Как приготовить хачапури с мясом


Хачапури с мясом: рецепт с фото

Традиционные грузинские лепешки– хачапури известны по всему миру, и в 2011 году правительство Грузии даже запатентовало рецепт. Изначально лепешки заводили на основе мацони (кисломолочный напиток по типу простокваши) и в качестве начинки использовали творог. Хачапури делают в разных частях Грузии по различным рецептам. Со временем от классического рецепта отошли, и хачапури стали готовить из разных видов теста – дрожжевого или слоеного, а для фарша берут сыр, разные виды рубленого или молотого мяса, по вкусу добавляют специи и травы. Приготовление вкусного и сытного блюда не требует особых навыков и не занимает много времени. За это полюбился рецепт и нашим хозяйкам.

Выбор и приготовление теста для хачапури

Слоеное тесто для многих хозяек предпочтительнее в готовке, потому что хачапури получаются тонкими и нежными. Готовое можно приобрести в магазине или сделать его своими руками. Тесто очень капризное, будьте готовы к тому, что с первой попытки не получится приготовить тесто самостоятельно. Поэтому воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом для приготовления дрожжевого теста в домашних условиях. Необходимо будет подготовить следующий набор продуктов:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко цельное теплое – 300 мл.;
  • Вода теплая – 300 мл.;Мука просеянная – 600 – 700 гр.;
  • Дрожжи сухие момент – 1 пакетик;
  • Растительное масло;
  • Сахар по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Процес приготовления:

  1. В емкость высыпаем просеянную муку, добавляем дрожжи, а также соль и сахар (примерно по 0,5 чайной ложки). Смесь тщательно перемешайте, добавьте яйцо, теплое молоко и еще раз перемешайте. Влейте теплую воду и 1 столовую ложку растительного масла. Вымешайте до получения однородной массы ложкой или миксером, при необходимости добавьте муку.
  2. Емкость с продуктом следует накрыть полотенцем и пленкой и поставить в теплое темное место на 1,5 – 2 часа. Тесто должно подойти, увеличившись в объеме в 3 раза.
  3. Получившуюся массу необходимо выложить на поверхность, присыпанную мукой, и разделить на равные части. Для этого тесто скатайте в трубочку и нарежьте поперек. Чтобы тесто не прилипало, рекомендуется нанести на руки небольшое количество подсолнечного масла или присыпать мукой.
  4. Сформируйте лепешки. Хачапури может быть разнообразной формы: круглые, в форме лодочки, по типу чебурека, треугольные, а также делают их как закрытыми, так и открытыми. Выбирая форму, ориентируйтесь на собственные предпочтения.

Обратите внимание на консистенцию получившегося продукта – должно быть мягким, нечто среднее между жидким и очень плотным.

Фарш для хачапури

Пока подходит тесто, проведите необходимую работу для приготовления начинки для лепешек.
Также как и в случае с тестом, фарш можно выбрать по своему вкусу. Предлагаем следующий вариант начинки для хачапури с мясом:

  • Мясо свинины – 300 гр.;
  • Лук – средний 2 шт.;
  • Сливочное масло холодное – 20-30 гр.;
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Аджика сухая – примерно 1 ст. ложка;
  • Свежая зелень – кинза, зеленый лук;
  • Соль, перец по вкусу.
  1. Тщательно промытое мясо нарубите на мелки кусочки или пропустите через мясорубку.
  2. Очищенный от шелухи лук нарежьте маленькими кусочками и добавьте в мясо. Как вариант лук можно предварительно обжарить на сковородке в течение 2-3 минут.
  3. Добавьте в фарш измельченный чеснок, соль, нарезанную зелень и аджику.
  4. Сливочное масло порубите ножом или натрите на терке и введите в готовую массу. Перемешайте еще раз.
  5. Для получения однородной консистенции долейте немного воды, примерно 4 столовые ложки.

