Как меняется организм после отказа от мяса


Что произойдет с твоим телом, если ты откажешься от мяса

От мяса отказываются по многим причинам: индивидуальная непереносимость, этические соображения, очередное веяние моды и так далее. При этом между мясоедами и людьми, отказавшимися от этого продукта, часто разгораются жестокие баталии на тему пользы или вреда такого решения. Мы решили разобраться в этом вопросе подробнее и собрали несколько научно подтверждённых фактов о реальном влиянии отказа от мяса на основные системы организма.

Пищеварительная система


Если подходить максимально объективно, то с точки зрения науки вид Homo sapiens (человек разумный) является всеядным существом, в рацион которого входят как плоды и корнеплоды, так и мясо, рыба и другие животные продукты. И основой здорового образа жизни является именно рациональное питание — разнообразное и сбалансированное, в котором присутствуют все компоненты, необходимые для роста и восстановления организма.

Тем не менее эксперты МАИР (Международное агентство по изучению рака, часть Всемирной организации здравоохранения) классифицировали красное мясо и продукты из него как вероятно канцерогенные для людей. В заявлении агентства говорится, что их употребление имеет связь с возникновением колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты. Исследователи отмечают, что сокращение ежедневного употребления мяса с 76 граммов до 20 приводит к снижению вероятности образования рака кишечника на 20 %, а при полном отказе —  почти на 35 %.

Но есть и негативные последствия: резкое исключение мяса из рациона приводит к тому, что человек вынужден компенсировать его другими продуктами и часто делает это неправильно. Желудочно-кишечный тракт не успевает быстро перестроиться, из-за чего наблюдается недостаток ферментов, необходимых для переваривания увеличившегося количества плодов и корнеплодов. Это приводит к сбоям в работе желудка и кишечника, запорам или диарее, метеоризму, спазмам и другим неприятным «побочным эффектам». Чем больше животных белковых продуктов человек потреблял до отказа от мяса, тем дольше будет перестраиваться организм (вплоть до года). Чтобы уменьшить негативные влияния на ЖКТ, следует отказываться от этого продукта постепенно.

Отметим, что растительный белок, которым часто заменяют мясо, переваривается сложнее животного. Это происходит из-за того, что в норме количество бактерий, производящих ферменты, которые расщепляют клеточную стенку растений, не превышает 104 КОЕ/г, а этого недостаточно для полноценного усваивания растительной пищи, из-за чего она переваривается не полностью. К этим бактериям относятся в том числе и условно-патогенные клостридии, и если их количество возрастет до примерно 105 КОЕ/г — это может привести к разрушению эритроцитов, повреждению стенок кишечника и даже клостридиозу. Поэтому при отказе от красного мяса желательно обеспечить организм альтернативным источником животного белка ( например, рыбой, яйцами и молочными продуктами).

Сердечно-сосудистая система


Исследование, опубликованное в британском медицинском журнале BMJ, которое проводилось совместно с Европейской программой изучения связи питания и онкологии и Оксфордским университетом, показывает влияние отказа от мяса на сердечно-сосудистую систему. Учёные наблюдали за диетой и образом жизни 48 тысяч человек в течение 18 лет. Половина из участников исследования употребляла мясо, 7 500 человек не ели его, но в их рационе была рыба, и около 16 тысяч человек были вегетарианцами или веганами. Помимо питания, учитывалась история заболеваний, вредные привычки и физическая активность. Согласно результатам риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей, которые питались рыбой, был на 13 % меньше, чем у мясоедов, а у вегетарианцев и веганов — на целых 22 %. Это связано с тем, что из-за животного жира на стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки, закупоривающие сосуды.

Тем не менее, согласно тому же исследованию, отказ от мяса приводит к повышению риска инсульта на 20 % у тех, кто питался только растительной пищей. Как говорят учёные, это, возможно, связано с низким содержанием витамина B12, который веганы регулярно недополучали из-за отказа от этого продукта. Дело в том, что витамин B12 не вырабатывается в организме человека и поступает в него только с пищей животного происхождения, а в растительной практически не содержится. Но эти данные пока что требуют уточнения.

Похожее исследование подтвердилось и американскими учёными. В качестве испытуемой группы были выбраны 96 тысяч прихожан одной из протестантских церквей, которые не имели вредных привычек и в большинстве были вегетарианцами. Меньшая часть употребляла сравнительно небольшое количество мяса — около 50 граммов в день. Исследование проводилось в период с 2002 по 2007 год и показало, что за период наблюдения от различных причин скончалось около восьми тысяч человек, и две с половиной тысячи из них умерли от сердечно-сосудистых заболеваний. Вегетарианцы умирали реже. Учёные связали этот факт с потреблением красного мяса. Также исследование показало, что около 6,3 % ранних смертей от разных причин и 9 % от инфаркта связаны именно с регулярным употреблением этого продукта.

Другое исследование, опубликованное в European Heart Journal, связало отказ от мяса с уменьшением риска развития атеросклероза. Дело в том, что  содержащиеся в нём холин, лецитин и карнитин, по словам американских молекулярных биологов из Кливленда и Окланда, при переваривании образуют триметиламин N-оксид. Это вещество и вызывает развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, что было подтверждено наблюдениями за 113 испытуемыми, регулярно употребляющими красное мясо. Исследование показало, что даже несколько граммов этого продукта ежедневно уже через месяц повышает концентрацию N-оксида в три раза. Отказ от него привёл к тому, что уровень этого вещества заметно снизился.

