Как называется мясо кита


Китовое мясо - Whale meat

Мясо китов, употребляемое в пищу людьми или другими животными

Сырое мясо кита в Норвегии Китовое мясо в продаже на рыбном рынке в Бергене , Норвегия, 2012 г.

В широком смысле китовое мясо может включать всех китообразных ( китов , дельфинов , морских свиней ) и все части животных: мышцы (мясо), органы ( субпродукты ), кожу ( муктук ) и жир ( жир ). Спрос на него относительно невелик по сравнению с выращиванием домашнего скота, а коммерческий китобойный промысел , который сталкивался с противодействием на протяжении десятилетий, продолжается и сегодня в очень немногих странах (в основном в Исландии , Японии и Норвегии ), хотя раньше мясо кита употребляли в пищу в Западной Европе и Европе. колониальная Америка . Однако везде, где существует охота на дельфинов и китобойный промысел , морских млекопитающих едят на местах как часть натурального хозяйства : на Фарерских островах , в приполярной Арктике ( инуиты в Канаде и Гренландии, родственные народы на Аляске, чукчи в Сибири ), другие коренные народы Соединенных Штатов (в том числе народ маках на северо-западе Тихого океана), на Сент-Винсенте и Гренадинах (в основном на острове Бекия ), в нескольких деревнях в Индонезии и на некоторых островах южной части Тихого океана.

Как и конина , в некоторых культурах мясо кита является табу или пищей последней инстанции, например, во время войны, тогда как в других оно является деликатесом и кулинарным украшением. Группы коренных народов утверждают, что китовое мясо олицетворяет их культурное выживание. Его потребление было осуждено недоброжелателями по причинам сохранения дикой природы , токсичности ( особенно ртути ) и прав животных .

Мясо кита можно приготовить различными способами, в том числе в соленой воде, что означает, что потребление не обязательно ограничивается прибрежными сообществами.

История

На китов охотились в европейских водах в средние века ради мяса и жира . При католицизме водные существа обычно считались «рыбами», поэтому считалось, что китов можно есть во время Великого поста и в другие «голодные периоды». Альтернативное объяснение состоит в том, что церковь считала «горячее мясо» средством для повышения либидо, делая его непригодным для святых дней. Части, погруженные в воду, такие как хвосты кита или бобра , считались «холодным мясом». См. Пост и воздержание в католической церкви .

Поедание китового мяса не прекратилось в Средние века в Европе, скорее, запасы китов в близлежащих океанах исчезли из-за чрезмерной эксплуатации , особенно китов вокруг Бискайского залива . Таким образом, европейским китобоям (особенно баскам, известным своим опытом ) приходилось искать китов в Новом Свете . Голландский ( фламандский ) были также активны в китобойной торговли в средние века, а также ряд записей , касающихся оборота китового мяса и налогообложения на него происходят из исторических Фландрии (расширение до таких городов , как Аррас или Кале в département из Па - де Кале ).

Французский хирург Амбруаз Паре (умер в 1590 г.) писал, что «мясо не имеет ценности, но язык мягкий и вкусный и поэтому соленый; точно так же жир, который распространяется во многих провинциях и едят с горошком во время Великого поста». Этот ворвань, известный как краспуа или сало де карем, был пищей для более бедных слоев на континенте. Китобойная промышленность Северной Америки могла поставлять топленый жир частично для потребления в Европе.

В ранней Америке китобои, возможно, ели сало после приготовления, которое они называли «хрустящими» или «оладьями», которые, как говорили, были хрустящими, как тосты; они, безусловно, использовались повторно в качестве топливной стружки для сжигания жира. Колониальная Америка также чаще употребляла в пищу мясо и другие части «черной рыбы» (или кита-пилота ). Однако к началу крупномасштабного коммерческого китобойного промысла китовое мясо не потреблялось широкой американской публикой, поскольку так называемые цивилизованные народы считали его непригодным для употребления.

Охота на виды

Малый полосатик - один из наиболее распространенных видов, на которые до сих пор ведется массовая охота. Усатые киты, за исключением малых полосатиков, находятся под угрозой исчезновения, хотя их в большом количестве вылавливают коренные народы, которые традиционно на них охотятся, и в последнее время китобойные нации возобновили открытую охоту на более крупных усатых китов.

В 1998-1999 годах исследователи из Гарварда опубликовали ДНК-идентификацию образцов китового мяса, которые они получили на японском рынке, и обнаружили, что среди предположительно легального мяса (например, мяса малых полосатиков) была значительная часть мяса дельфинов и морских свиней , а также примеры находящиеся под угрозой исчезновения виды, такие как финвалы и горбатые киты . (В ходе исследования также была обнаружена ДНК синего кита , но исследователи связали эти результаты с скрещиванием с финватами, и с тех пор эта точка зрения укрепилась.)

В последние годы Япония возобновила отлов северных тихоокеанских финвалов и сейвалов для исследовательского китобойного промысла. Финвалы очень востребованы, потому что они дают, пожалуй, лучшее качество мяса хвоста ( ономи ). Японские исследовательские суда относят добытое китовое мясо к побочным продуктам, полученным в результате исследования.

