Как называется мясо дельфина


Пили из луж, ели мясо дельфинов... — Российская газета

Название "Малая земля" получило широкую известность в нашей стране в 1970-е гг. и оказалось связано с личностью Л.И. Брежнева. Одноименное произведение, вышедшее в свет под фамилией Генерального секретаря ЦК КПСС, стало вершиной той массы военных мемуаров, исследовательской, публицистической и художественной литературы, песен и картин, посвященных небольшому приморскому плацдарму, существовавшему южнее Новороссийска с февраля по сентябрь 1943 г.

Масштабы и навязчивость этой кампании оказались столь велики, что не могли не вызвать иронии и скепсиса в обществе. По стране ходил анекдот о том, как маршал Жуков откладывал решение вопроса о наступлении, не дозвонившись полковнику Брежневу, а фраза о тех, кто отсиживался в окопах Сталинграда, пока судьба войны решалась на Малой земле, стала крылатой. О повседневной жизни советских солдат и офицеров на плацдарме говорили реже, хотя именно их ежедневные усилия стали настоящим подвигом. И, чтобы оценить его по достоинству, стоит вспомнить, где и как сражались, жили и гибли защитники Малой земли.


Между Большой и Малой землей

Путь на плацдарм начинался в Геленджике. Отсюда до Мысхако, с учетом изгибов проложенного среди минных полей фарватера, менее 20 миль - около 37 километров. В светлое время суток любое плавсредство уничтожалось артиллерией или авиацией противника, поэтому все перевозки велись ночью. Первыми кораблями, которые использовались для доставки войск на захваченный плацдарм, стали средние, по меркам Черноморского флота, корабли и суда: тральщики, канонерские лодки и военные транспорты. Канонерки имели возможность подойти практически к самому берегу, остальные корабли и суда могли воспользоваться пристанью рыбзавода. Но противник интенсивно обстреливал пристань, и пришлось перейти на иной режим перевозок. С наступлением темноты корабли и суда приходили из Геленджика в восточную часть Цемесской бухты, в район Кабардинки. Там люди и грузы принимались на борт катеров, сейнеров и мотоботов, а те доставляли их на Малую землю, успевая сделать за ночь два - три рейса1. Вероятность гибели боевых кораблей от артиллерийского огня уменьшилась, но существовали и другие угрозы. Советские коммуникации стали подвергаться атакам 1-й флотилии немецких торпедных катеров. В ночь на 28 февраля им удалось достичь наибольшего успеха, потопив у Мысхако канонерскую лодку "Красная Грузия" и базовый тральщик Т-403 "Груз". После этого перевозки на плацдарм стали осуществляться исключительно малотоннажными кораблями, судами и катерами, вскоре прозванными "тюлькиным флотом". Но и они продолжали гибнуть от подрывов на минах, ударов артиллерии, авиации и катеров врага.

Прилагались усилия по снабжению десантников воздушным путем. В дни первых боев грузы сбрасывали штурмовики Ил-2, однако до половины контейнеров упало за линией фронта или в море. А когда удалось освободить район, где находилась взлетно-посадочная полоса, на плацдарм была отправлена аэродромная команда. С тем, чтобы подготовить аэродром к приему легких транспортных самолетов, стали засыпаться воронки от снарядов и бомб, но все усилия оказались напрасны. Беспрерывные обстрелы артиллерии противника привели к тому, что новые воронки появлялись быстрее, чем засыпались старые, и от идеи использовать авиацию пришлось отказаться.

Людей и грузы с Большой земли на Малую требовалось не только довезти, но и выгрузить на берег. И здесь возникли свои трудности. Единственный причал у рыбзавода оказался совершенно разрушен, а первые десантники высаживались в прибрежную воду под огнем противника. Во второй половине февраля удалось соорудить пристани, у которых могли разгружаться маломерные суда. По-своему уникальной пристанью стал разрушенный корпус "Красной Грузии". Полученные грузы складировались на берегу, а затем доставлялись в войска. Их приходилось вручную или перевозить на ишаках двух горно-вьючных рот2. К началу апреля удалось создать на Малой земле запас продовольствия на семь суток. Хуже было с боеприпасами, их был всего один боекомплект. И только к концу августа обеспеченность боеприпасами удалось довести до двух боекомплектов, а продовольствием - на 30 суток.


