Как называется мясо коровы


Почему мясо коровы называют говядиной?

Многих приводит в недоумение слово «говядина». Почему же коровье мясо называют говядиной? Ведь мясо барана называют бараниной, свиньи – свининой, а курицы – курятиной, с кониной также, всё нормально – мясо коня. Да, называть коровье мясо говядиной как-то не логично.

Откуда появилось это слово «говядина», и какое отношение к нему имеют коровы? Почему именно говядина?

Говядина – именно так в России называют мясо крупного рогатого скота. К этой категории относится: коровье, бычье, воловье и телячье мясо. Следует отметить, что говядиной в XVIII—XIX вв. в основном называли коровье мясо. В этимологическом словаре Крылова отмечено, что слово «говядина» происходит от общеславянского govedo – «крупный рогатый скот», «бык». В армянском kov, индоевропейском govs, в английском cow – «корова».

Все эти слова имеют одинаковый корень, а вот образование суффикса - ed-o, немного удивляет.

В словаре Даля слову «говядина» уделено особое внимание, есть даже иллюстрации с изображением коровы поделенной на части. Толкование слова «говядо» практически такое же, как и у Крылова – бык, корова, крупная рогатая скотина. А имя прилагательное «говяжий» значит – взятый от быка. Даль даже во всех подробностях описал все части говядины от головы до огузка.

В этом значении термин сохранился во множестве славянских языков — болгарском, сербском, словенском, чешском.

Но дело вовсе не в терминологии, а в культурно-экономическом развитии наших предков, которые быка называли «говедо», а «говядиной» его мясо. Коров держали в основном ради молока, а их мясо не употребляли в еду, такое могло случаться только в голод.

Проследить это можно по летописи «Русская правда» — составленного Ярославом Мудрым в XI веке сборнике правовых норм Киевской Руси. Там мы встречаем: «Аже убиють огнищанина у клети, или у коня, или у говяда, или у коровье татьбы». То есть «убьют княжеского слугу у стада (говяды) или при краже коровы». Впрочем, этимология этого слова наверняка еще более древняя. Ученые прослеживают его от индоевропейского корня gou (бык, корова, жертва).

А вот слово «говеть» (т.е.поститься) происходит совсем не от говядины. Они даже не однокоренные, несмотря на схожесть. В основе лежит старославянское «говѣти» — «поститься, благоговеть, угождать». Некоторые специалисты, однако, все же сближают эти два термина, рассматривая древнеиндийский gou в духовном смысле как «жертвоприношение». Что добавляет ему религиозный оттенок, но категорически противоречит сегодняшнему «говению» в виде религиозного поста.

Мясо коров уже идет в пищу систематически, но называют его, как и раньше «говядина», что означает «бычатина». В России мясо не классифицируется по половому признаку, а имеет общее название говядина.

Фактически это слово маскирует реальное качество мяса, а термин «телятина» используется для молодого мяса, которое более качественное. Такого понятия, как говядина в западноевропейской кулинарии не знают. Для приготовления мясных блюд там используют бычье мясо или телятину. Воловье или коровье мясо используется очень редко и в основном в качестве второсортного мяса.

Говядина также может иметь разные названия по возрастному признаку животных. Молочная телятина – это мясо из молодых телят возрастом от 2-х недель до 3-х месяцев. Говядина молодняка – от 3-х месяцев до 3-х лет и просто говядина – старше 3-х лет.

Классификация говядины.

Делится на 3 сорта.
- К первому сорту относится спинная, грудная части, филей, оковалок, кострец и огузок;
- ко второму — лопаточная, плечевые части и пашина;
- к третьему — зарез, передняя и задняя голяшка.

Наиболее ценится говядина, получаемая от мясных пород скота, и особенно более нежная телятина — получаемая от неполовозрелых бычков и тёлочек. Телятина — мясо из молодой коровы (телёнка). Телятину можно готовить как из телёнка мужского пола, так и женского любой породы коров. Но большее количество телятины делается из самца молочного скота. Телятина является деликатесом и пользуется большим спросом благодаря нежному вкусу.

