Как мясо переваривается в желудке


Переваривание мяса в организме человека: ферменты и время переваривания

Мясо, несмотря на его высокие питательные и вкусовые качества, является очень тяжёлым для организма продуктом. И дело тут не столько в сложности его структуры – в составе присутствуют самые разные волокна и ткани. Мясо ещё и достаточно богато веществами самой разнообразной природы, для переваривания которых организму требуется выработать очень много пищеварительных энзимов и специфических реагентов.

Рассмотрим, как происходит переваривание мяса на протяжении всего пищеварительного тракта человека.

В ротовой полости

До самого желудка продукты из цельного мяса – про колбасу пока не говорим – проходят практически без всякой химической обработки: ферменты слюны не действуют почти ни на какие компоненты мясного куска.

В ротовой полости человека мясо лишь пережёвывается и измельчается для придания ему более удобной для организма формы, а также смешивается со слюной для формирования мягкого и достаточно жидкого пищевого комка, который легче пройдёт по пищеводу. А вот уже в желудке все мясные волокна начинают активно обрабатываться желудочным соком.

Переваривание мяса в желудке

Основной «каркас» всех мясных волокон составляют крупные белковые молекулы. И именно для их расщепления желудок имеет специальный набор ферментов. Основу этого набора составляют пепсин и химозин – самые эффективные для переваривания мяса ферменты, работающие в условиях высокой кислотности желудка. При условии, что желудок забивается не под завязку и по возможности – только мясом, с большим количеством белка они справляются очень эффективно.

Сразу можно сделать вывод, что приверженцы раздельного питания здесь очень правы. Если в желудок попадает, кроме мяса, какое-то количество других продуктов, то обрабатываются в первую очередь эти спутники. Просто потому, что они, как правило, более легки в обработке. А полноценное переваривание мяса в желудке не успевает произойти, и оно проходит дальше в кишечник не совсем в готовом виде.

То же можно сказать и про воду. При попадании её в желудок он рефлекторно старается протолкнуть её дальше в кишечник, и с нею туда попадают многие частицы неподготовленного мяса. Поэтому пить желательно или до еды, или через какое-то время после неё.

Но даже в оптимальных условиях кусок мяса с большим количеством волокон, специальных прослоек и плёнок полностью в желудке не переваривается. Даже не смотря на то, что находится там дольше, чем любой другой продукт. И в кишечник порция мяса попадает в полупереваренном виде. Но сама кишка к этому готова и встречает его во всеоружии.

В кишечнике

В кишечнике имеются свои ферменты, приспособленные к специфическим здешним условиям и не менее эффективно справляющиеся с задачей переваривания мясных белков. Это трипсин, эрепсин, химотрипсин, стеапсин, работающие с белками и жирами мясного комка.

При этом в кишечнике порция мяса уже должна всасываться, и поэтому все ферменты здесь должны максимально быстро закончить работу по перевариванию мяса, начатую ещё в желудке. И поджелудочная железа, и сам кишечник вырабатывает энзимы, ориентируясь на сигналы желудка о количестве и качестве поступившего в него мяса.

И уже продукты расщепления всех структурных компонентов мяса – аминокислоты, витамины, жирные кислоты, минеральные компоненты – всасываются кишечником и разносятся кровью по всему организму.

Время переваривания

Но даже при такой слаженной работе идеального переваривания мяса не происходит. Связано это с наличием в нем большого количества трудно перевариваемых частей – сухожилий, хрящей, кожи.

Остатки этих компонентов, не перевариваясь полностью и попадая в кишечник, могут начать там гнить, что приводит к самым разнообразным неприятным последствиям.

Время переваривания мяса в организме человека растягивается по времени на 6-10 часов в зависимости от количества и степени тепловой обработки мяса. Для сравнения, яблоки и мандарины усваиваются организмом за 2-3 часа. Но при этом и таким богатством необходимых организму компонентов фрукты похвастаться не могут.

В итоге именно мясо является чудесным примером того, что культура и аккуратность в еде является важным залогом качественного и максимально полного переваривания пищи. И чем грамотнее мы едим, тем меньше проблем и больше пользы от еды получаем.

Пищеварительный процесс: как пища переваривается в желудке?

Вход в желудок называется нижним сфинктером пищевода. Этот кольцевой мышца при необходимости открывает и закрывает проход между пищеводом и желудком. Во время процесса пищеварения сфинктер расслабляется и пропускает пищу в желудок.