Также, согласно исследованиям Школы медицинских наук Лондонского университета, было доказано, что при вегетарианстве снижается уровень холестерина и триглицеридов в крови. При этом стабилизируется уровень гликированного гемоглобина.

Нервная система


Психолог Марьяаана Линдеман из Хельсинкского университета изучила с помощью анкет и психологических тестов более 500 женщин в возрасте от 13 до 74 лет, которые не потребляют мясную продукцию. В ходе исследования она выяснила, что обследуемые имеют в большинстве пессимистическое настроение. Одним из объяснений этому может быть то, что мясо — незаменимый источник аминокислоты тирозина, которая является сырьём для производства норадреналина и дофамина. Эти вещества поддерживают тонус нервной системы.

Интересные результаты показало австралийское исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Neurology. Его целью стало изучение связи между объемами потребления красного мяса (в обработанном и необработанном виде) и риском демиелинизации центральной нервной системы, часто приводящей к рассеянному склерозу. Ученые выяснили, что увеличение или уменьшение потребления обработанного мяса (колбасы, ветчины, бекона, а также копченого, засоленного или вяленого мяса) не оказывает значимого влияния на развитие болезни, а увеличение потребления необработанного — снижает риск её возникновения. Причем исследователи подчеркивают, что речь идет об увеличении потребления максимум до 65 грамм в день. Исходя из этого можно сделать вывод, что сокращение в рационе красного необработанного мяса может повысить вероятность развития рассеянного склероза, поэтому людям, входящим в группу риска заболевания, не стоит полностью исключать этот продукт из своей диеты.

Покровная система


Покровная система — это наружный слой человеческого тела. В неё включены кожа, волосы, ногти, а также потовые, молочные и сальные железы. Есть мнение, что полный отказ от мяса улучшает состояние кожи, ногтей и волос. И это действительно так, но только при условии соблюдения сбалансированной диеты. Так, к примеру, автор книги Breaking Vegan Джордан Янгер рассказала о своём опыте вегетарианства. Поначалу полный отказ от животного белка привёл к улучшениям — как внутренним, так и внешним. Но через несколько лет у неё начали выпадать волосы, порезы и ссадины стали долго заживать, в целом ухудшилось состояние кожи. После перехода к разнообразному питанию по рекомендации врача кожа и волосы вернулись в норму.

Именно поэтому отказ от мяса должен сопровождаться симметричной заменой. Врачи рекомендуют перейти на пескетарианство — отказ от мяса теплокровных животных и включение в рацион рыбы, яиц и молочных продуктов.

Отметим, что отказ от мяса несёт в себе пользу для состояния кожи, волос и ногтей не из-за исключения этого продукта из рациона, а благодаря замещению его большим количеством овощей, фруктов и ягод, содержащих множество полезных для этой системы веществ.

Также при отказе от мяса в диету обязательно необходимо добавлять продукты с содержанием Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (чиа, морские водоросли, рыжиковое, горчичное и рапсовое масла). Это подтверждает исследование Массачусетской больницы общего профиля, показывающее влияние Омега-6- и Омега-3-ПНЖК на мышей. Ученые пришли к выводу, что эти компоненты в правильном соотношении снижают риск развития хронических болезней, таких как ожирение, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Эндокринная система


По словам врача-диетолога Людмилы Денисенко, отказ от животных белков приводит к нарушениям в работе эндокринной системы. Так, к примеру, по некоторым данным у женщин-вегетарианок нарушалась выработка яичниками эстрадиола и прогестерона, часто случались нарушения менструального цикла и появлялись признаки гипотиреоза — нарушения работы щитовидной железы, что приводило к замедлению обмена веществ, постоянной усталости, сухости кожи, отёкам и другим сопутствующим этому заболеванию проблемам. После включения в рацион животных белков эта проблема исчезала.

Кроме того, в мясной продукции крупных производителей могут содержаться гормоны, например синтетические эстрогены (синэстрол, диенэстрол и так далее), используемые для быстрого роста животных и оказывающие действие на организм человека. Но тут есть два уточнения. Первое — доклад Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) 2007 года, в котором, в связи с недостаточным количеством токсикологических данных, не представляется возможным провести окончательную оценку риска для здоровья человека потребления мясных продуктов с гормонами, увеличивающими производство продукции. Второе: это касается лишь малой части товаров. Всё то же управление исследовало в 2011 году более 46 тысяч образцов продукции и обнаружило гормоны только в 53 из них, что составляет 0,11 процента.

Вывод

Полный, стремительный и, что важно, легкомысленный отказ от животного белка и жира в целом оказывает негативное влияние на многие системы организма. Однако обилие красного мяса в рационе также может приводить к различным заболеваниям, в том числе и к раку. И если мясоедам всего лишь нужно придерживаться определенных ограничений, то вегетарианцев и веганов ждут испытания посерьезнее — им придется компенсировать недостающие компоненты альтернативными способами.

Негативные факторы можно нейтрализовать, включив в рацион витамины B12 и D, железо, цинк, калий и полиненасыщенные Омега-3-жирные кислоты. Витамин B12 содержится в морской капусте, молоке, сыре, дрожжах и яйцах. Большое количество Омега-3 содержится не только в морской рыбе и морепродуктах, но и в различных семенах и растительных маслах. Поэтому при отказе от мяса необходимо включить в свой рацион уже упомянутые семена чиа, морскую капусту, а также льняное, рыжиковое, горчичное, конопляное или рапсовое масла, богатые этим микроэлементом. При правильно составленной диете вкупе с поступлением витаминов и микроэлементов из других источников постепенный отказ от мяса не будет ударом для организма и принесет для него больше пользы, чем вреда.

