Как называется узбекская лепешка с мясом


Тонкие лепешки народов мира. Приготовить их поможет сайт «Едим Дома»

Как только люди научились выращивать зерно и перемалывать его в муку, они стали готовить хлеб в виде круглых или овальных лепешек. Эта еда самая древняя в мире. В Библии упоминаются опресноки — тонкие лепешки из пресного теста, посыпанные пряностями. В национальных кухнях мира есть разные виды лепешек, названия которых могут быть вам незнакомы. Для их приготовления используется пшеничная, ржаная, кукурузная, гречневая, рисовая мука. Они готовятся из дрожжевого или пресного теста, с начинкой или без, их жарят на сковороде или пекут в духовке. При этом в тесто добавляют специи, а иногда и начинку, поэтому лепешки разных народов очень вкусные и аппетитные!

Женгялов хац с зеленой начинкой

В Нагорном Карабахе, в Армении и Азербайджане любят пресные лепешки с начинкой из зелени, которые называются женгялов хац. Начинку обычно делают из шпината, щавеля, укропа, петрушки, базилика, мяты, кинзы, мокрицы, эстрагона, зеленого лука, крапивы, свекольной ботвы, лебеды и салата, заправленных растительным маслом. Чем больше разнообразной зелени, тем вкуснее лепешки. Порой в начинку добавляют обжаренный репчатый лук и брынзу.

Пресное тесто для женгялова хаца замешивается на воде, иногда с добавлением кисломолочных напитков. Лепешки раскатываются очень тонко, заполняются зеленым фаршем, а потом обжариваются на раскаленной жаровне «садж».

Но женгялов хац можно испечь и в обычных домашних условиях. Заместите тесто из 1,2 кг муки, 300 г мацони, 800 мл воды и щепотки соли. Пока тесто отдыхает, смешайте разные виды зелени и заправьте их 1 ст. л. растительного масла. Всего должно получиться 500 г зеленого фарша. Выложите начинку в середину круглой лепешки, защипните края и придавите, чтобы получился плоский пирожок. Обжарьте женгялов хац на сухой сковороде, по 2–3 минуты с каждой стороны.

Горячие лепешки смазывают растительным маслом и подают с простоквашей.

Кыстыбый с кашей и картошкой

Башкирские и татарские пресные лепешки кыстыбый с начинкой из каши (чаще из пшенной), овощей или картофельного пюре по форме напоминают сочни или незакрытые пироги. Лепешки раскатываются и обжариваются на сухой сковороде без масла, а уже потом наполняются фаршем. Начинка кладется на одну половину лепешки и закрывается другой половиной, после чего кыстыбый смазывается растопленным маслом и укладывается горкой на блюде.

Для приготовления кыстыбыя замесите тесто из 1 яйца, 125 г сметаны, щепотки соли и 800 г муки. Муки дано приблизительное количество, поскольку сметана может быть густой или жидкой — это зависит от ее жирности.

Разделите тесто на кусочки, раскатайте тонкие лепешки по диаметру сковороды. Обжарьте их без масла с обеих сторон, начините картофельным пюре и выложите стопкой. Подавайте со сметаной!

Застолья без хычинов на Кавказе не бывает!

Тонкие лепешки с начинкой хычины популярны в кухне народов Северного Кавказа. Для приготовления классического теста обычно используется только вода, мука и соль, но во многих рецептах хычинов можно встретить кефир или айран. Начинки могут быть разные — рассольный сыр, творог, мясо, картофель или зелень. На лепешки выкладывается начинка, тесто собирается в мешочек и хорошо защипывается. После этого лепешка придавливается руками, раскатывается до толщины 3–4 мм и обжаривается на сухой сковороде. У карачаевцев и балкарцев застолье без хычинов считается признаком бедности, особенно если речь идет о мясных лепешках.

Попробуйте приготовить хычины с сыром и зеленью. Смешайте 250 мл кефира и 1 ч. л. соды, а в 400 г муки добавьте 0,5 ч. л. соли. Соедините кефир с мукой и замесите тесто, потом дайте ему немного настояться под салфеткой. Для начинки смешайте 200 г любого твердого или полутвердого сыра, 20 г зелени и 2 зубчика мелко порубленного чеснока.

Раскатайте из теста шесть лепешек диаметром 10 см, выложите на середину каждой по 2 ст. л. начинки, соберите тесто в мешочек и раскатайте. Жарьте хычины по 2 минуты с каждой стороны, а если тесто будет надуваться пузырями, проколите их, чтобы вышел воздух.