Ход сообщения. За полгода существования малоземельского плацдарма там было прорыто более 32 км траншей. Фото: Родина

Кто сражался на Малой земле

Главными героями десантов, в том числе и на Малую землю, принято считать морских пехотинцев. Образ "черных бушлатов" оказался настолько ярким, что он, во многом, затмил усилия остальных малоземельцев. Подразделения морской пехоты - штурмовой отряд майора Ц.Л. Куникова, 83-я морская стрелковая бригада и 255-я бригада морской пехоты - действительно сыграли главную роль в захвате плацдарма. Правда, в их рядах к началу 1943 г. осталось не более половины выходцев с флота, его людские ресурсы истощились при обороне Крыма и Кавказа. Тем не менее пополнение, приходившее "с берега", а не "с кораблей", с энтузиазмом впитывало флотские традиции. Вслед за морской пехотой, высадились 8-я гвардейская, 51-я, 107-я и 165-я стрелковые бригады, 176-я стрелковая дивизия и еще два стрелковых полка, представлявшие собой обычные пехотные соединения. В результате, к 1 марта из 27 батальонов Десантной группы войск только шесть представляли морскую пехоту. Поэтому в последующих боях степень участия морской пехоты оказалась ниже, чем принято считать.

В отношении куниковцев сложилось немало домыслов. Один из них заключался в том, что они были штрафниками. В действительности, отряд Ц.Л. Куникова набирался из береговых частей Новороссийской военно-морской базы и разведывательного отряда Черноморского флота. А 613-я штрафная рота Черноморского флота и 92-я армейская штрафная рота были приданы основным силам десанта и высадились на уже захваченный плацдарм. Позже в боях на Малой земле приняли участие 91-я и 100-я отдельные штрафные роты 18-й армии3. Но доля штрафников в Десантной группе войск оставалась несущественной, а возлагаемые на них задачи не имели принципиальных отличий от задач, решаемых простой пехотой.

В числе малоземельцев оказались и новороссийские партизаны. Первые из них прибыли на плацдарм во главе со своим командиром П.И. Васевым 9 февраля. Всего туда было направлено пять отрядов - более 200 человек. Они привлекались к ведению разведки, использовались в качестве проводников во многих частях, участвовали в разгрузочных работах, постройке пристаней и восстановление аэродрома. Однако организовать борьбу в тылу врага партизанам не удалось. За полтора месяца они пытались пробраться за линию фронта 23 раза, но практически все вылазки окончились неудачей. В конце марта партизаны были эвакуированы на Большую землю4.


Будни малоземельцев

В первые недели боев на плацдарме в качестве укрытий использовались все немногочисленные постройки: полуразрушенные дома Станички и Мысхако, остатки рыбзавода и винсовхоза, капониры аэродрома и береговой батареи. Открытость Малой земли для наблюдения и артиллерийского огня противника заставила приступить к сооружению полевых укреплений и укрытий. В них защитникам плацдарма предстояло не только воевать, но и жить в ближайшие месяцы. Помехой в этом деле стали твердый грунт, нехватка стройматериалов и шанцевого инструмента. 12 апреля 1943 г., за пять дней до начала немецкого наступления, в Десантной группе войск проводилась проверка состояния готовности обороны. Обнаружилось, что не везде окопы доведены до полного профиля, часть ДЗОТов и блиндажей не защищены даже от осколков, не хватает ходов сообщения. "Работы по усовершенствованию инженерных сооружений идут крайне вяло и только под большим нажимом"5. Тем не менее на Малой земле общий объем работ превосходили аналогичные показатели на остальных участках фронта 18-й армии в несколько раз. Район Мысхако стал самым укрепленным участком Северо-Кавказского фронта, возник целый город со своими "кварталами" и "улицами". И все это было сделано вручную!

Кроме складов и штабов потребовалось укрыть и полевой хирургический госпиталь. Он разместился в районе винсовхоза, используя в качестве защиты его бетонные хранилища. Госпиталь мог оказать самую необходимую помощь, но выздоравливать раненые отправлялись на Большую землю. Для этого в дополнение к госпиталю был развернут полевой эвакуационный пункт.

На Малой земле не хватало источников пресной воды. Особенно тяжело пришлось первым десантникам, сражавшимся в Станичке в начале февраля. Для питья и приготовления пищи они собирали дождевую воду и растапливали лед из луж. По мере расширения плацдарма в распоряжении его защитников оказалось несколько ручьев, но с наступлением лета они пересохли, и на всю Малую землю остался лишь один естественный источник воды. Во всех частях было организовано рытье колодцев. Емкость каждого из них оказалась невелика, но это компенсировалось общим количеством - более семи десятков.

