Как отбить запах старого мяса


курица, свинина, баранина, козлятина, запах в холодильнике

Не всегда свежее мясо отличается приятным запахом. Душок появляется по целому ряду причин: неправильный забой, хранение и т.д. Как избавиться от запаха от мяса? Во-первых, протухший продукт сразу стоит выбросить, если не хотите заработать отравление. После предложенных нами процедур из слегка подпорченных филе или ребрышек получится вполне ароматное блюдо. В статье также есть советы по устранению специфического запаха баранины, свиного хряка, козлятины.

Убрать душок

Даже полежав 2—3 часа в теплом помещении, кусок мяса начинает немного портиться. Во всем виноваты быстро размножающиеся бактерии. Их деятельность можно нейтрализовать, а продукт спокойно готовить и употреблять в пищу. Эти простые кулинарные хитрости применяются опытными хозяйками для куриного и других видов мяса.

Способ 1. Один из самых простых и дешевых методов, позволяющих убрать запах с мяса. Уксус найдется в каждом доме.

Понадобится:

  • чистая вода,
  • столовый уксус.

Что сделать:

  1. В глубокую миску налить чистую воду, добавить 1 ст. ложку уксуса.
  2. Положить кусок мяса и вымочить в растворе в течение часа.
  3. Достать и хорошо ополоснуть под проточной водой.

Способ 2. От сока цитруса филе не только теряет неприятный душок. Волокна в мясе становятся мягче.

Понадобится:

Что сделать:

  1. Залить мясную часть лимонным соком.
  2. Подождать 1 час.
  3. Промыть водой.

Способ 3. Изысканный способ избавления от запаха.

Понадобится:

Что сделать:

  1. Замочить в вине мясо, выждать час.
  2. Преимущество способа — вино считается за маринад, мякоть напитается ароматом и тонким вкусом.

Способ 4. Для любого вида мяса.

Понадобится:

  • жидкая горчица.

Что делать:

  1. Смазать куски горчицей, сложить в миску и оставить на час.
  2. Мясо потеряет душок и пропитается горчицей как маринадом.
  3. Тщательно промыть под струей воды.

Способ 5. Самый доступный способ.

Понадобится:

  • соль поваренная или морская,
  • вода.

Что сделать:

  1. В воде развести большое количество соли.
  2. Положить туда филе или другие части и вымочить около 2 часов.
  3. Хорошо промыть в проточной воде.

Способ 6. Способ из советских столовых.

Понадобится:

  • перманганат калия (марганцовка),
  • холодная вода.

Что сделать:

  1. Развести в миске с водой совсем немного марганцовки, чтобы получился едва розовый раствор.
  2. Положить в него мясо и оставить на 1 час.
  3. Достать, промыть.
  4. Положить еще на 15 минут в чистую холодную воду.

Способ 7. Самый вкусный.

Понадобится:

  • репчатый лук,
  • чеснок,
  • пряные травы.

Что сделать:

  1. Нарезать лук и чеснок, довольно крупно.
  2. Мясные кусочки смешать с луком и чесноком, насыпать большое количество приправ.
  3. Промариновать около часа. Душок уйдет.

Способ 8. Вариант для старого мяса говядины или свинины.

Понадобится:

  • сахар-рафинад.

Что сделать:

  1. При варке положите в будущий бульон пару кусочков сахара-рафинада. Это улучшит вкус, а мясо сварится намного быстрее.

Способ 9. После такой обработки получается ароматное жареное мясное блюдо.

Понадобится:

  • красное вино,
  • розмарин,
  • чабрец.

Что сделать:

  1. Смешайте вино и специи.
  2. Положите в смесь мясо и оставьте промариноваться на час.
  3. Промойте в подсоленной воде.

Способ 10.

Понадобится:

Что сделать:

  1. Натереть мясную вырезку сахаром.
  2. Сразу же натереть ее солью (в том же количестве).
  3. Промыть под струей воды.

Способ 11. Этот и следующие два способа помогут устранить запах от неправильного хранения в холодильнике.

Понадобится:

  • сахар,
  • отвар ромашки.

Что сделать:

  1. Положите подпорченный продукт в кастрюлю и залейте холодным отваром ромашки.
  2. Добавьте 1—2 ложки сахарного песка.
  3. Оставьте на 20 минут.

Способ 12.

Понадобится:

  • смесь пряных трав или по отдельности: чабрец, розмарин, кардамон, базилик, мускатный орех.

Что сделать:

  1. Натереть мякоть травами и оставить на 1 час.
  2. Использовать травы как часть маринада.

Способ 13.

Понадобится:

  • гранатовый сок.

Что сделать:

  1. Замочите кусок мяса в соке на 1—2 часа.
  2. Сок можно не смывать, это хороший маринад.

Способ 14. Такой состав для обработки подарит готовому блюду аромат костра.

Понадобится:

  • вода — 1 л,
  • соль — 2 ст. ложки,
  • кусочек угля древесного.

Что сделать:

  1. Смешать компоненты и вымочить мясо в смеси около 2—3 часов.

Избавиться от запаха тухлого мяса в холодильнике

Почему мясо протухает, даже находясь в холодильнике? Это происходит из-за неправильного хранения. Дело в том, что целлофановый пакет, в который мы обычно помещаем тушку, провоцирует появление странного аромата еще до того, как продукт протухнет. Чтобы избавиться от запаха тухлого запаха мяса, которое хранилось в холодильнике, есть проверенный способ.

Подготовьте:

  • уксус,
  • соду,
  • чайные пакетики.

