Как использовать глютамат натрия для мяса


Глутамат натрия E621 — инструкция по применению

Глутаматом натрия называют соль глутаминовой кислоты в виде белого кристаллического порошка, растворимого в воде. Новое вещество синтезировал в процессе ферментации углеводов химик Токийского университета Икэда Кикунаэ в начале прошлого столетия. В Японии традиционно использовали экстракт водорослей с натуральной глутаминовой кислотой для усиления вкуса блюд. С тех пор усилитель вкуса глутамат натрия начал победное шествие по цивилизованному миру. Сегодня ежегодное потребление человечеством Е 621 (маркировка пищевой добавки в системе) достигает 200 000 тонн!

Кому полезен Е 621

Все хотят питаться натуральными качественными продуктами, но отыскать их на прилавках не так просто. Производители нередко совершенствуют продукцию в химической лаборатории.

  • Для глутамата натрия в инструкции, разработанной медиками, есть рекомендации по применению добавки для лечения гастритов с пониженной кислотностью.
  • В кишечнике препарат активно участвует в выработке глютатиона, укрепляющего иммунитет.
  • Глутамат натрия рекомендуют включать в рацион больных с гипертонической болезнью, так как употребление поваренной соли для такой категории пациентов ограничено.
  • Лекарства, которые имеют в своем составе глутамат, применяют для лечения заболеваний нервной системы.
  • Е 621 нейтрализует действие аммиака, трансформируя его в организме в безопасные растворимые соли.

Чем опасна добавка MSG

Информировать потребителей о всех возможностях Е 621 необходимо, ведь при всех аргументах химиков и диетологов, подозрительное отношение к усилителю вкуса сохраняется. Наиболее распространенные медийные страшилки:

  1. Синтетический глутамат натрия в кулинарии применяют для яркости вкуса продуктов с привлекательной ценой и низким качеством. Активно используют его при изготовлении концентратов ─ супов, консервов, чипсов, баночных соусов, сухариков, «фирменных» приправ, бульонных кубиков. Продукты, поступающие на рынок, проходят декларирование на соответствие техническому регламенту. В пищевых концентратах ─ до 5000 мг/кг; в готовых блюдах ─ до 10000 мг/кг; как заменитель соли ─ до 5000 мг/кг. При несоответствии нормам такой продукт не размещают на отечественном рынке.
  2. Синтетический аналог глютаминовой кислоты имеет токсические свойства. Натрий, даже в виде поваренной соли, при передозировке ─ яд. Мощный нейромедиатор влияет на мозговую деятельность и на ЦНС. Используя несложные расчеты с атомной массой элементов из таблицы Менделеева, можно убедиться, что обычная пищевая соль содержит % (Na)=23/23+35,5=39%, аналогично глутамат – 13,6%. Содержание натрия в Е 261 в 3 раза меньше, чем в соли.
  3. Добавка вызывает привыкание, еда без нее неаппетитна, так как происходит изменение вкуса. Больше всего от такой зависимости страдают дети. Эффект есть, но не настолько сильный, чтобы сравнивать его с наркотической зависимостью. Исследователи заверяют, что проблему можно решить за несколько часов. Через полчаса чувствительность вкусовых рецепторов нормализуется.

Дозировка Monosodium Glutamate

Опасность MSG проверялась неоднократно. В развернутых исследованиях оценивалась канцерогенная и мутогенная активность. Инструкция по применению глутамата натрия утверждает, что до некоторой концентрации Е 621 безвреден для здоровья. Разумно пользуясь этим усилителем, можно ощущать новые оттенки вкуса без вреда для здоровья.

Специалисты НИИ питания уточнили для глутамата натрия дозировку, превращающую специю в яд. В России для Е 621 разработана норма внесения ─ 10г на 1 кг сырья. Используют усилитель вкуса в специях, пряностях. При изготовлении пищевых продуктов детям до 3-х лет добавку не применяют. Допустимая концентрация добавки в продуктах — 1,5 г /2 л или на 1 кг, максимальная – 0,8%.. Для взрослых норма Е 621 ─ 1,5 г, для подростков – 0,5 г на 1 кг веса. Суточная доза – не более 9 г.

