Как определить антибиотики в мясе


Как определить антибиотики в мясе [рассказывает биолог]

Автор статьи: Алёна Кротюк

Как определить антибиотики в пищевых продуктах

Как определить антибиотики в мясе или других пищевых продуктах – задача не из легких. Не все лаборатории нашей страны, работающие с пищевыми продуктами, способны определить содержание антибиотиков в образцах. Во-первых, для качественного и количественного определения каждого конкретного вещества существует своя методика, требующая специальных реактивов (а они есть не у всех) и оборудования (которым обеспечены не все лаборатории). Во-вторых, фармацевтическая отрасль развивается быстро — каждый год проходят испытания новые и новые противобактериальные вещества. Производители, заинтересованные в стабильно высокой прибыли, быстро берут их на вооружение, в то время как лаборатории при СЭС, например, часто оперируют определением 2-3 антибиотиков — пенициллина, тетрациклина, стрептомицина.

Не приходится и говорить, что наши вкус и обоняние не помогут нам в попытках определить — есть в мясе антибиотики, или нет? Поэтому говорить об «экспресс-тестах» на наличии антибиотиков, которые могут определить их содержание в продуктах в домашних условиях, не приходится.

Как избавиться от антибиотиков в мясе

Существует убеждение, что нагревание позволит избавиться от антибиотиков. На самом деле, при длительном кипячении может распасться до 10% нежелательного «лекарства», остальные 90 никуда не денутся. Поэтому, зная, что избавиться от антибиотиков в мясе постфактум нельзя, следует избегать продуктов с ними:

  • Ограничьте употребление печени и почек — именно в этих органах накапливаются вводимые в организм животного антибиотики;
  • Если Вам доступно мясо, молоко и яйца, производимые под сертифицированным органическим брендом, отдавайте предпочтение таким продуктам;
  • Выбирайте рыбу, которая была выловлена в открытых водоемах, а не выращена на специальных фермах;
  • Замените часть белкового рациона бобовыми — в тофу антибиотиков быть не должно.

Но гораздо опаснее даже не столько сами антибиотики в мясе, сколько не поддающиеся их влиянию бактерии, которые в организме животного тоже появляются. Инфекции, вызванные такими микроорганизмами, особенно опасны для людей с низким иммунитетом — маленьких детей, стариков, беременных женщин. Чтобы избежать заражения супербактериями, достаточно придерживаться правил гигиены:

  • Мыть кухонные поверхности горячей водой с моющим средством;
  • Никогда не использовать одну доску для разделывания сырого мяса и готовой для потребления еды;
  • Класть мясо на нижнюю полку холодильника — чтобы кровь не попала на другие продукты питания;
  • Хранить сырое мясо отдельно от остальных продуктов питания.

антибиотиков в пище: стоит ли беспокоиться?

Устойчивые бактерии в пищевых продуктах супермаркетов встречаются гораздо чаще, чем вы думаете.

Обычно сообщаемые вредные бактерии из пищевых продуктов включают Salmonella , Campylobacter и E.coli .

Из 200 образцов мяса курицы, говядины, индейки и свинины в супермаркетах США 20% содержали сальмонеллы . Из них 84% были устойчивы как минимум к одному антибиотику (10).

В одном отчете были обнаружены устойчивые бактерии в 81% фарша индейки, 69% свиных отбивных, 55% говяжьего фарша и 39% куриных грудок, крыльев и бедер, которые можно найти в супермаркетах США (11).

В другом исследовании было протестировано 136 образцов говядины, птицы и свинины из 36 супермаркетов США. Почти 25% дали положительный результат на резистентные бактерии MRSA (12).

Многие продукты утверждают, что «выращены без антибиотиков», в том числе и те, которые помечены как органические. Это не означает, что эти продукты не содержат устойчивых бактерий.

