Как повысить гемоглобин без мяса


Как поднять гемоглобин вегетарианцу без мяса. Личный опыт

Часто людей, которые хотят стать вегетарианцами и отказаться от убойной пищи, пугают разные мифы. Например, о том, что якобы только в мясе содержится необходимый человеку белок, железо и т. д. И без мяса жизнь не жизнь.

В данной статье хотелось бы подробнее разобрать вопрос, связанный с гемоглобином, рассказать о личном опыте и о часто допускаемых ошибках.

У начинающих вегетарианцев могут появиться проблемы с нехваткой гемоглобина, и некоторые из них возвращаются к «мясной диете», посчитав вегетарианский образ жизни нездоровым. А ведь причина не в том, что не было мяса, а в том, что питание было несбалансированным.

Эта тема мне очень близка, так как я тоже испытывала похожие проблемы. Сдав анализ крови, оказалось, что у меня очень низкий гемоглобин — 48 г/л. Естественно, все врачи били тревогу и требовали срочно начать есть мясо. Для меня же этот результат был неожиданным, так как я хорошо себя чувствовала, и вообще решила сдать анализ, так сказать, «за компанию».

Что делать, я не знала, но было однозначное понимание, что других живых существ ради своего здоровья я есть не хочу. И как только я это для себя точно уяснила, появилось несколько человек, которые помогли мне разобрать мои ошибки.

Через два месяца после повторной сдачи анализов гемоглобин был уже 100 г/л. Это всё ещё низкий показатель по сравнению с нормами, но достаточно большой скачок относительно первоначального результата за такой короткий срок.

Итак, предлагаю разобрать частые ошибки, допускаемые начинающими вегетарианцами, в том числе на моём примере.

Вкратце, гемоглобин — это железосодержащий белок, находящийся в эритроцитах. Именно он даёт крови красный цвет. Самая главная и важная его функция — это переносить кислород в ткани организма. Узнать уровень гемоглобина можно, сдав общий анализ крови.

Кстати, далеко не у всех мясоедов гемоглобин в норме. В интернете можно найти много историй о подобных проблемах у тех, кто употребляет в пищу мясо. А также много постов вроде: «Ребята, не парьтесь, я — вегетарианец уже … лет, и всё в норме».

У меня были проблемы с гемоглобином, когда я ещё ела мясо. Поэтому первый вывод: гемоглобин — вещь индивидуальная.

Нет одного показателя нормы для всех. Он зависит от пола человека, возраста, перенесённых заболеваний, хронических болезней, от среды, в которой живёт, от вредных привычек и так далее. Есть люди, у которых всю жизнь показатели ниже нормы, но при этом они чувствуют себя всё время прекрасно.

Поэтому выстраивать своё питание, переходя на вегетарианство, нужно с оглядкой на особенности своего организма. Если уровень белка снизился, это не значит, что причина — однозначно вегетарианство. Ею может быть, например, обострение хронического заболевания или другие физиологические изменения в организме.

Сначала необходимо исключить такие факторы, как причины, связанные с кровопотерями и изменениями гормонального фона. В список также входит хроническая почечная недостаточность, нарушения менструального цикла, язвы и т. д. Если вышеперечисленные факторы исключены, и причина в особенностях рациона, то важно выяснить, чего не достаёт организму.

Нехватка железа — частая причина пониженного гемоглобина. Железо, которое поступает к нам в организм вместе с пищей, бывает двух видов: гемовое и негемовое. Гемовое железо содержится в мясе, печени и других субпродуктах животных. Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения (гречка, пшено, орехи, бобовые). Из полученного гемового железа усваивается 30 % гемоглобина, из негемового — 5 %.

