Как определить протухшее мясо


Как понять, что мясо испортилось: основные критерии

Мясо относится к числу самых скоропортящихся продуктов. И перед тем как использовать его для приготовления какого-либо блюда, необходимо удостовериться в том, что оно является свежим. Ведь, даже находясь в холодильнике, оно может стать не пригодным для употребления. Каждая хозяйка должна знать, по каким критериям определяется свежесть мяса. Иначе она рискует накормить домочадцев испорченным продуктом.

Основные критерии

Если возникают хоть какие-то подозрения на то, что мясо было испорчено, не стоит торопиться использовать его для приготовления мясного блюда.
Критериев, по которым можно определить, насколько свежим является мясо, существует много. Но основными следует считать лишь три из них. Ни что так хорошо не скажет о качестве мясного продукта, как его внешний вид, запах и консистенция.

Внешний вид

Независимо от того, от какого животного было получено мясо, продукт должен иметь яркий розовый или тёмный бурый цвет. Никаких оттенков серого, а также других цветов быть не должно. Исключением являются лишь прослойки жира. Они могут быть желтоватыми. Но лучше, когда они всё же белые.

Это означает, что мясо было получено от молодого животного. Желтоватый же оттенок появляется на старом жире. Но и тот, и другой пригодны к употреблению в пищу. Если жир стал серым, значит, продукт уже начал портиться. А розовый оттенок свидетельствует о том, что мясо уже испорчено.

А цвет костей и суставов, которые присутствуют в мясе, должен быть белым. Любой другой цвет и оттенок свидетельствует о том, что продукт испортился. Выбирая мясо, следует также обращать внимание на края отрезанных частей. Если они будут заветренными и подсохшими, значит, продукт уже не свежий.

Важно! Выбирая мясо в магазине, важно помнить о том, что подсветка витрин способствует искажению реальной картины. Поэтому необходимо попросить продавца о том, чтобы он достал кусок. И только после этого следует начинать внимательно изучать продукт.

Также не нужно забывать о том, что цвет мяса изменяется под воздействием низкой температуры. Поэтому мясной продукт, который подвергался заморозке, следует приобретать лишь в оттаявшем состоянии. В таком случае можно будет определить свежесть по запаху. Перед покупкой важно обратить внимание на то, сколько раз было заморожено мясо.

Сделать это поможет цвет льда. Если он прозрачный, значит, продукт замораживали только однократно. А розовый оттенок говорит о том, что мясо уже несколько раз подвергалось заморозке и размораживанию.

Запах

Перед тем как приобрести мясной продукт, его необходимо понюхать. Впрочем, это сделать не сложно. Гораздо труднее понять, о чём свидетельствует запах. Здесь важно запомнить такое правило – свежее мясо почти не пахнет. Должен присутствовать лишь небольшой оттенок запаха молочной продукции. Если же чувствуются какие-то лишние «ароматы», то от покупки следует отказаться.

Консистенция

Посмотрев на мясо и понюхав его, можно уже многое понять о его качестве. Но никогда не помешает лишний раз потрогать продукт и убедиться в его плотности и упругости. Такая характеристика свидетельствует о хорошем качестве. Если вмятина, которая образуется на поверхности, после лёгкого надавливания пальцем долго не пропадает, значит, мясо испорчено. Ещё один явный признак несвежести продукта – липкость. Если поверхность куска мяса скользкая и липкая, стоит отказаться от его употребления в пищу.

Ухищрения производителей

Если ни цвет, ни запах, ни консистенция мяса не свидетельствуют о том, что продукт испорчен, многие могут с полной уверенностью приобретать его, нести домой и начинать использовать для приготовления мясных блюд. И, действительно, в большинстве случаев трёх этих критериев уже вполне достаточно для того, чтобы можно было сделать вывод о качестве мяса. Но, к сожалению, нередко продавцы оказываются хитрее покупателей.

В первую очередь это касается, разумеется, тех, кто стремится продать как можно больше, совершенно не заботясь о здоровье людей. Так, увидев на прилавке давно испорченный кусок мяса, продавец может просто промыть его в марганцовке, поместить на некоторое время в уксус или сдобрить различными специями, а также добавить искусственных красителей и ароматизаторов.