Хычины, рецептов которых великое множество, обильно смазываются растопленным маслом и подаются на стол с горячим чаем или молоком.

Кутабы с тыквой и гранатом

Кутабы — азербайджанские пирожки в виде полумесяца из очень тонкого теста с начинкой из мяса, овощей, сыра и зелени. Тесто для кутабов готовят на воде и муке, но современные хозяйки нередко добавляют кисломолочные напитки и яйцо, чтобы сделать лепешки более мягкими и нежными. Кутабы похожи на хычины и отличаются только формой и набором пряностей. К примеру, азербайджанцы очень любят мокрицу и зерна граната, которые нередко можно встретить в кутабах.

Кутабы едят руками, свернув лепешку трубочкой и обмакивая в соус из домашнего йогурта с приправами.

Кутабы с тыквой — любимая закуска многих азербайджанских гурманов. Среди разных рецептов лепешек с начинкой тыквенные кутабы отличаются простотой приготовления и эффектным видом.

Для теста вам понадобится 100 мл теплой воды, 400 г муки, щепотка соли и 1 кофейная ложечка растительного масла, которая добавляется в тесто в конце замеса. Пока тесто отдыхает под полотенцем или пищевой пленкой, приготовьте начинку из 400 г отварной тыквы, измельченной в блендере. В тыкву можно положить обжаренный лук и любимые специи.

Разделите тесто на шарики и раскатайте их в виде лепешек. Намажьте начинку на одну из сторон лепешек, посыпьте зернами граната, накройте второй стороной, тщательно соедините и обжарьте с обеих сторон на сухой сковороде. Смажьте кутабы маслом и подавайте с соусом тузлук, который делается на сметане или айране с чесноком и черным перцем.

Индийский хлеб паратха

Паратха — это плоский индийский хлеб, иными словами, хлебная лепешка, которую подают к супам, вторым блюдам и даже фруктам. Лепешка паратха делается без начинки или наполняется толченым картофелем, смесью овощей с карри, грибами, сыром или семенами дикорастущего сельдерея — так готовят паратхи на севере Индии.

Тесто для индийских лепешек замешивают обычно на основе цельнозерновой муки, которую можно немного разбавить обычной пшеничной мукой для прочности теста. Дело в том, что тесто из муки грубого помола не такое эластичное и чаще рвется.

Очень вкусны паратхи с картофельной начинкой, в Индии их называют алу паратхами. Для их приготовления вам понадобится 100 мл теплой кипяченой воды, 40 мл растительного масла, щепотка соли, 100 г цельнозерновой муки и 150 г муки высшего сорта. Замесите эластичное тесто и оставьте его на час под пищевой пленкой, а за это время сварите 3 картофелины и приготовьте пюре, добавив к начинке мелко порезанную зелень.

Принцип приготовления индийских лепешек такой же, как у хычинов. Разделите тесто на кусочки и скатайте шарики, каждый из которых нужно раскатать в лепешку. Выложите начинку в середину, соберите края теста в виде мешочка, придавите и снова раскатайте паратху в тонкую лепешку. Жарьте на сковороде, смазанной топленым маслом, и подавайте в горячем виде с любыми блюдами!

Дагестанские чуду с мясом

Дагестанские лепешки чуду, или качи, также похожи на хычины, поскольку они представляют собой закрытый плоский пирог с разнообразными начинками. Дагестанцы готовят их с зеленью, молодой картошкой, свежими овощами, творогом или сыром. Но не всегда дагестанские лепешки плоские. Например, всеми любимый пирог «Даргинское чуду» делается как обычный высокий пирог и печется в духовке. Осенние рецепты чуду включают в себя тыкву, а зимние лепешки готовятся с мясом и курицей с добавлением орехов и фасоли. Впрочем, грецкие орехи дагестанские хозяйки кладут почти во все начинки для пирогов. А еще на праздничном столе всегда есть ботищал — аварское чуду с расплавленным сыром, который хорошо тянется, поэтому блюдо тает во рту.

Если вы хотите приготовить тонкие лепешки чуду, смешайте 500 г муки со стаканом воды и щепоткой соли, замесите плотное и мягкое тесто. Накройте его полотенцем и поставьте отдыхать, а пока займитесь начинкой, для которой вам понадобится говяжий или бараний фарш, смешанный с пропущенным через мясорубку луком, солью и перцем. Количество зависит от того, любите вы много начинки или нет. Можете приправить мясо восточными специями для пикантности. Готовьте чуду как кутабы — раскатывая тесто, выкладывая начинку на половину лепешки и формируя полумесяцы. Обжарьте лепешки на сухой сковороде и смажьте маслом для мягкости.