В Японии мясо исследовательского кита продавалось по официально опубликованным ценам, но с 2011 года была принята система аукционов, а фактические цены реализации не публикуются.

Продажа китового мяса
Официальные цены 1998 года (полосатый полосатик)
(в йенах / кг)

Справочная цена 2011 года (Bryde's whale)
для торгов (иена / кг)
Специальное отборное красное мясо н / д 7000
Красное мясо особого сорта 4640 4500
Красное мясо 1 сорта 3270 1700
Красное мясо 2 сорта 140 н / д
Unesu 1-го сорта (низ живота усатого кита, используется для бекона) 5860 3000
2 класс unesu 4380 2600

Каналы, по которым продаются такие премиальные отрубы, как мясо из хвостов финвалов, остаются непрозрачными. Сообщение одного из активистов Гринпис Японии, перехватившего посылки с китовым мясом, не пошло дальше настроения одного ресторатора, что для его получения потребуются связи Нагатачо (то есть в высшем правительстве).

Регионы

В таких местах, как Норвегия , Исландия и Аляска , китовое мясо можно подавать без приправ. Однако его также можно вылечить, замариновать или приготовить вяленое мясо.

Норвегия

В Норвегии китовое мясо было дешевым и распространенным продуктом питания до 1980-х годов. Его можно было использовать по-разному, но часто его готовили в кастрюле с крышкой в ​​небольшом количестве воды, так что создавался бульон, который затем подавался с картофелем и овощами, часто с флетбрёдом на стороне.

Гренландия

Потребление китового мяса инуитами в Гренландии является частью их культуры. Однако в 2010 году мясо начали употреблять и туристы. А китов и дельфинов Сохранения общества (WDCS) исследование документально практику коммерческих оптовиков наладочных прожиточных китобоев для удовлетворения спроса со стороны супермаркетов. Китовая продукция в Гренландии продается в 4-звездочных отелях.

Япония

Сашими из китового мяса Сосальщики ( оба ), которые нарезают тонкими ломтиками и промывают ( сараши куджира ). С соусом уксус-мисо Китовый бекон Мясо исландских финвалов поступит в продажу в Японии в 2010 году

На китов охотились ради мяса в Японии еще до 800 года нашей эры. После Второй мировой войны из-за разрушения инфраструктуры Японии китовое мясо стало важным источником белков .

В современной Японии обычно делают два куска мяса: мясо живота и мясо хвоста. В начале 19 века было известно 70 различных огранок. Люди до сих пор называют отрезы живота и хвоста своими специальными названиями китового мяса, а также различные части тела, такие как язык, сохраняют свои жаргонные названия (см. Ниже). Мясо хвоста - это не то же самое, что и двуустка (хвостовой плавник), и у них разные названия.

Как упоминалось ранее, у разных кусков китового мяса есть особые названия. Мясо живота в полосатом, похожем на мех под брюхом усатых китов «от нижней челюсти до пупка», называется унесу (ウ ネ ス (畝 須) ), и известно, что из него делают китовый бекон.

Ценное мясо хвоста, называемое ономи (尾 の 身) или онику (尾 肉), представляет собой две полоски мускулов, которые проходят от спинного к основанию двуустки. Мясо хвоста считается мраморным, и его едят как сашими или татаки . Даже Масанори Хата (он же Муцугоро), автор- зоолог и оператор приюта для животных, превозносил деликатность мяса хвоста. Он может быть получен только из крупных усатых китов, а Финвал «s мяса был рассмотрен выше. Когда был введен запрет на этот вид и Япония якобы его выполнила, то, что считалось настоящим финвалом, все еще было доступно и узаконено как «унаследованные» товары, то есть замороженные запасы животных, пойманных, когда еще законно. В прошлом, когда охота на синего кита по- прежнему проводилась всеми народами, его хвостовой плавник обслуживали в Японии.

Остальные порции помечены как постное или «красное мясо» (赤 肉, аканику ) и имеют гораздо более низкие цены, чем хвост.

Плавник или хвостовой плавник обозначают как оба (尾羽) или обаке (尾 羽毛) . После выдержки в соли его нарезают тонкими ломтиками, ошпаривают горячей водой, ополаскивают и подают как сараши куджира (на фото).

Язык, называемый саэдзури (さ え ず り) , часто обрабатывается и используется в высококачественном оден . Жареная кожица после ворвани называется коро , аналог «оладьи / потрескивания».

В японской статье под肉приводится более обширный список, включающий кишечник , половые органы и другие субпродукты .

  • Харихари-набэ - это горячее блюдо, состоящее из китового мяса, сваренного с мизуной .
  • Сашими из абура-суноко - это полосатые слои мяса, сделанные из корня ласт.
  • Удемоно состоит из отварных и нарезанных внутренностей.

Некоторые другие блюда: нарезанный кубиками и жареный жир, салаты из хрящей и рагу из китовой кожи.

По состоянию на 2006 год в Японии ежегодно продавалось 5 560 тонн китового мяса на сумму 5,5 миллиардов йен. В последние годы на японском рынке наблюдается спад: цены упали до 26 долларов за килограмм в 2004 году, что на 6 долларов за килограмм ниже, чем в 1999 году. Мясо Fluke можно продать по цене более 200 долларов за килограмм, что более чем в три раза превышает цену мяса живота.