Нехватка воды и топлива сказывалась на системе питания войск. Первое время бойцы и командиры могли рассчитывать только на взятый с собой сухой паек. В дальнейшем, основой рациона стали хлеб, сухари, мясные, рыбные и овощные консервы. В ход шло даже мясо дельфинов. Следствием несбалансированного питания и употребления некачественной воды стало распространение среди личного состава куриной слепоты, дизентерии и авитаминоза, особенно заметными эти проблемы стали в мае - июне 1943 г., но к середине лета с ними справились. Средствами профилактики стали хвойный настой и так называемый малоземельский квас, приготовляемый на основе ореховой пасты и виноградных листьев. Улучшилось питание, в частности удалось наладить выпечку хлеба и организовать доставку на передовую горячей пищи. Бойцы носили ее в термосах дважды в сутки, с наступлением вечерних сумерек и перед восходом солнца6.

Наряду с продовольствием, действующие части Красной армии получали и спиртные напитки. Лицам, находящимся на переднем крае и ведущим боевые действия, полагалось 100 граммов водки или 200 граммов крепленого вина. Как правило, алкоголь выдавался перед наступлением или по случаю праздника. Так, 1 мая офицер 83-й морской стрелковой бригады В.Г. Морозов отметил в своем дневнике получение "чачи", подчеркивая особенность этого случая7. При распределении спиртных напитков не обходилось без злоупотреблений. В боевой обстановке это имело самые тяжелые последствия: 26 марта батальон автоматчиков 107-й стрелковой бригады получил два литра спирта в связи с предстоящей разведкой боем, вечером командир батальона организовал попойку, а поутру сорвал намеченную операцию.

Не обошлось на Малой земле и без дезертирства. Уже 18 февраля командующий Черноморской группой войск генерал-лейтенант И.Е. Петров распорядился отправить на Малую землю две заставы (100 человек) 23-го пограничного полка НКВД. Им ставились задачи по охране пристаней и борьбе с дезертирством8. Стремление спасти жизнь толкало и на предательство. Так, 8 апреля к противнику перебежали два бойца 51-й стрелковой бригады9. Поэтому в ходе апрельских боев командующий Десантной группой войск генерал-майор А.А. Гречкин отдал приказ о прочесывании тыловых районов для выявления лазутчиков противника и дезертиров.

В войсках на Малой земле, живших более полугода на положении гарнизона осажденной крепости, требовалось ведение соответствующей работы с личным составом. Главную роль в этом играли политические органы. Ими многое делалось для того, чтобы малоземельцы не чувствовали себя оторванными от Большой земли, получали газеты и знали содержание сводок Совинформбюро. Значительные усилия направлялись на пропаганду героизма и взаимовыручки, преодоление межнациональных различий, разъяснение особенностей ведения боя при высадке десанта. С окончанием апрельских боев появилась возможность улучшить быт и разнообразить досуг солдат и офицеров. На Малой земле несколько раз выступал ансамбль песни и пляски 18-й армии, в начале июля проводился конкурс художественной самодеятельности.


"Одна на всех, мы за ценой не постоим..."

До сих пор нет исчерпывающей информации о том, сколько советских солдат погибло на Малой земле. Наиболее интенсивные потери десантники несли в первый месяц боев. Из 37 тысяч человек, высаженных на Малой земле в феврале 1943 г., 2412 погибли, 815 пропали без вести, 7645 получили ранения, 775 заболели. Всего свыше 11,6 тысячи человек, т.е. 31%10. Существенными оказались потери во время отражения немецкого наступления. Было убито 1124 человека, ранено - 2610 и 12 бойцов пропали без вести. Эти потери составили более 29% от находившихся в строю 12 764 активных бойцов11.

С 4 февраля по 10 сентября 1943 г. на Малую землю было доставлено почти 78,5 тысячи человек. Если вычесть из этой цифры число вывезенных с плацдарма, а это 33 тысячи человек (в том числе около 24,5 тысячи раненых)12, и те 20 тысяч, что находились в составе Десантной группы войск к моменту освобождения Новороссийска, то в остатке получим примерно 25 тысяч человек. Каждый третий малоземелец погиб или пропал без вести.