В таком случае ничего не подозревающий покупатель, пришедший в продуктовый магазин за ингредиентом для своего мясного кулинарного шедевра, купит опасный для здоровья кусок мяса. Мало того, что он уже сам по себе будет испорченным, так в нём ещё могут присутствовать различные искусственные дешёвые добавки. А они могут причинить даже больше вреда.

К счастью, есть способ выявить наличие добавок. Достаточно лишь провести небольшой тест. С собой в магазин нужно взять белую салфетку и перед покупкой приложить её к куску мяса. Через несколько секунд всё станет ясно. Если на том участке салфетки, который соприкасался с мясом, останется ярко-розовый отпечаток, значит, продукт был обработан химикатами.

Свежее мясо

Конечно, в пищу следует употреблять только свежее мясо. Ведь только оно будет безопасным для здоровья. Однако необходимо иметь в виду, что слишком свежий мясной продукт плохо усваивается. Гораздо лучше пищеварительная система справляется с тем мясом, которое было получено 24 часа назад. Поэтому, купив слишком свежее мясо, рекомендуется положить его в холодильник и некоторое время подождать.

Разложение

В зависимости от того, где хранится мясо, а также от того, каким качеством оно обладает изначально, выделяется несколько типов его разложения.

1. Загар

Если куски мяса лежат плотно друг к другу, и если при этом температура в помещении, где они хранятся, не достаточно низкая, то появляется так называемый загар. В этом случае продукт приобретает серый оттенок, образуется запах сероводорода. Если процесс только начался и ещё не ушёл слишком глубоко, то такому продукту можно вернуть пригодность к употреблению. Достаточно лишь мелко его порезать, а затем проветрить.

2. Брожение

Мясо, которое оказалось в кислой среде, подвергается брожению. При этом оно приобретает кислый запах и сероватый оттенок.

3. Гниение

Мясо гниёт, если его белок разлагается под воздействием вредных микроорганизмов. Это самая частая причина порчи мясной продукции. Причём даже холодильник не всегда может предотвратить гниение. Этот процесс может начаться даже при низкой температуре, если животное, от которого было получено мясо, болело и плохо содержалось.
Если мясо гниёт, оно имеет неприятный запах и серый цвет. А кости становятся рыхлыми.

4. Плесневение

Когда в мясе или на его поверхности образуются вредоносные грибки, оно начинает плесневеть. Чаще всего это происходит при неправильном хранении продукта. Образованию грибков способствуют влажный воздух, плотное прилегание тушек друг к другу, плохая вентиляция.

Заключение

Несвежим мясом гораздо проще отравиться, чем многими другими испорченными продуктами. Поэтому при выборе необходимо тщательно осмотреть кусок, понюхать его и потрогать. Если с момента покупки мяса уже прошло немало времени, то важно позаботиться о том, чтобы оно тщательно прожарилось или сварилось.                                        

Переработка мяса | Британника

Переработка мяса , подготовка мяса для употребления в пищу.

Мясник нарезает говядину.

© Getty Images

Мясо - это общий термин, используемый для описания съедобной части тканей животных и любых обработанных или промышленных продуктов, приготовленных из этих тканей. Мясо часто классифицируют по типу животного, от которого оно получено. Красное мясо относится к мясу, взятому у млекопитающих, белое мясо относится к мясу, полученному от птицы, морепродукты - к мясу, взятому из рыбы и моллюсков, а дичь - к мясу, взятому у животных, которые обычно не одомашниваются.Кроме того, наиболее часто потребляемое мясо идентифицируется по живому животному, от которого оно происходит. Под говядиной понимается мясо крупного рогатого скота, телятина от телят, свинина от свиней, баранина от молодых овец и баранина от овец старше двух лет. Этот раздел посвящен именно этим последним видам красного мяса.

Преобразование мышц в мясо

Мышцы - преобладающий компонент большинства мяса и мясных продуктов. Дополнительные компоненты включают соединительную ткань, жир (жировую ткань), нервы и кровеносные сосуды, которые окружают мышцы и встроены в них.Таким образом, структурные и биохимические свойства мышц являются критическими факторами, которые влияют как на то, как с животными обращаются до, во время и после убоя, так и на качество мяса, получаемого в ходе этого процесса.

