Как называется мясо козла


польза и вред, использование в кулинарии

Самые распространённые разновидности мяса в России – это свинина, говядина и баранина. А вот козлятина («Capra hircus» – мясо домашней козы) встречается не слишком часто. Вместе с тем, козоводство весьма популярно во всём мире. И это неудивительно, поскольку животные не привередливы в еде, не требуют особого ухода, зато позволяют получить не только мясо, но и молочные продукты, шерсть и шкуру. Более того, люди находят применение также рогам и копытам. Козье мясо – это низкокалорийный продукт, отличающийся замечательным вкусом.

Характеристика

Козье мясо чуть солоноватое (говяжье – сладковатое). Оно посветлее говядины, молодая козлятина бледно-розовая, мясо старых особей кирпично-красного оттенка. Жир – белый, он скапливается, преимущественно, в брюшной полости, не откладываясь под кожей.

Стоит отметить и то, что козлятина имеет несколько специфический запах. Иногда его сравнивают с запахом баранины. Выделим некоторые важные моменты, на которые необходимо обращать внимание:

  • Неприятный запах у молочной козлятины. Вообще, эти животные не предназначаются для мясного производства, выращиваются только для молока;
  • Мясные козы также пахнут своеобразно, но не так неприятно, как молочные. К тому же, если приготовить их правильно, удастся избавиться от этого аромата;
  • Лучший в плане запаха вариант – кастрированные козлята. В их мясе меньше жиров, преобладает белок.

При этом, следует понимать, что специфический запах исходит не от самого мяса, а от пота, мочи животных. Потому, для получения мяса без лишнего аромата, нужно при разделке туши снимать шкуру таким образом, чтобы избежать попадания указанных выделений на мясо. Главное, конечно, не трогать его грязными руками после снятия шкуры. Так запах не распространится со шкуры.

Кстати, существует порода коз, которая вообще не имеет постороннего запаха. Она называется зааненской, и характеризуется ещё и хорошей молочностью.

Повара рекомендуют кушать мясо молодых коз возрастом 6-9 месяцев, а также откормленных самок.

Правда, если верить французской книге 14 века по домоводству «Le Ménagier de Paris», наилучшее, сладковатое, жирное мясо можно получить лишь от кастрированных козлов 6-7 лет. Из них же получается вкусный паштет.

Полезные свойства козьего мяса

Сравнительно с прочими разновидностями мяса, козлятина является постной. Она отличается меньшим содержанием холестерина, вредных жиров, меньшим количеством калорий (по сравнению с говядиной и курицей). Помимо этого, в козлятине много белка.

Вот какие полезные элементы содержатся в козлятине:

  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Минералы;
  • Аминокислоты;
  • Витамины группы В1, В2;
  • Витамин A;
  • Пантотеновая кислота;
  • Фолиевая кислота;
  • Парааминобензойная кислота;
  • Холин.

Кроме того, козы менее подвержены болезням, чем другой скот. Козлятина не поражается глистами и другими опасными для человека паразитами.

Козлятина не задерживает жидкость в организме человека, а значит, рекомендована она и тем людям, у которых есть проблемы с почками. Она поможет укрепить кости и даже похудеть.

Врачи-диетологи советуют добавлять в рацион данное мясо пожилым людям и тем, у кого существует риск развития атеросклероза, болезней сердца. Систематическое употребление козлятины позволит повысить ослабленный после длительной болезни и операций иммунитет.

Калорийность козлятины – 216 ккал, белков – 18 г, жиров – 16 г, а углеводов – 0 г.

Что касается вреда, опасность козлятина может представлять лишь тем, у кого есть аллергия на мясо. Для остальных же, включая маленьких детей, она безопасна.

Поскольку никакие религии не запрещают есть козье мясо, оно является распространённым в Азии и Африке. Козлятину могут принимать в пищу мусульмане и иудеи.

Использование в кулинарии

Козлятину можно готовить разными способами, среди которых:

  • Тушение;
  • Запекание;
  • Жарка;
  • Готовка на гриле;
  • Вяление;
  • Засаливание.

Из козлятины варят вкуснейшие супы и бульоны, делают плов и карри, котлеты и фрикадельки, колбасы и консервы.

Едят также и субпродукты из козы. Козье мясо является достаточно жёстким, но тут важно, как его готовят. Кроме того, важна порода животного, его возраст, способ выращивания.