Возникает еще один вопрос - где и как хоронили погибших. Учитывая скученность людей на плацдарме, это являлось серьезной проблемой не только с морально-этической, но и с санитарно-эпидемиологической стороны. Очевидно, что напряженная ситуация в первые дни существования плацдарма не позволяла достойно позаботиться о погибших. Но даже месяц спустя, в приказе войскам Десантной группы войск от 9 марта 1943 г. отмечалось неудовлетворительное положение дел на берегу: "Умершие больные, раненые и трупы, выброшенные на берег, убираются и хоронятся несвоевременно"13. В последующем, эту проблему удалось решить. Анализ документов о безвозвратных потерях Красной армии, собранных в Обобщенном банке данных "Мемориал", показал, что в большинстве случаев захоронения производились в братских могилах в расположении воинских частей. Лишь в особых случаях тела погибших отправлялись в Геленджик. Так, с 29 июля по 8 августа 255-я бригада морской пехоты безвозвратно потеряла 31 человека. Лишь один из них, заместитель командира по политической части подполковник М.К. Видов, был похоронен в Геленджике, а остальные - рядовые и сержанты - на южной окраине Новороссийска, в районе Станички и лагеря14.

Жертвы, понесенные советскими солдатами и моряками на Малой земле, вынуждают задуматься о значении плацдарма. То, насколько он нужен был в условиях войны, остается предметом споров. Но в нашей статье речь шла не об этом, а о том, была ли подвигом жизнь и борьба малоземельцев. Думается, ответ очевиден, ведь испытания, выпавшие на долю защитников плацдарма, велики даже по меркам Великой Отечественной войны. Опасность погибнуть, бытовые проблемы, нехватка продовольствия и воды, осознание изолированности от Большой земли - все это выпало на долю воевавших на плацдарме. Но они выстояли, и победили. Вот это, пожалуй, и заслуживает памяти потомков.


1. Юрина Т.И. Новороссийское противостояние: 1942-1943 гг. Краснодар, 2008. С. 238.
2. Шиян И.С. На Малой земле. М., 1974. С. 145.
3. ЦАМО РФ. Ф. 371. Оп. 6367. Д. 211. Л. 85.
4. Исторические записки. Документы из фондов музея-заповедника. Новороссийск, 2014. Вып. 6. С. 39-40.
5. ЦАМО РФ. Ф. 371. Оп. 6367. Д. 162. Л. 47.
6. Драбкин А.В. По локоть в крови. Красный Крест Красной армии. М., 2010. С. 333-334.
7. Это и моя война: Великая Отечественная в письменных и визуальных эго-документах. Краснодар, 2016. С. 264.
8. ЦАМО РФ. Ф. 276. Оп. 811. Д. 164. Л. 78.
9. ЦАМО РФ. Ф. 849. Оп. 1. Д. 10. Л. 1.
10. ЦАМО РФ. Ф. 371. Оп. 6367. Д. 165. Л. 35, 37.
11. ЦАМО РФ. Ф. 371. Оп. 6367. Д. 211. Л. 45об.
12. Боевая летопись Военно-морского флота. 1943. М., 1993. С. 435-436.
13. ЦАМО РФ. Ф. 371. Оп. 6367. Д. 165. Л. 49.
14. Именной список безвозвратных потерь личного состава 255-й бригады морской пехоты. URL: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2763071&page=1 (дата обращения - 27.07.2017)

Что едят дельфины? - Факты и информация о дельфинах

Ответ:

Пища, которую едят дельфины, различна для каждого вида.
В то время как некоторые дельфины едят таких рыб, как сельдь, треска или макрель, другие едят кальмаров или других головоногих моллюсков.

Более того, крупные дельфины, такие как косатки, поедают морских млекопитающих, таких как тюлени или морские львы, а иногда даже черепах.

Обычно количество рыбы, которую они едят, зависит от того, на какую рыбу они охотятся. В то время как у скумбрии или сельди много жира, у кальмаров не так много жира, поэтому, чтобы получить энергию, необходимую для их деятельности, дельфинам приходится есть больше последнего.

В среднем дельфин весом 200–250 кг съедает от 10 до 25 кг рыбы каждый день.

