Как отделить мясо от костей щуки


Как разделать щуку на филе или фарш, быстро очистить от чешуи + видео

Щука полна ненасыщенными жирными кислотами и полезнейшими микро- и макроэлементами. Из неё готовят вкусности, от которых редко кто отказывается. Но, как всегда, есть «но» — предварительная разделка. Энтузиазма этот процесс не вызывает, поскольку хлопотен и требует терпения. Ведь необходимо знать, как правильно очистить, выпотрошить и разделать щуку.

Полезные свойства щуки

Щука — пресноводная рыба из семейства щуковых. В длину она вырастает до 150 см, её вес — от 2 до 35 кг. Её ценят за сытность и низкую калорийность. К столу лучше всего выбирать рыбу весом 2–2,5 кг, так как её мясо нежное и сочное. Наиболее популярное блюдо — фаршированная щука.

Эта рыба обладает множеством полезных свойств.

  1. Имеет низкую калорийность: в 100 г мяса содержится всего лишь 84 калории и до 3% жира.
  2. Является природным антисептиком. Натуральные антисептики намного полезнее химических, так как они помогают справляться с различными инфекционными заболеваниями, укрепляют иммунитет.
  3. Содержит много витаминов, макро- и микроэлементов.

Щука — полезная и вкусная рыба, которая доступна всем

Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 100 г щучьего мяса — таблица

Как с помощью кипятка и лимона без проблем почистить щуку — полезные советы

Чтобы сократить время на чистку рыбы и сделать всё быстро и просто, воспользуйтесь полезными рекомендациями.

  1. Живую щуку чистить быстрее и удобнее. Мёрзлую тушку нужно чистить сразу же после того, как оттаяла чешуя.
  2. Работать удобно в перчатках из резины, а сверху надевать хлопковые. Так риск повредиться будет сведён к минимуму, а сама щука не будет скользить.
  3. Нож необходимо хорошо наточить.
  4. Если рыба имеет характерный речной запах, её можно обтереть лимонным соком.
  5. Чтобы ускорить процесс, щуку необходимо ошпарить кипятком. Также можно сложить её в миску и залить тёплой водой с добавлением уксуса.

Правильный и лёгкий способ чистки, потрошения, разделки свежей рыбы

Если есть возможность почистить рыбу на улице, а не в квартире, лучше это сделать, потому что не будет проблем с уборкой кухни из-за чешуи и брызг. В случае чистки щуки на кухне понадобится выполнить ещё ряд действий, независимо от того, какая щука используется — замороженная или свежая.

  1. Со стола, где вы будете разделывать рыбу, убрать все кухонные предметы, а плиту и мебель накрыть полиэтиленовой плёнкой или газетами.
  2. Мойку освободить от посуды и очистить. В ней нужно будет замачивать и мыть щуку. Также подойдёт и большая миска.
  3. Подготовить большую разделочную стеклянную или пластиковую доску. Деревянная не подойдёт, так как в неё въедаются запахи. Чтобы кухонная доска не ездила по столу, под неё необходимо подложить влажную тряпку.
  4. Необходимо использовать предварительно наточенный узкий нож или специальный инструмент для чистки рыб.
  5. Для соблюдения правил безопасности наденьте рукавицы — они обезопасят руки от повреждений и позволят крепче фиксировать скользкую рыбу в процессе чистки.
  6. Насыпьте в небольшую коробочку соль. Она понадобится для присыпки хвоста. Благодаря этому он не будет выскальзывать в процессе работы.

Инструменты для чистки и разделки щуки необходимо подготовить заранее

Как убрать слизь, чистить и потрошить свежую и живую щуку

При чистке рыбы необходимо быть внимательным, так как можно пораниться о её зубы или жабры.

  1. Хорошо обмыть под краном щуку, чтобы удалить слизь.
  2. Наполнить водой половину мойки или миски и опустить туда рыбу.
  3. Обдать тушку кипятком. Можно не всю сразу, а постепенно. Сперва одну сторону, почистить её, а затем вторую.

    Если аккуратно окатить щуку кипятком, это облегчит процесс удаления чешуи

  4. Во время чистки держать рыбу за хвост и снимать чешую в направлении от хвоста к голове при помощи ножа или специального приспособления.

    Снимать чешую со щуки нужно по направлению от хвоста к голове

  5. Удалить плавники ножницами или ножом.

    Ножом или ножницами удобно срезать все плавники щуки

  6. Перерезать хрящ, находящийся между животом и головой, сделать надрез на животе. Рыбу нужно положить головой к себе и ножом сделать прокол возле головы, прорезать линию разреза до самого хвоста. Прокол должен быть неглубоким, чтобы не нанести повреждений внутренним органам, иначе брюшная полость будет испачкана содержимым внутренностей.

