Как называется мясо лося


польза и вред, рецепты приготовления с фото, калорийность

Польза и вред лосятины заключается во влиянии на организм человека. Полезные вещества сохатого активируют энергетический баланс человека. А вред может быть причинен при переедании или покупке инфицированной туши. Но обо всем по порядку.

Можно ли есть мясо лося

Одни люди говорят, что лучше всего употреблять в пищу дичь, пойманную на воле, нежели выращенную в питомниках и птицефермах, поскольку пользы, витаминов и минералов от дичи человек получает больше, чем полезных свойств от выращенного животного в искусственных вольерах.

Противника получения пищи из дикой природы считают, что она заражена паразитами, мясо дичи намного грубее, долго варится на огне и плохо усваивается желудком, нанося тем самым вред всему организму.

Лось – это дикое неприрученное животное. О пользе мяса лося для человека мнения ученых расходятся. Диетологи до сих пор спорят о том, чего больше принесет человеку употребление в пищу мяса лося: пользы или вреда.

Особенности и вкусовые качества лосиного мяса

Одним из полезных свойств продукта является его низкая калорийность. Оно совсем не содержит углеводов. В это же время насыщает организм человека полностью за счет содержания в нем большого количества белка.

Мясо лося содержит также малое количество жиров. Если человеку, страдающему от ожирения, изменить рацион, богатый бараниной и говядиной, на лосятину, то он быстро начнет худеть. В этом заключается еще одно из полезных свойств животного.

Лосятина имеет темно-красный цвет. В основном структура мяса мышечная и жилистая, грубая. Хотя по вкусу напоминает баранину, а из-за жесткости и особого запаха долго маринуется и вымачивается в воде.

Только после предварительной подготовки можно использовать для приготовления различных вкусных блюд. Поэтому к употреблению рекомендуется плоть лосей самок до трех лет. К этому времени плоть еще не успевает огрубеть и является нежной и ароматной. В это же время в организме накапливается достаточно полезных свойств и веществ, которые благоприятно повлияют на человека, употребляющего блюда из этого мяса.

Химический состав мяса лося

Химический состав влияет на полезные свойства мяса лося. Плоть сохатого богата следующими витаминами в ста граммах:

  • железо – 4 мг;
  • марганец – 0,02 мг;
  • калий – 391.891 мг;
  • натрий – 50 мг;
  • кальций – 4,9 мг;
  • йод – 7 мг.

Эти минералы и витамины помогают человеческому организму быстро восстанавливаться после тяжелых болезней. Продукт богат следующими витаминами: фолатами, токофероловым эквивалентом, рибофлавином, пантотеновой кислотой. Больше всего витаминов содержится в почках и печени лося.

Содержание углеводов составляет 1 процент. Больше всего находится в печени, где углеводы откладываются в виде вещества гликогена или животного крахмала.

Пищевая ценность и калорийность мяса лося

Полезные свойства лосятины заключаются в низких калориях. В ста граммах содержится около 112 калорий. Однако количество калорий в 100 г мяса может отличаться после разных видов приготовления мяса. Поэтому полезные свойства мяса лося и вред также могут варьироваться в зависимости от приготовления.

Способ приготовления

Калорийность в ккал

вареное

112 ккал

запеченное

113 ккал

жареное

168 ккал

котлеты

144 ккал

пельмени

264 ккал

100 г мяса сохатого богато:

  • белками – 22 г;
  • жирами – 2,5 г;
  • водой – 73 г.

Жирными кислотами:

  • омега 3 – 0,021 г;
  • омега 6 – 0,09 г.

Витамины на сто граммов:

  • пиридоксин – 0,5 мг;
  • В1 – 0,1 мг;
  • В2 – 0,4 мг;
  • В9 – 8 мг;
  • В12 – 1,4 мг.

Без витаминов и минералов человеческое тело не сможет долго выдерживать тяжелые нагрузки. Поэтому польза от лосиного мяса, богатого этими полезными веществами, для человека просто неоценима.

Польза лосиного мяса

Лосиное мясо принесет пользу в том случае, если его тушить или отваривать. Только в этом случае сохранятся все его полезные свойства и витамины.

Мясо сохатого совершенно безопасно и является диетическим продуктом, если его не переедать.

Важно! При переедании увеличивается мочевая кислота в организме человека, что приводит к остеохондрозу.

Помимо вкусовых качеств лосятина обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает мозговую активность;
  • нормализует работу пищеварительного отдела;
  • увеличивает обмен веществ;
  • помогает нервной системе справиться со стрессами и другими недугами;
  • положительно влияет на костную ткань, укрепляя ее за счет присутствия хорошо усваиваемого кальция в большом количестве.

