Как едят том ям с рисом


Как правильно есть суп Том Ям

В Тайланде, суп Том Ям предлагают в каждом ресторане, кафе и у макашниц (уличных торговцев). Что характерно, каждый повар готовит его индивидуально, как в принципе, бывает и с любым другим блюдом. Ведь даже наши борщи-супы у каждой хозяйки всегда индивидуальны и не похожи друг на друга. Так и Том Ям, в каждом кафе, ресторанчике вы отведаете разные варианты этого супа. Повара, добавляя то одни, то другие ингредиенты, входящие в рецепт, в большем или меньшем количестве, иногда дополняя рецепт кокосовым молоком, придают новый оттенок этому блюду. Изначально существует несколько вариантов этого супа в зависимости от основы, на которой готовится его бульон, и также слегка меняется название блюда. Допустим, суп с креветками называется Том Ям Кунг или Том Ям Гун (tom yum goong (kung), вариация с курицей зовется уже Тоям Ям Ка (tom yum kai), этот же супчик с рыбой именуется Том Ям Пла (tom yum pla), с морепродуктами – Том Ям Тал или Так (tom yum thale или tom yum po taek).

Часто у туристов, приехавших впервые в Тайланд и решивших отведать легендарного тайского Том Ям, возникает вопрос, как его правильно кушать? Тут все достаточно просто.
В оригинале, этот суп подается со всеми корешками и травками в тарелке, которые составляли основу бульона, и которые кушать не нужно. Крупные кусочки в супе принято есть палочками, а бульон и мелкие кусочки – маленькой тайской ложечкой. В любом ресторане или кафе к супу Том Ям вам обязательно подадут рис, как в прочем и к любому другому блюду. Здесь практически к любому первому блюду подается рис. Том Ям можно есть в чистом виде, то есть как суп, а можно набрав в ложечку риса, окунуть его в суп, чтоб рис пропитался и отправить ложку в рот. Второй вариант, по-видимому, больше применим для оригинального острого тайского супа, именно тогда его употребляют больше как соус, нежели как суп, настолько он острый. Если вы кушаете европейский вариант Том Ям, то его вполне можно кушать и без риса. В общем, это уже дело вкуса, и тот, и другой вариант употребления супа правильный.

Заказать суп «Том Ям» Вы можете на сайте или по телефону 8(846)2060565!

Источник

in-rice.ru

Как есть том ям с рисом: суп том ям и правила тайской трапезы

Таиланд – одна из наиболее популярных стран для отдыха, просто дух захватывают тропические пляжи, величественные дворцы, таинственные древние руины и богато украшенные буддийские храмы. В Таиланде вы точно найдете, куда съездить и что посмотреть.

Тайская кухня

Удивительная тайская кухня – чего стоит их разнообразие блюд. Многие, прилетая в Таиланд на отдых, решаются приобщиться к их кухне и отведать чего-нибудь необычного, но, придя в ресторан или купив перекус у уличных торговцев разными лакомствами, туристы часто задаются вопросом, как кушать тайскую еду так, чтобы не вызвать смешков и улыбок окружающих.

Наиболее распространенным угощением в Таиланде является том ям – суп. Его подают по всей стране, по популярности его можно сравнить разве что с борщом. Перед тем как прийти в заведение, вам стоит узнать, как есть том ям с рисом, чтобы на вас не смотрели с усмешкой.

Как правильно кушать тайскую еду

Перед тем как рассказать, как едят том ям с рисом, давайте рассмотрим в общем, как в Таиланде принимают пищу. У тайцев есть своя культура поведения за столом.

Во-первых, тайскую еду чаще всего кушают вилкой, держат ее в левой руке. Ложку же используют правой рукой. Вы спросите, а в какой руке они держат нож? Он вам не понадобится, еда в Таиланде подается к столу уже измельченная или в небольшими порциями, поэтому, вооружившись ложкой или вилкой, вы с легкостью справитесь с угощением.

Придя в заведение, вы можете заметить, что приборы подают завернутыми в салфетку. Она нужна не для того, чтобы положить ее на коленки, а чтобы протирать столовые приборы. К некоторым блюдам в Таиланде подаются палочки.

Рис – наиболее популярный продукт, который присутствует в большинстве блюд, его всегда едят ложкой или руками. Вот одно из правил, как кушать том ям с рисом: если вы едите рис рукой, то берите его только правой, никогда не используйте для этого левую.

Том ям

Теперь расскажем о самом главном блюде Таиланда и том как, есть том ям. В Таиланде этот суп предлагают в каждом дорогом ресторане, кафе или бистро, его часто можно купить у макашниц – уличных торговцев, держащих лавки с разными яствами национальной кухни.

Что удивительно, том ям каждый повар готовит по-своему, добавляя различные ингредиенты и специи по своему вкусу, как бывает со многими популярными национальными блюдами. Различные специи и дополнительные продукты не сильно, но меняют вкус блюда, поэтому в каждом новом заведении вы всегда пробуете различные его вариации.

Часто чтобы разнообразить вкус том яма, повара добавляют не только пряности, но и кокосовое молоко.

Мы попробовали посчитать, сколько существует разновидностей супа том ям, и выяснили, что их несметное количество. Обратите внимание, например, суп на бульоне с креветками называется том ям кунг (или гун), а с курицей – том ям ка. Если в меню вы увидите название том ям пла, значит, основой для супа послужила рыбка, а окончание тал или так – коктейль из морепродуктов.

Как есть том ям?

Традиционно суп подается с различными кореньями и травами, которые добавляются, чтобы получить пряный, ароматный бульон. Их кушать не надо. Также суп подается с кусочками рыбы или мяса, их принято есть палочками. Прочие мелкие кусочки – маленькой тайской ложечкой.

В любом заведении к супу подается рис, как, впрочем, и к любому другому первому блюду. В Таиланде рис сродни хлебу.

Так как есть том ям с рисом? Можно кушать отдельно, как обычный суп, или набрав в ложку рис и опустив в бульон. Когда тот пропитается наваристой жижей, ложечку можно отправить в рот.

Есть несколько вариантов том яма и способов его употребления. Европейский вариант супа вполне себе съедобный, а вот традиционно тайский невероятно острый, и чаще всего тайцы кушают его как дополнение к рису.

Кушать том ям можно, выловив из тарелки кусочки различных ингредиентов и смешав их в тарелке с рисом, немного смочив отваром. Бульон же можно набирать ложкой. Но никто не обидится, если вы оставите навар в тарелке.

Главным правилом употребления том яма является только использование приборов. Ну и, конечно, не нужно есть коренья из супа.

Теперь вы знаете, как правильно есть том ям с рисом. Напоследок стоит отметить, что тайская кухня состоит их четырех основных вкусов – соленый, кислый, сладкий и пряный. Подходящий для вас вкус блюда вы можете создать сами, употребляя угощения на столе по принципу “всего по чуть-чуть”.

И на заметку, если вы переборщили с перцем, а это сплошь и рядом в тайской кухне, то, чтобы нейтрализовать остроту, наберите полный рот риса или пива. Вода же только усилит жгущие ощущения во рту.

Источник: fb.ru

feedrecipes.ru

суп том ям и правила тайской трапезы

Таиланд - одна из наиболее популярных стран для отдыха, просто дух захватывают тропические пляжи, величественные дворцы, таинственные древние руины и богато украшенные буддийские храмы. В Таиланде вы точно найдете, куда съездить и что посмотреть.

Тайская кухня

Удивительная тайская кухня - чего стоит их разнообразие блюд. Многие, прилетая в Таиланд на отдых, решаются приобщиться к их кухне и отведать чего-нибудь необычного, но, придя в ресторан или купив перекус у уличных торговцев разными лакомствами, туристы часто задаются вопросом, как кушать тайскую еду так, чтобы не вызвать смешков и улыбок окружающих.

Наиболее распространенным угощением в Таиланде является том ям - суп. Его подают по всей стране, по популярности его можно сравнить разве что с борщом. Перед тем как прийти в заведение, вам стоит узнать, как есть том ям с рисом, чтобы на вас не смотрели с усмешкой.

Как правильно кушать тайскую еду

Перед тем как рассказать, как едят том ям с рисом, давайте рассмотрим в общем, как в Таиланде принимают пищу. У тайцев есть своя культура поведения за столом.

Во-первых, тайскую еду чаще всего кушают вилкой, держат ее в левой руке. Ложку же используют правой рукой. Вы спросите, а в какой руке они держат нож? Он вам не понадобится, еда в Таиланде подается к столу уже измельченная или в небольшими порциями, поэтому, вооружившись ложкой или вилкой, вы с легкостью справитесь с угощением.

Придя в заведение, вы можете заметить, что приборы подают завернутыми в салфетку. Она нужна не для того, чтобы положить ее на коленки, а чтобы протирать столовые приборы. К некоторым блюдам в Таиланде подаются палочки.

Рис - наиболее популярный продукт, который присутствует в большинстве блюд, его всегда едят ложкой или руками. Вот одно из правил, как кушать том ям с рисом: если вы едите рис рукой, то берите его только правой, никогда не используйте для этого левую.

Том ям

Теперь расскажем о самом главном блюде Таиланда и том как, есть том ям. В Таиланде этот суп предлагают в каждом дорогом ресторане, кафе или бистро, его часто можно купить у макашниц - уличных торговцев, держащих лавки с разными яствами национальной кухни.

