Как отказаться от мяса


Что произойдет с твоим телом, если ты откажешься от мяса

От мяса отказываются по многим причинам: индивидуальная непереносимость, этические соображения, очередное веяние моды и так далее. При этом между мясоедами и людьми, отказавшимися от этого продукта, часто разгораются жестокие баталии на тему пользы или вреда такого решения. Мы решили разобраться в этом вопросе подробнее и собрали несколько научно подтверждённых фактов о реальном влиянии отказа от мяса на основные системы организма.

Пищеварительная система


Если подходить максимально объективно, то с точки зрения науки вид Homo sapiens (человек разумный) является всеядным существом, в рацион которого входят как плоды и корнеплоды, так и мясо, рыба и другие животные продукты. И основой здорового образа жизни является именно рациональное питание — разнообразное и сбалансированное, в котором присутствуют все компоненты, необходимые для роста и восстановления организма.

Тем не менее эксперты МАИР (Международное агентство по изучению рака, часть Всемирной организации здравоохранения) классифицировали красное мясо и продукты из него как вероятно канцерогенные для людей. В заявлении агентства говорится, что их употребление имеет связь с возникновением колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты. Исследователи отмечают, что сокращение ежедневного употребления мяса с 76 граммов до 20 приводит к снижению вероятности образования рака кишечника на 20 %, а при полном отказе —  почти на 35 %.

Но есть и негативные последствия: резкое исключение мяса из рациона приводит к тому, что человек вынужден компенсировать его другими продуктами и часто делает это неправильно. Желудочно-кишечный тракт не успевает быстро перестроиться, из-за чего наблюдается недостаток ферментов, необходимых для переваривания увеличившегося количества плодов и корнеплодов. Это приводит к сбоям в работе желудка и кишечника, запорам или диарее, метеоризму, спазмам и другим неприятным «побочным эффектам». Чем больше животных белковых продуктов человек потреблял до отказа от мяса, тем дольше будет перестраиваться организм (вплоть до года). Чтобы уменьшить негативные влияния на ЖКТ, следует отказываться от этого продукта постепенно.

Отметим, что растительный белок, которым часто заменяют мясо, переваривается сложнее животного. Это происходит из-за того, что в норме количество бактерий, производящих ферменты, которые расщепляют клеточную стенку растений, не превышает 104 КОЕ/г, а этого недостаточно для полноценного усваивания растительной пищи, из-за чего она переваривается не полностью. К этим бактериям относятся в том числе и условно-патогенные клостридии, и если их количество возрастет до примерно 105 КОЕ/г — это может привести к разрушению эритроцитов, повреждению стенок кишечника и даже клостридиозу. Поэтому при отказе от красного мяса желательно обеспечить организм альтернативным источником животного белка ( например, рыбой, яйцами и молочными продуктами).

Сердечно-сосудистая система


Исследование, опубликованное в британском медицинском журнале BMJ, которое проводилось совместно с Европейской программой изучения связи питания и онкологии и Оксфордским университетом, показывает влияние отказа от мяса на сердечно-сосудистую систему. Учёные наблюдали за диетой и образом жизни 48 тысяч человек в течение 18 лет. Половина из участников исследования употребляла мясо, 7 500 человек не ели его, но в их рационе была рыба, и около 16 тысяч человек были вегетарианцами или веганами. Помимо питания, учитывалась история заболеваний, вредные привычки и физическая активность. Согласно результатам риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей, которые питались рыбой, был на 13 % меньше, чем у мясоедов, а у вегетарианцев и веганов — на целых 22 %. Это связано с тем, что из-за животного жира на стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки, закупоривающие сосуды.

Тем не менее, согласно тому же исследованию, отказ от мяса приводит к повышению риска инсульта на 20 % у тех, кто питался только растительной пищей. Как говорят учёные, это, возможно, связано с низким содержанием витамина B12, который веганы регулярно недополучали из-за отказа от этого продукта. Дело в том, что витамин B12 не вырабатывается в организме человека и поступает в него только с пищей животного происхождения, а в растительной практически не содержится. Но эти данные пока что требуют уточнения.