Как мое здоровье изменилось после того, как я снова начал есть мясо

В первый раз, когда я ел яйца, я буквально почувствовал себя так, как будто закончил обед в День Благодарения.

Здоровье и благополучие затрагивают каждого из нас по-разному. Это история одного человека.

Я сидел на 100% растительной диете почти три года. Да, это означало, что на моей тарелке были только цельные фрукты и овощи, злаки и бобовые. Я исключил все продукты животного происхождения, включая молочные продукты, мясо и морепродукты.И поначалу я чувствовал себя потрясающе.

У меня было отличное пищеварение, и я был полон энергии. Также было приятно больше не вносить свой вклад в жестокость современного животноводства и негативные последствия животноводства для планеты.

Но… в начале этого года все начало меняться.

У меня стало намного меньше энергии. Выполнение даже самых маленьких задач превратилось в борьбу. Я также заметила, что у меня были ужасные мигрени до и во время менструального цикла.В какой-то момент во время менструации я едва мог встать с постели.

Я знал, что что-то не так, и старался всячески корректировать свою диету. Я начал есть более здоровые жиры и богатую железом растительную пищу, но мои симптомы не изменились. В то время у меня также была странная сильная тяга к морепродуктам, но я хотел, чтобы веганство продолжало работать на мое тело.

Только когда у меня начались проблемы с перевариванием продуктов, которые обычно проходили без проблем, я решил посетить своего врача-холистика.

Я подумал, что, возможно, у меня появилась аллергия на орехи или глютен, но результаты моих лабораторных исследований показали нечто еще более шокирующее: у меня критически низкий уровень железа, а запасы железа были еще ниже! Мало того, у меня было очень мало питательных веществ, включая витамины B-12, A, D и цинк. Я ел самые разные самые здоровые продукты на планете, но мое тело явно сигнализировало, что этого недостаточно.

Мой врач был очень обеспокоен, но сохранил уважение к моей веганской диете.Она предложила длинный список различных добавок, чтобы попытаться поднять мой уровень, но я знал, что добавки - это не ответ.

Я уже давно игнорировал сигналы, которые посылало мне мое тело. Вместо того, чтобы заставлять мое тело снова адаптироваться к веганству, пришло время начать включать рыбу и другие продукты животного происхождения в свой рацион.

Прошло около трех месяцев с тех пор, как я снова начал есть животный белок. Сначала я медленно переходил, ела только рыбу и яйца.

Для меня очень важно с соблюдением этических норм получать животный белок из самых чистых и экологически безопасных источников.Я покупаю только выловленного в дикой природе лосося и яйца выращиваемых на пастбищах кур, не содержащих гормонов и антибиотиков. Когда мне хочется говядины, я покупаю мясо травяного откорма.

Вот то, что я заметил в своем теле с тех пор, как отказался от веганства:

Я перестал просыпаться всю ночь

Я не осознавал, что боролся со сном, пока моя диета не изменилась. Я заметил серьезные изменения: я просыпаюсь реже за ночь, и мой сон намного глубже. Раньше я часто просыпался по ночам.Теперь я сплю и просыпаюсь очень отдохнувшим.

У меня больше энергии по утрам

Ближе к концу моего вегетарианства я изо всех сил пытался просыпаться утром, не говоря уже о физических упражнениях! С тех пор, как я снова начал есть животный белок, у меня стало намного больше энергии для повседневных дел. Мне даже на занятия йогой и бега хватает.

Я чувствую себя более удовлетворенным после еды

Я проголодался каждые пару часов. Мои порции были огромными, со всеми овощами, которые только можно вообразить, чтобы я чувствовал себя сытым.Эти размеры порций обычно вызывали у меня вздутие живота и дискомфорт - не говоря уже о разочаровании, когда я снова голодал вскоре после этого.

После того, как я снова включил животный белок в свой рацион, я перешел на гораздо меньшие порции. Для меня это было огромным изменением: в первый раз, когда я ел яйца, я буквально почувствовал, что только что закончил ужин в День Благодарения! Теперь я могу чувствовать сытость после еды, не переусердствуя.

Моя кожа очистилась

Я долго боролась с прыщами.После того, как я убрал молочные продукты из своего рациона, моя кожа сильно очистилась, но я все еще испытывала частые высыпания. После того как я начал включать животный белок в свой рацион, я заметил меньше воспалений и высыпаний. Друзья и родственники сказали мне, что моя кожа стала намного более здоровой и живой.

У меня меньше головных болей (и меньше менструальных симптомов)

Мигрень - самое страшное. Обычно за неделю до менструации они очень сильно нарастали. На днях я почувствовал приближение мигрени и решил съесть немного говядины, чтобы повысить уровень железа.В течение получаса все симптомы моей головной боли исчезли. Теперь я обязательно съедаю одну-две порции мяса за неделю до и во время менструации. Невероятно, что с тех пор у меня не болела голова.

Здоровье всегда было моим приоритетом номер один. Как бы я ни хотел оставаться на 100% растительной, это просто не помогало мне.

Вместо того, чтобы судить о себе по тому, что я должен или не должен есть, я начал по-настоящему слушать свое тело и то, что ему нужно. Очень важно прислушиваться к своему телу и делать то, что хорошо для него, а не то, что хорошо для кого-то другого.Каждый человек уникален и имеет индивидуальные потребности, которые не может удовлетворить ни одна диета или образ жизни.