Те, кто раз в месяц питается лосятиной, обладают густыми волосами, крепкими ногтями. Мясо полезно для тех, кто занимается фитнесом, так как оно насыщает организм и не приводит к ожирению. Благодаря этому быстрее сбросятся лишние килограммы, ягодицы станут упругими, а живот подтянется.

Достаточное количество железа в мясе делает его полезным для профилактики анемии. Витамину группы B полезны для профилактики заболеваний нервной системы.

Мясо лося полезно для мужчин, так как улучшает качество спермы, положительно влияет на потенцию и продолжительность полового акта. Для пожилых людей польза заключается в том, что мясо дичи может остановить старение, благодаря большому количеству цинка.

У пожилых также улучшается мозговая активность, появляется интерес к физической активности. Улучшает общее психофизическое состояние и нормализует сон.

Мясо лося не приводит к ожирению, и после употребления его в пищу не откладывается холестерин. Поэтому от лосятины больше пользы, чем вреда.

Можно ли лосятину беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам к употреблению мяса лося необходимо подойти с осторожностью. Дело в том, что у сохатых старше 3 лет накапливается в организме большое количество тяжелого элемента кадмия, наличие которого может отрицательно воздействовать на нервную систему матери и будущего ребенка.

Лосятина для кормящей мамы теоретически может быть полезна для повышения гемоглобина в крови и снижения риска послеродовой анемии.

Однако существуют определенные риски инфекций. Поэтому специалисты рекомендуют, что от лосятины при грудном вскармливании лучше воздержаться из-за «дикого» происхождения мяса. Лоси по понятным причинам не подвергаются прививкам, поэтому в их мясе не исключены паразиты, такие как токсоплазма, сальмонелла и яйца гельминтов.

Важно! Если принято решение об употреблении продукта, желательно приобретать мясо самок до 1 года, просить сертификат качества и санитарной проверки.

Полезно ли лосиное мясо для детей

Лосятина при соблюдении безопасности и санитарных норм производителем будет полезна и ребенку. Элементы, входящие в состав мяса, будут способствовать:

  • быстрому развитию интеллекта малыша;
  • увеличению физической подвижности и выносливости;
  • здоровью зубов и укреплению костей.

Важно! Нельзя разрешать ребенку запивать мясо молоком, так как это может привести к проблемам с пищеварением.

Как правильно готовить и употреблять мясо лося

Перед употреблением лосятину лучше всего вымачивать. Вместо воды можно использовать белое вино. Тогда мясо приобретет более приятный и пикантный вкус.

Если лосятину необходимо сварить, то лучше не мариновать.

Как готовить:

  1.  Положить в кастрюлю с холодной водой.
  2. Поставить на газ и ожидать, когда закипит.
  3. Слить воду, промыть кипятком.
  4. Залить горячей водой и варить 4 часа.

Совет! Перед использованием рекомендуется заморозить мясо лося на 8 дней.

При подготовке для котлет в фарш можно добавлять говядину, лук или чеснок. Не рекомендуется слишком солить, так как дичь сама по себе содержит достаточно соли.

Рекомендуется мариновать мясо в лесных травах и ягодах для шашлыка. Тогда блюдо получается запашистым и приятным на вкус. Особенно лосятина сочетается с брусничным соком.

Печень необходимо нарезать на длинные продольные кусочки. Ее едят, как самостоятельное блюдо и используют для приготовления пирожков. Почки едят даже сырыми, так как они имеют сладковатый вкус. Польза от ливера животного будет неоценима для людей с дефицитом железа.

 В пищу употребляют также и язык лося. Он считается деликатесом, потому что имеет мясистый и приятный на вкус. А жир используют для зажарки, так как он обладает приятным и душистым ароматом.

Рецепты простых и вкусных блюд из лосятины

Для приготовления изысканных блюд домохозяйки делят лосятину на два вида:

  1. Молодая, которая имеет розовый окрас.
  2. Зрелая – имеет бордовый окрас.

При приготовлении блюд желательно использовать минимум приправ. Тогда сохраняется естественный пикантный вкус продукта.

Запеченная лосятина

Для запекания лосятины с соусом из брусники потребуется:

  • мясо лося – 1 кг;
  • вино полусухое – 200 мг;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • лист лавра – 5 шт.;
  • перец черный горошек – 5 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Лосятину помыть в проточной воде, обсушить полотенцем.
  2. На сухой сковороде прокалить зерна горчицы и добавить перец, соль, сахар, лавр.
  3. Залить розовым вином. Довести до кипения.
  4. Оставить маринад остывать.
  5. Залить лосятину и оставить в прохладном месте на 2 суток.
  6. На противень постелить фольгу, положить на нее куски мяса. Залить маринадом и завернуть мясо в фольгу.
  7. Положить в духовку на четыре часа при температуре 200 оС
  8. Вынуть готовое мясо и полить брусничным соусом.

