Как приготовить хачапури с мясом
Хачапури с мясом: рецепт с фото
Традиционные грузинские лепешки– хачапури известны по всему миру, и в 2011 году правительство Грузии даже запатентовало рецепт. Изначально лепешки заводили на основе мацони (кисломолочный напиток по типу простокваши) и в качестве начинки использовали творог. Хачапури делают в разных частях Грузии по различным рецептам. Со временем от классического рецепта отошли, и хачапури стали готовить из разных видов теста – дрожжевого или слоеного, а для фарша берут сыр, разные виды рубленого или молотого мяса, по вкусу добавляют специи и травы. Приготовление вкусного и сытного блюда не требует особых навыков и не занимает много времени. За это полюбился рецепт и нашим хозяйкам.
Выбор и приготовление теста для хачапури
Слоеное тесто для многих хозяек предпочтительнее в готовке, потому что хачапури получаются тонкими и нежными. Готовое можно приобрести в магазине или сделать его своими руками. Тесто очень капризное, будьте готовы к тому, что с первой попытки не получится приготовить тесто самостоятельно. Поэтому воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом для приготовления дрожжевого теста в домашних условиях. Необходимо будет подготовить следующий набор продуктов:
- Яйцо – 1 шт.;
- Молоко цельное теплое – 300 мл.;
- Вода теплая – 300 мл.;Мука просеянная – 600 – 700 гр.;
- Дрожжи сухие момент – 1 пакетик;
- Растительное масло;
- Сахар по вкусу;
- Соль по вкусу.
Процес приготовления:
- В емкость высыпаем просеянную муку, добавляем дрожжи, а также соль и сахар (примерно по 0,5 чайной ложки). Смесь тщательно перемешайте, добавьте яйцо, теплое молоко и еще раз перемешайте. Влейте теплую воду и 1 столовую ложку растительного масла. Вымешайте до получения однородной массы ложкой или миксером, при необходимости добавьте муку.
- Емкость с продуктом следует накрыть полотенцем и пленкой и поставить в теплое темное место на 1,5 – 2 часа. Тесто должно подойти, увеличившись в объеме в 3 раза.
- Получившуюся массу необходимо выложить на поверхность, присыпанную мукой, и разделить на равные части. Для этого тесто скатайте в трубочку и нарежьте поперек. Чтобы тесто не прилипало, рекомендуется нанести на руки небольшое количество подсолнечного масла или присыпать мукой.
- Сформируйте лепешки. Хачапури может быть разнообразной формы: круглые, в форме лодочки, по типу чебурека, треугольные, а также делают их как закрытыми, так и открытыми. Выбирая форму, ориентируйтесь на собственные предпочтения.
Обратите внимание на консистенцию получившегося продукта – должно быть мягким, нечто среднее между жидким и очень плотным.
Фарш для хачапури
Пока подходит тесто, проведите необходимую работу для приготовления начинки для лепешек.
Также как и в случае с тестом, фарш можно выбрать по своему вкусу. Предлагаем следующий вариант начинки для хачапури с мясом:
- Мясо свинины – 300 гр.;
- Лук – средний 2 шт.;
- Сливочное масло холодное – 20-30 гр.;
- Зубчики чеснока – 3 шт.;
- Аджика сухая – примерно 1 ст. ложка;
- Свежая зелень – кинза, зеленый лук;
- Соль, перец по вкусу.
- Тщательно промытое мясо нарубите на мелки кусочки или пропустите через мясорубку.
- Очищенный от шелухи лук нарежьте маленькими кусочками и добавьте в мясо. Как вариант лук можно предварительно обжарить на сковородке в течение 2-3 минут.
- Добавьте в фарш измельченный чеснок, соль, нарезанную зелень и аджику.
- Сливочное масло порубите ножом или натрите на терке и введите в готовую массу. Перемешайте еще раз.
- Для получения однородной консистенции долейте немного воды, примерно 4 столовые ложки.