Что удивительно, том ям каждый повар готовит по-своему, добавляя различные ингредиенты и специи по своему вкусу, как бывает со многими популярными национальными блюдами. Различные специи и дополнительные продукты не сильно, но меняют вкус блюда, поэтому в каждом новом заведении вы всегда пробуете различные его вариации.

Часто чтобы разнообразить вкус том яма, повара добавляют не только пряности, но и кокосовое молоко.

Мы попробовали посчитать, сколько существует разновидностей супа том ям, и выяснили, что их несметное количество. Обратите внимание, например, суп на бульоне с креветками называется том ям кунг (или гун), а с курицей - том ям ка. Если в меню вы увидите название том ям пла, значит, основой для супа послужила рыбка, а окончание тал или так - коктейль из морепродуктов.

Как есть том ям?

Традиционно суп подается с различными кореньями и травами, которые добавляются, чтобы получить пряный, ароматный бульон. Их кушать не надо. Также суп подается с кусочками рыбы или мяса, их принято есть палочками. Прочие мелкие кусочки - маленькой тайской ложечкой.

В любом заведении к супу подается рис, как, впрочем, и к любому другому первому блюду. В Таиланде рис сродни хлебу.

Так как есть том ям с рисом? Можно кушать отдельно, как обычный суп, или набрав в ложку рис и опустив в бульон. Когда тот пропитается наваристой жижей, ложечку можно отправить в рот.

Есть несколько вариантов том яма и способов его употребления. Европейский вариант супа вполне себе съедобный, а вот традиционно тайский невероятно острый, и чаще всего тайцы кушают его как дополнение к рису.

Кушать том ям можно, выловив из тарелки кусочки различных ингредиентов и смешав их в тарелке с рисом, немного смочив отваром. Бульон же можно набирать ложкой. Но никто не обидится, если вы оставите навар в тарелке.

Главным правилом употребления том яма является только использование приборов. Ну и, конечно, не нужно есть коренья из супа.

Теперь вы знаете, как правильно есть том ям с рисом. Напоследок стоит отметить, что тайская кухня состоит их четырех основных вкусов - соленый, кислый, сладкий и пряный. Подходящий для вас вкус блюда вы можете создать сами, употребляя угощения на столе по принципу "всего по чуть-чуть".

И на заметку, если вы переборщили с перцем, а это сплошь и рядом в тайской кухне, то, чтобы нейтрализовать остроту, наберите полный рот риса или пива. Вода же только усилит жгущие ощущения во рту.

fb.ru

Как правильно есть тайский суп Том Ям?

Попробовать Том Ям можно не только в Таиланде, но там он вкуснее всего, ведь является визитной карточкой тайской кухни. Подают его нередко с палочками, вилкой и глубокой ложкой одновременно, что немного необычно для первого блюда. Многие не знают, как правильно есть суп Том Ям, поэтому не решаются его пробовать. На самом деле нет ничего трудного — всего несколько секретов и можно отправляться в ближайший тайский ресторанчик.

Немного подробнее о блюде

Tom Yam — это одно из самых популярных национальных блюд в Таиланде. Каждый ресторан, кафе и даже уличные торговцы предлагают разные варианты, но есть определенные правила как нужно есть суп вне зависимости от его вида. Перед тем как отведать похлебку, рекомендуется ознакомиться подробнее с составом.

Есть несколько видов:

  • Том Ям Кунг с креветками;
  • Том Ям Пла с рыбой;
  • Том Ям Ка с курицей;
  • Том Ям Тал или Так с морепродуктами.

Название дословно расшифровывается как «варить острый салат». Действительно, густой суп напоминает больше салат, залитый кисло-острым бульоном. В него входит множество трав, перец чили, лайм или лимон, рыбный отвар, корешки и стебли растений, а также морепродукты.

Часто разбавляют бульон кокосовым молоком. Едят блюдо в горячем виде, при этом выбирают только «съедобные» продукты, откладывая различные коренья и листья.

Как нужно есть Том Ям и вести себя за столом

Правильно есть тайский суп — это не только пользоваться нужными приборами или соблюдать определенную последовательность действий. Не будет лишним узнать о поведении за столом в Таиланде и других азиатских странах, так как оно немного отличается от привычного нам.

Культура поведения за столом

Вилку следует держать в левой руке, а ложку в правой. Нож использовать не нужно, так как все ингредиенты измельчены и резать их не приходится. Нередко вилку заменяют палочками, которыми удобно захватывать кусочки курицы, креветки, рис или лапшу. О рисе стоит сказать отдельно, ведь его принято есть ложкой или вообще руками!

Если Том Ям подается с рисом в отдельной пиале, то его берут исключительно правой рукой (это важно!).

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

В Таиланде рис заменяет хлеб, поэтому его можно заказать отдельно к любому блюду. Рекомендуется смешать его с супом или есть отдельно, чтобы перец чили не чувствовался так сильно.

Приборы на столе раскладывают завернутыми в салфетку. Большинство привыкло, что она служит для защиты одежды либо вытирания рук и губ, но только не в Таиланде. Салфетка предназначена для протирания столовых приборов.

Как подавать и есть Том Ям

По этикету подают Том Ям в глубоких пиалах и едят только в горячем виде. В чашу сначала выкладывают продукты, после чего заливают бульоном. Интересно, что в тарелку кладут все: травы, стебли, корешки, но есть их не нужно — используются они для аромата. На столе обязательно должны быть палочки или вилка и глубокая небольшая ложечка. В отдельной чаше подают вареный рис.

Маленькие кусочки овощей едят ложкой вместе с бульоном, а большие ломтики рыбы, креветок, мяса — вилкой или палочками. Рис можно кушать руками, отправляя его в рот, или ложкой, опуская в бульон. Не запрещается также смешать весь рис с Том Ямом. Как правило, без риса нельзя обойтись, заказывая традиционный тайский супчик. Не секрет, что европейский вариант менее острый и подается без крупы. Гущу из похлебки можно выложить на отдельную тарелку, смешать с рисом и есть, запивая жидкой заправкой.

Отвар является больше острым соусом, чем бульоном. По этой причине его необязательно доедать до конца, можно выловить из пиалы только морепродукты, овощи или рыбу. Если японские супы принято пить прямо из тарелки, то тайские все-таки стоит есть столовыми приборами.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Так как тайский суп очень острый, а туристы не всегда об этом знают, желательно первый раз попросить повара добавить меньше специй. Если все-таки жгучий огонь во рту уже появился, лучше съесть побольше риса или набрать полный рот пива. Вода только усилит неприятные ощущения.

Калорийность разных вариантов супа

Блюдо Размер порции КБЖУ
Куриный Том Ян 100 г Калорийность — 51 кКал, белки — 3,2 г, жиры — 3,4 г, углеводы — 2 г
Рисовый Том Ям с креветками 100 г Калорийность — 126 кКал, белки — 7,7 г, жиры — 8,5 г, углеводы — 4,8 г
Том Ям с морепродуктами без риса 100 г Калорийность — 105 кКал, белки — 4,3 г, жиры — 3,4 г, углеводы — 3,1 г

Том Ям является самым популярным блюдом в Таиланде, но пробуют его далеко не все туристы. Причина проста — они не знают как нужно его есть, ведь подают суп с ложкой и вилкой (или палочками). Запомнив простые правила, можно не стесняться обедать в общественных местах. Приготовить тайскую похлебку удастся и дома, посмотрев видео-рецепты.

catfishing.ru

Мы научим вас, как правильно есть в Тайланде Экзотик

Как правильно есть тайские блюда, чтобы не вызвать улыбок у окружающих? Тайскую еду едят с вилкой ( в левой руке) и ложкой (в правой руке). Никакой необходимости в использовании ножа нет, поскольку еда обычно подаётся совершенно небольшими порциями, с которыми спокойно можно справиться вилкой или ложкой. Столовые приборы часто подаются столу, обернутые в крошечную розовую салфетку: тайцы используют эту салфетку не для того, чтобы положить её на колени, а чтобы вытирать вилку и ложку. Иногда к некоторым блюдам подаются также палочки. Рис, который подаётся c большинством тайских блюд, всегда едят ложкой или пальцами правой руки. Никогда не ешьте рис левой рукой.

Теперь о том, как есть, пожалуй, самое главное блюдо тайской кухни – суп Том Ям. В Тайланде суп Том Ям предлагают в каждом ресторане, кафе и у макашниц (уличных торговцев). Что характерно, каждый повар готовит его индивидуально, как в принципе, бывает и с любым другим блюдом. Ведь даже наши борщи-супы у каждой хозяйки всегда индивидуальны и не похожи друг на друга.

Поэтому в каждом новом месте вы попробуете разные варианты этого супа. Повара, добавляя то одни, то другие приправы, в большем или меньшем количестве, иногда дополняя рецепт кокосовым молоком, сообщают новый вкус этому блюду.

Исконно наличествует несколько разновидностей этого супа в зависимости от основы, на которой готовится его бульон, и также немного изменяется название блюда. Положим, суп с креветками называется Том Ям Кунг или Том Ям Гун (tom yum goong (kung), вариант с курицей именуется уже Тоям Ям Ка (tom yum kai), этот же супчик с рыбой зовется Том Ям Пла (tom yum pla), с морепродуктами – Том Ям Тал или Так (tom yum thale или tom yum po taek).

