Как приготовить крупу пшеничную с мясом


сытный ужин для всей семьи

Каша, сваренная из пшеничной крупы, считается не только полезным и вкусным, но и ценным диетическим блюдом. Существует огромное количество способов ее приготовить. Можно сделать ее сладкой или соленой, приготовить в виде запеканки или в горшочке, использовать в качестве гарнира или основного блюда. Если вы хотите удивить не только себя, но и своих домочадцев, то можете воспользоваться очень простым рецептом и приготовить кулинарный шедевр.

Пшеничная каша с мясом станет постоянным гостем на вашем столе. Рецепт подобного блюда является простым, с ним не должно возникнуть никаких проблем. Вам будет представлена не только инструкция приготовления, но и пошаговые фото, которые облегчат процесс готовки. Если хотите чего-то сладкого, советуем приготовить молочную пшеничную кашу в духовке.

Для приготовления особенной кашки вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты

Крупа пшеничная 200 грамм (один стакан)
Вода примерно 600 мл
Морковь 2 штуки
Куриная грудка около 500 гр
Чеснок 3-4 зубчика
Соль, черный молотый перец, различные специи по вкусу
Растительное масло 70 мл
Зелень, свежие овощи для украшения и сервировки

Приготовление

1. Самый первый шаг – обработка мяса. Возьмите грудку и тщательно промойте ее. Затем необходимо взять острый нож и срезать с хребта филе. Если хотите, можете избавиться от кожицы. Далее нарезаете мясо крупными кубиками или произвольными кусочками.

2. Поставьте на плиту сковороду (желательно большую, чтобы блюдо в ней поместилось), налейте растительное масло и раскалите его. Обжарьте нарезанное мясо до золотистой корочки, добавьте щепотку соли.

3. Следующий важный шаг рецепта – это подготовка моркови. Необходимо взять твердую, яркую и сладкую морковь. Очистите ее от кожуры, сполосните под проточной водой и натрите на крупной терке. Куриную грудку перемешайте, добавьте морковь и посолите. Обжаривайте на сильном огне, помешивая.

4. Чтобы приготовить вкусную и рассыпчатую кашу, согласно рецепту, необходимо подобрать качественную и чистую крупу. Отмерьте нужное количество и добавьте в сковороду с мясом и морковью.

5. Возьмите 600 мл воды, залейте в крупу. Обратите внимание на то, что уровень воды должен быть не менее 1-1,5 см над продуктами. Добавьте зубчики чеснока, молотый черный перчик, различные специи, лавровый лист и доведите до кипения. После этого можете убавить газ до минимума.

6. За семь минут до готовности положите секретный ингредиент, который придаст  блюду невероятный аромат, разносящийся по всему дому — смесь абхазских специй. При желании можете не добавлять эти специи. Затем перемешайте.

7. Пшеничная каша, сваренная по уникальному рецепту, готова. Можете подавать к столу и радовать своих домочадцев кулинарным шедевром. Если вы будете следовать технологии и последовательности рецепта, использовать подробные и полезные фото, то сможете приготовить это блюдо без лишних проблем.

Это блюдо станет идеальным ужином для всей семьи, а салат из свежих овощей дополнит его богатый и яркий вкус.

Видео рецепт

Полезные свойства

Помимо того, что такая каша является безумно вкусной, она также очень полезна для здоровья и красоты.

  • Источник витаминов: А, Е, РР, В6, В12, С. Содержит следующие микроэлементы: кальций, железо, фосфор, калий. Все эти элементы положительно и благотворно влияют на человеческий организм. Благодаря их воздействию улучшается состояние волос, ногтей и кожи, они становятся крепкими, эластичными и гладкими.
  • Является диетической, помогает избавляться от лишнего веса и ожирения. Очищает организм от вредных веществ, шлаков, камней и токсинов. Нормализует работу и функционирование желудочно-кишечного тракта.

Вредные свойства

Подобный продукт имеет некоторые противопоказания к употреблению:

  • Индивидуальная непереносимость каши, аллергические реакции.
  • Злоупотребление.
  • Запрещается после оперативных вмешательств.
  • Не следует употреблять в период беременности.

