Как мясо влияет на мозг


Питание для мозга: Влияние Белка на Мозг

СОДЕРЖАНИЕ:


Ученые-антропологи установили интересный факт:  у древних людей, именно в тот период, когда они стали употреблять в пищу мясо, стал стремительно  развиваться интеллект. Ну и ну. Ничего себе. Так значит, мясо каким-то образом влияет на мозг и развитие интеллектуальных способностей? Давайте выясним, что к чему!

Немного теории


Известно, что головной мозг — удивительнейшая  и сложнейшая система. Даже при таком высоком уровне науки, какой мы наблюдаем сейчас, мозг мало изучен, ученые сделают еще немало открытий в этой области, однако то, что уже известно, весьма полезно знать нам всем.

По мнению большинства учёных, функции мозга включают:

  • Обработку сенсорной информации, поступающей от органов чувств
  • Планирование
  • Принятие решений
  • Координацию
  • Управление движениями
  • Положительные и отрицательные эмоции
  • Внимание
  • Память

Мозг человека выполняет высшую функцию — мышление. Одной из функций мозга человека является восприятие и генерация речи.

При чем здесь мясо?


Мясо, (а также рыба, яйца. творог) являются, как нам уже известно, источником незаменимых аминокислот. И вот о влиянии аминокислот на работу головного мозга мы и хотим вам рассказать.

Память

Итак, рассмотрим более детально такую функцию головного мозга, как память. По утверждению профессора Дадали, память – это нейрогенез. Есть красивое научное определение нейрогенеза,  из которого становится ясно, что нейрогенез – это, по сути своей, образование новых нейронов. Нейроны — это клетки. Строительный материал для клеток — аминокислоты. Вот такая прямая и простая взаимосвязь.

Хотите иметь хорошую память – употребляйте правильные продукты для мозга, которые содержат в себе: валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, триптофан, лизин и фенилаланин.

Координация

В качестве примера – езда на велосипеде. Научившись раз в детстве, даже во взрослом возрасте сложно “забыть”, как это делать правильно.

Эмоции

Голодный человек — злой и  порой даже агрессивный. Неужели такой простой факт, как желание покушать может влиять на эмоциональное состояние человека? Дело тут вот в чем: в организме человека вырабатывается такой гормон, как серотонин, еще его называют гормоном счастья.

От количества серотонина зависит наше настроение и наше поведение. При депрессии прописывают лекарство – триптофан, а это, как известно, незаменимая аминокислота, из которой в организме человека и образуется этот самый серотонин. При снижении уровня серотонина повышается чувствительность болевой системы организма, то есть даже самое слабое раздражение отзывается сильной болью. Увеличение концентрации серотонина у мужчин задерживает наступление эякуляции. В организме женщин серотонин вовлечен в процесс овуляции. У этого гормона вообще так много функций в организме, что в двух словах не скажешь.

От количества серотонина зависит наше настроение и наше поведени

Кроме того, серотонин влияет на двигательную активность, так как является нейромедиатором —   передает импульсы от клеток-руководителей клеткам исполнителям. Замедленная реакция является симптомом нарушений в работе головного мозга и показателем низкого содержания серотонина.

Как известно, болезни головного мозга имеют так называемый латентный период, который может длиться около 8 лет.  Вроде бы все нормально, болезнь развивается,человек ничего не замечает. А потом только “бах” — и инсульт. Как говорят “на ровном месте”. А на самом деле никакое оно не ровное это место. Все закономерно.

Правильное питание для мозга


Врачи в общей сложности насчитывают более 700 болезней. Лекарств от них еще больше в несколько раз. И лишь простые рекомендации одинаковы практически при всех серьезных недугах. А именно: отказ от курения, умеренное потребление (а лучше вообще отказ) от алкоголя, сбалансированное питание, избегая перебора соленого, сладкого и острого, эмоциональное равновесие, регулярные физические нагрузки, правильный питьевой режим. Вот и все. Рекомендаций не так уж и много.

Что интересно, питание и режим у человека, страдающего от какого либо заболевания, похож на питание и режим человека, который хочет этого заболевания избежать.

  • Сбалансированное питание подразумевает, что наш рацион состоит из белков (20%), жиров (25%), углеводов (55%). Эти продукты должны быть натуральными, свежими, богатыми на витамины, минералы, микроэлементы, но самое главное —  углеводы должны быть сложными, то есть такими, которые максимально близки к своему природному виду. Тогда организм будет вам благодарен и никогда вас не подведет.
  • Особенно важным для умственного развития являются витамины группы В и незаменимые жирные кислоты (EFA), богатейшими источниками которых являются рыба и нерафинированные масла.
  • Витамины группы B, особенно холин (витамин B4) и ниацин (B3 или PP), отвечают за бесперебойное функционирование нервной системы. Дефицит витамина B3 вызывает, среди прочего, проблемы с вниманием, памятью и концентрацией.
  • Лецитин – лучший источник холина, необходимый для ацетилхолина – одного из нейротрансмиттеров. Лецитин содержится в арахисе, зародышах сои и пшеницы.
  • Железо является носителем кислорода. Это красное мясо, орехи, бобовые, листовые овощи, изюм. Его недостаток снижает способность к работе и учебе.
  • Магний необходим для производства ферментов, которые работают с витаминами B1 и B6. Вместе с кальцием он помогает в передаче нервно-мышечных импульсов, а также защищает от влияния тяжелых металлов, которые повреждают мозг.
  • Калий улучшает оксигенацию головного мозга. Его источниками являются: виноград, бананы, апельсины, абрикосы, авокадо, дыни, нектарины, персики, помидоры и картофель.
  • Фосфор улучшает настроение и повышает интеллект.
  • Линолевая кислота (CLA) содержится в рыбе (в которой также пристутствует много жирных кислот ОМЕГА) и растительных жирах. Его недостаток приводит к снижению концентрации, потере памяти, апатии и даже к галлюцинациям.