У туристов, приехавших впервые в Тайланд и решивших отведать легендарного тайского Том Ям, возникает вопрос, как его правильно кушать? Тут все достаточно просто.

В традиционном варианте этот суп подается со всеми корешками и травками, которые составляли основу бульона, и которые кушать не нужно. Крупные кусочки мяса или рыбы в супе принято есть палочками, а бульон и мелкие кусочки – маленькой тайской ложечкой. В любом ресторане или кафе к супу Том Ям вам обязательно подадут рис, как в прочем и к любому другому блюду. Здесь практически к любому первому блюду подается рис.

Том Ям можно есть в чистом виде, то есть как суп, а можно набрав в ложечку риса, окунуть его в суп, чтоб рис пропитался и отправить ложку в рот. Второй вариант, по-видимому, больше применим для оригинального острого тайского супа, именно тогда его употребляют больше как соус, нежели как суп, настолько он острый. Если вы кушаете европейский вариант Том Ям, то его вполне можно кушать и без риса. В общем, это уже дело вкуса, и тот, и другой вариант употребления супа правильный.

Можно также выловить все кусочки из супа на отдельную тарелку и смешать их с рисом. А оставшуюся водичку выпить ложкой, немного смочив ею получившуюся смесь. Ничего страшного, если часть водички просто останется невыпитой. Короче, вариантов много – только корешки из супа есть не нужно.

Тайская еда основана на комбинации из четырёх основных вкусов (соленый, кислый, сладкий и пряный). Наиболее подходящую для вас комбинацию вы составляете самостоятельно из имеющихся на столе блюд и разнообразных соусов по принципу «всего понемножку».

Если вы случайно переборщили с острым перцем (а это очень просто), то лучший способ борьбы с жгучим огнём во рту состоит в том, чтобы набрать полный рот простого риса и/или пива. А вот запивание водой просто усилит жгучие ощущения.

Ещё один деликатес тайской кухни, который стоит попробовать – это блюда из насекомых. Как правильно подойти к этому необычному блюду?

Для того чтобы купить жуков или кузнечиков, достаточно указать на тех, размер и внешний вид которых показался вам наиболее привлекательным. Двадцати бат вполне хватит для того, чтобы утолить ваш голод. Если шикануть на 100 бат, то поверьте, это будет настолько огромная порция, что двое взрослых человек едва справятся с ней.

После того, как вы наполните ваш пакет для еды приглянувшимися деликатесами, продавец, как правило, опрыскает все соевым соусом из пульверизатора и обильно посыплет сверху перцем.

Кузнечики занимают почетное место на любой тайской тележке с насекомыми. Большинство из них около 10 сантиметров в длину, или около того, и готовятся целиком.

Как есть кузнечика? Да просто положите его целиком в рот и жуйте.

Как это на вкус? Забудьте о вкусе картофельных чипсов! Эти ребята по вкусу больше похожи на обжаренный во фритюре кусок свиной кожи, только более легкий и воздушный. Но при этом вкус кузнечика чувствуется не особо сильно, в основном ощущается вкус соли и перца.

Коконы шелковичного червя. Шелковичные черви в Таиланде, а вернее их коконы, так же обжариваются во фритюре, но при этом меньше всех хрустят. Эти маленькие от 1 до 2 сантиметров личинки, по консистенции напоминают немного поджаренное картофельное пюре.

Как это есть?  Полностью съедобны, кидайте в рот и жуйте.

Как это на вкус? Шелковичные черви имеют ярко выраженный ореховый вкус, почти арахис, или пюре из арахиса. Как и все другие насекомые, они довольно соленые.

Еще одно любимое тайцами съедобное насекомое – это тонкий белый бамбуковый червь, который составляет около двух — трех сантиметров в длину. Если вы не в восторге от жуков с лапками и усами, но все же хотите попробовать что-нибудь из насекомых, то можно начать именно с бамбуковых червей. Они очень нейтральные на вкус и вид. И если бы вы не знали, что это черви, то могли бы подумать, что это были просто чипсы.

Как их есть? Так же, как и других червей. Просто кидайте в рот, как если бы это был попкорн в кино.

Как это на вкус? Они не имеют ярко выраженного аромата, и действительно очень похожи на попкорн и по вкусу, и по консистенции.

Сверчки имеют вполне съедобный вид. Они примерно такого же размера, как и коконы шелковичных червей : один- два сантиметра в длину.

Как их есть? Опять же, сверчки полностью съедобны, так что просто наберите горстку в ладонь и кушайте их как семечки.

Как это на вкус? Они имеют очень необычный вкус. На ум приходит сравнение с солеными крекерами. Кроме того, они могут дать небольшую сухость во рту, почти как глоток сухого вина.

Что самое вкусное из перечисленного?

Шелковичные черви довольно неплохи на вкус, а бамбуковые черви еще лучше, но обычно всем больше всего нравятся кузнечики. Они самые хрустящие и имеют лучший аромат среди всех съедобных насекомых Тайланда.

Ни один из жуков не является ужасным на вкус, на самом деле большинство из них гораздо вкуснее, чем вы можете себе представить при взгляде на них, ну и абсолютно все они хрустящие и солёные.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

1exotic.ru

Как правильно есть суп Том-Ям – MirSerpen.Ru: Маленькая Азия

Как правильно есть тайский суп Том-Ям.
Как заказывать, как есть, как получать удовольствие.


Том-Ям в кафе, работающем по системе “шведский стол”

Если вам когда-нибудь приходила в голову безумная мысль съесть визитную карточку – то в Таиланде самое время воплотить ее в жизнь.
Потому что суп Tom-Yum-Goong / Том-Ям-Кун по праву является визитной карточкой тайской кухни.
Кстати суп можно называть просто Том-Ям – немного фамильярно, но он не обидится.

Как видим – суп Том-Ям бывает очень разный

Суп Том-Ям: остро… очень остро!

Том-Ям – острый суп с креветками и кисловатым вкусом.
Хотя по тайским меркам острота супа средняя.
Однако тайские желудки сделаны из меди.
Так что если вы не хотите развлечь тайцев созерцанием вашего несчастного вида – заказывайте “low spice” / “small spice” – небольшая острота.
Входящий в состав супа перец чили в любом случае гарантированно обожжет ваш пищевод – разница в яркости ваших ощущений.

И тут нюанс:
Разные повара “low spice” понимают по-разному.

А официанты, услышав про “low spice”, переспрашивают:
– No spice? (совсем неострый?)

Это характерно для кафе в туристических кварталах, где много туристов.
Тайцы в курсе, что мы не можем есть их пищу и потому предлагают вообще без остроты.

А в типично тайских заведениях персоналу часто все равно – не запариваются.
В тайских кафе “для тайцев” острота супа может быть ЛЮБОЙ. ))

Самым простым решением будет отказаться от чили – то самое “no spice”.
И это станет большой ошибкой: Том-Ям без чили – туфта.
Это что угодно, но не Том-Ям.

Лично я всегда говорю официантам:
– No spice – no good. Big spice – no good. I wanna medium spice.

Ну, т.е. совсем неострый или сильно острый – плохо. Хочу средней остроты.
И чтобы наверняка – объясняю жестами.

Правда дома я регулярно ем перец чили и относительно к нему привык.
Если вы чили видели только на картинках – выбирайте low spice.

Суп Том-Ям и рисовое спасение желудка

Тут тоже что-то интересное

Как есть Том Ям с рисом

Крайне важно: не забудьте попросить рис – запомнить просто: “rice” / “райс”.
В Таиланде “райс” не только заменяет хлеб и делает еду более сытной, но и снижает остроту пищи.
Еще это +10 к уважению со стороны тайского персонала заведения.

Рисовое спасение от чили в супе выглядит так:
Хлебаете суп и когда начинают наворачиваться слезы – заедаете суховатым рисом.
Помогает очень хорошо.
Главное водой не запивайте – станет только хуже.

Есть еще корейская вариация:
Зачерпываете немного риса ложкой и потом черпаете суп.
Так едят острый суп в Корее.
Способ еды не по-тайски, но хорошо помогает для борьбы с остротой.

В процессе поедания супа вы обнаружите, что постепенно он становится все более термоядерным.
Потому одной порции риса может не хватить.
В особо острых случаях я останавливаюсь и перевожу дух.
Ну и да… временами глаза на лоб лезут. )))

С остротой разобрались.
Теперь как и что есть в супе Том-Ям.

В тайском кафе фирменные квадратные тарелки. Хорошо видны столовые приборы.

Назначение столовых приборов

В большинстве случаев Том-Ям подается в высокой миске, стоящей в тарелке.
Миска характерная – сильно сужается к низу.
В комплекте полагается специфичная “том-ямовская” стальная глубокая ложка и керамический (или пластмассовый) черпачок.
Посмотрев на моих фото – вы потом все легко узнаете.

Ложка предназначена для вылова и поедания мелких кусочков.
А вот креветки, крупные кусочки овощей и собственно суп намного удобней есть при помощи черпачка.
Хотя не спорю – придется приноровиться.
Остатки супа доедаются обычной ложкой.

