Как правильно сделать карамель


Карамель для торта в домашних условиях. Как сделать домашнюю карамель? Самая вкусная карамель: рецепт в домашних условиях

В наше время карамель производится в основном автоматизированным фабричным методом, но ручной способ изготовления не утратил своей популярности. Современная карамель может отличаться по форме, размеру и структуре, она бывает твердой («стеклянные» леденцы), мягкой (тягучей) и жидкой , используемой как соус для кондитерских изделий . В свою очередь, в массу при нагревании добавляют фруктовые и ягодные сиропы, ароматизаторы, пищевые красители, лимонную кислоту, какао, кофе…

В итоге получаются леденцы разного цвета и вкуса. Могут быть добавлены также дробленые орехи, тогда получается всеми любимый грильяж . Жидкий карамельный соус также может быть сделан с дополнением из фруктовых сиропов, молочных сливок, масла и даже соли.

В этот раз предлагаем узнать, как сделать соленую карамель в домашних условиях. Рецепт очень простой, а конечный продукт представляет собой пикантный и очень сладкий соус , который используется для дополнения торта, кекса, пирожного, пудинга, мороженого.

Топпингом можно сдобрить , булочку или просто намазать на белый хлеб. Кристаллы не растворившейся соли, которые попадаются при употреблении, придают интересный вкусовой эффект, создают контраст, перебивающий приторность, продлевая послевкусие. Кроме того, соль кладут для усиления чувствительности вкусовых рецепторов языка, благодаря чему десерт ощущается более ярко, кажется насыщенным.

Степень густоты сиропа вы можете корректировать увеличением количества сливок . Сливки могут быть любой жирности, но чем они жирнее, тем мягче и нежнее получится текстура массы , цвет ее будет не прозрачно-стеклянный, а более матовый . Наш рецепт дан на довольно густой вариант .

  • Cлово «Карамель» в переводе с латинского языка означает сахарный тростник. Десерт, подобный карамели, придумали еще древние индийцы. Они готовили лакомство путем обжарки на открытом огне стеблей сахарного тростника. Также из сока сахарного тростника в Индии научились получать коричневые крупицы, которые торговцы доставляли богатым жителям Западной Европы. В Россию прессованные сахарные головки стали завозиться, начиная с 11-12 века, а до этого у славян основной сладостью был мед.
  • Одновременно несколько стран – Англия, Франция, Америка и Россия приписывают себе начало развития карамельного производства в период с 14 по 16 век, но точно установить это невозможно. Однако, согласно некоторым летописным источникам, первые ириски придумали американцы, которые варили сладкое сырье, смешанное с водой в глубоких котлах из меди. Карамель в виде леденцов на деревянной палочке появилась в России и Франции.Для изготовления лакомства в этот период использовали сахар, сделанный не только из индийского тростника, но и из сахарной свеклы. Леденцам придавали всевозможную форму – в виде петушков, зайчиков, соловьев и домиков.При варке сладкой основы в котел помещали термометр. При достижении нужной температуры, емкость снимали с огня. Затем тягучую массу разливали в разные формы, либо выливали на мраморную плиту и сразу же разрезали на квадратные и прямоугольные порции. Хрустящие леденцы наравне с баранками продавали на ярмарках в канун праздников, но по карману они были только знати.
  • Соединить сладкий вкус и неприятную, но полезную горечь, впервые попытался немецкий фармацевт Карл Солдан. Его дочь в 1899 году решительно отказывалась принимать микстуры из горьких трав, тогда находчивый отец сделал карамельные конфеты с растительными экстрактами, которые стали прототипом известного сегодня препарата «Strepsils» , применяемого в лор-практике. Так появилась лечебная функция карамели.
  • В 20 веке вязкую массу из растопленного сахара повара наделили еще и декоративной функцией. Из нее изготавливают замысловатые фигурки, хрустящие нити, лепестки и цветы для украшения пирожных, тортов. Непременным атрибутом детских праздников является сладкая вата, которая представляет собой рыхлую субстанцию из накрученных на стержень тонких карамельных «волосков».