Говядина потребляется в жареном, варёном, тушёном, копчёном виде, а также идёт на изготовление фарша для котлет, гамбургеров и пельменей. Для прозрачных бульонов и большинства супов лучше всего использовать огузок с костью, которую называют «сахарной», а также заднюю часть костреца, оковалок с костью, плечевую и лопаточную части туши. Для щей и борща требуется более жирное мясо (передняя часть грудинки, так называемое «чёлышко»).

Из голяшки варят суп, однако следует учитывать, что эта часть туши варится дольше и нередко суп из голяшки приобретает специфический запах и клейкость, характерные для студней. Готовят супы также из реберного раздела лопаточной части туши и пашины.
Жареные мясные блюда лучше всего готовить из филея, внутренней части костреца (так называемого «ссека»), верхней части оковалка, а также из вырезки (мякоти, расположенной вдоль спинных позвонков).

Тушёное мясо можно приготовить из наружной части костреца и из передней части грудинки. Бефстроганов — из внутренней части костреца и верхней части оковалка. Для рубленых изделий — котлет, битков, зраз, тефтелей, рулета, для фаршей и начинок — можно использовать нижнюю часть оковалка, огузок, плечевую часть, пашину, мякоть с голяшки и зраза.

Студни готовят из голяшки.

Визуально говядина отличается от свинины более красным цветом. Однако в последнее время стали применять специальные пищевые красители, позволяющие ввести в заблуждение покупателей, ориентирующихся при покупке только на цвет мяса.

Так цвет мяса зависит от здоровья животного (в частности бледно розовый цвет свидетельствует о болезни), от способа забоя (насыщенный темный цвет может свидетельствовать о том, что животное забили и не спустили кровь), от соблюдения норм хранения (неравномерный цвет характерен для мяса, прошедшего несколько циклов заморозки-разморозки).

Говядина традиционно избегается индуистами как знак уважения к священной корове.

[источники]
Источники:
wikipedia.org
http://fb.ru/article/21573/chto-takoe-mramornaya-govyadina
http://po4emu.ru/index.php?id=608
http://www.aif.ru/dontknows/file/pochemu_korove_myaso_nazyvaetsya_govyadinoy

Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!

Вот еще интересные темы на тему: как вам вот такие Бычки - качки или вот такой Самый большой бык в мире. Вот еще Самый рогатый бык в мире и Зачем у коровы дыра в боку

Почему свинину называют «свининой», а коровье мясо - «говядиной»?

Если остановиться и подумать, на самом деле довольно странно, что свинину называют «свининой», коровье мясо - «говядиной», баранину - «бараниной», а мясо оленя - «олениной». Что еще более странно, куриное мясо до сих пор называется «курицей», а рыба - «рыбой». Так что же дает?

Ответ на самом деле включает в себя довольно сложный урок этимологии, но мы постараемся изложить его как можно проще.

Согласно eGullet, все это восходит к норманнскому завоеванию Британии в 1066 году.Когда французы захватили Англию, появилось два способа сказать много слов, и с гастрономической точки зрения французы победили (как обычно). Вероятно, это потому, что англосаксы из низшего сословия были охотниками (поэтому мы получаем названия животных от них), а французы из высшего сословия видели этих животных только на обеденном столе (так что мы получаем от них кулинарные термины).

Таким образом, англосаксонская свинья стала французской porc , которая была преобразована в свинину ; англосаксонская корова стала французской беф , которая превратилась в говядины ; и овец превратились в мутонов (позднее баранины ).Даже курица получила новое кулинарное название: pullet , что представляет собой англизированную версию французского poulet , и теперь оно используется только для обозначения молодой курицы. Все эти французские термины до сих пор остаются французскими словами для обозначения этих животных (а также их мяса). Что касается рыбы, мы, скорее всего, до сих пор называем ее рыбой, потому что французский термин для нее, poisson , слишком близок к английскому слову Poisson .

