Как называется мясо изюбря


✅ Мясо изюбря полезные свойства

Оленина

Общие сведения

Оленина – это мясо северного молодого оленя. Пользуется большой популярностью среди коренных народов Севера. Особую ценность оленина получила из-за нежного своеобразного вкуса и сочности. Ее относят к лечебным и диетическим продуктам, рекомендуют при нарушенных обменах веществ и авитаминозах.

Оленину относят к мясу лесной красной дичи. Ее используют в парном виде в качестве обычного мяса, готовят на собственном жире, добавляя ягель, водянку, которые смягчают оленину во время тушки.

Как выбрать

Самое вкусное мясо из оленят до шести месяцев. Оно должно быть темно-красного цвета и очень нежным. Мясо более взрослых оленей твердое и жесткое. Если хотите приобрести нежную оленину, тогда ищите мясо не телившейся самки.

Чтоб проверить свежесть выбранного куска мяса, несильно придавите пальцем, если мясо восстановило форму быстро – перед вами свежая оленина.

Как хранить

Оленина очень сочная и в ней мало жира, из-за этого она может быстро портиться. Лучше всего хранить ее в плотно завернутой упаковке в морозильной камере не больше трех дней.

Отражение в культуре

Несмотря на широкий выбор разных продуктов, береговые чукчи употребляют в пищу исключительно мясо морских животных и оленей. Чтобы сохранить силы они едят густую кашу из оленьего мяса, крови, кусочков жира и муки. Такая каша называется рилькын и считается очень полезным и питательным блюдом.

Мозгами оленей в первую брачную ночь кормили молодоженов. Считается что они стимулируют сексуальную активность женщины и мужчины, и это уже давно доказано опытным путем.

Калорийность оленины

Оленье мясо обладает низкой энергетической ценностью, что, несомненно, подтверждает его высокие диетические свойства. По питательным характеристикам оленину относят к здоровой, постной пище, а тонковолокнистость, мягкость делают из нее уникальный, экзотический деликатес. Калорийность оленины в среднем составляет 154,5 кКал на 100 грамм. В зависимости от способа приготовления, мясо оленей может немного менять свои свойства. Так калорийность жареной оленины достигает 271 кКал, вареной – 223 кКал. Лучше всего воспринимается организмом тушеная или варено-пресованная оленина, так как пищевая ценность составляет соответственно 198 кКал и 148 кКал. Такой вид мяса лучше всего включать в диетический рацион питания людям, ведущим здоровый образ жизни, детям, спортсменам и пожилым.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства оленины

Состав и наличие полезных веществ

Оленина обладает удивительными свойствами. Она содержит низкое количество жиров и холестерина, вредного для сосудов и сердца. В ней много минеральных веществ, витаминов, полезных для человеческого организма. За счет низкого содержания жира, оленину тяжелее готовить.

В мясе оленя содержится кальций, калий, медь, селен, цинк, магний, фосфор, натрий, железо, а еще витамины РР, В1, В2. Витамин В1 оптимизирует функции мозга, положительно влияет на уровень роста, энергии, способность к обучению и нормальный аппетит. Он очень необходим для желудочно-кишечного тракта, сердца.

В составе оленины также есть антиоксиданты, препятствующие образование раковых клеток.

Полезные и лечебные свойства

Олени употребляют в большом количестве ягель, который обладает антибиотическими и лекарственными свойствами. Именно отсюда и берет корни высокая ценность оленины.

Такое мясо можно смело, не опасаясь паразитов, есть в сыром виде. Оленина намного лучше усваивается организмом, чем говядина, свинина, баранина или же курятина. Регулярное употребление в пищу такого мяса понижает риск заболевания атеросклерозом, сахарным диабетом, гипертонией.

В оленине уникальный состав полезных веществ, он нормализует обмен веществ и препятствует накоплению лишнего жира в клетках. Селен, являясь мощнейшим природным антиоксидантом, имеет огромное воздействие на человеческий организм. Он активно борется и уничтожает свободные радикалы, предотвращает возникновение вредных последствий от солей тяжелых металлов, дарит красоту и молодость коже и защищает сердце от возникновения инфарктов.

Еще оленину рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам. Препараты, в основе которых мясо оленей, способны восстановить эрекцию, улучшают половую функцию, активизируют кровообращение, защищают от канцерогенов, насыщают полезными компонентами плазму крови и вылечивают осложнения после родов.

Лекарственные препараты с вытяжкой из рогов оленя улучшают зрение, слух и укрепляют иммунитет.

В кулинарии

Оленина немного жесткая, буроватого цвета и требует своеобразных рецептов приготовления. Обычно употребляют в пищу мясо северных оленей до года. Отловленная к концу осени, оленина содержит больше всего полезных веществ.

Ценится в основном корейка и вырезка. Оленину можно приготовить как самостоятельное блюдо в духовке. Во время приготовления желательно добавить зелень, морковь и яблоки. Перед запеканием мясо рекомендуют вымочить в маринаде из красного вина и апельсинов. Вкусная оленина получается и замоченная в соусе из брусники, облепихи и клюкве. Они придают мясу нежность и сочность.

Сочетать оленину можно и с красным перцем, лавровым листом, черным тимьяном. Мясо подают на гриле, готовят с грибами, картошкой. Еще к нему очень хорошо подавать ягодные настойки или красное вино.

В косметологии

Оленина – диетическое мясо, оно идеально подходит для комплексных очищающих и оздоровительных диет. Люди, ведущие здоровый образ жизни, могут активно включать ее в свой рацион питания.

В Китае, порошок, изготовленный из оленьего мяса, применяют в качестве добавки в различные кремы. Такие косметические средства восстанавливают упругость, эластичность кожи и замедляют процессы старения.

Опасные свойства оленины

К употреблению оленины нет особых противопоказаний. Единственное – это возможность возникновения аллергии.

Волянский Владислав расскажет о том, как правильно приготовить оленину с овощами, картофелем и клюквой.

Изюбрятина

Изюбрятина – это мясо оленя. Изюбром называется азиатский олень. В диком виде обитает на Дальнем Востоке, Китае, Забайкалье и в Кореи. Один из подвидов благородного оленя, к которым также относится марал, кавказский олень и некоторые другие подвиды оленей.

Это мясо имеет превосходные вкусовые качества и очень полезно. В нем практически не содержится жира, и поэтому его можно считать постным мясом.

Однако это мясо, как и некоторые другие его разновидности, отнесено к инвазивным видам. Из чего следует, что при его приготовлении необходима очень тщательная термическая обработка.

Мясо изюбря не имеет большого распространения. Это связано с тем, что охота на благородного оленя, периодически в разных регионах, бывает запрещена. Только в 2014 году изюбрь был отнесен к сельскохозяйственным животным. И после этого мясо изюбря стали производить в промышленных масштабах.

Контролируемое разведение этих животных фермерами способствует увеличению их численности в живой природе.