Тайский этикет относительно супа в общем аналогичен нашему.
Жестких правил нет, вы вольны пользоваться любыми доступными столовыми приборами.
Просто комбинированное применение ложки и черпачка действительно удобно.

Правда черпачок выдается не всегда.
Можно попросить принести или обойтись без него.

Очень распространенный в Таиланде формат тарелок и мисок для Том-Ям. И традиционный черпачок.

Куда девать объедки во время трапезы

Во время еды у вас по любому образуются разные объедки – панцири креветок, не разгрызенный бамбук, какие-то веточки…
В хорошем супе несъедобная часть достигает четверти объема.

Не надо складывать все это на стол!
Для остатков предназначена та самая тарелка, в которой стоит суповая миска.
Укладывайте весь мусор под миску в тарелку.
Получается очень удобно и аккуратно.

Стоит ли есть ростки бамбука

В состав супа Том-Ям обязательно входят бамбуковые стебли.
Стебли бамбука рубятся на куски длиной примерно 3 см и диаметром 5…10 мм.
Они достаточно жесткие и имеют острые края.

На тему бамбука есть разные мнения – некоторые советуют их не есть.
Тут смотрите сами: если вы не панда – то и не ешьте.

А я очень люблю грызть эти стебли и всегда их съедаю.
Они прикольно хрустят. ))
ВИДИМО Я – ПАНДА
Главное не порезаться.

Признак крутого супа Том-Ям – много зелени и огромные креветки

Том-Ям в наших северных краях

При всем моем уважении к стараниям наших поваров, но у нас настоящий Том-Ям приготовить невозможно.
Не поможет наличие супового набора “То-Ям своими руками” и чуткое руководство тайского повара.
Кстати покупать популярные среди туристов наборы “То-Ям своими руками” не имеет смысла – ничего путного из засушенного содержимого этих пакетиков не приготовить.

Даже в Таиланде уровень приготовления супа очень разный.
При этом важнейшее значение имеют ингредиенты.
В Таиланде в хорошем кафе в ваш суп попадают свежайшие “комплектующие”: только с поля и фермы – никакой заморозки и длительно хранения.
Соответственно ощущения совершенно другие…
Поэтому во время поездки в Таиланд обязательно пробуйте Том-Ям в разных заведениях и ищите Тот Самый Вкус…

______________
Автор: Перепончатокрылый Серпень™
Asia in my mind
Тверь, Россия
® all rights reserved

Также по теме

mirserpen.ru

как правильно готовить том-ям – The City, 03.11.2019

Если кто-то не знает, в прошлое воскресенье редакция TheCity устроила бранч. Происходило это в ресторане «Дом Культур»; меню включало два блюда: испанскую тортилью с картошкой и тайский том-ям с креветками и кальмарами. И если с тортильей все более или менее понятно, то насчет том-яма меня одолевают вопросами – что, как, почему так. Поэтому про том-ям было решено написать отдельную колонку; вот она.

Так получилось, что я учусь готовить том-ям уже лет пятнадцать, если не больше (и не уверен, что всему научился). Первый урок мне преподал тайский шеф из крупной гостиничной сети; уже не помню, что за сеть. Так или иначе, это был молодой, уверенный в себе профессионал, который ежедневно обеспечивает питанием сотни, если не тысячи людей. Он не отвлекался на лирику, а объяснял самую суть предмета. То есть это был мастер-класс из серии «тайская кухня для чайников». Я тщательно записывал (и до сих пор пользуюсь этими записями).

Александр Ильин. Фото: Михаил Голденков / The City

Теория

Коротко говоря, том-ям – это суп. Он всегда в той или иной степени острый, и поэтому обязательно подается с плошкой отварного риса, который эту остроту успешно гасит. Видов его существует много. Том-ям кунг – с креветками, самый известный. Том-ям пла – с рыбой. Том-ям кха – с курицей; как правило, чуть менее острый, чем все остальные. Том-ям тхале – с разными морепродуктами, самый популярный за пределами Таиланда. Том-ям нам кхон – с креветками и кокосовым молоком (то есть можно варить как на прозрачном бульоне, так и с кокосовым молоком; оба способа хороши и законны; помните об этом, когда ввяжетесь в спор о единственно верном рецепте). Бывает еще том-ям с креветками, кокосовым молоком и мякотью кокоса. Но его готовят только там, где кокосы непосредственно выращиваются, то есть можно добыть очень свежий, сочный кокос.
Да, и я только что узнал из «Википедии», что существует том-ям ка му, где бульон варят из свиной рульки – не ел, не видел, не знаю; наверное, можно приготовить и так, но будет похоже на японский рамен, куда забыли положить лапшу.

Вкусовая композиция том-яма строится по тем же законам, что и вся тайская кухня в целом: следует стремиться к гармоничному сочетанию соленого, сладкого, кислого, горького и острого. Что такое «гармонично» для тайца – я не могу понять до сих пор; спросил и тогда. Повар, не задумываясь, ответил, что каждому свое, но не надо бояться слишком сильного вкуса. Если добавил сахар, должно быть понятно, что да, вот сахар. Не странно ли звучит сахар в супе с креветками? Нет, отлично звучит. У вас же есть борщ? Вот.


Бульон

Фото: Михаил Голденков / The City

Главное в том-яме – бульон. Наполнители тоже важны, но бульон – это первое дело. Его варят из сырых куриных костей; если добавить еще горсть крыльев, бульон получится более насыщенным; но не переборщите, а то выйдет холодец. Добавляют тайскую лимонную траву, более известную как лемонграсс (продается сейчас в любом супермаркете категории чуть выше средней; разомните ее ножом или просто разрежьте вдоль), листья кафрского лайма, более известного как каффир-лайм (тоже не проблема купить), корень галангала (внешне похож на имбирь, но не пытайтесь заменить одно другим и ни в коем случае не используйте в том-яме сушеный галангал) и свежую кинзу (предпочтительно использовать стебли – без листьев, но с корешками; листья положите в холодную воду – до подачи супа к столу). Все это варится вместе часа два на слабом огне.

Затем бульон процеживают, наливают в чистую кастрюлю. И начинают доводить до требуемого вкуса. Кладут сахар, желательно пальмовый, но можно и тростниковый коричневый. Вливают тайский рыбный соус; соуса этого на китайском или вьетнамском рынке видов тридцать – из мелкой рыбы, из крупной рыбы, из тунца, из анчоусов. Различия между ними, на вкус европейца, минимальны. Главное – брать именно тайский. Добавляют кислоту – как правило, выжимают свежий лайм. Но бывает, что используют и лимоны, и даже чуть-чуть белого рисового уксуса.

Для остроты кладут пасту чили, и вот здесь открывается широчайший простор для толкований – красная, зеленая, промышленная, крафтовая, тайская, корейская, малайская, английская, море вариаций, все разные по вкусу и остроте. Для горечи можно положить выжатый лайм, буквально через минуту вытащить, особенно если хороший-свежий – он очень активно и быстро отдает свои эфирные масла; может сделаться реально горько.

Фото: Jerome Jome

Таков минимальный, базовый набор ингредиентов. Сколько чего класть – понятно не очень. Базовые соотношения такие: на 3 стакана куриного бульона – 1 палочку лимонной травы, 3-4 листа лайма, 1 столовую ложку чили-пасты, сок половинки лайма, кусочек галангала величиной с большой палец, средний пучок кинзы, 3 столовые ложки рыбного соуса, 1-2 столовые ложки сахара. Но надо выравнивать по вкусу, конечно. В процессе доведения до вкуса бульон надо прогревать на несильном огне и помешивать. И регулярно пробовать на предмет того, не наступила ли гармония.

Затем надо разогреть до кипения и влить стакан кокосового молока – если вы его используете. А что будет, если влить его холодным? Тогда бульон свернется. А если налить слишком много? Тогда получится соус для карри. А мы все-таки варим суп.
А какие еще можно добавить ингредиенты? Много какие. Тайский базилик. Свежую мяту. Мандарин. Юдзу. Не один вид рыбного соуса, а три. Повар, о котором я сейчас рассказываю, добавил зубчик чеснока, один на огромную кастрюлю (но потом оказалось, что это невероятная вольность).


Не Китай

Примерно год я варил том-ям по этому рецепту. А затем попал на мастер-класс к другому тайскому повару – очень пожилому, приехавшему откуда-то с севера Таиланда, где он сорок лет проработал в собственном ресторане. Первым делом он спросил: кто думает, что умеет варить том-ям? Все гордо подняли руки. Шеф попросил показать, что именно мы умеем – вот, выбирайте продукты, даже куриный бульон готовый есть. И мы сварили. И ему не понравилось, страшно не понравилось. А мне досталось больше всех – за то, что добавил чеснок. Потому что это вам, молодой человек, не Китай. Вы бы еще соевого соуса плеснули.

Не могу сказать, что у меня в этот момент прямо-таки открылись глаза. Но интерес, безусловно, появился. То есть я понимал, что Таиланд – не Китай, но не знал, что в плане понимания вкуса это буквально разные планеты. Если для китайского повара главная цель – чтобы все вкусы слились в один, мощный, как танк, то для тайского важно, чтобы каждый вкус пел в общем хоре, но своим голосом.