Хотим представить вашему вниманию еще один оригинальный рецепт — перловка с мясом в горшочке в духовке.

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Что такое гречневая крупа и как ее использовать?

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

как готовить зерна руководство советы по приготовлению

GRAIN ИСПОЛЬЗУЕТ ПРИГОТОВИТЬ
Амарант Осторожно: При приготовлении зерна становятся липкими. Смешайте его с кукурузой, зеленым луком и приготовленной фасолью пинто. Не солите до полной готовности. 1 стакан амаранта на 2– ½ стакана воды; варить 25-30 минут.
Ячмень жемчужный (горшок) Слегка измельченный, чтобы сохранить все зародыши и не менее отрубей, ячмень можно использовать в салатах с красным луком, огурцом и фетой, а также в супах, рагу и чили.Попробуйте ячмень в качестве начинки для перца, помидоров или птицы и в нежирном «мясном» буханке 1 стакан ячменя на 3 стакана воды; варить 45-60 минут.
Крупа гречневая (каша) Гречневая крупа не принадлежит к семейству пшеничных, поэтому многие люди, соблюдающие диету без пшеницы, могут есть. Его можно обжарить на сковороде с яйцом для дополнительного вкуса. Готовьте с лапшой как начинку для капусты или подавайте с кабачками. 1 стакан крупы на 2 стакана воды; тушить 20 минут.
Булгур (быстрого приготовления) Это треснувшая пшеница, частично прошедшая тепловую обработку и обезвоженную. Его чаще всего сочетают с оливковым маслом, чесноком, мятой, петрушкой, паприкой и лимоном для приготовления табуле. Попробуйте его с кедровыми орешками, корицей и лимоном в качестве начинки для помидоров или зеленого перца. 1 стакан булгура на 2 стакана воды; варить 5 минут. Или смешайте 1 стакан булгура с 1–1 ½ стакана кипятка и дайте постоять 20 минут.
Кускус Эти ягоды пшеницы быстрого приготовления были измельчены, обработаны паром и высушены в крошечные гранулы.Используйте в качестве легкой подстилки для острых овощей и рагу или в ризотто с овощами карри. 1 стакан кускуса на 1– ½ стакана воды; варить 5 минут.
Просо Это мягкое легкоусвояемое зерно, которое часто используют люди, соблюдающие диету без пшеницы. Подавать в качестве подстилки для обжаренных овощей и нута, как начинку с яблочным пюре или добавлять в супы, рагу или ризотто. 1 стакан пшена на 3 стакана воды; варить 20-25 минут.
Овес прокат Ешьте как кашу (попробуйте добавить смородину и поджаренные орехи) или используйте в зерновых бургерах, в печенье и быстром хлебе, а также в качестве загустителя в супах. 1 стакан овса на 3 стакана воды; варить 10-15 минут.
Киноа Легкий ореховый вкус и больше белка, чем другие злаки, киноа (на самом деле плод травы) превосходно подходит для зерновых салатов, в качестве начинки для кабачков или помидоров, а также для энчиладас или фахитас. Также он отлично сочетается с сальсой и чатни. 1 стакан киноа на 2 стакана воды; несколько раз промыть перед приготовлением; тушить 20 минут.
Рис Рис - это удивительно универсальное зерно, хорошее без добавок, добавляемое в овощные запеканки и используемое для фарширования перца и помидоров.Для пудингов и многослойных овощных блюд используйте короткозернистые, которые являются липкими; используйте среднезернистые в качестве гарнира и в корейских, японских и итальянских блюдах; используйте длиннозернистые зерна для рагу, карри, паэльи и салатов. 1 стакан риса на 2 стакана воды; варить белый рис 15-20 минут; Для коричневого риса от 40 до 60 минут.
Рис дикий Это семя водной травы с высоким содержанием витамина B. Сочетайте с другими злаками, используйте с копченой индейкой в ​​качестве салата или подавайте с яблоками и кабачками. 1 стакан дикого риса на 3– ½ стакана воды; варить 60 минут.
Ягоды пшеницы Смешайте приготовленные твердые красные ягоды озимой пшеницы с ростками фасоли, морковью, тамари, кунжутным маслом и зеленым луком для салата; или смешать с начинкой из сельдерея, грибов, тимьяна и шалфея; или подавать как гарнир с маслом, солью, перцем и нарезанной свежей петрушкой 1 стакан ягод пшеницы на 3 стакана воды; варить на медленном огне от 1-½ до 2 часов. Не солить.
.