Исследования доказывают, что по сравнению с другими видами мяса – бараниной, говядиной, свининой и даже мясом курицы изюбрятина имеет лучшую усвояемость. Это продукт, который можно смело использовать людям, придерживающимся здорового образа жизни и правильного питания, вследствие того, что мясо изюбря препятствует накоплению в организме жира.

Энергетическая ценность изюбрятины составляет всего 98 кКал, содержание белков – 19,5 грамм; жиров – 8,5 грамм, углеводов 0,1 грамм на сто грамм продукта. В этом мясе содержится достаточно калия – необходимого для нормальной работы мышц и сердца. Немного меньше фосфора и натрия. И в небольших количествах магний (21 мг/100г) и кальций (10 мг/100г).

Изюбрятина имеет большое преимущество по сравнению с другими видами мяса в связи со своей экологической чистотой и безопасностью. Это качество связано с рационом питания животного – олень – животное травоядное. Кроме травы, изюбры питаются ещё ягодами, мхом и лишайником.

Такое питание позволяет накапливаться в мясе изюбря линолиевой кислоты. Эта кислота способствует защите организма от вредных воздействий внешней среды и предотвращает развитие раковых заболеваний, а также атеросклероза.

Содержание витамина В1 в изюбрятине способно снабдить организм энергией, а также стимулировать мозговую активность.

При регулярном употреблении этого мяса улучшается состояние волос и кожных покровов. Рекомендуется это мясо женщинам во время беременности и кормления грудью.

К основным способам приготовления изюбрятины относят варку, тушение, жарение и запекание. Возможны и различные комбинации этих способов. К примеру, варка с последующим жарением.

Возможно тушение изюбрятины в мультиварке. Для приготовления этого блюда понадобится: мясо изюбря – полтора килограмма, лука две или три головки, соус для маринования.

Соус для маринования можно сделать, смешав специи и приправы, находящиеся «под рукой» с майонезом или сметаной. Обычно для маринада используются следующие специи: паприка, чеснок, черный или красный молотый перец, соевый соус, горчица.

Мясо промывается и нарезается на кусочки. Закладывается в ёмкость. К нему добавляется нарезанный на полукольца лук. После перемешивания добавляем соус. Повторно перемешанное мясо в маринаде оставляем как минимум на полтора часа.

После чего смазываем ёмкость мультиварки растительным маслом и выкладываем замаринованное мясо, включаем программу на «тушение». Время тушения составляет 1 ч. 30 минут. Периодически можно помешивать. После окончания этой программы дополнительно задаётся программа «жарка» на полчаса. Приготовленное мясо, посыпанное мелко нарезанной зеленью, можно подавать с любым гарниром.

Оленина

Оленина – мясо лесной красной дичи. К оленине относится мясо молодых благородных и северных оленей, а также мясо косуль и изюбрей.

Продукты из оленьего мяса сочные и нежные, со своеобразным ярким вкусом. На Севере блюда из этого мяса принято подавать в качестве основного блюда. По полезным свойствам оленину можно отнести к диетическим и лечебным продуктам. Это мясо называют кладовой витаминов и минералов.

Германия, Япония, Великобритания, Финляндия, Южная Корея, Канада, Швеция считаются основными потребителями оленины. В пищу чаще всего употребляют мясо молодых северных оленей. Самым вкусным считается мясо животных, отловленных в конце осени. Именно в это время организм оленя содержит наибольшее количество полезных компонентов.

Пищевая ценность и калорийность оленины

Мясо оленя отличается высоким содержанием полезных компонентов. Из-за низкой калорийности оленину полезно включать в меню людям, ведущим здоровый образ жизни, а также пожилым людям, детям, спортсменам. Калорийность оленины – 160 ккал на 100 г жареного мяса. Польза оленины заключается в отличной усвояемости и в высокой питательности.

В ста граммах оленины содержится 70 мг холестерина, 19,5 г белков, 8,5 г жиров, 3,7 г насыщенных жирных кислот, 1 г золы и 71 г воды.

Кроме того, в состав мяса входят шестнадцать аминокислот, 8,8 мг витамина РР, 0,3 мг витамина Е, 0,68 мг витамина В2, 0,3 мг витамина В1, 10 мкг витамина А.

100 г оленины содержит 305 мг калия, 194 мг фосфора, 77 мг натрия, 21 мг магния и 10 мг кальция.

Мясо оленя содержит гораздо больше белков, чем лучшие сорта мяса говядины.

Огромная польза оленины заключается в уникальном сочетании полезных веществ. Подобное сочетание препятствует накоплению жира в организме человека.

Полезные свойства оленины

Полезные свойства оленины уникальны и многогранны. Среди полезных свойств оленины отдельно можно выделить ее безопасность и экологическую чистоту.

Питаются олени исключительно лишайниками и мхами. Такое питание способствует синтезу в организме оленей линолиевой кислоты, защищающей организм человека от канцерогенов и от развития атеросклероза.

В этом мясе очень много витамина В1, который насыщает организм энергией, улучшает аппетит и стимулирует деятельность мозга. Кроме того, витамин В1 способен нейтрализовать разрушительное действие на организм алкоголя и табака, а также препятствует образованию и развитию раковых клеток.

Польза оленины состоит еще и в том, что она поддерживает в тонусе мышцы сердца, желудка и пищеварительного тракта. Особенно полезен этот деликатес женщинам в период беременности.

Селен, входящий в состав оленьего мяса, нейтрализует разрушительные последствия негативного воздействия на организм ядовитых веществ и тяжелых металлов.

Препараты, приготовленные из различных частей туши оленя, восстанавливают эрекцию и стимулируют половую функцию, защищают от опасных канцерогенов, активизируют кровообращение, а также насыщают плазму крови полезными компонентами, излечивают послеродовые осложнения.

Препараты из оленьего мяса производят в виде порошков. Косметологи Китая применяют порошок, полученный и мяса оленя, как добавку в косметические кремы. Кремы, в состав которых входят биологически активные компоненты мяса оленя, восстанавливают эластичность и упругость кожи, а также замедляют процессы старения. Лекарственные средства на основе вытяжки из рогов молодого оленя (пантов) улучшаю слух, зрение, укрепляют иммунитет.

Способы приготовления оленины

Из оленины готовят различные изысканные блюда. Для приготовления деликатесов чаще всего используют вырезку и корейку оленя.

Большой популярностью у ценителей мяса оленя пользуется вяленая оленина. Вяленая оленина считается великолепной закуской. Кроме того, ее можно использовать для приготовления супов. Копченую оленину также используют для приготовления первых блюд, иногда добавляют и в салаты.

С тушеным мясом оленя хорошо сочетаются яблоки, морковь и различные специи. Перед запеканием оленину вымачивают в маринаде. В качестве маринада для мяса используют соки лесных ягод – облепихи, клюквы и брусники. Еще оленину нередко замачивают в красном вине в сочетании с апельсинами. Вкус мяса отлично дополняют грибы (маслята или лисички). Это мясо также отлично сочетается со многими специями и пряностями – лавровым листом, черным и красным перцем, тимьяном.