Гезлеме — лепешки-конвертики

Турецкие лепешки гезлеме — любимое лакомство туристов, приезжающих в Турцию на отдых. Готовят их из пресного теста, в которое добавляют немного растительного масла, поэтому они получаются такие мягкие и аппетитные. Лепешки раскатывают в виде круга, кладут начинку, а потом сворачивают конвертиком или полукругом, иногда нарезая готовый гезлеме на полоски. Очень вкусны гезлеме с творогом, сыром, зеленью, картошкой, тыквой и мясом.

Давайте приготовим гезлеме с творогом. Смешайте 200 мл воды, щепотку соли, 4 ст. л. растительного масла и 300 г муки. Замесите тесто и накройте его полотенцем. Соедините 250 г творога с пучком рубленой петрушки, слегка подсолите — это отличная начинка для турецкой выпечки!

Раскатайте тесто в лепешки, выложите в середину творожную начинку и заверните конвертиком. Поместите гезлеме на сухую сковороду швом вниз и обжарьте до появления румяных пятнышек с обеих сторон.

Смажьте лепешки маслом и подавайте горячими — это настоящее наслаждение!

Чалпак с укропом из Узбекистана

Тонкие узбекские лепешки чалпак готовятся на дрожжевом тесте и вкусны даже без начинки, в горячем и холодном виде. Жарят их на масле, поэтому они получаются более мягкими и тающими во рту. Чалпак обычно подают к супам и бульонам вместо хлеба, используют как основу для бутербродов или едят просто так.

Как же готовится чалпак? Растворите 1 ч. л. быстродействующих дрожжей в 100 мл теплой воды, добавьте щепотку соли и 2 ст. л. растительного масла. Замесите мягкое тесто с 350 г муки, разделите его на три части и раскатайте каждую в небольшой круг. Выложите в середину мелко порубленный укроп, соедините края в виде мешочка и раскатайте скалкой тонкую лепешку, а потом обжаривайте на растительном масле по 2–3 минуты с каждой стороны. Вместо укропа можно взять любую зелень, чем разнообразнее будет начинка, тем интереснее вкус у чалпака.

Подавайте лепешки к бульонам и супам. С ними и хлеба не нужно!

Мексиканские лепешки тортильи

Тонкие лепешки из пшеничной или кукурузной муки начали выпекать индейцы. Сейчас тортилья является одной из любимых закусок мексиканцев, на ее основе готовятся такие блюда, как буррито, фахитас, кесадилья, такос и энчилада. В мексиканские лепешки, обжаренные или запеченные, заворачивают сладкую или соленую начинку из мяса, овощей, фасоли и сыра, также подают ее вместо хлеба к различным блюдам. Из тортильи делают рулеты, пироги, сэндвичи и канапе, хрустящие кусочки тортильи добавляют в первые блюда для густоты. А еще кукурузная лепешка заменяет многим мексиканцам столовые приборы — ею удобно зачерпывать суп или соус. Правда, съедать такую «ложку» лучше сразу, поскольку кукурузное тесто быстро твердеет и становится невкусным.

Предлагаем вам простой рецепт хлебной лепешки тортильи, мексиканская кухня вам наверняка придется по душе. Соедините вместе 200 г кукурузной муки, 130 г пшеничной муки, 1 ч. л. соли, добавьте 50 г холодного сливочного масла и перетрите смесь руками до состояния крошки. Влейте примерно треть стакана воды и замесите эластичное тесто, при необходимости добавляя еще воды. Оставьте его под полотенцем на 20 минут.

Разделите тесто на несколько кусочков, раскатайте каждый в тонкую лепешку и обжарьте на сухой сковороде без масла до легкого румянца и пузырей. А теперь можете наполнять тортилью начинкой и дегустировать!

Невозможно в одной статье перечислить все рецепты лепешек из разных кухонь мира. Очень вкусны индийские чапати и пури, среднеазиатские шельпеки, которые жарят во фритюре, русские блины и оладьи, грузинские хачапури, кавказский лаваш и чебуреки, армянский матнакаш, восточная пита, молдавские плацинды, лезгинские афарар, итальянская фокачча, еврейская маца, французский фугасс и чеченские хингалш — сколько же еще рецептов можно попробовать! Делитесь с нами лучшими рецептами!

Узбекские обычаи и традиции - нравственность узбекского общества

У каждого народа нашей планеты есть свои ритуалы, которые формировались веками. Узбекские обычаи ожили, сохранив свою самобытность и разнообразие.