Еда проходит значительную часть процесса пищеварения в желудке.Вы может думайте о своем животе как о простом мешочке. Но на самом деле это намного сложнее, чем другие органы в вашем теле. Например, пищеварительные соки и ферменты, которые ваш желудок делает для разложения пищи может буквально растворить большинство других органов в вашем тело. Ваш желудок содержит толстую слизистую оболочку, которая не позволяет этим сильным сокам ест сквозь его стены.

желудок тоже очень гибкий. Когда ваша последняя еда впервые попадает в желудок, в верхняя часть расслабляется и расширяется. Это позволяет вашему желудку удерживать и обрабатывать большое количество еды и жидкости.

Во время пищеварения мышцы перемещают пищу из верхней части желудка в нижнюю. часть. Здесь начинается настоящее действие.Здесь пищеварительные соки и ферменты расщеплять пищу, которую вы пережевывали и проглатывали. Он подготавливает его, чтобы предоставить вам тело с энергией.

Желудок вырабатывает несколько пищеварительных соков и ферментов, которые смешиваются с пищей. Далее Сильные мышцы желудка действуют как блендер, превращая пищу в пригодную для употребления форму.

Это процесс обработки одних продуктов занимает больше времени, чем других.Углеводы, например, сломаться быстрее всех. Это объясняет, почему многие рекомендуют продукты с высоким содержанием углеводов для быстрого энергетический ускоритель. Белкам требуется больше времени, чтобы перевариваться и выходить из желудка. Жиры занимают больше всего времени время всех. Низкокалорийные жидкости, такие как вода, быстрее всего выводятся из желудка.

.

сколько пищи переваривается в желудке, стол и советы

Для поддержания здоровья люди должны придерживаться различных рекомендаций, среди которых немаловажное значение имеет сбалансированное питание. В рамках этой темы важным термином является обработка, которая определяет время пребывания пищи в желудке человека. Продолжительность переваривания пищи соответствует времени, необходимому для их расщепления.

Несколько иначе все углеводы. Для описания этого процесса используются термины «пищеварение» и «ассимиляция».Они составляют значительную часть рациона людей, придерживающихся сыроедения. Однако вне зависимости от пищевых предпочтений, скорость усвоения продуктов важна для любого человека, пытающегося правильно питаться.

Но в современном мире очень немногие люди смотрят, что они едят. Основным элементом правильного питания является отдельный прием пищи, который предполагает не только соблюдение определенного графика приема пищи, но и хороший выбор продуктов, которые следует принимать по очереди. Следовательно, в каждом случае определенные продукты перевариваются с разной скоростью.

От чего зависит переваривание пищи?

Скорость усвоения потребляемой человеком пищи зависит не только от ее индивидуальных особенностей, но и от многих других факторов.

  1. Переработка пищевых продуктов. Использование таких способов термической обработки продуктов, как варка и запекание, приводит к разрушению ферментов, содержащихся в сырой пище, и разрушению ее первоначальной структуры. Такие блюда обычно перевариваются в 1,5 раза дольше.
  2. Температура еды. Больше времени на переваривание листьев, если человек постоянно ест холодную пищу, например сыр из холодильника.
  3. Время еды. Самый активный организм откроет обед, во время завтрака и ужина пища переваривается не так быстро. Эту особенность должен учитывать каждый человек, желающий ускорить этот процесс: на завтрак и ужин нужно употреблять продукты однократного переваривания и максимальной скорости всасывания.
  4. Смешивание пищи. Известно, что все продукты отличаются друг от друга по времени, необходимому для их переваривания.Итак, чтобы организм переварил яблоко, ему требуется 30-45 минут, а твердому сыру - 4-6 часов. Есть особые продукты, которые кишечник не переваривает. Поэтому перед едой необходимо правильно перемешать продукты, будь то сыр или гречка, потому что от этого напрямую зависит, как долго будет длиться процесс переваривания пищи.

Решено выделить следующие основные категории смешивания пищевых продуктов:

  • В первую категорию. Для смешивания выбранного продукта с таким же временем переваривания.Их не нужно подвергать специальной термической обработке и смешивать с жирами и сахаром. Хорошим примером этого являются овощи и фрукты.
  • Вторая категория. К ним относятся продукты с единым временем доставки, которые используются с различными маслами, сахаром и специями. Как бы они ни усваивались, они будут намного дольше. Это связано с наличием жиров и масел, которые покрывают пищу, в конце концов, желудок должен производить дополнительное количество желудочной кислоты и повышать кислотность в желудке.Поэтому такая пища должна дольше перевариваться.
  • Третья категория. Для нее подобраны продукты с разным временем переваривания, которые также различаются методом лечения и предполагают использование разных масел и жиров.