Рецепт № 1

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Европейская
  • Тип блюда:Десерт
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:10
  • 10 мин
  • сахар - 230 г.
  • вода - 70 мл
  • сливки 33% - 100 мл
  • масло сливочное - 70 г
  • соль гималайская розовая - 0,5 ч.л.

Как приготовить

Сахар пересыпать в кастрюлю.


Добавить воду и поставить на средний огонь. Не мешать! Дождаться растворения сахара.


Увеличить огонь. Массу по-прежнему не перемешивать! Постепенно вы заметите, как появятся белые пузыри.

При перемешивании сиропа происходит засахаривание, или кристаллизация сахара. Поэтому первый этап растапливания сахара исключает перемешивание. Иногда для предотвращения кристаллизации кондитеры иногда добавляют в смесь немного лимонной кислоты, уксуса.


Смесь начинает приобретать янтарный цвет. Появится приятный запах. Не передержите, снимайте сироп с огня. Если карамель вовремя не снять, то она будет слишком темной и горькой.

  • Внимательно следите, чтобы раствор воды и сахара не подгорел. Дно посуды, в которой варите, должно быть толстым, а плита желательно электрической. Если газовая плита, то лучше под дно казана (кастрюли) поставить специальный огнерассекатель.
  • Процесс карамелизации лучше осуществлять на среднем огне.
  • Расплавленный сахар имеет очень высокую температуру, поэтому тягучую массу в горячем виде пробовать нельзя, можно получить ожог языка.

Аккуратно влейте сливки комнатной температуры. Если сливки ввести в холодном виде, они могут свернуться. Смесь будет бурлить, шипеть. Тщательно перемешайте. Если останутся карамельные кусочки, то слегка нагрейте соус еще раз.


Добавьте теплое масло (но не растопленное, а нагретое при комнатной температуре), продолжайте мешать.


Сладкая масса станет однородной, без пузырей. Пусть вас не пугает, если она жидковатая, после остывания она приобретет нужную консистенцию.


Остудите смесь и всыпьте соль согласно рецептуре. Перемешайте.


Едят сладко-соленый карамельный сироп с блинами, оладьями, вафлями, им можно полить поверхность торта, суфле, фруктовый салат. Такой топпинг иногда используют как соединяющую прослойку между коржами торта или пирожного. Его нередко добавляют в напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, в коктейли. Отличной компанией к такому десерту станет чашка горячего чая или кофе.

Храните соус в закрытой баночке в холодильнике в течение 2х недель. При охлаждении он густеет. Если планируете использовать в качестве топпинга, просто прогрейте банку с карамелью в горячей воде или в микроволновой печи.

Рецепт № 2 без добавления воды

Вкуснейшее лакомство для сладкоежек всех возрастов и наций можно приготовить и без добавления воды, а только на основе сливок либо сметаны с маслом.

Кондитерский соус получится мягким, пластичным, шелковистым, приятного матового светло-коричневого оттенка.

Внешне – очень напоминает вареную сгущенку.

Важный бонус!

Соус готовится на скорую руку, буквально за 20-30 минут, в зависимости от объема конечного продукта. И вкус потрясающий, очень нежный, оторваться невозможно. Если следите за стройностью силуэта, то помните, что карамель, сваренная без воды, более жирная и калорийная, в 100 г этого лакомства содержится примерно 300 кКал.

Информация о рецепте

Способ приготовления: плавление путем сильного нагревания.

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 4-5 (200 г).

pauligpromo.ru

это... Как приготовить карамель самостоятельно

Карамель - это наслаждение для взрослых и детей. Сладкая, вкусная, на палочке и без, ну разве можно опасаться, даже невзирая на вред для зубов. И самое приятное то, что карамель можно с легкостью приготовить дома из обычного сахара.

Для приготовления нужно лишь правильно выбрать посуду, подготовить необходимые ингредиенты и радовать всех сладостью без искусственных добавок и красителей.

Что такое карамель? Состав продукта

Это сладкое слово известно многим с детства. Карамель - это жженый сахар, как говорят в простонародье. Да, это ничто иное, как сладкая конфета, полученная путем плавления сахара. Но есть отличия в составе между домашней и производственной карамелью. В процессе приготовления второй в нее добавляют искусственные красители, химические загустители, ароматизаторы.