Пищевая ценность и польза гречки для здоровья

Выбор и хранение
Гречка лущеная

Гречневая крупа, крупа и мука легко доступны на рынках США. Можно найти фасованные целые семена, обжаренные, пропаренная и сушеная крупа на полках этих магазинов. Выбирайте фасованные, очищенные и обжаренные крупы для немедленного употребления. Неочищенные семена имеют толстое коричнево-черное внешнее покрытие.При шелушении внутри видны ядра беловатого цвета (съедобная часть).

Гречишную муку следует покупать с учетом того, что ее следует использовать в кратчайшие сроки, поскольку, поскольку она богата маслами, она имеет тенденцию рано прогоркнуть при хранении в течение длительного времени.

Хранить в домашних условиях цельнозерновые крупы и зерна в герметичном контейнере в прохладном и сухом месте. где они остаются свежими пару месяцев. Однако его муку следует хранить в герметичном контейнере и хранить в холодильнике.


Методы приготовления и подачи

Зерно гречихи необработанное имеет толстую внешнюю оболочку (шелуху). Однако его нельзя полностью удалить, и действительно, его можно есть как часть пищи, богатой клетчаткой.

В домашних условиях мойте крупу холодной водой, как и другие зерновые, например, рис. перед приготовлением. Его крупа готовится так же, как и другие основные продукты питания, такие как рис, овес, булгур, ячмень и т. Д. Примерно одна чашка сухого зерна готовится до двух чашек приготовленной пушистой и жевательной гречки.

Вот несколько советов по сервировке:

Блины гречневые.
Фотография любезно предоставлена:
.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Гречка принадлежит к группе продуктов, обычно называемых псевдозерновыми.

Псевдозерновые - это семена, которые употребляются в качестве зерен злаков, но не растут на травах. Другие распространенные псевдозерновые включают киноа и амарант.

Несмотря на свое название, гречка не имеет отношения к пшенице и, следовательно, не содержит глютена.

Его используют в гречневом чае или перерабатывают в крупу, муку и лапшу. Крупа, которую используют почти так же, как рис, является основным ингредиентом многих традиционных европейских и азиатских блюд.

Гречка стала популярной в качестве здоровой пищи из-за высокого содержания минералов и антиоксидантов. Его преимущества могут включать улучшенный контроль сахара в крови.

Два вида гречихи, гречиха обыкновенная ( Fagopyrum esculentum ) и татарская гречка ( Fagopyrum tartaricum ), наиболее широко выращиваются в пищу.

Гречиха собирают в основном в северном полушарии, особенно в России, Казахстане, Китае, а также в Центральной и Восточной Европе.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о гречке.

Углеводы являются основным диетическим компонентом гречки. Также присутствуют белок и различные минералы и антиоксиданты.

Пищевая ценность гречки значительно выше, чем у многих других злаков. Пищевая ценность 3,5 унций (100 граммов) сырой гречки: (1):

  • Калорийность: 343
  • Вода: 10%
  • Белок: 13,3 грамма
  • Углеводы: 71,5 грамма
  • Сахар: 0 грамм
  • Клетчатка: 10 грамм
  • Жир: 3.4 грамма

Углеводы

Гречка в основном состоит из углеводов, которые составляют около 20% от веса вареной крупы (2).

Они бывают в форме крахмала, который является основной формой хранения углеводов в растениях.

Гречка имеет низкий или средний гликемический индекс (ГИ) - показатель того, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови после еды - и не должна вызывать нездоровых скачков уровня сахара в крови (3).

Было показано, что некоторые из растворимых углеводов в гречке, такие как фагопиритол и D-хиро-инозитол, помогают сдерживать повышение уровня сахара в крови после еды (4, 5).