Из ноги или задней части животного обычно делают колбасы или же котлеты.

Почки, сердце, язык, печень и костный мозг оленя – настоящие деликатесы. Обычно их подают в качестве закуски.

Береговые чукчи из крови оленя, кусочков мяса, жира и муки готовят очень вкусное и питательное блюдо – рилькын. Считается, что это блюдо придает организму дополнительные силы.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источники:

http://edaplus.info/produce/venison.html
http://diamart.info/encyclopedia/izyubryatina/
http://www.neboleem.net/olenina.php

благородных оленей - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Благородный олень
Кобель (олень)
Самка (задняя)
Статус консервации

Наименее опасен (МСОП 3.1)
Научная классификация
Королевство: Животных
Класс: Млекопитающие
Заказ: Парнокопытные
Подзаказ: Ruminantia
Семья: Cervidae
Подсемейство: Cervinae
Род: Cervus
Биномиальное имя
Cervus elaphus
Linnaeus, 1758 г.
Диапазон Cervus elaphus

Благородный олень , Cervus elaphus - один из самых крупных видов оленей.Благородный олень обитает в большей части Европы, в регионе Кавказских гор, в Малой Азии и в некоторых частях Западной и Центральной Азии, в Кашмире как государственное животное. Их также можно найти в районе Атласских гор между Алжиром и Тунисом на северо-западе Африки. Это единственный вид оленей в Африке. Благородный олень был завезен в другие районы, включая Австралию, Новую Зеландию и Аргентину. Во многих частях света мясо (оленина) благородного оленя широко используется в качестве источника пищи.

Эту короткую статью о биологии можно сделать длиннее.Вы можете помочь Википедии, добавив к ней .
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Cervus elaphus .
Викивиды содержат информацию о: Cervus elaphus .
.

Информация об оленях - факты о рыже, лани, мунтжаке и косуле

РЕКЛАМА

У всех видов оленей (кроме северных) рога есть только у самцов. Рога сбрасывают каждую весну, и сразу же начинает расти новый набор, через 16 недель, чтобы достичь полного размера в августе. Рога состоят из плотной и очень твердой кости, и по мере роста они покрываются волосистой кожей, называемой «бархатной», которая сбрасывается, когда рога достигают своего полного размера за этот год.

Самец использует свои рога для борьбы с другими самцами во время брачного сезона, известного как гон, который длится три недели в октябре.«Гона» - это период времени, когда копытные с рогами спариваются. Во время гона (также известного как период гона) самцы копытных часто трутся рогами или рогами о деревья или кустарники, дерутся друг с другом и преследуют самок по запаху.

Лань

Лань (Dama dama) - жвачное млекопитающее, принадлежащее к семейству Cervidae. В настоящее время они встречаются на большей части территории Англии и в некоторых частях Уэльса, а также локально в Шотландии и Северной Ирландии. Вероятно, лань была впервые завезена в Англию римлянами, однако, в основном, норманны были завезены в XI веке для охоты.Сегодня лани легко приручить, их численность увеличивается и медленно распространяется по паркам и лесам Британии. Сегодня на юго-востоке больше оленей, чем 500 лет назад. Лань была уроженцем большей части Европы во время последнего межледниковья. Популяция лани перед размножением оценивается в 128 000 особей.

Лань Описание

Самцы лани (самцы) имеют «пальчатые» рога - более широкие и плоские выступы с менее отчетливыми зубцами, чем у благородных оленей, они широкие и имеют форму лопаты.Самка лани (не имеет) рогов. Молодых ланей называют «оленями».

Самцы имеют длину 140–160 сантиметров, высоту плеч 90–100 см и вес около 60–85 кг. Его длина составляет 130–150 сантиметров, высота плеч составляет 75–85 см, а вес - 30–50 кг. Оленята рождаются весной, их рост составляет около 30 сантиметров, а вес - около 4,5 кг.

Лань очень разнообразна по окраске и представлена ​​четырьмя основными разновидностями: «обыкновенная», «менильная», «меланистическая» и «альбинистическая».Обычная форма имеет ярко-каштановую шерсть с белыми пятнами, которые наиболее ярко выражены летом, и гораздо более темную серо-коричневую шерсть зимой. Альбинист - самый светлый, почти белый. Обычный и менильный более темные, а меланистический очень темный, даже черный.

Большинство стад состоят из обыкновенной формы, но среди них есть менильные формы и меланистические формы животных. У лани желто-белая нижняя сторона, белые пятна и черная линия, идущая вдоль спины до кончика хвоста.Пятна становятся менее заметными или полностью исчезают зимой.

Среда обитания лани

Лань - пастбище. Их предпочтительная среда обитания - смешанные леса и открытые луга. Лани обычно занимают лиственные леса с открытыми участками. Их также содержат в парках полуодомашненными.

Рацион лани

Лань - травоядные и чистые вегетарианцы / травоядные животные. Их рацион состоит из травы, молодых побегов, листьев, коры, вереска, сладких каштанов, желудей, злаков, трав, ягод и желудей.

Поведение лани

Во время гона самки разлетаются, и между ними перемещаются самки, в это время года лани относительно разобщены по сравнению с остальной частью года, когда они пытаются держаться вместе группами до 150 человек. лиц.

Размножение лани

Во время соревнований за доступ к самкам самцы «демонстрируют», стоная, ударяя рогами и идя рядом со своим противником. Драка происходит, если оба оленя равны, и включает борьбу и столкновение рогов.

Родит одного олененка после периода беременности 31-32 недели (около 8 месяцев). Лань обычно покидает стадо в поисках уединенного укрытия для родов. После рождения олененок, обычно в мае или июне, остается в своем укрытии (в кустах или подлеске). Самка возвращается каждые четыре часа, чтобы накормить ее, пока ей не исполнится четыре месяца, когда она присоединится к стаду. Олень отлучен от груди через 7 - 9 месяцев. Продолжительность жизни лани 12 - 16 лет.

Статус сохранения лани

Персидская лань (Dama dama mesopotamica) классифицируется как находящаяся под угрозой исчезновения, однако другие подвиды не считаются находящимися под угрозой.

Олень мунтжак

Олень мунтжак (Muntiacus reevesi), также известный как Ривз Мунтжак, китайский мунтжак и лающий олень, относятся к роду Muntiacus. Мунтжаки - самые старые известные олени, появившиеся 15-35 миллионов лет назад, их останки были найдены в миоценовых отложениях во Франции и Германии.Завезенные в Великобританию из Китая в 1900 году, многие сбежали из своих частных владений и теперь прочно обосновались в южной Англии, где они колонизируют леса и густые кустарники. Олень мунтжак был завезен в Уоберн-парк, Бедфордшир, а также в парки в Хартфордшире и Нортгемптоншире.