Можно ли заменить Е 621

По структуре и цвету порошок Е 621 напоминает соль, по вкусу – что-то среднее между солью и сахаром. Чем заменить глутамат натрия? Он дает новый, ранее незнакомый европейской цивилизации вкус. Рецепторы языка знакомы с горьким, кислым, сладким и соленым вкусом. Новые ощущения японцы назвали «умами» («мясной вкус»). Белковый вкус можно придать даже тем продуктам, где его нет совсем. Заменить глутамат натрия другими специями нереально, как его лучше использовать? По возможности стоит употреблять в натуральном виде. Больше всего глутаминовой кислоты содержат:

  • сыры ─ пармезан, эмменталь;
  • мясо ─ свинина, говядина, курица, ветчина, бекон;
  • морепродукты – крабы, сардины, моллюски, водоросли комбу;
  • овощи ─ грибы, шпинат, спаржа, капуста, лук, соя, помидоры, горошек, кукуруза.

Пищевая добавка снижает дозировку соли на 10%. Отказаться от употребления глутаминовой кислоты невозможно, так как это – обязательный компонент любого белка, где она составляет 10-40% всех питательных компонентов. Во многих продуктах ее даже больше, чем рекомендуют специалисты. Это хорошо видно из таблицы.

Продукты Количество Е 621 в 100г продукта
Сыр пармезан 1680 мг
Соевый соус 780 мг
Ветчина 350 мг
Зеленый горошек 106 мг
Грибы 42 мг
Курица 42 мг
Мясо (говядина, свинина) 10 мг

Споры вокруг самой популярной добавки ведутся давно. Многие обвинения сняты, и Е261 объявлен безопасным ингредиентом. В нынешних условиях человечество вряд ли откажется от таких добавок, ведь это они, а не сельхозпроизводители, обеспечивают 10% годового прироста продовольствия. И прокормить население Земли без этого невозможно.

Глутамат натрия - Его использование в продуктах питания и нормативные документы?

Глутамат натрия - Его использование в продуктах питания и нормативные документы?

MSG или глутамат натрия - один из наиболее распространенных, но наиболее противоречивых ингредиентов, добавляемых в пищевые продукты во время обработки для улучшения вкуса и аромата конечного продукта.

Как заинтересованный потребитель, вы должны знать об этом ингредиенте. Но не беспокойтесь, если вы не слышали о , что такое глутамат в продуктах питания или . Мы собрали всю информацию по этой теме, а также результаты тестов продуктов питания для глутамата натрия . Так вы сможете понять влияние глутамата натрия на вашу пищу и здоровье.

Что такое глутамат натрия в продуктах питания?

Глутамат натрия ( MSG ) представляет собой натриевую соль глутаминовой кислоты. Это незаменимая аминокислота, широко доступная в природе. Овощи, такие как помидоры, сыр пармезан, картофель, грибы и другие овощи и фрукты, содержат глутамат натрия естественного происхождения.

Он используется в качестве усилителя вкуса со вкусом умами - так называемого «пятого вкуса», который отвечает за мясной и пикантный вкус пищи. MSG очень популярен в корейских, японских и китайских блюдах.

MSG, доступный под торговой маркой Ajinomoto , используется для улучшения вкуса таких блюд, как чили-курица, чили-панир, жареный рис, чау-мейн, куриный суп, маньчжурский цыпленок и другие подобные китайские деликатесы.

Вот некоторые из распространенных продуктов питания, в которых вы можете легко найти глутамат натрия:

  • Фастфуд: Наряду с уличной едой известные сети фастфуда также используют глутамат натрия в своих продуктах.Поэтому важно следить за тем, как вы употребляете фаст-фуд, чтобы убедиться, что это не наносит ущерба вашему здоровью.
  • Лапша быстрого приготовления: Некоторые производители лапши быстрого приготовления и макаронных изделий используют глутамат натрия для улучшения вкуса и срока годности своих продуктов.
  • Приправы: Сюда входят соевый соус, кетчуп, соус барбекю, майонез, некоторые заправки для салатов и многое другое.
  • Супы: Так же, как лапша быстрого приготовления, супы быстрого приготовления и консервы содержат глутамат натрия для улучшения вкуса.
  • Замороженные блюда: Большинство замороженных продуктов содержат глутамат натрия. Поэтому вам следует следить за тем, сколько из них вы потребляете.
  • Смеси приправ: Большое количество глутамата натрия содержится в нескольких смесях приправ. Чтобы избежать их употребления, вы можете попробовать приготовить то же самое дома.
  • Чипсы и другие закуски: Чипсы и закуски - это некоторые из продуктов, которые содержат глутамат натрия. Он отвечает за придание неповторимого вкуса вашим любимым чипсам и закускам.

Для упакованных пищевых продуктов вы можете прочитать их список ингредиентов, чтобы узнать, присутствует ли в них глутамат натрия.

Теперь, когда вы понимаете, как использовать глутамат натрия, давайте посмотрим, как он может плохо повлиять на ваше здоровье.

Побочные эффекты глутамат натрия в продуктах питания

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (USFDA) классифицирует глутамат натрия как «, общепризнанный как безопасный (GRAS)». Тем не менее, считается, что большие дозы глутамата натрия могут вызывать головные боли, тошноту и общий дискомфорт, известный как «синдром китайского ресторана».Однако контролируемые научные исследования опровергли такие утверждения.

Кроме того, исследования также показывают, что только 5% всего населения имеет чувствительность к глутамат натрия. Так что волноваться особо не о чем. Даже многие ученые не верят, что употребление продуктов с глутаматом натрия вызывает такие проблемы.

Что такое Руководства FSSAI по MSG

Управление по безопасности пищевых продуктов и стандартов Индии ( FSSAI ), главный орган по безопасности пищевых продуктов и стандартам в Индии, сформулировало положение, относящееся к MSG.В соответствии с Правилом 2.2.1: 1 FSSR, «Расфасованные пищевые продукты не должны быть описаны или представлены на какой-либо этикетке или каким-либо способом маркировки, который является ложным, вводящим в заблуждение или вводящим в заблуждение или может создать ошибочное впечатление о его характере. в любом отношении ». Важно отметить, что правила USFDA также указывают, что если образец пищи содержит «глутамат натрия естественного происхождения», производители не могут маркировать упаковку «без добавления глутамата натрия».

Кроме того, FSSAI указывает, что все рекламные объявления на пищевых упаковках, содержащих добавленный глутамат натрия, должны декларировать следующее:

Согласно руководящим принципам FSSAI, MSG нельзя добавлять в макароны и лапшу .FSSAI установило максимально допустимые пределы глутамата натрия в крабовых консервах на уровне 500 мг / кг. Однако в настоящее время не существует руководящих указаний относительно максимального предела естественного глутамата натрия в пище.

В случае, если какой-либо производитель не соблюдает эти правила, он попадет под радар этих органов питания. Против этих производителей также будут приняты судебные меры, что вызовет разногласия в их имени.

Говоря о противоречиях, давайте посмотрим, как глутамат натрия в Maggi ® привел к большим неприятностям бренда.

MSG и Maggi ® Противоречие

Maggi® в основном известна своей лапшой быстрого приготовления, которая с годами завоевала популярность среди индийцев, молодых и старых. В 2015 году споры разгорелись, когда Управление по безопасности пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в Уттар-Прадеше (UP) обнаружило высокие уровни глутамата натрия в двух десятках протестированных пакетов лапши Maggi®.

Правительство направило Nestlé уведомление об отзыве у государства 2-х лаковых пакетов продукта.Это также побудило два других штата - Гуджарат и Махараштру - провести проверку продукта. К счастью, к облегчению потребителей, проблемы между правительством и «Нестле» разрешились мирным путем. Однако FSSAI все еще проявляет осторожность в отношении MSG.

FSSAI Правило Переоборудование После того, как Maggi® Event

После всего спорного события, FSSAI внес некоторые изменения в правилах еды для того чтобы обеспечить такой проблемы не возникает снова. FSSAI от 31 st марта 2016 г. издал приказ, разъясняющий использование глутамата натрия в качестве усилителя вкуса в приправах для лапши и макаронных изделий.