Что сделать:

  1. Разморозить холодильник.
  2. Промыть с моющим средством.
  3. Нанести соду на кусочек ткани и протереть места, где лежало тухлое мясо.
  4. Если запах не исчезает, промойте холодильник раствором уксуса.
  5. Проветрите помещение и холодильник.
  6. Разложите внутри чайные пакетики (они впитывают запахи) и включайте.

Устранить запах сгоревшего мяса

Другая проблема готовки мяса — не его свежесть, а невнимательность хозяйки. Гарью пропитывается все помещение. Что нужно сделать:

  1. Открыть все окна и проветрить.
  2. Снять шторы и другой текстиль и постирать. Ткани впитывают и хранят запах горелого мяса.
  3. Если есть вытяжка, включите ее.
  4. От сгоревшего блюда придется отказаться.

Запах баранины, хряка или козла

Баранина — любимое мясо восточных национальностей, но европейскому жителю не всегда приятен ее специфический запах даже в свежем виде. Устранить запах мяса помогут следующие меры.

Способ 1. Возьмите сушеный чабрец — 2 веточки.

Что нужно сделать:

  1. В самом начале приготовления добавьте в воду пару веточек чабреца.
  2. Запах баранины уйдет при варке.

Способ 2. Возьмите:

  • чеснок,
  • специи.

Что нужно сделать:

  1. Натрите баранину специями и чесноком.
  2. Оставьте в холодильнике минимум на 2 часа.

Способ 3. Возьмите воду и кастрюлю.

Что нужно сделать:

  1. Залейте баранину водой, доведите до кипения.
  2. Слейте воду.
  3. Повторите 3—4 раза. Вместе с водой должен уйти и запах.

Совет! У барана можно заметить жировые вкрапления. Именно они создают душок, который нравится не всем хозяйкам. Срежьте эти части, и запаха практически не останется.

Запах козла тоже на любителя. Устранит его вымачивание в растворе марганцовки (способ описан выше). Другой вариант — уксус. Приготовьте раствор, погрузите в него либо просто полейте кусочки козлятины.

Мясо хряка запрещено к продаже, но по неосторожности можно приобрести этот продукт с жутким запахом. Никакие специи его не перекроют. Единственный способ устранить вонь, это замачивать мелко нарезанное филе в молоке на протяжении 10 часов минимум. При этом нужно заменять молоко на свежее каждые 2 часа.

Рекомендации

Эти советы уберегут вас от ошибок в покупке, хранении и приготовлении мяса.

  1. Если кусок большой, разрежьте его на части перед обработкой.
  2. Если запах все равно остался, то выбрасывайте продукт — он протух окончательно.
  3. Чтобы при покупке не ошибиться и приобрести товар без посторонних запахов, всегда обращайте внимание на цвет: он должен быть ровным. Другие признаки хорошего продукта — упругость и нейтральный аромат. Если филе сильно пахнет, стоит отказаться от его покупки: это признак несвежего продукта или вредных добавок.
  4. Мясные части храните в холодильнике, а лучше в морозилке. Заверните их в пергамент или бумажное полотенце, которое предварительно смочите соленой водой.
  5. Не замораживайте мясо повторно.
  6. Если начать готовить из мяса, имеющего протухший запах, то вкус блюда однозначно испортится. Предварительная обработка необходима.

Вкусное блюдо начинается со свежих продуктов. Покупайте только такое мясо, в котором вы уверены на все сто, храните его правильно, а в случае необходимости — обрабатывайте предложенными способами. Многие из них не только устраняют тухлый запах, но и служат отличным маринадом, обогащают вкус продукта.

Боретесь с запахом подмышек? Вот как от этого избавиться

Вонючие косточки. Мы все были там. Аромат может поразить вас после изнурительной тренировки или во время нервной презентации. Некоторым счастливчикам достаточно пары мазков дезодоранта, чтобы скрыть улики.

Но иногда, сколько бы вы ни принимали душ, обливались духами или намазывали дезодорант, вонь не утихала.

Трудно излучать уверенность, когда постоянно пытаешься опустить руки, чтобы скрыть неприятный запах.К счастью, мы выяснили, как избавиться от запаха подмышек.

Как избавиться от запаха подмышек

Вопреки распространенному мнению, пот сам по себе не пахнет. Когда ваш пот взаимодействует с бактериями на вашей коже, он производит неповторимый запах, также известный как BO.

Медицинский термин для обозначения хронического запаха из подмышек: бромгидроз. Запах тела иногда является результатом заболевания, с которым следует обратиться к врачу, но для многих людей простые изменения образа жизни и домашние средства могут помочь вылечить вонючие ямы.

Узнайте больше о различных причинах запаха тела.

Вот самые лучшие и простые методы быстрого избавления от запаха подмышек.

  1. Попробуйте домашние средства от запаха тела
  2. Измените диету
  3. Измените правила личной гигиены
  4. Носить майку с защитой от запаха

1. Попробуйте домашние средства от запаха тела

Эти универсальные домашние средства от запаха тела могут помочь в борьбе с B.О., не разбивая банк - и вы можете найти большинство из них на своей кухне или в местном продуктовом магазине.

Нанесите гамамелис на подмышки ватным тампоном после душа

Гамамелис - натуральное вяжущее средство, которое сокращает ткани кожи и уменьшает выделение пота. Большинство коммерческих экстрактов гамамелиса также содержат медицинский спирт, который помогает бороться с вызывающими запах бактериями, которые любят скапливаться в ваших подмышках.