Также негемовое железо может быть двухвалетным и трёхвалентным. В составе человеческого гемоглобина оно двухвалентное, поэтому такое железо усваивается проще. Но большинство растительной пищи содержит трёхвалентное железо. Поэтому важно обратить внимание на продукты—протагонисты, которые способствуют усвоению железа, благодаря содержанию в них таких веществ, как:

  1. Медь, цинк, молибден, марганец, кобальт. Этими веществами богаты орехи (особенно миндаль), цитрусовые, яблоки, зелёные овощи, зерновые, бобовые, свёкла, тыква, грибы, зелень, ягоды, вишня, арахис.
  2. Витамины группы В (в частности, витамин В9 — фолиевая кислота и витамин С — аскорбиновая кислота). Этими веществами богаты семечки, орехи, зелёные овощи, бобовые, цитрусовые, шиповник, кислые ягоды и т. д. Небольшой пример: заявленная усвояемость железа из шпината — около 2 %, но если дополнить блюдо из шпината стаканом свежевыжатого апельсинового сока, то усвояемость возрастает в пять раз!
  3. Пряные травы — корица, тимьян, мята, анис, а также женьшень — усиливают усвоение железа.
  4. Серосодержащие продукты являются, пожалуй, одним из самых активных помощников в усвоении нашего микроэлемента. Рекомендую побольше капусты разных видов: брокколи, брюссельскую и др.

Также существуют продукты, которые мешают всасываться железу (ингибиторы):

  • фитин (в составе дрожжевого теста),
  • кофеин (в кофе),
  • танин (в чае),
  • кальций (в молочных продуктах).

И на это хотелось бы обратить особое внимание. Так как часто бывает, что человек вроде бы правильно питается, но любит в конце приёма пищи запивать всё чайком. Или распространённый пример, когда при переходе на вегетарианство мясо заменяется сыром, сметаной и т. д. И в каждом приёме пищи присутствуют молочные продукты.

Если говорить о моём случае, то причиной падения гемоглобина была любовь к сметане и адыгейскому сыру, а также проблемы с ЖКТ — при достаточно сбалансированном питании у меня был низкий уровень всасываемости. И помогла мне здесь Аюрведа и Йога.

Назову несколько важных, на мой взгляд, пунктов.

  1. Первое — очищение. При переходе с мясоедения на вегетарианство это важно. Я использовала Шанк Пракшалану. Подробнее об этой технике можно почитать здесь: Пракшалана
  2. Далее изменила питание, учитывая всё описанное выше, а также согласно аюрведическим принципам. Для быстрого поднятия уровня железа принимала аюрведические препараты и смесь специй.
  3. Движение — жизнь. Хатха-йога, велосипед, пешие прогулки (желательно на природе).
  4. Успокоение ума. Не секрет, что все болезни и недомогания — это последствия внутренней дисгармонии. И в моём случае мне очень помогают практики Йоги — пранаямы и медитации.

В заключение хотелось бы сказать ещё несколько слов о переходе на вегетарианство. Очевидно, что организм, привыкший питаться определённым образом, может первое время испытывать дисбаланс. И в таких ситуациях могут происходить разные неприятные моменты. Нужно время, чтобы перестроилось не только тело, но и ум.

И тут очень важна мотивация и честный ответ на вопрос: «Зачем я это делаю?». Причин может быть несколько. И часто, причиной может быть желание «поиграть» в модное вегетарианство или личное здоровье.

В моём случае было так: изучив подробнее, откуда берётся то, что лежит у меня в тарелке, я поняла, что не хочу быть частью этого процесса СМЕРТОУБИЙСТВА. Из-за моих желаний быть здоровой, красивой, вкусно есть, красиво одеваться и т. д. страдают и умирают другие.

Разве я могу себе это позволить? Разве не могу я немного измениться, чтобы в мире стало чуть меньше страданий? Какой след оставит моя жизнь на этой планете? И так ли важно соответствие показателей гемоглобина нормам «обычнопитающегося» человека?

Каждый сам должен ответить себе на эти вопросы. Я лично верю, что когда человек выбирает путь ненасилия, Вселенная ему помогает утвердиться на этом пути. Так случилось в моём случае. Чего и всем желаю.