Выводы


Более 40 лет назад ученые доказали, что существует тесная связь между умственными способностями и присутствием в организме человека необходимого количества витаминов и минералов. С помощью питания можно улучшить память и концентрацию, и даже усовершенствовать интеллектуальные функции. Выбрать пищу для ума — задание не такое уж сложное, как кажется. Главное — выбирать цельные, необработанные продукты, богатые клетчаткой. Если вы сомневаетесь в выборе продуктов — приходите к нам в FitCurves, где наши диетологи смогут сориентировать вас в питании и помочь с организацией правильного образа жизни для наилучшего самочувствия и долголетия!

Читайте также:

Мясо, приготовленная пища, необходимая для раннего развития человеческого мозга

Вегетарианская, веганская и сыроедческая диеты могут быть полезными - вероятно, гораздо более здоровыми, чем типичная американская диета. Но согласно двум недавним независимым исследованиям, продолжать называть эти диеты «естественными» для человека с точки зрения эволюции - это немного натянуто.

Поедание мяса и приготовление пищи сделало нас людьми, как показывают исследования, позволив мозгу наших дочеловеческих предков значительно развиваться в течение нескольких миллионов лет.

Хотя это не первое подобное утверждение археологов и биологов-эволюционистов, новые исследования показывают, соответственно, что для человека было бы биологически неправдоподобно развить такой большой мозг на сырой, веганской диете и мясоедении. был решающим элементом человеческой эволюции по крайней мере за 1 миллион лет до зарождения человечества.

Тсс, не говори гориллам

В основе этого исследования лежит понимание того, что современный человеческий мозг потребляет 20 процентов энергии тела в состоянии покоя, что вдвое больше, чем у других приматов.Мясо и приготовленная пища были необходимы, чтобы обеспечить необходимое количество калорий для питания растущего мозга. [10 фактов о человеческом мозге, которых вы не знали]

В одном исследовании, опубликованном в прошлом месяце в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, изучались размеры мозга нескольких приматов. По большей части, большие тела имеют больший мозг у разных видов. Тем не менее, человеческий мозг имеет исключительно большой, богатый нейронами мозг для нашего размера тела, в то время как гориллы - в три раза более массивные, чем люди - имеют меньший мозг и в три раза меньше нейронов.Почему?

Кажется, ответ - это сырая веганская диета горилл (без животного белка), которая требует многочасового употребления в пищу только растений, чтобы обеспечить достаточное количество калорий для поддержания их массы.

Исследователи из Бразилии во главе с Сюзаной Херкулан-Хаузел, нейробиологом из Федерального университета Рио-де-Жанейро в Бразилии, подсчитали, что добавление нейронов к мозгу приматов требует фиксированной стоимости примерно в шесть калорий на миллиард нейронов.

Чтобы гориллы развили человеческий мозг, им потребовалось бы дополнительно 733 калории в день, что потребовало бы еще двух часов кормления, пишут авторы.Горилла уже тратит до 80 процентов от 12 часов дневного питания тропика.

Точно так же древние люди, питавшиеся только сырой растительностью, должны были есть более девяти часов в день, чтобы потреблять достаточно калорий, подсчитали исследователи. Таким образом, сыроедение было бы маловероятным, учитывая опасность и другие трудности, связанные с получением такого количества пищи.

Кулинария делает больше продуктов съедобными круглый год и высвобождает больше питательных веществ и калорий как из овощей, так и из мяса, сказал Херкулан-Хаузель.

«Суть в том, что в наши дни, безусловно, можно выжить на исключительно сырой диете, но, скорее всего, было невозможно выжить на исключительно сырой диете, когда появился наш вид», - сказал Геркулан-Хузель LiveScience.

Исследование устанавливает верхний предел того, насколько большой мозг может вырасти, находясь на досовременной сырой веганской диете. Но исследователи не смогли определить, когда началось ежедневное приготовление пищи. Было ли это около 250 000 лет назад, когда люди почти полностью эволюционировали с большим мозгом, что подтверждается археологическими находками; Или это было около 800000 лет назад, когда предчеловеки начали свой самый драматический всплеск роста мозга, эпоху, для которой существует мало археологических свидетельств контролируемых костров для приготовления пищи?

Познакомьтесь с мясоедом

Если приготовление пищи не было обычным делом в годы до рассвета современных людей, то мясо, безусловно, имело место.

Второе исследование, опубликованное в октябре в журнале PLoS ONE, изучало останки недочеловека, который умер от недоедания около 1,5 миллиона лет назад. Осколки черепа, найденные на территории современной Танзании, показывают, что у ребенка был порозный гиперостоз, тип губчатого роста костей, связанный с низким уровнем пищевого железа и витаминов B9 и B12, результат отсутствия продуктов животного происхождения в диете у видов, которым они необходимы. . [10 загадок первых людей]

Ребенок был примерно в возрасте отлучения от груди.Таким образом, либо в материнском молоке ребенка не было основных питательных веществ, либо сам ребенок не потреблял достаточно питательных веществ непосредственно из мяса или яиц.