Причина, по которой оленину называют «олениной», немного сложнее, но она все же связана с Норманнским вторжением (оленина по-французски cerf , что не очень похоже на «оленину»).Согласно Yahoo, слово venison происходит от латинского слова venor , означающего «охотиться или преследовать». После вторжения и основания Королевских лесов любое животное, подвергшееся охоте, было названо «олениной» после того, как оно было убито; Поскольку на оленей охотились больше, чем на любое другое животное, название прижилось.

Влияние нормандского вторжения на английский язык трудно переоценить. Другие слова, которые теперь имеют два способа произнести их благодаря французскому влиянию: англосаксонский хочет , норманнский хочет , спросить до узнать и скрыть до неясный .Вы также, вероятно, неправильно произносите эти 30 слов о еде.

.

Словарь по мясу и птице | Словарь

В дикой природе охотились на многих различных животных и птиц, но лишь некоторые из них были выращены для добычи мяса . В древних цивилизациях Египта, Индии, Китая и Греции люди разводили свиней, овец, крупный рогатый скот и голов домашней птицы, например, кур и уток, и все это выращивается до сих пор. Несмотря на то, что с древних времен многое изменилось, виды мяса и птицы, которые мы едим сегодня, в основном остались прежними.

Мясо

В современном супермаркете мы видим то же мясо, хотя нарезки могли измениться.Сегодняшние нарезки говядины включают верхнюю часть, ребер и стейков , таких как филе и стейк на косточке, а также различные нарезки телятины . Мы также видим ножки баранины и отбивных из баранины , а также баранины от старых овец. Также можно увидеть множество отрубов свинины , в том числе свиные окорочка, свиные отбивные и свиные ребрышки, а также вяленых свинины, таких как бекон и ветчина . Мясо всех видов: , нарезанное кубиками, для приготовления тушеных блюд, , рубленое, , для приготовления сосисок, , мясных пирогов и котлет для гамбургеров.

Мясо кролика и козлятины также едят во многих местах, а также различных видов субпродуктов , таких как печень, почки, сердце, рубец и мозги. Субпродукты и мясо, такие как бычий язык, овечья голова и свиные лапки или «рысаки», часто едят люди, которые не могут позволить себе более дорогое мясо, или в местах, где готовят и едят каждую съедобную часть забитого животного . В древности люди также охотились на дичи , например, на кабана, оленя, перепела и фазана, и все это мясо едят и сегодня, особенно в дорогих ресторанах.

Домашняя птица

Птицы, содержащиеся в качестве домашней птицы, включают кур, уток, гусей и индеек. Птицу целиком можно варить или жарить, а можно разрезать на кусочки перед приготовлением. Например, когда мы едим жареную курицу, мы можем съесть кусочков грудки или крылышек или голеней . Яйца домашней птицы также являются важным видом пищи, наиболее популярны куриные яйца. При совершении покупок вы можете купить домашней птицы на свободном выгуле или яиц, если вам не нравится промышленное земледелие, в котором птицы содержатся в небольших клетках и никогда не допускаются к свободному выгулу во внешнем мире.

бекон (существительное): мясо со спины или боков свиньи, вяленое и нарезанное - Мы ели бекон и яйца каждое утро, когда я был ребенком.

говядина (существительное): мясо коровы, быка или быка - У нас на ужин ростбиф и овощи.

грудка (существительное): мясо с передней части птицы - Кто хочет еще кусок куриной грудки?

отбивная (существительное): небольшой кусок мяса, обычно баранины или свинины, около ребер - Не могли бы вы достать свиные отбивные в супермаркете, пожалуйста?

лечить (глагол): сохранить мясо копчением, солением или сушкой - Ветчина и бекон можно засолить или коптить.