Котлеты из мяса лося

Для приготовления котлет из мяса лося понадобится:

  • лосятина (мякоть) – 800 г;
  • свиное сало – 190 г;
  • ржаной хлеб – 2 кусочка;
  • чеснок – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • панировочные сухари – 4 ст. л.;
  • приправа для гриля – 0,5 ч. л.

Шаги приготовления:

  1. Мясо лося, сало, чеснок, лук перемолоть в мясорубке.
  2. Посолить фарш.
  3. Сделать из него котлеты и вывалять в панировочных сухарях.
  4. Жарить в разогретой сковородке.
  5. Подавать с овощным гарниром.

Суп из лосятины

Для приготовления супа из лосятины понадобятся такие ингредиенты:

  • кость с мясом лося – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • томат – 1шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • растит. масло – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Шаги приготовления:

  1. Кость промыть, варить 3 часа.
  2. Лук порезать на кубики, морковь натереть.
  3. Поджарить лук, засыпать морковь.
  4. Перец нарезать кубиками, помидор – дольками.
  5. Поджарить лук и морковь, добавить помидор и перец, готовить еще 8 минут.
  6. Порезать картофель кубиками.
  7. В бульон с костью добавить картофель.
  8. Варить до мягкости картофеля.
  9. Соединить с обжаренными овощами.
  10. Посолить, поперчить, добавить лавр.
  11. Вынуть мясо, снять с кости, нарезать на кусочки.
  12. Добавить мясо лося в суп. Поварить 10 минут.

Настоять – и можно подавать на стол.

Вред мяса лося и противопоказания к употреблению

Помимо полезных свойств, лосятина может и принести организму человека вред. Ключевой опасностью являются различные паразиты, живущие в лосе, которые могут нанести вред человеку.

Возбудители цистицеркоза находятся в глубине мышечных волокон. Их непросто найти даже с помощью лабораторных опытов. Поэтому лося предварительно нужно вымораживать и вымачивать.

Лосятина является потенциальным аллергеном. Она противопоказана аллергикам. Кроме аллергии, мясо лося не рекомендуется употреблять:

  • при подагре;
  • артритах;
  • мочекаменной болезни;
  • индивидуальной непереносимости.

Как выбрать лосиное мясо и проверить его качество

Для снижения риска вреда мясо необходимо уметь выбирать на рынке. Существуют правила выбора молодой и нежной дичи:

  1. Обратить внимания на мышечные волокна. Крупные — расскажут покупателю о том, что мясо лося получено от старого животного.
  2. Запах мяса лося не должен отдавать тиной или мочой.
  3. Попросить медицинскую справку у продавца.

Заключение

Польза и вред лосятины зависит от правильно выбранного и приготовленного мяса. Так как лосятина является деликатесом, редко встречающимся на полках магазинов, следует соблюдать осторожность при его выборе и обязательно тестировать на аллергенность и индивидуальную переносимость организмом.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

лосей | Описание, среда обитания, размножение и факты

Лось , ( Cervus elaphus canadensis ), также называемый wapiti , самый крупный и наиболее развитый подвид благородного оленя ( Cervus elaphus ), обитающий в Северной Америке и в США. высокие горы Средней Азии. Это представитель семейства оленьих Cervidae (отряд Artiodactyla). Недавние генетические исследования показывают, что «благородный олень» может быть трех видов: европейский благородный олень, тибетско-западнокитайский благородный олень и лось.

лось

лось ( Cervus elaphus canadensis ).

MONGO Изучите различные изменения, которые претерпевает лосиная шерсть с зимы на лето и от выкармливания телят до взрослых особей, которые в конечном итоге разделяются на новые стада

Американский лось ( Cervus elaphus canadensis ) пасется на лугах. Телята-кормилицы со временем образуют собственные стада.

Encyclopædia Britannica, Inc. Посмотреть все видео к этой статье

Слово лось происходит от древнегерманского корня, означающего «олень» или «олень».”В Европе лосей - общее название лося. В 16 веке в Вирджинии это название было применено английскими поселенцами к местному подвиду благородного оленя, и это имя также стало популярным в Новой Англии. Альтернативное название, wapiti («белый олень» на языке шауни), происходит от светлой шерсти бычьего лося. Хотя это и менее двусмысленно, чем elk , wapiti так и не стал популярным, и сегодня в Северной Америке elk является твердо установленным собственным именем.В Азии лось, наряду с благородным оленем Персии, носит монгольское название марал .