Книги памяти

Фото: East News

Еще через год мне довелось познакомиться с Дэвидом Томпсоном, австралийцем, открывшим в Лондоне ресторан Nahm – единственный тайский ресторан, отмеченный мишленовской звездой. И он объяснил, что в том-яме важнее всего. Но тут надо рассказать, кто такой Дэвид Томпсон.

Однажды он решил слетать в отпуск на Бали. Для австралийцев это практически местный рейс. Приехал в аэропорту, выпил в баре, перепутал рейс – и проснулся, когда самолет садился в Бангкоке. Ну и решил остаться – на неделю. А потом еще на неделю. А потом приехал на год. И все это время учился тайской кухне.

Потому что оказалось: главные в тайской кухне вовсе не повара, а домохозяйки. Причем не важно, насколько состоятельна семья этой женщины. Даже в очень богатых семействах женщины серьезно относятся к еде во всех смыслах – и к приготовлению, и к употреблению. Томпсон сказал, что Таиланд – вообще рай для повернутых на еде людей. Если таец не ест, он готовит. Если не готовит, то размышляет о еде. Если не размышляет, то обсуждает еду. И вот каждая такая женщина из приличной тайской семьи всю жизнь собирает и записывает рецепты – и свои, и доставшиеся от мамы. А когда она умирает, эти рецепты собирают в книгу, буквально «книгу памяти», издают ее и раздают на похоронах. Так устроена тайская кухня. У Дэвида, кстати, семь таких книжек.

Поэтому, когда ты спрашиваешь, как правильно варить том-ям, будь готов к тому, что ответ будет долгий и не один. Надо понять, какой том-ям будет правильным именно для тебя, для твоих гостей. Надо стоять рядом, бок о бок, с хорошим, никуда не торопящимся тайским поваром, и смотреть, что он делает, а еще лучше пробовать. Надо запоминать, но и делать свои выводы.
И еще через год мне представился случай постоять бок о бок с таким поваром. Меня пригласили в гости к послу Таиланда.


Перчики

Фото: East News

Конечно, первым делом мы пошли на кухню варить том-ям. Ну а чем еще можно заниматься в резиденции посла Таиланда, на самом деле? Должен сказать, посол готовил как бог. Он научил меня, что сначала все продукты, идущие в бульон, надо подготовить. Они должны быть одинаковой, комнатной температуры. Все жесткие стебли надо размять – плоскостью ножа или просто пальцами. Объяснил, чем хороши корешки кинзы – что вкус и аромат кориандра рассредоточен по всему растению, и когда мы выбрасываем корешки, мы лишаемся огромной части этого спектра.

Немного рассказал про чили и про остроту вообще – что она в тайской еде не только для дезинфекции, а важная составляющая вкусовой палитры; и поэтому очень неверно делать том-ям вообще неострым только потому, что кто-то раньше ничего такого не ел. Можно уменьшить градус остроты, взять другой вид чили, но убирать? Нет, вы что.

А еще неплохо бы самому делать чили-пасту, да. Можно комбинировать разные виды чили, какие-то использовать свежими, какие-то запекать, какие-то ферментировать. Добавить несколько семян кориандра, немного вяленого лайма, немного вяленого тамаринда. Растереть это все пестиком в большой каменной ступке. Вот, другое же дело совсем (и да, это было совсем другое дело).

А потом мы принялись добавлять в почти готовый том-ям овощи – маленькие баклажанчики, цукини, какие-то тайские грибочки – потом добавили креветки, и тут он меня разыграл. Сказал, смотри, мне только что прислали перчики, совсем свежие, и я смотрю, тебе нравится острое – сколько будем добавлять? Я ответил – ну, смотрите сами. Сказал, окей, тогда я положу как обычно – о, а хочешь, сделаем как моя бабушка делала? И бросил еще немножко. И через три минуты мы попробовали.
Честно, вкуснее том-яма в моей жизни не случалось никогда. Первые четыре ложки. Потом отказали вкусовые рецепторы. Не было горячо, больно или как-то еще плохо, но чувство вкуса отказало напрочь. Рис не помог. Йогурт не помог. Но через три часа все прошло. Ну и я понял, как готовить том ям, чего делать и чего не делать. Сделал выводы, как учил Дэвид Томпсон. Теперь я знаю. Ну, пока мне кто-нибудь еще что-нибудь не рассказал.

Фото обложки: The Creative Exchange

Александр Ильин

thecity.m24.ru

Как правильно есть том ям с рисом- рецепт пошаговый с фото

Таиланд — одна из наиболее популярных стран для отдыха, просто дух захватывают тропические пляжи, величественные дворцы, таинственные древние руины и богато украшенные буддийские храмы. В Таиланде вы точно найдете, куда съездить и что посмотреть.

Тайская кухня

Удивительная тайская кухня — чего стоит их разнообразие блюд. Многие, прилетая в Таиланд на отдых, решаются приобщиться к их кухне и отведать чего-нибудь необычного, но, придя в ресторан или купив перекус у уличных торговцев разными лакомствами, туристы часто задаются вопросом, как кушать тайскую еду так, чтобы не вызвать смешков и улыбок окружающих.

Наиболее распространенным угощением в Таиланде является том ям — суп. Его подают по всей стране, по популярности его можно сравнить разве что с борщом. Перед тем как прийти в заведение, вам стоит узнать, как есть том ям с рисом, чтобы на вас не смотрели с усмешкой.

Как правильно кушать тайскую еду

Перед тем как рассказать, как едят том ям с рисом, давайте рассмотрим в общем, как в Таиланде принимают пищу. У тайцев есть своя культура поведения за столом.

Во-первых, тайскую еду чаще всего кушают вилкой, держат ее в левой руке. Ложку же используют правой рукой. Вы спросите, а в какой руке они держат нож? Он вам не понадобится, еда в Таиланде подается к столу уже измельченная или в небольшими порциями, поэтому, вооружившись ложкой или вилкой, вы с легкостью справитесь с угощением.

Придя в заведение, вы можете заметить, что приборы подают завернутыми в салфетку. Она нужна не для того, чтобы положить ее на коленки, а чтобы протирать столовые приборы. К некоторым блюдам в Таиланде подаются палочки.

Рис — наиболее популярный продукт, который присутствует в большинстве блюд, его всегда едят ложкой или руками. Вот одно из правил, как кушать том ям с рисом: если вы едите рис рукой, то берите его только правой, никогда не используйте для этого левую.

Том ям

Теперь расскажем о самом главном блюде Таиланда и том как, есть том ям. В Таиланде этот суп предлагают в каждом дорогом ресторане, кафе или бистро, его часто можно купить у макашниц — уличных торговцев, держащих лавки с разными яствами национальной кухни.

Что удивительно, том ям каждый повар готовит по-своему, добавляя различные ингредиенты и специи по своему вкусу, как бывает со многими популярными национальными блюдами. Различные специи и дополнительные продукты не сильно, но меняют вкус блюда, поэтому в каждом новом заведении вы всегда пробуете различные его вариации.

Часто чтобы разнообразить вкус том яма, повара добавляют не только пряности, но и кокосовое молоко.

Мы попробовали посчитать, сколько существует разновидностей супа том ям, и выяснили, что их несметное количество. Обратите внимание, например, суп на бульоне с креветками называется том ям кунг (или гун), а с курицей — том ям ка. Если в меню вы увидите название том ям пла, значит, основой для супа послужила рыбка, а окончание тал или так — коктейль из морепродуктов.

Как есть том ям?

Традиционно суп подается с различными кореньями и травами, которые добавляются, чтобы получить пряный, ароматный бульон. Их кушать не надо. Также суп подается с кусочками рыбы или мяса, их принято есть палочками. Прочие мелкие кусочки — маленькой тайской ложечкой.

В любом заведении к супу подается рис, как, впрочем, и к любому другому первому блюду. В Таиланде рис сродни хлебу.

Так как есть том ям с рисом? Можно кушать отдельно, как обычный суп, или набрав в ложку рис и опустив в бульон. Когда тот пропитается наваристой жижей, ложечку можно отправить в рот.

Есть несколько вариантов том яма и способов его употребления. Европейский вариант супа вполне себе съедобный, а вот традиционно тайский невероятно острый, и чаще всего тайцы кушают его как дополнение к рису.

Кушать том ям можно, выловив из тарелки кусочки различных ингредиентов и смешав их в тарелке с рисом, немного смочив отваром. Бульон же можно набирать ложкой. Но никто не обидится, если вы оставите навар в тарелке.

Главным правилом употребления том яма является только использование приборов. Ну и, конечно, не нужно есть коренья из супа.

Теперь вы знаете, как правильно есть том ям с рисом. Напоследок стоит отметить, что тайская кухня состоит их четырех основных вкусов — соленый, кислый, сладкий и пряный. Подходящий для вас вкус блюда вы можете создать сами, употребляя угощения на столе по принципу "всего по чуть-чуть".

И на заметку, если вы переборщили с перцем, а это сплошь и рядом в тайской кухне, то, чтобы нейтрализовать остроту, наберите полный рот риса или пива. Вода же только усилит жгущие ощущения во рту.

Если кто-то не знает, в прошлое воскресенье редакция TheCity устроила бранч. Происходило это в ресторане «Дом Культур»; меню включало два блюда: испанскую тортилью с картошкой и тайский том-ям с креветками и кальмарами. И если с тортильей все более или менее понятно, то насчет том-яма меня одолевают вопросами – что, как, почему так. Поэтому про том-ям было решено написать отдельную колонку; вот она.