Волокно

Гречка содержит приличное количество клетчатки, которую ваш организм не может переварить. Это питательное вещество полезно для здоровья толстой кишки.

По весу клетчатка составляет 2,7% вареной крупы и в основном состоит из целлюлозы и лигнина (2).

Волокно сосредоточено в шелухе, покрывающей крупу. Шелуха выдерживается в темной гречневой муке, что придает ей неповторимый вкус (5, 6).

Кроме того, шелуха содержит устойчивый крахмал, устойчивый к перевариванию и, следовательно, относящийся к категории клетчатки (6, 7).

Резистентный крахмал ферментируется кишечными бактериями в толстой кишке. Эти полезные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), такие как бутират.

Бутират и другие SCFA служат питанием для клеток, выстилающих толстую кишку, улучшая здоровье кишечника и снижая риск рака толстой кишки (8, 9, 10, 11).

Белок

Гречка содержит небольшое количество белка.

По весу белок составляет 3,4% отварной гречневой крупы (2).

Благодаря хорошо сбалансированному аминокислотному составу гречневая крупа имеет очень высокое качество.Он особенно богат аминокислотами лизином и аргинином (12).

Однако усвояемость этих белков относительно низкая из-за антинутриентов, таких как ингибиторы протеаз и дубильные вещества (5, 13).

У животных белок гречихи доказал свою эффективность в снижении уровня холестерина в крови, подавлении образования желчных камней и снижении риска рака толстой кишки (13, 14, 15, 16, 17).

Как и другие псевдозерновые, гречка не содержит глютена и поэтому подходит для людей с непереносимостью глютена.

РЕЗЮМЕ

Гречка в основном состоит из углеводов. Он также может содержать большое количество клетчатки и устойчивого крахмала, которые могут улучшить здоровье толстой кишки. Более того, он содержит небольшое количество высококачественного белка.

Гречка более богата минералами, чем многие обычные злаки, такие как рис, пшеница и кукуруза (5).

Однако гречка не особенно богата витаминами.

Из двух основных разновидностей гречиха по-татарски обычно содержит больше питательных веществ, чем обычная гречка (18).

Наиболее распространенными минералами в гречихе обыкновенной являются (19, 20):

  • Марганец. В большом количестве содержится в цельнозерновых продуктах, марганец необходим для здорового обмена веществ, роста, развития и антиоксидантной защиты вашего организма.
  • Медь. Медь, которой часто не хватает в западной диете, является важным микроэлементом, который может принести пользу здоровью сердца при употреблении в небольших количествах.
  • Магний. Когда этот важный минерал присутствует в вашем рационе в достаточном количестве, он может снизить риск различных хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и болезни сердца.
  • Утюг. Дефицит этого важного минерала приводит к анемии - состоянию, характеризующемуся снижением способности крови переносить кислород.
  • Фосфор. Этот минерал играет важную роль в росте и поддержании тканей тела.

По сравнению с другими зерновыми, минеральные вещества в вареной гречневой крупе усваиваются особенно хорошо.

Это связано с тем, что в гречневой крупе относительно мало фитиновой кислоты, обычного ингибитора всасывания минералов, обнаруживаемого в зернах и семенах (6).

РЕЗЮМЕ

Гречка более богата минералами, чем многие другие псевдозерновые и злаки. В нем много марганца, меди и магния, но мало витаминов.

Гречка богата различными антиоксидантными растительными соединениями, которые обеспечивают многие из ее преимуществ для здоровья. Фактически, он содержит больше антиоксидантов, чем многие другие злаки, такие как ячмень, овес, пшеница и рожь (21, 22, 23).

Татарская гречка имеет более высокое содержание антиоксидантов, чем обычная гречка (24, 25).