Строение и функции мышц

У животных есть три различных типа мышц: гладкие, сердечные и скелетные. Гладкие мышцы, обнаруженные в системах органов, включая пищеварительный и репродуктивный тракты, часто используются в качестве оболочки для колбас.Сердечные мышцы расположены в сердце и также часто употребляются в виде мясных продуктов. Однако большинство мяса и мясных продуктов получают из скелетных мышц, которые обычно прикрепляются к костям и у живых животных облегчают движение и поддерживают вес тела. Скелетные мышцы находятся в центре внимания следующего обсуждения.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Строение скелетных мышц

Скелетные мышцы отделены друг от друга соединительной тканью, которая называется эпимизием.Отдельные мышцы разделены на отдельные секции (называемые мышечными пучками) другой соединительнотканной оболочкой, известной как перимизий. Скопления жировых клеток, мелких кровеносных сосудов (капилляров) и нервных ветвей находятся в области между мышечными пучками. Мышечные пучки далее делятся на более мелкие цилиндрические мышечные волокна (клетки) различной длины, которые индивидуально обернуты тонкой соединительнотканной оболочкой, называемой эндомизием. Каждая из соединительнотканных оболочек скелетных мышц состоит из коллагена, структурного белка, обеспечивающего силу и поддержку мышц.

Рисунок латеральной широкой мышцы бедра овцы.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Плазматическая мембрана мышечной клетки, называемая сарколеммой, отделяет саркоплазму (цитоплазму мышечной клетки) от внеклеточного окружения. В саркоплазме каждого отдельного мышечного волокна находится примерно от 1000 до 2000 миофибрилл. Состоящие из сократительных белков актина и миозина, миофибриллы представляют собой мельчайшие единицы сокращения в живой мышце.

.

10 методов определения потребностей клиентов

  1. бизнес
  2. клиентов
  3. 10 методов определения потребностей клиентов

Джефф Сауро

Инновационный продукт не является результатом закона, принятого правительством. Это также не исходит от венчурных капиталистов, ищущих более высокую отдачу от инвестиций. Инновации возникают благодаря выявлению потребностей клиентов и предоставлению решений, отвечающих этим потребностям.

Такие компании, как Uber, Airbnb и Intuit, понимают это.Например, успех Uber обусловлен не созданием новых, более совершенных такси, а тем, что мы увидели и затем решили проблемы транспорта людей.

Хотя вы, возможно, не работаете над следующим Airbnb, Uber или даже над продуктом, который вы считаете интересным, например программным обеспечением для бизнеса или контролем температуры, понимание и определение потребностей клиентов может привести к революционным инновациям. В конце концов, Nest произвела революцию в довольно приземленной индустрии термостатов и изменила то, как все обогревают и охлаждают дома.

Начиная с существующих данных

Скорее всего, у вас есть данные под рукой. Просмотрите прошлые опросы, интервью с клиентами и журналы вызовов службы поддержки. Нет смысла финансировать обширную и дорогостоящую исследовательскую кампанию, если нужные вам данные уже собраны.

Сэкономьте бюджет на данных, которых у вас нет, и на ответы на более сложные вопросы.

Опрос заинтересованных сторон

Почему бы не начать с данных, за которые не нужно платить: коллективных знаний заинтересованных сторон.Начните с продаж и поддержки. Они знают продукт и покупателя. У них часто есть список запросов функций, отчетов об ошибках и улучшений - прямо из уст клиентов.

Объедините их, чтобы создать предварительный список требований. Ищите закономерности, но не отбрасывайте одноразовые ошибки автоматически - постарайтесь подтвердить их результатами, полученными другими методами.

Отображение клиентского процесса

Если вы знаете, как работает ваш клиент, запишите его.

Например, до Uber, чтобы заказать поездку, вы звонили в таксопарку, ждали диспетчера, ожидали отправки машины, надеялись, что водитель вас найдет, и надеялись, что у вас будет достаточно денег, когда вы прибудете в пункт назначения.

С Uber вы открываете свой смартфон и вызываете ближайшую машину одним касанием; вы уже знаете, как далеко находится машина, потому что можете видеть ее в режиме реального времени на карте. Водитель также видит ваше местоположение, чтобы он или она могли подъехать прямо к вам. На рисунке показана простая карта процесса, сравнивающая эти опыты.

Отображение пути к покупке

Карта пути клиента - это визуализация процесса, через который проходит клиент, взаимодействуя с продуктом или услугой.Он выводит картографирование процессов на новый уровень, включая несколько этапов и точек соприкосновения, через которые проходит человек - от потенциального клиента до постоянного клиента. Это документ, призванный объединить разрозненные усилия и выявить трения и возможности для улучшения.