В приготовлении домашнего лакомства все эти химикаты исключены. Основными ингредиентами являются сахар, вода, лимонная кислота или уксус. Но, помимо этого, можно добавить:

  • орехи;
  • цукаты и сухофрукты;
  • кусочки фруктов;
  • кокосовую стружку и т. п.

Карамель - это не только вред для зубов, но и удар по талии, если есть ее в избыточном количестве.

Но от одной небольшой конфетки вреда не будет, только удовольствие. А что касается калорийности карамели, то на 100 грамм этого продукта насчитывается 362 ккал. Хотя кто станет уплетать за раз или за день 100 грамм лакомства?

Виды карамели

Карамель бывает:

  • сухая, в виде леденцов;
  • мягкая или полутвердая, которую можно использовать в качестве добавки в другие десерты;
  • карамель с начинкой, которая более сложная в приготовлении, так как ее внешняя оболочка - это леденцовая карамель, а внутри жидкое наполнение любого вкуса.

В домашних условиях проще приготовить леденцового и мягкого вида сладость.

Основные принципы приготовления

Одним из главных принципов приготовления домашней сладости является отказ от искусственных добавок.

Готовится карамель очень быстро, поэтому перед ее приготовлением нужно заранее все подготовить, а от самого процесса не отвлекаться, иначе сладость пригорит.

Если в процессе приготовления плавленый сахар попадет на посуду, ее нужно сразу же замочить, поскольку потом отмыть ее будет сложнее.

Подготовительные мероприятия

Перед тем как самостоятельно приготовить карамель, необходимо все предусмотреть и подготовить.

  1. Для карамели идеален тростниковый сахар, поскольку именно из него была приготовлена первая сладость. А также он полезнее свекольного, а готовой карамели придает приятную остринку.
  2. Варить сахар нужно на медленном огне, чтобы он не пригорел.
  3. Для собственной безопасности необходимо надеть перчатки, поскольку при попадании на кожу жженый сахар вызывает ожоги.
  4. Подходящая посуда - с толстым дном (сковорода из чугуна или кастрюля из алюминия).

Приготовление дома сухой карамели

Рецепт этот для начинающих, поскольку он прост. Для изготовления ароматных леденцов понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 грамм сахара;
  • 60 мл воды;
  • несколько капель уксуса или лимонного сока.

Из посуды:

  • глубокая кастрюля или сковородка;
  • глубокая тарелка;
  • формочки для леденцов, многие используют чайные ложечки, ложки заранее необходимо смазать маслом.

Кулинарный процесс:

  1. В тарелку наливают прохладной воды.
  2. В кастрюлю наливают 60 мл воды, ставят на огонь. Засыпают сахар.
  3. Как только сахар начинает подтапливаться, его начинают перемешивать.
  4. В полученный сахарный сироп добавляют сок лимона или уксус.
  5. Как только сахар станет жидким, в него опускают ложки, смазанные маслом, и наполняют карамелью.
  6. Наполненную ложку быстро погружают в тарелку с водой на 7-10 секунд, а затем перекладывают на сухое полотенце.
  7. Таким способом наполняют все формы, пока жидкость в кастрюле не закончится.

В процессе плавки сахара в него можно добавить экстракты трав, сливки или ягодный сок. Таким образом на выходе получатся леденцы от кашля, молочные или фруктовые конфетки. Бывает и польза карамели.

Мягкая карамель, приготовленная дома

Мягкая карамель вкусна и в самостоятельном виде, и как добавка к тортам и пироженым.

Готовится она из:

  • 300 грамм сахара;
  • жирных сливок или сметаны - 335 грамм;
  • соленого сливочного масла - 70 грамм.

Рецепт карамели пошагово:

  1. Все 300 грамм сахара необходимо разделить на 6 равных порций, то есть по 50 грамм.
  2. На огонь ставят кастрюлю с толстым дном. Высыпают в нее первую порцию сахара. Как только он расплавится, добавляют вторую порцию. Не перемешивают.
  3. Таким образом в кастрюлю вводят все порции сахара. Мешать при этом не следует.
  4. Сливки или сметану ставят отдельно на огонь нагреваться, но не кипятиться.
  5. Как только сахар станет чистого янтарного цвета, его убирают с плиты, к нему добавляют масло и медленно наливают сливки. Теперь можно все размешать до однородности.
  6. Затем кастрюлю с тягучей массой отправляют обратно на плиту и томят на слабом огне еще минут 6.
  7. По прошествии времени мягкую карамель убирают в холодильник не меньше чем на сутки.
  8. Достав на следующий день карамель, ее можно есть ложкой, добавить в десерт или же нарезать кубиками и уплетать в виде мягких ирисок.