разрез (существительное): кусок мяса, отрезанный от определенной части животного - У мясника с Хай-стрит лучшие куски говядины.

кубики (глагол): нарезать еду небольшими кубиками или квадратными кусочками - Стейк и пирог с почками содержат нарезанное кубиками мясо и подливку.

голень (существительное): вареная куриная ножка - Не ешьте все голени!

на свободном выгуле (прилагательное): (домашняя птица) может жить естественным образом на улице вместо содержания внутри фермы - Убедитесь, что вы получаете яйца от кур свободного выгула.

игра (существительное): 1. дикие животные и птицы, на которых охотятся люди 2. мясо от пойманных животных и птиц - Единственные места, где подают дичь в наши дни, - это дорогие рестораны.

ветчина (существительное): вяленое мясо с верхней части свиньи, обычно нарезанное - Я возьму бутерброд с ветчиной, пожалуйста.

баранина (существительное): 1. молодой барашек 2. мясо молодого барана - Люди ели баранину тысячи лет.

мясо (существительное): мясо животных или птиц, употребляемых в пищу - Джейсон перестал есть мясо, но по-прежнему ест рыбу и морепродукты.

фарш (глагол): нарезать мясо на крошечные кусочки, часто с помощью машины, называемой мясорубкой - Если вы получите фарш из говядины, я сделаю гамбургеры на ужин.

баранина (существительное): мясо взрослой овцы - Дэвид думает, что в карри вместо баранины кладут баранину.

субпродуктов (существительное): органы животного или птицы, употребляемые в пищу, такие как печень, сердце и почки - Раньше все ели субпродукты, но я никогда не пробовал.

свинина (существительное): мясо свиньи - Знаете ли вы, какие религии запрещают есть свинину?

домашняя птица (существительное): 1. птицы, содержащиеся для мяса или яиц 2. мясо этих птиц - Мы подаем мясо, рыбу и птицу, все с салатом или овощами.

колбаса (существительное): фарш в длинном кожуре, обычно жареный - Сколько сосисок вы берете с собой на барбекю?

убой (глагол): убить животное ради мяса - Вы когда-нибудь видели животных, которых забивают на бойне?

ребрышки (существительное): кусок свинины или говядины, содержащий реберные кости - Прошлой ночью мне приснилось, что я ем ребрышки.

стейк (существительное): толстый кусок высококачественной говядины - Я не думаю, что стейк с жареным картофелем - это очень полезный обед для детей.

рубец (существительное): желудок овцы или коровы, съеденный в пищу - Мой дядя любит рубец, но я считаю его ужасным.

телятина (существительное): мясо теленка или молодой коровы - Мне, пожалуйста, телятину с огородными овощами.

Словарь по рыбе и морепродуктам

Автор: Йозеф Эссбергер

Английский клуб : Выучить английский язык : Запас слов : Тематический словарь: Еда: Виды еды : Мясо и птица .

Типы еды Викторина 🤔 | Словарь

Тесты на понимание и словарный запас со страницы EnglishClub о типах еды. Вы можете пройти эту викторину онлайн или распечатать на бумаге.

1. Что производят насекомые?

фрукты
мед
птица

а) фрукты б) мед в) птица

2. Если что-то "съедобное", это может быть

очень вкусно
легко приготовить
безопасно съесть

а) очень вкусно б) легко готовится в) безопасно есть

3.На что люди охотились до развития сельского хозяйства?

фрукты и семена
молочные продукты
животные и птицы

а) фрукты и семена б) молочные продукты в) животные и птицы

4. Что собирали люди до развития сельского хозяйства?

фрукты и семена
молочные продукты
животные и птицы

а) фрукты и семена б) молочные продукты в) животные и птицы

5. Сельское хозяйство развилось, когда люди начали возделывать землю

съедобные растения
дикие животные
мясо и яйца

а) съедобные растения б) дикие животные в) мясо и яйца

6.Какое слово можно определить как «съедобное семя, которое растет в длинной семенной коробочке»?