В любом случае, открытие подразумевает, что мясо должно было быть неотъемлемым, а не спорадическим элементом рациона до человека более 1 миллиона лет назад, - сказал ведущий автор исследования Мануэль Домингес-Родриго, археолог из Университета Комплутенсе в Мадриде. .

Это подтверждает теорию о том, что мясо питало эволюцию человеческого мозга, потому что мясо - от паукообразных до зебр - было в изобилии в африканской саванне, где эволюционировали люди, и является лучшим набором калорий, белков, жиров и витамина B12, необходимого для роста мозга и поддержание.

«Плотоядные животные, будь то наземные или водные, обладают большим мозгом, чем травоядные, - сказал Домингес-Родриго LiveScience. И добавил, что «не существует [традиционного] общества, которое живет веганством», по сути потому, что было бы невозможно получить витамин B12, который доступен только в продуктах животного происхождения.

Овощи по-прежнему здоровы

Обе группы исследователей заявили, что их заключение - что приготовленная пища и мясо были необходимы для развития человеческого мозга - не является утверждением того, как рацион человека должен был быть , а скорее как он вероятно был , чтобы сделать людей "людьми"."

Благодаря супермаркетам и холодильным установкам люди сегодня могут и все чаще придерживаются вегетарианской или веганской диеты круглый год. А учитывая количество насыщенных жиров, останавливающих сердце, в продуктах животного происхождения, производимых на заводе, растительная диета может быть более здоровой.

Тем не менее, обе «крайние стороны» аргумента о мясе - непримиримый мясоед и сырой веган - должны помнить, что немногие так называемые натуральные продукты сегодня существовали всего несколько сотен лет назад, благодаря современному изобретению под названием кукуруза. кормили говядиной генетически измененные сорта кружева королевы Анны, называемые морковью.

От здоровья до окружающей среды - есть много причин, чтобы стать вегетарианцем, веганом и даже сыроедом, но эволюция не входит в их число.

Кристофер Ванек - автор нового романа «Эй, Эйнштейн!», Комичного рассказа о воспитании клонов Альберта Эйнштейна в неидеальных условиях. Его колонка «Плохая медицина» регулярно появляется на LiveScience.

.

7 худших продуктов для вашего мозга

Ваш мозг - самый важный орган вашего тела.

Он поддерживает работу вашего сердца, дыхания легких и всех систем вашего тела.

Вот почему важно поддерживать работу мозга в оптимальном состоянии с помощью здорового питания.

Некоторые продукты оказывают негативное воздействие на мозг, влияя на вашу память и настроение и повышая риск развития деменции.

По оценкам, к 2030 году деменция затронет более 65 миллионов человек во всем мире.

К счастью, вы можете снизить риск заболевания, исключив из своего рациона определенные продукты.

Эта статья раскрывает 7 худших продуктов для вашего мозга.

К сладким напиткам относятся такие напитки, как газированные напитки, спортивные напитки, энергетические напитки и фруктовые соки.

Высокое потребление сладких напитков не только расширяет вашу талию и повышает риск диабета 2 типа и сердечных заболеваний, но также оказывает негативное влияние на ваш мозг (1, 2, 3).

Чрезмерное употребление сладких напитков увеличивает вероятность развития диабета 2 типа, который, как было показано, увеличивает риск болезни Альцгеймера (4).

Кроме того, более высокий уровень сахара в крови может увеличить риск развития деменции даже у людей без диабета (5).

Основным компонентом многих сладких напитков является кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), который состоит из 55% фруктозы и 45% глюкозы (1).

Высокое потребление фруктозы может привести к ожирению, высокому кровяному давлению, повышенному содержанию жиров в крови, диабету и артериальной дисфункции. Эти аспекты метаболического синдрома могут привести к увеличению долгосрочного риска развития деменции (6).

Исследования на животных показали, что высокое потребление фруктозы может привести к инсулинорезистентности в головном мозге, а также к снижению функции мозга, памяти, обучения и образования нейронов мозга (6, 7).

Одно исследование на крысах показало, что диета с высоким содержанием сахара увеличивает воспаление мозга и ухудшает память. Кроме того, крысы, которые потребляли диету, состоящую из 11% HFCS, были хуже, чем те, чья диета состояла из 11% обычного сахара (8).

Другое исследование показало, что крысы, получавшие диету с высоким содержанием фруктозы, прибавляли в весе, имели худший контроль уровня сахара в крови и более высокий риск метаболических нарушений и нарушений памяти (9).

Хотя необходимы дальнейшие исследования на людях, результаты показывают, что высокое потребление фруктозы из сладких напитков может иметь дополнительные отрицательные эффекты на мозг, помимо воздействия сахара.

Некоторые альтернативы сладким напиткам включают воду, несладкий чай со льдом, овощные соки и несладкие молочные продукты.

Резюме Высокое потребление
сладких напитков может увеличить риск деменции. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
(HFCS) может быть особенно вредным, вызывая воспаление мозга и ухудшая память и обучаемость
.Необходимы дальнейшие исследования на людях.

