Как переваривается мясо в организме человека


Переваривание мяса в организме человека: ферменты и время переваривания

Мясо, несмотря на его высокие питательные и вкусовые качества, является очень тяжёлым для организма продуктом. И дело тут не столько в сложности его структуры – в составе присутствуют самые разные волокна и ткани. Мясо ещё и достаточно богато веществами самой разнообразной природы, для переваривания которых организму требуется выработать очень много пищеварительных энзимов и специфических реагентов.

Рассмотрим, как происходит переваривание мяса на протяжении всего пищеварительного тракта человека.

В ротовой полости

До самого желудка продукты из цельного мяса – про колбасу пока не говорим – проходят практически без всякой химической обработки: ферменты слюны не действуют почти ни на какие компоненты мясного куска.

В ротовой полости человека мясо лишь пережёвывается и измельчается для придания ему более удобной для организма формы, а также смешивается со слюной для формирования мягкого и достаточно жидкого пищевого комка, который легче пройдёт по пищеводу. А вот уже в желудке все мясные волокна начинают активно обрабатываться желудочным соком.

Переваривание мяса в желудке

Основной «каркас» всех мясных волокон составляют крупные белковые молекулы. И именно для их расщепления желудок имеет специальный набор ферментов. Основу этого набора составляют пепсин и химозин – самые эффективные для переваривания мяса ферменты, работающие в условиях высокой кислотности желудка. При условии, что желудок забивается не под завязку и по возможности – только мясом, с большим количеством белка они справляются очень эффективно.

Сразу можно сделать вывод, что приверженцы раздельного питания здесь очень правы. Если в желудок попадает, кроме мяса, какое-то количество других продуктов, то обрабатываются в первую очередь эти спутники. Просто потому, что они, как правило, более легки в обработке. А полноценное переваривание мяса в желудке не успевает произойти, и оно проходит дальше в кишечник не совсем в готовом виде.

То же можно сказать и про воду. При попадании её в желудок он рефлекторно старается протолкнуть её дальше в кишечник, и с нею туда попадают многие частицы неподготовленного мяса. Поэтому пить желательно или до еды, или через какое-то время после неё.

Но даже в оптимальных условиях кусок мяса с большим количеством волокон, специальных прослоек и плёнок полностью в желудке не переваривается. Даже не смотря на то, что находится там дольше, чем любой другой продукт. И в кишечник порция мяса попадает в полупереваренном виде. Но сама кишка к этому готова и встречает его во всеоружии.

В кишечнике

В кишечнике имеются свои ферменты, приспособленные к специфическим здешним условиям и не менее эффективно справляющиеся с задачей переваривания мясных белков. Это трипсин, эрепсин, химотрипсин, стеапсин, работающие с белками и жирами мясного комка.

При этом в кишечнике порция мяса уже должна всасываться, и поэтому все ферменты здесь должны максимально быстро закончить работу по перевариванию мяса, начатую ещё в желудке. И поджелудочная железа, и сам кишечник вырабатывает энзимы, ориентируясь на сигналы желудка о количестве и качестве поступившего в него мяса.

И уже продукты расщепления всех структурных компонентов мяса – аминокислоты, витамины, жирные кислоты, минеральные компоненты – всасываются кишечником и разносятся кровью по всему организму.

Время переваривания

Но даже при такой слаженной работе идеального переваривания мяса не происходит. Связано это с наличием в нем большого количества трудно перевариваемых частей – сухожилий, хрящей, кожи.

Остатки этих компонентов, не перевариваясь полностью и попадая в кишечник, могут начать там гнить, что приводит к самым разнообразным неприятным последствиям.

Время переваривания мяса в организме человека растягивается по времени на 6-10 часов в зависимости от количества и степени тепловой обработки мяса. Для сравнения, яблоки и мандарины усваиваются организмом за 2-3 часа. Но при этом и таким богатством необходимых организму компонентов фрукты похвастаться не могут.

В итоге именно мясо является чудесным примером того, что культура и аккуратность в еде является важным залогом качественного и максимально полного переваривания пищи. И чем грамотнее мы едим, тем меньше проблем и больше пользы от еды получаем.