Прямо сейчас я придерживаюсь в основном растительной диеты, добавляя немного рыбы, яиц и мяса. Это то, что заставляет меня чувствовать себя лучше, и я планирую и дальше есть так, чтобы уважать свое тело. Помните: когда дело касается здоровья, сначала прислушивайтесь к своему телу, а не к мнению других (конечно, если это не ваш врач). Делайте то, что вам больше всего нравится!


Александра Лейн, базирующаяся в Нью-Йорке, является создателем контента для популярной учетной записи Instagram @veggininthecity .Она любит готовить вкусные и здоровые блюда и делиться ими со своим сообществом. Алекс увлечен практикой йоги и осознанности. Недавно помолвившись, Алекс и ее жених планируют связать себя узами брака в апреле 2018 года.

.

изменений в пищевых привычках - сравнение диет с

ваших дедушек и бабушек

Можете ли вы поучиться у своих бабушек и дедушек, а также у их образа жизни?

За последнее столетие наши привычки в еде резко изменились, и наши диеты стали почти неузнаваемыми для наших бабушек и дедушек, прабабушек и дедушек. Наше отношение к еде изменило то, как мы делаем покупки, готовим и обедаем, но разве современный способ лучше?

Здесь мы смотрим на меняющиеся привычки и сравниваем выбор продуктов питания наших дедушек и бабушек с нашим собственным.


Строгий еженедельный распорядок

Сравните отношение ваших бабушек и дедушек к времени приема пищи с вашим собственным: чем они отличаются? Скорее всего, у ваших бабушек и дедушек был гораздо более строгий распорядок, чем у вас сейчас. Пятьдесят-восемьдесят лет назад для семьи было типичным приемом пищи в одно и то же время каждый день (завтрак в 7 утра, обед в 12 часов и ужин в 17 часов), поэтому ваше тело привыкло знать, когда ожидать еды. Такая дисциплина помогла сохранить тонкую талию и свести к минимуму пищевые отходы.В наши дни, однако, многие люди утратили этот дисциплинированный подход к еде и больше не придерживаются правила трех порций еды в день. Пропуск завтрака, перекусов и несколько чашек кофе в день - это понятия, о которых наши бабушка и дедушка никогда бы не задумались. Как вы думаете, как это влияет на ваш образ жизни? Как вы думаете, какой подход наиболее полезен для вашего здоровья?


Еженедельный распорядок на этом не закончился - вполне вероятно, что у ваших дедушек и бабушек тоже был строгий график, когда дело касалось того, что они ели в какой день недели.Часто случалось, что семья ела жареный ужин в воскресенье, за которым следовали остатки холодного мяса в понедельник, а затем любые оставшиеся остатки превращались в пирог или другое блюдо на вторник, среду и четверг. Большинство семей также придерживались установленного правила - по пятницам ели рыбу с жареным картофелем. Еженедельная ротация еды была почти всегда одинаковой: израсходовали все остатки и подавали их со свежими овощами каждую ночь. Хотя у людей часто не было большого выбора, правда, что люди всегда регулярно ели свежеприготовленные блюда и овощи.

Однако сегодня мы окружены выбором. Мы не только можем выбирать, когда мы едим, но и имеем широкий выбор блюд. Еда на вынос, фаст-фуд и готовые блюда изменили способ приготовления и приема пищи. Зачем тратить часы на приготовление пастушьего пирога со вчерашними остатками говядины и приготовление овощей, если вы можете отправиться в супермаркет и купить все готовое? Хотя удобство является важным аргументом в пользу продажи, подумайте о том, как этот сдвиг изменил наши пищевые привычки в глобальном масштабе.Какое отношение вы предпочитаете? Как вы думаете, какое отношение имеет наибольшую пользу для здоровья?


Плюсы и минусы нормирования

Во время Второй мировой войны серьезная нехватка продовольствия привела к тому, что британское правительство было вынуждено ввести строгую программу нормирования. Импорт еды был строго ограничен, что означало, что еда, доступная в Британии, должна была распределяться справедливо и равномерно между ее жителями. Нормированные продукты включали свежее мясо, сыр, сахар, масло, джем и чай.Фактически, рацион питания для одного человека на неделю составлял:
• 1 унция сыра
• 2 унции чая (примерно 20 современных чайных пакетиков)
• 2 унции джема
• 4 унции бекона или ветчины
• 8 унций сахара
• Стоимость 1 шиллинг мяса
• 8 унций жиров (включая 2 унции масла)

После этого пособия у людей также было 16 очков, которые они могли использовать в течение месяца, на которые они могли покупать другие продукты, включая консервы, овес и бобы. Из-за нехватки белой муки хлеб всегда был цельнозерновым и коричневым.Однако, несмотря на нехватку продуктов питания, нормирование оказалось полезным для здоровья в стране в целом. Черный хлеб гораздо питательнее, чем белые упакованные буханки, которые мы сегодня находим на полках, и люди ели много домашних фруктов и овощей, которых было много в рамках кампании «Копай для победы».

С другой стороны, еда во время Второй мировой войны часто содержала намного больше нездоровых жиров. Люди жарили картофель на сале, ели хлеб с маслом с каждым приемом пищи и использовали хлеб или сало в качестве основы для многих блюд.Частично это связано с тем, что эти ингредиенты были дешевыми в использовании и в хорошем количестве, но отчасти это связано с тем, что люди были менее образованы в вопросах питания. Теперь у вас больше шансов зажарить овощи на ненасыщенном растительном масле или использовать пароварку - вещи, о которых не слышали в 1930-40-х годах.