В приказе говорится, что « Специальное правоприменение / судебное преследование не может быть возбуждено против производителей лапши / макаронных изделий из-за присутствия глутаминовой кислоты / глутаминовой кислоты, если только соответствующий государственный орган не удостоверится в том, что глутамин натрия был намеренно добавлен в ходе производства без обязательной декларации на этикетке «.

Как продукты с глутаматом проверяются в лаборатории?
  • Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ): Этот процесс хроматографии используется для разложения смеси соединений.Таким образом, присутствие MSG можно определить по смеси с помощью этого метода.
  • Высокоэффективная тонкослойная хроматография (ВЭТСХ): И ВЭЖХ, и ВЭТСХ работают на тех же принципах хроматографии. Однако ВЭТСХ можно рассматривать как улучшенную версию традиционной ТСХ. Таким образом, он обеспечивает различные преимущества, такие как одновременный анализ и лучшую точность.

Важно отметить, что образцы пищевых продуктов, содержащие «глутамат натрия естественного происхождения», несмотря на этикетку «без добавления глутамата натрия», дадут положительный результат теста на глутамат натрия с помощью вышеуказанных методов.

Чем мы можем помочь?

Arbro Pharmaceuticals Pvt. Ltd. имеет аккредитованные NABL и одобренные FSSAI лаборатории с самыми современными приборами, такими как ВЭЖХ и ВЭТСХ, для тестирования MSG в образцах пищевых продуктов.

Наш преданный своему делу научный персонал всегда в курсе последних достижений в области науки и хорошо разбирается в новейших методах и инструментах для проведения регулярных испытаний химических составляющих различных типов пищевых продуктов.

Если вы хотите воспользоваться нашими услугами по тестированию, свяжитесь с нами через контактную форму или позвоните нам сейчас по телефону + 91-11-45754575. Мы будем рады предоставить вам предложение по тестированию глутамата натрия в ваших образцах продуктов питания.

Ссылки

  1. Управление по безопасности пищевых продуктов и стандартам Индии (FSSAI). Заказ: «Разъяснение по использованию глутамата натрия в качестве усилителя вкуса в приправе для лапши и макаронных изделий». Файл № 1 (105) Maggi Noodles / 2015 / FSSAI (Часть-I), от 31 st марта 2016 г.Доступно по адресу: http://old.fssai.gov.in/Portals/0/Pdf/Order_MSG_31_03_2016.pdf
.

Факты о глутамате натрия: (EUFIC)

Последнее обновление: 3 июля 2002 г.

Один из пищевых ингредиентов, который часто получает плохую прессу, - это глутамат натрия или глутамат натрия. Однако это безосновательно. Глутамат натрия можно безопасно использовать для придания вкуса и привлекательности пище и даже для снижения уровня натрия в пище.

Что такое глутамат натрия и где он находится?

Глутамат натрия - натриевая соль глутаминовой кислоты.Глутамат - это встречающаяся в природе аминокислота, которая содержится почти во всех продуктах питания, особенно в продуктах с высоким содержанием белка, таких как молочные продукты, мясо и рыба, а также во многих овощах. Продукты, которые часто используются из-за их вкусовых свойств, такие как грибы и помидоры, имеют высокий уровень естественного глутамата. Человеческое тело также производит глутамат, и он играет важную роль в нормальном функционировании организма.

Глутамат натрия, добавляемый в пищевые продукты, обладает вкусовой функцией, аналогичной глутамату, который естественным образом присутствует в пищевых продуктах.Он действует как усилитель вкуса и добавляет пятый вкус, называемый «умами», который лучше всего описать как пикантный, бульонный или мясной вкус.

В Европейском Союзе глутамат натрия классифицируется как пищевая добавка (E621), и существуют правила, определяющие, как и когда его можно добавлять в пищевые продукты. Обычно глутамат натрия добавляют в приготовленные и обработанные пикантные пищевые продукты, такие как замороженные продукты, смеси приправ, консервированные и сухие супы, заправки для салатов, а также продукты на основе мяса или рыбы.В некоторых странах его используют как столовую приправу.