Обычно для охоты на рыбу некоторые виды дельфинов используют метод, называемый выпасом, который представляет собой совместную охоту, проводимую стадом, когда некоторые из них окружают косяк рыб, чтобы сжать их как можно сильнее, а другие по очереди поедают уплотненный косяк рыбы.

Другой метод - загон, когда дельфины уводят рыбу на мелководье, откуда им не спастись.

Некоторые виды ловят более крупную рыбу, ударяя по ней хвостом, чтобы оглушить, а в случае косаток

Следовательно, на вопрос о том, чем питаются дельфины, необходимо ответить для каждого вида в отдельности.

В этом видео вы можете наблюдать, как стая дельфинов работает вместе, чтобы накормить себя, и использует технику, называемую стадом, для ловли рыбы, когда они окружают косяк рыб, а затем некоторые из них по очереди едят.

Из видео можно подробнее узнать о том, чем питаются дельфины.

.

Что едят дельфины?

Когда дело доходит до выживания, одной из важнейших составляющих жизни морских млекопитающих, таких как дельфины, является способность находить и добывать многочисленные источники высококачественной пищи.

Без обильного количества рыбы и других видов добычи дельфинам было бы трудно процветать в океане и препятствовать определенным типам окружающей среды, в которых, вероятно, обитают определенные источники пищи.

Что касается пищи, которую потребляют дельфины, то известно, что эти морские млекопитающие едят различную рыбу, различных океанических животных и в некоторых случаях морских млекопитающих.

Однако потребление морских млекопитающих ограничено определенными местами и ограничено лишь двумя или около того известными видами дельфинов.

Большинство видов дельфинов охотятся и потребляют рыбу, такую ​​как треска, сельдь и макрель, однако в таких районах, как амазонка, дельфины могут также потреблять пиранью и другую местную рыбу.

Помимо рыб, дельфины, как известно, охотятся на различных мелких и крупных кальмаров, осьминогов, морских черепах, планктон, криль, головоногих моллюсков и множество других ракообразных.

Общая еда, которую потребляют дельфины:

  • Рыба
  • Кальмар
  • Осьминог
  • Морские черепахи
  • Планктон
  • Криль
  • Ракообразные
  • Головоногие моллюски
  • Морские млекопитающие (редкие и ограниченные по видам)

Хотя известно, что большинство видов дельфинов потребляют мелкую рыбу, ракообразных и другие формы мелкой добычи, более крупные дельфины, такие как косатка и фальшивый косатка, могут охотиться на других морских млекопитающих, крупных животных и морских птиц, когда на более мелкую добычу, например, рыба, кальмары и ракообразные могут быть недоступным выбором или достаточным источником пищи для их нужд.

В частности, известно, что касатки

сосредоточены на определенных диетах в зависимости от того, где они живут и к какой группе они принадлежат.

Районы, поставляющие большое количество морских млекопитающих, такие как Аляска, являются отличными охотничьими угодьями для Уэльса-убийцы, которые процветают за счет мяса морских млекопитающих, в то время как различные места в северной части Тихого океана предлагают большое количество рыбы и кальмаров для косаток, не питающихся морскими млекопитающими.

Среди тех, которые, как известно, употребляют в пищу морских млекопитающих, эти виды морских млекопитающих, на которых охотятся эти дельфины, могут включать морских львов, моржей, тюленей, акул, пингвинов, морских птиц и крупных китов.

Обычная пища для дельфинов, поедающих морских млекопитающих:

  • Морские львы
  • Моржи
  • Уплотнения
  • Акулы
  • Пингвины
  • Морские птицы
  • Дельфины
  • Киты

Как видите, разнообразие пищи, которую потребляют дельфины, может значительно различаться в зависимости от их вида, местонахождения и наличия различных источников пищи.

Примечание : И косатка, и фальшивый косатка принадлежат к семейству дельфинов, несмотря на то, что в их имени используется всемирное «кит».

Как дельфины охотятся за пропитанием

Из-за сильной социальной структуры у дельфинов многие виды охотятся за пищей группами или стаями и работают сообща, чтобы поймать свою добычу.

Одна из техник, которые дельфины часто используют для охоты за едой, называется наживкой.

Техника наживки с мячом используется для поимки косяков рыб и требует, чтобы стая дельфинов плавала по кругу вокруг косяка рыб, что заставляло рыбу собираться в плотно связанный клубок, позволяя им стать легкой добычей.