Еще одним плюсом эры нормирования было отсутствие пищевых отходов. Согласно данным Love Food Hate Waste, мы выбрасываем 7 миллионов тонн еды и напитков каждый год из наших домов , большинство из которых можно было бы съесть.Однако во время войны такие отходы были неслыханными: остатки использовались в других приемах пищи в течение недели. При ограниченном доступе к продовольствию было важно, чтобы люди придерживались принципа «отходы не хотят».

Знаете ли вы?
В эпоху нормирования были созданы детские персонажи по имени Картофельный Пит и Доктор Кэррот, чтобы помочь детям ценить овощи и наслаждаться ими! Этих овощей было вдоволь, и в рамках кампании они рекламировались героями мультфильмов и песнями.


Изменение пищевых привычек

Как уже было замечено, современное приготовление пищи позволяет гораздо меньше времени, чем было раньше. Давно прошли часы, проведенные в рабстве у плиты. Вместо этого полуфабрикаты стали гораздо более популярными, и люди тянутся за полуфабрикатами и блюдами из микроволновой печи несколько раз в неделю. Сравните это с 1930-ми годами, когда полуфабрикаты просто означали еду в банках - удобство, потому что они позволяли людям есть фрукты и овощи вне сезона и давали им легко готовить мясо и рыбу.В наши дни удобство - настоящий аргумент в пользу продажи: многие люди в современном мире не находят времени на еду и считают, что они всегда слишком заняты. Тем не менее, приготовление свежих продуктов не должно занимать часы - сравните приготовление быстрой свежей пасты с ожиданием в очереди в ресторане быстрого питания - количество времени, вероятно, будет таким же.


Точно так же в сегодняшнем мире мы проводим гораздо больше дней в ресторанах вне дома, чем раньше. Для ваших бабушек и дедушек еда вне дома, вероятно, была редким угощением, оставленным для особых случаев.В настоящее время многие семьи едят вне дома еженедельно. Кроме того, вы, вероятно, будете потреблять больше калорий, когда обедаете вне дома, чем когда вы едите дома. Эта растущая тенденция к еде вне дома увеличивает нашу талию - возможно, старшее поколение в конце концов правильно это понимало - возможно, нужно оставаться дома, чтобы выйти на улицу!

Однако это не все плохие новости. Хотя наши бабушка и дедушка, возможно, ели больше домашних блюд и свежих домашних овощей, отчет Агентства по пищевым стандартам на самом деле показал, что сейчас мы едим больше фруктов, «экзотических» овощей, курицы и индейки, чем 50 лет назад, а также больше молочных продуктов с низким содержанием жира, которые намного лучше для нашего здоровья.(Примечание: всегда ищите нежирные молочные продукты с низким содержанием сахара, так как многие десерты с низким содержанием жира содержат высокий процент сахара, чтобы компенсировать низкий процент жира!) Частично это можно объяснить тем, что мы В наши дни мы гораздо более образованы в вопросах питания, чем наши бабушка и дедушка.


Перекусить или не перекусить

Строгий распорядок дня наших бабушек и дедушек разрешал трехразовое питание в день и не более. О закусках было почти не слышно, и в течение дня было ограничено количество предварительно упакованных товаров, которые можно было взять и унести.Современный мир сильно отличается. Рестораны, супермаркеты и другие места продажи еды открыты 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, а это значит, что еда доступна, когда мы этого хотим. Быстрая жизнь людей сегодня означает, что мы без колебаний забираем пакеты с чипсами, печеньем и другими закусками. Поскольку еда доступна всегда и везде, наша талия просто не успевает за количеством потребляемых калорий. Может, пора вырвать листок из книги наших дедушек и бабушек и вернуться во времена строгого распорядка?


Повышение или снижение навыков кулинарии?

Во времена наших бабушек и дедушек научиться готовить было единственным способом быть уверенным в хорошей еде на столе, и обычно это делала хозяйка дома.В наши дни приготовление пищи стало почти хобби, а не необходимостью, поскольку многие люди не знают, как использовать деревянную ложку от лопатки. Многие люди просто не приобрели кулинарных навыков, которыми обладали их родители, и, наряду с ростом количества полуфабрикатов, приготовление свежих продуктов каждый день стало умирающим искусством. Когда наши бабушка и дедушка готовили еду, они жили гораздо более самодостаточной жизнью, выращивая много собственных овощей и ежедневно покупая продукты из-за отсутствия холодильника. Это было поколение творческих способностей и тех немногих ингредиентов, которые были доступны.

Тем не менее, нет никаких веских доказательств того, что мы хуже на кухне, чем были в прошлом - мы просто не лучше в этом! Фирма, занимающаяся исследованием рынка, обнаружила, что большинство людей умеют готовить около 7 блюд, которые затем повторяются в течение недели. Это не отличается от жизни наших молодых бабушек и дедушек, которые также ели одни и те же блюда неделю за неделей. Более того, растущий интерес к кулинарии благодаря поварам-знаменитостям и кулинарным книгам, возможно, зажег угасающую искру, особенно сейчас, когда люди намного лучше осведомлены о проблемах здоровья, связанных с диетой.Означает ли этот сдвиг в сторону восхищения здоровым питанием, что сейчас нам действительно лучше, чем сто лет назад?