Боритесь с запахом подмышек, намочив ватный тампон с гамамелисом и втирая его в подмышки после душа или купания, - это простое в применении домашнее средство от запаха тела.

Наносите яблочный уксус на подмышки дважды в день

Яблочный уксус обладает природной кислотностью и антимикробными свойствами. Вы можете найти это домашнее средство от запаха тела в продуктовом магазине. Он нейтрализует окружающую среду в области подмышек и уничтожает бактерии с неприятным запахом. Регулярное употребление яблочного уксуса поможет предотвратить скопление бактерий в подмышечных впадинах.

Окуните ватный диск в небольшую миску с яблочным уксусом и наносите его на подмышки дважды в день.

Натирайте косточки смесью лимонного сока и воды один раз в день

Лимонный сок - еще один очень кислый ингредиент, который можно использовать как домашнее средство от запаха тела. Он снижает pH вашей кожи и делает ее непригодной для жизни бактерий.

Возьмите половину лимона и вотрите ее прямо в подмышки. Повторяйте процедуру один раз в день, пока не почувствуете улучшение запаха подмышек. Если у вас чувствительная кожа, смешайте сок половинки лимона с половиной стакана воды, чтобы разбавить его.

Будьте осторожны при применении сильнокислых домашних средств, таких как лимонный сок, яблочный уксус и гамамелис, особенно если у вас чувствительная кожа. Во избежание ожога или раздражения наносите только на чистую сухую кожу. Никогда не используйте их сразу после бритья, если у вас есть порезы или порезы.

Носить домашний или натуральный дезодорант

Натуральный дезодорант - это нежное и полезное домашнее средство от запаха тела. Это отличная альтернатива стандартным дезодорантам, содержащим потенциально вредные химические вещества.Большинство натуральных дезодорантов нежны для кожи и не содержат алюминия, парабенов и фталатов. Если обычный дезодорант вызывает у вас зуд или жжение, естественный дезодорант может быть вашим лучшим выбором для борьбы с запахом подмышек.

Ознакомьтесь с нашим списком лучших натуральных дезодорантов.

2. Измените диету

Знаете ли вы, что определенные продукты могут усиливать запах подмышек? Если вы склонны к плохому дыханию, попробуйте отказаться от этих продуктов на несколько дней.

Крестоцветные

Брокколи, капуста, брюссельская капуста и цветная капуста содержат серу, которую ваше тело поглощает и выделяет с потом.Употребление этих овощей может повлиять на запах вашего тела на срок от одного до шести часов.

Красное мясо

Мясо усваивается сложнее, чем другие продукты, поэтому вашему организму приходится усерднее работать, чтобы его переработать. Аминокислоты в красном мясе оставляют осадок в кишечнике. Ваши кишечные ферменты расщепляют остатки во время пищеварения, которые смешиваются с бактериями на вашей коже и усиливают запах вашего тела.

Рыба

В таких рыбах, как тунец и лосось, содержится холин - вид витамина B, который имеет резкий рыбный запах.Некоторые люди, которые едят рыбу, могут выделять холин с потом до суток.

3. Измените правила личной гигиены

Возможно, пришло время внимательно и внимательно изучить свой распорядок ухода за собой. Соблюдение правил гигиены может помочь уменьшить количество бактерий в подмышечных впадинах.

Регулярно стирайте одежду

Есть ли у вас плохая привычка повторно надевать потную одежду для тренировок между стирками? Оставление пота на рубашках создает питательную среду для бактерий, вызывающих пот.Надевайте свежую рубашку каждый раз, когда вы выходите на улицу или тренируетесь, и стирайте одежду сразу после сильного потоотделения.

Обрезать или побрить ямы

Волосы подмышками задерживают влагу и создают идеальную среду для размножения бактерий. Часто брейте или подстригайте ямки, чтобы контролировать запах.

Принимайте душ чаще

Принимайте душ не реже одного раза в день и вытирайте сильно потные участки антибактериальным мылом без запаха.Держитесь подальше от мыла с сильным запахом, которое может усилить запах подмышек.

Если вы часто занимаетесь спортом, не забывайте принимать душ сразу после каждой тренировки, чтобы бактерии не смогли распространиться.

4. НОСИТЕ НИЖНЮЮ РУБАШКУ ОТ ЗАПАХА

Как лучше всего гарантировать, что ваши друзья, родственники и коллеги никогда не узнают, что вы боретесь с запахом подмышек? Носить Футболка Thompson Tee с защитой от запаха!

В этой высококачественной рубашке с защитой от запаха используется наша революционная технология Odor Shield ™, натуральный нетоксичный раствор на основе перекиси водорода, который удаляет 99.9% запаха вызывают бактерии в ткани! Технология Odor Shield ™ разработана для ежедневного использования и позволяет выдерживать не менее 70 циклов стирки.

Вооружитесь футболкой Thompson и будьте уверены в себе весь день без запаха. Попробуйте наши Майки с круглым вырезом или V-образным вырезом без риска сегодня со скидкой 20% с кодом TEES20!

.

4 простых способа проверить

Говяжий фарш обычно используется для приготовления гамбургеров, фрикаделек и колбасы, а также тако, лазаньи и пикантных пирогов. На его долю приходится около 62% всей говядины, продаваемой в США (1).

Однако, поскольку при измельчении мяса большая часть поверхности подвергается воздействию воздуха, у организмов, вызывающих порчу, появляется больше места для прикрепления к нему. Таким образом, он портится быстрее, чем стейк или другие крупные куски (2).

Порча и патогенные бактерии могут поражать говяжий фарш.