Приманка в шариках облегчает питание дельфинам, создавая обильный источник пищи на небольшой территории, не позволяя рыбе убегать в любом направлении.

Как только рыба будет зажата в плотный клубок, дельфины могут ворваться в нее и оторвать рыбу по одной.

Другой метод, который обычно используется дельфинами на мелководье или вблизи него, известен как загон.

Это работает, загоняя рыбу на мелководье или загоняя ее в небольшое узкое место, где ее можно прижать к стене или отмелю, чтобы она не могла сбежать.

Подобно мячу для приманки, косяк рыб будет ограничен в подвижности, и большинство из них не сможет убежать, пока дельфины приближаются и атакуют их.

Некоторые дельфины могут также использовать свой хвост, чтобы поразить и оглушить рыбу, чтобы парализовать их на достаточно долгое время, чтобы они оставались беззащитными, пока дельфины атакуют их.

Хотя сложно точно определить, сколько еды потребляет дельфин, можно с уверенностью сказать, что в зависимости от вида дельфинов большинство дельфинов могут потреблять с пищей от 2% до 10% от общей массы тела каждый день.

В дополнение к общению друг с другом во время групповой охоты за едой дельфины также могут охотиться за едой, используя эхолокацию, которая позволяет им создавать звуковые волны для обнаружения рыбы и других объектов в этом районе, отражая звуковые волны от объекты и интерпретация информации, возвращаемой им через эхо, которое они излучают.

Информация может включать в себя размер, расстояние, направление, скорость и толщину объекта, чтобы предоставить дельфину важные данные, которые позволят ему определить, что это за объект.

Эхолокация чрезвычайно важна в районах с недостаточным освещением, поскольку дельфины должны полагаться на свое чувство звука, чтобы искать пищу, перемещаться по океану и сохранять осведомленность о потенциальных хищниках.

Среда обитания и наличие пищи

.

Факты и информация о дельфинах

Знакомство с дельфинами

Дельфины - водные млекопитающие, принадлежащие к инфраотряду «Китообразные», группе животных, в которую входят киты, дельфины и морские свиньи. Они также принадлежат к парворду «Odontoceti», который является зубатым китообразным, но с таксономической точки зрения дельфины представляют собой неформальную группу, состоящую из большинства зубатых китообразных, но исключая китов и морских свиней.

Идентифицировано 43 различных вида дельфинов.38 из них - это океанические дельфины, которых знает большинство людей, и пять видов речных дельфинов. Семейства, включенные в «дельфины», - это океанические и речные дельфины:

- Delphinidae (океанические дельфины)
- Platanistidae (дельфины рек Инда и Ганга)
- Iniidae (дельфины реки Амазонки)
- Pontoporiidae (дельфины реки Ла-Плата)
- Lipotidae (Baiji)

дельфинов.

Независимо от того, где они живут, дельфины должны достигать поверхности океана, чтобы дышать в разные промежутки времени.У некоторых крупных видов этот цикл может длиться до 30 минут. Цвет кожи дельфинов серовато-голубой, но он также может быть черным, белым, светло-серым, голубоватым и даже розовым или сочетанием этих цветов, варьирующимся в зависимости от вида. Однако в любом случае их кожа очень чувствительна к ударам и другим элементам, которые могут находиться в воде.

Хотя у некоторых видов дельфинов до 100 зубов, они не используют их для жевания. Они используют свои зубы только для того, чтобы удерживать рыбу, а затем проглатывать ее.Большие дельфины, такие как косатка, могут потреблять до 500 фунтов рыбы в день. Стручки обычно работают как одна команда, чтобы окружить косяк рыб и максимально упаковать их. После этого они пробивают середину скопления рыбы и съедают столько, сколько им нужно.

Они даже делают это по очереди, чтобы рыбы не разошлись, и у всех была возможность получить необходимую пищу. Эта техника охоты - лишь один из множества различных способов кормления, которые они могут использовать для уменьшения усилий при ловле рыбы.

«Дельфины взаимодействуют с людьми столько, сколько мы знаем об их существовании».

Если говорить о харизматичных животных, наверняка на пьедестале почета дельфины. Чрезвычайно популярные, очень умные и развитые с научной точки зрения, они входят в число самых любимых людьми животных. Дельфины захватили человеческое воображение множеством способов. Они любопытны, образуют прочные связи внутри своей группы и, как известно, помогают своим сверстникам и людям в самых разных обстоятельствах.