Становление узбекских традиций

Узбекская национальность, по мнению ученых, считается одной из древнейших этнических групп в нашем мире, поэтому узбекские обычаи и традиции имеют давнюю историю.Многие традиции и обычаи сохраняются благодаря тому, что каждый, независимо от происхождения или статуса, считал и считает своим долгом их соблюдать.

Узбекская этническая группа - одна из древнейших, ярких и самых многочисленных в Центральной Азии. Акры в верховьях Амударьи, Сырдарьи и в предгорьях Тянь-Шаня всегда были этнокультурной составляющей из других регионов Средней Азии. Местные жители в IV веке до нашей эры перешли от кочевого образа жизни к оседлому, поэтому на заре цивилизации здесь сформировалась самобытная культурная и общественная структура общества, не меняющаяся веками.Только с приходом ислама некоторые аспекты узбекской культуры претерпели некоторые изменения, но вскоре ислам органично влился в местную культуру, чем победил ее.

Древние иранские народы, позже кочевые тюркские племена, затем китайцы и русские внесли свой вклад в культуру Узбекистана.

Узбекский национальный дом

Главные особенности узбекской семьи - сердечность и традиционно уважительное отношение к старшим. Узбеки обычно живут большими семьями, поэтому предпочтение отдается большим наземным домам.Традиционный узбекский дом (часто двухэтажный с открытой верандой) построен по периметру двора, засаженного фруктовыми деревьями.

Гостиная (мехмон хона) в доме обычно очень большая и элегантно оформленная комната. Перед обедом хозяева расстилают курпачи (маленькие вышитые матрацы), и члены семьи ужинают, сидя на них. В хорошую погоду вся семья отдыхает или спит на диване, установленном во дворе. В культуре Узбекистана принято принимать приглашения.У ворот хозяев встречают уважаемых гостей; их встречают и приглашают в дом.

Чай здесь подают как раньше, так и после еды. Изначально на стол накрывают сладости, выпечку, сухофрукты и орехи, фрукты и овощи и закуски; и только после всех блюд подают обычный плов и другие блюда. В кухне должны быть горячие лепешки, которые ни в коем случае нельзя переворачивать. Упустить кусок торта - плохая примета.

Чайно-чайная церемония занимает определенное место в обрядах узбеков.Заваривать этот поистине главный напиток страны, а также разливать его гостям - прерогатива мужчин. Чай настаивается в маленьком горшочке и разливается по маленьким пиалам. Традиционная узбекская особенность гостеприимства здесь - характерное небольшое количество чая. Чем почетнее гость, тем меньше в его чашке чая. Этот бред объясняется очень просто. Гость будет чаще просить добавку, и гостю будет уделяться больше внимания.

Peopletravel предлагает путешественнику совершить поездку в Узбекистан и посетить настоящий узбекский дом в Узбекистане, чтобы он или она могли увидеть культуру и традиции Узбекистана и ощутить теплоту и доброжелательность настоящих узбеков.Этот визит обязательно оставит самые запоминающиеся впечатления от узбекского гостеприимства и превосходной узбекской кухни, которую предложат отведать в этом доме!

Хашар

Соседская община или махалля - это своего рода социальный институт в узбекском обществе. Махалля действует на принципах взаимопомощи и самоуправления. Также на него возложены учебные задачи. Среди жителей махалли и сегодня поддерживается красивый обычай - хашар.Его смысл в том, что жители махалли абсолютно бесплатно и самоотверженно помогают друг другу. Соседи всегда помогут, если нужно устроить праздник, приготовить плов, убрать улицу. Обычно все отвечают на звонок.

Виды узбекских традиций и обрядов

В жизни узбекских обрядов есть особая роль. Например, такие счастливые моменты жизни, как рождение и воспитание детей, сватовство и свадьба, сопровождаются необычайно яркими старинными обрядами, в которых задействованы все родственники, соседи и гости.Каждому человеку отводится роль.

Бешик-туйи

Рождение ребенка у узбеков, как и у других народов мира, - несказанная радость и величайший праздник. После того, как ребенку дано имя, начинается Бешик-туи. Приглашаются гости. Стрижен скот. Столы накрыты.

Бешик-туйи - первое укладывание младенца в его постель. Этот узбекский ритуал обычно приурочен к 7, 9, 11 или 40 дню рождения.