Ваша пищеварительная система и как она работает

На этой странице:

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают части вашей нервной и сердечно-сосудистой систем. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно маленькие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры расщепляются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет поглощать питательные вещества и перемещать их туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
Горловина Жевание Слюна Крахмалы, вид углеводов
Пищевод Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Это движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете еду в рот.

Устье. Пища начинает двигаться по желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище проходить в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики продукты пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Ненужные продукты процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

  • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Устье. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, поэтому она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Желчный пузырь накапливает желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые ферменты, необходимые для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстом кишечнике помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша система кровообращения передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь переносит в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, по которым переносятся лейкоциты и жидкость, называемая лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы контролировать процесс пищеварения. Сигналы текут по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

Гормоны

Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней пищеварительной системы и почек (NIDDK) и другие подразделения Национального института здоровья (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видео, в котором директор NIDDK д-р Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания

, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

.

Узнайте об органах вашей пищеварительной системы и о том, как они работают

Вы когда-нибудь задумывались, что на самом деле происходит, когда пища, которую мы потребляем, попадает в желудок? Что ж, еда проходит сложный процесс пищеварения. Различные органы пищеварительной системы со своими специфическими функциями помогают процессу пищеварения.

Знаете ли вы…
Что процесс пищеварения начинается еще до того, как вы действительно начинаете есть пищу? Когда наши основные органы, такие как глаза, нос и уши, ощущают присутствие пищи, они предупреждают другие органы о начале производства слюны и различных пищеварительных соков, которые имеют жизненно важное значение для пищеварения.

Пищеварение - это процесс расщепления пищи на более мелкие молекулы, которые легко усваиваются организмом и используются в качестве энергии для создания и питания клеток. Пищеварительная система человека обеспечивает организм всеми необходимыми углеводами, витаминами, жирами и аминокислотами, которые поддерживают функционирование примерно 50-75 триллионов клеток. Он также выводит из организма все шлаки.

Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию.Свяжитесь с нами, и мы поговорим ...

Давайте работать вместе!

Во время этого процесса есть много органов, которые способствуют расщеплению пищи. Вот все органы, которые участвуют в процессе, а также их функции. Вы также можете обратиться к диаграмме ниже, чтобы узнать точное положение органов.

Различные органы пищеварительной системы и их функции

Пищеварительную систему человека можно разделить на две основные части: верхний желудочно-кишечный тракт и нижний желудочно-кишечный тракт.

Верхний отдел желудочно-кишечного тракта

Процесс пищеварения начинается в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта, который включает в себя рот, зубы, язык, глотку, пищевод и желудок.

Рот

Это первый орган, который начинает процесс пищеварения, и именно здесь происходит пережевывание или расщепление пищи. Рот также содержит три основных органа - слюнные железы, язык и зубы.

Слюнные железы

Когда во рту поступает еда, три пары экзокринных слюнных желез выделяют слюну, которая действует как смазывающий агент для увлажнения пищи. Слюна также производит фермент под названием амилаза, который расщепляет крахмал, содержащийся в высококрахмалистой пище, на сахар или мальтозу. Слюна также обладает некоторыми дезинфицирующими или антибактериальными свойствами, которые убивают некоторые бактерии и грибки в процессе жевания.

Язык

Этот основной орган вкуса имеет гораздо больше, чем просто вкусовые рецепторы. Это помогает в процессе жевания и глотания, который также известен как глотание. Язык направляет пищу и удерживает ее между верхними и нижними зубами. Затем пережеванная пища, называемая болюсом, проглатывается.

Зубы

Так же, как и язык, человеческие зубы играют важную роль в подготовке пищи к перевариванию. Когда язык прижимает пищу к зубам, он начинает жевать и разбивать ее на более мелкие кусочки.Хотя зубы не играют активной роли в химическом упрощении пищи, пережевывание помогает другим органам расщеплять пищу и усваивать питательные вещества.

Глотка

Глотка или горло находится позади рта или ротовой полости. Основная роль глотки - предотвращать попадание пищи в голосовой ящик или гортань и отводить ее в пищевод.

Пищевод

Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию.Свяжитесь с нами, и мы поговорим ...

Давайте работать вместе!