Так получилось, что я учусь готовить том-ям уже лет пятнадцать, если не больше (и не уверен, что всему научился). Первый урок мне преподал тайский шеф из крупной гостиничной сети; уже не помню, что за сеть. Так или иначе, это был молодой, уверенный в себе профессионал, который ежедневно обеспечивает питанием сотни, если не тысячи людей. Он не отвлекался на лирику, а объяснял самую суть предмета. То есть это был мастер-класс из серии «тайская кухня для чайников». Я тщательно записывал (и до сих пор пользуюсь этими записями).

Александр Ильин. Фото: Михаил Голденков / The City

Теория

Коротко говоря, том-ям – это суп. Он всегда в той или иной степени острый, и поэтому обязательно подается с плошкой отварного риса, который эту остроту успешно гасит. Видов его существует много. Том-ям кунг – с креветками, самый известный. Том-ям пла – с рыбой. Том-ям кха – с курицей; как правило, чуть менее острый, чем все остальные. Том-ям тхале – с разными морепродуктами, самый популярный за пределами Таиланда. Том-ям нам кхон – с креветками и кокосовым молоком (то есть можно варить как на прозрачном бульоне, так и с кокосовым молоком; оба способа хороши и законны; помните об этом, когда ввяжетесь в спор о единственно верном рецепте). Бывает еще том-ям с креветками, кокосовым молоком и мякотью кокоса. Но его готовят только там, где кокосы непосредственно выращиваются, то есть можно добыть очень свежий, сочный кокос.
Да, и я только что узнал из «Википедии», что существует том-ям ка му, где бульон варят из свиной рульки – не ел, не видел, не знаю; наверное, можно приготовить и так, но будет похоже на японский рамен, куда забыли положить лапшу.

Вкусовая композиция том-яма строится по тем же законам, что и вся тайская кухня в целом: следует стремиться к гармоничному сочетанию соленого, сладкого, кислого, горького и острого. Что такое «гармонично» для тайца – я не могу понять до сих пор; спросил и тогда. Повар, не задумываясь, ответил, что каждому свое, но не надо бояться слишком сильного вкуса. Если добавил сахар, должно быть понятно, что да, вот сахар. Не странно ли звучит сахар в супе с креветками? Нет, отлично звучит. У вас же есть борщ? Вот.

Бульон

Фото: Михаил Голденков / The City

Главное в том-яме – бульон. Наполнители тоже важны, но бульон – это первое дело. Его варят из сырых куриных костей; если добавить еще горсть крыльев, бульон получится более насыщенным; но не переборщите, а то выйдет холодец. Добавляют тайскую лимонную траву, более известную как лемонграсс (продается сейчас в любом супермаркете категории чуть выше средней; разомните ее ножом или просто разрежьте вдоль), листья кафрского лайма, более известного как каффир-лайм (тоже не проблема купить), корень галангала (внешне похож на имбирь, но не пытайтесь заменить одно другим и ни в коем случае не используйте в том-яме сушеный галангал) и свежую кинзу (предпочтительно использовать стебли – без листьев, но с корешками; листья положите в холодную воду – до подачи супа к столу). Все это варится вместе часа два на слабом огне.

Затем бульон процеживают, наливают в чистую кастрюлю. И начинают доводить до требуемого вкуса. Кладут сахар, желательно пальмовый, но можно и тростниковый коричневый. Вливают тайский рыбный соус; соуса этого на китайском или вьетнамском рынке видов тридцать – из мелкой рыбы, из крупной рыбы, из тунца, из анчоусов. Различия между ними, на вкус европейца, минимальны. Главное – брать именно тайский. Добавляют кислоту – как правило, выжимают свежий лайм. Но бывает, что используют и лимоны, и даже чуть-чуть белого рисового уксуса.

Для остроты кладут пасту чили, и вот здесь открывается широчайший простор для толкований – красная, зеленая, промышленная, крафтовая, тайская, корейская, малайская, английская, море вариаций, все разные по вкусу и остроте. Для горечи можно положить выжатый лайм, буквально через минуту вытащить, особенно если хороший-свежий – он очень активно и быстро отдает свои эфирные масла; может сделаться реально горько.

Фото: Jerome Jome

Таков минимальный, базовый набор ингредиентов. Сколько чего класть – понятно не очень. Базовые соотношения такие: на 3 стакана куриного бульона – 1 палочку лимонной травы, 3-4 листа лайма, 1 столовую ложку чили-пасты, сок половинки лайма, кусочек галангала величиной с большой палец, средний пучок кинзы, 3 столовые ложки рыбного соуса, 1-2 столовые ложки сахара. Но надо выравнивать по вкусу, конечно. В процессе доведения до вкуса бульон надо прогревать на несильном огне и помешивать. И регулярно пробовать на предмет того, не наступила ли гармония.

Затем надо разогреть до кипения и влить стакан кокосового молока – если вы его используете. А что будет, если влить его холодным? Тогда бульон свернется. А если налить слишком много? Тогда получится соус для карри. А мы все-таки варим суп.
А какие еще можно добавить ингредиенты? Много какие. Тайский базилик. Свежую мяту. Мандарин. Юдзу. Не один вид рыбного соуса, а три. Повар, о котором я сейчас рассказываю, добавил зубчик чеснока, один на огромную кастрюлю (но потом оказалось, что это невероятная вольность).

Не Китай

Примерно год я варил том-ям по этому рецепту. А затем попал на мастер-класс к другому тайскому повару – очень пожилому, приехавшему откуда-то с севера Таиланда, где он сорок лет проработал в собственном ресторане. Первым делом он спросил: кто думает, что умеет варить том-ям? Все гордо подняли руки. Шеф попросил показать, что именно мы умеем – вот, выбирайте продукты, даже куриный бульон готовый есть. И мы сварили. И ему не понравилось, страшно не понравилось. А мне досталось больше всех – за то, что добавил чеснок. Потому что это вам, молодой человек, не Китай. Вы бы еще соевого соуса плеснули.

Не могу сказать, что у меня в этот момент прямо-таки открылись глаза. Но интерес, безусловно, появился. То есть я понимал, что Таиланд – не Китай, но не знал, что в плане понимания вкуса это буквально разные планеты. Если для китайского повара главная цель – чтобы все вкусы слились в один, мощный, как танк, то для тайского важно, чтобы каждый вкус пел в общем хоре, но своим голосом.

Книги памяти

Еще через год мне довелось познакомиться с Дэвидом Томпсоном, австралийцем, открывшим в Лондоне ресторан Nahm – единственный тайский ресторан, отмеченный мишленовской звездой. И он объяснил, что в том-яме важнее всего. Но тут надо рассказать, кто такой Дэвид Томпсон.

Однажды он решил слетать в отпуск на Бали. Для австралийцев это практически местный рейс. Приехал в аэропорту, выпил в баре, перепутал рейс – и проснулся, когда самолет садился в Бангкоке. Ну и решил остаться – на неделю. А потом еще на неделю. А потом приехал на год. И все это время учился тайской кухне.

Потому что оказалось: главные в тайской кухне вовсе не повара, а домохозяйки. Причем не важно, насколько состоятельна семья этой женщины. Даже в очень богатых семействах женщины серьезно относятся к еде во всех смыслах – и к приготовлению, и к употреблению. Томпсон сказал, что Таиланд – вообще рай для повернутых на еде людей. Если таец не ест, он готовит. Если не готовит, то размышляет о еде. Если не размышляет, то обсуждает еду. И вот каждая такая женщина из приличной тайской семьи всю жизнь собирает и записывает рецепты – и свои, и доставшиеся от мамы. А когда она умирает, эти рецепты собирают в книгу, буквально «книгу памяти», издают ее и раздают на похоронах. Так устроена тайская кухня. У Дэвида, кстати, семь таких книжек.

Поэтому, когда ты спрашиваешь, как правильно варить том-ям, будь готов к тому, что ответ будет долгий и не один. Надо понять, какой том-ям будет правильным именно для тебя, для твоих гостей. Надо стоять рядом, бок о бок, с хорошим, никуда не торопящимся тайским поваром, и смотреть, что он делает, а еще лучше пробовать. Надо запоминать, но и делать свои выводы.
И еще через год мне представился случай постоять бок о бок с таким поваром. Меня пригласили в гости к послу Таиланда.

Перчики

Конечно, первым делом мы пошли на кухню варить том-ям. Ну а чем еще можно заниматься в резиденции посла Таиланда, на самом деле? Должен сказать, посол готовил как бог. Он научил меня, что сначала все продукты, идущие в бульон, надо подготовить. Они должны быть одинаковой, комнатной температуры. Все жесткие стебли надо размять – плоскостью ножа или просто пальцами. Объяснил, чем хороши корешки кинзы – что вкус и аромат кориандра рассредоточен по всему растению, и когда мы выбрасываем корешки, мы лишаемся огромной части этого спектра.

Немного рассказал про чили и про остроту вообще – что она в тайской еде не только для дезинфекции, а важная составляющая вкусовой палитры; и поэтому очень неверно делать том-ям вообще неострым только потому, что кто-то раньше ничего такого не ел. Можно уменьшить градус остроты, взять другой вид чили, но убирать? Нет, вы что.