Олени мунтжак представляют большой интерес для эволюционных исследований из-за драматических изменений хромосом и недавнего открытия новых видов.

Популяция оленей мунтжак перед началом сезона размножения оценивается в 128 000 и продолжает расти.

Олень мунтжак Описание

Самцы, или самцы, имеют короткие загнутые назад рога (максимальная длина 15 сантиметров), которые сбрасываются в мае или июне и снова вырастают до полного размера к октябрю или ноябрю. Они не используются в качестве оружия, однако для этой цели можно использовать удлиненные, выступающие клыки, похожие на клыки самца.

Как и все виды оленей, кроме оленей, самки мунтжаковского оленя не имеют рогов, у них вместо рогов есть пучки шерсти.

У самок оленей мунтжак есть клыки, но они короче, чем у самцов.У самцов также есть V-образная маркировка, идущая от лба к носу.

Длина тела оленей Мунтжак может достигать 90 сантиметров, что примерно соответствует размеру взрослой лисы. У них высота плеч 45-52 сантиметра, а вес около 12-15 килограммов. Мунтжаки - маленькие олени с темно-красно-коричневым мехом и белыми пятнами на подбородке, горле и крупе.

Среда обитания оленей мунтжак

Предпочитаемые места обитания оленей мунтжак - леса, кустарники и нетронутые сады.

Диета оленей мунтжака

Олени мунтжак пасут млекопитающих и питаются кустарниками, побегами, травой, фруктами и побегами. Иногда они наносят ущерб, сдирая кору с деревьев.

Поведение мунтжаковского оленя

Активные днем ​​и ночью олени мунтжак чаще всего встречаются в сумерках. Они издают громкий лай в течение продолжительных периодов времени и столь же громкие сигналы бедствия. В основном это одиночные животные, однако их можно увидеть и семейными группами.

Размножение оленя мунтжак

Олени мунтжак не имеют сезонного гона, и спаривание может происходить в любое время года.Однако такое поведение сохраняется у населения, завезенного в страны с умеренным климатом. Период беременности составляет 210 дней, и олененок отлучается от груди через 8 недель. Продолжительность жизни оленей мунтжак составляет до 19 лет.

Статус сохранения оленей мунтжак

Этот вид оленей мунтжак не считается находящимся под угрозой исчезновения.

Благородный олень

Благородный олень (Cervus elaphus), обычно называемый «оленем» в Соединенном Королевстве, является крупнейшим наземным млекопитающим Великобритании и вместе с косулями является нашим единственным местным видом оленей.Были интродуцированы все остальные виды оленей. Самца благородного оленя называют «оленем», а самку благородного оленя - «лань». Хотя благородные олени родом из Великобритании, их можно найти во многих других частях мира.

Благородный олень населяет большую часть Европы, Кавказских гор, Малую Азию и некоторые районы Западной и Центральной Азии. Он также населяет регион Атласских гор между Алжиром и Тунисом на северо-западе Африки, являясь единственным видом оленей, обитающим в Африке. Благородный олень был завезен в другие регионы, включая Новую Зеландию и Аргентину.Во многих частях света мясо (оленина) благородного оленя широко используется в качестве источника пищи.

Хотя в свое время благородные олени в некоторых районах были редкостью, они никогда не были близки к исчезновению. Усилия по реинтродукции и сохранению, особенно в Соединенном Королевстве, привели к увеличению популяции благородных оленей, в то время как в других регионах, таких как Северная Африка, продолжалось сокращение популяции.

В Великобритании популяция перед началом сезона размножения оценивается в 316 000 особей.

Благородный олень Описание

Благородный олень - жвачные животные, для которых характерно четное количество пальцев на каждом копыте и четырехкамерный живот.Средний самец благородного оленя имеет длину тела 210 сантиметров, высоту в плечах 120 сантиметров и весит 295 килограммов (650 фунтов).

Самка благородного оленя немного меньше по размеру и более легкого сложения, ее длина составляет 107 сантиметров на высоте плеч.

Максимальных размеров олень достигает в возрасте 6-7 лет.

Летняя шубка благородных оленей обычно красновато-коричневая. Самцы благородных оленей отращивают ветвящиеся рога и имеют длинную шерсть на шее в зимней шерсти. Самцы оленей Британских островов и Норвегии, как правило, имеют самую толстую и заметную гриву на шее по сравнению с другими подвидами.

Самцы всех подвидов, однако, обычно имеют более сильные и толстые мышцы шеи, чем самки, что может придавать им вид гривы на шее. Осенью у всех подвидов благородных оленей отрастает более густой волосяной покров, который помогает утеплить их зимой. Осень также бывает, когда у некоторых оленей отрастают гривы на шее.

К началу лета тяжелое зимнее пальто уже сброшено. Известно, что благородные олени трутся о деревья и другие предметы, чтобы удалить шерсть со своего тела.У благородных оленей разная окраска в зависимости от сезона и типа среды обитания, серая или более светлая окраска преобладает зимой и более красноватая и более темная шерсть летом.

Только олени имеют рога, которые начинают расти весной и сбрасываются каждый год, обычно в конце зимы. Рога сделаны из кости, которая может расти со скоростью 2,5 сантиметра (1 дюйм) в день. Мягкое покрытие, известное как «бархат», помогает защитить недавно образующиеся рога весной.

Среда обитания благородного оленя

Благородный олень - это в основном лесное животное, но в основном оно встречается в Британии на болотах Шотландии и Девона.Благородные олени в Великобритании обычно проводят зимы на более низких высотах и ​​в более лесистой местности.

Диета благородного оленя

Будучи жвачным животным, благородный олень ест свою пищу в два этапа, как верблюды, козы и крупный рогатый скот. Животное переваривает растительную пищу, сначала размягкая ее в своем первом желудке, известном как рубец, затем срыгивая полупереваренную массу, теперь известную как жвачка, и снова ее пережевывая. Процесс повторного жевания жвачки для дальнейшего расщепления растительного вещества и стимуляции пищеварения называется «пережевыванием».Основной рацион благородных оленей - трава, молодые побеги вереска, мох, молодые листья, побеги деревьев, а зимой они сдирают кору с деревьев.

Поведение благородных оленей

Летом благородные олени мигрируют на более высокие возвышенности, где запасы корма в период отела больше. Благородные олени активны и днем, и ночью, однако пик активности приходится на рассвет и сумерки.

Размножение благородных оленей

Период беременности самок благородных оленей составляет 9 месяцев (33 - 34 недели).Одиночный теленок (очень редко близнецы) рождается в мае или июне и скрывается в подлеске, хорошо замаскированный. Теленок отлучен от груди через 9 - 12 месяцев и достигает половой зрелости через полтора года. Продолжительность жизни благородного оленя 25 лет.