Хатна-Килиш

Хатна килиш (другое название - суннат туи) - обязательный узбекский обряд обрезания для всех мальчиков.Родители с рождения мальчика готовятся к этому событию: шьют одеяла, белье, тряпки. Этот узбекский ритуал проводится, когда мальчику 3, 5, 7 или 9 лет, очень редко - 11-12 лет. В народе эту церемонию еще называют «свадьбой».

Узбекская свадьба: традиции

Узбекские свадебные традиции формировались тысячелетиями, и теперь узбекская свадьба - самое яркое и яркое событие, которое отмечается не один день. Подготовка к мероприятию ведется по определенному сценарию, так как во время праздника следует соблюдать вековые ритуалы и традиции.Но главная цель - найти жениху достойную невесту.

Узбекская традиционная музыка

Узбекская музыка отличается сложными ритмами, создающими богатое мелодичное звучание. Музыка - это индивидуальный оттенок и творческий вид, хотя ритмы в целом следуют строению стихов.

Узбекский кураш

Кураш (в переводе - «цель честного пути») - традиционный у тюркских народов вид национальной борьбы на поясах. Это боевое искусство появилось на территории современного Узбекистана предположительно около трех с половиной тысяч лет назад.

Узбекская национальная одежда

И, наконец, об узбекском национальном костюме. Узбекский национальный костюм практически не изменился с начала новой эпохи.

В последнее время одежда узбеков претерпела большие изменения под воздействием европейской культуры, поэтому по всей стране можно лицезреть людей, одетых по последней моде.

Современный Узбекистан - страна с многовековыми традициями, оказывающая огромное влияние на жизнь и культуру узбекского народа.Их древнее происхождение, интеллект, яркость и красота национальных обрядов неизменно привлекают в Узбекистан тысячи туристов.

.

Ташкент, столица Узбекистана

Общие сведения о Ташкенте

Название страны, международное сокращение: Uzbekistan, UZ, UZB

Заселение: V - III вв. До н.э.

Тип: Мэрия города

Площадь (расч. В 2018 г.): 334,8 км2 (129,3 кв. Мили) и продолжает расти

Население: 2,485,900

Часовой пояс: UTC +5

Телефонный код: 71

Средняя температура / год: 21.6C


История Ташкента

Этот славный древний город , возникший на одном из перекрестков Великого шелкового пути более 2 тысяч лет назад, считается ровесником Рима. За свою историю он сменил множество названий - например, названия Чач (Чач-тепа) и Шаш (Шаш-тепа), пришедшие с согдийского языка, означали «шесть холмов», Бинкент в переводе с тюркского означает «главный город». область », а также название Мадина-аш-Шаш, которое по-тюркски звучало как Шашкент (Ташкент) -« каменный город ».Также существует версия, согласно которой название Ташкент имеет латинские корни: от слов taxo - чувствовать, оценивать, определять достоинство вещи (taxatio - оценка, налог) и centum - сто; много. Taxo, centum - taxcent (оценка, много) - налоговый центр - Ташкент.

После землетрясения 1966 года , которое почти полностью разрушило центральную часть города, Ташкент был восстановлен всего за 3,5 года. Все братские республики помогли восстановить столицу; с их помощью было построено несколько новых микрорайонов.В память о том, что произошло в Ташкенте, установлен мемориальный комплекс «Мужество».

Сегодня Ташкент строится - новые жилые комплексы появляются, как грибы после дождя. Вся страна ждет завершения процесса развития комплекса «Ташкент-сити», чтобы мы смогли приехать и увидеть само восточное будущее - сердце и голову Ташкента. Но древние объекты узбекского наследия Шаштепа и Минг Орик находятся под угрозой разрушения. К счастью, правительство уже знает об этой ситуации и объявило о начале процесса монтажа.



Ташкентская кухня

Кухня Ташкента взята из разных регионов и приготовлена ​​с использованием собственного микса специй. Жители Ташкента любят много и много есть с высоким содержанием жира и калорий даже летом.

Гости « Анур Тур » обычно предпочитают попробовать плов с говядиной и оливковым маслом, завершить его салатом под названием «ачик-чучук» (помидоры и огурцы с луком и буквально ничем другим), а потом - норином. (нарезать пасту с кониной в бульоне) и самса (кто не знает о самсе?)

Итак, здесь мы перечисляем все блюда ташкентской кухни, которые стоит попробовать:

- Плов (свадебный плов и плов чойхона)

- Шашлык

- Салаты, такие как ачик-чучук и чобан

- Норин

- Лагман

- Шурва или машхурда

- Черный чай с лимоном (так называемый «лимончой»)

Классический узбекский завтрак содержит свежеиспеченный хлеб (так называемый «нон»), небольшую чашку каймака (жидкой сметаны), сухофрукты, такие как персик, виноград и абрикос, а также самсу или домашний сыр.Летом узбеки предпочитают больше фруктов и овощей, чем зимой.