Представленный вариант рецепта фарша можно дополнить жареными грибами и сыром. Мясные начинки можно менять: свинину замените вареным или жареным куриным мясом или говядиной с ветчиной. Толщина хачапури с мясом в сыром виде не должна превышать 1.5 см, в противном случае продукт не прожарится и может остаться в середине сырым.

Финальный этап приготовления хачапури

После того как начинка и фарш будут готовы, сформируйте лепешки нужной формы с помощью скалки. Положите фарш на тесто и соедините края. Испечь хачапури в домашних условиях можно в духовом шкафу по следующему рецепту:

  • Заранее разогрейте духовку до 200С;
  • Смажьте противень маслом или проложите пергамент;
  • Выложите лепешки швом вниз и сверху ножом сделайте небольшие надрезы. По желанию хачапури можно смазать сырым взбитым яйцом;
  • Выпекайте в духовке около 30 минут, периодически проверяйте на готовность;
  • Готовые лепешки смажьте сливочным маслом.

Если выпечка не нравится членам семьи, то можно приготовить хачапури и на сковороде. Для этого:

  • Смажьте маслом сковороду и поставьте ее на огонь;
  • Швом вниз выложите хачапури;
  • Жарьте на одной стороне до появления золотистого цвета на корочке, затем переверните и дожарьте лепешку на другой стороне.

Жарьте или выпекайте хачапури по предложенному рецепту приготовления с мясом, сыром или другими начинками. Не бойтесь вносить коррективы в рецепт, и позже вы сможете предложить свой вариант хачапури.

Рекомендуем к просмотру

рецепт приготовления в духовке

Хачапури - традиционное грузинское блюдо, завоевавшее популярность во многих странах. Объяснить этот факт можно его необыкновенным вкусом. Приготовьте хачапури при необходимости и в домашних условиях. Это будет не очень сложно.

Особенности блюда

Чаще всего готовят хачапури с мясом. Рецепт приготовления в духовке или на сковороде довольно прост. Главное, соблюдать все рекомендации. На самом деле для приготовления этого блюда можно использовать разные виды теста и всевозможные начинки.По классическому рецепту внутрь коржей кладут творог. Стоит отметить, что название этого блюда появилось не случайно. В переводе с грузинского «хачо» - «творог», а «пури» - «хлеб».

Конечно, время не стоит на месте. В качестве начинки для хачапури стали использовать не только творог, но и другие продукты. Сегодня в маффин добавляют мясо, мясо, сыр, рыбу и так далее. Вариантов очень много. Каждый год появляется много новых и новых рецептов.

Какое тесто выбрать

Тесто для хачапури может быть дрожжевым, свежим или слоеным. Последний вариант стал очень популярным во многих странах. Из слоеного теста можно приготовить очень тонкие и в то же время воздушные коржи. К тому же его можно приобрести практически в любом магазине. Однако, как показывает практика, тесто, приготовленное в домашних условиях, получается более ароматным и вкусным. Главное - соблюдать все пропорции.

Настоящее тесто для хачапури приготовлено под запретную мацони.Это кисломолочный кавказский напиток. Вы также можете сделать это самостоятельно. Для этого потребуется 3 литра молока и 2 столовые ложки сметаны. Эти компоненты следует смешать. Емкость следует плотно закрыть крышкой, а затем обернуть полотенцем. Смесь должна постоять несколько часов. После этого рекомендуется поставить емкость в холодильник и немного подождать. Масса должна стать густой. Мацони готова. Если нет времени на приготовление такого напитка, то его можно заменить простоквашей или простоквашей.

Какой продукт испечь

Очень вкусны хачапури с мясом и сыром. Рецепт этого блюда может освоить любая хозяйка. Что касается формы хачапури, то она может быть совершенно разной: квадратной, овальной, треугольной, в виде конверта или лодочки, с открытыми или закрытыми краями. Главное, чтобы пласт теста был не очень толстым. Тонкие стенки и равномерно распределенная начинка - идеальный маффин.

Хачапури готовить не только в духовке, но и на сковороде, на растительном масле.Блины нужно регулярно переворачивать, чтобы они равномерно пропеклись с двух сторон. Часто хачапури круглой формы разрезают по центру, а внутрь кладут кусочек сливочного масла. Так выпечка получается вкуснее и ароматнее.