Статус сохранения благородных оленей

Благородные олени не считаются находящимися под угрозой исчезновения в Великобритании, а в некоторых районах они перенаселены и могут быть забиты. Остальные подвиды благородных оленей занесены в Красный список 2000 года.

Шоус (К.e.affinis)
Алашанский вапити (C.e. alashanicus)
Благородный олень Макнейла (C.e. macneilli)
Тибетский благородный олень (C.e. wallichi) классифицируется как имеющий дефицит данных.

Атласский олень (C.e. barbarus) относится к группе пониженного риска.

Двугорбый олень (C.e. bactrianus) внесен в список уязвимых.

Корсиканский благородный олень (C.e. corsicanus)
Кашмирский благородный олень (C.e. hanglu)
Яркендский олень (C.e. yarkandensis) внесен в список находящихся под угрозой исчезновения.

Косуля

Косуля (Capreolus capreolus) вымерла на большей части территории Англии в XVIII веке, однако в XIX веке была вновь интродуцирована.До 1960 года с ними обращались как с паразитами из-за ущерба, который они наносили лесной промышленности. Косуля водится по всей Европе, но отсутствует в Ирландии, большей части Португалии, Греции и значительной части Англии и Уэльса. Они также населяют Азию.

Косули стали чаще встречаться в садах на окраинах. Одно из последних наблюдений косули было в саду за домом в Брентвуде, Эссекс.

Косуля - довольно маленький олень, с длиной тела 95 - 135 сантиметров (3.1-4,4 фута), высота плеч 65-75 см (2,1-2,5 фута) и вес 15-30 кг (33-66 фунтов).

У косули довольно короткие торчащие рога, красноватое тело с серой мордой. Его кожа летом золотисто-красная, зимой темнеет до коричневого или даже черного цвета, с более светлой нижней стороной и белым пятном на крупе.

Хвост косули очень короткий (2–3 см (0,8–1,2 дюйма) и едва заметен. Рога теряются только у самцов, которые теряются зимой, но вновь отрастают к брачному периоду.Первый и второй набор рогов неразветвленные и короткие (5-12 сантиметров (2-4,7 дюйма), в то время как у более старых самцов в хороших условиях рога развиваются до 20-25 см (8-10 дюймов) в длину с 2 или 3, редко. даже четыре балла. Когда рога самцов начинают отрастать, они покрываются тонким слоем бархатистого меха, который исчезает позже, после того, как кровоснабжение волосков прекращается.

Самцы могут ускорить этот процесс, потерев их рогами. деревья, так что их рога твердые и жесткие для дуэлей в брачный период.Косуля - единственный вид оленей, который может отращивать рога зимой.

При тревоге косуля издает звук, похожий на собачий, и высвечивает белое пятно на крупе. Пятна на крупе у мужчин и женщин различаются: белые пятна на крестце имеют форму сердца у женщин и имеют форму почки у мужчин.

Среда обитания косули

Косуля в первую очередь сумеречная (животные, которые в основном активны в сумерках, на рассвете и в сумерках). Косули очень быстрые и грациозные, живут в лесу, хотя могут отваживаться на луга и редкие леса.Они предпочитают леса, особенно с открытыми участками земли и с доступом к краям полей.

Рацион косули

Питаются косули в основном травой, листьями, ягодами и молодыми побегами. Он особенно любит очень молодую, нежную траву с высоким содержанием влаги, такую ​​как трава, прошедшая накануне дождь. Косуля обычно не осмеливается заходить на поле, где есть домашний скот, такой как овцы и крупный рогатый скот, это потому, что домашний скот сделает траву очень нечистой.

Поведение косули

Самцы косули «лают» и издают тихий хрюканье или издают высокий волчий вой при привлечении самок в период размножения, часто заманивая на свою территорию несколько самок косуль. И самцы, и самки косули живут поодиночке и очень территориальны, с четко определенными границами. И самец, и самка косули маркируют запах. Эти запахи дают информацию о поле, возрасте и доминирующем положении человека.

Размножение косули

Косуля полигамна, что означает, что у них более одного партнера для спаривания.Самцы косули сталкиваются из-за территории в начале лета и спариваются ранней осенью. Во время ухаживания, когда самцы преследуют самок, они часто сглаживают подлесок, оставляя участки леса в форме восьмерки, называемой «кольцами косули». Самцы также могут использовать свои рога, чтобы копать опавшую листву и грязь, чтобы привлечь помощника. Косуля попадает в гона в период размножения в июле и августе.

Самки косули моноэстральные (имеют только один сезон размножения в год, обычно весной) и после отсроченной имплантации обычно рожают в июне следующего года, после 10-месячного периода беременности.Обычно они рожают двух пятнистых малышей противоположного пола. Детишки прячутся в высокой траве от хищников, пока не будут готовы присоединиться к остальной части стада. Мать кормит их грудью несколько раз в день в течение примерно трех месяцев.

Взрослые особи косули часто бросают своих детенышей, если чувствуют или чувствуют запах того, что рядом с ними находилось животное или человек. Молодые самки косули могут начать воспроизводить потомство в возрасте около 16 месяцев. Продолжительность жизни косуль до 10 - 12 лет.

Статус сохранения косули

Косуля не является исчезающим видом, несмотря на то, что до 90 процентов погибает в течение первого года жизни. Это происходит из-за того, что в континентальной Европе оленят сильно истребляют лисы и рыси. Также сказываются голод и респираторные инфекции.

Еще больше интересных животных, чтобы узнать о

.

Полезна ли оленина (оленина)? То, что вам никто не говорит

PETA, возможно, не хочет этого признавать, но факт в том, что во многих частях Америки у нас огромное перенаселение оленей, и это опасно.

Хотя сезон охоты короткий, это помогает. Без охотников - или без какого-либо другого способа контролировать население - неизбежно было бы больше человеческих смертей от попадания в них на шоссе.

Это то, что многие люди на побережье часто не осознают. Если вы живете в Мичигане или Висконсине, вы можете полностью понять, насколько опасно ездить ночью.

Ангелены боятся пьяных водителей, а мичиганцы боятся оленей… и по очень хорошей причине; столкновения могут быть столь же серьезными, как столкновение с другим транспортным средством.

Страховой институт дорожной безопасности (IIHS) оценивает, что в ежегодно происходит 1,5 миллиона автомобильных аварий с участием оленей . Если вы живете в наиболее перенаселенных штатах, ваши шансы встретить оленя в среднем могут составлять 1 из 50 в течение данного года. (1)

Подумайте об этом ... к тому времени, когда вам исполнится 70 лет (водите машину более 50 лет), вы, вероятно, попали хотя бы в одну аварию с участием оленя.

В то время как некоторые утверждают, что отстрел Бэмби является моральным, трудно спорить с тем, что сезон охоты делает дороги более безопасными в таких штатах, как Пенсильвания и Западная Вирджиния.

Но безопасно ли есть оленину? Для вас или даже для вашей собаки?