    Для очищения брюшной полости щуки необходимо сделать ножом разрез от головы к хвосту

  7. Аккуратно вытащить потроха и удалить жабры при помощи ножа.

    Аккуратно удалить внутренности из щуки можно с помощью узкого и длинного ножа

  8. Если рыба очень крупная, печень можно аккуратно отделить от жёлчного пузыря и приготовить из неё жареную печень с луком и беконом, салаты и другие блюда.
  9. В самую последнюю очередь удалить воздушный пузырь и сгустки крови под ним. Это белая плёнка, которая находится вдоль хребта.
  10. Тщательно промыть внутреннюю и внешнюю стороны щуки.

Как разделать рыбу на филе и для фарша

Большинство хозяек знают, что из филе щуки получается изумительный рыбный фарш на котлеты и сочные блюда в кляре. Чтобы они получились действительно вкусными, стоит обратить внимание на порядок действий при разделке щуки на филе.

  1. Удалить голову от тушки.
  2. Рыбу положить спиной к себе, сделать аккуратный разрез вдоль хребта. Эти действия выполнить несколько раз, пока разрез не достигнет рёбер, стараясь не нанести повреждения костям рёбер, не срезать филе вместе с костями.
  3. Приподнять нож и аккуратно срезать филейную часть с рёбер щуки.
  4. При необходимости удалить плавник, вытянуть кости при помощи пинцета.
  5. В последнюю очередь удалить шкурку. Кусочек кладётся мясом вверх, после чего нож вставляется между филейной частью и шкуркой и аккуратно срезается шкурка под углом. Руками необходимо придерживать шкурку.

Чтобы правильно разделать щуку на филе, работу нужно начинать с разреза на хребте

Мороженая рыба: как выпотрошить, почистить чешую и шкуру

Не всегда получается полакомиться свежей щукой, и тогда приходиться иметь дело с замороженной рыбой. Чтобы правильно очистить её от чешуи и снять кожу, понадобится:

  • разделочная доска;
  • щипцы;
  • острый нож.

Замороженная щука также годится для приготовления вкусных рыбных блюд

Порядок работы:

  1. Острым ножом срезать все плавники.

    Срезать щучьи плавники нужно острым ножом

  2. В районе головы сделать глубокий надрез. Потом необходимо разрезать живот и спину от головы до хвоста.

    Для очищения брюшной полости щуки делают надрезы на животе

  3. При помощи плоскогубцев подцепляют край шкурки и снимают с рыбы.

    У замороженной щуки снимают шкуру щипцами

  4. Удаляют голову рыбы.

    При разделке щуки обязательно удаляют голову

  5. Вычищают внутренности.

    Важно удалить все внутренности из тушки

  6. Очищенная рыба разрезается на кусочки шириной в 5 см.

    Очищенную от чешуи, шкуры и внутренностей тушку щуки разделяют на порционные кусочки

  7. Аккуратно отделяется мякоть от хребта.

    Из кусочков шуки аккуратно вырезают хребет

Простой и быстрый способ очистить и разделать щуку — видео

Если всё выполнить правильно, то щуку можно очистить за несколько минут. Главное, делать это сразу же, как она была выловлена и принесена домой или после оттаивания чешуи. Чистите, разделывайте и радуйте всю вашу семью вкусными блюдами из щуки. Приятного аппетита!

Добрый день. Меня зовут Ольга. По образованию - юрист. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Как удалить Y-образные кости с северной щуки

В результате получается филе полностью без костей. Поколения Booi Outfitters использовали и продолжают использовать этот метод.

Ваш нож не должен быть острым как бритва. Начните с филе, кожи и ребрышек. Важно отметить, что щучьи кости наклонены вверх к спине рыбы. Ребра и кожа на вас возьмите нож, держа его вертикально, начиная с хвоста, слегка надавите и проведите по филе, чтобы обнажить кости, оставшиеся в мясе.

1. Вы увидите сплошную и пунктирную линии на расстоянии 2 см друг от друга.

2. Половина см от сплошной линии снаружи отрежьте вертикально на 1 см глубиной от головы до начала анального плавника.

3. см от пунктирной линии снаружи, отрежьте - 1 см по вертикали от головы до анального плавника.

4. Вернитесь к пунктирной линии и сделайте надрез на 1 см по горизонтали и проследите за костями до конца.