Леденцы на палочке

Кто не знает карамель на палочке? Не современные "Чупа-Чупсы", а именно карамель на деревянной палочке, часто в форме петушков или зайчиков. Вкус детства, не иначе.

Такое лакомство легко приготовить и дома, тем более что сложных и труднодоступных ингредиентов не требуется. А еще нужно подготовить формочки-петушки (по желанию) и обязательно деревянные палочки, можно зубочистки.

В качестве натурального красителя можно использовать ягодный сок, а можно добавить специальный пищевой краситель.

Для приготовления леденцов на палочке потребуется тот же перечень ингредиентов, что и для приготовления "беспалочной". Список есть в первом рецепте.

Приготовление такое же, но есть некоторые нюансы, связанные с вставлением палочки в леденец.

  1. Как только карамель приготовится на плите, ее убирают с огня.
  2. Быстро расстилают на стол пергаментную бумагу, смазывают ее растительным маслом.
  3. При помощи ложки тонкой струей выливают карамель на бумагу, придавая желаемую форму. А можно выложить уже готовую форму на бумагу (того же петушка) и вылить карамель в нее. На пергаменте должно лежать в ряд несколько леденцов.
  4. Дают им остыть немного, буквально несколько секунд, а затем аккуратно вводят в них палочки. Чтобы палочки вошли быстрее, их нужно вставлять вращающимися движениями (как по спирали).
  5. В таком виде оставляют леденцы до полного их остывания.

Рецепт медовых карамелек

Приторно-сладкое сахарно-медовое удовольствие в одной маленькой карамельке вызовет настоящий восторг. Приготовить такое лакомство дома возможно из:

  • сахара - 150 грамм;
  • растопленного меда - 200 грамм.

Понадобится еще силиконовый коврик.

Этапы приготовления:

  1. В маленькую кастрюльку с толстым дном высыпают перечисленные ингредиенты.
  2. Варят их на сильном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. При этом необходимо смесь помешивать деревянной ложкой.
  3. После растопления сахара огонь убирают до умеренного и уваривают сироп до 160 °С, то есть до тех пор, пока смесь не закипит и не станет жидкой.
  4. На силиконовый коврик выливают горячую карамельную смесь. Дают ей немного остыть и загустеть.
  5. При помощи того же коврика скатывают из нее ком.
  6. Как только карамель остынет до возможности брать ее в руки, из нее нужно скатать толстый жгут. Если в процессе формирования она все же обжигает руки, стоит надеть толстые резиновые перчатки.
  7. Если есть желание получить карамельки перламутрового цвета, жгут несколько раз растягивают и складывают пополам. Если этого не делать, цвет леденцов будет прозрачным.
  8. Жгут нарезают на маленькие порции ножом.

Заключение

Карамель - это отличный способ побаловать близких, особенно детей. Готовится она просто, ингредиентов требует самых простых, а получается притягательно вкусно. Различные добавки в виде орехов или фруктовых соков сделают карамель еще вкуснее.

Если захотелось сладкого, а дома нет ничего, то за несколько минут сварите сахарные конфеты, которые утолят жажду сладкого. Но помните, карамель - это еще и вред для зубов, в избыточном количестве, разумеется.

fb.ru

рецепт с фото, хитрости приготовления

Наверняка вы имеете представление, как сделать карамель дома: что может быть проще — взять сахар и нагреть его в кастрюле! Однако в приготовлении домашней карамели существуют маленькие, но очень существенные хитрости. Они помогут избежать «прилипания» субстанции к посуде, пригорания и кристаллизации сахара. Итак…

Для выполнения понадобится:

  • Сахар 1 стакан
  • Вода 1/3 стакана
  • Уксус или лимонный сок 1/2 чайных ложки
  • Кастрюля
  • Тарелка
  • Формочки (если их нет, подойдут обычные столовые ложки)