Прежде чем мы расскажем вам о плохих вещах, давайте кратко рассмотрим положительные моменты в том, чтобы есть оленину на ужин. Пищевая ценность калорий, жиров, белков и холестерина взята из стандартных справочных записей в Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США.(2) (3) (4) (5) (6)

Польза оленины для здоровья

  • Олени являются основным источником коэнзима Q10: 15,8 мг на 100 г мяса, тогда как белохвостые олени содержат умеренные количества.
  • При содержании всего 157 калорий на порцию 3,5 унции оленина на 40% меньше калорий, чем говядина, и на 10% меньше, чем куриная грудка.
  • Мясо оленя содержит на 20% больше белка, чем говядина; 7,4 против 6,2 грамма на унцию.
  • Дикие оленины содержат примерно на 50% меньше общего жира, чем говядина; 7 vs.16 грамм на 3,5 унции. сервировка.
  • Насыщенные жиры на 40% ниже.
  • Мясо благородного оленя Европы и Азии содержит 330 мг антиоксиданта L-карнозина на 100 г порции.
  • За исключением B12, мясо оленя содержит больше необходимых витаминов тиамина, рибофлавина, ниацина и B6 по сравнению с говядиной.
  • Без добавления гормонов роста, как у крупного рогатого скота, выращенного традиционным способом.
  • Хотя не сертифицировано, выловленное в дикой природе мясо будет экологически чистым.

Пищевая ценность

Хотя приведенные выше данные взяты из Министерства сельского хозяйства США, очевидно, что пищевая ценность продукта может варьироваться в зависимости от источника и качества.

В случае с олениной, «реальные» факты питания, похоже, соответствуют тому, что сообщает Министерство сельского хозяйства США на основе этой продаваемой оленины. Данные о питательных веществах были проверены и указаны на упаковке.

Где купить оленину?

Помимо мясников и независимых магазинов, которые охотно покупают продукцию у местных охотников, очень мало поставщиков, которые продают в традиционных супермаркетах в широком масштабе. Даремское ранчо - одно из крупнейших, где продается оленина, и вы можете найти их бренд в некоторых более дорогих продуктовых магазинах и кооперативах.

Они используют оленей травяного откорма с семейных ферм по всей Новой Зеландии, так что они вполне сопоставимы с питанием, которое можно было бы ожидать от отстрела диких оленей в штатах, таких как Огайо.

Эта упаковка оленины с ранчо Дарема была замечена в кооперативе в Лос-Анджелесе. Вы можете найти его в таком магазине, как Whole Foods, но не рассчитывайте, что он есть в Walmart или Meijer.

Недостатки по сравнению с другими видами мяса

Оленина - красное мясо?

Мясо оленя считается красным мясом и, по крайней мере, в одном аспекте, связанном с сердечными заболеваниями, может быть вреднее для здоровья, чем некоторые другие источники.

Как и в случае с бараниной и говядиной, здесь высокий уровень L-карнитина, который не следует путать с антиоксидантом L-карнозином. Согласно исследованию на людях, опубликованному в научном журнале Nature Medicine , , существуют «значительные дозозависимые связи» между количеством потребляемого L-карнитина и риском сердечных заболеваний.

Почему это так опасно, потому что кишечная флора человека метаболизирует его и в процессе вырабатывает N-оксид триметиламина (ТМАО), который вызывает повреждение артерий.Это может увеличить риск сердечных приступов, инсультов, атеросклероза и застойной сердечной недостаточности. (7)

Краснее этого быть не может! Фото Kueued [GFDL]

По данным Международного агентства по изучению рака (IARC), входящего в состав Всемирной организации здравоохранения, употребление оленины увеличивает риск рака. - красное мясо. (8)

Оленина с высоким содержанием холестерина?

К сожалению, да. 80 мг на порцию 3,5 унции лишь немного лучше, чем 89 мг говядины.Куриная грудка и свиная колбаса ниже - 64 и 70 мг соответственно. Фарш из индейки - 69.

Будь то белохвостка или оленина, вы не найдете много мяса с таким высоким уровнем холестерина, как оленина.

Что касается здоровья сердца и сердечно-сосудистой системы, одним из опровержений может быть то, что более низкое содержание насыщенных жиров приводит к более низким уровням триглицеридов в крови. Однако проверки, подтверждающей эту теорию, не проводилось. Кроме того, триглицериды - это отдельная проблема, связанная с высоким уровнем холестерина ЛПНП.

Сопоставимо ли минеральное содержание?

Говядина содержит больше основных минералов, включая железо, магний, фосфор и цинк. Для большинства из них в оленине больше, чем курица, индейка и свинина.

Опасность, о которой никто не говорит

Несмотря на то, что дичь имеет более низкую калорийность и низкое содержание насыщенных жиров, имеет побочный эффект, который не имеет никакого другого обычного мяса; воздействие свинца.

За исключением других охотничьих животных, которых отстреливают, таких как дикая индейка и утка, этот риск обычно отсутствует в отношении говядины, курицы, свинины, баранины и купленной в магазине индейки, поскольку их убивают без оружия.

Рассмотрим следующую цитату из Консенсусного заявления ученых, в которое вошли десятки всемирно известных лидеров в своих уважаемых областях, от профессора неврологии из Гарварда до многочисленных ведущих врачей, включая педиатров. (9)

«Боеприпасы на основе свинца, вероятно, являются крупнейшим, в значительной степени нерегулируемым источником свинца, сознательно выбрасываемым в окружающую среду в Соединенных Штатах. Напротив, другие важные источники свинца в окружающей среде, такие как этилированный бензин, краска на основе свинца и припой на основе свинца, признаны вредными и были значительно сокращены или полностью устранены за последние 50 лет.”

Побочные эффекты свинца не вызывают сомнений. Никто не спорит с ними так, как с изменением климата. Все согласны, что это опасно. Как сообщает CDC и повторяется в заявлении:

«Не существует уровня воздействия свинца на детей без вредных последствий».

Также он небезопасен для взрослых, поскольку влияет на мозг и центральную нервную систему, почки, репродуктивные органы, иммунную систему и функцию крови (гематологическая функция).Ах да, свинец вызывает рак .

Даже с поправкой на различия в социально-экономических факторах, многочисленных и многолетних исследований подтвердили, что потребление свинца приводит к снижению IQ.

Это очевидно даже через много десятилетий после заражения, как видно из исследования с участием современных 38-летних мужчин и женщин, которые тестировали на наличие повышенных уровней свинца, когда им было 11 лет. (10)

Показатель IQ падает на 1,61 пункта на каждые 5 микрограммов на децилитр свинца, который ранее был обнаружен в их крови.

Таким образом, хотя охота приносит пользу - сокращает перенаселенность оленей, - существует опасность попадания свинца в окружающую среду. Свинец, попадающий в стоки воды, в конечном итоге может попасть в муниципальные системы водоснабжения и бытовые колодцы.