Аппетитные хачапури с мясом: рецепт приготовления в духовке

Фото этого блюда только разжигают аппетит. Выпечка, приготовленная в духовке, получается воздушной и нежной. Для приготовления хачапури с мясом вам понадобится:

  • 3 ч. аджики;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч. Л.дрожжи сухие;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 60 мл масла из семян подсолнечника рафинированного;
  • 70 г сливочного масла из сливок;
  • 120 мл молока;
  • 320 г пшеничной муки;
  • 10 г сахара;
  • 300 г фарша;
  • 2 куриных яйца.

Что лучше добавлять в начинку

Чтобы приготовить хачапури с мясом, необходимо заранее подготовить все компоненты. Часть из них уйдет в начинку, а часть - в тесто.Что касается мяса, то для приготовления этого блюда лучше использовать свинину, баранину или телятину. В фарш специалисты рекомендуют добавлять специи, зелень и жареный лук. Но для разнообразия можно поставить аджику.

Приготовить такую ​​начинку очень просто. Лук очистить, промыть, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до румяной корочки. Когда заправка немного остынет, нужно добавить ее в начинку. Сюда же следует положить аджику и при необходимости посолить. В начинку специалисты рекомендуют добавить немного воды, чтобы она была сочнее.Все компоненты следует хорошо перемешать.

Тест на замес

Хачапури с мясом нельзя приготовить без теста. В этом случае это будут дрожжи. Молоко следует слегка подогреть, но не кипятить. Жидкость должна быть теплой, но не горячей. В молоко нужно добавить одно яйцо, соль, сахар и ½ растительного масла. Лучше всего замешивать тесто в хлебопечке.

В полученную смесь необходимо добавить сухие дрожжи. Еще раз перемешать и оставить на время, чтобы опара поднялась. Затем в массу положить просеянную пшеничную муку и тщательно вымесить тесто.Когда он станет однородным, оставьте его примерно на 40 минут, чтобы он поднялся.

Процесс приготовления

Хачапури с мясом не должны быть очень толстыми. Готовое тесто следует разделить на несколько частей. Из этой суммы получится несколько тортов. Каждую часть теста следует разделить пополам, а затем раскатать на пласты, толщина которых не более 0,5 сантиметра.

На полученные заготовки нужно выложить заготовку и равномерно распределить ее, отступив от краев по 1.5 сантиметров. Получившийся корж накрыть вторым коржом. Края этой заготовки следует защелкнуть, чтобы не было зазоров.

Каждую лепешку нужно перевернуть и слегка раскатать. Делать это нужно с особой осторожностью, чтобы не нарушить целостность теста. Толщина заготовки после этого должна быть от 1 до 1,5 сантиметра.

Как запечь

При желании такие хачапури можно приготовить с мясом и сыром. Рецепт такой же.Отличие заключается в начинке. Выпекать выпечку в разогретой духовке. Для начала необходимо застелить противень пергаментной бумагой. На подготовленную поверхность следует переложить лепешки. Каждый кусочек тщательно смазать взбитым яйцом. После этого в блинах нужно сделать несколько проколов вилкой или небольших надрезов. Это позволит паре вылезти из лепешек во время готовки и не повредить их.

Заготовки нужно оставить на 20 минут, чтобы они поднялись.Запекать хачапури в духовке полчаса при температуре не ниже 180 ° С. Горячие коржи следует смазать сливочным маслом. После этого приготовленное блюдо можно подавать к столу.

.

Рецепт аджарского хачапури - Heghineh.com

Рецепт хачапури

Что-нибудь вкусное из грузинской кухни и одно из любимых блюд моей семьи: аджарский хачапури. Как и любой рецепт хачапури, в этом рецепте также требуются ингредиенты для приготовления хлебного теста и сырной начинки.
И это действительно легко и просто в изготовлении. Я уверен, что у каждой хозяйки есть свой рецепт хачапури, и наверняка из всех этих разных рецептов получается одно и то же вкусное блюдо.
Этот особый вид хачапури имеет очень уникальную форму, он выглядит как лодочка, наполненная тягучей сырной начинкой, запеченная, а затем покрытая маслом и яйцом.
Приятного рецепта и приятной выпечки!