Данные свидетельствуют о том, что эти продукты все еще содержат устойчивые бактерии, хотя они немного менее устойчивы, чем обычные продукты, выращенные с использованием антибиотиков.

Исследование показало, что органические куры чаще заражались такими бактериями, как Salmonella и Campylobacter , чем неорганические цыплята. Однако бактерии органических кур были немного менее устойчивы к антибиотикам (13).

Опять же, распространенность бактерий Enterococcus была на 25% выше в органической курице, чем в неорганической курице. Однако количество устойчивых бактерий было почти на 13% меньше у органических кур (14).

Другое исследование показало, что из 213 образцов частота устойчивых к антибиотикам E.coli , как правило, лишь немного ниже у цыплят, выращенных без антибиотиков, по сравнению с обычными цыплятами (15).

Итог:

Устойчивые бактерии часто встречаются в пищевых продуктах животного происхождения. Пища с маркировкой «органическая» или «выращенная без антибиотиков» может содержать немного меньшее количество устойчивых бактерий.

.

Продовольствие и животные | Устойчивость к антибиотикам / противомикробным препаратам

Продовольствие в США является одним из самых безопасных в мире, но люди все равно могут заболеть от инфекций пищевого происхождения или от контакта с животными и окружающей их средой. Эти инфекции могут быть вызваны устойчивыми к антибиотикам бактериями.

Устойчивость к антибиотикам и продукты питания

Животные, как и люди, переносят в кишечнике бактерии (микробы), в том числе устойчивые к антибиотикам. Бактерии могут распространяться между животными и в окружающей их среде (например, на фермах, на рынках животных и во время транспортировки).Когда животных забивают и перерабатывают в пищу, эти бактерии могут заражать мясо или другие продукты животного происхождения, такие как молоко и яйца. Отходы животных также содержат устойчивые бактерии. Фрукты, овощи и другие продукты могут быть заражены при контакте с почвой или водой, содержащей отходы животных.

Люди могут заразиться разными путями:

  • От обработки или употребления в пищу сырого или недоваренного мяса, морепродуктов, молока или яиц, зараженных устойчивыми бактериями
  • От обработки или употребления в пищу фруктов и овощей, зараженных устойчивыми бактериями
  • От контакта с отходами животноводства, напрямую или при попадании в воду и окружающую среду
  • От прикосновения к животным или ухода за ними без надлежащего мытья рук

Об использовании антибиотиков в пищевых продуктах животным

Каждый раз, когда антибиотики используются у людей и животных, они могут способствовать развитию устойчивости к антибиотикам.Использование антибиотиков в пищевых продуктах животных может помочь в лечении бактериальных заболеваний животных. Однако, чтобы замедлить распространение устойчивости к антибиотикам, антибиотики следует использовать только при необходимости.

CDC поддерживает разумное использование антибиотиков у людей и животных, в том числе в важной работе Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и Министерства сельского хозяйства США (USDA) по улучшению использования антибиотиков в ветеринарии и сельском хозяйстве.

Узнайте, как производители домашнего скота и птицы могут помочь остановить распространение устойчивости к антибиотикам.

Использование антибиотиков в продуктах питания

Окончательное правило Директивы FDA о ветеринарных кормах, внешний значок (VFD), описывает процесс авторизации использования препаратов VFD (препаратов для животных, предназначенных для использования в кормах или в кормах для животных, требующих наблюдения лицензированного ветеринара) и предоставляет ветеринарам во всех штатах структуру для разрешения использования важных с медицинской точки зрения антибиотиков - тех, которые важны для здоровья человека - в кормах, когда это необходимо для конкретных целей здоровья животных.

Кроме того, внедрение Руководства FDA для промышленности № 213 в 2017 году значительно изменило способ использования важных с медицинской точки зрения антибиотиков для пищевых животных. Когда изменения были полностью реализованы, использование важных с медицинской точки зрения антибиотиков в производственных целях стало незаконным, и животноводам теперь необходимо получать разрешение от лицензированного ветеринара на их использование для лечения, профилактики и борьбы с конкретно идентифицированным заболеванием.