По размеру превосходит только лось, крупный самец лося из Альберты в начале зимы в среднем составляет 380 кг (840 фунтов). Масса тела значительно варьируется внутри и между популяциями и увеличивается с юга на север. Исключительные быки превышают 500 кг (1100 фунтов) в весе; быки из южной Калифорнии в среднем около 110 кг (240 фунтов). По сравнению с другими благородными оленями, самки лося по внешнему виду и массе тела больше похожи на быков.Зимой у всех лосей хорошо развиты темные гривы на шее, которые резко контрастируют с их коричневым или светло-коричневым цветом тела.

Самец американского лося ( Cervus elaphus canadensis ) в Йеллоустонском национальном парке, Вайоминг, США

Возраст fotostock / SuperStock

Лось - классический благородный олень по своей биологии. Однако они более приспособлены к жизни на открытых равнинах, к выпасу и к долгим холодным зимам. Они превратились в быстрых бегунов на выносливость, которых очень трудно поймать даже с лучшими лошадьми, особенно на пересеченной местности.Тем не менее, они получают свою главную защиту от хищников, создавая большие группы.

Самец лося ( Cervus elaphus canadensis ).

Алан Кэри Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

По сравнению с европейским благородным оленем, у лося более длительный период беременности (255 дней против 235 дней у европейского благородного оленя), а у быков дольше остаются рога (около 185 дней против 150 или меньше у европейского благородного оленя).В Азии лоси обитают на холодных лугах высоких плато Внешней Монголии, южной Сибири, а также в горах Алтая и Тянь-Шаня, тогда как более примитивные подвиды благородных оленей населяют дно долин и горные леса. В Северной Америке, где нет конкурирующих благородных оленей, лоси обитают в различных средах обитания от Юкона до северной Мексики и от острова Ванкувер до Пенсильвании. Они процветают в хвойных тропических лесах вдоль побережья Тихого океана, в прериях, осиновых парках, полынных равнинах, лиственных лесах на востоке, в Скалистых горах и некогда болотистых долинах Калифорнии.Лось избегает пустынь, северных лесов и тундры. Из-за своего широкого распространения лоси из разных регионов Северной Америки могут значительно отличаться по размеру и росту рогов. Однако лоси генетически удивительно однородны во всем своем ареале, даже в азиатских популяциях.

Хотя североамериканский лось однороден по окраске шерсти и голосу и, таким образом, не может отличаться по этим характеристикам от некоторых азиатских собратьев, они сильно отличаются от других подвидов азиатских лосей, таких как маньчжурский благородный олень ( Cervus elaphus xanthopygos ) и малый алашанский вапити ( г.elaphus alashanicus ) Внутренней Монголии. У этих примитивных лосей меньшие размеры тела и рога, менее выразительный рисунок шерсти и более глубокий голос, чем у североамериканских лосей. Однако у всех самцов лосей, американских и азиатских, во время гона слышен пронзительный рев. Этот призыв представляет собой вокальную адаптацию, предназначенную для передачи звука на большие расстояния в открытых ландшафтах. В редких случаях гудят самки.

Американский лось, самец, или вапити, поднимает голову, чтобы послушать зов.

Джефф Вануга / Corbis Royalty-free

Лось - часть старой фауны сибирского ледникового периода, которая пересекла Берингов мост на Аляску.Там они появились вместе с карибу более миллиона лет назад, но не смогли обосноваться в южной половине континента из-за присутствия местной крупной фауны. Лось прибыл в нижнюю часть Северной Америки с Аляски вместе с медведем гризли, лосем и людьми только после того, как ледники отступили и большая часть старой мегафауны Америки вымерла. Затем лось распространился в некоторые из пустых экологических ниш, и около 12000 лет назад их распространение на юг было остановлено пустынями.

Археологические данные свидетельствуют о том, что лоси стали очень многочисленными после того, как европейские болезни уничтожили коренное население Америки в 16 веке, что значительно уменьшило человеческое хищничество. Лося ценились коренными народами больше за их шкуру и церемониальную ценность, чем за мясо. Хотя в XIX веке они были почти истреблены рыночной охотой, лоси были широко представлены по всей Северной Америке и теперь процветают.

