Как мариновать мясо по грузински


Рецепты шашлыка из свинины по

Будучи родиной шашлыка, кавказская кухня славится своими многовековыми традициями готовки этого блюда. По этой причине ни один народ не может готовить шашлык так, как это делают кавказские народы.

Главным элементом настоящего шашлыка по-грузински из свинины – это правильно подобранное мясо и маринадный соус под него. Обычно шашлыки в Грузии готовят также из говядины и баранины, но мцвади делается только из свиного мяса. Для того, чтобы шашлык пропекся изнутри, его нужно готовить при нужной температуре. Корочка должна быть поджаристая, чтобы мякоть сохранила свои соки. Именно таким образом должен готовиться настоящий грузинский шашлык.

Выбор ингредиентов

  1. Мясо для грузинского шашлыка должно быть сочное и нарезанное не слишком мелкими кусками, чтобы этот самый сок не вытек.
  2. Выбирайте только самое свежее. Оно должно быть охлажденным, но ни в коем случае не замороженным. Такое мясо сильно потеряет во вкусе после того, как оно оттает.

«Качественные характеристики свинины сильно разнятся в зависимости от возраста забитого животного. Если у вас есть такая возможность, обратите ваше внимание, прежде всего, на это»

Традиционно в мцвади используется мякоть свинины. Самые вкусные – со спинной и шейной части животного, они наиболее мясные. Нарезая куски свинины, оставьте на каждом из них небольшое жира: при жарке оно расплавится и шашлык будет более сочным и нежным.

Маринование в грузинской кухне

Маринада в грузинских шашлыках по старым традициям нет. Вместо этого свежие нарезанные куски сырой свинины кладут в посуду, засыпают солью, перцем молотым и различным приправами и специями, а затем мнется руками. Движения в таком процессе должны производиться с приложением большой силы. Принцип действия схож с отбивной, только мякоть нужно не взбивать молотком, а размягчать руками. Вы можете посмотреть как именно это делается на видео.


Однако время не стоит на месте, поэтому грузины решили прибегнуть к различным кулинарным экспериментам и разнообразить свою рецептуру шашлыков при помощи маринации. И не напрасно, ведь мясо, замоченное в маринаде, отлично подходит для готовки на костре.

Рецепты приготовления маринадов для шашлыка

Винный маринад

Нарубить репчатый лук кольцами, затем добавить следующие специи: черный перец и соль (по вкусу), паприка и кориандр (по 2 грамма на килограмм свинины), тимьян (половина чайной ложки).

После этого налить сверху 1 стакан красного сухого вина и тщательно все смешать. Мариновать в течение 2 часов при нормальной комнатной температуре.

Йогуртный маринад по-грузински

Хорошо подходит для свинины. Залейте куски мяса 4-5 столовыми ложками лимонного сока и 1-1,5 стакана йогурта (желательно не слишком сладкого), а затем посыпьте перцем и солью и тщательно разотрите руками.

«Если мясо не слишком мягкое или молодое, вы можете добавить в ваш маринад немного минеральной воды. Пузырьки газа помогут размягчить мякоть»

Рецепты шашлыка из свинины по грузински

Этот рецепт мцвади является самым традиционным, старым и простым. Он не требует редких ингредиентов и дополнительной подготовки. Замачивать мясо в маринаде по 8-10 часов тоже не придется.

Готовим мясо

Способ 1 (без маринада):

Берем чашку и нарезаем в нее полукольцами лук, затем его перчим и солим. Разминаем руками лук руками и оставляем ненадолго, чтобы лук выпустил свой сок. Расчищаем свинину, промываем ее под холодной водой и рубим кусочками примерно по 50-60 грамм каждый.

Нарубленные куски мяса кладем в чашку с луком и добавляем сверху специи по вашему вкусу (можно добавлять любые, главное лишь не переборщить). Туда же добавляем лавровые листья.

Тщательно мнем и смешиваем содержимое чаши руками. Чем сильнее – тем мягче будет мясо, но не переусердствуйте, иначе вы выдавите из него весь сок. Если не уверены как это делается, посмотрите видео.


Этот процесс также позволит специям и луковому соку лучше впитаться в мясо.

После того, как мясо и другие ингредиенты хорошо перемешались, накройте чашку крышкой и поставьте отстаиваться на 2 – 3 часа при нормальной температуре.

Способ 2:

  • Кладем мясо в заранее приготовленный маринад и тщательно мнем руками
  • Накрываем крышкой оставляем его отстаиваться при комнатной температуре на 3-4 часа.