Ингредиенты

Для теста
1 1/2 стакана теплой воды
1 чайная ложка растворимых дрожжей, при использовании активных сухих дрожжей активировать перед добавлением
2 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка соли
1 столовая ложка сахара
21 / 2-3 стакана муки
Для начинки из сыра
100 грамм сыра фета (я использую болгарский или вальбресо)
200 грамм тертого моцареллы
1 яйцо
1 столовая ложка сметаны или простого йогурта (по желанию)

Вы также нужно добавить 4 яйца после запекания, так как рецепт подходит для 4 хачапури
20-30 г масла для смазывания или просто добавления ломтика на запеченные хачапури

Указания

Приготовление теста
В в миске смешать все ингредиенты для теста
Замесить до образования гладкого, нелипкого теста
Поместить его в смазанную маслом миску, накрыть пластиком, дать ему отдохнуть и увеличиться вдвое, 1-2 часа
Между тем смешайте все ингредиенты для сырная начинка и

.

АЧАРУЛИ - АДЖАРСКИЙ ХАЧАПУРИ | Грузинские рецепты

АЧАРУЛИ - АДЖАРСКИЙ ХАЧАПУРИ

Автор georgianrecipes 29.03.2013 · 13 комментариев

Хачапури (грузинский: ხაჭაპური) - это хлеб с начинкой, фаршированный плавящимся сыром. Оно по праву считается одним из самых известных национальных блюд Грузии.

В более ранней статье мы описали три самых популярных типа и дали пошаговое руководство по приготовлению теста для хачапури.Найдите здесь.

В этой статье мы покажем, как приготовить Ачарули (грузинский: აჭარული ხაჭაპური) из Аджарии, в котором тесто формируется в форме открытой гондолы и покрывается сырым яйцом и маслом перед подачей на стол.

Состав : 200 г теста для хачапури и до 100 г муки.

Приготовьте тесто согласно пошаговой инструкции по ссылке на статью, упомянутую выше.

Рецепта теста достаточно, чтобы приготовить 3 или 4 хачапури, поэтому вам нужно будет уменьшить количество ингредиентов теста, если вы хотите приготовить только один или два.

3 яйца, 20 граммов сливочного масла и 100 граммов сыра Сулгуни и 100 граммов имеретинского сыра (в качестве альтернативы можно использовать только имеретинский сыр или моцареллу).

Натереть сыр.

Добавьте тертый сыр, одно яйцо и масло в миску.

Смешайте ингредиенты вилкой.

Отделить один яичный желток и размешать в посуде. Это будет использовано позже для глазирования хачапури.

Замесите тесто перед использованием. Оставьте на 10 минут, а затем сделайте плоскую лодочку, как на картинке ниже.

Выложить сырную начинку на середину теста.

Сложите края и края теста, как на картинке ниже.

Слегка посыпьте противень мукой (чтобы хачапури не прилипали) и поставьте хачапури в предварительно разогретую горячую духовку примерно на 12 минут при высокой температуре.

Через 12 минут вынуть хачапури, покрыть поверхность желтком и добавить сырое яйцо к сыру.

Выпекать 3 минуты при высокой температуре.

Порция : Аджарский хачапури подается горячим и традиционно подается с маслом.Масло и яйцо смешивают ножом и вилкой и едят вместе с небольшими кусочками хлебной части хачапури.

Наслаждайтесь этим знаменитым грузинским блюдом!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии. Нажмите LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .

Нравится:

Нравится Загрузка...

Связанные

В рубрике Выпечка · С метками Ачарули, Аджария, Аджарули, აჭარული ხაჭაპური, ხაჭაპური, Сыр, Повар, Кулинария, Кулинарная фотография, Тесто, Яичный желток, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Хачапури, Рецепт хачапури, Рецепты, Сулгуни

.