Представленный вариант рецепта фарша можно дополнить жареными грибами и сыром. Мясные начинки можно менять: свинину замените вареным или жареным куриным мясом или говядиной с ветчиной. Толщина хачапури с мясом в сыром виде не должна превышать 1.5 см, в противном случае продукт не прожарится и может остаться в середине сырым.
Финальный этап приготовления хачапури
После того как начинка и фарш будут готовы, сформируйте лепешки нужной формы с помощью скалки. Положите фарш на тесто и соедините края. Испечь хачапури в домашних условиях можно в духовом шкафу по следующему рецепту:
- Заранее разогрейте духовку до 200С;
- Смажьте противень маслом или проложите пергамент;
- Выложите лепешки швом вниз и сверху ножом сделайте небольшие надрезы. По желанию хачапури можно смазать сырым взбитым яйцом;
- Выпекайте в духовке около 30 минут, периодически проверяйте на готовность;
- Готовые лепешки смажьте сливочным маслом.
Если выпечка не нравится членам семьи, то можно приготовить хачапури и на сковороде. Для этого:
- Смажьте маслом сковороду и поставьте ее на огонь;
- Швом вниз выложите хачапури;
- Жарьте на одной стороне до появления золотистого цвета на корочке, затем переверните и дожарьте лепешку на другой стороне.
Жарьте или выпекайте хачапури по предложенному рецепту приготовления с мясом, сыром или другими начинками. Не бойтесь вносить коррективы в рецепт, и позже вы сможете предложить свой вариант хачапури.
Рекомендуем к просмотру
рецепт приготовления в духовке
Хачапури - традиционное грузинское блюдо, завоевавшее популярность во многих странах. Объяснить этот факт можно его необыкновенным вкусом. Приготовьте хачапури при необходимости и в домашних условиях. Это будет не очень сложно.
Особенности блюда
Чаще всего готовят хачапури с мясом. Рецепт приготовления в духовке или на сковороде довольно прост. Главное, соблюдать все рекомендации. На самом деле для приготовления этого блюда можно использовать разные виды теста и всевозможные начинки.По классическому рецепту внутрь коржей кладут творог. Стоит отметить, что название этого блюда появилось не случайно. В переводе с грузинского «хачо» - «творог», а «пури» - «хлеб».
Конечно, время не стоит на месте. В качестве начинки для хачапури стали использовать не только творог, но и другие продукты. Сегодня в маффин добавляют мясо, мясо, сыр, рыбу и так далее. Вариантов очень много. Каждый год появляется много новых и новых рецептов.
Какое тесто выбрать
Тесто для хачапури может быть дрожжевым, свежим или слоеным. Последний вариант стал очень популярным во многих странах. Из слоеного теста можно приготовить очень тонкие и в то же время воздушные коржи. К тому же его можно приобрести практически в любом магазине. Однако, как показывает практика, тесто, приготовленное в домашних условиях, получается более ароматным и вкусным. Главное - соблюдать все пропорции.
Настоящее тесто для хачапури приготовлено под запретную мацони.Это кисломолочный кавказский напиток. Вы также можете сделать это самостоятельно. Для этого потребуется 3 литра молока и 2 столовые ложки сметаны. Эти компоненты следует смешать. Емкость следует плотно закрыть крышкой, а затем обернуть полотенцем. Смесь должна постоять несколько часов. После этого рекомендуется поставить емкость в холодильник и немного подождать. Масса должна стать густой. Мацони готова. Если нет времени на приготовление такого напитка, то его можно заменить простоквашей или простоквашей.
Какой продукт испечь
Очень вкусны хачапури с мясом и сыром. Рецепт этого блюда может освоить любая хозяйка. Что касается формы хачапури, то она может быть совершенно разной: квадратной, овальной, треугольной, в виде конверта или лодочки, с открытыми или закрытыми краями. Главное, чтобы пласт теста был не очень толстым. Тонкие стенки и равномерно распределенная начинка - идеальный маффин.