Гринпис утверждает, что часть продаваемого мяса поступает из незаконных источников. Они утверждали, что оно было незаконно ввезено членами экипажей исследовательских судов и что выловлено больше мяса, чем может быть съедено людьми, при этом до 20% улова 2004 года остаются непроданными.

Коренные аляскинские общины

Тысячи лет коренные жители Аляски в Арктике зависели от китового мяса. Мясо добывается на законных некоммерческих охотах, которые проводятся дважды в год весной и осенью. Мясо хранят и едят всю зиму.

Тикишаммиут , инупиат, живущий на побережье Аляски, разделил свой улов на 10 частей. Жирный хвост, считавшийся лучшей частью, достался капитану корабля-завоевателя, а менее желанные части были отданы его команде и другим людям, которые помогали с убийством.

Кожа и жир, известные как муктук , снятые с гренландского, белуги или нарвала, также ценятся, и их едят в сыром или приготовленном виде. Микигак - это ферментированное китовое мясо.

Фарерские острова

Китобойный промысел на Фарерских островах в Северной Атлантике практикуется примерно со времен появления первых норвежских поселений на островах. Ежегодно погибает около 1000 длинноплавниковых китов ( Globicephala melaena ), в основном летом. Охота, называемая на Фарерских островах "grindadráp" , проводится на уровне общины.

И мясо, и жир хранятся и готовятся различными способами, включая Tvøst og spik . В свежем виде мясо часто варят. Его также можно подавать как стейк (grindabúffur). Это блюдо состоит из мяса и жира, которые солят, затем варят в течение часа и подают с картофелем. Мясо также можно развесить для просушки и подавать тонкими ломтиками. На вечеринках некоторые предпочитают подавать "кальт боро" (холодный стол), что означает разнообразную холодную пищу, которая может включать сушеное мясо кита, сушеный жир или жир, который хранится в воде с большим количеством соли, сушеная рыба, сушеная овца. мясо и т. д. Традиционно мясо кита хранили, подвешивая соленые куски (так называемые «ликкджур») на открытом воздухе под крышей, чтобы сушить на ветру. Этот метод используется до сих пор, особенно в деревнях. Сегодня и мясо, и жир можно хранить в морозильных камерах.

В 2008 году главный врач Фарерских островов Хёгни Дебес Йенсен и Пал Вейхе из Департамента общественного и профессионального здоровья рекомендовали, чтобы пилотные киты больше не считались пригодными для употребления в пищу из-за присутствия в мясе производных ДДТ, ПХД и ртути. Их рекомендация была основана на исследовании, предполагающем взаимосвязь между потреблением ртути и высоким уровнем болезни Паркинсона на островах. С 1 июня 2011 года Управление по продовольствию и ветеринарии Фарерских островов рекомендовало жителям Фарерских островов не есть почки или печень лоцманских китов, не употреблять более одной порции в месяц, а женщинам и девочкам воздерживаться от употребления жира в случае они планируют иметь детей и полностью воздерживаются от китового мяса, если кормят грудью, беременны или планируют зачать ребенка в следующие три месяца.

объединенное Королевство

Во время Второй мировой войны британский министр продовольствия представил пищи нормирование , но позволил китовое мясо , чтобы распределить «от рациона», то есть без ограничений. Он не пользовался популярностью из-за запаха во время приготовления, который считался «неприятным», а вкус считался «мягким» даже при добавлении специй.

В период после Второй мировой войны солонина была доступна как не нормированная альтернатива другим видам мяса. Продаваемое под названием «whacon», мясо описывалось как «солонина с удаленным рыбным привкусом» и было почти идентично солонине , за исключением «коричневатого цвета вместо красного». Министерство еды подчеркивала свою высокую питательную ценность.

Токсичность

Испытания показали, что в китовом мясе, продаваемом в Японии, присутствует высокий уровень ртути и других токсинов. Исследование, проведенное Тэцуя Эндо, Коичи Харагути и Масакацу Саката из Университета Хоккайдо, обнаружило высокий уровень ртути в органах китов, особенно в печени. Они заявили, что «острая интоксикация может возникнуть в результате однократного проглатывания» печени. Исследование показало, что образцы печени для продажи в Японии содержат в среднем 370 микрограммов ртути на грамм мяса, что в 900 раз превышает правительственный лимит. Уровни, обнаруженные в почках и легких, были примерно в 100 раз выше предельного значения. Однако эффект обусловлен трофическим уровнем животного , а не его размером. Это означает, что существует значительная разница между уровнями ртути в зубатых и усатых китах, причем первые имеют гораздо более высокую концентрацию.

Исследование, проведенное на детях с Фарерских островов в Северной Атлантике, показало, что неврологические проблемы возникают из-за того, что матери употребляют мясо пилотных китов во время беременности.