5.Вернитесь к тому, что вы только что сделали, и сделайте это снова. Надрезы глубиной 1 см до конца. Не прорезайте кожу, кости должны останавливаться примерно на -1 см от кожи.

6. По сплошной линии разрежьте горизонтально на нижней стороне костей разрезы глубиной 1-2 см, идущие от головы к хвосту. Вы должны видеть свое лезвие через отверстие на стороне, обозначенной точками. Продолжайте следовать, пока Y-образные кости не будут вырезаны.

7. И вот оно. Полностью бескостное филе северной щуки, Booi Way.

.

Как легко отделить жир от бульона, супа или мясных капель «Food Hacks :: WonderHowTo

Я люблю делать запасы. Это экономно, потому что вы получаете дополнительную пользу от костей птицы и кожуры овощей, а наличие домашнего бульона делает так много вещей вкуснее, от супа до тушеного мяса и соусов для пасты. Если вы удалите глазурь из сковороды, домашний бульон из индейки, выпивка и масло в считанные секунды создадут потрясающе хороший соус.

Изображение предоставлено browneyedbaker.com

Одна задача, которая мне не нравится? Придумываю, как убрать жир с бульона (или супа) после того, как я его приготовил.Во время варки бульона необходимо снимать жир с жира, чтобы сохранить вкус. Вы хотите, чтобы сквозь них сияла чистая мясная сущность птицы и землистые качества овощей, а не жир.

Так что выхода из этой задачи нет, но давайте будем откровенны - снятие жира может оказаться серьезной головной болью. Кроме того, это выглядит расточительно, поскольку вы неизбежно набираете довольно много бульона вместе с жиром.

Изображение предоставлено justonecookbook.com

К счастью, хитрый пользователь Reddit Tsultrim-Surgery опубликовал гениальный способ отделения жира от мясных капель: она выливает охлажденную жидкость из нескольких куриных бедер в банку, а затем хранит ее в холодильнике вверх дном.Жир затвердеет, но когда вы откроете банку, сверху будут стекать гелеобразные мясные остатки. Если он превратился в твердое вещество, вы можете вычерпать бульон ложкой.

Изображение с imgur.com

Дополнительным преимуществом является то, что теперь у вас есть полезный жир для приготовления пищи, почти так же, как если бы вы смазывали жиром бекон. Вы можете увидеть изображения и прочитать ветку здесь для получения дополнительной информации.

Изображение с imgur.com

Одно предостережение заключается в том, что этот метод лучше всего работает с небольшими партиями бульона или супа, в которых содержится большое количество жира.Если вы делаете литры или галлоны этого продукта из относительно постных кусков мяса, вам нужно найти другие способы, чтобы вытащить это вещество из жидкости в банку.

К счастью, есть масса отличных предложений, в том числе классические методы кулинарной школы из Saveur . Основы (использование сепаратора жира, охлаждение супа на ночь и снятие жира, поднимающегося к поверхности), которые домашние повара использовали в течение десятилетий, изложены в Better Homes and Gardens .

Изображение с blogspot.com

Если на поверхности жидкости плавает небольшое количество жира, вы можете пропитать его бумажной салфеткой или куском белого хлеба.

Также можно снять бульон с огня, подождать, пока он немного остынет, а затем бросить в него кубик льда. Жир сгустится вокруг холодного кубика льда, и его будет легче вытащить.

Какие уловки вы используете, чтобы отделить жир от бульона?

Хотите освоить Microsoft Excel и вывести свои перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с нашего пакета обучения Microsoft Excel Premium A-to-Z из нового магазина гаджетов и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам инструкций от базового до расширенного по функциям, формулам, инструментам и многому другому.

Купить сейчас (97% скидка)>

.

Отделение мяса от костей оставшейся жареной курицы C Stock Фото

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для облегчения COVID-19

Похожие изображения

Самостоятельные мясники, разделяющие туши баранины на мясные порции

Приготовление пищи - мясо

Переработка свежего мяса.Мясник с ножом в руке отделяет мясо

Руки шеф-повара режут мясо на борту

Повар режет приготовленное мясо.

Мясо и топор

Мясник, разделяющий отдельные сырые бараньи отбивные

Мариновать мясо из яйца или желтка для шашлыка или сукияки

Ручное отделение небольших кусочков бекона

Мясник разделяет котлеты из баранины острым ножом

Человек разделочная полка для баранины на деревянной доске.Подготовка свежего мяса к варке

Сырые котлеты для бургеров

Мясник отделяет сырые свиные окорочка

Приготовление цеппелинов - цеппелины - национальное блюдо Литвы. Mans руки сливают тертый картофель. Марля отжимная с картофелем

.

Смотрите также