Хачапури готовить не только в духовке, но и на сковороде, на растительном масле.Блины нужно регулярно переворачивать, чтобы они равномерно пропеклись с двух сторон. Часто хачапури круглой формы разрезают по центру, а внутрь кладут кусочек сливочного масла. Так выпечка получается вкуснее и ароматнее.
Аппетитные хачапури с мясом: рецепт приготовления в духовке
Фото этого блюда только разжигают аппетит. Выпечка, приготовленная в духовке, получается воздушной и нежной. Для приготовления хачапури с мясом вам понадобится:
- 3 ч. аджики;
- 50 мл воды;
- 1 ч. Л.дрожжи сухие;
- 1 головка репчатого лука;
- 60 мл масла из семян подсолнечника рафинированного;
- 70 г сливочного масла из сливок;
- 120 мл молока;
- 320 г пшеничной муки;
- 10 г сахара;
- 300 г фарша;
- 2 куриных яйца.
Что лучше добавлять в начинку
Чтобы приготовить хачапури с мясом, необходимо заранее подготовить все компоненты. Часть из них уйдет в начинку, а часть - в тесто.Что касается мяса, то для приготовления этого блюда лучше использовать свинину, баранину или телятину. В фарш специалисты рекомендуют добавлять специи, зелень и жареный лук. Но для разнообразия можно поставить аджику.
Приготовить такую начинку очень просто. Лук очистить, промыть, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до румяной корочки. Когда заправка немного остынет, нужно добавить ее в начинку. Сюда же следует положить аджику и при необходимости посолить. В начинку специалисты рекомендуют добавить немного воды, чтобы она была сочнее.Все компоненты следует хорошо перемешать.
Тест на замес
Хачапури с мясом нельзя приготовить без теста. В этом случае это будут дрожжи. Молоко следует слегка подогреть, но не кипятить. Жидкость должна быть теплой, но не горячей. В молоко нужно добавить одно яйцо, соль, сахар и ½ растительного масла. Лучше всего замешивать тесто в хлебопечке.
В полученную смесь необходимо добавить сухие дрожжи. Еще раз перемешать и оставить на время, чтобы опара поднялась. Затем в массу положить просеянную пшеничную муку и тщательно вымесить тесто.Когда он станет однородным, оставьте его примерно на 40 минут, чтобы он поднялся.
Процесс приготовления
Хачапури с мясом не должны быть очень толстыми. Готовое тесто следует разделить на несколько частей. Из этой суммы получится несколько тортов. Каждую часть теста следует разделить пополам, а затем раскатать на пласты, толщина которых не более 0,5 сантиметра.
На полученные заготовки нужно выложить заготовку и равномерно распределить ее, отступив от краев по 1.5 сантиметров. Получившийся корж накрыть вторым коржом. Края этой заготовки следует защелкнуть, чтобы не было зазоров.
Каждую лепешку нужно перевернуть и слегка раскатать. Делать это нужно с особой осторожностью, чтобы не нарушить целостность теста. Толщина заготовки после этого должна быть от 1 до 1,5 сантиметра.
Как запечь
При желании такие хачапури можно приготовить с мясом и сыром. Рецепт такой же.Отличие заключается в начинке. Выпекать выпечку в разогретой духовке. Для начала необходимо застелить противень пергаментной бумагой. На подготовленную поверхность следует переложить лепешки. Каждый кусочек тщательно смазать взбитым яйцом. После этого в блинах нужно сделать несколько проколов вилкой или небольших надрезов. Это позволит паре вылезти из лепешек во время готовки и не повредить их.
Заготовки нужно оставить на 20 минут, чтобы они поднялись.Запекать хачапури в духовке полчаса при температуре не ниже 180 ° С. Горячие коржи следует смазать сливочным маслом. После этого приготовленное блюдо можно подавать к столу.
.Рецепт аджарского хачапури - Heghineh.com
Рецепт хачапури
Что-нибудь вкусное из грузинской кухни и одно из любимых блюд моей семьи: аджарский хачапури. Как и любой рецепт хачапури, в этом рецепте также требуются ингредиенты для приготовления хлебного теста и сырной начинки.