А еще неплохо бы самому делать чили-пасту, да. Можно комбинировать разные виды чили, какие-то использовать свежими, какие-то запекать, какие-то ферментировать. Добавить несколько семян кориандра, немного вяленого лайма, немного вяленого тамаринда. Растереть это все пестиком в большой каменной ступке. Вот, другое же дело совсем (и да, это было совсем другое дело).

А потом мы принялись добавлять в почти готовый том-ям овощи – маленькие баклажанчики, цукини, какие-то тайские грибочки – потом добавили креветки, и тут он меня разыграл. Сказал, смотри, мне только что прислали перчики, совсем свежие, и я смотрю, тебе нравится острое – сколько будем добавлять? Я ответил – ну, смотрите сами. Сказал, окей, тогда я положу как обычно – о, а хочешь, сделаем как моя бабушка делала? И бросил еще немножко. И через три минуты мы попробовали.
Честно, вкуснее том-яма в моей жизни не случалось никогда. Первые четыре ложки. Потом отказали вкусовые рецепторы. Не было горячо, больно или как-то еще плохо, но чувство вкуса отказало напрочь. Рис не помог. Йогурт не помог. Но через три часа все прошло. Ну и я понял, как готовить том ям, чего делать и чего не делать. Сделал выводы, как учил Дэвид Томпсон. Теперь я знаю. Ну, пока мне кто-нибудь еще что-нибудь не рассказал.

В Тайланде, суп Том Ям предлагают в каждом ресторане, кафе и у макашниц (уличных торговцев). Что характерно, каждый повар готовит его индивидуально, как в принципе, бывает и с любым другим блюдом. Ведь даже наши борщи-супы у каждой хозяйки всегда индивидуальны и не похожи друг на друга. Так и Том Ям, в каждом кафе, ресторанчике вы отведаете разные варианты этого супа. Повара, добавляя то одни, то другие ингредиенты, входящие в рецепт, в большем или меньшем количестве, иногда дополняя рецепт кокосовым молоком, придают новый оттенок этому блюду. Изначально существует несколько вариантов этого супа в зависимости от основы, на которой готовится его бульон, и также слегка меняется название блюда. Допустим, суп с креветками называется Том Ям Кунг или Том Ям Гун (tom yum goong (kung), вариация с курицей зовется уже Тоям Ям Ка (tom yum kai), этот же супчик с рыбой именуется Том Ям Пла (tom yum pla), с морепродуктами – Том Ям Тал или Так (tom yum thale или tom yum po taek).

Часто у туристов, приехавших впервые в Тайланд и решивших отведать легендарного тайского Том Ям, возникает вопрос, как его правильно кушать? Тут все достаточно просто.
В оригинале, этот суп подается со всеми корешками и травками в тарелке, которые составляли основу бульона, и которые кушать не нужно. Крупные кусочки в супе принято есть палочками, а бульон и мелкие кусочки – маленькой тайской ложечкой. В любом ресторане или кафе к супу Том Ям вам обязательно подадут рис, как в прочем и к любому другому блюду. Здесь практически к любому первому блюду подается рис. Том Ям можно есть в чистом виде, то есть как суп, а можно набрав в ложечку риса, окунуть его в суп, чтоб рис пропитался и отправить ложку в рот. Второй вариант, по-видимому, больше применим для оригинального острого тайского супа, именно тогда его употребляют больше как соус, нежели как суп, настолько он острый. Если вы кушаете европейский вариант Том Ям, то его вполне можно кушать и без риса. В общем, это уже дело вкуса, и тот, и другой вариант употребления супа правильный.

Заказать суп «Том Ям» Вы можете на сайте или по телефону 8(846)2060565!

nevkucnogo.net

суп том ям и правила тайской трапезы

Таиланд - одна из наиболее популярных стран для отдыха, просто дух захватывают тропические пляжи, величественные дворцы, таинственные древние руины и богато украшенные буддийские храмы. В Таиланде вы точно найдете, куда съездить и что посмотреть.

Тайская кухня

Удивительная тайская кухня - чего стоит их разнообразие блюд. Многие, прилетая в Таиланд на отдых, решаются приобщиться к их кухне и отведать чего-нибудь необычного, но, придя в ресторан или купив перекус у уличных торговцев разными лакомствами, туристы часто задаются вопросом, как кушать тайскую еду так, чтобы не вызвать смешков и улыбок окружающих.

Наиболее распространенным угощением в Таиланде является том ям - суп. Его подают по всей стране, по популярности его можно сравнить разве что с борщом. Перед тем как прийти в заведение, вам стоит узнать, как есть том ям с рисом, чтобы на вас не смотрели с усмешкой.

Как правильно кушать тайскую еду

Перед тем как рассказать, как едят том ям с рисом, давайте рассмотрим в общем, как в Таиланде принимают пищу. У тайцев есть своя культура поведения за столом.

Во-первых, тайскую еду чаще всего кушают вилкой, держат ее в левой руке. Ложку же используют правой рукой. Вы спросите, а в какой руке они держат нож? Он вам не понадобится, еда в Таиланде подается к столу уже измельченная или в небольшими порциями, поэтому, вооружившись ложкой или вилкой, вы с легкостью справитесь с угощением.

Придя в заведение, вы можете заметить, что приборы подают завернутыми в салфетку. Она нужна не для того, чтобы положить ее на коленки, а чтобы протирать столовые приборы. К некоторым блюдам в Таиланде подаются палочки.

Рис - наиболее популярный продукт, который присутствует в большинстве блюд, его всегда едят ложкой или руками. Вот одно из правил, как кушать том ям с рисом: если вы едите рис рукой, то берите его только правой, никогда не используйте для этого левую.

Том ям

Теперь расскажем о самом главном блюде Таиланда и том как, есть том ям. В Таиланде этот суп предлагают в каждом дорогом ресторане, кафе или бистро, его часто можно купить у макашниц - уличных торговцев, держащих лавки с разными яствами национальной кухни.

Что удивительно, том ям каждый повар готовит по-своему, добавляя различные ингредиенты и специи по своему вкусу, как бывает со многими популярными национальными блюдами. Различные специи и дополнительные продукты не сильно, но меняют вкус блюда, поэтому в каждом новом заведении вы всегда пробуете различные его вариации.

Часто чтобы разнообразить вкус том яма, повара добавляют не только пряности, но и кокосовое молоко.

Мы попробовали посчитать, сколько существует разновидностей супа том ям, и выяснили, что их несметное количество. Обратите внимание, например, суп на бульоне с креветками называется том ям кунг (или гун), а с курицей - том ям ка. Если в меню вы увидите название том ям пла, значит, основой для супа послужила рыбка, а окончание тал или так - коктейль из морепродуктов.

Как есть том ям?

Традиционно суп подается с различными кореньями и травами, которые добавляются, чтобы получить пряный, ароматный бульон. Их кушать не надо. Также суп подается с кусочками рыбы или мяса, их принято есть палочками. Прочие мелкие кусочки - маленькой тайской ложечкой.

В любом заведении к супу подается рис, как, впрочем, и к любому другому первому блюду. В Таиланде рис сродни хлебу.

Так как есть том ям с рисом? Можно кушать отдельно, как обычный суп, или набрав в ложку рис и опустив в бульон. Когда тот пропитается наваристой жижей, ложечку можно отправить в рот.

Есть несколько вариантов том яма и способов его употребления. Европейский вариант супа вполне себе съедобный, а вот традиционно тайский невероятно острый, и чаще всего тайцы кушают его как дополнение к рису.

Кушать том ям можно, выловив из тарелки кусочки различных ингредиентов и смешав их в тарелке с рисом, немного смочив отваром. Бульон же можно набирать ложкой. Но никто не обидится, если вы оставите навар в тарелке.

Главным правилом употребления том яма является только использование приборов. Ну и, конечно, не нужно есть коренья из супа.

Теперь вы знаете, как правильно есть том ям с рисом. Напоследок стоит отметить, что тайская кухня состоит их четырех основных вкусов - соленый, кислый, сладкий и пряный. Подходящий для вас вкус блюда вы можете создать сами, употребляя угощения на столе по принципу "всего по чуть-чуть".

И на заметку, если вы переборщили с перцем, а это сплошь и рядом в тайской кухне, то, чтобы нейтрализовать остроту, наберите полный рот риса или пива. Вода же только усилит жгущие ощущения во рту.

autogear.ru

Как правильно есть том ям с рисом. Как правильно есть. Kak-Delat-Pravilno.ru

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

07 фев 2012, 14:40

AVAKON писал(а) 07 фев 2012, 14:24. Всегда его ел как обычный суп, но тут услышал, что правильно его использовать как что-то вроде соуса к рису - т.е. что он непосредственно заливается в рис, и этот рис съедается. И нужно ли есть все эти корешки и травки что в есть в нем?


:lol: Берёте ложку риса,опускаете его в суп,чтоб пропитался и в рот. twisted: Вообще мне кажется в большинстве случаев ,так едят, когда Том Ям слишком острый.По мне,так он и без риса хорош.Тут все строго индивидуально.
Корешки можете в крайнем случае облизать,если душа требует.А по сути они для придания аромата супу.

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

07 фев 2012, 14:49

AVAKON писал(а) 07 фев 2012, 14:24. нужно ли есть все эти корешки и травки что в есть в нем?