Пищевод - это мышечная трубка, соединяющая рот с желудком. Его длина составляет около 10 дюймов, а ширина - около 1 дюйма. После пережевывания пища проходит через пищевод, в котором есть два сфинктера, которые остаются закрытыми, кроме случаев глотания.

Хотя глотка и пищевод не имеют прямого отношения к фактическому упрощению пищи, их функция транспортировки пищи чрезвычайно важна для желудочно-кишечного тракта.

Желудок

Желудок - это орган, который выполняет гигантскую работу по расщеплению пищи. Он получает проглоченную пищу из пищевода и смешивает ее с желудочным соком для дальнейшего ее расщепления. Желудок делится на четыре части.

Кардия получает болюс из пищевода. Затем он проходит через дно, которое является самой верхней частью желудка. Желудок может расширяться, чтобы вместить около четверти пищи и жидкости, не оказывая давления на орган.

Затем болюс транспортируется к большей части желудка, тела или просто тела, и именно здесь болюс превращается в химус. Химус - это полужидкая частично переваренная пища, смешанная с желудочным соком. Химус проходит через антральный отдел, который является самой нижней частью желудка. Он имеет форму воронки и соединяет желудок с двенадцатиперстной кишкой.

Нижний отдел желудочно-кишечного тракта

Нижний отдел желудочно-кишечного тракта включает тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Во время пищеварения нижние отделы желудочно-кишечного тракта помогают организму усваивать все питательные вещества, которые попадают в верхние отделы желудочно-кишечного тракта.

Тонкая кишка

Тонкий кишечник, также известный как тонкий кишечник, является самым длинным отделом пищеварительного тракта. Однако его называют тонкой кишкой, потому что она имеет меньший диаметр, чем толстая кишка. Основное предназначение тонкой кишки - поглощать питательные вещества из пищи во время пищеварения.Он состоит из трех частей - двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки.

Двенадцатиперстная кишка: двенадцатиперстная кишка - самая короткая часть тонкой кишки, соединенная с нижней частью желудка. Основная функция двенадцатиперстной кишки - расщепление пищи с помощью ферментов, выделяемых поджелудочной железой, и желчи, выделяемой печенью.

Тощая кишка: тощая кишка - это средний отдел тонкой кишки. Самая важная функция этого органа - усвоение углеводов и белков.Он имеет специальную выстилку с небольшими выступами в виде пальцев, называемыми ворсинками. Эти ворсинки увеличивают площадь внутренней абсорбирующей поверхности, что, в свою очередь, способствует усвоению большего количества питательных веществ. Ворсинки также соединены с кровеносными сосудами, так что циркулирующая кровь может переносить питательные вещества в разные части тела.

Подвздошная кишка: подвздошная кишка - это последний отдел тонкой кишки. Его основная функция - поглощать витамины и другие питательные вещества, которые не хватает тощей кишке. Затем непереваренная пища попадает в толстую кишку.

Средняя длина тонкой кишки у взрослого мужчины составляет около 6,9 метра. Однако длина варьируется у разных людей. Его длина тоже может достигать 9,8 метра!

Толстая кишка

Толстый кишечник, также известный как толстый кишечник, является узкоспециализированным органом пищеварительной системы. Его основная функция - поглощать оставшуюся воду из неперевариваемой пищи и выводить из организма нежелательные отходы.Толстый кишечник делится на три части - слепую, толстую и прямую кишку.

Слепая кишка: Слепая кишка является началом толстой кишки и представляет собой соединительный мешок между тонкой и толстой кишками. Он получает фекалии из подвздошной кишки и отправляет их в толстую кишку. Слепая кишка также прикрепляется к аппендиксу.

Толстая кишка: Основная функция толстой кишки - извлекать всю воду и соли из отходов, прежде чем выводить их из организма.

Прямая кишка: Прямая кишка представляет собой 8-дюймовую камеру, которая соединяет толстую кишку с анальным каналом.Основная функция прямой кишки - принимать фекалии или отходы из толстой кишки и действовать как временное место для хранения фекалий до их эвакуации. Он посылает сигналы в мозг, который, в свою очередь, решает, можно ли удалить фекалии.