Способ приготовления карамели:

  • Наполняем глубокую тарелку холодной водой и кладем рядом формочки – все должно быть под рукой.
  • Ставим кастрюлю на средний огонь, засыпаем туда сахар и нагреваем его до жидкого состояния. Не стоит помешивать субстанцию, пока большая часть сахара не растворится.
  • Когда сахар полностью растаял, переключите тумблер на самый слабый огонь и опустите в раствор ложку или формочку. Как только она наполнится, переместите ее секунд на 10 в тарелку с водой, после чего поставьте на влажное полотенце и принимайтесь за следующую форму.
  • Залейте водой кастрюлю, чтобы соскоблить остатки карамели, и вытащите готовые лакомства из формочек.  Сделать самостоятельно карамель из сахара оказалось просто, не так ли?

А теперь – маленькие хитрости, которые помогут сделать ваше сладкое лакомство еще более привлекательным и вкусным.

Хитрость 1.
Чтобы сахар не скатывался кусками, в процессе нагревания добавьте в кастрюлю каплю уксуса или лимонного сока, тогда карамель получится однородной.

Хитрость 2.
Чтобы получить прозрачную и объемную карамель, залейте в растворенный сахар 4-5 столовых ложек горячей воды. В процессе томления из этой воды вздуется шарик, после чего его нужно выловить и просто подождать, пока он остынет.

Хитрость 3.
Чтобы придать карамели пикантный вкус, после снятия с огня капнете в нее коньяк или любой цитрусовый сок; если добавите трав, получатся домашние леденцы от кашля.

Вас интересует, как приготовить карамель из сахара так, чтобы получились леденцы на палочке? Это тоже совсем просто – вам понадобятся деревянные палочки, например, от мороженого, или, в крайнем случае, зубочистки (для мини-карамелек). Когда кастрюля будет стоять на слабом огне, просто наматываете густую массу на эти палочки и ждете, пока стечет лишнее.

Вот мы и узнали, как сделать карамель из сахара, потратив минимум времени и подручных средств. Теперь вы можете порадовать вкусным десертом как маленьких гостей, так и своих друзей – кто сказал, что взрослые не любят леденцы на палочке? В дальнейшем, хорошенько потренировавшись, вы сможете готовить дома петушков и другие сложные фигурки.

Мастер-класс по приготовлению фигурных леденцов

Фигурные леденцы из сахарной карамели могут стать прекрасным подарком, как для взрослых, так и для малышей. Вы можете сделать карамельные фигурки, упаковать их в индивидуальные упаковки и украсить ленточками.

Ингредиенты на 9 леденцов:

  • 1ст. сахара
  • 2 ст.л. уксуса
  • 2 ст.л. воды
  • Красный пищевой краситель
  • Ванилин
  • Палочки для шашлыков.
  • Растительное масло

Способ приготовления фигурной карамели на палочках:

1 В кастрюльке соединяем сахар, уксус и воду. Все хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь. Пока смесь стоит на огне, ее необходимо непрерывно помешивать, чтобы сахар не пригорел к кастрюльке. 2 Когда сахар полностью растопится, мы добавляем к нему немного ванилина, чтобы придать нашей карамели нежный аромат и вкус. Если вы не любите ванилин можно обойтись без него.

3 Смесь варим до тех пор, пока сахар не станет золотистого цвета, после чего аккуратно добавляем  немного красного красителя. Нам нужно получить нежно красный цвет. Краситель полностью соединился с сахаром, значит карамель можно снимать с огня. 4 Для формирования фигурных леденцов нам понадобится широкая плоская посуда. В нашем случае используется противень, но подойдет и большая тарелка. Дно выбранной посуды необходимо смазать растительным маслом, иначе конфеты прилипнут.