Как приготовить аджарский хачапури - Я шеф-повар

Аджарский хачапури - один из самых популярных и известных хачапури. Тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки. В конце приготовления аджарские лодочки хачапури разбивают о сырое яйцо и запекают до готовности. Едят аджарские хачапури руками: отламывают кусок теста и обильно зачерпывают его горячим сыром, яйцом и масляной начинкой. Это очень вкусное и в то же время сытное блюдо.Рецепт хачапури по-аджарски из книги замечательного грузинского писателя Тинатина Мжаванадзе

Состав:

  • Порций: 5-6
  • для теста
  • мука - 700 г
  • вода - 300 мл
  • молоко - 100 мл
  • масло растительное - 3-5 столовых ложек
  • яйцо - 1 шт
  • дрожжи - 25 г свежие или 1 чайная ложка сухих
  • сахар - 1 столовая ложка
  • соль - 1/2 чайной ложки
  • для начинки
  • Имеретинский сыр (или смесь адыгейских сыров (350 г)
  • Сыр Сулугуни (150 г) - 500 г
  • яйца - 5-6 штук
  • масло сливочное - 100 г
  • кипяченая вода - до желаемой консистенции

Подготовка.Хачапури по-аджарски

Сначала приготовьте дрожжи для теста. Растворите столовую ложку сахара в стакане молока, урежьте дрожжи и перемешайте. Поставьте емкость в теплое место, чтобы дрожжи вспенились. Если нет, то ваши дрожжи плохого качества, замените их на другие. Как только дрожжи достигнуты, приступайте к приготовлению теста. Для этого просейте муку с солью. Должна получиться мука, сделать углубление из курицы, добавить молоко и воду, приготовить дрожжи с яйцом. Деревянным шпателем перемешиваем ингредиенты до вязкости теста, затем просто кладем на стол, засыпанный мукой.Замесить тесто, обильно посыпав его мукой. Если прилипнет, смажьте руки столовым маслом. Это облегчит перемешивание и даст особый вкус и запах. Месите около 20 минут, пока не почувствуете, что тесто стало рассыпчатым и эластичным. Выложить тесто в емкость, накрыть тканью и оставить в теплом месте «отдохнуть». Увеличится в три раза. Как только тесто снова подойдет, вспомните руки и вернитесь в теплое место для увеличения объема. «Отдохнувшее» тесто разделите на шесть частей, каждую часть скатайте в шар, выложите на доску и накройте полотенцем.Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Натереть сыр на крупной терке, смешать с кипяченой водой до консистенции сметаны. Если нет в наличии имеретинского сыра, замените его сыром адыгейский (350 г) + сулугуни или сыром моцарелла (150 г), немного посолите и получите желаемую сырную смесь. Или второй вариант замены этого или сыра фета (пропитанный, несоленый) (350 г) + сулугуни или сыр моцарелла (150 г). Как только начинка и тесто будут готовы, приступаем к формированию хачапури. Положить шарик и сформировать лепешку, центральную часть сделать толще, а дно максимально тонким.Размер будущей лодки выбирайте. Оберните края гранул трубочки, а кончики хорошенько десипите. Выстелите противень пергаментом и выложите на него лепешки. Осторожно, не разрывая тесто, разложить края в стороны, то есть положить начинку. Лодки набивают начинкой. Соблюдайте пропорции теста и сыра (1: 1). Выпекать хачапури до подрумянивания, около 20 минут в духовке при 250 градусах. Как только края теста подрумянятся, а внутренняя часть полностью пропекется, снимите сковороду и вилкой вытащите небольшую начинку из середины хачапури.Наберите углубление для яйца и верните противень обратно в духовку на минуту. Яйцо следует отложить, а желтки остаются жидкими. Запеченные хачапури обильно смазать сливочным маслом, положить поверх начинки кусочек и дать растопить и пропитать тесто.

.

Смотрите также