От передних булочек до колбасных рулетов

Люди в наши дни делают гораздо меньше упражнений (в среднем), чем люди в дни наших бабушек и дедушек, и это оказывает огромное влияние на наше общее состояние здоровья и нашу талию. Современная жизнь основана на сидячем образе жизни: многие из нас едут на работу, сидят за столом весь день, едут домой, а затем сидят перед телевизором, пока не ложатся спать.Затем у нас все еще есть трехразовое питание, а также все закуски и горячие напитки между ними. Многие из нас потребляют больше энергии, чем тратят, что приводит к вялости, нездоровья и избыточного веса.

Вспомните жизнь ваших бабушек и дедушек - их поколение так же тяжеловесно, как поколение сегодня? Возможно нет. Во времена ваших бабушек и дедушек было обычным делом гулять или ездить на велосипеде везде, а вечера редко можно было проводить, сидя перед телевизором. Они также не перекусывали в течение дня, поэтому количество еды, которое они съедали, соответствовало затрачиваемой ими энергии.Однако обязательно ли это означает, что их диеты были более здоровыми? Если вы будете больше двигаться, вы сможете есть больше. Может быть, нашим бабушкам и дедушкам удастся съесть эту еду только потому, что они были намного активнее?


Питание, плохое здоровье и аллергия

В 1950-х годах средняя женщина была размером 12 и талией 27 дюймов. В наши дни средняя женщина имеет размер 16 и талию 34 дюйма. Это примечательная разница - но означает ли это, что у женщин 1950-х годов пищевые привычки были лучше, чем у женщин сейчас? В целом кажется, что в наши дни мы просто не так здоровы и активны, как тогда, и, как следствие, гораздо чаще страдаем от болезней из-за своего диетического выбора.Это включает в себя недавний рост числа диагнозов диабета, высокого кровяного давления, ожирения и нарушений сна, и все это связано с нашим выбором питания.

Более того, пищевая аллергия и непереносимость сейчас более распространены, чем когда-либо. Это часто связывают с обработанными, неестественными и химически насыщенными продуктами, которых не было во времена наших дедушек и бабушек. Могут ли эти изменения в нашей пище ослабить нашу иммунную систему? Есть также предположение, что наш «более чистый» образ жизни означает, что мы меньше подвержены воздействию микробов, что мы не делаем столько активности и что мы едим меньше фруктов и овощей, что может ослабить нашу иммунную систему и снизить нашу переносимость пищи. .

Однако может быть другая причина, по которой мы страдаем от пищевой аллергии больше, чем наши дедушки и бабушки? Стоит учесть, что наши бабушки и дедушки не страдали аллергией не из-за их более здорового образа жизни, а потому, что они просто не знали о существовании таких заболеваний, как аллергия. Если люди менее осведомлены о признаках и симптомах, они с меньшей вероятностью сообщат о них и с меньшей вероятностью будут диагностированы с этим заболеванием. Во времена ваших бабушек и дедушек было обычным делом для людей посещать врача только тогда, когда они действительно болели, поэтому многие пищевые непереносимости могли никогда не диагностироваться.

Знаете ли вы?

С 1990 г. количество госпитализаций в Великобритании по поводу пищевой аллергии увеличилось на 500%.


Время принятия решения

Так что ты думаешь? Вас убеждает отношение ваших бабушек и дедушек к времени приема пищи и образу жизни или вы по-прежнему убеждены, что ваша нынешняя диета является наилучшей из возможных? Кажется, что каждый может чему-то научиться, глядя на прошлое, будь то трехразовое питание или овощи на каждый ужин.Хотя мы, безусловно, более образованы в вопросах питания, разительные контрасты в нашем образе жизни, возможно, должны измениться.

Почему бы не попробовать диету 1940-х годов и не посмотреть, что вы думаете?


Что читать дальше:

.

Эти три женщины испортили свое здоровье, отказавшись от мяса

Дебби Диксон поняла, что что-то серьезно не так, когда у нее начали выпадать волосы. «Он был очень тонким и расплывчатым, и когда вы подняли мою челку, я выглядела почти лысой», - говорит 35-летняя мать одного ребенка.

В течение следующих нескольких месяцев ногти Дебби начали отслаиваться, и она постоянно побледнела от усталости.

Свою усталость она объяснила своим активным образом жизни и занятой работой в фотографии.

Мари Эштон, 41 год, из Хоува, когда она забеременела, поняла, что ее вегетарианский образ жизни разрушает ее здоровье.

Но поскольку ее симптомы становились все более серьезными в течение года, она испугалась. «Иногда я приходила в девять вечера, так устала, что едва могла подняться по лестнице», - говорит она.

'Я изо всех сил пытался сосредоточиться - все казалось туманным, и я не мог сосредоточиться. Когда я наконец пошел к терапевту, он записал меня на прием в больницу скорой помощи и спросил: «Ты ешь мясо?»

'Внезапно все встало на свои места.Два года назад я сократил потребление мяса и понял, что это подорвало мое здоровье ».

По словам диетологов, Дебби, которая живет в Лондоне, является одной из многих женщин, которые могут подвергать риску свое здоровье и свое счастье, соблюдая ограничительные диеты, которые ограничивают или исключают мясо, и не могут восполнить питательные вещества, которые оно дает. .

И это возрастающая проблема. Благодаря растущей склонности время от времени отказываться от мяса, что популяризировано кампанией Пола и Стеллы Маккартни в понедельник без мяса, а также предупреждениям о насыщенных жирах в красном мясе, все больше и больше женщин сокращают количество есть.