Как производится глутамат натрия?

В прошлом глутамат натрия экстрагировали из натуральных продуктов, богатых белком, таких как морские водоросли. Сегодня эта трудоемкая практика больше не используется, и глутамат натрия производят в процессе промышленной ферментации.

Связан ли глутамат натрия с побочными реакциями?

Несмотря на небольшое количество людей, сообщивших о чувствительности к глутамату натрия, научные исследования не показали какой-либо прямой связи между глутаматом натрия и побочными реакциями у людей.Глутамат натрия раньше обвиняли в «синдроме китайского ресторана», потому что первое анекдотическое сообщение было сделано после употребления китайской еды, а глутамат натрия широко используется в азиатской кухне. Симптомы, как сообщается, включают жжение в задней части шеи, стеснение в груди, тошноту и потливость. Однако двойное слепое контролируемое заражение людей, утверждающих, что они страдают от «синдрома», не подтвердило, что глутамат натрия является возбудителем.Другие исследования показали, что аллергические реакции после азиатских блюд чаще возникают из-за других ингредиентов, таких как креветки, арахис, специи и травы.

Если вы считаете, что чувствительны к глутамату натрия или любому другому пищевому ингредиенту, лучший совет - проконсультироваться с врачом или диетологом.

Сколько натрия в глутамате натрия?

Глутамат натрия содержит около одной трети натрия поваренной соли и используется в меньших количествах.Когда глутамат натрия используется в сочетании с небольшим количеством поваренной соли, это может помочь снизить общее содержание натрия в рецепте на 20-40% при сохранении вкуса.

Безопасен ли глутамат натрия для детей?

Дети усваивают глутамат так же, как и взрослые, и глутамат натрия безопасен для детей. Фактически, грудное молоко человека содержит в 10 раз больше глутамата, чем коровье молоко.

Чистая прибыль

Глутамат натрия - один из наиболее изученных пищевых ингредиентов в нашем пищевом рационе.Сотни исследований и многочисленные научные оценки пришли к выводу, что глутамат натрия является безопасным и полезным усилителем вкуса пищевых продуктов.

Список литературы

  1. ВОЗ 1988. Токсикологическая оценка некоторых пищевых добавок (подготовлено 31-м совещанием JECFA). Серия пищевых добавок ВОЗ № 22, Издательство Кембриджского университета.
  2. Отчет Научного комитета по пищевым продуктам о побочных реакциях на пищевые продукты и пищевые ингредиенты. Пищевые науки и методы, EC, 1997, 1-29
  3. Geha RS et al.Многоцентровая, двойная слепая, плацебо-контролируемая, многократная оценка реакций на глутамат мононатрия.J.Allergy Clin. Иммунол., 2000, 106; 973-980
  4. Фернстром Дж. Д. и Гаратини С. (ред.) 2000. Международный симпозиум по глутамату (Материалы симпозиума, проведенного в октябре 1998 г. в Бергамо, Италия).
.

Каковы виды применения глутамата натрия? (с иллюстрациями)

Глутамат натрия (глутамат натрия) - это пищевая добавка, используемая для придания блюдам вкуса умами . Он создается за счет комбинации натрия и глутамата и содержится во многих обработанных пищевых продуктах, но также может использоваться дома. Эта добавка чаще всего встречается в азиатских блюдах.

К гуакамоле можно добавить глутамат натрия.

Созданный путем соединения натрия с глутаматом, глутамат натрия представляет собой белое кристаллическое твердое вещество, очень похожее на соль. Иногда его получают путем извлечения глутамата из продуктов, богатых белком, таких как водоросли. Другой, более распространенный метод производства - это ферментация, которая дает большие количества быстрее, чем экстракция.

Лица, чувствительные к глутамат натрия, могут испытывать тошноту, слабость и учащенное сердцебиение при употреблении добавки.