Мясо не слишком молодых коз маринуют: нарезают небольшими кусочками, помещают в эмалированную или керамическую ёмкость, заливают маринадом, оставляют примерно на 24 часа в холодном месте. После таких манипуляций оно становится гораздо мягче. Для маринада берут молодое сухое вино (красное или белое), винный уксус, чеснок, пряности и специи.

Чтобы сократить время готовки, понадобится мясо рёберной, поясничной части, а также вырезка. Заднюю часть (при условии, что она тонко нарезана и хорошо отбита) можно пожарить на гриле. Отбивные получаются вкусными, сочными.

А вот остальные части тушки лучше всё же подвергать длительному тушению. В козьем мясе большое количество соединительной ткани. Она делает его жёстким, но при варке, тушении блюдо получает особый аромат и насыщенность.

Важно! Для получения нежного и сочного мяса следует готовить козлятину при низких температурах.

Из пряностей с козлятиной хорошо сочетаются чабрец, зира, майоран, душица, кориандр. Из трав и специй – базилик, укроп, эстрагон, петрушка, огуречная трава. Наиболее распространённый гарнир – овощи. К жареному козьему мясу прекрасным дополнением станут блюда из картофеля, к тушёному – блюда из бобов, а также рис.

Весьма оригинальным получается вкус мяса, тушенного в кокосовом молоке.

Мясо козы в кухнях народов мира

В восточной традиции принята подача козьего мяса с финиками, курагой, черносливом, сладким вином. В Японии известно окинавское блюдо «yagisashi»: сырая козлятина, порезанная тончайшими ломтиками.

Блюдо под названием «Карри-коза» является одним из наиболее распространённых в кухнях Юго-восточной Азии, Индийского субконтинента и карибской кухне.

Козлятина – главный деликатес в Непале. Существует множество блюд, приготовленных из разных съедобных частей козы:

  • «Bhutun» – блюдо из её кишечника;
  • «Rakhti» – из крови;
  • «Karji-marji» – из печени, лёгких;
  • Ноги козы часто добавляют в суп;
  • «Sukuti» – это вяленая козлятина;
  • «Sekuwa» – жаренное.

В кухне стран Латинской Америки любимым является блюдо «Cabrito» – медленно жареное мясо козы. Знают и ценят козлятину также и на юге Италии, в Португалии, Греции. Там это мясо готовят на Пасху.

Козлятина популярна и в Африке. В Танзании, например, существует многолетняя традиция зажаривать козу целиком.

Интересные факты

Животное занимает значимое место в древних легендах и обрядах.

Например, всем известное выражение «козёл отпущения» появилось от одного из древнееврейских обрядов. Во время отпущения грехов первосвященник водружал руки на голову козла. Это означало, что все грехи людей отныне переносятся на животное. После совершения обряда, козла отводили в Иудейскую пустыню, и там отпускали.

Вообще, козы чаще каких бы то ни было других животных приносились в жертву, притом, у совершенно разных народов.

Пергамент, выполнявший функции бумаги до её изобретения, изготавливали из козьей кожи. Ещё один интересный факт – козлы являются единственными млекопитающими животными, у которых зрачки имеют прямоугольную форму. А обзор у них – почти 300 градусов.

У домашних пород развиты обоняние и вкус, а у диких – обоняние и зрение.

Козам не страшен туберкулёз, а регулярное употребление человеком в пищу их молока снижает риск данного заболевания. Козы – одни из первых животных были приручены человеком. Произошло это в VII веке до н. э.

Производство

Козоводство развивается во всём мире, однако по продуктивности данный вид животных проигрывает овцам.

Убойный выход восьмимесячных козлят составляет примерно 43%, убойный выход баранины – от 47 до 49%. Вес парной туши – примерно 18 килограмм. У взрослых кастрированных особей оба показателя, естественно, больше.

Разумеется, на мясную продуктивность животных влияет и их порода. Сравнительно с крупным скотом, потребление козами корма не велико. Также акр пастбища выдерживает десять и более коз, тогда как бычков – только двух. Но поскольку козы не могут похвастаться высоким выходом продукции (примерно 18 килограмм), их промышленное разведение не является выгодным, с точки зрения экономики.

Важно! Разводят коз небольшие хозяйства, которые ориентируются на получение не только мяса, но еще и молока, а также шерсти и шкур.