И это действительно легко и просто в изготовлении. Я уверен, что у каждой хозяйки есть свой рецепт хачапури, и наверняка из всех этих разных рецептов получается одно и то же вкусное блюдо.
Этот особый вид хачапури имеет очень уникальную форму, он выглядит как лодочка, наполненная тягучей сырной начинкой, запеченная, а затем покрытая маслом и яйцом.
Приятного рецепта и приятной выпечки!
Ингредиенты
Для теста
1 1/2 стакана теплой воды
1 чайная ложка растворимых дрожжей, при использовании активных сухих дрожжей активировать перед добавлением
2 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка соли
1 столовая ложка сахара
21 / 2-3 стакана муки
Для начинки из сыра
100 грамм сыра фета (я использую болгарский или вальбресо)
200 грамм тертого моцареллы
1 яйцо
1 столовая ложка сметаны или простого йогурта (по желанию)
Вы также нужно добавить 4 яйца после запекания, так как рецепт подходит для 4 хачапури
20-30 г масла для смазывания или просто добавления ломтика на запеченные хачапури
Указания
Приготовление теста
В в миске смешать все ингредиенты для теста
Замесить до образования гладкого, нелипкого теста
Поместить его в смазанную маслом миску, накрыть пластиком, дать ему отдохнуть и увеличиться вдвое, 1-2 часа
Между тем смешайте все ингредиенты для сырная начинка и
АЧАРУЛИ - АДЖАРСКИЙ ХАЧАПУРИ | Грузинские рецепты
АЧАРУЛИ - АДЖАРСКИЙ ХАЧАПУРИ
Автор georgianrecipes 29.03.2013 · 13 комментариев
Хачапури (грузинский: ხაჭაპური) - это хлеб с начинкой, фаршированный плавящимся сыром. Оно по праву считается одним из самых известных национальных блюд Грузии.
В более ранней статье мы описали три самых популярных типа и дали пошаговое руководство по приготовлению теста для хачапури.Найдите здесь.
В этой статье мы покажем, как приготовить Ачарули (грузинский: აჭარული ხაჭაპური) из Аджарии, в котором тесто формируется в форме открытой гондолы и покрывается сырым яйцом и маслом перед подачей на стол.
Состав : 200 г теста для хачапури и до 100 г муки.
Приготовьте тесто согласно пошаговой инструкции по ссылке на статью, упомянутую выше.
Рецепта теста достаточно, чтобы приготовить 3 или 4 хачапури, поэтому вам нужно будет уменьшить количество ингредиентов теста, если вы хотите приготовить только один или два.
3 яйца, 20 граммов сливочного масла и 100 граммов сыра Сулгуни и 100 граммов имеретинского сыра (в качестве альтернативы можно использовать только имеретинский сыр или моцареллу).
Натереть сыр.
Добавьте тертый сыр, одно яйцо и масло в миску.
Смешайте ингредиенты вилкой.
Отделить один яичный желток и размешать в посуде. Это будет использовано позже для глазирования хачапури.
Замесите тесто перед использованием. Оставьте на 10 минут, а затем сделайте плоскую лодочку, как на картинке ниже.
Выложить сырную начинку на середину теста.
Сложите края и края теста, как на картинке ниже.
Слегка посыпьте противень мукой (чтобы хачапури не прилипали) и поставьте хачапури в предварительно разогретую горячую духовку примерно на 12 минут при высокой температуре.
Через 12 минут вынуть хачапури, покрыть поверхность желтком и добавить сырое яйцо к сыру.
Выпекать 3 минуты при высокой температуре.
Порция : Аджарский хачапури подается горячим и традиционно подается с маслом.Масло и яйцо смешивают ножом и вилкой и едят вместе с небольшими кусочками хлебной части хачапури.
Наслаждайтесь этим знаменитым грузинским блюдом!
НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии. Нажмите LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .
Нравится:
Нравится Загрузка...