Похожее исследование подтвердилось и американскими учёными. В качестве испытуемой группы были выбраны 96 тысяч прихожан одной из протестантских церквей, которые не имели вредных привычек и в большинстве были вегетарианцами. Меньшая часть употребляла сравнительно небольшое количество мяса — около 50 граммов в день. Исследование проводилось в период с 2002 по 2007 год и показало, что за период наблюдения от различных причин скончалось около восьми тысяч человек, и две с половиной тысячи из них умерли от сердечно-сосудистых заболеваний. Вегетарианцы умирали реже. Учёные связали этот факт с потреблением красного мяса. Также исследование показало, что около 6,3 % ранних смертей от разных причин и 9 % от инфаркта связаны именно с регулярным употреблением этого продукта.

Другое исследование, опубликованное в European Heart Journal, связало отказ от мяса с уменьшением риска развития атеросклероза. Дело в том, что  содержащиеся в нём холин, лецитин и карнитин, по словам американских молекулярных биологов из Кливленда и Окланда, при переваривании образуют триметиламин N-оксид. Это вещество и вызывает развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, что было подтверждено наблюдениями за 113 испытуемыми, регулярно употребляющими красное мясо. Исследование показало, что даже несколько граммов этого продукта ежедневно уже через месяц повышает концентрацию N-оксида в три раза. Отказ от него привёл к тому, что уровень этого вещества заметно снизился.

Также, согласно исследованиям Школы медицинских наук Лондонского университета, было доказано, что при вегетарианстве снижается уровень холестерина и триглицеридов в крови. При этом стабилизируется уровень гликированного гемоглобина.

Нервная система


Психолог Марьяаана Линдеман из Хельсинкского университета изучила с помощью анкет и психологических тестов более 500 женщин в возрасте от 13 до 74 лет, которые не потребляют мясную продукцию. В ходе исследования она выяснила, что обследуемые имеют в большинстве пессимистическое настроение. Одним из объяснений этому может быть то, что мясо — незаменимый источник аминокислоты тирозина, которая является сырьём для производства норадреналина и дофамина. Эти вещества поддерживают тонус нервной системы.

Интересные результаты показало австралийское исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Neurology. Его целью стало изучение связи между объемами потребления красного мяса (в обработанном и необработанном виде) и риском демиелинизации центральной нервной системы, часто приводящей к рассеянному склерозу. Ученые выяснили, что увеличение или уменьшение потребления обработанного мяса (колбасы, ветчины, бекона, а также копченого, засоленного или вяленого мяса) не оказывает значимого влияния на развитие болезни, а увеличение потребления необработанного — снижает риск её возникновения. Причем исследователи подчеркивают, что речь идет об увеличении потребления максимум до 65 грамм в день. Исходя из этого можно сделать вывод, что сокращение в рационе красного необработанного мяса может повысить вероятность развития рассеянного склероза, поэтому людям, входящим в группу риска заболевания, не стоит полностью исключать этот продукт из своей диеты.

Покровная система


Покровная система — это наружный слой человеческого тела. В неё включены кожа, волосы, ногти, а также потовые, молочные и сальные железы. Есть мнение, что полный отказ от мяса улучшает состояние кожи, ногтей и волос. И это действительно так, но только при условии соблюдения сбалансированной диеты. Так, к примеру, автор книги Breaking Vegan Джордан Янгер рассказала о своём опыте вегетарианства. Поначалу полный отказ от животного белка привёл к улучшениям — как внутренним, так и внешним. Но через несколько лет у неё начали выпадать волосы, порезы и ссадины стали долго заживать, в целом ухудшилось состояние кожи. После перехода к разнообразному питанию по рекомендации врача кожа и волосы вернулись в норму.

Именно поэтому отказ от мяса должен сопровождаться симметричной заменой. Врачи рекомендуют перейти на пескетарианство — отказ от мяса теплокровных животных и включение в рацион рыбы, яиц и молочных продуктов.

Отметим, что отказ от мяса несёт в себе пользу для состояния кожи, волос и ногтей не из-за исключения этого продукта из рациона, а благодаря замещению его большим количеством овощей, фруктов и ягод, содержащих множество полезных для этой системы веществ.