Лоси были завезены в Новую Зеландию в 1909 году в Фьордленде, но их вытеснили европейские благородные олени.В отличие от последнего, лось не рассредоточился, предпочтя занять более высокие высоты. Они также были завезены в Европу в тщетной надежде создать более крупных оленей с рогами. Хотя эта попытка потерпела неудачу, и лось вымер, принесенный ими паразит, гигантская печеночная двуустка ( Fascioloides magna ), прижилась у европейских оленей и домашнего скота.

Лось традиционно использовалось на азиатских оленеводческих фермах для производства бархатных рогов, и эта практика распространилась по всему миру.(Растущие рога покрыты налитой кровью кожей, называемой бархатом.) Бархатные рога срезают головы быков и в конечном итоге перерабатываются в народные лекарства.

.

elk - Викисловарь

Английский [править]

Евразийский лось, или лось ( Alces alces ) Североамериканский лось, или вапити ( Cervus canadensis )

Произношение [править]

Этимология 1 [править]

из среднеанглийского elk , из древнеанглийского eolc , eolh («лось»), из протогерманского * elhaz , * algiz («лось») (сравните нижненемецкий Elk , Немецкий Elch , норвежский elg , шведский älg ), из протоиндоевропейских * h₁élḱis , * h₁ólḱis (сравните польский łoś , русский лось (losʹ), ведический санскрит (ṛ́śya, «антилопа»), вариант * h₁elh₁én (ср. Нем. Elen , тохарский A yäl , тохарский B ylem («газель»), литовский élnis («армянский олень») եղնիկ (элник, «лань, лань»), из * h₁el- («олень»).

Существительное [править]

лось ( множественное число лось или лоси )

  1. Любой из различных крупных видов оленей, таких как благородный олень, лось или вапити (см. Примечания по использованию).
    1. Подвид лося ( Alces alces alces , также называемый евразийским лосем, чтобы избежать путаницы с wapiti), который встречается только в Европе и Азии.
    2. (теперь в основном Европа) Любой лось ( Alces alces ), самый крупный представитель семейства оленьих.
    3. (Канада, США) Обыкновенный вапити ( Cervus canadensis ), второй по величине представитель семейства оленьих, когда-то считался подвидом благородных оленей.
Примечания по использованию [править]

Лось первоначально называлось лосем. Вапити назвали лосем европейские исследователи в Северной Америке, которые думали, что он похож на лося.

Слово лось в настоящее время широко используется так же, как слово карибу используется для обозначения подвида северного оленя .Единственная разница здесь в том, что он относится только к одному подвиду, тогда как карибу относится к нескольким подвидам северного оленя.

Синонимы [править]
Производные термины [править]
Потомки [править]
Переводы [править]
Alces alces - см. лось wapiti - Cervus canadensis - см. wapiti

Этимология 2 [править]

Существительное [править]

лось ( множественное число лоси )

  1. (устарело) Альтернативная форма elke (лебедь обыкновенный ( Cygnus cygnus , син. Cygnus ferus ))

Источники [править]

  • elk at Поиск по словарю OneLook

Анаграммы [править]


Африкаанс [править]

Этимология [править]

Из Голландии лось .

Местоимение [править]

лось

  1. (достаточно редкий, литературный) каждый; все
Синонимы [править]

Определитель [править]

лось

  1. (только в выражениях) Альтернативная форма elke («каждый»)
    в лося geval - «в каждом (т.е.е. любой) футляр »

Этимология [править]

Из среднеголландского elc . Сравните английский каждый , западно-фризский лось , протогерманский * aiwô («всегда, всегда») + * ga- + протогерманский * hwilīkaz .

Произношение [править]

Определитель [править]

лось

  1. каждый; каждые
Примечания по использованию [править]
  • Голландские определители elk и ieder полностью взаимозаменяемы.Они не демонстрируют небольшого различия, которое обычно проводится между английскими каждые и каждые . [1]
Перегиб [править]
Синонимы [править]
Потомки [править]

Местоимение [править]

лось

  1. (преимущественно в выражениях) каждый; все
    Мелк продан за лось .
    Молоко годится каждому.
    Elk op zijn beurt.
    По одному. ( Буквально: Все в свою очередь.)

Ссылки [править]

Анаграммы [править]


Нижненемецкий [править]

Этимология [править]

Сравните голландский лось , английский каждый .

Местоимение [править]

лось

  1. (в единственном числе) каждый, каждые
  2. (во множественном числе) некоторые, многие
Cклонение [править]

Склонение elk

пол единственное число множественное число
мужской род женский средний всех полов
именительный падеж лось лось (е) лось лось (е)
косой элкен лось (е) лось лось (е)

См. Также [править]

.Лось

- wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Elk .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под CC BY-SA 4.0 лицензия; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

Смотрите также