Бактерии, вызывающие порчу, как правило, не вредны, но вызывают потерю качества пищи и появление неприятного запаха и вкуса (3).

С другой стороны, патогенные бактерии опасны, так как могут привести к пищевым отравлениям. Кроме того, порча увеличивает вероятность их присутствия в вашей пище.

Таким образом, даже если бактерии, вызывающие порчу, не вызовут у вас болезни, вы всегда должны отказываться от испорченного говяжьего фарша, чтобы избежать употребления болезнетворных микроорганизмов.

Вот 4 способа узнать, испортился ли ваш говяжий фарш.

Говяжий фарш может изменить цвет из-за множества факторов, включая температуру, свет, рост микробов и воздействие кислорода (4).

Свежий сырой говяжий фарш должен быть красного цвета из-за содержания в нем оксимиоглобина - пигмента, образующегося при взаимодействии белка миоглобина с кислородом (3).

Внутренняя часть сырого фарша может быть серовато-коричневой из-за недостаточного воздействия кислорода. Это не указывает на порчу.

Тем не менее, вы должны выбросить говяжий фарш, если он стал коричневым или серым снаружи, поскольку это указывает на то, что он начинает гнить.

Кроме того, плесень может испортить приготовленный говяжий фарш, поэтому вы должны выбросить остатки, если заметите какие-либо нечеткие синие, серые или зеленые пятна (5).

Резюме

Сырой говяжий фарш должен быть ярко-красным снаружи и коричневатым внутри. Если его поверхность стала полностью коричневой или серой или заросла плесенью, значит, она испортилась, и ее следует выбросить.

Еще один способ проверить свой говяжий фарш - провести сенсорный тест.

Свежий говяжий фарш должен иметь относительно твердую консистенцию, которая трескается при отжиме.

Однако липкая или слизистая консистенция - как в вареном, так и в сыром виде - может указывать на присутствие бактерий, вызывающих порчу.Вы должны немедленно выбросить его (14).

Во избежание распространения бактерий с одной поверхности на другую тщательно мойте руки после прикосновения к сырому мясу.

Резюме

Если ваш говяжий фарш имеет липкую или слизистую консистенцию в сыром или приготовленном виде, скорее всего, он испортился.

Этот тест, вероятно, самый простой и быстрый способ определить, испортилось ли мясо. Это касается как сырого, так и вареного говяжьего фарша.

Хотя запах свежего говяжьего фарша почти не ощущается, прогорклое мясо имеет острый гнилостный запах.Как только он испортится, есть уже небезопасно.

Запах изменяется из-за увеличения роста бактерий порчи, таких как Lactobacillus spp. и Pseudomonas spp., которые также могут влиять на вкус (1).

Если вы не замечаете забавного запаха, но все же видите признаки порчи цвета или текстуры, безопаснее всего выбросить его, так как патогенные бактерии не уловимы (6).

Резюме

Испорченный говяжий фарш издает явный прогорклый запах, указывающий на то, что его опасно есть.

Срок годности и срок годности являются дополнительными указаниями для определения того, насколько хорош ваш говяжий фарш (7).

Срок годности сообщает продавцу, как долго продукт может быть выставлен на продажу. Говяжий фарш можно хранить в холодильнике и безопасно есть в течение 2 дней после этой даты (3, 6).

Между тем, срок годности - также помеченный как «годен до» - говорит вам, когда продукт, вероятно, начнет портиться. К этой дате еда будет иметь лучший вкус и качество.

Не ешьте говяжий фарш по истечении срока годности, если он не был заморожен, в этом случае его хватит на 4 месяца (8).

Обязательно внимательно прочтите этикетку продукта при покупке говяжьего фарша.

Резюме

Срок годности и сроки продажи говорят вам, когда лучше всего есть говяжий фарш. Замораживание может еще больше продлить срок его хранения.

Испорченный говяжий фарш опасно употреблять в пищу, так как он может содержать патогенные бактерии, вызывающие болезни пищевого происхождения.Симптомы включают лихорадку, рвоту, спазмы желудка и диарею, которая может быть кровавой (9, 10, 11).

Болезненные микроорганизмы быстро растут в пище, оставленной при комнатной температуре, и чаще встречаются в испорченной пище (6).

Наиболее часто встречающимися вредными бактериями в говяжьем фарше являются Salmonella и продуцирующая токсин шига E. coli (STEC). Вспышки инфекций, связанных с этими бактериями, довольно часто происходят в США (1, 3, 12, 13).

Появление симптомов может занять несколько дней.

Чтобы уничтожить эти бактерии и снизить риск пищевого отравления, тщательно готовьте говяжий фарш и используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что его внутренняя температура достигает 160 ° F (71 ° C) (3).

Никогда не ешьте сырой или испорченный говяжий фарш.

Резюме

Salmonella и STEC являются наиболее распространенными бактериями, вызывающими пищевое отравление из говяжьего фарша. Тщательно готовьте мясо, чтобы снизить риск заражения.

Правильное обращение и хранение являются ключом к предотвращению пищевого отравления говяжьим фаршем. Вот несколько советов по безопасности (3, 12, 13):

  • Чтобы свести к минимуму время, в течение которого говяжий фарш остается неохлажденным, покупайте его в последнюю очередь и отправляйтесь домой прямо из магазина.
  • Выбирайте холодную на ощупь упаковку в хорошем состоянии, без дырок и царапин.
  • Проверьте цвет и срок годности мяса.
  • Храните сырое мясо отдельно в тележке, чтобы избежать перекрестного заражения или распространения бактерий на другие продукты.
  • Охладите или заморозьте его, как только вернетесь домой или в течение 2 часов после покупки. Убедитесь, что температура холодильника ниже 40 ° F (4 ° C).
  • Храните его в пакете на самой нижней полке, чтобы из него не протекали соки.
  • Разморозьте замороженную говядину в холодильнике, чтобы она оставалась холодной во время размораживания. Никогда не оставляйте при комнатной температуре более чем на 2 часа.
  • Охладите остатки еды в течение 2 часов после приготовления и ешьте их в течение 3–4 дней.