Глутамат, аминокислота, которая естественным образом содержится во многих продуктах, содержащих белок, является основным активным компонентом глутамата натрия. Хотя глутамат содержится во многих продуктах питания, он часто связан с другими аминокислотами в белковых молекулах и, следовательно, не усиливает вкус. Реже глутамат содержится в пищевых продуктах в свободном, несвязанном виде.Такие продукты, как помидоры и грибы, содержат несвязанные молекулы глутамата, и из-за этого эти продукты часто используются для усиления вкуса.

Когда его добавляют в соленые блюда, глутамат натрия придает мясной или бульонный вкус. В Японии этот вкус известен как умами и считается пятым вкусом, помимо сладкого, кислого, соленого и горького.Это также способ улучшить существующие вкусовые качества пищи.

Только некоторые продукты получают выгоду от добавления глутамата натрия. Он может усилить или улучшить вкус соленого и кислого вкуса, но практически не дает улучшения сладкого или горького вкуса.По этой причине его обычно добавляют только в супы, мясо, подливы и другие пикантные продукты. MSG является самоограничивающимся, что означает, что после добавления определенного количества дополнительный аромат не может быть получен путем добавления большего количества. Обычно половина чайной ложки глутамата натрия используется для ароматизации одного фунта мяса.

Хотя глутамат натрия обычно содержится в обработанных пищевых продуктах, его также можно купить для использования в домашней кухне.Его можно добавлять во что угодно, от чили до яиц и гуакамоле. Следует использовать только очень небольшое количество, добавляя щепотку или черту за раз. Некоторые избегают употребления глутамата натрия в продуктах с высоким уровнем глутамата, таких как томатная паста и сыр пармезан. Кроме того, количество соли в блюде должно быть уменьшено при добавлении глутамата натрия.

Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) заявляет, что глутамат натрия безопасен для употребления, некоторые люди чувствительны к нему.Сообщалось о таких симптомах, как приливы крови и потоотделение, тошнота, онемение, слабость и учащенное сердцебиение. Также известны головные боли, и некоторые люди с тяжелой астмой обнаруживают, что их симптомы ухудшаются после употребления глутамата натрия.

В грибах есть несвязанные молекулы глутамата, поэтому их иногда используют для усиления вкуса..

Глутамат натрия - RationalWiki

Na + является «мононатриевой» частью.

Глутамат натрия , более известный как « MSG », представляет собой широко используемую вкусовую добавку, известную своим вкладом в основной аромат, известный как умами . Это также предмет еды, якобы опасной.

Что это такое [править]

MSG представляет собой натриевую соль глутамата, которая, в свою очередь, представляет собой карбоксилат-анион глутаминовой кислоты , одну из двадцати стандартных аминокислот.Глутаминовая кислота и ее производные необходимы для многих функций организма. Как стандартная аминокислота, она используется для построения белков. Глутамат является промежуточным звеном метаболизма и нейротрансмиттером.

Диетические источники [править]

глутамат натрия и аналогичные соли натрия веками широко использовались в азиатской кухне; они образуются во время ферментации таких ингредиентов, как соевый соус, а также содержатся в некоторых морских водорослях. В настоящее время глутамат натрия производится синтетическим путем или путем бактериальной ферментации, он является одним из наиболее распространенных ароматизаторов, используемых в китайской, японской и кантонской кухне.Благодаря этому глутамат натрия распространился в Европе и США. MSG также широко используется в кухне американских индейцев, а в 16 веке распространился на Италию и Азию в виде помидоров, фруктов и овощей, богатых глутаматом натрия . Вот почему, если вы не знаете, что добавить в рецепт, вы добавляете помидоры. Без исключений.

Другие природные источники глутаминовой кислоты включают дрожжи (включая этот отвратительный мармит), брокколи, пшеницу, мясо и сыр пармезан. [1] Глутаминовая кислота может также выделяться из растительного белка посредством кислотного гидролиза; гидролизованный соевый белок широко используется в качестве пищевой добавки для улучшения вкуса, поскольку это стабильный при хранении источник глутаминовой кислоты.