Воздействие на окружающую среду

Базирующийся в Норвегии High North Alliance предположил, что углеродный след в результате употребления в пищу китового мяса значительно ниже, чем у говядины . Гринпис ответил, что «выживание вида важнее, чем сокращение выбросов парниковых газов от его поедания». Многие организации, в том числе Гринпис и Общество охраны морских пастухов , критиковали торговлю китами за охоту на исчезающие виды, поскольку исследования показали тревожное сокращение популяций китов, что может существенно повлиять на океаны и их пищевые цепи, следовательно, это может повлиять на жизнь в обозримое будущее.

Усилия по борьбе с китобойным промыслом

Такие группы, как Общество сохранения морских пастухов, с разной степенью успеха пытались пресечь коммерческий китобойный промысел.

Смотрите также

Заметки

Ссылки

дальнейшее чтение

внешняя ссылка

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Голландские китобои возле Шпицбергена, Авраам Шторк, 1690 г.

Киты - это крупные морские млекопитающие, обитающие в океане. Как и другие млекопитающие, они дышат кислородом воздуха, имеют небольшое количество шерсти и теплокровны.

Есть два основных вида китов и около 100 видов. [1]

Люди используют слово кит по-разному. Некоторые используют его для всех китообразных, включая дельфинов и морских свиней.Эти люди говорят, что дельфины и морские свиньи тоже были китами, потому что они тоже китообразные. Другие разделяют дельфинов и морских свиней: обычные англоговорящие люди никогда не называли их китами, если только они не были очень большими. На самом деле четкой границы между китами и дельфинами нет.

Киты были убиты китобоями ради мяса и жира. Однако во многих странах действуют законы, запрещающие больше убивать китов. В некоторых странах, таких как Исландия и Япония, нет этих законов.В других странах, таких как США, только эскимосы и некоторые американские индейцы могут законно убивать китов, таких как синий кит и белуха.

Усатые киты питаются планктоном и крилем. Планктон - это облака очень маленьких рыб, плавающих в воде. Рот китов очень большой. Они очень широко открывают рты и держат большой глоток морской воды. Их горло растягивается очень широко, чтобы пространство во рту было еще больше. Затем они закрывают рот и выжимают морскую воду.Пища не убегает, потому что вместо зубов у этих китов есть фильтры под названием baleen . Усатый кит - это длинные жесткие полоски, которые действуют как ситечко. Вода проходит через китовый ус. Животные и растения в воде попадают в ловушку и проглатываются, а вода уходит обратно. [2] Это очень отличается от того, как едят зубатые киты.

Зубастые киты едят более крупную рыбу или мясо и похожи на больших дельфинов. У них острые зубы и обычно большой лоб. Внутри большого лба находится камера, издающая и направляющая звуки.Они издают всевозможные звуки, в том числе настолько громкие, что могут шокировать рыбу. Они могут использовать эхолокацию, чтобы находить то, что они не видят. Некоторых зубатых китов, таких как кашалот, почти никогда не называют дельфинами. Некоторых из них всегда называют дельфинами. Другие в чем-то похожи на дельфинов, а в других - на китов.

Китообразные делятся на два подотряда:

  • Самый крупный подотряд Mysticeti (усатые киты) характеризуется наличием китового уса - сетчатой ​​структуры в верхней челюсти, сделанной из кератина, которую он использует для фильтрации планктона из воды.
  • Odontoceti (зубчатые киты) для охоты с острыми зубами. Odontoceti также включает дельфинов и морских свиней.

И китообразные, и парнокопытные теперь классифицируются в надотряд Cetartiodactyla, в который входят как киты, так и бегемоты. Киты - ближайшие из ныне живущих родственников бегемотов. [3]

Все китообразные, включая китов, дельфинов и морских свиней, являются потомками наземных млекопитающих отряда парнокопытных (парнокопытных).Оба связаны с Indohyus (вымершим полуводным оленевидным копытным), от которого они отделились около 54 миллионов лет назад. [4] [5] Примитивные киты, вероятно, впервые вышли в море около 50 миллионов лет назад и полностью перешли в воду примерно через 5-10 миллионов лет. [6] Pakicetus - важный переходный вид.

Ученые из Плимутского университета изучили многих животных, которые ныряют и задерживают дыхание, от насекомых до китов, и обнаружили, что более крупные животные могут задерживать дыхание дольше, чем более мелкие животные, потому что они могут хранить больше кислорода для своего размера, и это различие был намного больше у теплокровных животных, чем у хладнокровных.Они сказали, что, возможно, именно поэтому современные киты и вымершие ныряющие животные, такие как плезиозавры, стали такими большими. [7] [8]

В зависимости от того, где они живут (и в отличие от многих животных), киты дышат сознательно: они решают, когда дышать. Киты дышат через дыхательные отверстия. У усатых китов два, а у зубатых китов один. Они находятся на верхней части головы: животное дышит, а большая часть его тела находится под водой. При первом дыхании из дыхала выбрасывается лишняя вода, из которой в воздух выходит струя, а затем воздух попадает в легкие.

Все млекопитающие, включая китов, спят, но они не могут оставаться в бессознательном состоянии слишком долго, потому что им нужно находиться в сознании, чтобы дышать. Считается, что одновременно спит только одно полушарие (половина) их мозга, так что киты никогда не спят полностью, но все же получают необходимый отдых. [9] Считается, что киты спят около восьми часов в сутки.