Не забывайте тщательно мыть руки после работы с говяжьим фаршем и не забывайте чистить кухонные столешницы и посуду.

Резюме

Правильное обращение и хранение говяжьего фарша снижает риск болезней пищевого происхождения.

Говяжий фарш очень популярен, но очень быстро портится.

Несколько простых методов, в том числе поиск изменений цвета, запаха и текстуры, могут определить, испортился ли ваш говяжий фарш.

Хотя бактерии, вызывающие порчу мяса, как правило, не вредны, другие болезнетворные микроорганизмы могут размножаться, когда мясо портится.Чтобы снизить риск заболеваний, всегда следует тщательно готовить мясо и избегать употребления испорченного или недоваренного говяжьего фарша.

.

Уборка в доме может убить ваше обоняние (а значит, и игнорирование зубной боли!)

Уборка в доме может убить ваше обоняние (а значит, и игнорирование зубной боли!)

Автор: Шарлотта Дови : 45 GMT, 6 марта 2012 г.

Жизненно важно: наше обоняние играет важную роль в предупреждении нас о потенциальных опасностях

Наша способность обоняния значительно улучшает наше удовольствие от жизни - действительно, считается, что 90 процентов нашего чувства вкус на самом деле сводится к запаху.

Запах также важен для предупреждения нас о потенциальной опасности, такой как дым, например, утечка газа или испорченная пища.

Наше обоняние срабатывает, когда микроскопические частицы, выделяемые такими веществами, как духи в воздухе или свежемолотый кофе, вдыхаются через ноздри, объясняет Генри Шарп, хирург уха, носа и горла в больницах Восточного Кента.

«Клетки посылают электрический сигнал в область в нижней части мозга, которая отвечает за обоняние, известную как обонятельная луковица», - говорит он.

«Обоняние также может возникать, когда мы пережевываем пищу, через канал, соединяющий небо рта с носом».

Простуда часто временно влияет на обоняние, потому что носовые ходы закупориваются избыточной слизью. , и ткань, выстилающая ноздри, воспаляется и опухает.

Однако в некоторых случаях потеря обоняния может сохраняться. Эксперты подчеркивают, что большинство проблем можно решить, если их вовремя выявить.

«Если вы испытываете проблемы в течение более шести недель после простуды или гриппа или внезапно узнали о проблемах, важно обратиться к своему терапевту», - говорит Джордж Мурти, консультант по уху, носу и горлу в университетских больницах. Лестер.

Считается, что 90 процентов нашего вкуса на самом деле зависит от того, что мы чувствуем

«Они возьмут анамнез, проверят наличие очевидных засоров и, при необходимости, направят вас к специалисту».

Здесь наши специалисты подробно описывают некоторые из возможных причин как временной, так и постоянной потери запаха:

СРЕДСТВА ДЛЯ УБОРКИ ДОМА

Слишком частая уборка может повлиять на ваше обоняние.

«Использование сильных бытовых чистящих средств, таких как отбеливатель, несколько раз в неделю в непроветриваемых помещениях, таких как небольшая ванная комната, может привести к тому, что токсичный запах повлияет на нежную подкладку и сенсорные клетки в носу», - говорит г-н Мурти.

«Это относится к серийным пылесосам среди нас дома, но также особенно актуально для тех, кто работает в отраслях, где используются химические вещества, такие как хлор, кислоты или растворители - или даже окружены металлической пылью - в повседневной жизни. -дневная основа. »

Вернется ли обоняние, зависит от того, как долго существует проблема и насколько сильно пострадали клетки: это может быть навсегда.

ДИАБЕТ

Поражение нервов - или невропатия, долгосрочное осложнение диабета - чаще всего ассоциируется с болью, онемением или покалыванием в руках, ногах или ступнях.

Но это повреждение в некоторых случаях может также распространяться на сенсорные нервы в носу, контролирующие запах.

В недавнем исследовании, проведенном в университетской клинике Анри Мондора во Франции, все 68 пациентов с диабетом имели значительно более низкие показатели распознавания запахов, чем 30 здоровых участников.

БЕРЕМЕННОСТЬ

С радостью смены подгузников впереди вас потеря обоняния во время беременности может быть неплохим делом.

«У 30% женщин во время беременности потеря обоняния - обычно уменьшенная, а не полная - обычно происходит во втором и третьем триместре», - говорит г-н Мурти.

«Это происходит потому, что повышенное количество эстрогена в это время приводит к усилению кровотока в организме (для обеспечения растущего плода).

«Это затем вызывает набухание крошечных кровеносных сосудов в слизистой оболочке носа, блокируя путь любых частиц, поднимающихся в нос».

ЛЕКАРСТВА ДЛЯ КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ

Ваша сердечная функция может улучшиться с помощью лекарств от высокого кровяного давления, но ваше обоняние - нет.

Хотя это и встречается редко, это зарегистрированный побочный эффект некоторых сердечных препаратов, включая эналаприл, хотя неясно, почему.

К счастью, замена лекарства у вашего терапевта обычно быстро решает проблемы.