Обнаружение и устранение болевых точек на пути к покупке - это не только борьба с ущербом, но и инновации, возникающие в результате устранения боли.

Проведение исследования «следуй за мной домой»

Исследование «Следуй за мной домой» основано на наблюдении за покупателем до дома или на работу.Вы следуете за клиентом к ее месту работы, проводя день, наблюдая, как она выполняет свою работу. Вы наблюдаете за болевыми точками процесса, а затем ищете возможности для улучшения.

Например, во время упражнения «следуй за мной домой» группа исследователей из Intuit заметила, что розничные покупатели экспортируют свои транзакции из кассовых аппаратов в торговых точках в QuickBooks для управления своими книгами. Этот шаг требовал времени и иногда приводил к неудачам и разочарованию. Инновационное решение? Разработчики интегрировали QuickBooks в кассовый аппарат и исключили этап экспорта для клиентов и создали новую версию под названием QuickBooks Point of Sale (POS).

Опрос клиентов

Идите прямо к источнику: спросите клиентов, какие у них проблемы и какие функции им нужны. Даже когда клиенты не могут четко сформулировать свои потребности, вы часто можете получить представление, которое приведет к успешным инновациям.

Воспользуйтесь техникой «Пять причин», чтобы узнать, какие потребности люди даже не подозревают, о потребностях, о которых раньше никто не осознавал: продолжайте спрашивать, почему, пока не выясните причину проблемы, а не симптом. (Это называется «Пять причин», потому что вам часто приходится пройти пять уровней, прежде чем вы дойдете до точки, где вы сможете внести изменение, решающее проблему.)

Проведение голосовых опросов клиентов

Опросы

«Голос клиентов» собирают данные об отношении и ожиданиях существующих или потенциальных клиентов из электронной почты или всплывающих окон на веб-сайте. Используйте сочетание открытых и закрытых вопросов, чтобы увидеть, какие данные дают наиболее полезные данные.

Хотя клиенты не всегда хорошо умеют определять свои потребности, такой тип опроса часто дает данные, на основе которых вы можете определить цели, проблемы, проблемы и отношения клиентов, а затем рекомендовать возможности для улучшения.

Анализ ваших конкурентов

Рассмотрите возможность использования исследовательских фирм, которые могли бы более объективно представлять клиентов, которые взаимодействуют с вашей организацией и ее конкурентами. Подумайте об использовании правила SWOT: определите сильных и слабых сторон своих конкурентов, возможности, и угроз. Вы можете использовать SWOT-анализ бренда, продукта или даже опыта.

Дайте определение конкуренции узко и широко. Не смотрите только на своих конкурентов в той же отрасли, но и в других отраслях.

Анализ причинно-следственных связей

Никто не будет возражать, что обычно думать позитивно - это хорошо, но иногда негативное мышление может решить проблемы более эффективно. Благодаря наблюдениям, опросам и другим источникам данных вы можете обнаружить проблемы, которые на самом деле являются симптомами других первопричин проблем.

Сбои задачи, ошибки и длительное время выполнения задачи обычно являются симптомами нескольких основных проблем. Это могут быть проблемы в интерфейсе или несоответствие целям пользователя.Спрашивая «Почему?» несколько раз и сегментируя различные причины, вы можете помочь выявить и устранить основные проблемы в работе пользователя.

Запись опыта посредством дневниковых исследований

Иногда возможности открываются со временем. Одним из экономичных продольных методов является дневниковое исследование. Попросите участников записывать проблемы, разочарования, положительный опыт или мысли через определенные промежутки времени в течение дня, недели или даже года. Это может быть невысокая технология, когда клиенты записывают свой опыт и мысли на бумаге и отправляют ее по почте, или высокотехнологичная, когда вы отправляете клиентам текстовые сообщения или опросы по электронной почте через определенные промежутки времени.

Поскольку вы просите своего клиента собрать данные за вас, убедитесь, что у вас есть целевые вопросы и четкие гипотезы, которые вы хотите проверить со всеми собранными данными.

Ожидайте, что хороший процент клиентов бросят учебу или не будут на 100% стараться заполнять свои дневники. Тем не менее, любая информация, которую вы можете получить, лучше, чем ее отсутствие. В конце концов, вы не можете исправить то, о чем не знаете.