Проблемы со здоровьем [править]

В 1980-х годах в Соединенных Штатах стало широко распространено мнение, что глутамат натрия представляет опасность для здоровья. Сообщается, что это явление вызвано явлением под названием «синдром китайского ресторана». Доказательства вредного воздействия глутамата натрия почти полностью анекдотичны. В ответ Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов проверило литературу и изучило химическое вещество, определив:

"В имеющейся информации о [веществе] нет свидетельств, которые демонстрируют опасность для населения, когда оно используется на текущих уровнях и в том виде, в каком оно применяется сейчас.Однако без дополнительных данных невозможно определить, представляет ли значительное увеличение потребления диетической опасности ». [2]

Хотя нет крупных и авторитетных исследований, показывающих какую-либо реакцию, а многочисленные исследования демонстрируют отсутствие явного синдрома [3] [4] [5] , за исключением людей, принимающих плацебо, [6] общедоступных веб-сайта по-прежнему отмечают, что «небольшой процент людей может иметь краткосрочную реакцию на глутамат натрия." [7] Хотя глутамат натрия не считается опасным в научном сообществе, его использование при приготовлении пищи рассматривается в кулинарных кругах как" обман ", улучшающий вкус некачественных продуктов таким же образом, как добавление большого количества поваренной соли в быстрое питание.

Одно из наиболее частых утверждений, которые делают разносчики шкурок, состоит в том, что глутамат может вызывать судороги, повреждение мозга или аутизм в некоторой степени из-за содержащегося в нем глутамата. Это основано на том факте, что высокий уровень глутамата может вызывать эксайтотоксичность в мозге.Это правда, но проблема с этим утверждением заключается в том, что глутамат не проникает через гематоэнцефалический барьер у здоровых людей (хотя это возможно для людей с некоторыми заболеваниями, которые ослабляют барьер). [8] Таким образом, если вы не введете его через гематоэнцефалический барьер непосредственно в мозг, он не повлияет на активность мозга.

Несмотря на широко распространенное мнение, что глутамат натрия может вызывать мигренозные головные боли, нет никаких последовательных клинических данных, подтверждающих это утверждение, а также нет доказательств того, что некоторые люди более чувствительны к глутамат натрия, чем другие. [9] [10] [11] [12] Более вероятно, что мигрень и другие предполагаемые симптомы «китайского пищевого синдрома» вызваны высоким содержанием соли, углеводов и масел в Американизированная китайская еда. [13]

См. Также [править]

Внешние ссылки [править]

Ссылки [править]

  1. ↑ Глутамат натрия, оценка безопасности
  2. ↑ http://www.accessdata.fda.gov/scripts/fcn/fcnNavigation.cfm? rpt = scogsListing
  3. ↑ http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10736382
  4. ↑ http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/0278691593

    N

  5. ↑ http://www.newscientist.com/article/dn23851-what-if-your-gluten-intolerance-is-all-in-your-head.html?full=true
  6. ↑ http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16999713
  7. ↑ http://www.mayoclinic.com/health/monosodium-glutamate/AN01251
  8. ↑ Хокинс, РА. Гематоэнцефалический барьер и глутамат.Am J Clin Nutr. 2009 сентябрь; 90 (3): 867S-874S. Epub 2009 1 июля.
  9. ↑ Джинап С., Хаджеб П. Глутамат. Его применение в продуктах питания и вклад в здоровье. Аппетит. 2010 август; 55 (1): 1-10. Epub 2010 12 мая.
  10. ↑ Williams AN, Woessner KM. Аллергия на глутамат натрия: угроза или миф? Clin Exp Allergy. 2009 Май; 39 (5): 640-6. Epub 2009 6 апреля.
  11. ↑ Freeman M. Повторное рассмотрение эффектов глутамата натрия: обзор литературы. J Am Acad Nurse Pract. 2006 Октябрь; 18 (10): 482-6.
  12. ↑ Geha RS, Beiser A, Ren C, Patterson R, Greenberger PA, Grammer LC, Ditto AM, Harris KE, Shaughnessy MA, Yarnold PR, Corren J, Saxon A. Обзор предполагаемой реакции на глутамат натрия и результатов мультицентрового исследования двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. J Nutr. 2000 апр; 130 (4S Suppl): 1058S-62S.
  13. ↑ Скептический Raptor MSG-миф против науки
.

Смотрите также