ИНФЕКЦИЯ ЗУБОВ

Игнорировать больной зуб на свой страх и риск; Помимо боли, это может повлиять на ваше обоняние.

«Инфекция возникает, когда бактерии распространяются внутри зубов или десен, вызывая хроническую зубную инфекцию или, в некоторых случаях, зубной абсцесс», - говорит доктор Хелен Стоукс-Лэмпард из Королевского колледжа врачей общей практики.

Бактерии могут распространяться в верхнечелюстные пазухи, небольшие заполненные воздухом пространства за скулами - и могут вызывать воспаление, болезненность, жар и потерю обоняния.

СТАРЕНИЕ

Наряду с ухудшением зрения и слуха, снижение обоняния является еще одним признаком старения.

По данным исследования, проведенного Государственным университетом Сан-Диего и Калифорнийским университетом, до 25 процентов людей старше 60 лет могут страдать от этого - и эта цифра может увеличиться до 62,5 процента у людей в возрасте от 80 до 97 лет.

«С возрастом количество волокон в обонятельной луковице начинает уменьшаться, поэтому чувствительность к запахам снижается, - говорит Джейми М.Бойс из Университетской больницы Уэльса в Кардиффе, написавший статью о влиянии старения на запах и вкус.

ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА

Производство красных кровяных телец, вероятно, является наиболее важной ролью витамина B12, но оно также играет ключевую роль в нашей способности обонять.

Это связано с тем, что он помогает поддерживать оболочки, которые окружают и защищают нервы, и имеют жизненно важное значение для передачи электрических сигналов, в том числе сигналов от крыши носа к обонятельной части мозга.

«Дефицит возникает, когда витамин, который содержится в пищевых продуктах, таких как молочные продукты, мясо и яйца, не всасывается через тонкую кишку», - говорит доктор Антон Эммануэль, гастроэнтеролог больницы Университетского колледжа в Лондоне.

Обычными триггерами являются возраст и лекарства от кислотного рефлюкса.

НЕРВНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Ученые давно ищут способы идентифицировать болезнь Паркинсона на самых ранних стадиях болезни - чем раньше вылечить, тем лучше.

Исследования показывают, что потеря обоняния может предшествовать появлению клинических симптомов на несколько лет.

В одном исследовании, проведенном в Гонолулу, исследователи обнаружили, что у мужчин с самыми низкими показателями распознавания запаха более чем в пять раз выше вероятность развития болезни Паркинсона по сравнению с людьми с самыми высокими показателями.

Потеря обоняния вызвана тем же заболеванием, которое приводит к проблемам с движением, более известному симптому болезни Паркинсона.

По сути, болезнь приводит к уменьшению количества клеток мозга, вырабатывающих дофамин, химическое вещество, которое контролирует связь между нервными клетками.

«Болезнь Альцгеймера - еще одно дегенеративное неврологическое заболевание, одним из первых симптомов которого является потеря обоняния и способности различать запахи, иногда на несколько лет раньше», - говорит доктор Кокерелл.

НАЗАЛЬНЫЕ ПОЛИПЫ

Синусит вызывает воспаление, которое приводит к головной боли, температуре и потере обоняния, что является более значительным, чем при простуде.

«Если воспаление слизистой носа является длительным и неконтролируемым, могут образоваться носовые полипы, которые немного напоминают виноград, свисающий из носовых пазух», - говорит г-н Шарп.

Поскольку считается, что они вызваны этим хроническим воспалением, лечение обычно включает стероиды или хирургическое вмешательство.

Как правило, обоняние пациента можно улучшить.

ТРАВМЫ ГОЛОВЫ

Согласно исследованию, проведенному Монреальским университетом в Канаде, все, от легкой до тяжелой черепно-мозговой травмы - например, спортивной травмы или автомобильной аварии - может вызвать проблемы с запахом.

Это также более вероятно, если повреждение происходит в передней части мозга, которая реагирует на сообщения запаха.

«Это происходит из-за того, что сила удара сдвигает мозг внутри черепа, разрывая тонкие нервные волокна, которые соединяют нос с мозгом», - говорит доктор Оливер Кокерелл, невролог из Barts, London NHS Trust и London Clinic. .

К сожалению, в этих случаях не существует специального лечения, но у 39% пациентов нервы могут снова расти, и это может произойти в течение трех лет после травмы,

.

Как бороться с вздутием живота после Рождества

Тамара Дукер Фрейман, диетолог из Нью-Йорка и автор книги «Шепот о вздутии живота», объясняет классических виновников вздутия живота и почему прислушивается к своему телу, а не пробует причудливые диеты. это путь к успеху

Как всегда, Шер подвела итог тому, сколько чувствуют себя сегодня в твите.

«Я уверен, что прибавил 500 фунтов за последние 2 дня», - заявил 72-летний спортсмен в хорошей физической форме.

Неважно, насколько вы активны или здоровы, но традиция Рождества - постоянно накапливать начинку, вино, гоголь-моголь и кусочки конфет - может полностью разрушить это чувство.

Приходите 26 декабря, часто бывает внезапный приступ вины (которому не помогает похмелье) из-за того, что вы так охотно потакаете, и тяжелое чувство несварения желудка.

Хорошая новость: невозможно набрать значительный вес за один присест.

Значит, вы чувствуете не фактическое прибавление в весе - это, скорее, просто ощущение вздутия живота; реакция вашего тела на потворство своим слабостям или к тому, что вы съели.

Обратной стороной является вздутие живота - сложная вещь, и то, что работает для одного человека, может не работать для другого.