Тем не менее, загрязнение окружающей среды, вероятно, должно быть минимум наших проблем, условно говоря. Большую опасность представляет оленина, которую вы едите.

Как указано в официальном журнале Alliance for Academic Internal Medicine , до 95% американских охотников все еще используют свинцовые патроны.При этом имеет смысл следующий вывод (11):

«80% упаковок с фаршем из дикого оленя содержат свинец, и этот свинец является биодоступным».

Хорошо, так что заражение должно быть от людей, которые не очищают мясо тщательно, верно?

Конечно, вы можете работать лучше. Потому что вы удаляете участки со свинцовыми снарядами и аккуратно выкапываете все осколки.

Извините, но все не так просто.

По их данным, в туше оленя после выстрела из винтовки с использованием свинцовых патронов в среднем находится 356 отдельных свинцовых осколков.

Вы помните, как отобрали 356 отдельных частей у последнего подстреленного вами оленя?

Наверное, нет!

Но подождите, новости становятся еще хуже…

В то время как «пули обычно выпускают сотни или тысячи осколков различного размера, которые можно визуализировать с помощью рентгеновских лучей» , ситуация становится еще более сложной, когда вы измеряете самые маленькие части; частицы.

В среднем на грамм мяса приходится от 27 до 50 миллионов частиц свинца.(12)

Микроскопические, то есть вы их никогда не увидите.

Возможно, вы съедаете от 3 до 5 миллиардов частиц свинца на 3,5 унции. сервировка оленины.

Учитывая мягкость этого металла и то, как он ломается при ударе, это не должно удивить любого энтузиаста оружия, который понимает, как они работают. Особенно с дробовиками, так как они специально предназначены для распыления гранул.

Если не считать оленей, эта проблема случается со всеми видами диких животных.Просто взгляните на этот снимок обыкновенного лесного голубя, который был снят.

Вы даже можете увидеть, как в областях вокруг кости от ударов провод разорвался на еще более мелкие фрагменты.

Здорова ли оленина?

Его основные преимущества заключаются в более низком содержании калорий и насыщенных жиров, чем в говядине. Поскольку 95% охотников в Америке все еще используют пули на основе свинца, оленина является основным источником воздействия свинца.

Это особенно опасно для детей, малышей и младенцев.Поскольку это красное мясо с высоким содержанием холестерина и L-карнитина, оба из которых связаны с сердечными заболеваниями, в целом мясо оленя вредно для здоровья.

Полезна ли оленина для собак? Возможно, использование мяса в качестве недорогого корма для собак имеет больше смысла, чем давать его людям, однако это означает, что вы просто передаете повод для верного Фидо.

К сожалению, тот факт, что оленина небезопасна из-за свинца, - это то, с чем согласны немногие охотники. Мы прячем голову в песок и просто отрицаем это.

В вышеупомянутом научном журнале они цитируют разочарование врача этим:

Часто, когда я объясняю охотникам риски, связанные с воздействием свинца, особенно когда речь идет об их детях, они отвечают: «Я охотился годами, и у меня все в порядке». Я им отвечаю: «Но только представьте, какими умными вы могли бы быть».

Хотя использование бессвинцовой картечи и пули действительно касается слона в комнате, оно все же оставляет вам источник мяса, который менее полезен, чем альтернативы.

.

Образ жизни, среда обитания и интересные факты

Олень: описание и характеристики. Как выглядит олень?
  • Рога оленя

  • Среда обитания оленя

  • Продолжительность жизни оленя

  • Диета оленя

  • Какие животные едят оленей?

  • Образ жизни оленей

  • Виды оленей

  • Разведение оленей

  • Интересные факты об оленях

  • Ссылки и дополнительная литература

  • Олень, видео
  • Олень считается священным животным среди индейских племен.«Если вы встретите в лесу священного оленя, вас ждут счастье и удача» - гласят многие индийские легенды. Охота на оленя была серьезным преступлением для индейцев Америки. К сожалению, мы не можем сказать то же самое о белых людях. Тем не менее олень - замечательное и красивое животное. Наша сегодняшняя статья про оленей.

    Олень: описание и характеристики. Как выглядит олень?

    Научное название оленя - Odocoileus virginianus. Олени классифицируются по типу Chordata, классу Mammalia, отряду Artiodactyla, семейству Cervidae и роду Odocoileinae.

    Размер оленя зависит от его вида. Например, самый крупный североамериканский олень имеет длину 0,8–1,5 метра при весе 200 кг. Хотя маленький хохлатый олень имеет длину всего 1 метр, он весит не более 50 кг.

    У благородного оленя самое стройное тело; у него пропорциональное телосложение, длинная шея, слегка удлиненная голова.

    Глаза оленя желто-коричневого цвета, рядом с глубокой слезной бороздой.

    У одних оленей тонкие и изящные ноги, у других короткие, но у всех без исключения оленей хорошо развиты мускулы ног, что служит для них средством выживания. Олень входит в двадцатку самых быстрых животных в мире. Скорость оленя, убегающего от хищников, может достигать 55 км в час.

    Зубы оленя - яркий показатель его возраста. Хороший зоолог легко узнает, сколько лет оленю, по состоянию зубов.

    Шкура оленя покрыта мехом, который летом может быть как тонким, так и толстым и теплым зимой. Цвет меха обычно коричневый, серый или красный.

    Рога оленя

    Разветвленные рога оленя - важнейшее украшение этого животного. Есть ли у оленей рога? Нет. Рога есть у всех видов оленей (за исключением оленей без рогов), но только у самцов. Самки оленей не имеют рогов, но опять же, за исключением оленей, у которых и самцы, и самки имеют рога.(Тем не менее, у самок оленьи рога меньше, чем у самцов).

    Интересный факт: у многих видов оленей примерно раз в год сбрасываются старые рога, а на их месте сразу же начинают расти новые. Рога оленя состоят из хряща, а затем заросли костной тканью; скорость их роста зависит от рациона оленя.

    Рога оленя служат для защиты и для нападения. Вы спросите: «Почему мирный олень на кого-то напал?» На самом деле олени-самцы часто устраивают между собой битвы из-за самки, во время которых активно используют свои рога.Самка с самыми крепкими рогами достается победительнице. Кроме того, некоторые олени используют свои рога, чтобы выкапывать снег, чтобы добыть мох и лишайник, которые служат их любимой едой.

    Среда обитания оленей

    Где живут олени? Обитают олени на равнинах и в горных районах, в холодной тундре и в экваториальном поясе, их можно встретить во многих местах нашей планеты. Олени обитают во многих странах Европы и Азии, Северной и Южной Америки. Некоторые олени живут в Африке, Австралии и Новой Зеландии.

    Продолжительность жизни оленей

    Как долго живут олени? Средняя продолжительность жизни оленя в природе составляет 15-20 лет. В зоопарках многие олени могут жить до 25-30 лет.