Узнайте, как ветеринары защищают пациентов и людей от устойчивости к антибиотикам.

Предотвращение остатков антибиотиков в продуктах питания

Пищевые животные не должны иметь в организме каких-либо антибиотиков, когда их забивают или обрабатывают в пищу. Остатки антибиотиков - это небольшие количества оставшихся антибиотиков или кусочков антибиотиков, которые не всасываются полностью после того, как животному дали антибиотики. USDA вместе с FDA и Агентством по охране окружающей среды (EPA) управляет внешним символом Национальной программы по остаткам США (NRP), чтобы предотвратить попадание остатков, которые представляют потенциальную угрозу для здоровья человека, в продукты питания.

Понимание этикеток продуктов питания

USDA требует от производителей продуктов питания значок в формате pdf с документацией [PDF - 18 страниц], чтобы утверждать такие ярлыки, как «никаких антибиотиков» или «выращено без антибиотиков». Когда эти ярлыки сопровождаются печатью с надписью «Процесс подтвержден Министерством сельского хозяйства США», это означает, что инспекторы Министерства сельского хозяйства США посетили ферму для проверки использования антибиотиков. Однако в этих продуктах могут оставаться устойчивые к антибиотикам бактерии. Все животные переносят бактерии в кишечнике, и некоторые из них могут быть устойчивыми, даже если животное никогда не получает антибиотики.Эти устойчивые бактерии могут распространяться между животными и в пищевые продукты.

Предотвратить распространение устойчивости к антибиотикам

Следуйте простым советам по безопасности, чтобы защитить себя от пищевых инфекций, а также предотвратить распространение устойчивости к антибиотикам. В большинстве случаев людям не следует принимать антибиотики для лечения болезней пищевого происхождения. Избегание ненужного использования антибиотиков помогает замедлить распространение устойчивости к антибиотикам. Однако у некоторых людей могут быть более тяжелые инфекции, и антибиотики могут спасти им жизнь.К людям, подверженным риску серьезных инфекций, относятся маленькие дети, беременные женщины, пожилые люди и люди с другими заболеваниями. Узнайте больше об использовании антибиотиков и здоровье человека.

Дополнительная информация об антибиотиках в продуктах питания

.

Усовершенствованный способ идентификации и количественного определения антибиотиков в курятине

*

Выберите страну / regionUnited StatesCanadaAfghanistanAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua и BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBosnia и HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Индийский океан TerritoryBrunei DarussalamBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCape VerdeCayman IslandsCentral африканских RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Килинг) IslandsColombiaComorosCongoCongo, Демократическая Республика ofCook IslandsCosta RicaCote D'IvoireCroatiaCubaCyprusCzech РеспубликаДанияДжибутиДоминикаДоминиканская РеспубликаВосточный ТиморЭквадорЕгипетЭль-СальвадорЭкваториальная ГвинеяЭритреяЭстонияЭфиопияФолклендские (Мальвинские) острова Фарерские островаФинляндияФинляндияМр Югославская Республика МакедонияФранцияФранцузская ГвианаФранцузская ПолинезияФранция Южная Территория GreeceGreenlandGrenadaGuadeloupeGuamGuatemalaGuineaGuinea-BissauGuyanaHaitiHeard и McDonald IslandsHoly Престол (Ватикан) HondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIran (Исламская Республика) IraqIrelandIsraelItalyJamaicaJapanJordanKazakstanKenyaKiribatiKorea, Корейские Народно-Демократической RepKorea, Республика ofKuwaitKyrgyzstanLao Народный Демократической RepLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyan Arab JamahiriyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacauMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesia, Федеративные StatesMoldova, Республика ofMonacoMongoliaMontserratMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNauruNepalNetherlandsNetherlands AntillesNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorthern Mariana IslandsNorwayOmanPakistanPalauPanamaPapua Нового GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairnPolandPortugalPuerto RicoQatarReunionRomaniaRussian FederationRwandaSaint HelenaSaint Китс и НевисСент-ЛюсияСент-Пьер и МикелонСамоаСан-МариноСа о Томе и PrincipeSaudi ArabiaSenegalSeychellesSierra LeoneSingaporeSlovakiaSloveniaSolomon IslandsSomaliaSouth AfricaSpainSri LankaSth Georgia & Sth Sandwich Институт социальных Винсент и GrenadinesSudanSurinameSvalbard и Ян MayenSwazilandSwedenSwitzerlandSyrian арабских RepublicTaiwan, провинция ChinaTajikistanTanzania, Объединенная Республика ofThailandTogoTokelauTongaTrinidad и TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks и Кайкос IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited арабских EmiratesUnited KingdomUruguayUS Малые отдаленные IslandsUzbekistanVanuatuVenezuelaVietnamVirgin острова (Британские) Виргинские острова (U .S.) Острова Уоллис и Футуна Западная Сахара Йемен Югославия Замбия Зимбабве 9000 3.