Рафинированные углеводы включают сахара и зерна высокой степени переработки, такие как белая мука.

Эти типы углеводов обычно имеют высокий гликемический индекс (ГИ). Это означает, что ваше тело быстро их переваривает, вызывая скачок уровня сахара и инсулина в крови.

Кроме того, при употреблении в больших количествах эти продукты часто имеют высокую гликемическую нагрузку (GL). GL указывает на то, насколько еда повышает уровень сахара в крови, в зависимости от размера порции.

Было обнаружено, что продукты с высоким ГИ и высоким содержанием ГЛ нарушают функцию мозга.

Исследования показали, что однократный прием пищи с высокой гликемической нагрузкой может ухудшить память как у детей, так и у взрослых (10).

Другое исследование, проведенное на здоровых студентах университета, показало, что у тех, кто потреблял больше жиров и рафинированного сахара, хуже память (10).

Это влияние на память может быть связано с воспалением гиппокампа, части мозга, которая влияет на некоторые аспекты памяти, а также на реакцию на сигналы голода и сытости (10).

Воспаление признано фактором риска дегенеративных заболеваний головного мозга, включая болезнь Альцгеймера и деменцию (11).

Например, в одном исследовании изучались пожилые люди, которые потребляли более 58% своих ежедневных калорий в виде углеводов. Исследование показало, что у них почти вдвое выше риск умеренного умственного расстройства и деменции (12).

Углеводы могут оказывать и другое воздействие на мозг. Например, одно исследование показало, что дети в возрасте от шести до семи лет, которые придерживались диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов, также имели более низкие показатели невербального интеллекта (13).

Однако это исследование не могло определить, вызвало ли потребление рафинированных углеводов эти более низкие оценки, или же эти два фактора были связаны между собой.

Здоровые углеводы с низким ГИ включают такие продукты, как овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые. Вы можете использовать эту базу данных, чтобы найти GI и GL распространенных продуктов.

Резюме Высокое потребление рафинированных
углеводов с высоким гликемическим индексом (GI) и гликемической нагрузкой (GL) может ухудшить память
и интеллект, а также повысить риск деменции.К ним относятся
сахара и зерна высокой степени переработки, такие как белая мука.

3. Продукты с высоким содержанием трансжиров

Трансжиры - это тип ненасыщенных жиров, которые могут оказывать пагубное влияние на здоровье мозга.

Хотя трансжиры естественным образом встречаются в продуктах животного происхождения, таких как мясо и молочные продукты, это не является серьезной проблемой. Промышленные трансжиры, также известные как гидрогенизированные растительные масла, представляют собой проблему.

Эти искусственные трансжиры можно найти в кулинарном шортенинге, маргарине, глазури, закусках, готовых тортах и ​​расфасованном печенье.

Исследования показали, что, когда люди потребляют большее количество трансжиров, у них, как правило, повышается риск болезни Альцгеймера, ухудшается память, уменьшается объем мозга и когнитивные нарушения (14, 15, 16, 17).

Однако некоторые исследования не обнаружили связи между потреблением трансжиров и здоровьем мозга. Тем не менее, следует избегать трансжиров. Они негативно влияют на многие другие аспекты здоровья, включая здоровье сердца и воспаления (18, 19, 20, 21).

Данные о насыщенных жирах неоднозначны.Три обсервационных исследования показали положительную связь между потреблением насыщенных жиров и риском болезни Альцгеймера, тогда как четвертое исследование показало противоположный эффект (14).

Одной из причин этого может быть то, что часть тестируемых популяций имела генетическую предрасположенность к заболеванию, которое вызывается геном, известным как ApoE4. Однако по этой теме требуются дополнительные исследования (14).

Одно исследование с участием 38 женщин показало, что те, кто потреблял больше насыщенных жиров по сравнению с ненасыщенными, показали худшие результаты по показателям памяти и распознавания (15).

Таким образом, может оказаться, что относительное соотношение жиров в рационе является важным фактором, а не только тип самого жира.

Например, было обнаружено, что диета с высоким содержанием омега-3 жирных кислот помогает защитить от снижения когнитивных функций. Омега-3 увеличивают секрецию противовоспалительных соединений в головном мозге и могут иметь защитный эффект, особенно у пожилых людей (22, 23).

Вы можете увеличить количество омега-3 жиров в своем рационе, употребляя такие продукты, как рыба, семена чиа, семена льна и грецкие орехи.

Резюме

Трансжиры могут быть связаны с ухудшением памяти и риском болезни Альцгеймера, но доказательства неоднозначны. Полное исключение трансжиров и увеличение количества ненасыщенных жиров в вашем рационе может быть хорошей стратегией.

4. Продукты с высокой степенью обработки

Продукты с высокой степенью обработки, как правило, с высоким содержанием сахара, добавленных жиров и соли.

К ним относятся такие продукты, как чипсы, сладости, лапша быстрого приготовления, попкорн для микроволновых печей, соусы, приобретенные в магазине, и готовые блюда.

Эти продукты обычно содержат много калорий и мало других питательных веществ. Это именно те продукты, которые вызывают увеличение веса, что может негативно сказаться на здоровье вашего мозга.

Исследование с участием 243 человек показало, что увеличение количества жира вокруг органов или висцерального жира связано с повреждением ткани мозга. Другое исследование с участием 130 человек показало, что даже на ранних стадиях метаболического синдрома наблюдается заметное уменьшение ткани мозга (24, 25).