Об авторе книги

Джефф Сауро - статистический аналитик, прошедший обучение по программе «Шесть сигм», и пионер в количественной оценке качества обслуживания клиентов.Он ведет еженедельную колонку на сайте measureu.com и был приглашенным спикером на компаниях из списка Fortune 500, отраслевых конференциях и в качестве свидетеля-эксперта.

.

Как идентифицировать нематериальные активы

  1. Бизнес
  2. Бухгалтерский учет
  3. Как идентифицировать нематериальные активы

Мэйр Лофран

Вы, вероятно, немного знакомы с нематериальными активами из других классов бухгалтерского учета, которые вы изучали. Однако ваш промежуточный учебник по бухгалтерскому учету использует несколько иной подход к обсуждению, разделяя два типа нематериальных активов на шесть различных категорий: маркетинг, клиент, искусство, контракты, технологии и репутация.

Маркетинг как нематериальные активы

Эти нематериальные активы помогают продвигать товары или услуги компании. Ваш важный нематериальный актив, связанный с маркетингом, является товарным знаком. Эти активы представляют собой уникальные знаки, символы или названия, которые компания использует для создания бренда или уникального имиджа. Например, подумайте о салфетках «Kleenex», а не о «тканях для лица».

Если компания покупает товарный знак у другой компании, она капитализирует покупную цену. Если компания разрабатывает товарный знак самостоятельно, все затраты, связанные с его разработкой, капитализируются, за исключением затрат на исследования и разработки.

Если затраты на разработку товарного знака несущественны, просто спишите их. Что материальное против нематериального? Ну это все относительно. То, что может быть важным для одной компании, может быть несущественным для другой. Например, для транснациональной компании стоимостью в миллионы долларов 50 000 долларов, вероятно, несущественны. Хотя такая же сумма очень важна для небольшой компании стоимостью в десятки тысяч.

Информация о клиенте является нематериальным активом

Вашими важными нематериальными активами, связанными с клиентами, являются списки клиентов и любая другая информация, связанная с клиентами.Каждый раз, когда вы (не) удачливый получатель незапрошенного предложения по кредитной карте, вы становитесь несчастной жертвой покупки и продажи информации о клиентах. Как вы, наверное, догадались, этот актив чрезвычайно прибыльный.

Итак, как вы учитываете это, если компания покупает список клиентов у другой компании? Сначала необходимо выяснить срок полезного использования актива, связанного с клиентом. Вы также должны заглянуть в будущее и решить, сможет ли ваша компания продать список клиентов другой компании, когда она будет с ним работать.Другими словами, есть ли у списка остаточная стоимость?

Нематериальные активы, связанные с творчеством

Нематериальные активы, связанные с художественным оформлением, включают такие объекты, как авторские права, которые защищают права собственности. Другими словами, кто-либо не может использовать печатные издания компании (книги, стихи и т. Д.) Или записанные произведения (партитуру, тексты песен, фильмы и т. Д.) Без разрешения. Любая оригинальная работа автоматически охраняется авторским правом.

Капитализировать затраты на приобретение авторских прав, а также затраты на их защиту, если какой-нибудь мерзкий плагиат начнет использовать материал без разрешения.Затем распределите стоимость авторских прав на срок его полезного использования.

Нематериальные активы, связанные с договором

Нематериальные активы, связанные с контрактами, включают договоры франчайзинга, лицензии и разрешения. На данный момент имейте в виду, что франшиза - это бизнес, который, возможно, начинался как магазин в одном месте, но стал настолько популярным, что первоначальные владельцы разрешили другим людям открывать магазины с той же концепцией в других местах.

Сторонами франшизы являются франчайзер, сторона, предоставляющая деловые права, и франчайзи, физическое лицо, приобретающее право на использование бизнес-модели франчайзера.

Лицензии и разрешения вступают в силу, когда государственное учреждение предоставляет частной компании права на деятельность, например на использование городских улиц или специально отведенных мест для стоянок такси.

Расходы на приобретение франшизы в течение срока действия соглашения. Ежегодные расходы по франшизе в том финансовом периоде, в котором франчайзи несет их.

Лицензии и разрешения капитализируются, если компания может сопоставить затраты на получение права эксплуатации с фактической лицензией или разрешением.Опять же, расходы de minimis , или несущественные затраты, когда они возникают.