Фирма Mintel, занимающаяся маркетинговыми исследованиями, обнаружила, что почти четверть людей сократили потребление, а 10 процентов сейчас едят мало или совсем не едят мяса.

Мари чувствует себя намного лучше после того, как вернулась к употреблению мяса, прожив вегетарианство в течение двух десятилетий

Между тем более четверти людей говорят, что они едят меньше мяса, чем пять лет назад. Однако это может иметь серьезные последствия. От белка до железа, мясо содержит питательные вещества, необходимые для здоровья женщин, особенно в среднем возрасте.Их можно заменить вегетарианской диетой, но это означает тщательный контроль того, что вы едите.

По мнению Дебби, ограничение на мясо привело к серьезному дефициту железа. «Я действительно радовалась сокращению мяса и чувствовала себя очень добродетельной», - говорит она.

«У меня никогда не было лишнего веса, но я думал, что это отличный способ оставаться стройным и подтянутым.

Мари говорит, что она «инстинктивно» знала, что ее диета вредна для ее здоровья и здоровья ее ребенка

«Однако, когда я попала в больницу, они обнаружили, что у меня уровень железа катастрофически низкий.Меня держали в течение нескольких часов и давали регидратационные соли, затем я принимал огромные дозы железа около шести месяцев с очень неприятными побочными эффектами.

«Через неделю мне стало лучше, и моя энергия - и волосы - постепенно вернулись. Теперь я ем мясо два раза в день: все, от стейка до курицы. Я никогда больше не сдамся ».

Я пошел в больницу, там обнаружили, что у меня катастрофически низкий уровень железа. Я принимал огромные дозы железа около шести месяцев с очень неприятными побочными эффектами

И Дебби не одна.«Каждая десятая британская женщина страдает дефицитом железа», - говорит доктор Кэрри Ракстон, диетолог и член Консультативной группы по мясу. «Доказано, что даже люди, соблюдающие очень хорошую диету без мяса, имеют низкий уровень железа и поэтому могут испытывать усталость, потерю когнитивных функций и одышку.

«Вегетарианцам трудно получить витамин B12, который нам нужен для высвобождения энергии; цинк - для иммунитета; витамин D для настроения; и омега-3 жирные кислоты, которые жизненно важны для всего, от мозга до здоровья сердца.

Она добавляет: «Особые моменты, когда женщины могут подвергаться риску дефицита железа, - это период полового созревания, беременности и любое время, когда менструация обильная, например, при приближении к менопаузе.

«Железо, которое мы получаем из красного мяса, гемовое железо, наиболее легко усваивается организмом. Мясо - самый быстрый способ восстановить уровень железа ».

Белок также жизненно важен для женщин, говорит независимый диетолог Лаура Кларк. Среднестатистической женщине необходимо 45 г в день. Вы можете получить это из 100 г куриной грудки и одного яйца или более 200 г миндаля: более 1000 калорий.

Мари, 41 год, (справа) и Энид, 59 лет, (слева) - две из гораздо большего числа женщин, чем мужчин, которые отказываются от мяса

«Если вы беременны или кормите грудью, ваша дневная потребность в белке возрастает примерно до 51 г, - говорит она. «А женщинам старше 50 необходимо 46,5 г, чтобы справиться с потерей мышечной массы, называемой саркопенией, которая приходит с возрастом, поскольку белок помогает нарастить мышечную массу». Это поможет защитить пожилых женщин от падений и переломов, - говорит доктор Ракстон.

«Если вы откажетесь от мяса, вы сократите значительный выбор продуктов питания», - говорит Лаура Кларк.«Чтобы быть здоровым и счастливым вегетарианцем, нужно хорошо делать покупки и любить готовить».

Это то, чем пыталась быть 59-летняя Энид Тейлор, но она обнаружила, что сокращение количества мяса отрицательно сказывается на ее социальной жизни. «Я бы прочитал, что веганская диета заставит меня чувствовать себя бодрее, легче и в целом более здоровым», - говорит натуропат из Кемберли, Суррей.

Сначала Энид нравилось похудеть, но она была расстроена, когда поняла, что диета вызывает стресс у ее друзей.

«Поначалу мне нравилась еда.Я похудела и почувствовала себя хорошо ». Но Энид 12-го размера тоже начала чувствовать себя изолированной.

«Стало труднее соблюдать диету, - говорит она. «Отсутствие ощущения, что я могу полноценно участвовать в общественных мероприятиях, таких как выход на ужин, создавало барьер между мной и теми, кого я любил». Переломный момент наступил на Рождество 2011 года, когда ее старшая дочь Мелисса, которой сейчас 40 лет, пришла к ней в панике из-за того, что приготовить.

«Это показало мне, какой стресс я причинил окружающим, а также самому себе.Поэтому я ответил: «Как насчет индейки и всей обрези?» Я увидел, как ее плечи опустились, и понял, какое облегчение были в моих словах.

«Я все еще ем много овощей, но убежден, что нам нужен белок животного происхождения: он лучше для разнообразия кишечных бактерий. И я снова наслаждаюсь общественными собраниями. Здоровье - это не только физическое, но и эмоциональное, психическое и социальное ».

Доктор Ракстон не удивлен, что Энид изо всех сил пытается соблюдать ограничительную диету. «Хотя я бы никогда не сказала вегетарианцу или вегану есть мясо, я бы убедила их в серьезности ограничительной диеты», - говорит она.«Если бы это было решение для здоровья, я бы постарался их отложить. Это не здоровее, просто тяжелее ».