Это может быть вызвано стрессом, сменой часовых поясов, бессонницей, беспокойством, едой, питьем, отсутствием физических упражнений - список можно продолжить. Для меньшинства это может быть связано даже с заболеванием.

Введите Тамара Дукер Фрейман, MS, RD, CDN, автор книги The Bloated Belly Whisperer, в недавно выпущенной книге которой рассказывается, что вызывает вздутие живота и как его лечить.

Фрейман, зарегистрированный диетолог из Нью-Йорка, поговорил с DailyMail.com, чтобы прояснить основные заблуждения и предложить несколько ясных и полезных советов для наших читателей после Рождества.

1. ЧТО ТАКОЕ НАДУВАНИЕ?

Вздутие живота - это универсальный термин, обозначающий чувство отека и сытости, часто вплоть до дискомфорта.

Технического определения вздутия живота не существует, но чаще всего это вызвано едой или напитками.

Когда мы потребляем вещества, наша пищеварительная система должна обрабатывать их, перемещать, расщеплять, поглощать полезные частицы и выбрасывать остальное.

С некоторыми вещами справиться легче, чем с другими.

И у всех он разный.Нервы некоторых людей более чувствительны к сахару, волокнам или определенным белкам.

Действительно, исследование, проведенное в 2016 году Израильским институтом науки Вейцмана, показало, что у некоторых людей кишки созданы для того, чтобы питаться мороженым, в то время как другим следует придерживаться простого риса или капусты.

Это был большой шаг вперед в исследовании кишечника, показывающий, что те, кто назначает популярные диеты, могут не удовлетворять индивидуальные потребности своего кишечника.

Но почти невозможно понять, в какой лагерь вы попадаете и почему.На кишечные бактерии влияет все - от того, как хорошо вы спите, как часто вы занимаетесь сексом, и от того, что вы едите, и от того, родились ли вы через кесарево сечение или нет.

2. ЧТО ВЫЗЫВАЛО Мое вздутие живота?

Это может показаться вопросом на миллион долларов, когда мы отправляемся в погоню за дикими гусями, чтобы найти и попробовать новые добавки, причудливые диеты, упражнения и пробиотики.

Это то, что Фрейман видит все время.

По словам Фрейман (на фото), в ее практике есть две волны высокой активности.Первая - это группа по снижению веса в начале января, когда множество людей считают, что перестарались на День Благодарения и Рождество, и хотят начать все сначала. Второй - в конце января - с теми, кто страдает от последствий модной диеты.

ГДЕ ПОЕСТЬ, ЕСЛИ ВАМ НАДЕЖДАЕТСЯ

Freuman не пропагандирует универсальные диеты, но по опыту она говорит, что это места, которые кажутся терпимыми для большинства ее пациентов:

СУШИ - благодаря мелко нарезанным ингредиентам, рыбе хорошего качества, ферментированной сои и меньшему количеству типично газообразных ингредиентов (чеснок, брокколи), которые вы видите в других cuisines

СТЕЙКХАУСЫ - с большим количеством просто приготовленных блюд, с низким содержанием гарниров и сложных соусов

УЖИН - потому что омлеты могут быть динамичными, питательными и хорошо переносимыми

«Если вы не знаете, что на самом деле не так, то вы становитесь жертвой быстрые добавки, продукты и пробиотики, и если вы все еще чувствуете себя плохо, будет казаться, что вы все перепробовали.Это становится отчаянием ».

Обычно, говорит она, это проще, чем вы думаете.

«Вероятно, 98 процентов вздутия живота, которое я наблюдаю, вызвано одной из 10 вещей, которые я описываю в этой книге. Для большинства это можно полностью и полностью вылечить с помощью диеты », - объясняет она.

Это может быть алкоголь, это может быть чрезмерное увлечение, это может быть сахар, это могут быть углеводы, это может быть заболевание.

Но, что наиболее важно, очень высока вероятность, что ваши проблемы со вздутием живота не такие, как у вашего лучшего друга или вашей любимой звезды велнеса.

3. КАК Я МОГУ БЫТЬ УДАР? ИЗБЕГАЙТЕ ПРИЯТНОЙ ДИЕТЫ И СЛУШАЙТЕ СВОЕ ТЕЛО

ИЗБЕГАЙТЕ ПРИЯТНОЙ ДИЕТЫ

Согласно Фройману, в ее практике есть две волны высокой активности.

Первая группа - это группа по снижению веса в начале января, когда множество людей почувствовали, что перестарались на День Благодарения и Рождество, и хотят начать все сначала.

Второй - в конце января - с теми, кто страдает от последствий модной диеты.

«Это люди, которые в январе перешли на экстремальную диету и через пару недель почувствовали себя действительно раздутыми, и они не знали почему. Может, пробовали Whole30, кето или палео. Они думали, что поступают правильно, хорошо - почему они чувствуют себя хуже, чем когда ели гамбургеры и картошку фри? '

ЗДОРОВЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ КАЖДОГО ОТЛИЧАЮТСЯ

«Здоровая» диета из зерен и листьев не может принести мгновенное облегчение всем.

Для многих салат из капусты и киноа на самом деле является идеальным средством от вздутия живота, поскольку он настолько волокнистый, что может вызвать газообразование.

«Не всем есть салаты. Некоторые могут есть салаты, но не капусту. Некоторые могут, но только если это небольшой гарнир, - объясняет Фрейман.

'Слова «здоровый» и «терпимый» - не одно и то же. Здоровая пища питательна. Это ничего не говорит о том, что хорошо в вашем теле.