Еда, домашние средства и многое другое

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Гемоглобин - это белок, содержащийся в красных кровяных тельцах. Эти клетки отвечают за перенос кислорода по телу.

Помимо переноса кислорода, гемоглобин переносит углекислый газ из клеток в легкие. Затем при выдохе выделяется углекислый газ. Низкий уровень гемоглобина может затруднить выполнение этих функций телом.

Из этой статьи вы узнаете, как естественным образом повысить уровень гемоглобина. Мы также смотрим на методы тестирования и на то, что показывают результаты.

Человек может поднять уровень гемоглобина в домашних условиях следующим образом:

1. Увеличение потребления железа

Человек с пониженным уровнем гемоглобина может получить пользу от употребления большего количества продуктов, богатых железом. Железо способствует увеличению выработки гемоглобина, который также способствует образованию большего количества красных кровяных телец.

Продукты, богатые железом, включают:

  • мясо и рыбу
  • соевые продукты, включая тофу и эдамаме
  • яйца
  • сушеные фрукты, такие как финики и инжир
  • брокколи
  • зеленые листовые овощи, такие как капуста и шпинат
  • зеленая фасоль
  • орехи и семена
  • арахисовое масло

2.Увеличение потребления фолиевой кислоты

Фолат - это тип витамина B, который играет важную роль в производстве гемоглобина. Организм использует фолат для производства гема, компонента гемоглобина, который помогает переносить кислород.

Если человек не получает достаточного количества фолиевой кислоты, его эритроциты не смогут созреть, что может привести к фолиевой анемии и низкому уровню гемоглобина.

Хорошие источники фолиевой кислоты:

  • говядина
  • шпинат
  • рис
  • арахис
  • черноглазый горох
  • фасоль
  • авокадо
  • салат

Добавки фолиевой кислоты можно купить в Интернете.

3. Максимальное усвоение железа

Потребление железа в продуктах питания или добавках важно, но человек также должен помогать своему организму усваивать это железо.

Продукты, богатые витамином С, такие как цитрусовые, клубника и листовые зеленые овощи, могут увеличить количество усваиваемого железа. Также может помочь прием добавок витамина С.

Витамин А и бета-каротин могут помочь организму усваивать и использовать железо.

Продукты, богатые витамином А, включают:

  • рыба
  • печень
  • тыква
  • сладкий картофель
  • капуста и листовая капуста

Продукты с высоким содержанием бета-каротина включают желтые, красные и оранжевые фрукты и овощи, такие как :

  • морковь
  • сладкий картофель
  • тыква
  • дыни
  • манго

Хотя добавки витамина А могут помочь организму перерабатывать железо, витамин опасен, если его потреблять слишком много.

Избыток витамина А может привести к состоянию, известному как гипервитаминоз А. Это может вызвать такие симптомы, как боль в костях и суставах, сильные головные боли и повышение давления в головном мозге.

4. Прием препаратов железа

Врач может посоветовать человеку с очень низким уровнем гемоглобина принимать добавки железа. Дозировка будет зависеть от уровня человека.

Важно отметить, что слишком много железа может быть опасным. Это может вызвать гемохроматоз, который может привести к заболеванию печени и побочным эффектам, таким как запор, тошнота и рвота.

Добавки вызывают постепенное повышение уровня железа в течение нескольких недель. Врач может порекомендовать принимать добавки в течение нескольких месяцев, чтобы увеличить запасы железа в организме.

Добавки железа можно приобрести в Интернете.

Врач проверит низкий гемоглобин с помощью анализа крови.

Низкий уровень гемоглобина диагностируется, когда у мужчины уровень гемоглобина в крови составляет менее 13,5 граммов на децилитр (г / дл) или у женщины менее 12 г / дл.

У человека может быть низкий уровень гемоглобина по разным причинам, в том числе:

  • железодефицитная анемия
  • беременность
  • проблемы с печенью или почками
  • хроническое заболевание

Возможно естественное снижение уровень гемоглобина без основной причины.У некоторых может даже быть низкий гемоглобин, и у них нет никаких симптомов или показаний.