Состав питательных веществ в обработанных пищевых продуктах в западной диете также может негативно влиять на мозг и способствовать развитию дегенеративных заболеваний (26, 27).

Исследование, в котором приняли участие 52 человека, показало, что диета с высоким содержанием нездоровых ингредиентов приводит к снижению уровня метаболизма сахара в головном мозге и уменьшению количества тканей мозга. Считается, что эти факторы являются маркерами болезни Альцгеймера (28).

Другое исследование, в котором приняли участие 18 080 человек, показало, что диета с высоким содержанием жареной пищи и обработанного мяса связана с более низкими показателями в обучении и памяти (29).

Подобные результаты были получены в другом крупномасштабном исследовании с участием 5 038 человек.Диета с высоким содержанием красного мяса, обработанного мяса, печеной фасоли и жареной пищи была связана с воспалением и более быстрым спадом в рассуждениях в течение 10 лет (11).

В исследованиях на животных крысы, получавшие диету с высоким содержанием жиров и сахара в течение восьми месяцев, показали нарушение способности к обучению и негативные изменения пластичности мозга. Другое исследование показало, что у крыс, получавших высококалорийную диету, нарушался гематоэнцефалический барьер (30, 31, 32).

Гематоэнцефалический барьер - это мембрана между мозгом и кровоснабжением остального тела.Он помогает защитить мозг, предотвращая попадание некоторых веществ.

Одним из способов негативного воздействия обработанных пищевых продуктов на мозг является снижение выработки молекулы, называемой нейротрофическим фактором мозга (BDNF) (10, 33).

Эта молекула находится в различных частях мозга, включая гиппокамп, и важна для долговременной памяти, обучения и роста новых нейронов. Следовательно, любое сокращение может отрицательно сказаться на этих функциях (33).

Вы можете избегать обработанных пищевых продуктов, употребляя в основном свежие цельные продукты, такие как фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, мясо и рыбу. Кроме того, было показано, что средиземноморская диета защищает от снижения когнитивных функций (28, 34).

Резюме Обработанные пищевые продукты
способствуют накоплению избыточного жира вокруг органов, что связано с уменьшением
ткани мозга. Кроме того, диета в западном стиле может усилить воспаление мозга
и ухудшить память, обучение, пластичность мозга и гематоэнцефалический барьер
.

Аспартам - это искусственный подсластитель, который используется во многих продуктах без сахара.

Люди часто предпочитают использовать его, пытаясь похудеть, или избегать сахара, когда у них диабет. Он также содержится во многих коммерческих продуктах, не предназначенных специально для людей с диабетом.

Однако этот широко используемый подсластитель также был связан с поведенческими и когнитивными проблемами, хотя исследования были противоречивыми.

Аспартам состоит из фенилаланина, метанола и аспарагиновой кислоты (35).

Фенилаланин может преодолевать гематоэнцефалический барьер и нарушать производство нейротрансмиттеров. Кроме того, аспартам является химическим стрессором и может повысить уязвимость мозга к окислительному стрессу (35, 36).

Некоторые ученые предположили, что эти факторы могут оказывать негативное влияние на обучение и эмоции, что наблюдается при чрезмерном потреблении аспартама (35).

В одном исследовании изучалось влияние диеты с высоким содержанием аспартама. Участники потребляли около 11 мг аспартама на каждый фунт веса своего тела (25 мг на кг) в течение восьми дней.

К концу исследования они были более раздражительными, чаще страдали депрессией и хуже сдавали ментальные тесты (37).

Другое исследование показало, что люди, употреблявшие искусственно подслащенные безалкогольные напитки, имели повышенный риск инсульта и слабоумия, хотя точный тип подсластителя не был указан (38).

Некоторые экспериментальные исследования на мышах и крысах также подтвердили эти выводы.

Исследование повторного приема аспартама на мышах показало, что он ухудшает память и увеличивает окислительный стресс в головном мозге.Другой обнаружил, что длительное потребление приводит к дисбалансу антиоксидантного статуса в мозге (39, 40).

Другие эксперименты на животных не выявили каких-либо отрицательных эффектов, хотя часто это были большие эксперименты с однократной дозой, а не долгосрочные. Кроме того, сообщается, что мыши и крысы в ​​60 раз менее чувствительны к фенилаланину, чем люди (35, 41).

Несмотря на эти результаты, аспартам по-прежнему считается безопасным подсластителем в целом, если люди потребляют его в дозе 18–23 мг на фунт (40–50 мг на кг) веса тела в день или меньше (42).

Согласно этим руководящим принципам, человек весом 150 фунтов (68 кг) должен поддерживать потребление аспартама на уровне не более 3400 мг в день.

Для справки: пакет подсластителя содержит около 35 мг аспартама, а обычная банка диетической газировки на 12 унций (340 мл) содержит около 180 мг. Количество может варьироваться в зависимости от бренда (42).

Кроме того, в ряде работ сообщается, что аспартам не имеет побочных эффектов (42).

Однако, если вы предпочитаете избегать этого, вы можете просто исключить искусственные подсластители и лишний сахар из своего рациона.