Большая часть из Узбекской кухни тяжелая и требует небольшого отдыха после обеда.


Транспорт и размещение

В Ташкенте есть сеть метро, ​​и одно из направлений все еще развивается. Город известен своими, пожалуй, самыми красивыми станциями метро в мире. Все они украшены восточной мозаикой и яркими орнаментами.Ташкент был первым городом в Средней Азии, построившим метро во времена СССР. В настоящее время здесь также есть прогрессивные автобусы и такси, но больше нет трамваев и троллейбусов. Их убрали в связи с ростом количества автомобилей.


Общественный транспорт

Ташкент имеет сеть автобусов и маршруток; ; среднее время ожидания - 5-8 минут, в зависимости от дневного времени.

Кроме того, как мы уже упоминали выше - метро Ташкента потрясающее и захватывающее.Несмотря на то, что город расположен в своего рода сейсмологической зоне, он построен по современным технологиям защиты от землетрясений.

19.09.19 правительство Ташкента решило объявить один день бесплатного входа в ташкентский метрополитен. Он был приурочен к европейскому флешмобу под названием «1 неделя без машины».


Прокат автомобилей

Наша компания также сдает в аренду качественные автомобили не старше 3-х лет. Мы предлагаем автомобили местных брендов, такие как Chevrolet Cobalt , Chevrolet Lacett i и Chevrolet Malibu-3, а для групповой езды мы предлагаем мини-автобусы Mercedes и большие автобусы под маркой Oriental.

Не стесняйтесь спрашивать нас об аренде автомобиля при бронировании тура! Требуются водительские права и знание местных правил вождения.

Говоря о других компаниях, отметим, что многие из них сдают в аренду Равон 2 или 3, в основном белого цвета. Цена по запросу и часто рассчитывается в зависимости от вашего желания. Многие из этих прокатных машин припаркованы в международном аэропорту Ташкента имени Ислома Каримова.


Валюта - узбекских сомов и по 09.20.19 1 доллар США стоит 9411,3 сома.

Местные магазины, кафе и рестораны принимают наличные в сомах, но многие из них также принимают иностранные карты в системах Visa или MasterCard. В связи с финансовой революцией в Узбекистане обналичить деньги с карты можно практически в любом крупном отделении банка с небольшой (0,5-1%) комиссией.


Достопримечательности Ташкента

Недалеко от нынешней железнодорожной станции «Северная» можно увидеть уникальный исторический памятник - древнее городище Мингурик.Именно здесь когда-то располагалось городище Чач, из которого впоследствии вырос нынешний Ташкент.

В старой части города, недалеко от базара Чорсу , находится самое большое медресе города - Медресе Кукельдаш , построенное в 1570 году и являющееся частью архитектурного ансамбля некогда главной городской площади. область.

Недалеко от медресе Кукельдаш находится одна из самых древних мечетей Ташкента - мечеть Джами , также известная как мечеть Джума, которой более 12 веков.Сейчас мечеть носит имя Ходжа Ахрара Вали.

Здесь, в Старом городе, в глубине одного из жилых кварталов, находится архитектурный комплекс Хазрати Имам (Хаст-Имам), построенный у могилы одного из первых ташкентских имамов - ученого и поэта Хазрати. Имам, полное имя Абу-Бакр Мухаммад Каффаль Шаши . Комплекс, построенный в 16 веке, состоит из медресе Барак-хана, в котором находится Управление мусульман Узбекистана, медресе Муйи Муборак, мечеть Тилля-Шейх, мавзолей Хазрати Имам, мечеть Намазгох и Исламский институт имама Бухари.

Недалеко от проспекта Алишера Навои, недалеко от площади Урда, находится архитектурный комплекс Шейхантаура, состоящий из нескольких мечетей, мавзолеев, кладбища и медресе. Свое название комплекс получил в честь шейха Ховенди ат-Тахура, гробница-мавзолей которого является первым зданием комплекса и датируется XIV веком.

В окрестностях Ташкента находится еще один исторический памятник - ансамбль Занги-ота, построенный, по легенде, по приказу самого Амира Темура в конце 14 века.


В новой части города - той, что была основана после завоевания Ташкента в 1865 году войсками Российской империи и отделена от Старого города Якорным каналом - есть свои достопримечательности. Конечно, они намного моложе, чем в Старом городе, но это не менее интересно. Одна из визитных карточек столицы - Ташкентская телебашня высотой 375 метров и смотровая площадка, открытая для публики.