Под руководством врача человек может повысить уровень гемоглобина до нормального диапазона. Нормальные диапазоны:

Соответствующие уровни гемоглобина для детей варьируются в зависимости от возраста. Всем, кого беспокоит уровень гемоглобина у ребенка, следует поговорить с врачом.

Людям с очень низким уровнем гемоглобина может потребоваться дополнительное лечение, если прием добавок и изменение диеты не дает достаточных результатов.

Симптомы крайне низкого уровня гемоглобина включают:

  • быстрое или нерегулярное сердцебиение
  • бледность кожи и десен
  • усталость
  • мышечная слабость
  • частые или необъяснимые синяки
  • повторяющиеся головные боли

Человек с низким гемоглобином может быть анемия. Общие причины анемии включают:

  • дефицит железа, витамина B-12 или фолиевой кислоты
  • значительная кровопотеря
  • злокачественные опухоли, поражающие костный мозг, такие как лейкемия
  • болезнь почек
  • болезнь печени
  • гипотиреоз, или щитовидная железа, которая не производит достаточного количества гормонов
  • талассемия, наследственное заболевание, которое препятствует нормальному функционированию гемоглобина
  • серповидно-клеточная анемия, генетическое заболевание, вызывающее снижение количества эритроцитов и гемоглобина

Низкий уровень гемоглобина также может быть вызвано:

  • заболеванием легких
  • чрезмерным курением
  • ожогами
  • экстремальными физическими упражнениями

Многие люди могут повысить уровень гемоглобина с помощью диетических изменений и добавок.Поговорите с врачом, чтобы определить правильную дозировку добавки.

Если уровень гемоглобина остается низким, человеку может потребоваться дополнительное лечение, например, переливание крови.

В зависимости от причины низкого гемоглобина и предпринятых методов лечения может потребоваться до года, чтобы уровни достигли здорового диапазона.

.

Как увеличить гемоглобин

Что такое низкий уровень гемоглобина?

Гемоглобин - это белок в красных кровяных тельцах, который переносит кислород к остальному телу. Он также переносит углекислый газ из ваших клеток обратно в легкие для выдоха.

Клиника Майо определяет низкий уровень гемоглобина как любой, ниже 13,5 граммов на децилитр у мужчин или 12 граммов на децилитр у женщин.

Многие вещи могут вызвать низкий уровень гемоглобина, например:

Кроме того, у некоторых людей естественно низкий уровень гемоглобина без какой-либо основной причины.У других низкий гемоглобин, но никогда не проявляется никаких симптомов.

Железо играет важную роль в производстве гемоглобина. Белок под названием трансферрин связывается с железом и транспортирует его по всему телу. Это помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца, содержащие гемоглобин.

Первый шаг к самостоятельному повышению уровня гемоглобина - это начать есть больше железа. К продуктам с высоким содержанием железа относятся:

  • печень и субпродукты
  • моллюски
  • говядина
  • брокколи
  • капуста
  • шпинат
  • зеленая фасоль
  • капуста
  • фасоль и чечевица
  • тофу
  • печеный картофель
  • обогащенные злаки и обогащенный хлеб

Фолиевая кислота - это витамин группы B, который ваш организм использует для производства гема, части красных кровяных телец, содержащей гемоглобин.Без достаточного количества фолиевой кислоты ваши эритроциты не могут созреть. Это может привести к анемии, вызванной дефицитом фолиевой кислоты и низкому уровню гемоглобина.

Вы можете добавить фолиевую кислоту в свой рацион, съев больше:

  • говядина
  • шпинат
  • черноглазый горох
  • авокадо
  • салат
  • рис
  • фасоль
  • арахис

Если вам нужно поднять ваш уровень гемоглобина слишком велик, вам может потребоваться пероральный прием добавок железа. Однако слишком много железа может вызвать состояние, называемое гемохроматозом.Это может привести к заболеваниям печени, таким как цирроз, и другим побочным эффектам, таким как запор, тошнота и рвота.