Мировое поголовье данных животных, которых выращивают на мясо – не менее 400 миллионов голов, а за последние десять лет стало больше на 29%. За это время произошло увеличение производства козлятины на 32%, превзойдя пять миллионов тонн. Доля козьего мяса во всём мясном производстве – около 2%.

Не менее 90% производства приходится на африканские и азиатские государства. Объясняется это, прежде всего, тем, что выращивание коз можно и в самых непростых климатических условиях.

Самый крупный производитель – Китайская Народная Республика. Доля этой страны в общемировом производстве в 2015 году достигла 40%.

Потребление козьего мяса осуществляется в стране происхождения, а объём экспорта не бывает больше 1%. Крупные экспортеры такого мяса – Австралия (51%) и Эфиопия (25%), общий объём экспорта превышает 60000 тонн.

Словарь по мясу и птице | Словарь

В дикой природе охотились на многих различных животных и птиц, но лишь немногих выращивали ради мяса . В древних цивилизациях Египта, Индии, Китая и Греции люди разводили свиней, овец, крупный рогатый скот и голов домашней птицы, например, кур и уток, и все это выращивается до сих пор. Несмотря на то, что с древних времен многое изменилось, виды мяса и птицы, которые мы едим сегодня, в основном остались прежними.

Мясо

В современном супермаркете мы видим то же мясо, хотя нарезки могли измениться.Сегодняшние нарезки говядины включают верхнюю часть, ребер и стейков , таких как филе и стейк на косточке, а также различные нарезки телятины . Мы также видим ножки баранины и отбивных из баранины , а также баранины от старых овец. Также можно увидеть множество отрубов свинины , включая свиные окорочка, свиные отбивные и свиные ребрышки, а также вяленых свинины, например бекон и ветчины . Мясо всех видов: , нарезанное кубиками, , для приготовления тушеных блюд, , рубленое, , для приготовления колбас, , мясных пирогов и котлет для гамбургеров.

Мясо кролика и козлятины также едят во многих местах, а также различных видов субпродуктов , таких как печень, почки, сердце, рубец и мозги. Субпродукты и мясо, такие как бычий язык, овечья голова и свиные лапки или «рысаки», часто едят люди, которые не могут позволить себе более дорогое мясо, или в местах, где готовят и едят каждую съедобную часть забитого животного . В древности люди также охотились на дичи , например, на кабана, оленя, перепела и фазана, и все это мясо едят и сегодня, особенно в дорогих ресторанах.

Домашняя птица

Птицы, содержащиеся в качестве домашней птицы, включают кур, уток, гусей и индеек. Птицу целиком можно варить или жарить, а можно разрезать на кусочки перед приготовлением. Например, когда мы едим жареную курицу, мы можем съесть кусочков грудки или крылышек или голеней . Яйца домашней птицы также являются важным видом пищи, наиболее популярны куриные яйца. При совершении покупок вы можете купить домашней птицы на свободном выгуле или яиц, если вам не нравится промышленное земледелие, в котором птицы содержатся в небольших клетках и никогда не допускаются к свободному выгулу во внешнем мире.

бекон (существительное): мясо со спины или боков свиньи, вяленое и нарезанное - Мы ели бекон и яйца каждое утро, когда я был ребенком.

говядина (существительное): мясо коровы, быка или быка - У нас на ужин ростбиф и овощи.

грудка (существительное): мясо с передней части птицы - Кто хочет еще кусок куриной грудки?

отбивная (существительное): небольшой кусок мяса, обычно баранины или свинины, около ребер - Не могли бы вы достать свиные отбивные в супермаркете, пожалуйста?

лечить (глагол): сохранить мясо копчением, солением или сушкой - Ветчина и бекон можно засолить или коптить.

разрез (существительное): кусок мяса, отрезанный от определенной части животного - У мясника на Хай-стрит лучшие куски говядины.

кубики (глагол): нарезать пищу мелкими кубиками или квадратными кусочками - Стейк и пирог с почками содержат нарезанное кубиками мясо и подливку.

голень (существительное): вареная куриная ножка - Не ешьте все голени!

на свободном выгуле (прилагательное): (домашняя птица) может жить естественным образом на улице вместо содержания внутри фермы - Убедитесь, что вы получаете яйца от кур свободного выгула.