Для лучшего понимания происходящего мы представим продукты в виде специальных групп, разделенных по времени переваривания.

Первая группа

Состоит из продуктов, требующих впитывания до 45 минут. Большинство из этих различных типов углеводов:

  • Фрукты (арбуз, грейпфрут) - 30 мин;
  • Вишня, яблоко, персик - 40 мин.
  • Овощи (сырые) - 30-45 мин .;
  • Супы, фруктовые салаты 30 мин .;
  • Соки из овощей и фруктов -15-20 минут.

Вторая группа

На его основе белковая пища, допускает небольшое количество жира. Перевариваются они до 2 часов.

  • Яйцо - 45 минут;
  • Рыба нежирная - 30 минут;
  • Жирная рыба 45-60 минут;
  • Курица - 1-2 часа.

Третья группа

Он основан на пищевых продуктах, содержащих сложные углеводы и крахмал.Для их усвоения требуется примерно 2-3 часа.

  • картофель;
  • все питание;
  • грибы любые;
  • сыр (только из цельного молока) - 125 минут;
  • семян (подсолнечник, кунжут) - примерно 2-3 часа;
  • Орехи 2,5-3 часа;
  • бобовых.

Четвертая группа

Она представлена ​​продуктами, которые полностью усваиваются за 3-4 часа и более. Большинство из них часто не успевают полностью усвоиться и вывести из организма.

  • Кофе и чай с молоком;
  • Рыба и консервы;
  • Мясо и изделия из него - не менее 3-4 часов;
  • Твердые сорта сыра - от 4 до 6 часов;
  • Все виды макаронных изделий (только из твердых сортов пшеницы).

Полезные советы по правильному питанию

Радоваться можно только тем, кто понимает, что правильное питание - залог здоровья. Однако тем, кто только начинает этот путь, не помешает ознакомиться со следующими рекомендациями.

  • Если пить воду натощак, она достигает кишечника за несколько минут.
  • Попадая в организм, масла поглощаются кишечником и обертывают другую пищу, заставляя желудок вырабатывать дополнительное количество желудочной кислоты для пищеварения.
  • Большая ошибка, которую люди совершают, когда после обильной еды пьют воду, чай или другие напитки. Когда в желудке появляется лишняя жидкость, понижается уровень кислотности желудочного сока, что увеличивает нагрузку на организм, занятый перевариванием пищи.Поэтому желудочно-кишечный тракт начинает работать в аварийном режиме. Что касается жидкости, она приносит с собой в кишечник непереваренные частицы, которые иногда вызывают их брожение и разложение.
  • Во время еды рекомендуется тщательно пережевывать, так как это способствует ускорению пищеварения и лучшему всасыванию.
  • Чтобы принести наибольшую пользу организму, белковые продукты рекомендуется употреблять в теплом виде, так как пища предварительно разогревается до температуры, необходимой для переваривания около 2-3 часов.Таков и весь процесс расщепления белков.
  • Обычно орехи и семена едят в сыром виде, но они очень долго перевариваются. Чтобы ускорить этот процесс, вы можете сделать следующее: вам нужно замочить их на ночь и утром и растолочь перед использованием.

Интересные факты

Организм начинает подготовку к пищеварению еще до того, как желудок получает пищу. Это происходит благодаря работе слюнных и пищеварительных желез, которые реагируют на голод или восхитительное обоняние.Точно так же действует и организм благодаря условным рефлексам.

Слюнная железа человека постоянно находится под большой нагрузкой - в течение дня они должны производить более 1,5 литров слюны. Возможно, многие будут удивлены, узнав о том, что в среднем каждый из нас потребляет до 500 кг продуктов в год. Общая площадь поверхности тонкой кишки 250 кв.

Желудок играет важную роль в организме не только потому, что он занимается расщеплением пищи, но и из-за того, что здесь вырабатывается большая часть серотонина - особого гормона, отвечающего за радость и восторг.При попадании в желудок жевательная резинка не подвергается перевариванию, поэтому, попав в кишечник, ничего не происходит, хотя в некоторых случаях это может вызвать запор или закупорку просвета кишечника.