ЗЕЛЕНЫЕ

Четыре миллиона человек в Великобритании являются вегетарианцами, включая вдвое больше женщин, чем мужчин.

В самом деле, несмотря на исследования связи красного мяса и обработанного мяса с раком кишечника, доктор Ракстон указывает на два недавних исследования, которые показали, что частота рака кишечника одинакова у вегетарианцев и мясоедов.

«Мы знаем, что если вы соблюдаете сбалансированную растительную диету с низким содержанием жира, натрия и алкоголя и добавляете здоровое количество нежирного красного мяса, приготовленного на гриле, вы получите те же результаты с точки зрения снижения холестерина, артериального давления и веса. ,' она говорит.

«Проблема не в мясе, а в переработанных пищевых продуктах и ​​малоподвижном образе жизни».

Она добавляет: «Нам советуют употреблять 70 г красного мяса в день, но это не предел, а требование.

«Научный консультативный комитет по питанию считает, что это то, что нам нужно для удовлетворения наших потребностей в железе. Британские женщины съедают в среднем 56 г красного мяса в день, так что можно утверждать, что нам всем нужно больше ».

Энид очень рада, что снова попробовала мясо, и убеждена, что оно творило чудеса с ее внутренним здоровьем.

Мари Эштон, 41 год, также чувствует себя намного лучше после того, как вернулась к употреблению мяса.Вегетарианка в течение 20 лет, координатор благотворительной организации из Хоува, Сассекс, отказалась от этого образа жизни, когда забеременела.

«В 2008 году я ждала своего сына Коннора, которому сейчас шесть лет», - говорит она. «Я знаю, что беременность утомляет тебя, но я потерпела крушение. Мы пошли на фестиваль, и я был так истощен, что у меня почти не было сил ходить. Такое ощущение, что у меня какой-то срыв ».

Мари инстинктивно почувствовала, что ее диета больше не обеспечивает необходимые ей питательные вещества. «По дороге домой мы остановились в пабе поесть, - говорит она.«Я заглянул в меню, увидел пирог с бараниной и подумал:« Я его ем ».

Отсутствие ощущения, что я могу полноценно участвовать в общественных мероприятиях, таких как выход на ужин, создавало барьер между мной и теми, кого я любил

«Я знаю, что страстью было мое тело, говорящее мне, что мне нужно красное мясо, и я чувствовал намного лучше. После этого я каждую пятницу покупал стейк на ужин ».

Затем сын Мари был рожден посредством кесарева сечения. Она потеряла столько крови, что ей почти потребовалось переливание.

«Когда я пришла домой, моя невестка приготовила нам овощную пасту, которую я бы полюбила.

'Но я не мог его есть. Я послал своего партнера за стейком. Если моему ребенку нужны питательные вещества, пока он находится внутри меня, ему нужно будет продолжать получать их через мое грудное молоко ».

Многие вегетарианцы страстно считают, что для вас лучше всего избегать мяса. Но для некоторых женщин растительная диета слишком тяжело сказывается на их здоровье, как обнаружила актриса Джеральдин Джеймс, звезда недавнего сериала BBC Mapp And Lucia, когда она на несколько месяцев отказалась от мяса.

«Это было фантастически, мне понравилось», - говорит 65-летний мужчина.«Тогда мой врач сказал:« Тебе нужно есть мясо ». Когда вам за 60, вам нужно больше белка ».

.

Вегетарианство наносит больше вреда окружающей среде, чем мясоедение

Как вегетарианство наносит больший вред окружающей среде, чем употребление мяса

Фиона Макрэй для Daily Mail
Обновлено:


Переход с говядины и баранины, выращенных в Великобритании, на импортную заменители мяса, такие как тофу, увеличивают потребность в возделываемых землях.

Это утверждение может подорвать репутацию вегетарианцев в области экологии: диета без мяса может быть вредна для планеты.

Активисты-экологи и вегетарианцы давно с удовольствием рассказывают тем, кто любит стейки, что животноводство является основным источником вредных парниковых газов.

Но исследования показали, что отказ от мяса может оказаться не таким уж зеленым, как кажется.

Исследование Крэнфилдского университета показало, что переход с говядины и баранины, выращенных в Великобритании, на заменители мяса, импортируемые из-за границы, такие как тофу и куорн, увеличит площадь обрабатываемых земель, что повысит риск уничтожения лесов.

Методы производства заменителей мяса могут быть энергоемкими, а конечные продукты, как правило, подвергаются высокой степени обработки, говорится в отчете, подготовленном по заказу экологической группы WWF.

Исследователи пришли к выводу: «Переход от говядины и молока к аналогам продуктов животноводства высокой степени очистки, таким как тофу, может фактически увеличить количество пахотных земель, необходимых для снабжения Великобритании.

Донал Мерфи-Бокерн, один из авторов отчета и бывший координатор Департамента окружающей среды, продовольствия и сельских районов, сказал Times: «Для некоторых людей тофу и другие заменители мяса символизируют экологичность, но это не так. обязательно знак заслуг, о котором говорят люди.

Но Лиз О'Нил из Вегетарианского общества сказала: «Если вы стремитесь уменьшить свое воздействие на окружающую среду, становясь вегетарианцем, то, очевидно, не стоит полагаться на продукты с высокой степенью переработки».

Представитель Всемирного фонда дикой природы сказал, что важно помнить, что домашний скот производит большое количество метана, который является гораздо более сильным парниковым газом, чем углекислый газ.

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

.

Смотрите также