Связанные
В рубрике Выпечка · С метками Ачарули, Аджария, Аджарули, აჭარული ხაჭაპური, ხაჭაპური, Сыр, Повар, Кулинария, Кулинарная фотография, Тесто, Яичный желток, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Хачапури, Рецепт хачапури, Рецепты, Сулгуни
.Как приготовить аджарский хачапури - Я шеф-повар
Аджарский хачапури - один из самых популярных и известных хачапури. Тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки. В конце приготовления аджарские лодочки хачапури разбивают о сырое яйцо и запекают до готовности. Едят аджарские хачапури руками: отламывают кусок теста и обильно зачерпывают его горячим сыром, яйцом и масляной начинкой. Это очень вкусное и в то же время сытное блюдо.Рецепт хачапури по-аджарски из книги замечательного грузинского писателя Тинатина Мжаванадзе
Состав:
- Порций: 5-6
- для теста
- мука - 700 г
- вода - 300 мл
- молоко - 100 мл
- масло растительное - 3-5 столовых ложек
- яйцо - 1 шт
- дрожжи - 25 г свежие или 1 чайная ложка сухих
- сахар - 1 столовая ложка
- соль - 1/2 чайной ложки
- для начинки
- Имеретинский сыр (или смесь адыгейских сыров (350 г)
- Сыр Сулугуни (150 г) - 500 г
- яйца - 5-6 штук
- масло сливочное - 100 г
- кипяченая вода - до желаемой консистенции
Подготовка.Хачапури по-аджарски
Сначала приготовьте дрожжи для теста. Растворите столовую ложку сахара в стакане молока, урежьте дрожжи и перемешайте. Поставьте емкость в теплое место, чтобы дрожжи вспенились. Если нет, то ваши дрожжи плохого качества, замените их на другие. Как только дрожжи достигнуты, приступайте к приготовлению теста. Для этого просейте муку с солью. Должна получиться мука, сделать углубление из курицы, добавить молоко и воду, приготовить дрожжи с яйцом. Деревянным шпателем перемешиваем ингредиенты до вязкости теста, затем просто кладем на стол, засыпанный мукой.Замесить тесто, обильно посыпав его мукой. Если прилипнет, смажьте руки столовым маслом. Это облегчит перемешивание и даст особый вкус и запах. Месите около 20 минут, пока не почувствуете, что тесто стало рассыпчатым и эластичным. Выложить тесто в емкость, накрыть тканью и оставить в теплом месте «отдохнуть». Увеличится в три раза. Как только тесто снова подойдет, вспомните руки и вернитесь в теплое место для увеличения объема. «Отдохнувшее» тесто разделите на шесть частей, каждую часть скатайте в шар, выложите на доску и накройте полотенцем.Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Натереть сыр на крупной терке, смешать с кипяченой водой до консистенции сметаны. Если нет в наличии имеретинского сыра, замените его сыром адыгейский (350 г) + сулугуни или сыром моцарелла (150 г), немного посолите и получите желаемую сырную смесь. Или второй вариант замены этого или сыра фета (пропитанный, несоленый) (350 г) + сулугуни или сыр моцарелла (150 г). Как только начинка и тесто будут готовы, приступаем к формированию хачапури. Положить шарик и сформировать лепешку, центральную часть сделать толще, а дно максимально тонким.Размер будущей лодки выбирайте. Оберните края гранул трубочки, а кончики хорошенько десипите. Выстелите противень пергаментом и выложите на него лепешки. Осторожно, не разрывая тесто, разложить края в стороны, то есть положить начинку. Лодки набивают начинкой. Соблюдайте пропорции теста и сыра (1: 1). Выпекать хачапури до подрумянивания, около 20 минут в духовке при 250 градусах. Как только края теста подрумянятся, а внутренняя часть полностью пропекется, снимите сковороду и вилкой вытащите небольшую начинку из середины хачапури.Наберите углубление для яйца и верните противень обратно в духовку на минуту. Яйцо следует отложить, а желтки остаются жидкими. Запеченные хачапури обильно смазать сливочным маслом, положить поверх начинки кусочек и дать растопить и пропитать тесто.
.