Детеныш кита называют «детенышами». Один теленок появляется на свет каждые два-три года. Беременность длится до года.У многих видов кормление продолжается более года; между матерью и детенышем существует сильная связь. Репродуктивная зрелость наступает от семи до десяти лет. Этот способ воспроизводства дает мало потомства, но увеличивает их шансы на выживание. Эффект от охоты очень тяжел для этих животных, которые медленно меняют свою численность. [10]

Социализация [изменить | изменить источник]

Киты, как известно, учат, учатся, сотрудничают, строят планы и даже горюют. [11]

Нарушение [изменение | изменить источник]

Нарушение - это то, что происходит, когда кит прыгает в воздух, а затем целенаправленно плюхается на воду с большим всплеском.Иногда при этом он кружится в воздухе. Ученые не уверены, делается ли прорыв для игры, для очистки кожи кита от прилипших к нему предметов или для того, чтобы что-то сказать другим китам. [12]

Существует ряд других поведений на поверхности, которые не совсем понятны. [13] «Логгинг» - это когда кит медленно плавает по поверхности океана, почти не двигаясь. Когда кит делает это, он выглядит как бревно в воде. Некоторые ученые считают, что это своего рода отдых или сон для китов.«Подглядывание» - это когда кит сидит прямо в воде, подняв голову и высовываясь из воды. Иногда он вертится кругами, когда шпионит. Некоторые ученые считают, что это может быть связано с тем, что киты пытаются увидеть, что происходит над водой. «Лобтейл» выполняется, когда кит смотрит в воду лицом вниз. Затем он с громовым звуком хлопает по воде. Ученые считают, что это могло быть сделано для предупреждения других китов об опасности или в качестве метода кормления. [14]

  1. ↑ Мид, Джеймс Г.и Браунелл, Роберт Л. мл. 2005. Отряд китообразных (стр. 723-743). В Wilson, Don E. и Reeder, DeeAnn M. (eds) Виды млекопитающих мира: таксономический и географический справочник . 3-е изд., Балтимор: издательство Университета Джона Хопкинса, 2 тома. ISBN 978-0-8018-8221-0. OCLC 62265494
  2. Буски, Тереза. Алан Кристоферсон, M.S. (ред.). История и география . L.I.F.E.P.A.C. Alpha Omega Publications, Inc. ISBN 978-1-58095-156-2 .
  3. Anon (25 января 2005 г.).«Ученые находят недостающее звено между китом и его ближайшим родственником, бегемотом». PhysOrg.com . PhysOrg.com. Дата обращения 6 мая 2010.
  4. Северо-восточные медицинские и фармацевтические колледжи университетов Огайо. «Киты произошли от крошечных оленеводческих предков». ScienceDaily. Проверено 21 декабря 2007 г.
  5. Докинз, Ричард (2004). Сказка предков: паломничество к заре жизни . Бостон: Компания Houghton Mifflin. ISBN 0-618-00583-8 .
  6. «Как киты научились плавать». Новости BBC. 8 мая 2002 г. Дата обращения 20 августа 2006 г.
  7. ↑ Eurekalert.org (26 мая 2020 г.). «Ученые раскрывают новые фундаментальные принципы дайвинга на животных». Пресс-релиз. https://www.eurekalert.org/pub_releases/2020-05/uop-srn052620.php. Проверено 1 июня 2020 года.
  8. Вилко К. Э. П. Верберк; Пьеро Калози; Франсуа Бришу; Джон И. Спайсер; Теодор Гарланд; Дэвид Т. Билтон (27 мая 2020 г.). «Универсальные метаболические ограничения формируют эволюционную экологию ныряния у животных».Труды Королевского общества B. doi: 10.1098 / rspb.2020.0488. Дата обращения 1 июня 2020. .
  9. Anon. «А спят ли киты и дельфины?». Как работает материал . Discovery Communications. Проверено 14 февраля 2010.
  10. ↑ Оценка и отчет о статусе Blue Whale
  11. Зиберт, Чарльз (8 июля 2009 г.). «Наблюдая за китами, наблюдая за нами». Журнал Нью-Йорк Таймс .
  12. Хукер, Саша К. (2009). Перрин, Уильям Ф.; Вурсиг, Бернд; Thewissen, J.G.M. (ред.). Энциклопедия морских млекопитающих (2-е изд.). Академическая пресса. п. 1174. ISBN 978-0-12-373553-9 .
  13. Уайтхед, Хэл (2003), Кашалоты: социальная эволюция в океане , Чикаго: University of Chicago Press, стр. 181, ISBN 0226895173
  14. Weinrich, Mason T .; Шиллинг, Марк Р .; Белт, Синтия Р. (1992-12), "Доказательства приобретения нового пищевого поведения: кормление лобтейлов у горбатых китов, Megaptera novaeangliae ", Animal Behavior , 44 (6): 1059-1072, DOI : 10.1016 / S0003-3472 (05) 80318-5
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Cetacea .
.