«Мясу нужно будет отстаиваться дольше, если оставить его в холодильнике»

Разжигаем огонь

Качество дров очень важно в приготовлении любого шашлыка. В идеале, это должны быть фруктовые деревья или даже виноградные ветки. Они хорошо горят и тлеют, а их дым придает мясу отличный аромат. В городе такие вы вряд ли найдете, однако к подбору дров все равно рекомендуется отнестись серьезно.

«Нельзя жарить шашлыки на дровах из хвойных. Смола, которая выделяется ими в процессе горения, испортит все мясо»

Промаринованное мясо насаживаем на шампуры по очереди вместе с разными овощами, вроде томатов, баклажанов и т.п.

Жарим шашлыки над тлеющими углями. Важно, чтобы это не был еще горящий костер. От него шашлык высушится и не сможет основательно прожариться.

Когда переворачиваете шашлыки, брызгайте на них вино или лимонный сок и немного растительного масла для корочки. Благодаря этому, мясо не иссушится, а его вкус станет интереснее.

Как правильно подавать шашлык по-грузински

Мцвади шашлык обычно подают на большом подносе. Застелите его дно салатными листьями или лавашем. В центре выкладывается приготовленное мясо, а по бокам – нарезанные свежие овощи. Мясо посыпается петрушкой, кинзой и зеленым луком. В отдельных чашках подаются традиционные грузинские соусы, вроде ткемали. Из напитков лучше всего подходит красное сухое вино, коньяк и чача.

Если строго следовать этой рецептуре, вы получите если не совсем настоящий, то уж точно очень близкий к оригиналу грузинский шашлычок. Главное подобрать хорошие ингредиенты и готовить ваше блюдо с любовью.

Рекомендуем к просмотру

ГОРЯЧИЙ ПЕРЦ, МАРИНОВАННЫЙ | Грузинские рецепты

МАРИНОВАННЫЙ ГОРЯЧИЙ ПЕРЦ

Опубликовано georgianrecipes 2014/02/08 · Оставить комментарий

Маринованные овощи очень популярны в Грузии, а маринованный острый перец особенно популярен. В этом семейном рецепте мы покажем, как замариновать острый перец, который можно хранить в течение многих месяцев.

Состав : 2.5 кг острого перца, 250 мл масла, 3 столовые ложки сахара, 500 мл белого винного уксуса, 5 лавровых листьев, 150 граммов чеснока, соль (количество зависит от личных предпочтений), 100 граммов листьев сельдерея, 50 граммов петрушка.

Приготовление : Отрежьте одну сторону каждого перца, чтобы маринад впитался.

Добавьте в кастрюлю уксус, масло, сахар, соль и лавровый лист.

Довести до кипения на очень слабом огне, непрерывно помешивая.

Добавьте половину перцев и придавите их деревянной ложкой. Варить перец 7-9 минут, через 2-3 минуты переворачивая. Удалите и поместите в миску. Повторите процесс с оставшимися перцами. Не выбрасывайте жидкость.

Дайте жидкости, использованной для варки перца, остыть, затем добавьте нарезанные листья сельдерея и петрушку.

Нарезать чеснок и добавить в кастрюлю. Довести до кипения на очень слабом огне и тушить 2-3 минуты.

Полить смесью перец.

Оставить в холодильнике на 1 сутки. Затем маринованный перец можно разложить по закрытым банкам. При этом вдавите перец в банку, а затем залейте в каждую банку немного оставшегося маринада перед закрытием.

Сервировка : Маринованный острый перец очень вкусен с лобио, а также с мясом, особенно со свининой, говядиной и бараниной.

Наслаждайтесь маринованным острым перцем!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О КОМПАНИИ на Facebook и посмотреть фотографии и новости о Грузии.Щелкните LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

В рубрике «Фотография еды», «Веганские рецепты», «Овощные блюда», «Вегетарианские блюда» с тегами ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, консервированный перец, кулинария, фотография еды, грузинская кухня, грузинская еда, острый перец, маринованный острый перец, рецепты из маринованных овощей, рецепты, традиционные Грузинские рецепты, Веганские рецепты, Вегетарианские рецепты

.

ПЕРЦ МАРИНОВАННЫЙ | Грузинские рецепты

ПЕРЦ МАРИНОВАННЫЙ

Автор georgianrecipes 18.08.2014 · 3 комментария

Маринованные овощи очень популярны в Грузии, а маринованный острый перец особенно популярен. В этом семейном рецепте мы покажем, как замариновать острый перец, который можно хранить в течение многих месяцев.