Резюме Аспартам - это искусственный подсластитель
, который содержится во многих безалкогольных напитках и продуктах без сахара. Он
был связан с поведенческими и когнитивными проблемами, хотя в целом
считается безопасным продуктом.

При умеренном употреблении алкоголь может стать приятным дополнением к хорошей еде. Однако чрезмерное употребление может иметь серьезные последствия для мозга.

Хроническое употребление алкоголя приводит к уменьшению объема мозга, метаболическим изменениям и нарушению работы нейротрансмиттеров, которые являются химическими веществами, которые мозг использует для коммуникации (43).

Люди, страдающие алкоголизмом, часто имеют дефицит витамина B1. Это может привести к заболеванию мозга, называемому энцефалопатией Вернике, которое, в свою очередь, может перерасти в синдром Корсакова (44).

Этот синдром отличается тяжелым поражением головного мозга, включая потерю памяти, нарушения зрения, спутанность сознания и неустойчивость (44).

Чрезмерное употребление алкоголя также может иметь негативные последствия для не алкоголиков.

Эпизоды сильного разового употребления алкоголя известны как «запой».«Эти острые эпизоды могут заставить мозг интерпретировать эмоциональные сигналы иначе, чем обычно. Например, люди имеют пониженную чувствительность к грустным лицам и повышенную чувствительность к сердитым лицам (45).

Считается, что эти изменения в распознавании эмоций могут быть причиной связанной с алкоголем агрессии (45).

Кроме того, употребление алкоголя во время беременности может иметь разрушительные последствия для плода. Учитывая, что его мозг все еще развивается, токсические эффекты алкоголя могут привести к нарушениям развития, таким как алкогольный синдром плода (46, 47).

Последствия злоупотребления алкоголем у подростков также могут быть особенно разрушительными, поскольку мозг все еще развивается. Подростки, употребляющие алкоголь, имеют отклонения в структуре, функциях и поведении мозга по сравнению с теми, кто не употребляет алкоголь (48).

В частности, алкогольные напитки смешанные с энергетическими напитками. Они приводят к увеличению количества алкогольных напитков, ухудшению управления автомобилем, рискованному поведению и повышенному риску алкогольной зависимости (49).

Дополнительный эффект алкоголя - нарушение режима сна.Употребление большого количества алкоголя перед сном связано с плохим качеством сна, что может привести к хроническому недосыпанию (50).

Однако умеренное употребление алкоголя может иметь положительные эффекты, включая улучшение здоровья сердца и снижение риска диабета. Эти положительные эффекты были особенно отмечены при умеренном потреблении одного бокала вина в день (51, 52, 53).

В целом вам следует избегать чрезмерного употребления алкоголя, особенно если вы подросток или молодой человек, и полностью избегать пьянства.

Если вы беременны, безопаснее всего вообще отказаться от употребления алкоголя.

Резюме Хотя умеренное потребление алкоголя
может иметь некоторые положительные последствия для здоровья, чрезмерное употребление
может привести к потере памяти, изменениям поведения и нарушению сна. К
группам особо высокого риска относятся подростки, молодые люди и беременные женщины.

Ртуть - это загрязнитель тяжелых металлов и неврологический яд, который может длительное время храниться в тканях животных (54, 55).

Хищные и долгоживущие рыбы особенно чувствительны к накоплению ртути и могут переносить количество, в 1 миллион раз превышающее концентрацию окружающей воды (54).

По этой причине основным пищевым источником ртути для человека являются морепродукты, особенно дикие.

После того, как человек проглотил ртуть, она распространяется по всему телу, концентрируясь в головном мозге, печени и почках. У беременных он также концентрируется в плаценте и плодах (56).

Эффекты отравления ртутью включают нарушение работы центральной нервной системы и нейротрансмиттеров и стимуляцию нейротоксинов, что приводит к повреждению головного мозга (56).

У развивающихся плодов и маленьких детей ртуть может нарушить развитие мозга и вызвать разрушение клеточных компонентов. Это может привести к церебральному параличу и другим задержкам и нарушениям развития (56).

Однако большая часть рыбы не является значительным источником ртути. Фактически, рыба представляет собой высококачественный белок и содержит множество важных питательных веществ, таких как омега-3, витамин B12, цинк, железо и магний.Поэтому важно включать рыбу в здоровый рацион.

Обычно взрослым рекомендуется съедать две-три порции рыбы в неделю. Однако, если вы едите акулу или рыбу-меч, ешьте только одну порцию, и ни одной другой рыбы на этой неделе (57).

Беременным женщинам и детям следует избегать или ограничивать потребление рыбы с высоким содержанием ртути, включая акулу, рыбу-меч, тунца, оранжевого хищника, королевскую макрель и кафельную рыбу. Тем не менее, безопасно есть две-три порции другой рыбы с низким содержанием ртути в неделю (57, 58).

Рекомендации могут отличаться от страны к стране, в зависимости от видов рыбы в вашем районе, поэтому всегда лучше проконсультироваться с вашим местным агентством по безопасности пищевых продуктов для получения рекомендаций, которые подходят вам.

Кроме того, если вы ловите свою собственную рыбу, рекомендуется уточнить у местных властей уровень содержания ртути в воде, из которой вы ловите рыбу.

Резюме Ртуть - это нейротоксичный элемент
, который может быть особенно вредным для развивающихся плодов и
детей младшего возраста.Основным источником в рационе является крупная хищная рыба, такая как акула
и рыба-меч. Лучше всего ограничить потребление рыбы с высоким содержанием ртути
.