Заключение

Переход на правильное питание - важное решение в жизни любого человека, желающего и дальше оставаться здоровым. Однако, чтобы изменить свое мнение о приеме пищи, необходимо не только выбрать подходящие моменты для приема пищи, но и определить подходящие продукты, которые войдут в меню и периодичность приема.Ведь многие любят молочные продукты, но мало кто умеет переваривать сыр.

Важным явлением для правильного функционирования организма является переваривание пищи. Сколько и в какой комбинации он попадает в желудок, а затем в кишечник, зависит от того, сколько времени займет этот процесс. Поэтому очень важно из правильного сочетания полезных продуктов составлять лучшие сочетания, которые лягут в основу завтрака, обеда и ужина.

.

Ваша пищеварительная система и как она работает

На этой странице:

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают некоторые части вашей нервной системы и системы кровообращения. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет поглощать питательные вещества и перемещать их туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
Горловина Жевание Слюна Крахмалы, вид углеводов
Пищевода Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Это движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете еду в рот.

Устье. Пища начинает двигаться по желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками из поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики продукты пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Отходы процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

  • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Устье. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, поэтому она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Ваш желчный пузырь хранит желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые ферменты, необходимые для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстой кишке помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша система кровообращения передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь переносит в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, переносящих лейкоциты и жидкость, называемую лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы контролировать процесс пищеварения. Сигналы текут по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

Гормоны

Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах пищи, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней пищеварительной системы и почек (NIDDK) и другие подразделения Национального института здоровья (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видео, в котором директор NIDDK д-р Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания

, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

.

Пищеварительная система - Как переваривается пища

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса (см. Рисунок). Внутри этой трубки находится слизистая оболочка. Во рту, желудке и тонком кишечнике слизистая оболочка содержит крошечные железы, вырабатывающие соки, помогающие переваривать пищу.

Пища следует по пути: рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, прямая кишка, анус.

Два твердых органа, печень и поджелудочная железа, производят пищеварительный сок, который попадает в кишечник по тонким трубкам. Кроме того, важную роль в пищеварительной системе играют части других систем органов (например, нервы и кровь).

Почему важно пищеварение?

Когда мы едим такие вещи, как хлеб, мясо и овощи, они не в том виде, в котором тело может использовать их в качестве пищи. Наша еда и напитки должны быть превращены в более мелкие молекулы питательных веществ, прежде чем они смогут всасываться в кровь и переноситься в клетки по всему телу. Пищеварение - это процесс, при котором еда и напитки разбиваются на мельчайшие части, чтобы организм мог использовать их для создания и питания клеток и для обеспечения энергией.

Как переваривается пища?

Пищеварение включает в себя смешивание пищи, ее перемещение по пищеварительному тракту и химическое расщепление больших молекул пищи на более мелкие. Пищеварение начинается во рту, когда мы жуем и глотаем, и завершается в тонком кишечнике. Химический процесс для разных продуктов питания несколько различается.

Движение продуктов питания по системе

Большие полые органы пищеварительной системы содержат мышцы, которые позволяют их стенкам двигаться. Движение стенок органов может продвигать пищу и жидкость, а также может перемешивать содержимое каждого органа. Типичное движение пищевода, желудка и кишечника называется перистальтикой. Действие перистальтики похоже на движение океанской волны через мышцу.Мышца органа производит сужение, а затем медленно продвигает суженную часть вниз по длине органа. Эти волны сужения проталкивают пищу и жидкость перед собой через каждый полый орган.

Первое крупное движение мышц происходит при глотании пищи или жидкости. Хотя мы можем начать глотание по своему выбору, как только глотание начинается, оно становится непроизвольным и происходит под контролем нервов.

ПУТЬ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Рот: Механическое и химическое пищеварение начинается во рту, где пища пережевывается. Железы, которые действуют первыми, - это во рту - слюнные железы . Слюна, вырабатываемая этими железами, содержит фермент под названием птиалин , который начинает переваривать крахмал из пищи на более мелкие молекулы (мальтозу).

Пищевод: пищеварение здесь не происходит. Пищевод - это орган, в который попадает проглоченная пища. Он соединяет горло вверху с животом внизу. На стыке пищевода и желудка имеется кольцевой клапан, закрывающий проход между двумя органами.Однако, когда еда приближается к замкнутому кольцу, окружающие мышцы расслабляются и позволяют пище проходить.