Коммерческий китобойный промысел - план урока ESL

1. ПОИСК СЛОВ: Посмотрите в своем словаре / компьютере, чтобы найти словосочетания, другие значения, информацию, синонимы ... для слов ...

китобойный промысел

  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • и «коммерческие» .

  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • • Поделитесь своими открытиями с партнерами.

    • Задавайте вопросы, используя найденные слова.

    • Задавайте вопросы партнеру / группе.

    2.ВОПРОСЫ ПО СТАТЬЕ: Вернитесь к статье и запишите несколько вопросов, которые вы хотели бы задать классу по тексту.

    • Поделитесь своими вопросами с другими одноклассниками / группами. • Задавайте вопросы партнеру / группе.

    3. ЗАПОЛНЕНИЕ ПРОБЕЛОВ: В парах / группах сравните свои ответы на это упражнение. Проверить ответы. Обсудите слова из упражнения. Были ли они новыми, интересными, заслуживающими изучения…?

    4. СЛОВАРЬ: Обведите любые слова, которые вы не понимаете.В группах объединяйте неизвестные слова и используйте словари, чтобы найти их значения.

    5. ТЕСТИРУЙТЕ ДРУГА: Посмотрите на слова ниже. Вместе со своим партнером попробуйте вспомнить, как они использовались в тексте:

    • практика
    • возврат
    • будущее
    • 10
    • возврат
    • грустный
    • три
    • 1986
    • 320
    • 227
    • два
    • 140
    .

    китов | Определение, типы и факты

    Кит , любой из крупных видов водных млекопитающих, принадлежащих к отряду китообразных. Термин кит может использоваться по отношению к любому китообразному, включая морских свиней и дельфинов, но в целом он применяется к тем, кто имеет длину более 3 метров (10 футов). Исключение составляет 2,7-метровый карликовый кашалот ( Kogia simus ), названный так из-за его поразительного сходства со своим более крупным тезкой. Киты - самые тяжелые из известных животных, живые или ископаемые, их максимальный размер у синего кита ( Balaenoptera musculus ) составляет, возможно, более 30 метров и 200 метрических тонн (220 коротких [U.С.] тонн).

    Британская викторина

    Викторина «Знай своих млекопитающих»

    Как называется группа львов?

    Киты распространены во всех океанах и морях мира, от экватора до полярных льдов, за исключением Каспийского и Аральского морей, не имеющих выхода к морю. Это млекопитающие, и у них есть общие черты, определяющие эту группу: они дышат воздухом, теплокровны, рожают живыми, кормят своих детенышей молоком и имеют волосы.Все они полностью водные, со специальными приспособлениями, такими как ласты и хвостовые двуустки, для жизни в воде. Киты должны регулярно всплывать на поверхность, чтобы дышать, опорожняя свои легкие более полно, чем у большинства млекопитающих, при почти взрывном дыхании, известном как удар. Удары видны, потому что водяной пар в горячем дыхании кита конденсируется при нанесении удара.

    Encyclopædia Britannica, Inc.

    Несмотря на то, что они живут в среде, которая имеет гораздо более высокие характеристики теплопроводности, чем воздух, киты, как и другие млекопитающие, должны регулировать температуру своего тела.Волосы, однако, ограничены головой и выглядят в основном в виде отдельных усов (вибрисс) около рта и дыхала. Жир служит изолирующим слоем, защищающим мелких китов от переохлаждения. У крупных китов есть противоположная проблема - они могут выделять слишком много тепла; они обладают продуманными механизмами терморегуляции для предотвращения перегрева.

    Из-за ограниченной полезности зрения под водой киты используют звук, чтобы воспринимать и интерпретировать окружающую среду и общаться, иногда на больших расстояниях.Биологи подсчитали, что 10-герцовые звуки финвалов ( Balaenoptera Physalus ), например, могут преодолевать расстояние более 1800 км (1100 миль). Зубастые киты могут издавать звуки и интерпретировать свои отражения с помощью активной эхолокации. Неизвестно, в какой степени усатые киты обладают этой способностью.

    Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

    После внутреннего оплодотворения самки китов беременны около года.При рождении детеныши относительно крупные - от одной трети до половины длины матери. Их кормят в течение шести месяцев исключительно жирным молоком, содержащим почти 50 процентов жира. У китов одна пара сосков расположена в задней части живота рядом с половым отверстием.

    Первые ископаемые киты известны из горных пород возрастом приблизительно 50 миллионов лет (эпоха раннего эоцена). Эти представители вымершего подотряда Archaeoceti - примитивные киты, от которых произошли современные киты.Они имеют много общего с наземными млекопитающими, в том числе дифференцированный зубной ряд (гетеродонтия), состоящий из резцов, клыков, премоляров и коренных зубов. Археокеты дали начало живым подотрядам: усатым китам (подотряд Mysticeti) и зубатым китам (подотряд Odontoceti).

    Mysticetes имеют пластины из китового уса и ловят мелкую добычу ртом, в основном в виде дрейфующих (планктонных) ракообразных, таких как веслоногие рачки и криль, но они также иногда поедают стайную мелкую рыбу или кальмаров.Одним из интересных отклонений от этой модели является серый кит ( Eschrichtius robustus ), который обычно ест креветок и других обитающих на дне существ: он зачерпывает грязь и протирает ее через пластины уса, сохраняя при этом пищу. Одонтоцеты имеют простые зубы (гомодонты) и преследуют отдельных кальмаров, рыб и другую добычу. Самый крупный зубчатый кит, кашалот ( Physeter catodon ), иногда питается гигантскими кальмарами.