    Диета оленя

    Поскольку олень - травоядное животное, его рацион зависит от мест обитания оленя, точнее от растительности этих мест. Многие олени едят листья, траву, ветки кустарников и кору, которая составляет значительную часть их рациона. Олень не откажется от некоторых фруктов: яблок, груш, различных ягод.Обитающие в тундре олени очень любят поесть мох, они выкапывали мох прямо из-под снега.

    Какие животные едят оленей?

    Волки и медведи - опасные враги оленей. И все же олень может убежать с помощью мускулистых ног. Однако стая волков, особенно слаженно действуя, легко может поймать старого или больного оленя. Человек-охотник - также опасный враг оленя. Многие охотники убивают это удивительное животное за рога, которые потом в виде охотничьего трофея вешают где-то возле камина.

    Образ жизни оленей

    Олени - кочевые животные, которые живут небольшими стадами по 10-30 особей. Летом они предпочитают селиться в лесах, где обилие различных деревьев и травы служат им отличным меню. Зимой они стараются забредать в непроходимые заросли, потому что там меньше всего снега и, как следствие, больше корма при относительно небольшом снежном покрове.

    Виды оленей

    В природе существует большое количество различных видов оленей.Опишем самые интересные из них.

    Благородный олень

    Благородный олень - самый красивый представитель семейства оленьих. Имеет стройное тело, пропорциональное сложение. Под хвостом благородного оленя имеется характерное белое пятно. Рога этого вида оленей отличаются ветвистостью. Благородный олень населяет широкий географический район: Европу, Китай, Северную Африку, Северную и Южную Америку и Австралию.

    Северный олень

    Этот олень, обитающий в северных районах, в тундре, отличается тем, что имеет рога как самцов, так и самок.И это не просто так, дело в том, что рога самок северного оленя нужны для практических целей, с их помощью расчищают снег, чтобы добраться до корма под ним: мха, лишайника. Кроме того, олени - единственные среди оленей, которые едят мясо: мелкие грызуны, лемминги. Длина тела северного оленя 1,9-2,1 метра, масса - 190 кг.

    Водяной олень

    Водяной олень также известен как скромный олень. Это один из самых маленьких представителей семейства оленьих, длина его всего 75-100 см, а вес 9-15 кг.Водяной олень обитает в лесах Китая и Кореи. Водяной олень прекрасно плавает, может проплыть несколько километров, мигрируя между дельтами разных рек.

    Белогубый олень

    Белогубый олень также известен как олень Торольда. Этот вид оленей получил свое название из-за характерной белой окраски шеи и передней части головы. Рога этого оленя белые. Длина белобокого оленя 230 см при весе 200 кг.Эти олени обитают в горных лесах Тибета и некоторых провинций Китая.

    Хохлатый олень

    Хохлатый олень имеет черно-коричневый хохолок на голове. Отличительная особенность этого оленя - короткие и не совсем ветвистые рога. Эти олени обитают в лесах Южной и Юго-Восточной Азии.

    Белохвостый олень

    Самая большая популяция белохвостого оленя находится в американском штате Вирджиния. Свое название получил из-за характерного белого цвета хвоста.Длина белохвостого оленя до 1 метра при весе около 150 кг.

    Пятнистый олень

    Пятнистый олень имеет красивые белые пятна на рыжей шерсти. Пятнистый олень среднего размера; его длина 1,6–1,8 метра, при весе 95–112 кг. Пятнистый олень обитает на Дальнем Востоке, в средней полосе Российской Федерации и на Кавказе.

    Разведение оленей

    У оленей гарем и полигамный образ жизни. Стадо этих животных возглавляет сильный самец, который спаривается с несколькими самками.Этот олень защищает своих «дам» от других соревнующихся самцов. В борьбе за самок олени-самцы устраивают настоящие поединки, сталкиваясь своими рогами.

    Олени рано достигают половой зрелости; к двум годам самка может родить детеныша оленя. Самцы становятся половозрелыми в 2-3 года. Беременность оленей длится 6-9 месяцев (в зависимости от вида). Обычно рождается только один маленький олененок. Лишь в редких случаях могут быть близнецы. Маленькие олени имеют пятнистую окраску, которая служит отличной маскировкой от хищников.

    Интересные факты об оленях

    • Рога оленя обладают лечебными свойствами при лечении гипертонии и нервных заболеваний.
    • Олень почитался как священное животное во многих странах. Например, индейцы майя иногда даже называли себя «оленьим народом», а олень считался их главным племенным предком. Древние кельты верили, что олень - символ Солнца, плодородия и жизненной силы.
    • Изображение оленя часто встречается в средневековой геральдике, где олень символизировал изящество и умеренность.

    Ссылки и дополнительная литература

    • McLintock, A.H., ed. (1966). «Олень». Те Ара: Энциклопедия Новой Зеландии.
    • Гровс, К. (2007). «Семейство Cervidae». В Prothero, D. R .; Фосс, С. Э. (ред.). Эволюция парнокопытных (иллюстрированный ред.). Балтимор, США: Издательство Университета Джона Хопкинса. С. 249–56. ISBN 978-0-801-88735-2.
    • Кингдон, Дж. (2015). Кингдонский полевой справочник по африканским млекопитающим (2-е изд.). Лондон, Великобритания: Bloomsbury Publishing. п. 499.ISBN 978-1-4729-2531-2.
    • Jameson, E.W .; Петерс, Х. Дж., Младший (2004). Млекопитающие Калифорнии (пересмотренное издание). Беркли, США: Калифорнийский университет Press. п. 241. ISBN 978-0-520-23582-3.
    • Лонг, К. А. (2008). Дикие млекопитающие Висконсина. София, Болгария: Пенсофт. п. 439. ISBN 9789546423139.
    • Prothero, D. R .; Шох, Р. М. (2002). Рога, бивни и ласты: эволюция копытных млекопитающих. Балтимор, США: Издательство Университета Джона Хопкинса. С. 61–84. ISBN 978-0-8018-7135-1.
    • Курта А. (1995). Млекопитающие района Великих озер (1-е изд.). Мичиган, США: Мичиганский университет Press. С. 260–1. ISBN 978-0-472-06497-7.
    • Гейст В. (1998). Олени мира: их эволюция, поведение и экология (1-е изд.). Механиксберг, США: Stackpole Books. С. 1–54. ISBN 978-0-8117-0496-0.
    • Armstrong, D. M .; Фитцджеральд, Дж. П .; Мини, К. А. (2011). Млекопитающие Колорадо (2-е изд.). Колорадо, США: Университетское издательство Колорадо. п. 445. ISBN 978-1-60732-048-7.

    Олень, Видео


    Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала «Познавайка»

    При написании статьи я старался сделать ее максимально интересной и полезной. Буду благодарен за любые отзывы и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Вы также можете написать свое пожелание / вопрос / предложение на мою почту [email protected] или в Facebook.

    .

    Смотрите также