Желудок: Следующий набор пищеварительных желез находится в слизистой оболочке желудка. Здесь начинается переваривание белка. Выстилка желудка производит желудочной кислоты (HCl) и фермент пепсин, который переваривает белок . Одна из нерешенных загадок пищеварительной системы - почему кислотный сок желудка не растворяет ткань самого желудка.У большинства людей слизистая оболочка желудка способна противостоять соку, тогда как пища и другие ткани тела не могут.

Желудок выполняет три механические задачи. Во-первых, желудок должен хранить проглоченную пищу и жидкость. Это требует, чтобы мышца верхней части желудка расслабилась и приняла большой объем проглоченного материала. Вторая задача - перемешать пищу, жидкость и пищеварительный сок, вырабатываемые желудком. Нижняя часть желудка смешивает эти материалы под действием мышц.Третья задача желудка - медленно опорожнять его содержимое в тонкий кишечник.

Несколько факторов влияют на опорожнение желудка, в том числе характер пищи (в основном, содержание в ней жира и белка) и степень мышечной активности опорожняющего желудка и следующего органа, принимающего содержимое (тонкий кишечник).

Тонкая кишка: Тонкая кишка - это место, где происходит большинство химических процессов пищеварения. После того, как желудок опорожняет смесь пищи и сока в тонкий кишечник, соки двух других органов пищеварения смешиваются с пищей, чтобы продолжить процесс пищеварения.Один из этих органов - поджелудочная железа. Он производит сок, содержащий широкий спектр ферментов, расщепляющих углеводы, жиры и белки в пище. Другие ферменты, которые активны в этом процессе, поступают из желез в стенке кишечника или даже из части этой стенки.

Печень производит еще один пищеварительный сок - желчь. Желчь между приемами пищи откладывается в желчном пузыре. Во время еды он выдавливается из желчного пузыря в желчные протоки, достигает кишечника и смешивается с жиром, содержащимся в пище.Желчные кислоты растворяют жир в водянистом содержимом кишечника, так же как моющие средства, растворяющие жир на сковороде. После того, как жир растворяется, он переваривается ферментами поджелудочной железы и слизистой оболочки кишечника.

Три основных класса питательных веществ, которые перевариваются в тонком кишечнике: белки, липиды (жиры) и углеводы

исходное питательное вещество конечный продукт ответственный фермент (ы)
белки и пептиды аминокислоты трипсин и химотрипсин
липиды жирные кислоты и гилцерин Липаза поджелудочной железы с помощью желчи (не фермент)
углеводы простые сахара (монсахариды) Панкреатическая амилаза

Переваренная пища, расщепленная в тонком кишечнике, имеет размер молекул и теперь может проходить через ворсинки в кровоток в процессе диффузии.

Переваренные молекулы пищи, а также вода и минералы из пищи всасываются из полости верхнего отдела тонкой кишки. Большинство абсорбированных материалов проникает через слизистую в кровь и переносится с кровотоком в другие части тела для хранения или дальнейшего химического изменения. Как уже отмечалось, эта часть процесса зависит от типа питательных веществ. Наконец, все переваренные питательные вещества всасываются через стенки кишечника. Отходы этого процесса включают непереваренные части пищи, известные как клетчатка, и старые клетки, которые были выделены из слизистой оболочки.

Толстая кишка - толстая кишка - Эти материалы продвигаются в толстую кишку, где они остаются, как правило, на день или два. Его функция состоит в том, чтобы поглощать воду из оставшейся неудобоваримой пищи, а затем выводить из организма бесполезные отходы. Он также уплотняет кал и накапливает каловые массы в прямой кишке, пока они не будут выведены через задний проход при дефекации. Пищевые волокна, или просто клетчатка, относятся к неперевариваемым компонентам клеточной стенки растений.

Примечание: В толстой кишке обитает более 700 видов бактерий, выполняющих самые разные функции. Толстый кишечник поглощает некоторые продукты, образованные бактериями, населяющими этот регион. Непереваренные полисахариды (клетчатка) метаболизируются до короткоцепочечных жирных кислот бактериями в толстом кишечнике и абсорбируются путем пассивной диффузии. Целлюлоза совсем не усваивается человеком.

Контрольные вопросы:

M Окончательный выбор вопросов

Оценка Вопросы:

M крайний Вопросы на выбор

.

Смотрите также