    Люди издавна использовали выброшенных на берег китов в качестве пищевого ресурса, и исторически на китов охотились за китовым жиром и усами.В начале 20 века, когда спрос увеличился, а технологии позволили замораживать мясо в море, китов стали вылавливать в больших количествах для употребления в пищу людьми и для производства специальных продуктов. Научная озабоченность по поводу увеличения вылова китов в Южном полушарии в 1930-х годах привела к ратификации Международной китобойной конвенции и основанию Международной китобойной комиссии в 1946 году. На протяжении многих лет это агентство занималось сдерживанием китобойного промысла и учредило мораторий на коммерческий китобойный промысел в конце 1980-х гг.Некоторый китобойный промысел до сих пор осуществляется по специальному разрешению. Коренным народам также разрешено продолжать традиционную охоту на китов, которая была частью их культуры.

    .

    Что может остановить ужасную программу охоты на китов в Японии? | Азия | Подробный обзор новостей со всего континента | DW

    Экологические группы и борцы за права животных осудили новый отчет Японии в Научный комитет Международной китобойной комиссии (IWC), подтверждающий, что 122 беременных кита были среди 333 животных, подвергшихся гарпуну во время последней охоты китобойного флота в Южном океане.

    Отчет был представлен комитету перед встречей IWC в Словении 25 мая в рамках усилий Японии по демонстрации того, что ее ученые собирают ценные данные о популяциях китов и что в Мировом океане их достаточно для возобновления коммерческого китобойного промысла. .

    Однако эта тактика дала обратный эффект, когда стало известно, что почти две трети забитых гарпуном самок китов были беременными, а еще 53 из 333 убитых были неполовозрелыми особями.

    На малых полосатиков обычно охотятся японские китобои

    Вопреки решению суда

    Экологи также отметили, что китобойные суда действовали вопреки постановлению Международного суда в Гааге в 2014 году.В нем говорилось, что эта охота представляет собой плохо замаскированный коммерческий китобойный промысел, а не «научные исследования», и что ее необходимо немедленно прекратить.

    Они также обвиняют японское правительство в игнорировании заявления правительств Австралии и Новой Зеландии об объявлении обширной территории Южного океана заповедником дикой природы, где запрещен китобойный промысел.

    «Это возмутительно, что убийство китов в установленном китовом заповеднике продолжается, с кровавым и жестоким убийством 333 полосатых полосатиков, находящихся под защитой, 122 из которых ожидают матери», - сказал DW Джефф Хансен, управляющий директор Sea Shepherd Australia.

    Подробнее: Наша прекрасная планета: весенняя миграция китов

    Как Японии сходит с рук «ужасающая» охота на китов?

    «Это означает, что 455 китов теперь не плавают свободно, поддерживая основную систему жизнеобеспечения человечества - наши океаны».

    «Это особенно шокирует, если учесть, что все научные данные о китах могут быть получены нелетальным путем, и нет абсолютно никаких причин убивать этих нежных существ», - добавил он.

    «Это просто коммерческий китобойный промысел во всем, кроме названия», - сказал Хансен. «Но даже тогда в этом нет ничего особенного, потому что китобои не получают прибыли, они в значительной степени субсидируются деньгами налогоплательщиков, а китовое мясо сейчас почти никогда не потребляется в Японии».

    Японские китобои используют лазейку в Международной конвенции 1946 года по регулированию китобойного промысла, в которой говорится, что страны могут «убивать, ловить и лечить китов в целях научных исследований». Токио также настаивает на том, что охота на китов является важной частью национальных традиций и культуры.

    • Начало сезона охоты на китов в Японии.

      Отправление из порта

      Китобойный флот из трех японских кораблей вышел из порта страны Симоносеки в начале этого месяца. Они направляются в воды Антарктики на ежегодную охоту на китов. Япония планирует убить почти 1000 китов летом в южном полушарии. Япония поддерживает охоту на китов в научных целях, но большая часть мяса попадает в рестораны и на рынки.

    • Начало сезона охоты на китов в Японии.

      Присоединение к материнскому кораблю

      Два китобойных судна и судно наблюдения, вышедшие из порта 7 декабря, должны были присоединиться к заводскому кораблю Nisshin Maru (на фото). Вместе они намерены отловить до 935 антарктических малых полосатиков и до 50 финвалов до окончания сезона в марте.

    • Начало сезона охоты на китов в Японии

      Тайное отбытие

      Дата отъезда их китобойного флота держалась в секрете, сообщает японское агентство Kyodo News, из-за опасений Японского агентства по рыболовству, что известные антикитобойные группы, такие как Sea Shepherd, за дерзкие морские протесты попытается помешать их отъезду.