Посоветуйтесь со своим врачом, чтобы определить безопасную дозу, и избегайте приема более 25 миллиграммов (мг) за один раз. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения рекомендует мужчинам получать до 8 мг железа в день, а женщинам - до 18 мг в день. Если вы беременны, вам следует стремиться к дозе до 27 мг в день.

Вы должны начать замечать разницу в уровне железа примерно через неделю или месяц, в зависимости от вашего основного состояния, вызывающего низкий гемоглобин.

Добавки железа следует хранить в недоступном для детей месте. Если вашему ребенку нужна добавка железа, убедитесь, что вы выбрали ту, которая безопасна для детей.

У детей меньший объем крови, что делает их более уязвимыми для отравления железом. Если ваш ребенок случайно принял добавку железа, немедленно обратитесь к врачу.

Независимо от того, увеличиваете ли вы потребление железа через пищу или пищевые добавки, также важно убедиться, что ваше тело может легко переработать дополнительное железо, которое вы в него положили.Некоторые вещи могут увеличивать или уменьшать количество железа, усваиваемого вашим организмом.

Вещи, которые увеличивают всасывание железа

Когда вы едите что-то с высоким содержанием железа или принимаете железосодержащие добавки, попробуйте есть продукты, богатые витамином С, или одновременно принимайте добавки. Витамин С может помочь увеличить количество усваиваемого организмом железа. Попробуйте выдавить немного свежего лимона над продуктами, богатыми железом, чтобы улучшить их усвоение.

К продуктам с высоким содержанием витамина С относятся:

  • цитрусовые
  • клубника
  • темная листовая зелень

Витамин А и бета-каротин, которые помогают организму вырабатывать витамин А, также могут помочь организму усваивать больше железа.Вы можете найти витамин А в источниках пищи животного происхождения, таких как рыба и печень. Бета-каротин обычно содержится в красных, желтых и оранжевых фруктах и ​​овощах, таких как:

  • морковь
  • зимний сквош
  • сладкий картофель
  • манго

Вы также можете принимать добавки витамина А, но убедитесь, что вы тесно сотрудничайте со своим врачом, чтобы определить безопасную дозу. Слишком много витамина А может привести к потенциально серьезному состоянию, называемому гипервитаминозом А.

Вещи, снижающие абсорбцию железа

Кальций, поступающий как из пищевых добавок, так и из пищевых источников, может затруднить усвоение железа вашим организмом.Однако важно не исключать полностью кальций, потому что это важное питательное вещество. Просто избегайте добавок кальция и старайтесь не есть продукты, богатые кальцием, непосредственно до или после приема добавок железа.

К продуктам с высоким содержанием кальция относятся:

Фитиновая кислота также может снизить усвоение железа организмом, особенно если вы не едите мясо. Однако он влияет на усвоение железа только во время одного приема пищи, а не в течение дня. Если вы не едите мясо, старайтесь не есть продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты и продукты, богатые железом.

К продуктам с высоким содержанием фитиновой кислоты относятся:

  • грецкие орехи
  • Бразильские орехи
  • семена кунжута

Имейте в виду, что, как и кальций, фитиновая кислота является важным питательным веществом, которое не следует полностью исключать из вашего рациона.

Некоторые случаи низкого гемоглобина нельзя исправить только с помощью диеты и пищевых добавок. Обратитесь к врачу, если у вас есть какие-либо из следующих симптомов при попытке поднять уровень гемоглобина:

  • бледность кожи и десен
  • усталость и мышечная слабость
  • быстрое или нерегулярное сердцебиение
  • частые головные боли
  • частые или необъяснимые синяки

Есть несколько способов поднять уровень гемоглобина с помощью диетических изменений и добавок.Обязательно оставайтесь на связи со своим врачом, пока пытаетесь поднять уровень гемоглобина.