Антибиотики, мясо и проблемы со здоровьем

Эксперты говорят, что чрезмерное использование антибиотиков на фермах делает микробы более устойчивыми к лекарствам, а также снижает эффективность наших лекарств против инфекций. Защитники потребителей говорят, что если вы едите меньше мяса, вы можете потратить сэкономленные деньги на покупку более качественной говядины, свинины и курицы. Getty Images

Несмотря на предупреждения мировых экспертов в области здравоохранения, некоторые производители лекарств продолжают призывать животноводов использовать антибиотики сверх того, что может быть необходимо.

Это было открытие в статье New York Times в начале этого месяца. Это расследование показало, что производители лекарств настаивают на том, чтобы продавать фермерам больше антибиотиков, несмотря на предупреждения о том, как чрезмерное употребление приводит к тому, что микробы становятся устойчивыми к антибиотикам.

Устойчивость к антибиотикам не означает, что больных свиней, коров и кур будет сложнее лечить.

Некоторые из тех же микробов, которые влияют на них, могут поражать людей - и некоторые из тех же антибиотиков, которые используются для лечения домашнего скота, используются для лечения нас.

Таким образом, чрезмерное использование этих антибиотиков может означать, что мы больше не можем использовать эти лекарства для лечения инфекций у людей.

В связи с этим рост использования сельскохозяйственных антибиотиков вызывает серьезную озабоченность, считают эксперты.

Это также подчеркивает важность попытки покупать мясо, не содержащее антибиотиков, когда это возможно, сказали эксперты Healthline.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила несколько антибиотиков в список важных с медицинской точки зрения для здоровья человека.

Агентство рекомендовало сократить использование этих препаратов на фермах.

Есть надежда, что сокращение замедлит адаптацию микробов и их устойчивость к этим лекарствам.

Если их использование не будет сокращено, ВОЗ и другие агентства предупредили, что почти все современные антибиотики не смогут предотвращать или лечить заболевания людей к 2050 году.

«Антибиотики - ценная часть современного медицинского инструментария. «Дон Ундуррага, доктор медицинских наук, диетолог из Рабочей группы по окружающей среде и автор, изучающий устойчивость к антибиотикам, сказала Healthline. «Но они также долгое время считались само собой разумеющимся, как в лекарствах для людей, так и в животноводстве.«

Важно не воспринимать антибиотики как должное и быть более экономным в их использовании, - добавила она.

«Когда вы регулярно подвергаете бактерии воздействию лекарств, особенно низких доз, они не все погибают», - объяснил Ундуррага. «А те, кто выживают, процветают и передают свои устойчивые гены».

Эти устойчивые к антибиотикам микробы могут распространяться. Они могут, например, добраться от ферм до городов или поселков по воде, воздуху, сельскохозяйственным рабочим или по самому мясу.