    • Начало сезона охоты на китов в Японии

      Столкновения в открытом море

      В прошлом сезоне китобойного промысла в Японии вылов китов упал до рекордно низкого уровня - 103 малых полосатика. В то время как штормовая погода сыграла свою роль, вмешательство в открытом море активистов Sea Shepherd, решивших помешать китобойному промыслу, также сыграло большую роль. Методы, используемые активистами, включают бросание в китобоев бомб-вонючек. Китобойные суда используют струи воды, чтобы удержать протестующих.

    • Начало сезона охоты на китов в Японии

      Охотники и промыслы

      В последние несколько лет экологические группы, такие как Greenpeace и Sea Shepherd, активно преследовали китобойный флот Японии в холодных водах Южного океана.Их протесты привлекли внимание международного сообщества к проблеме и осудили китобоев, которые заявляют, что подвергают жизнь людей опасности.

    • Начало сезона охоты на китов в Японии

      Юридическая лазейка

      Коммерческая охота на гигантских морских млекопитающих запрещена с 1986 года. Но правила разрешают китобойный промысел в научных и исследовательских целях. Таким образом Япония может продолжать ловить сотни китов каждый сезон, к возмущению активистов и других стран, которые хотят, чтобы охота прекратилась.Хотя после запрета численность китов стабилизировалась, несколько видов остаются в опасности.

    • Начало сезона охоты на китов в Японии

      Потеря аппетита

      Питание китовым мясом было частью японской жизни на протяжении сотен лет. После Второй мировой войны, когда другое мясо было дорогим, киты стали важной частью рациона Японии. Однако сейчас киты составляют лишь крошечную часть мяса, продаваемого в Японии, и в стране наблюдается сильное движение против китобойного промысла.

    • Начало сезона охоты на китов в Японии

      Морское сражение, судебное сражение

      В то время как некоторые активисты, такие как Пол Уотсон из Общества охраны природы морских пастухов, предстали перед судом за протесты, страны также обратились в суд. Австралия подала на Японию в Международный суд ООН, заявив, что Япония использует лазейку в международном коммерческом китобойном праве. Австралия надеется, что суд запретит охоту в Японии к этому китобойному сезону.

      Автор: Саманта Ранний


    Устаревшая традиция?

    В то время как прибрежные японские общины в далеком прошлом, возможно, проводили мелкомасштабный китобойный промысел некоторых отдельных особей, обнаруженных в прибрежных водах, экспедиции в Южный океан начались только после Второй мировой войны, когда опустошенная нация полагалась на китов в качестве основных источник мяса.

    Сегодня китовое мясо можно найти в супермаркетах, но оно не пользуется популярностью у потребителей, отчасти потому, что известно, что оно содержит большое количество загрязняющих веществ, таких как ртуть.Мясо кита, которое привозят в Японию после каждой охоты, замораживают и используют в школьных обедах. Большая часть остатка используется в кормах для домашних животных.

    После решения Международного Суда в 2014 году Япония увеличила объем исследований, проводимых в отношении улова китов. Но он также решил защитить себя от дальнейших судебных разбирательств, отказавшись от признания суда арбитром споров по китам.

    «Есть глубокая ирония в том, что Япония требует, чтобы другие страны придерживались международных законов и норм, но отказывается принимать те, которые применяются к китобойному промыслу», - сказал Хансен.

    Подробнее: Спящие гиганты - когда киты дремлют

    Японский китобойный промысел «устойчивый», говорит представитель

    Официальные представители Японского государственного исследовательского института китообразных и Национального научно-исследовательского института рыболовства в дальних морях недоступны для комментариев, но другие организации по защите прав животных разделяют гнев Sea Shepherd.

    «Убийство 122 беременных китов - шокирующая статистика и печальное обвинение в жестокости японской охоты на китов», - сказала DW Алексия Веллбелов из австралийского отделения Humane Society International.

    «Это дополнительная демонстрация, если необходимо, поистине ужасного и ненужного характера китобойных операций, особенно когда несмертельные исследования оказались достаточными для научных нужд», - сказала она.

    «Киты уже сталкиваются с серьезными угрозами, включая прилов во время рыболовства и загрязнение морской среды, - добавила она. - Во всем мире предпринимаются значительные природоохранные усилия для решения этих проблем, поэтому самое меньшее, что Япония может сделать, - это убрать гарпуны».

    «Противно современному обществу»

    «Продолжающееся убийство любых китов отвратительно для современного общества, но эти новые цифры делают его еще более шокирующим», - сказал Веллбелов.«Мы надеемся, что Австралия и другие страны, выступающие за охрану природы, направят Японии самый решительный сигнал о том, что она должна прекратить свои программы смертоносного китобойного промысла».

    Ряд групп, в том числе Sea Shepherd, призывают правительство Австралии отправить судно для противодействия китобойному промыслу Японии. «Это обещание, которое они дали народу Австралии, и то, что большинство австралийцев хотят видеть выполненным», - сказал Хансен.

    Хансен, однако, не убежден в том, что на японское правительство будет оказано достаточное международное давление в связи с его программой китобойного промысла.

    «Япония является важным торговым партнером, и по этой причине никто не бросает им вызов в китобойном промысле», - сказал он. «Это нужно изменить».

    .

    Смотрите также