.

фактов о дельфинах | Ментальная нить

Дельфины известны как умные, игривые существа, которые могут научиться выполнять впечатляющие трюки. Но вы, возможно, не знаете, что дельфины также являются защитниками, которые помогли ВМС США защитить ядерные боеголовки. Вот 15 фактов о милых и дружелюбных китообразных.

1. Дельфины прекрасно умеют спать.

Поскольку дельфины не могут дышать под водой, им нужно подплыть к поверхности океана, чтобы получить воздух.Так как же они спят, не утонув? По сути, дельфины - чемпионы по ночам. Вместо того, чтобы спать по несколько часов, они дают отдых одному полушарию своего мозга на 15-20 минут за раз, и они «дремлют» несколько раз в день. Предоставляя отдых одному полушарию своего мозга, дельфины могут продолжать плавать, дышать и наблюдать за хищниками 24/7.

2. Дельфины общаются щелчками и свистками…

Дельфины общаются друг с другом под водой, издавая различные вокализации.Чтобы найти добычу и перемещаться по океану, они издают щелкающие звуки и «разговаривают» с другими дельфинами, свистя. Дельфины также издают громкие импульсные звуки, когда они возбуждены или агрессивны, например, когда им нужно отпугнуть ближайшую акулу. Некоторые самки дельфинов также издают импульсные импульсы, чтобы упрекнуть своих потомков, называемых телятами, за плохое поведение.

3. Но язык дельфинов остается загадкой.

Хотя морские ученые десятилетиями изучали и регистрировали вокализацию дельфинов, многие аспекты языка животных и того, как они общаются, до сих пор неизвестны.Ученые еще не разбили отдельные единицы звуков дельфинов, и они все еще ищут Розеттский камень, который связывает вокализацию животных с их поведением. Используя новые технологии, в том числе алгоритмы и высокочастотные записывающие устройства, работающие под водой, ученые надеются наконец раскрыть тайну языка дельфинов.

4. Дельфины используют эхолокацию для навигации.

Чтобы узнать, где они находятся по отношению к другим объектам и животным, дельфины используют эхолокацию (a.k.a. биологический гидролокатор). После серии высокотональных щелчков они прислушиваются к эхо, отражающемуся от окружающей их среды. Основываясь на этих эхосигналах, дельфины могут судить, где они находятся в космосе, и определять размер и форму близлежащих объектов. Помимо помощи дельфинам в уклонении от хищников, эхолокация позволяет им ловить, ловить и есть рыбу и кальмаров.

5. Дельфины дружат с другими дельфинами.

Дельфины очень социальны, и ученые до сих пор открывают интересные подробности того, как водные млекопитающие общаются друг с другом.В 2015 году ученые из океанографического института гавани Атлантического университета Флориды опубликовали в журнале Marine Mammal Science исследование социальных сетей дельфинов. Проведя более шести лет в поисках 200 афалин в лагуне Индиан-Ривер во Флориде, ученые обнаружили, что у дельфинов есть друзья. Вместо того, чтобы проводить равное время с окружающими их дельфинами, животные фактически разделяются на группы друзей. Как и люди, дельфины, кажется, предпочитают компанию одних сверстников больше, чем других.

6. Каждый дельфин отзывается на свое имя.

Дельфины не плавают с именными бирками, но у каждого дельфина есть свой уникальный свисток. Ученые считают, что дельфины используют эти фирменные свистки всю жизнь, а самки дельфинов могут даже научить своих телят свисту еще до их рождения. Дельфины используют свои фирменные свистки, чтобы перекликаться друг с другом, и могут запомнить свистки других дельфинов спустя десятилетия.

7. Существует 44 вида дельфинов.

Хотя афалины являются наиболее известными и узнаваемыми, существует еще 43 вида дельфинов. Большинство видов обитает в океанах с умеренным и тропическим климатом, но некоторые живут в более холодных океанах или реках. В зависимости от своего вида дельфины могут значительно различаться по своим физическим характеристикам и поведению. Например, самый крупный вид дельфинов, косатка (также называемый косаткой), может быть 30 футов в длину - в 10 раз длиннее, чем самые маленькие дельфины.

8. Дельфины не используют зубы для пережевывания пищи.