5 Приступаем к рисованию леденца «Бабочка». Туловище нашей бабочки надо сделать потолще, так как оно станет основанием для палочки. Крылья можно нарисовать тонкими линиями. Затем берем палочку для шашлыков и прикрепляем по центру туловища, сверху поливаем палочку карамелью. Как только карамель застынет, можно отделять леденец от противня. Делается это с помощью тонкого ножа. Чтобы не поломать нашу бабочку, нужно отсоединять ее постепенно по кругу. 6 Таким же способом формируем леденец в форме розы. А последнюю фигуру — леденец сделаем в форме рыбки. 7 Осталось упаковать наши карамельки в красивые пакеты и украсить лентами. Для этого сгодится любой упаковочный пакет. Его необходимо вырезать по размеру, оплавить края, скрепить их между собой, поместить леденец внутрь и красиво завязать ленту.

Таким образом мы с вами сумели всего за полчаса приготовить очень вкусную карамель, да еще сделать из нее настоящие подарочные леденцы.

lady-stories.ru

Простой рецепт карамели :: SYL.ru

Карамель всегда считалась детским лакомством, но, согласитесь, взрослые тоже очень любят эту сладость. Сегодня в магазинах можно найти огромное разнообразие таких конфеток, но ведь их можно сделать и самому в домашних условиях, тем более что приготовление карамели – не такой уж и сложный процесс. Скорее, даже очень увлекательный.

Как приготовить карамель в домашних условиях?

Ее можно сделать из одного сахара, и этот рецепт - самый простой.

Рецепт карамели № 1

Нам понадобятся:

  • белый сахар – 175 г;
  • вода – 30 г;
  • бесцветная кастрюлька с прочным дном.

Процесс приготовления сладости

Подогрейте кастрюльку на плите в течение нескольких секунд, высыпьте в нее весь сахар. Этого количества должно хватить на 6 порций. Сахар необходимо варить на маленьком огне. Когда он начнет таять и станет жидким по краям, встряхните кастрюльку, затем опять поставьте ее на огонь. Наблюдайте за процессом, пока не растает четверть сахара. Затем возьмите деревянную ложку, тщательно перемешайте смесь. Потом оставьте томиться на огне, пока сахар не приобретет темно-янтарный цвет. И последний этап – снимите кастрюльку с огня, сразу влейте в нее теплую воду. Все хорошо перемешайте. Если в карамели появились комочки, то поставьте кастрюльку снова на газ. Когда карамель застынет, порежьте ее на маленькие кусочки и подавайте к столу.

Несколько полезных советов 

  • Если вы хотите получить прозрачную и нежную карамель, то, когда будет плавиться сахар, добавьте к нему пять столовых ложек горячей воды. У вас должна получиться прозрачная масса. Она надуется и всплывет. Вытащите ее и дайте остыть.
  • Можно добавить молоко вместо воды, тогда карамель будет иметь нежный сливочный вкус.
  • Можно приготовить конфетки на шпажках. Для этого воткните их в сладкий раствор, пока смесь не успела затвердеть.
Рецепт карамели со вкусом кофе

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • чашка заваренного кофе;
  • сливки жирностью 15% - 250 мл;
  • сахар – 120 грамм;
  • масло растительное – 5 мл;
  • масло – 75 г.

Процесс приготовления сладости

Возьмите глубокую кастрюльку. Смешайте в ней два вида масла и сахар. Поставьте смесь на плиту, чтобы она подогрелась и приобрела однородную консистенцию. Помешивайте постоянно эту массу, чтобы она не пригорела. Затем добавьте туда кофе и сливки. Готовую смесь можно разлить по формочкам или по маленьким тарелочкам.

Рецепт карамели с ванилью

Нам понадобятся:

  • молоко – пол-литра;
  • масло – сто грамм;
  • сахар – двести грамм;
  • ванильный сахар – тридцать грамм;
  • мед – тридцать грамм.

Процесс приготовления сладости

Возьмите кастрюльку, разогрейте в ней сахар, пока он не расплавится. Добавьте туда же молоко, варите смесь, постоянно помешивая, еще десять минут. Потом добавьте к этой массе ванильный сахар, сливочное масло, мед. Варите до тех пор, пока наша карамель не загустеет. Не забывайте все время помешивать. Разложите пергаментную бумагу на столе и хорошо смажьте ее сливочным маслом, затем выложите на нее уже остывшую массу. Порежьте карамель на кусочки. Теперь вы знаете рецепт карамели, а потому сможете с легкостью приготовить ее дома.

www.syl.ru


Смотрите также