Ингредиенты (достаточно для наполнения 12-13 банок по 1 кг) : 4 кг сладкого перца, 6 кг острого красного и зеленого перца (перец должен быть свежим, а не сухим), 1.5 литров масла, 2 литра винного уксуса, 250 граммов сахара, 200 граммов соли, 1 столовая ложка зерен черного перца, 50 граммов свежей петрушки, 80 граммов листьев сельдерея, 600 граммов чеснока (вес нетто после снятия кожуры ), и 15 больших лавровых листов (или 20 маленьких).

Приготовление : Отрежьте одну сторону каждого перца (половину длины), чтобы маринад впитался.

Порезать листья сельдерея и петрушку. Чеснок нарезать тонкими ломтиками.

Добавьте сахар, соль, зерна черного перца и лавровый лист в глубокую кастрюлю.

Добавьте уксус и масло. Довести до кипения на очень слабом огне, непрерывно помешивая. Дайте настояться 5 минут.

Добавьте 10% перца и придавите его деревянной ложкой. Варить перец на слабом огне 15-20 минут, часто (и осторожно) помешивая.

Вареный перец будет выглядеть так, как на картинке ниже.

Используйте сито, чтобы слить жидкость в миску. Перцы выложить в отдельную миску. Верните жидкость и лавровый лист в кастрюлю.

Повторите процесс с оставшимися перцами, пока все перцы не сварится в жидкости.

Дайте жидкости, использованной для варки перца, остыть в течение примерно 10 минут, а затем добавьте нарезанные листья сельдерея, петрушку и нарезанный чеснок.

Перемешать и довести до кипения на очень слабом огне, затем тушить 7-8 минут, пока листья не станут мягкими.

Выключите огонь и добавьте все перцы.

Тщательно, но осторожно перемешайте деревянной ложкой.

Перцы готовы к хранению в запечатанных банках.

Хранение : Подготовьте банки и крышки, промыв их в очень горячей воде и оставив до полного высыхания. Наполните каждую банку и надавите на перец рукой в ​​перчатке.

Долейте в каждую банку оставшуюся в кастрюле жидкость.Жидкость должна полностью покрыть перец. Каждую банку нужно наполнить до краев, чтобы создать вакуум. Банки следует хранить в прохладном темном подвале или в холодильнике.

Сервировка : Маринованный перец можно есть с лобио или мясными блюдами или отдельно.

Наслаждайтесь маринованным перцем!

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

Из рубрики "Фотография еды", "Веганские рецепты", "Овощные блюда", "Вегетарианские блюда" · С тегами ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, წიწაკა ზეთში და ძმარში., წიწაკის მარინადი, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Маринованный острый перец, Маринованный перец, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты

.

МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ГРАНАТОМ | Грузинские рецепты

МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ГРАНАТОМ

Автор georgianrecipes 17/12/13 · 4 комментария

Блюда из баклажанов очень популярны в Грузии, и есть много вариантов. В этом рецепте мы покажем, как приготовить популярное семейное блюдо из жареных баклажанов, чеснока, зерен граната, сладкого и острого красного перца.

Ингредиенты : 3 кг баклажанов, 120 г чеснока, 2 граната, 700 г сладкого красного перца, 300 г острого красного перца, 700 мл масла, 200 мл белого винного уксуса, 2 столовые ложки сушеных календулы с горкой, 2 столовые ложки сушеного кориандра, 2 столовые ложки синего пажитника, сушеный острый красный перец (количество зависит от личных предпочтений - можно не указывать), молотый черный перец (количество зависит от личных предпочтений - можно не указывать) и соль (количество зависит от количества. по личным предпочтениям). Примечание : Изображение ингредиентов ниже содержит все ингредиенты, но не показывает полное количество некоторых из них.

Способ приготовления : Нарезать баклажаны ломтиками и вылить в сковороду с маслом. Если у вас не очень большая сковорода, вам нужно разделить нарезанные баклажаны и обжарить их порциями. Посыпьте нарезанные баклажаны солью и обжарьте (накрыв крышкой) на среднем огне, пока одна сторона не станет жаркой. Снимите крышку и обжарьте другую сторону. Повторяйте процесс, пока все баклажаны не обжарятся.

После того, как баклажаны обжарены, переложите их в миску и дайте остыть.

Чеснок измельчить (мы использовали мясорубку) и добавить в миску.

Нарежьте сладкий перец, удалите семена и выбросьте их.