У дельфинов есть зубы, но они не пережевывают пищу. Вместо этого дельфины используют свои зубы, чтобы ловить добычу (рыбу, ракообразных и кальмаров) и проглатывать ее целиком. Поскольку они воздерживаются от жевания, пищеварение происходит в их желудке, точнее, в его части. У дельфинов есть несколько камер желудка, одна из которых предназначена для пищеварения, а другие камеры хранят пищу до того, как она переваривается.

9. Дельфины обычно рожают только одного детеныша.

В зависимости от вида, большинство самок дельфинов (называемых коровами) вынашивают своих детенышей от 9 до 17 месяцев, прежде чем родить теленка.Интересно, что телята рождаются хвостом вперед, а не головой, поэтому они не тонут в процессе родов. После кормления в течение одного-двух лет теленок обычно остается со своей матерью в течение следующих одного-семи лет, прежде чем спариться и иметь собственных телят.

10. Кожу дельфина можно регенерировать каждые два часа.

Если вы когда-либо плавали с дельфинами, вы знаете, что их кожа выглядит и ощущается супер гладкой и гладкой. Для этого есть причина - эпидермис дельфина (внешний слой кожи) можно отшелушивать и заменять новыми клетками кожи каждые два часа.Поскольку их кожа так часто регенерируется, она остается гладкой и, как считают большинство ученых, снижает сопротивление во время плавания.

11. Военно-морской флот США обучает дельфинов защите ядерного оружия.

Несмотря на общее дружелюбие дельфинов, некоторые из них обучены боям. Программа по изучению морских млекопитающих военно-морского флота в Командовании космических и военно-морских систем (SPAWAR) Сан-Диего обучает десятки афалин (а также морских львов) для помощи ВМС США. В прошлом военные США использовали дельфинов в конфликтах во Вьетнаме и Персидском заливе.Сегодня, благодаря своему интеллекту, скорости и навыкам эхолокации, дельфины обучаются обнаруживать вражеских пловцов, находить подводные мины и охранять ядерные арсеналы.

12. Дельфины - это не то же самое, что морские свиньи.

Для неподготовленного глаза дельфины и морские свиньи выглядят почти одинаково, и многие люди ошибочно думают, что морские свиньи - это разновидность дельфинов. Но эти два вида принадлежат к совершенно разным семействам и различаются по своим физическим характеристикам. Так как же их отличить? У дельфинов, которые обычно больше, чем у морских свиней, обычно более длинные клювы и изогнутые спинные плавники.У морских свиней, с другой стороны, более треугольные спинные плавники, а также лопатообразные (а не конические) зубы.

13. Дельфинам угрожают охота, перелов и повышение температуры океана.

Некоторые виды дельфинов находятся под угрозой исчезновения или функционально вымерли (например, китайский дельфин байцзи) из-за охоты, перелова рыбы и загрязнения. Хотя мясо дельфинов содержит большое количество ртути, на животных до сих пор охотятся ради мяса и едят в некоторых частях Японии и на Фарерских островах Дании. Чрезмерный вылов рыбы означает, что источники пищи для дельфинов сокращаются, а некоторые дельфины попадают в рыболовные сети и умирают.Кроме того, изменение климата и повышение температуры океана вытесняют некоторых рыб и кальмаров из их естественной среды обитания, подвергая риску основной источник пищи дельфинов.

14. Суперпод может состоять более чем из 1000 дельфинов.

Дельфины живут группами, называемыми стадами, которые обычно содержат десятки или сотни дельфинов. Плавая в стайке, дельфины работают вместе, чтобы охотиться на добычу, уклоняться от хищников и заботиться о больных или раненых особях. Но разные стада также могут сливаться, образуя суперпод из более чем 1000 дельфинов.Суперподы, как правило, временные и встречаются в частях океана с обильным кормом (и меньшей конкуренцией за вкусных кальмаров).

15. Самый старый дельфин в неволе дожил до 61 года.

Продолжительность жизни дельфинов сильно зависит от вида. Большинство дельфинов в дикой природе живут несколько десятилетий, в то время как продолжительность жизни дельфинов в неволе резко сокращается и может длиться всего несколько лет. Тем более шокирует то, что самый старый дельфин в неволе дожил до шестидесятилетнего возраста. Нелли, дельфин-афалина, жившая в морском парке развлечений во Флориде, родилась в 1953 году.Она появлялась в телешоу и рекламных роликах и выполняла трюки с посетителями парка, прежде чем скончалась в 2014 году.

.

Смотрите также