Также при отказе от мяса в диету обязательно необходимо добавлять продукты с содержанием Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (чиа, морские водоросли, рыжиковое, горчичное и рапсовое масла). Это подтверждает исследование Массачусетской больницы общего профиля, показывающее влияние Омега-6- и Омега-3-ПНЖК на мышей. Ученые пришли к выводу, что эти компоненты в правильном соотношении снижают риск развития хронических болезней, таких как ожирение, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Эндокринная система


По словам врача-диетолога Людмилы Денисенко, отказ от животных белков приводит к нарушениям в работе эндокринной системы. Так, к примеру, по некоторым данным у женщин-вегетарианок нарушалась выработка яичниками эстрадиола и прогестерона, часто случались нарушения менструального цикла и появлялись признаки гипотиреоза — нарушения работы щитовидной железы, что приводило к замедлению обмена веществ, постоянной усталости, сухости кожи, отёкам и другим сопутствующим этому заболеванию проблемам. После включения в рацион животных белков эта проблема исчезала.

Кроме того, в мясной продукции крупных производителей могут содержаться гормоны, например синтетические эстрогены (синэстрол, диенэстрол и так далее), используемые для быстрого роста животных и оказывающие действие на организм человека. Но тут есть два уточнения. Первое — доклад Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) 2007 года, в котором, в связи с недостаточным количеством токсикологических данных, не представляется возможным провести окончательную оценку риска для здоровья человека потребления мясных продуктов с гормонами, увеличивающими производство продукции. Второе: это касается лишь малой части товаров. Всё то же управление исследовало в 2011 году более 46 тысяч образцов продукции и обнаружило гормоны только в 53 из них, что составляет 0,11 процента.

Вывод

Полный, стремительный и, что важно, легкомысленный отказ от животного белка и жира в целом оказывает негативное влияние на многие системы организма. Однако обилие красного мяса в рационе также может приводить к различным заболеваниям, в том числе и к раку. И если мясоедам всего лишь нужно придерживаться определенных ограничений, то вегетарианцев и веганов ждут испытания посерьезнее — им придется компенсировать недостающие компоненты альтернативными способами.

Негативные факторы можно нейтрализовать, включив в рацион витамины B12 и D, железо, цинк, калий и полиненасыщенные Омега-3-жирные кислоты. Витамин B12 содержится в морской капусте, молоке, сыре, дрожжах и яйцах. Большое количество Омега-3 содержится не только в морской рыбе и морепродуктах, но и в различных семенах и растительных маслах. Поэтому при отказе от мяса необходимо включить в свой рацион уже упомянутые семена чиа, морскую капусту, а также льняное, рыжиковое, горчичное, конопляное или рапсовое масла, богатые этим микроэлементом. При правильно составленной диете вкупе с поступлением витаминов и микроэлементов из других источников постепенный отказ от мяса не будет ударом для организма и принесет для него больше пользы, чем вреда.

Отказ от мяса | Мои рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Пора отказаться от мяса?

Обработанное мясо теперь классифицируется как «определенная» причина рака, согласно отчету Всемирной организации здравоохранения, получившему заголовки.

Этих последних заголовков было достаточно, чтобы заставить даже самых закоренелых плотоядных в шоке ронять бутерброды с беконом.

Обработанное мясо теперь официально классифицируется наряду с курением, алкоголем и ультрафиолетовым излучением как «канцерогенное для человека», согласно Международному агентству по исследованию рака, агентству по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения.

Рабочая группа, состоящая из 22 экспертов со всего мира, пришла к выводу, что каждые 50 г обработанного мяса, потребляемые ежедневно, повышают риск рака кишечника на 18 процентов.

Подробнее о раке кишечника

Термин «обработанное мясо» относится к любому мясу, которое было преобразовано с помощью таких процессов, как соление, консервирование, ферментация или копчение, для улучшения его вкуса или для более длительного хранения. Он включает бекон, ветчину, сосиски, солонину или салями, но не свежий фарш или гамбургеры.

Красное мясо, тем временем, было классифицировано как вероятных причин рака на основании данных, свидетельствующих о тесной связи между его потреблением и риском рака кишечника. Ассоциации также наблюдались при раке поджелудочной железы и простаты.

«Красное мясо» включает все виды мышечной массы млекопитающих, в том числе говядину, баранину и свинину. Он отличается от белого мяса, такого как курица и индейка, которое, по-видимому, не увеличивает риск рака.