Анальный канал: Анальный канал - последняя часть пищеварительного тракта. Располагается между прямой кишкой и анальным отверстием. Основная функция ануса - вывод шлаков из организма.

Вспомогательные органы пищеварительной системы

В организме человека есть некоторые очень важные органы пищеварительной системы, которые можно классифицировать как вспомогательные органы.Хотя эти органы не являются частью пищеварительной системы, без них процесс пищеварения стал бы практически невозможным.

Желчный пузырь

В желчном пузыре хранится желчь, вырабатываемая печенью. Несмотря на то, что желчный пузырь является важной частью процесса пищеварения, он не является жизненно важным органом, а это означает, что его можно удалить в случае заражения.

Печень

Печень - один из важнейших органов человеческого тела.Печень в основном выполняет задачу по производству пищеварительного сока, биохимических веществ, а также помогает в синтезе белка.
Весь процесс пищеварения занимает от 24 до 72 часов, а пищеварительный тракт среднего человека вместе со всеми органами имеет длину около 9 метров.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа выделяет ферменты в двенадцатиперстную кишку, которые расщепляют жиры, углеводы и белок.Другая важная функция поджелудочной железы - производство инсулина, который является главным гормоном метаболизма сахара.

Вместе вышеперечисленные органы с их соответствующими функциями помогают нашему телу работать. Следует отметить, что после проглатывания пищи процесс пищеварения является непроизвольным и контролируется нервами и мозгом. Весь процесс сложен, и будет правильно называть пищеварительную систему человека настоящим чудом.

Нравится? Поделись!

.

Пищеварительная система человека | Britannica

Пищеварительный тракт начинается у губ и заканчивается у заднего прохода. Он состоит из рта или ротовой полости с зубами для измельчения пищи и языка, который служит для замешивания пищи и смешивания ее со слюной; горло или глотка; пищевод; желудок; тонкий кишечник, состоящий из двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки; и толстая кишка, состоящая из слепой кишки, мешочка с закрытым концом, соединяющегося с подвздошной кишкой, восходящей ободочной кишкой, поперечной ободочной кишкой, нисходящей ободочной кишкой и сигмовидной кишкой, которая заканчивается прямой кишкой.Железы, обеспечивающие пищеварительный сок, включают слюнные железы, желудочные железы в слизистой оболочке желудка, поджелудочную железу, печень и ее придатки - желчный пузырь и желчные протоки. Все эти органы и железы способствуют физическому и химическому расщеплению принятой пищи и, в конечном итоге, устранению неперевариваемых отходов. Их структура и функции подробно описаны в этом разделе.

Рот и полости рта

Пища переваривается во рту очень мало.Однако в процессе жевания или жевания пища готовится во рту для транспортировки через верхний пищеварительный тракт в желудок и тонкий кишечник, где происходят основные пищеварительные процессы. Жевание - это первый механический процесс, которому подвергается пища. Движения нижней челюсти при жевании вызываются жевательными мышцами (жевательными, височными, медиальными и боковыми крыловидными мышцами, а также букцинатором). Чувствительность периодонтальной перепонки, которая окружает и поддерживает зубы, а не сила жевательных мышц, определяет силу укуса.

человеческий рот

Вид ротовой полости спереди.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Пережевывание не является необходимым для полноценного пищеварения. Однако жевание действительно помогает пищеварению, уменьшая пищу до мелких частиц и смешивая ее со слюной, выделяемой слюнными железами. Слюна смазывает и увлажняет сухой корм, при жевании слюна распределяется по всей пищевой массе. Движение языка к твердому нёбу и щекам помогает сформировать округлую массу или комок пищи.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Губы и щеки

Губы, две мясистые складки, окружающие рот, снаружи состоят из кожи, а изнутри - из слизистой оболочки или слизистой оболочки. Слизистая оболочка богата слизистыми железами, которые вместе со слюной обеспечивают достаточную смазку для речи и жевания.