Измельчите нарезанный сладкий перец и весь острый перец (мы использовали мясорубку).

Добавьте измельченный перец в миску с измельченным чесноком.

Добавьте молотый черный и красный перец (по желанию), синий пажитник и кориандр к измельченным перцам и чесноку.

Добавьте в кастрюлю 200 мл белого винного уксуса, доведите до кипения и посолите.

Постепенно влейте горячий уксус в смесь измельченного перца / чеснока / специй и тщательно перемешайте.

Дайте смеси остыть в течение 5 минут, а затем вылейте на обжаренные баклажаны.Тщательно перемешайте, чтобы не размять баклажаны.

Удалите семена из гранатов и добавьте их в миску. Тщательно перемешайте.

Добавьте в кастрюлю 200 мл масла вместе с сушеными ноготками, перемешайте и доведите до кипения.

Медленно вылейте смесь календулы и масла на смесь обжаренных баклажанов. Тщательно перемешайте и дайте остыть.

Обслуживание : Оставьте на 3-4 часа перед подачей на стол.Маринованные баклажаны с гранатом можно хранить в герметичных стеклянных банках, их хватит на несколько месяцев в холодильнике или в прохладном темном месте. Перед герметизацией каждую банку следует долить маслом, оставшимся в миске.

Наслаждайтесь маринованными баклажанами с гранатом!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О КОМПАНИИ на Facebook и посмотреть фотографии и новости о Грузии.Щелкните LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

Рубрика: Рецепты Bebo, Фотография еды, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианские блюда · С тегами с баклажанами, Кулинария, Баклажаны, Рецепты из баклажанов, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Маринованный баклажан с гранатом, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты, Веганский Рецепты, Вегетарианские рецепты

.

ЗЕЛЕНЫЕ ТОМАТЫ, МАРИНОВАННЫЕ | Грузинские рецепты

МАРИНОВАННЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ

Автор georgianrecipes 27.10.2013 · Оставить комментарий

Маринованные овощи очень популярны в Грузии. В этом рецепте мы покажем, как приготовить маринованные зеленые помидоры.

Ингредиенты : 1,5 кг зеленых помидоров, 300 г сладкого и острого зеленого, красного и желтого перца, 3 больших белых луковицы, 1.5 луковиц чеснока, 1 столовая ложка сушеного синего пажитника, 1 столовая ложка сушеных ноготков, соль (количество зависит от личных предпочтений), 70 г листьев сельдерея, 70 г свежей петрушки, 70 г свежего кориандра, 100 мл масла и 120 г мл белого уксуса.

Способ приготовления : Помидоры измельчить, добавить в миску и добавить соль (не менее 1 столовой ложки). Тщательно перемешайте. Дать постоять 2 часа.

Перелейте в дуршлаг, поставленный над миской, и осторожно прижмите тарелкой помидоры.

Слить жидкость.

Нарежьте лук и добавьте в сковороду, содержащую 100 мл масла. Добавьте голубой пажитник и специи календулы. Перемешать и обжарить (под крышкой) на среднем огне 5-6 минут, периодически помешивая.

Нарежьте сладкий и острый перец и добавьте в миску с крышкой. Добавьте жареный лук и масло, которое использовалось для жарки лука.

Порубить кориандр, петрушку и листья сельдерея.Чеснок мелко нарезать. Добавьте в миску и тщательно перемешайте.

Нагрейте белый уксус до кипения и дайте ему закипеть еще 2–3 минуты. Снимите с огня и дайте постоять 2 минуты, а затем полейте помидоры и перец.

Добавьте нарезанную петрушку, кориандр, листья сельдерея и нарезанный чеснок. Закройте чашу для смешивания крышкой и тщательно встряхните. Поставить в холодильник на 3-4 дня. В это время снимайте миску несколько раз в день и тщательно встряхивайте.

Сервировка : Маринованные зеленые помидоры особенно вкусны с мясными блюдами и лобио. При хранении в закрытых банках помидоры хранятся месяцами.

Наслаждайтесь маринованными зелеными помидорами!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О КОМПАНИИ на Facebook и посмотреть фотографии и новости о Грузии. Щелкните LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .

Статьи по теме

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

В соответствии с Рецептами Bebo, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианские блюда · С тегами მჟავე პომიდორი, მწვანე პომიდორი ზეთში, ქართული სამზარეულო, Кулинария, Фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты из зеленых помидоров, Маринованные зеленые помидоры, Рецепты из маринованных овощей , Маринование, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты

.

Смотрите также