Понимание риска

Но что на самом деле означают эти пугающие статистические данные и классификации?

В конце концов, если вы десятилетиями употребляли хот-доги и бекон без видимых побочных эффектов, вас, возможно, простят за то, что вы восприняли эту новость с долей скепсиса (или, возможно, с ложкой кетчупа).

Давайте сначала посмотрим на этот рейтинг. Тот факт, что обработанное мясо классифицируется наряду с табаком как определенная причина рака, не означает, что регулярное употребление бекона так же опасно, как курение сигарет.

Эти статистические данные от Cancer Research UK могут предложить некоторые перспективы: если бы в Великобритании никто не курил, ежегодно регистрировалось бы на 64 500 случаев рака меньше; если бы никто не ел обработанное или красное мясо, было бы на 8 800 случаев меньше.

Получите правильный баланс

На самом деле, никто не предлагает полностью отказаться от мяса, основываясь на этом отчете, но главное - есть его как часть сбалансированной диеты.

«Это решение не означает, что вам нужно перестать есть красное и переработанное мясо», - говорит профессор Тим Ки, эпидемиолог Оксфордского университета по исследованию рака в Великобритании.

'Но если вы едите много, вы можете подумать о сокращении. Вы можете попробовать на ужин рыбу, а не сосиски, или выбрать салат из фасоли на обед вместо BLT. Если время от времени есть бекон, это не принесет большого вреда. Правильное питание - это умеренность.'

Сколько это много?

Текущий совет, согласно Научному консультативному комитету по питанию, заключается в том, что взрослым, которые ежедневно потребляют более 90 г красного и / или обработанного мяса, следует стремиться сократить средний показатель по стране до 70 г или меньше.

Одна ломтик бекона или ветчина весит около 25 г, а колбаса - примерно 30 г (вес вареной).

Это может показаться не очень большим, но эти порции могут легко накапливаться в течение дня.

Например, съешьте бекон на завтрак, сэндвич с ветчиной на обед и свиную отбивную на ужин, и вы значительно превысите рекомендуемые пределы.

Замена части мяса в рационе на жирную рыбу или дополнительные овощи также поможет обеспечить получение всех жизненно важных питательных веществ, необходимых для оптимального здоровья.

Прочтите, почему для здоровья нужно съесть радугу из разноцветных фруктов и овощей

Также неплохо быть более разборчивым в отношении мяса, которое вы едите. Британская диетическая ассоциация советует отдавать предпочтение постным нарезкам и избегать приготовления при очень высоких температурах, например гриля и барбекю.

Причина? Есть веские доказательства того, что эти методы могут создавать химические вещества, которые могут повышать риск рака.

Наконец, если вы чувствуете воодушевление ввести в свой рацион еще несколько дней без мяса, важно убедиться, что вы по-прежнему получаете достаточное количество питательных веществ, содержащихся в мясе, особенно белка, железа, кальция и цинка.

Поговорите со своим терапевтом или получите дополнительную информацию в Вегетарианском обществе. В конечном итоге баланс является ключевым.

.

Отказ от мяса - самый быстрый способ борьбы с вялостью

Хотите похудеть? Прекратите есть мясо: почему отказ - самый быстрый способ борьбы с вялостью

  • Согласно исследованию, вегетарианцы худеют в два раза быстрее, чем мясоеды
  • Мясо составляет более трети калорий, потребляемых в среднем невегетарианцами
  • Переход на вегетарианство в самом начале диеты приводит к самым впечатляющим результатам

Автор Daily Mail Reporter

Опубликовано: | Обновлено:

Согласно исследованию, вегетарианцы худеют в два раза быстрее, чем мясоеды.

Было установлено, что для людей, сидящих на диете, самым быстрым способом борьбы с вялостью является отказ от мясных продуктов. Они составляют более трети суточного потребления калорий среднестатистического мясоеда.

В первый месяц диеты они теряют в среднем 2 фунта, в то время как вегетарианцы теряют вдвое больше, чем 4 фунта.

Разница еще более заметна для худеющих, которые отказались от мяса в начале диеты - при потере веса в первый месяц в среднем 5 фунтов.