Вам может потребоваться дополнительное лечение, например переливание железа, особенно если вы беременны или страдаете хроническим заболеванием.

В зависимости от первопричины и внесенных вами изменений, повышение уровня гемоглобина может занять от нескольких недель до почти года.

.

Как увеличить гемоглобин? | Новое руководство по здоровью

Гемоглобин и низкий уровень гемоглобина

1. Гемоглобин

Гемоглобин - это богатый железом белок в организме, состоящий из гематина, который несет железо, и глобин, который является белком. Это часть крови, которая транспортирует жизненно важный кислород к клеткам тела и отводит отработанный углекислый газ от клеток. Таким образом, это жизненно важный компонент вашего здоровья. Если у вас низкий уровень гемоглобина, вы можете страдать от многих болезней.

2. Низкое содержание гемоглобина

Чтобы понять низкий уровень гемоглобина, необходимо знать, каким должен быть ваш уровень гемоглобина. Чтобы лечить низкий гемоглобин, также необходимо понимать, что может быть причиной проблемы.

Нормальный уровень гемоглобина . У взрослых мужчин нормальный уровень гемоглобина составляет 14-18 г / дл. У взрослых женщин этот диапазон ниже - 12–16 г / дл. У беременных женщин уровень гемоглобина может составлять 11–12 г / дл. С возрастом уровень гемоглобина снижается на 2-3 г / дл - это нормально.У новорожденных очень высокий нормальный уровень гемоглобина 17-22 г / дл, который со временем будет снижаться до тех пор, пока нормальный гемоглобин для ребенка не стабилизируется на уровне 11-16 г / дл.

Причины низкого уровня гемоглобина. Есть несколько факторов, которые могут вызвать низкий гемоглобин, в том числе:

  • Дефицит железа в пище. Поскольку железо влияет на способность организма вырабатывать гемоглобин, дефицит этого минерала может привести к железодефицитной анемии и низкому уровню гемоглобина.
  • Плохое усвоение железа. Даже если вы употребляете богатую железом пищу, если у вас есть такое заболевание, как целиакия или болезнь Крона, из-за которой ваш кишечник НЕ поглощает железо, у вас будет низкий гемоглобин.
  • Кровотечение и кровопотеря. У вас может быть низкий уровень гемоглобина, если вы быстро теряете много крови или постепенно теряете кровь.
  • Снижение выработки красных кровяных телец. Если у вас есть какое-либо заболевание, которое не позволяет вашему организму вырабатывать эритроциты (лейкемия, заболевание почек, снижение активности щитовидной железы и т.) ваш гемоглобин будет низким. Некоторые лекарства (например, химиотерапия) также могут вызывать снижение выработки эритроцитов.

Разрушение клеток крови. Опять же, это обычно наблюдается при определенных заболеваниях, таких как талассемия и серповидноклеточная анемия.

Как увеличить гемоглобин

Если у вас нет основного заболевания, есть несколько способов увеличить уровень гемоглобина.

1. Продукты для повышения гемоглобина

Если у вас низкий гемоглобин, один из самых простых способов поднять его - убедиться, что в вашем рационе достаточно железа.Женщинам рекомендуется ежедневно принимать 8 мг железа; мужчины должны получить 10 мг.