Настоящее произведение искусства - это Ташкентский метрополитен , признанный одним из самых красивых в мире.Его станции искусно украшены не только мрамором и гранитом, но и стеклом, гипсом и мозаикой, а также украшены фресками, панно и барельефами с восточными орнаментами.

Еще одно место для посещения - рынок Чорсу - старейший базар столицы, которому около 500 лет, расположенный под красивым куполом, словно парящий в воздухе. Это Чорсу, который находится в Старом городе на бывшей площади Эски-Жува, которая считается сердцем старого Ташкента.Здесь идет оживленная торговля всем, что должно быть на восточном базаре - фруктами, сладостями, орехами, специями, сувенирами, керамикой и многими другими поделками.

.

Марокканский рецепт хобза - Базовый рецепт марокканского хлеба

Этот пост может содержать ссылки Amazon или другие партнерские ссылки, которые позволяют нам зарабатывать небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой раскрытия информации для получения дополнительной информации.

Последнее обновление: 11 декабря 2019 г.

Круглый марокканский хлеб, который подают в большинстве блюд, называется хобз , но вы также можете слышать, что он упоминается берберскими названиями кесра в Тамазигте или агроум в Тамазигте. Ташелхит.

Хрустящий с грубым внутренним слоем, он идеально подходит для традиционного марокканского способа есть большинство блюд вручную, используя кусочки хлеба вместо вилки, чтобы зачерпнуть марокканские салаты, тажины, другие закуски, гарниры и многое другое.

Кусочки хлеба также можно разрезать и начинить мясом на гриле или начинкой для бутербродов любого вида.

Хобз иногда называют лепешками, но круглые, плоские лепешки обычно толще обычных лепешек. Хотя толщина может варьироваться от пекарни к пекарне и от семьи к семье, как правило, хобз будет не более одного дюйма (3 см) в высоту, в зависимости от используемой муки.Многие марокканцы предпочитают, чтобы высота не превышала 1,5 см (полдюйма).

Если вы не окажетесь в сельской местности, свежеиспеченный хобз легко доступен в местных магазинах, пекарнях и крупных продуктовых магазинах. Тем не менее, многие семьи предпочитают печь собственный домашний хлеб ( хобз дьял дар ), выпекая его в домашней духовке или в уличных печах, известных как ферран .

В домашних условиях обычно используется разнообразная мука, и хлебам можно придать любую форму - от маленьких круглых до семейных хлебов диаметром 12 дюймов (30 см) и более.

Ниже приведен базовый рецепт хобза для марокканского белого хлеба, который иногда называют force в отношении французского слова, обозначающего крепкую белую муку. Хотя вы можете использовать универсальную муку, лучше всего подойдет мука с пометкой «хлебная мука» или с высоким содержанием глютена. Поэкспериментируйте с заменой части или половины белой муки на муку твердых сортов (очень мелкую крупу), цельнозерновую или ячменную муку.

Тесто требует короткой паузы и одного подъема перед отправкой в ​​духовку. Заморозьте неиспользованный марокканский хлеб, так как он не будет оставаться свежим при комнатной температуре более суток.

Также попробуйте наш рецепт хобза без глютена.

Марокканский рецепт белого хлеба - Хобз

Кристин Бенлафки | Taste of Maroc

Традиционный рецепт домашнего марокканского хлеба или хобза, марокканских лепешек, которые подают почти во время каждого приема пищи. Эта версия предназначена для белого хлеба, но вы можете смешивать с пшеничной, манной или другой мукой.

Время приготовления 15 минут

Время приготовления 20 минут

Время подъема 1 час 15 минут

Общее время 1 час 50 минут

Хлеб для курса

Марокканская кухня

Выход 8 порций (от [регулируется] 2 [/ регулируется] ] 8 дюймов)

Калорий 267 ккал

Ингредиенты

US CustomaryMetric

1x2x3x

  • 4 стакана белой муки - предпочтительно с высоким содержанием глютена или хлебной муки
  • 2 чайные ложки соли
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 столовая ложка дрожжей
  • 2 столовые ложки оливкового или растительного масла
  • 1 1/4 стакана воды - теплая (не горячая)
  • Масло, манная или кукурузная мука - необязательно (для приготовления сковороды)

Инструкции

  • Приготовьте большую противень, выстелив его пергаментной бумагой, ИЛИ слегка смазав его, ИЛИ посыпав манной или кукурузной мукой.Отложите в сторону.