Ваша диета определенно имеет большое влияние на здоровье вашего мозга.

Воспалительные диеты с высоким содержанием сахара, рафинированных углеводов, нездоровых жиров и обработанных пищевых продуктов могут способствовать ухудшению памяти и обучаемости, а также повышать риск таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и деменция.

Некоторые другие вещества, содержащиеся в пище, также опасны для вашего мозга.

Алкоголь может нанести серьезный вред мозгу при потреблении в больших количествах, в то время как ртуть, содержащаяся в морепродуктах, может быть нейротоксичной и навсегда повредить развивающийся мозг.

Однако это не означает, что вы должны полностью избегать всех этих продуктов. На самом деле, некоторые продукты, такие как алкоголь и рыба, также полезны для здоровья.

Одна из лучших вещей, которые вы можете сделать для своего мозга, - это придерживаться диеты, богатой полезными, свежими цельными продуктами.

Вы также можете прочитать в этой статье 11 продуктов, которые действительно полезны для вашего мозга.

.

Как еда влияет на мозг -

Я читал: «Мы есть то, что мы едим». И я никогда толком не понимал истинного значения этого. Пока я не посмотрел видео Теда под названием «Как еда, которую вы едите, влияет на ваш мозг».

И это заставило меня задуматься, узнать больше об этой теме и лучше понять, как еда влияет на мое поведение! И все это было правдой…

Brain-Fuel

Наш мозг всегда включен. Он заботится о наших мыслях, движениях, дыхании, сердцебиении, чувствах - он работает 24/7.Это означает, что вашему мозгу требуется постоянный запас топлива. Это «топливо» поступает из продуктов, которые вы едите, и то, что в этом топливе, имеет решающее значение. Проще говоря, то, что вы едите, напрямую влияет на структуру и функции вашего мозга и, в конечном итоге, на ваше настроение.

Компоненты мозга

Если бы мы обезвожили наш мозг, у нас остались бы липиды (жиры). Остальная часть вещества состоит из глюкозы, микроэлементов, аминокислот и белков.

Транс-жиры

Трансжиры, которые содержатся в жареной пище и выпечке с высокой степенью переработки, ухудшают здоровье.Исследования показывают, что трансжиры могут ухудшить память. А у тех, кто их много ест, мозг с большей вероятностью будет меньше.

Хорошая еда для мозга

Исследования показывают связь между улучшением настроения и продуктами с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, магния, триптофана, фолиевой кислоты и других витаминов группы B. Употребление фруктов, овощей, продуктов, богатых омега-3, белков, сложных углеводов и питье достаточного количества воды, может помочь улучшить настроение и улучшить самочувствие.

Чтобы избежать провалов в концентрации внимания и настроении, откажитесь от углеводов с высоким гликемическим индексом, таких как белый хлеб и десерт. Это может привести к резкому скачку уровня сахара в крови в вашем мозгу перед сбоем. Сложные углеводы, такие как бобовые и цельнозерновые , повышают уровень сахара в крови медленнее, что помогает вашему мозгу оставаться более внимательным и сосредоточенным.

Хорошие бактерии влияют на ваше настроение

Серотонин - нейромедиатор, который помогает регулировать сон и аппетит, управлять настроением и подавлять боль.Поскольку около 95% серотонина вырабатывается в желудочно-кишечном тракте. Логично, что внутренняя работа вашей пищеварительной системы не только помогает вам переваривать пищу. Но также управляйте своими эмоциями. Полезные бактерии играют важную роль в вашем здоровье. Они активируют нервные пути, которые проходят непосредственно между кишечником и мозгом.

Исследования показали, что когда люди принимают пробиотики (добавки, содержащие полезные бактерии), их уровень тревожности, восприятие стресса и психологическое состояние улучшаются; по сравнению с людьми, которые не принимали пробиотики.

Что это значит для нас?

Начните обращать внимание на то, как вы себя чувствуете при употреблении различных продуктов - не только в данный момент, но и на следующий день. Попробуйте придерживаться «чистой» диеты в течение двух-трех недель, что означает отказ от всех обработанных пищевых продуктов и сахара. Добавьте ферментированную пищу, посмотрите, как вы себя чувствуете.

Люди, страдающие тревогой, депрессией, стрессом, никогда не думают о своей пище. Пора всем нам узнать, что мы едим !!

Ити Джайн

.

Как это работает и роль питания

Было ли у вас когда-нибудь ощущение нутро или бабочек в животе?

Эти ощущения, исходящие от вашего живота, предполагают, что ваш мозг и кишечник связаны.

Более того, недавние исследования показывают, что ваш мозг влияет на здоровье кишечника, а кишечник может даже влиять на здоровье вашего мозга.

Система связи между кишечником и мозгом называется осью кишечник-мозг.

В этой статье исследуется ось кишечник-мозг и продукты, полезные для его здоровья.

Как связаны кишечник и мозг?

Ось кишечник-мозг - это коммуникационная сеть, которая соединяет кишечник и мозг (1, 2, 3).

Эти два органа связаны как физически, так и биохимически различными способами.

Блуждающий нерв и нервная система

Нейроны - это клетки головного мозга и центральной нервной системы, которые говорят вашему телу, как ему себя вести. В мозгу человека около 100 миллиардов нейронов (4).