дичь (существительное): 1. дикие животные и птицы, на которых охотятся люди 2. мясо от добытых животных и птиц - Единственные места, где подают дичь в наши дни, - это дорогие рестораны.

ветчина (существительное): вяленое мясо с голени свиньи, обычно нарезанное - Я возьму бутерброд с ветчиной, пожалуйста.

баранина (существительное): 1. молодой барашек 2. мясо молодого барана - Люди ели баранину тысячи лет.

мясо (существительное): мясо животных или птиц, употребляемых в пищу - Джейсон перестал есть мясо, но по-прежнему ест рыбу и морепродукты.

фарш (глагол): нарезать мясо на крошечные кусочки, часто с помощью машины, называемой мясорубкой - Если вы получите фарш из говядины, я сделаю гамбургеры на ужин.

баранина (существительное): мясо взрослой овцы - Дэвид думает, что в карри они кладут баранину вместо баранины.

субпродуктов (существительное): органы животного или птицы, употребляемые в пищу, такие как печень, сердце и почки - Раньше все ели субпродукты, но я никогда не пробовал.

свинина (существительное): мясо свиньи - Знаете ли вы, какие религии запрещают есть свинину?

домашняя птица (существительное): 1. птицы, содержащиеся для мяса или яиц 2. мясо этих птиц - Мы подаем мясо, рыбу и птицу, все с салатом или овощами.

колбаса (существительное): фарш в длинной трубке из кожицы, обычно жареный - Сколько сосисок вы берете с собой на барбекю?

убой (глагол): убить животное ради мяса - Вы когда-нибудь видели животных, которых забивают на бойне?

ребрышки (существительное): кусок свинины или говядины, содержащий реберные кости - Прошлой ночью мне приснилось, что я ем ребрышки.

стейк (существительное): толстый кусок высококачественной говядины - Я не думаю, что стейк с жареным картофелем - очень полезный обед для детей.

рубец (существительное): желудок овцы или коровы, съеденный в пищу - Мой дядя любит рубец, но я считаю его ужасным.

телятина (существительное): мясо теленка или молодой коровы - Мне, пожалуйста, телятину с огородными овощами.

Словарь по рыбе и морепродуктам

Автор: Йозеф Эссбергер

Английский клуб : Учить английский : Словарь : Тематический словарь: Еда: Виды еды : Мясо и птица .

10 способов приготовления козьего мяса

Итак, как приготовить козье мясо мясо? Много. 10 из этих способов перечислены ниже. Большинство из них распространены здесь на Филиппинах а для остальных я взял их в Интернете:

Kalderetang Kambing или Chevon Meat in Tomato Paste - Мягкое козье мясо приготовленные в томатной пасте с уксусом и перцем. Картофель и морковь добавить в пищевая ценность этого восхитительного яства.

Папайтан (от филиппинского слова «паит», означающего горький) - это запеченная козья кожа, козьи внутренности и козий рубец с желчью, имбирем и тамариндом суповая основа.Имбирь и суп помогают компенсировать горький вкус.

Адобонг Камбинг - Коза, приготовленная с соевым соусом, лавровыми листьями, перец, чеснок и уксус. Адобо в переводе с испанского означает маринованный.

Kilawing Kambing - Килавин или кинлау - это наша версия сырого питания. мясо или рыба (с уксусом, перцем, луком и солью). Так что вы можете просто представить что такое клавинг камбинг. Но опять же, в большинстве случаев козье мясо не совсем «сырые».Мясо сначала готовится на гриле (средней прожарки) перед смешиванием с другие ингредиенты.

Lechong Kambing (Жареная на вертеле коза) - Целая коза (без внутренностей) приготовленные на открытом огне поверх вертела. Сначала маринуется вся коза перед приготовлением, вертикально или горизонтально, поверх жаркого на вертеле. Отсутствие плевать жаркое? Не беспокойтесь, вы можете приготовить его в духовке.

Тушеный козленок или Cabrito - Мясо нарезают небольшими кусочками, жарят в сливочного масла до коричневого цвета, затем обжарить с ломтиками бекона, луком и грибами.После добавления бульона или воды, все это варят, затем помещают в запеканку, чтобы готовится в духовке 2 часа. Красное вино также можно добавить в соус к сделать вкуснее.

Goat Meat Loaf - мясной рулет с козьим фаршем. Буханка мяса запекать перед тем, как нагреть в микроволновой печи.