  • Смешайте муку, соль и сахар в большой миске. Сделайте углубление в центре и добавьте дрожжи.

  • Добавьте немного воды к дрожжам в лунке и слегка размешайте пальцами, чтобы дрожжи растворились. (см. Примечания к рецепту ниже) . Добавьте в миску оставшуюся воду и масло и перемешайте, чтобы объединить все ингредиенты.

  • Замесите тесто (в миске, если оно достаточно большое, или на посыпанной мукой рабочей поверхности) в течение 5–10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.При замешивании добавьте немного муки или воды по мере необходимости, чтобы тесто было мягким и податливым, но не липким.

  • Разделите тесто на две гладкие холмики и разложите их на подготовленном противне. Накройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут.

  • После отдыха разморчите холмики теста плоские круглые буханки толщиной около 1/4 дюйма. Снова накройте полотенцем и оставьте подниматься примерно на час (дольше в холодной комнате), пока тесто не вернется обратно. при легком нажатии.

  • Разогрейте духовку до 225 ° C (435 ° F). Когда духовка горячая, слегка надрежьте верх хлеба острым ножом или проткните вилкой в ​​нескольких местах.

  • Выпекать хобз в предварительно разогретой духовке, при необходимости вращая противень, около 20 минут или до золотистого цвета. При постукивании хлеб должен казаться пустым.

  • Переложите хобз на подставку или в корзину с полотенцем, чтобы он остыл.

Примечания

  • Если вы не уверены, что ваши дрожжи не свежие и неактивные, проверьте это перед добавлением к ингредиентам на шаге 3.Это делается путем растворения дрожжей в небольшом количестве теплой воды с добавлением щепотки сахара. Смесь должна стать пенистой в течение 10 минут, что свидетельствует о том, что дрожжи активны и готовы к использованию. Если смесь не пенится, откажитесь от нее и возьмите свежие дрожжи, прежде чем продолжить.
  • Для замешивания теста можно использовать настольный миксер с крючком для теста. Просто смешайте ингредиенты, как описано выше, в чаше миксера перед тем, как установить его в машину. В течение первых двух минут внимательно следите за тем, чтобы внести необходимые изменения в муку и / или воду.
  • Семена кунжута являются привлекательным и вкусным гарниром для марокканского белого хлеба. В Марокко отдают предпочтение золотистому неочищенному кунжуту. Семена можно вдавить в верхнюю часть теста при формировании хлеба (сначала смажьте тесто водой, чтобы семена лучше прилипли) или добавить непосредственно перед выпечкой (осторожно смажьте поднявшееся тесто яичным промытьем и посыпьте кунжутом) .

Питание

Калорий: 267 ккалУглеводы: 49 г Белки: 7 г Жиры: 4 г Натрий: 585 мг Калий: 81 мг Волокно: 2 г Сахар: 1 г Кальций: 9 мг Железо: 2.9mg

Информация о питании предоставляется в качестве любезности и является приблизительной оценкой, полученной с помощью онлайн-калькуляторов. Необязательные ингредиенты не могут быть включены в информацию о пищевой ценности.

ПРОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ

.

Рецепт манеша - ближневосточные лепешки

Little радует меня больше, чем щедрый набор мезе, который можно зачерпнуть оторванным куском лепешки. Сидеть за столом, стоня под тяжестью нескольких разноцветных блюд, доставляет жадное удовольствие. Не поймите меня неправильно, я тоже большой поклонник мяса и двух овощей, но иногда достаточно разнообразия.

Маниш - ближневосточная лепешка, из которой можно приготовить идеальную съедобную ложку для баба гануша, хумуса, табуле или лабне, а также восхитительную губку, чтобы вытереть остатки соуса или мясного сока.Это действительно легкий хлеб в приготовлении, а его ароматная корочка заатар делает его достаточно вкусным, чтобы его можно было есть в одиночестве. Вы можете поверить в то, что после пьяного званого ужина любые остатки еды превращаются в чрезвычайно сытный завтрак. У него слегка сладковатый вкус, а текстура семян кунжута прекрасно контрастирует с мягким, пористым вкусом хлеба.

Лепешки, купленные в магазине, просто не могут конкурировать, так зачем открывать кошелек для бледной и пыльной питты из супермаркета, если вы можете набрать манеш в мгновение ока.Конечно, есть время для доказательств (не для всех лепешек), но на самом деле это означает, что у вас есть час отдыха, чтобы заняться другими делами, например, поднять ноги.

.

Смотрите также