  • Продукты, богатые железом. Если вы едите мясо, говядина, печень и креветки - отличные продукты, богатые железом. Если вы вегетарианец, вам придется получать железо из источников, которые не так легко усваиваются. Некоторые из этих источников - шпинат, тофу, спаржа, ананас, сухофрукты, а также хлеб и злаки, обогащенные железом. Если у вас нет аллергии, добавьте в свой рацион немного миндаля и других орехов, чтобы быстро повысить уровень железа.
  • Продукты, богатые витамином С. Витамин С помогает организму усваивать железо, которое вы едите. Вы можете получить витамин С из многих фруктов и овощей, включая перец, манго, апельсины, клубнику, капусту, брокколи, грейпфрут, мандарины, помидоры и шпинат.
  • Продукты, богатые фолиевой кислотой . Фолиевая кислота - один из витаминов группы В, необходимых для выработки красных кровяных телец. Фолиевая кислота содержится в проростках, семенах, арахисе, брокколи, зародышах пшеницы и других орехах.Не забудьте добавить в свой рацион больше фолиевой кислоты, если вы принимаете много витамина С, поскольку витамин С заставляет ваше тело выделять фолиевую кислоту.
  • Цельнозерновые . Многие цельнозерновые продукты в виде хлеба, крупы и макарон обогащены железом. Эти продукты, обогащенные железом, могут стать хорошим источником железа для увеличения гемоглобина. Обязательно прочитайте этикетку, чтобы узнать, сколько железа в вашей пище.
2. Добавки для повышения гемоглобина

Ваш лечащий врач может попросить вас принимать добавки, отпускаемые по рецепту или без рецепта, для повышения уровня гемоглобина.Некоторые из этих добавок могут включать железо (20-25 мг в день), витамин B6 (50-100 мг в день), витамин B12 (500-1000 мг в день), витамин C (1000 мг в день) и фолиевую кислоту ( 400 мкг в сутки). Железо помогает в синтезе гематина. Витамины и фолиевая кислота имеют решающее значение для производства красных кровяных телец, переносящих гемоглобин.

3. Травы для увеличения гемоглобина

Травы могут быть очень полезны при попытке повысить уровень гемоглобина.В частности, могут быть полезны листья крапивы, донгвай и витания. Лист крапивы содержит железо, витамины группы B, витамин C и другие витамины, которые могут помочь увеличить гемоглобин. Набережная Донг и витания на протяжении веков использовались для увеличения количества красных кровяных телец и улучшения здоровья гемоглобина в клетках. Как и в случае с любыми безрецептурными добавками или травами, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что травы не взаимодействуют с другими лекарствами, которые вы, возможно, принимаете.

4.Переливание крови для увеличения гемоглобина

В частности, если низкий гемоглобин вызван кровопотерей в результате операции или травмы, ваш лечащий врач может порекомендовать переливание крови для замены потерянного гемоглобина. За исключением случаев массивной кровопотери, ваш врач обычно пробует другие методы повышения уровня гемоглобина перед переливанием крови.

5. Чего следует избегать

Есть также определенные вещи, которых следует избегать, чтобы предотвратить низкий уровень гемоглобина.

  • Блокаторы железа: Есть продукты, которые блокируют усвоение железа вашим телом. Избегайте таких напитков, как кофе, чай, молоко и кола, а также продуктов, содержащих много клетчатки и кальция. Антациды, отпускаемые без рецепта, также могут блокировать всасывание железа.
  • Щавелевая кислота Продукты: У некоторых людей продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты (например, петрушка) могут связываться с железом и не позволять организму усваивать железо.
  • Еда с глютеном: Если у вас глютеновая болезнь, вам следует избегать продуктов, содержащих глютен, таких как пшеница, поскольку глютен может блокировать всасывание железа.
.

Низкий уровень гемоглобина? Узнайте, как увеличить его

Гемоглобин, сокращенно Hb или Hgb, вырабатывается при развитии красных кровяных телец в костном мозге. Он отвечает за придание крови красный цвет. Его функция заключается в транспортировке кислорода из легких, который высвобождается в различные ткани тела, и в обмен на это собирает углекислый газ, который транспортируется обратно в легкие.

Нормальный уровень гемоглобина составляет 14-18 г / дл у мужчин и 12-16 г / дл у женщин.Дефицит гемоглобина снижает способность крови переносить кислород. Это также снижает количество красных кровяных телец, что приводит к состоянию, называемому анемией. Причины низкого уровня гемоглобина включают плохое питание, некоторые заболевания, поражающие костный мозг, хронические заболевания, такие как рак и болезнь почек, кровопотерю, некоторые лекарства и лечение рака. Низкий уровень гемоглобина способствует появлению множества симптомов, таких как головокружение, вялость, бледность кожи, а в тяжелых случаях приводит к повреждению органов.