орех
фасоль
зерно

а) орех б) фасоль в) зерно

7. Как называются семена таких злаков, как пшеница, рис и просо?

пищевые семена
зерна
фасоль

а) пищевые семена б) зерна в) бобы

8. Что обычно выращивают птицеводы?

яйца
цыплята
перья

а) яйца б) куры в) перья

9. Какие выращивают ради молока?

молочные коровы
молочные продукты
мясной скот

а) молочные коровы б) молочные продукты в) мясной скот

10.Какой тип продуктов питания не всегда имеет твердую внешнюю оболочку?

орехи
морепродукты
моллюски

а) орехи б) морепродукты в) моллюски

Ваш результат:

Правильных ответов:

.

Топ-10 национальных блюд, которые стоит попробовать в Казахстане

Казахская национальная кухня отражает традиционный кочевой образ жизни. А если вы планируете посетить Казахстан, будьте готовы увидеть широкий выбор мясных блюд. Могу вас заверить, что вегетарианство в этой стране практикуется редко. Объясняется это тем, что местный климат непростой, а еда должна давать много энергии.

Некоторые блюда могут показаться необычными или даже странными, но все стоит попробовать хотя бы раз.

1. Бешбармак

Национальное блюдо состоит из отварной конины или баранины с крупной лапшой и луком. Традиционно бешбармак едят пальцами (буквально «бешбармак» означает «пять пальцев») с общей тарелки, когда семья и гости сидят на полу вокруг низкого стола, называемого дастарханом.

2. Казы

Это традиционная колбаса из конского ребра.Мясо набивают внутри кишечника животного, а затем обычно сушат или коптят перед тем, как его отварить для употребления. Казы - важная часть любого праздничного застолья.

3. Куйрдак

Куйрдак - национальное блюдо, приготовленное из измельченных коровьего, конского или овечьего сердца, печени, почек, сваренных в масле, подается с луком и перцем.

4. Сорпа

Сорпа - традиционный горячий бульон, который обычно пьют после еды бешбармака.Иногда его подают с куртом (см. Ниже).

5. Айран

Это питьевой йогурт, приготовленный из ферментированного коровьего молока.

6. Кумыс

Молочный продукт, изготовленный из кобыльего молока, сброженного в больших кожевенных мешках. Иногда процесс брожения может занять несколько дней. Кумыс очень вкусный. Но будь осторожен! Содержит алкоголь.

7. Шубат

Шубат - это верблюжье молоко, приготовленное по той же схеме, что и кумыс.И кумыс, и шубат обладают прекрасными лечебными свойствами.

8. Курт

Это сыр, приготовленный из обезвоженной сметаны путем формования маленьких шариков и последующего высыхания. Традиционно курт использовался для длительных конных переходов по степи.

9. Баурсаки

Это казахское национальное блюдо, приготовленное из сферических или треугольных кусочков теста и обжаренное в масле.Люди меняют рецепт в зависимости от того, хотят они сделать его сладким или нет. Иногда его описывают как разновидность азиатских пончиков. Традиционно его готовят на важную вечеринку, например, на свадьбу или даже на поминки. Люди верят, что запах масла и жареного баурсака витает высоко в небе, чтобы ваши умершие близкие могли насладиться ароматом и насладиться ими вместе с вами.

10. Шелпек

Шелпек - это лепешка, которую готовят так же, как баурсаки.

Кузьменко Инна


Использование материалов для публикации, коммерческого использования или распространения требует письменного или устного разрешения редакционной коллегии или автора. Гиперссылка на портал Qazaqstan tarihy обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторских и смежных правах». Для запроса авторизации пишите на [email protected] или звоните по телефону 8 (7172) 57 60 13 (in - 1163)

.

Смотрите также