Если компания платит минимальную гарантию за привилегию, связанную с лицензией или разрешением, сумма гарантии регистрируется как нематериальный актив и перемещается в баланс в течение срока, указанного в лицензионном соглашении.

Технологии как нематериальные активы

Нематериальный объект, связанный с технологиями, - это патенты. Патент обеспечивает лицензирование изобретений или других уникальных процессов и разработок.Продукция, которую защищают патенты, охватывает широкий диапазон от фармацевтических препаратов до автомобильных схем и уникальных конструкций машин.

Если компания покупает патент у изобретателя, капитализированная стоимость - это цена покупки плюс любые затраты, понесенные в процессе приобретения, такие как судебные издержки. Затраты, ведущие к патентам, разработанным собственными силами, не капитализируются, а сразу отражаются как расходы в отчете о прибылях и убытках.

В отличие от гудвила, эти пять категорий нематериальных активов имеют отношение к повседневной деятельности практически любого бизнеса.

Улучшения арендованного имущества, которые представляют собой расходы, которые компания несет, когда она сдает в аренду свое рабочее место и обновляет арендуемое пространство функциями, которые она не может взять с собой в конце срока аренды, также считаются нематериальными активами. В этой ситуации балансы, подготовленные в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета (GAAP), позволяют вносить улучшения в арендованное имущество с основными средствами.

Об авторе книги

Мэйр Лофран - сертифицированный бухгалтер, который в течение пятнадцати лет готовил сводные, проверочные и аудиторские отчеты.Член Американского института сертифицированных общественных бухгалтеров, она является полным адъюнкт-профессором, который ведет курсы аудита и бухгалтерского учета для аспирантов и студентов.

.

определение прогорклого по The Free Dictionary

Поскольку каждый призванный человек выглядел точно так же, как и он в этом мире, у меня возникли меланхолические размышления, когда я увидел, насколько выродилась раса человеческого рода среди нас за эти сто лет назад; как оспа со всеми ее последствиями и наименованиями изменила все черты лица англичан; уменьшили размер тел, расслабили нервы, расслабили сухожилия и мышцы, придавали землистый цвет лицу и делали плоть дряблой и прогорклой.Он состоял из супа из подсоленной воды, приправленного перцем и прогорклым маслом. Гладкий, сопящий жирный рог! " В конечном итоге, говорит Поль Дайакр, лучшее сало становится прогорклым. Маленький Жеан Фролло, прозванный (дю Мулен) «Мельница» из-за места там, где он вырос, не рос в том направлении, которое Клод хотел бы навязать ему.Были пьяные крестьяне; курносые старые гарриданы в тапочках; ремесленники с непокрытой головой; водители такси; все виды нищего; мальчики; подмастерье слесаря ​​в полосатом халате, с худым, исхудавшим лицом, словно вымытым прогорклым маслом; бывший солдат, предлагавший на продажу складные ножи и медные кольца; и так далее, и так далее. Некоторые из туземцев действительно карабкались на баобаб, и теперь было видно, как они поднимаются со всех сторон, вьются по ветвям, как рептилии, и продвигаются медленно, но верно, все время достаточно отчетливо, не только в глаза, но в ноздри, из-за ужасного запаха прогорклого жира, которым они покрывают свои тела.Это был элементарный запах, грубый и грубый; он был богатым, почти прогорклым, чувственным и сильным ». - и еще раз подтверждая известную истину о том, что в случае с животными молодь, которую можно назвать зеленым плодом существа, лучше, все признавая что, когда козел созревает, его мех нагревается и болит его плоть, и этот дефект, взятый в связи с его несколькими прогорклыми привычками, чрезмерными аппетитами, безбожным складом ума и желчными нравственными качествами - " Запах, наполнявший теперь трапезную, был едва ли более аппетитным, чем тот, который таранил наши ноздри за завтраком: обед подавали в двух огромных луженых сосудах, откуда поднимался сильный пар, пахнущий прогорклым жиром.Так выглядит шекспировец, которому противостоит протухший бэконианец, или астроном, которого атакует фанатик плоской Земли. Длинные - нехорошо; а самые лучшие, если их не тщательно очищать, могут быть немного прогорклыми из-за желчи! »Разумову хватало за горло запах духов, жирный прогорклый пар еды. .

Смотрите также