Способы повышения уровня гемоглобина

1. Продовольствие и медицина

Существуют лекарства и естественные способы повышения гемоглобина и, следовательно, предотвращения анемии.

Витаминно-минеральные добавки . Есть несколько минералов и витаминов, которые могут повышать уровень гемоглобина. Наиболее важными из них являются железо, витамины B6, B9 (фолиевая кислота), B12 и витамин C, который важен для улучшения усвоения железа. Рекомендуемые суточные:

  • Железо: 20 мг
  • Витамин B6: 50 мг
  • Фолиевая кислота: 500 мкг
  • Витамин B12: 1500 мкг
  • Витамин C: 1000 мг

Продукты, богатые железом, витаминами B6, B9 и B12

  • Железо: цельное яйцо, обогащенные железом злаки; листовые-зеленые овощи (например, артишок и шпинат), бобовые (например, фасоль и чечевица), мясо (например, нежирная говядина и печень) и морепродукты (например, моллюски и устрицы)
  • Витамин B6: мясо (например, курица, говядина, индейка и свинина), рыба (например, лосось, треска, палтус, тунец, форель и окунь), овощи (например, шпинат, сладкий перец, запеченный картофель, ямс, брокколи , зеленый горошек, зелень репы и спаржа), орехи и семена (например, арахис, кешью, семена подсолнечника и лесной орех), цельнозерновой хлеб, крупы, отруби; и нут, чечевица и соя
  • Фолиевая кислота: сушеные бобы, горох, листовые зеленые овощи (например, шпинат и зелень репы) и фрукты (напр.цитрусовые)
  • Витамин B12: Говяжья печень и моллюски, рыба, мясо, птица, яйца, молоко и другие молочные продукты
  • Витамин C: Цитрусовые (например, грейпфрут и апельсины) и их соки, красный и зеленый перец и киви, брокколи, клубника, дыня, печеный картофель и помидоры

Травы . Как повысить гемоглобин? Некоторые травы содержат железо или увеличивают его усвоение, тем самым повышая уровень гемоглобина.

  • Withania: , используемый в аюрведической медицине для лечения железодефицитной анемии; его использование было подтверждено исследованиями, показывающими повышенный уровень гемоглобина у детей.
  • Лист крапивы: , традиционно используемый при лечении артрита, является богатым источником железа
  • Донг Куай или Анжелика: традиционно используется при менструальных спазмах, предменструальном синдроме (ПМС), симптомах менопаузы, анемии и запорах. Исследования на крысах, получавших диету с низким содержанием железа, показали восстановление почти до нормальных уровней гемоглобина, гематокрита и количества эритроцитов с помощью Dong Quai
  • .

Хитозан - это пищевые волокна из моллюсков.Исследование показало, что пациенты с почечной недостаточностью, принимавшие хитозан, снижали уровень холестерина, улучшали анемию и улучшали физическую силу, аппетит и сон.

2. Продукты, которых следует избегать

Следует избегать пищевых продуктов, богатых кальцием, таких как молоко и сыр, и продуктов с высоким содержанием клетчатки, а также таких напитков, как кофе, чай и алкоголь, или принимать их в небольших количествах, поскольку они препятствуют усвоению железа. Продукты, содержащие глютен, такие как макаронные изделия, хлеб и продукты из пшеницы, также вызывают анемию.

3. Переливание крови

Как увеличить гемоглобин при очень низком уровне гемоглобина? Переливание крови - это безопасная и распространенная медицинская процедура, при которой кровь или продукты крови переносятся внутривенно в кровеносный сосуд. Выдается пациентам в случае кровопотери из-за:

  • Травма или операция
  • Болезни, вызывающие кровотечение, например кровоточащая язва
  • Болезни, разрушающие кровь, например гемолитическая анемия
  • Болезни костного мозга, такие как апластическая анемия
.

Смотрите также