Интересно, что ваш кишечник содержит 500 миллионов нейронов, которые связаны с вашим мозгом через нервы в вашей нервной системе (5).

Блуждающий нерв - один из самых больших нервов, соединяющих кишечник и мозг. Он посылает сигналы в обоих направлениях (6, 7).

Например, в исследованиях на животных стресс подавляет сигналы, передаваемые через блуждающий нерв, а также вызывает желудочно-кишечные проблемы (8).

Аналогичным образом, одно исследование на людях показало, что у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) или болезнью Крона снижен тонус блуждающего нерва, что указывает на снижение функции блуждающего нерва (9).

Интересное исследование на мышах показало, что кормление пробиотиком снижает количество гормона стресса в их крови. Однако, когда их блуждающий нерв был перерезан, пробиотик не оказал никакого действия (10).

Это говорит о том, что блуждающий нерв играет важную роль в оси кишечник-мозг и его роль в стрессе.

Нейротрансмиттеры

Кишечник и мозг также связаны через химические вещества, называемые нейротрансмиттерами.

Нейротрансмиттеры, вырабатываемые в мозге, контролируют чувства и эмоции.

Например, нейромедиатор серотонин способствует чувству счастья, а также помогает контролировать ваши биологические часы (11).

Интересно, что многие из этих нейромедиаторов также производятся клетками кишечника и триллионами живущих там микробов. Большая часть серотонина вырабатывается в кишечнике (12).

Ваши кишечные микробы также производят нейромедиатор, называемый гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК), который помогает контролировать чувство страха и тревоги (13).

Исследования на лабораторных мышах показали, что некоторые пробиотики могут увеличивать выработку ГАМК и снижать тревожность и депрессивное поведение (14).

Кишечные микробы производят другие химические вещества, влияющие на мозг

Триллионы микробов, которые живут в вашем кишечнике, также производят другие химические вещества, влияющие на работу вашего мозга (15).

Ваши кишечные микробы производят много короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), таких как бутират, пропионат и ацетат (16).

Они производят SCFA, переваривая клетчатку. SCFA влияют на функцию мозга разными способами, например, снижают аппетит.

Одно исследование показало, что употребление пропионата может снизить потребление пищи и снизить активность мозга, связанную с вознаграждением от высокоэнергетической пищи (17).

Другой SCFA, бутират, и микробы, которые его продуцируют, также важны для формирования барьера между мозгом и кровью, который называется гематоэнцефалическим барьером (18).

Кишечные микробы также метаболизируют желчные кислоты и аминокислоты, чтобы производить другие химические вещества, влияющие на мозг (15).

Желчные кислоты - это химические вещества, вырабатываемые печенью, которые обычно участвуют в усвоении пищевых жиров. Однако они также могут повлиять на мозг.

Два исследования на мышах показали, что стресс и социальные расстройства снижают выработку желчных кислот кишечными бактериями и изменяют гены, участвующие в их выработке (19, 20).

Кишечные микробы влияют на воспаление

Ось кишечник-мозг также связана через иммунную систему.

Кишечные и кишечные микробы играют важную роль в вашей иммунной системе и воспалении, контролируя, что передается в организм и что выводится (21).

Если ваша иммунная система включена слишком долго, это может привести к воспалению, которое связано с рядом заболеваний мозга, таких как депрессия и болезнь Альцгеймера (22).

Липополисахарид (ЛПС) - это воспалительный токсин, вырабатываемый некоторыми бактериями.Он может вызвать воспаление, если слишком много его перейдет из кишечника в кровь.

Это может произойти, когда барьер кишечника становится негерметичным, что позволяет бактериям и ЛПС проникать в кровь.

Воспаление и высокий уровень ЛПС в крови были связаны с рядом заболеваний головного мозга, включая тяжелую депрессию, деменцию и шизофрению (23)

Резюме

Ваш кишечник и мозг физически связаны через миллионы нервов, в первую очередь через блуждающий нерв. нерв.Кишечник и его микробы также контролируют воспаление и производят множество различных соединений, которые могут повлиять на здоровье мозга.

Пробиотики, пребиотики и ось кишечник-мозг

Бактерии кишечника влияют на здоровье мозга, поэтому изменение кишечных бактерий может улучшить здоровье мозга.

Пробиотики - это живые бактерии, приносящие пользу для здоровья при употреблении в пищу. Однако не все пробиотики одинаковы.

Пробиотики, влияющие на мозг, часто называют «психобиотиками» (24).

Было показано, что некоторые пробиотики улучшают симптомы стресса, беспокойства и депрессии (25, 26).

Одно небольшое исследование людей с синдромом раздраженного кишечника и легкой или умеренной тревогой или депрессией показало, что прием пробиотика под названием Bifidobacterium longum NCC3001 в течение шести недель значительно улучшил симптомы (27).

Пребиотики, которые обычно представляют собой волокна, ферментируемые кишечными бактериями, также могут влиять на здоровье мозга.

Одно исследование показало, что прием пребиотика, называемого галактоолигосахаридами, в течение трех недель значительно снижает количество гормона стресса в организме, называемого кортизолом (28).

Резюме

Пробиотики, влияющие на мозг, также называются психобиотиками. Как пробиотики, так и пребиотики снижают уровень тревожности, стресса и депрессии.

.

Смотрите также