Вот некоторые из основных растительных соединений гречихи (4, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33):

  • Рутин. Основной антиоксидантный полифенол в гречке, рутин, может снизить риск рака и улучшить воспаление, кровяное давление и липидный профиль крови.
  • Кверцетин. Кверцетин, содержащийся во многих растительных продуктах, является антиоксидантом, который может иметь множество полезных для здоровья эффектов, в том числе снижать риск рака и сердечных заболеваний.
  • Витексин. Исследования на животных показывают, что витексин может иметь ряд преимуществ для здоровья. Однако чрезмерное потребление может способствовать увеличению щитовидной железы.
  • D-хиро-инозитол. Это уникальный тип растворимого углевода, который снижает уровень сахара в крови и может способствовать лечению диабета. Гречка - самый богатый источник этого растительного соединения.
РЕЗЮМЕ

Гречка более богата антиоксидантами, чем многие обычные злаки. Его растительные соединения включают рутин, кверцетин, витексин и D-хиро-инозитол.

Как и другие цельнозерновые псевдозерновые, гречка обладает рядом преимуществ.

Улучшенный контроль сахара в крови

Со временем высокий уровень сахара в крови может привести к различным хроническим заболеваниям, таким как диабет 2 типа.

Таким образом, сдерживание повышения уровня сахара в крови после еды важно для поддержания хорошего здоровья.

Гречиха является хорошим источником клетчатки и имеет ГИ от низкого до среднего. Это означает, что пища должна быть безопасной для большинства людей с диабетом 2 типа (3).

Фактически, исследования связывают потребление гречки с понижением уровня сахара в крови у людей с диабетом (34, 35).

Это подтверждается исследованием крыс с диабетом, в котором было показано, что гречневый концентрат снижает уровень сахара в крови на 12–19% (33).

Считается, что этот эффект связан с уникальным соединением D-хиро-инозитола. Исследования показывают, что этот растворимый углевод делает клетки более чувствительными к инсулину, гормону, который заставляет клетки поглощать сахар из крови (4, 36, 37, 38).

Кроме того, некоторые компоненты гречки, по-видимому, препятствуют или замедляют переваривание столового сахара (4).

В целом, эти свойства делают гречку здоровым выбором для людей с диабетом 2 типа или тех, кто хочет улучшить баланс сахара в крови.

Здоровье сердца

Гречка также способствует здоровью сердца.

Он содержит множество полезных для сердца соединений, таких как рутин, магний, медь, клетчатка и некоторые белки.

Среди злаков и псевдозернов гречиха является самым богатым источником рутина, антиоксиданта, который может иметь ряд преимуществ (39).

Рутин может снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая образование тромбов и уменьшая воспаление и кровяное давление (27, 28, 40).

Гречка также улучшает липидный профиль крови. Плохой профиль - хорошо известный фактор риска сердечных заболеваний.

Исследование с участием 850 взрослых китайцев связывало потребление гречки с понижением артериального давления и улучшением липидного профиля крови, включая более низкие уровни ЛПНП (плохого) холестерина и более высокие уровни ЛПВП (хорошего) холестерина (35).

Считается, что этот эффект вызван типом белка, который связывает холестерин в пищеварительной системе, предотвращая его всасывание в кровоток (14, 15, 16, 41).

РЕЗЮМЕ

Гречка может снизить уровень сахара в крови, что делает ее полезным выбором для людей с диабетом 2 типа. Более того, он может улучшить здоровье сердца за счет повышения артериального давления и липидного профиля крови.

Помимо того, что гречка вызывает у некоторых людей аллергические реакции, при умеренном употреблении она не имеет никаких известных побочных эффектов.

Аллергия на гречку

Аллергия на гречку чаще развивается у тех, кто употребляет гречку часто и в больших количествах.

Явление, известное как перекрестная аллергическая реактивность, делает эту аллергию более распространенной среди тех, у кого уже есть аллергия на латекс или рис (42, 43).

Симптомы могут включать кожную сыпь, отек, расстройство пищеварения и - в худшем случае - тяжелый аллергический шок (44).

РЕЗЮМЕ

Потребление гречки не связано со многими неблагоприятными последствиями для здоровья.Однако у некоторых людей может быть аллергия.

Гречиха - это псевдозлаковое зерно, которое не растет на травах, но используется так же, как и другие злаки.

Он не содержит глютена, является хорошим источником клетчатки и богат минералами и различными растительными соединениями, особенно рутином.

В результате потребление гречки связано с рядом преимуществ для здоровья, включая улучшение контроля сахара в крови и здоровье сердца.

.

Смотрите также