«То, что работает для одного человека, может не сработать для вас, но есть много здоровой пищи, вам нужно найти ту, которая работает для вас».

НЕ ТРАТИТЕ ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ НА ПРОБИОТИКИ

«Сказать« следует ли мне принимать пробиотики »- все равно что спросить« следует ли мне принимать витамин? » Если у вас дефицит B12, то витамин D вам не поможет, не так ли?

«Для населения в целом пробиотик, вероятно, не будет быстрым решением.

«Экосистема вашего кишечника невероятно большая и сложная. Идея о том, что вы можете взять один штамм, который производитель смог культивировать, и каким-то образом он волшебным образом изменит ваш микробиом ... нет никаких доказательств, подтверждающих это ».

СЛУШАЙТЕ СВОЕ ТЕЛО

Прежде всего, говорит Фройман, просто слушайте свое тело.

«Я думаю, что каждый станет лучше для себя, если мы отойдем от диетического догматизма», - говорит она.

«Не существует единственного правильного способа питания для всех.Нам не всем нужно питаться одинаково.

«Откажитесь от того, что говорят другие люди, и уважайте тот факт, что определенные продукты приносят вам удовольствие.

'Что вам нравится? А что тебе нравится?

  • Шепот с вздутым животом: увидеть результаты в течение недели и избавиться от расстройства пищеварения раз и навсегда (St. Martin's Press) Тамары Дукер Фрейман доступен в книжных магазинах по всему миру с 24 декабря 2018 года.

    1.TZATZIKI ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК

    На 1,5 чашки

    Это традиционное греческое блюдо на основе йогурта часто готовится с большим количеством чеснока.

    В моей версии вместо него используется зеленый лук, благоприятный для пищеварения, что облегчает погружение для людей с кислотным рефлюксом и подходит для тех, кто лечит вздутие живота с помощью диеты с низким содержанием FODMAP.

    Используйте эти дзадзики для сопровождения жареного мяса, курицы или рыбы или в качестве соуса к брокколи, приготовленной на пару до мягкости.

    Огурец легко натереть кухонным комбайном.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    1. ½ английский тепличный огурец, очищенный, с семенами, крупно натертый или мелко нарезанный
    2. 1 чашка простого обезжиренного греческого йогурта (при непереносимости лактозы можно заменить простой обезжиренный йогурт без лактозы)
    3. 2 столовые ложки экстрагированного масла
    4. 2 столовые ложки измельченных зеленых ботинок (только зеленая часть)
    5. Соль и свежемолотый перец

    МЕТОД

    1. Поместите тертый огурец в ситечко и отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость
    2. Перелейте огурец в небольшую миску
    3. Перемешайте в йогурт, оливковое масло и зеленый лук
    4. Приправить по вкусу солью и небольшим количеством перца

    (Можно приготовить за 1 день.Накройте крышкой и поставьте в холодильник)

    2. Тушеные куриные бедра в греческом стиле с оливками и красным колокольчиком

    На четыре порции

    Это успокаивающее средиземноморское блюдо с лимоном и оливками удовлетворит вас, не опасаясь рефлюкса от чеснока. Бедра, а не грудь, сохраняют курицу влажной в ароматном соке.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    1. 1½ столовых ложки оливкового масла первого отжима
    2. 1½ фунта куриные бедра без кожи, без костей, жирные обрезки
    3. Соль и свежемолотый перец
    4. ¼ чашка красного лука, мелко нарезанные
    5. оливки Kalamata
    6. 4 полоски цедры лимона, снятые с лимона овощечисткой
    7. 1½ чайных ложки сушеного майорана или орегано
    8. ½ стакана белого сухого вина
    9. ½ стакана куриного бульона
    10. 1 стакан жареного красного перца шириной ½ дюйма Жареный красный перец в сушеной банке (из банки объемом 12 или 16 унций)
    11. 1 столовая ложка свежего лимонного сока
    12. Цацики с зеленым луком (см. рецепт, по желанию)
    13. Свежеприготовленный белый рис басмати или жасмин или мягкий лаваш

    МЕТОД

    1. Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне.
    2. Посыпьте курицу солью и небольшим количеством перца и вылейте в сковороду.
    3. Готовьте до белого цвета снаружи, около 4 минут с каждой стороны.
    4. Переложите курицу на тарелку.
    5. Уменьшите огонь до средне-слабого, добавьте лук в сковороду и готовьте до полупрозрачности около 6 минут.
    6. Верните курицу и соки в сковороду.
    7. Добавьте оливки, полоски цедры лимона и 1 чайную ложку майорана или орегано.
    8. Перемешивайте примерно 2 минуты, пока смесь не станет ароматной.
    9. Добавьте вино и кипятите 2 минуты, чтобы спирт испарился.
    10. Добавьте куриный бульон и полоски перца. Доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите, пока курица не станет мягкой, а термометр, вставленный в самую толстую часть, не покажет 165 ° F, время от времени поворачивая, около 30 минут.
    11. Откройте сковороду, добавьте лимонный сок и оставшиеся ½ чайных ложки майорана или орегано и прокипятите 1-2 минуты, чтобы жидкость немного уменьшилась.
    12. Приправить по вкусу солью и небольшим количеством перца.
    13. Выложите на тарелки курицу, соус, оливки и сладкий перец.
    14. По желанию можно добавить дзадзики и рис или мягкий лаваш.

    Авторские права © 2018 Тамара Дукер Фройман MS, RD, CDN в The Bloated Belly Whisperer и перепечатано с разрешения St. Martin’s Press

    .

    Смотрите также