Щеки, стороны рта, переходят в губы и имеют похожее строение.Отчетливая жировая прослойка находится в подкожной клетчатке (ткани под кожей) щеки; эта подушечка особенно велика у младенцев и известна как присоска. На внутренней поверхности каждой щеки, напротив второго верхнего коренного зуба, есть небольшое возвышение, которое отмечает отверстие околоушного протока, ведущего от околоушной слюнной железы, расположенной перед ухом. Сразу за этой железой находятся четыре-пять слизистых желез, протоки которых открываются напротив последнего коренного зуба.

Нёбо

Нёбо вогнутое, образовано твердым и мягким небом. Твердое небо образовано горизонтальными частями двух небных костей и небными частями верхних челюстей или верхней челюсти. Твердое небо покрыто толстой, несколько бледной слизистой оболочкой, которая является продолжением десен и связана с верхней челюстью и костями неба твердой фиброзной тканью. Мягкое небо переходит в твердое небо впереди.Кзади он переходит в слизистую оболочку, покрывающую дно носовой полости. Мягкое небо состоит из прочного тонкого фиброзного листа, небного апоневроза, а также глоссо-небных и глоточно-небных мышц. Небольшой выступ, называемый язычком, свободно свисает с задней части мягкого неба.

Пол устья

Дно рта можно увидеть только тогда, когда язык поднят. По средней линии находится выступающая приподнятая складка слизистой оболочки (frenulum linguae), которая связывает каждую губу с деснами, а с каждой стороны от нее есть небольшая складка, называемая подъязычным сосочком, от которой открываются протоки поднижнечелюстных слюнных желез.От каждого подъязычного сосочка кнаружи и назад идет гребень (plica sublingualis), который отмечает верхний край подъязычной (под языком) слюнной железы и на который открывается большая часть протоков этой железы.

Десна состоит из слизистой оболочки, соединенной толстой фиброзной тканью с оболочкой, окружающей кости челюсти. Оболочка десны поднимается вверх, образуя воротник вокруг основания коронки (открытой части) каждого зуба. Ткани десен, богатые кровеносными сосудами, получают ответвления от альвеолярных артерий; эти сосуды, называемые альвеолярными из-за их связи с зубными альвеолами, или зубными впадинами, также снабжают зубы и губчатую кость верхней и нижней челюстей, в которых они находятся.

.

BBC Science & Nature - Человеческое тело и разум

Система: пищеварительная система

Расположение: между мышечной трубкой, называемой пищеводом, и тонкой кишкой

Физическое описание: J-образный эластичный мешок, который является самой широкой частью вашей пищеварительной системы

Функция: хранение пищи, ее измельчение и смешивание с соками, выделяемыми слизистой оболочкой желудка

Продовольственный магазин

Ваш желудок - это место для кратковременного хранения пищи. Это позволяет быстро съесть большой обед, а затем переварить его в течение длительного периода времени.Наполненный желудок может вместить около одного литра пережеванной пищи.

Проглоченная пища продвигается по пищеводу в желудок. Пища заключена в желудке двумя круговыми мышцами, известными как сфинктеры.

Химический распад

Как только пища попадает в желудок, его слизистая оболочка высвобождает ферменты, которые начинают расщеплять белки пищи. Выстилка желудка также выделяет соляную кислоту, которая создает идеальные условия для работы ферментов, переваривающих белок.Сильная соляная кислота убивает бактерии, защищая ваше тело от вредных микробов, которые могут попасть в ваше тело с пищей.

Ваш желудок защищает себя от переваривания собственными ферментами или ожога агрессивной соляной кислотой, выделяя липкую нейтрализующую слизь, которая прилипает к стенкам желудка. Если этот слой будет поврежден каким-либо образом, это может привести к болезненной и неприятной язве желудка.

Физический распад

Волны сокращения мышц вдоль стенки желудка, известные как перистальтика, разбивают пищу на более мелкие кусочки, смешивают ее с жидкостями, выделяемыми из слизистой оболочки желудка, и перемещают ее через желудок.В результате получается смесь, напоминающая густые сливки.

Поступление пищи в тонкий кишечник

Когда пища достаточно расщеплена, небольшие количества пищи выбрасываются из желудка в тонкий кишечник для дальнейшей обработки. Обычно это происходит в течение четырех часов после приема пищи, но может занять шесть и более часов, если ваша пища содержит много жира.

Вернуться к началу


.

Смотрите также