Curried Goat - нарезанное кубиками козье мясо с порошком карри, тимьяном, некоторым количеством сахар, чеснок, лук и картофель.

Barbecued Cabrito - это готовится на открытой сковороде при температуре 350 градусов.духовой шкаф. Полейте кабрито барбекю соус (сахар, томатный соус, уксус, масло, тмин, чеснок, орегано, перец и соль), пока мясо не станет мягким.

Cabrito Guisado Recipe - нарезанное кубиками козье мясо, приготовленное в масле, пока оно не станет коричневый. Чтобы было вкуснее, чесночно-пряная паста (перец, тмин, чеснок и вода) и томатная паста. Его можно подавать с тортильей или приготовленный рис.

Вот и все. 10 способов готовить козье мясо. Я надеюсь, что прочитав этот хаб, и когда вы встретите приготовленную козу мяса в будущем вы хотя бы попытаетесь съесть кусочек-другой.Преуспевать. я Обещаю, вы не пожалеете об этом. Счастливая еда!

.

Словарь терминов по козам

Прекрасный мир коз приносит с собой терминологию, которая может быть немного незнакома начинающему козопасу. Наш глоссарий странных, но уникальных козьих терминов поможет вам освоить общий козий говор.

Разные имена для коз

Если вы когда-либо искали в Интернете коз, чтобы купить, вы, вероятно, встречали множество разных имен, которые наши друзья-козлики, кроме того, обычно используют просто «коза».’

1. Козел-козел

Козел-козел - это обычно неповрежденный (некастрированный) козел. Чаще всего козел - это самец пожилого возраста. Молодых коз не часто называют миллиардами , но время от времени вы можете слышать это.

Любители коз не любят термин «козел Билли», поэтому при общении с энтузиастами выбирайте опору или застегивание.

2. Чистые козы

В Соединенных Штатах козы не были классифицированы должным образом. Долгое время неизвестные породы именовались просто козлов .

И неудивительно, откуда появился этот термин. Козлов использовали для «озеленения» приусадебного участка или для расчистки кустов.

3. Козлятины

Если вы ищете технический термин для обозначения козы, вы найдете термин козья . Термин происходит от латинского слова caprinus .

Некоторые люди путают коз с крупным рогатым скотом или крупного рогатого скота , что означает коровы.

4. Chevon

Chevon - это французское название козы.Вы также можете встретить этот термин на сырах из козьего молока.

5. Коза-няня

Коза-няня - противоположность козочки. Козочки-няни - это обычно козочки старшего возраста, которые уже рожали раньше. Еще один термин, который не любят любители коз. Если вы болтаете с опытным пастухом, подумайте об использовании термина лань .

Анатомические термины

Многие из анатомических терминов, связанных с козами, похожи на термины крупного рогатого скота или жвачных животных, но приведенные ниже термины могут встречаться чаще, чем другие.Итак, если вы планируете участвовать в козьих сообществах, ознакомьтесь с этими:

1. Борода

Самцы коз, или самцы, имеют бород . И это именно то, что вы ожидаете: длинная прядь волос под подбородком. У самцов бороды отращивают постепенно.

Чаще всего бороды имеют самцы, но есть и самки, у которых тоже есть бороды.

2. Bleat

Хорошо, это не анатомический термин, но, тем не менее, он важен. Блеяние - это термин, используемый для описания звука, издаваемого козой.Этот звук бааааааа. Когда вы это слышите, ваша коза блеет .

3. Шип

Копыто козла не похоже на копыто лошади… на самом деле оно разделилось на две части, как копыта оленя. Две половинки козьего копыта обозначаются как шипы .

4. Рога

Хотя вы, вероятно, знакомы с термином рог , важно знать, что это не то же самое, что рога. В рогах могут быть кровеносные сосуды, и козы не сбрасывают рога, в отличие от оленей, у которых выпадают рога.

5. Опрос

Опрос точка прямо между ушами козла. Также часто бывает между рогами.

6. Опрошено

Опрошено коза - это коза, которая родилась безрогой. Некоторые люди любят разводить своих коз, потому что им не нужны козы с рогами.

7. Жвачное животное

Жвачное животное - любое животное, желудок которого состоит из четырех отсеков. Эти отделы называются рубцом, сеткой, сычугом и сычугом.

Жвачные животные срыгивают пищу и жевают ее как «жвачку», чтобы помочь пищеварению вместе с ферментами.