По новым оценкам, опубликованным в прошлом году, более 162 000 человек умирают от устойчивых к антибиотикам инфекций в Соединенных Штатах каждый год.

Однако фермеры вынуждены разводить животных, которые не только полны и здоровы, но и не распространяют в краткосрочной перспективе смертельные заболевания, которые могли бы предотвратить антибиотики.

Вот почему, согласно статье New York Times, один из крупнейших производителей лекарств для животноводства, компания Elanco, предостерегала фермеров от того, чтобы одна из их свиней была «нулевым пациентом» в случае будущей вспышки болезни.

Решение, которое они предложили фермерам, заключалось в том, чтобы дать каждой из их свиней антибиотики заранее, что также имело бы побочный эффект - свиньи толстеют.

The New York Times сообщила, что Elanco заявила, что прекратила этот маркетинговый ход после того, как газета спросила об этом.

Но этот эпизод показал, что фермерам все еще приходится идти на компромиссы, несмотря на растущие призывы сократить употребление антибиотиков.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запретило использование важных с медицинской точки зрения антибиотиков для использования в животноводстве, таких как стимулирование роста или повышение эффективности кормов.Также требовалось, чтобы их использование находилось под контролем ветеринара.

Но критики говорят, что в правиле слишком много лазеек.

Однако были признаки успеха.

Лена Брук, директор продовольственных кампаний Совета по защите природных ресурсов (NRDC), указала на птицеводство.

Мясные цыплята, выращенные в США без антибиотиков, составляли 3 процента рынка в 2014 году. В 2018 году 51 процент из них не содержал антибиотиков.

«Это действительно впечатляющий сдвиг», - сказал Брук Healthline.

Она считает, что это изменение в значительной степени связано с тем, что сети ресторанов добровольно устанавливают корпоративную политику по прекращению рутинного использования антибиотиков в своих цепочках поставок, что NRDC продвигает через систему показателей использования антибиотиков.

«За последние несколько лет мы стали свидетелями впечатляющего эффекта домино», - сказал Брук. «В этой отрасли разработан новый стандарт, и мы хотели бы, чтобы промышленность по производству говядины и свинины также приняла меры».

Частично это действие может быть связано с действиями потребителей.

Некоторое мясо без антибиотиков может быть дороже, чем мясо, выращенное с применением антибиотиков, но защитники говорят, что это не обязательно означает, что оно должно быть недоступно для потребителей с ограниченным бюджетом.

Возможно, вам придется делать покупки по-другому. Припев звучит так: покупайте меньше, чтобы покупать лучше.

В прошлогоднем отчете Ундуррага обнаружил, что почти 80 процентов мяса в супермаркетах содержат устойчивые к антибиотикам бактерии.

«Мы не хотим покупать нашим детям мясо, из-за которого они не могут лечиться лекарствами», - сказала она.

Она призывает потребителей есть больше растений и меньше мяса и использовать сэкономленные на дополнительном мясе деньги для производства более качественной и экологически чистой говядины, свинины и курицы, если они доступны в вашем районе.

«Вы можете есть меньше и вкладывать деньги в лучшее мясо», - повторил Брук.

Но она добавила, что не только обычный потребитель может корректировать бюджет покупок.

«Я бы сказала то же самое, если бы разговаривала с директором по закупкам школьного округа или компании», - сказала она.

Новые отчеты показывают, что производители все еще призывают фермеров использовать антибиотики для лечения животных сверх рекомендованных.

Это несмотря на пропагандистские и нормативные проблемы, направленные на ограничение чрезмерного использования антибиотиков, чтобы они не становились неэффективными при лечении болезней человека.

Защитники предлагают покупателям избегать мяса с антибиотиками, а вместо этого покупать меньше мяса и использовать сэкономленные деньги на мясо более высокого качества, если оно есть.

.

Смотрите также