Если вы серьезно настроены похудеть, возможно, пришло время отказаться от ростбифа и вместо этого перейти на жаркое из орехов.Согласно новому исследованию, согласно новому исследованию, вегетарианцы теряют в два раза больше веса, чем мясоеды, когда придерживаются диеты.

Переход на овощи часто ведет к более здоровому образу жизни. Те, кто не ест мясо, в два раза чаще посещают тренажерный зал и выбирают продукты с низким содержанием жира в супермаркете.

Считается, что вегетарианцы, как правило, лучше придерживаются диеты, потому что отказ от мяса также приводит к тому, что люди начинают вести более здоровый образ жизни.

Исследование показало, что вегетарианцы в два раза чаще занимаются физкультурой, чем мясоеды, и в два раза больше тренируются.

.

10 причин, по которым некоторым людям трудно отказаться от мяса

Ниже приводится отрывок из книги The Plant Advantage Бенджи Курца и Глена Мерцера.

Может ли это быть правдой, что люди абсолютно не нуждаются в животной пище и что животные продукты вредны для здоровья человека? Если да, то почему подавляющее большинство людей во всем мире продолжают их есть?

Журнал осень 2020
уже здесь!

В нашем великолепном «книжном журнале» есть советы экспертов, вдохновение, а также вкусные и полезные рецепты на осень.

Как нация и как мир мы вовлечены в своего рода коллективное безумие. Мы построили нашу диету на основе веществ, которые разрушают наше здоровье и нашу планету. Мы пришли к этому по многим причинам.

10 основных причин, по которым некоторым людям трудно отказаться от мяса

  1. У людей вообще слабость к жирной пище.
  2. Наши предки ели мясо, потому что их основной целью было получение достаточного количества калорий. Их не волновало долголетие.
  3. Только недавно крупное животноводство стало угрозой для планеты.
  4. Поедание животных стало ассоциироваться во многих культурах с силой и мощью.
  5. Наука изначально сделала ошибку, приписав превосходство животному белку.
  6. Культура и привычки трудно умирают, а поедание животных является обычным явлением в большинстве культур.
  7. Человеческое тело прочно и податливо, поэтому есть много мясоедов-долгожителей, которые, кажется, предоставляют доказательства против истины о том, что животная пища не нужна и вредна.
  8. Исследования питания разработаны и представлены таким образом, который может сбивать с толку и противоречить широкой публике, и редко вовлекает когорту людей, придерживающихся низкожировой растительной диеты.
  9. Индустрия животноводства без угрызений совести продвигает свои интересы, извлекая выгоду из растерянности публики и проникая во все правительственные учреждения, имеющие отношение к продвижению своей продукции.
  10. Не только продукты животного происхождения делают американцев толстыми и больными; это также чрезмерное потребление обработанных пищевых продуктов, включая масла. Это дает боеприпасы защитникам мясной промышленности, которые могут указать на эти вещества как на истинное зло нашего рациона.

Пока американцы не понимают, что такое питание, мы будем толстыми и больными. Нам необходимо понимать основные принципы питания человека. Это начинается с понимания того, что то, как мы едим, повлияет на наше здоровье больше, чем что-либо еще.

Подробнее:
Ловушка диетического удовольствия, или биологическое стремление к поиску удовольствия (продукты с высоким содержанием жиров и сахара).
Миф о комплементарном белке Джеффа Новика, MS, RD.
Белковый джаггернаут имеет глубокие корни Т. Колин Кэмпбелл, доктор философии.
«Почему люди предпочитают пищу с искусственно высокой плотностью калорий более здоровой и низкокалорийной пище?» Вырваться из ловушки диетического удовольствия Дуг Лайл, доктор философии.

Информация о соавторе: Глен Мерзер - драматург, сценарист, автор.Первый роман Глена - Off the Reservation , рассказ о стремлении конгрессмена-вегана к президентству. Мерзер также является соавтором Mad Cowboy и No More Bull !, с Говардом Лайманом; Better Than Vegan , с шеф-поваром Дель Сроуф; Необработанный , с Chef AJ; и «Еда вместо лекарств» , с Пэм Поппер.

Вверх Далее: веб-семинар

Повтор вебинара: Как есть, чтобы облегчить СРК и вылечить кишечник

.

Смотрите также