедания своей добычи.Эти опасные химические вещества и металлы со временем накапливаются и быстро достигают токсичного уровня. Этот процесс известен как биоаккумуляция. Эти токсичные химические вещества и тяжелые металлы также накапливаются в организме людей, поэтому чем больше вы съедите акул, тем опаснее для вашего здоровья. В мясе акулы есть много токсичных элементов, которых всегда следует избегать. Ниже приводится краткое изложение токсинов, содержащихся в мясе акулы.

Мясо акулы содержит опасный уровень мочевины

Мясо акулы имеет сильный запах аммиака, который исходит из химического вещества, называемого мочевиной.Некоторые повара скрывают этот запах с помощью приправ и методов приготовления, но удалить мочевину из мякоти невозможно. Мочевина - это естественный побочный продукт потребления белка, который перерабатывается почками. У акул высокий уровень мочевины, потому что они плотоядны. Если в организме человека слишком много мочевины, это может вызвать серьезное повреждение почек и даже привести к почечной недостаточности. Употребление в пищу мяса акулы, особенно мяса акулы, ферментированного в мочевине, такого как знаменитое исландское блюдо «Харкал», может нанести огромный вред здоровью человека.

Мясо акулы содержит мышьяк

Исследование, проведенное в 2014 году в Университете Южного Креста в Австралии, показало, что мясо нескольких видов акул содержит чрезвычайно опасные уровни мышьяка. Исследование показало, что у песчаных, тёмных, белых, китовых, карликовых карликовых акул и акул-молотов уровень мышьяка значительно превышает допустимые стандарты потребления. Мышьяк повреждает легкие, кожу, почки и печень и даже может привести к сердечным приступам, инсульту, раку и смерти. Мясо всех этих видов акул потребляется на международных рынках, но оно чрезвычайно опасно, и его следует избегать любой ценой.

Мясо акулы содержит свинец

Исследование, опубликованное в 2013 году исследовательской группой Tropical Conservation Science, показало, что в мясе акул очень высокий уровень свинца. В исследовании, проведенном тремя учеными в Тихом океане, изучались несколько различных видов акул, и было обнаружено, что у всех испытуемых был токсичный уровень свинца в организме. Они также обнаружили, что чем крупнее акула, тем больше свинца содержится в ее телах. Это означает, что наиболее часто употребляемые виды акул были более токсичными, чем менее часто употребляемые.Свинец чрезвычайно ядовит для человека. Свинец может вызывать все: от легких недомоганий, таких как боли в животе и головные боли, до серьезных проблем, таких как судороги, кома и даже смерть. Употребление в пищу мяса акул, особенно крупных видов, старых акул и мяса органов, может вызвать отравление свинцом.

Мясо акулы содержит ртуть

Все морепродукты содержат некоторое количество ртути. Однако в более крупных и хищных рыбах, таких как акулы, уровень ртути намного выше, чем в других рыбах. Ртуть является продуктом промышленных загрязнителей в воде и легко абсорбируется организмами морских обитателей.У акул второй по величине уровень содержания ртути в мясе любой другой рыбы, поэтому употребление их в пищу очень опасно. Воздействие ртути может вызвать головные боли, тремор и когнитивную дисфункцию. Потребление ртути особенно опасно для беременных женщин, поскольку развивающийся мозг плода чрезвычайно чувствителен к ртути и может вызывать долгосрочные проблемы с когнитивным развитием. Никто не должен употреблять акулу из-за опасного уровня ртути, но чрезвычайно важно, чтобы беременные женщины никогда не употребляли акулу.

Поедание акул разрушает окружающую среду

Помимо всех токсичных химикатов, поедание акул очень вредно для окружающей среды, что, в свою очередь, вредит вашему здоровью. Ежегодно рыбная промышленность убивает 100 миллионов акул. Это наносит неисчислимый ущерб экосистеме океана. Ученые уже отметили несколько тревожных тенденций, которые напрямую влияют на здоровье людей из-за этого разрушения. Наиболее примечательно то, что исчезновение акул приводит к цветению токсичных водорослей.Акулы едят хищников среднего уровня, которые едят травянистую рыбу, питающуюся водорослями. Без акул хищные рыбы среднего уровня хорошо себя чувствуют и поедают всю травянистую рыбу, а водоросли свободно растут. Водоросли могут задушить воду и вызвать массовую гибель людей. Цветение водорослей также загрязняет нашу воду и вызывает болезни. Так что даже косвенно употребление мяса акулы опасно для людей.

Суть в том, что независимо от того, продается ли мясо акулы как лекарство, основной продукт питания или деликатес, мясо акулы токсично для людей.Так что в следующий раз, когда вы увидите мясо акулы в меню, убедитесь, что все за столом знают, насколько это плохо для них. Это не деликатес, это на самом деле опасно.

.

Смотрите также