8. Плеть

Да, у коз может быть прутьев , как у наших пернатых друзей. Обычно это покрытые мехом придатки, свисающие с шеи некоторых дойных коз.

Сосунки не имеют известного назначения на козах и похожи на метку из кожи. Думайте об этом как о дополнительном украшении или украшениях для вашей козы.

Короли и королевы и все их дети

Вы знаете, что такое билли и няня, но как насчет более технических терминов для коз?

1.Buck

Козлы-самцы обозначаются профессионалами как bucks . Вы не часто услышите, как их называют иначе. Самцы - это неповрежденные самцы, обычно готовые к разведению.

2. Выпячивание

Оковы - это молодые самцы, которые еще не были кастрированы и не достигли возраста размножения. Если вам нужен молодой самец, поищите в Интернете термин «выпучивание», и вы сможете найти много недорогих баксов от молочных ферм.

3. Самка

Вместо няни обращайтесь к козочкам так, как - .Как правило, это козы более старшего возраста, имеющие репродуктивный возраст.

Может иметь более одного ребенка и часто имеет двойню или тройню.

4. Doeling

Как вы, возможно, догадались, doelings являются женским аналогом продольного изгиба. Это молодая самка, не достигшая возраста размножения.

5. Дети

Дети будут детьми, и то же самое касается коз. Козлят, как правило, в возрасте до одного года, называют козленками. А когда у лани начинаются схватки, это называется шуткой.

6. Король

Король обычно является основным оленем в стаде. Он ниже на тотемном столбе, чем альфа-королева, за исключением времени гона.

7. Королева

Королева - это альфа-самка в стаде коз. Она управляет насестом, ведет стадо и, как правило, является более взрослой самкой. Она часто берет на себя ответственность, пока не станет слишком старой, больной или удаленной. Когда что-то из этого происходит, ее часто заменяет одна из дочерей.

8. Wether

wher - кастрированный козел.Самцов, которые не предназначены для размножения, забивают, чтобы предотвратить поведение самцов и спаривание. Их часто продают на мясо или в качестве домашних животных.

Итак, вот и все, ваш основной козий глоссарий терминов, который вам нужно знать, если вы хотите сразу же звучать как профессионал. Если вы используете термин «няня» или «козленок», ваша зелень проявится.

Хорошая новость состоит в том, что мир козлов добрый, и большинство любителей коз будут рады научить вас тому, что они знают. Так что не беспокойтесь!

Была ли эта статья полезной?

Да Нет ×

Благодарим вас за отзыв!

Ваш ответ будет использован для улучшения нашего содержания.Чем больше отзывов вы дадите нам, тем лучше будут наши страницы.

Следуйте за нами в социальных сетях:
Facebook Pinterest.

Определение козы от Merriam-Webster

\ ˈgōt \

1a или множественное число goat : любое из различных полорогих жвачных млекопитающих (особенно из рода Capra ), связанных с овцами, но более легкого телосложения и с загнутыми назад рогами. , короткий хвост и обычно прямые волосы, особенно : один ( Capra hircus ), длинные одомашненные из-за его молока, шерсти и плоти

\ ˈgōt \

вариантов: или реже G.O.A.T.

множественное число КОЗЫ также G.O.A.T.s

: величайший за все время : самый опытный и успешный человек в истории определенного вида спорта или категории результатов или деятельности Как бы весело ни было спорить, кто величайший в истории НБА, это бессмысленно, вопрос, на который не может быть однозначного ответа ... Список игроков, которых можно считать КОЗЫМ, длинный, и каждый достоин по-своему.- Нэнси Армор Нельзя отрицать то, что Аарон Роджерс сделал в своей карьере, но сказать, что Роджерс - КОЗЬ, - большое заявление, учитывая, чего добился Том Брэди. - Pro Football Weekly Бывший президент (и, возможно, КОЗЛА пост-президентских карьер) Джимми Картер сдает в аренду 10 акров своей арахисовой фермы в Джорджии компании SolAmerica для создания солнечной батареи мощностью 1,3 МВт. - Уолтер Эйненкель Если только чемпионаты являются мерой измерения , то Майкл [Джордан], вероятно, останется популярным выбором в качестве КОЗЫ.Но если я могу заниматься только эстетикой, я знаю, что лучше посмотрю Леброна [Джеймса]. - Боб Райан,

.

Смотрите также