Представляю мысли тайцев при виде фаранга ,поглощающего корни галангала и листья кафира в том яме :twisted:
" Наверное голодомор у этих русских. раз коренья уже топчут "
" Хотя бухают как олигархи" :shock:
Кроме морепродуктов и жидкости ничего тайцы не едят в нем
Пы-Сы Мне иногда кажется ,что том ям едим только мы (фаранги)

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

07 фев 2012, 14:57

Том Ям едят с закрытыми глазами, покачивая головой, издавая закрытым ртом звук ммммммммммммм. время от времени выплевывоя кусочки лемонграсса, галангала, листья кафирлайма, стручки красного перца, шкурки плодов лайма, хвостики креветок и т. д. и т. п. и др. и пр. этсетера. и обязательно горячий- с пылу-с жару, с плавающими листиками петрушки в ораньжевомаслянистых кружочках на поверхности.

Последний раз редактировалось Raschid 07 фев 2012, 15:21, всего редактировалось 2 раз(а).

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

07 фев 2012, 15:04

Перед употреблением Том Яма неполохо хлопнуть грамм 50 Сэнг Сома :twisted:

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

07 фев 2012, 15:18

общий принцип еды у тайцев - есть блюда настоле, из которых каждый может взять чего-то, смешать с чем-то и съесть. Приэтом, все, что сделано не на основе "нудл", может смешиваться с рисом, "нудл" соответственно, с рисом не смешивается.

с этой точки зрения, ИМХО, Том Ям едят аналогичным образом, берут плавающие там грибы, креветки и т.п. могут подхватить и чили, смешивают это на другой тарелке с насыпанным туда рисом и едят. Что касается жидкости (т.з. бульон), то его могут ложкой тоже полить в рис, могут иногда просто взять ложку и набрать ей житкость и выпить ее, но как таковой бульон целенаправлено не едят. ИМХО в идеале правильно скушанный Том Ям- это когда в нем осталась большая часть жидкости, почти все т.н. "корешки" и не осталось грибов, креветок, иного "мяса".
Ну это мое ИМХО конечно, основанное на многочисленных совместных завтраках, обедах и ужинах с. eek:

Возможно AlexMF написал бы по другому :smile:

Последний раз редактировалось Захар 07 фев 2012, 15:19, всего редактировалось 1 раз.

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

07 фев 2012, 15:18

KIgor69 писал(а) 07 фев 2012, 14:49. Пы-Сы Мне иногда кажется ,что том ям едим только мы (фаранги)


Едят и тайцы. Но мы интенсивнее :smile:
хороший том ям, в котором и есть то не особо чего, ну что такое несколько креветок и бульончик? + рис по стоимости часто эквивалентны паре блюд с курицей или свининой в этой же харчевне, как минимум одно блюдо + сом там. может поэтому

Виталя Перед употреблением Том Яма неполохо хлопнуть грамм 50 Сэнг Сома

Вот что характерно, там почему то не тянет хлопать, чтобы том ямом закусить, а дома когда варю, так обязательно :smile:

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

07 фев 2012, 15:31

Raschid писал(а) 07 фев 2012, 14:57. Том Ям едят с закрытыми глазами, покачивая головой, издавая закрытым ртом звук ммммммммммммм. время от времени выплевывоя кусочки лемонграсса, галангала, листья кафирлайма, стручки красного перца, шкурки плодов лайма, хвостики креветок и т. д. и т. п. и др. и пр. этсетера. и обязательно горячий- с пылу-с жару, с плавающими листиками петрушки в ораньжевомаслянистых кружочках на поверхности.


Будь человеком. Не пиши так больше. Я только что залил клаву внутриротовой жидкостью. ))

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

07 фев 2012, 15:38

Raschid
с плавающими листиками петрушки в ораньжевомаслянистых кружочках на поверхности.


Разве петрушка? Там трава, которую я дома замещаю киндзой. Петрушкой не пробовал.

Нашел. Это зелень кориандра, иногда называемая "китайской петрушкой"

Кстати, регулировать остроту том яма совсем не сложно, он набирает остроту от находящихся в нем чили постепенно. Т.е. можно просто сразу проконтролировать количество чили и выловить лишнее на индивидуальный вкус.
Неприменимо где чили кладут сухой дробленый, как в столовке "У губастой" на WSB на Чанге.

Последний раз редактировалось JackD 07 фев 2012, 15:45, всего редактировалось 1 раз.

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Говоря о тайской кухне, нельзя не рассказать о национальном супе том ям. Это самое популярное блюдо тайской кухни. как среди туристов, так и среди местных жителей. Обычно том ям готовят с креветками – том ям кунг, но иногда можно встретить и том ям со свининой.

Том ям кунг имеет кисловато-пряный вкус, и настоящий том ям готовится очень острым. Тайцы едят его настолько острым, что у европейского человека с непривычки может быть аллергическая реакция, но не пугайтесь, тайцы фарангу (так они зовут иностранцев) никогда не приготовят так остро.

Том ям подается в чаше, по конструкции напоминающей самовар: в центре открытая труба с жаркими углями, по бокам ручки, а внизу поддувало. Но только этот «супный» самовар как бы приплюснут, чтобы можно было есть ложкой суп.

так выглядит суп Том Ям (Tom Yam) в самоварной тарелке

Вот, например, в Паттайе нам том ям (Tom yam) так подавали нечасто. только однажды, в провинции Чантабури, в одном из прибрежных ресторанчиков принесли в таком «самоваре». Ах, да в Паттайе на плавучем рынке приносят том ям (Tom yam) в такой тарелке. Ну не важно. Важно, то, как этот суп готовят.

Основные ингредиенты том яма (Tom yam) – креветки, огромное количество травы и кореньев (которые кладутся только для вкуса, съесть их просто физически невозможно) и многообажаемый тайцами рыбный соус нам пла.

Итак, сначала чистят креветки, но при этом сохраняя им хвосты. Шелуху от креветок обжаривают на пальмовом масле, после чего варят в кастрюле с небольшим количеством воды в течение 10 минут. Полученный густой отвар процеживают и снова варят, доводят до кипения, потом добавляют корни тайского имбиря, рыбный соус (нам пла), лайм, лимонную траву та край, листья кинкана (цитрусовое дерево с мелкими оранжевыми плодами), жгучий перец (стручками или измельченный) и пасту из специй. Далее эту жгучую смесь из травы и кореньев варят на слабом огне 10-15 минут, а незадолго до подачи на стол опускают очищенные креветки.

Тарелку «самоварной» конструкции с горячим супом подают на стол. Обычно том ям едят с рисом (вместо хлеба), каждый себе наливает в пиалу жидкость и кладет креветки, а вот траву и коренья ни кто не ест, они кладутся для вкуса, поэтому остаются в тарелке. Поэтому последние «капли» супа получаются особенно пряными и острыми.

Суп том ям (Tom yam) – одно из самых вкусных блюд тайской кухни. Побывать в Тайланде и не попробовать том ям (Tom yam), было бы большой ошибкой. Кстати, рекомендую, есть том ям (Tom yam) острым, ну хотя бы слегка. Без жгучего тайского перца вкус совсем другой.

Том Ям

Самый полезный суп

Для неискушенных европейцев невинный местный супчик представляет по истине адскую похлебку. Красный от перца и пряный от трав — его едят, обжигаясь и охая. Охают, разумеется, не тайцы. Они с детства едят все острое и не понимают нашей реакции. Если попросить уменьшить количество перца, произнеся при заказе том яма волшебное «Ноу спайси» или на тайском «май пхет» вы получите суп, попробовав который однажды, большинство становится его поклонниками навсегда. И многие стараются привезти из Таиланда не только традиционных слоников, но еще и пучок-другой специи для том яма.

Кстати, сегодня в российских супермаркетах тоже можно встретить наборы для этого супа. И правильно делают, потому что этот чудо-суп не только вкусный, но и полезный! То, что тайцы реже остальных жителей земли страдают неизлечимыми раковыми заболеваниями, ученые заметили давно. Но вот причину этого феномена удалось выяснить только сейчас. Согласно исследованиям японских специалистов все дело в национальном кушанье том-ям.

Это традиционный тайский суп на основе трав и специй. Лимонная трава, перец чили, корень имбиря, лайм и его листья в сочетании с устричным соусом и создают неповторимый экзотический вкус этого блюда. А лечебный эффект том яма как раз таки и складывается из-за этого «правильного» сочетания пряностей.

Существует несколько разновидностей том яма. Например, если он подаётся с креветками, то это том ям кунг. Если с курицей – том ям кай. С рыбой – том ям пла, а с морепродуктами – том ям талей. Но в любом случае, основа у этого супа всегда одна — травы, специи и устричный соус.

Итак для приготовления том ям кунга понадобятся: 450 мл куриного бульона (можно заменить водой), 8 больших креветок, кокосовые сливки (100 мл), паста или кубик для Том Яма по вкусу, устричный соус . грибы (можно использовать сушеные шиитаке, размочив их предварительно в воде), корень кориандра, корень имбиря, лук, два помидора, зелень – лемонграсс, кориандр, листья лайма, зеленый лук, 2 лайма (один на сок, второй для украшения), чайная ложка соли (я использую вместо соли грибной соус) и столько же сахара.

В кастрюле довести до кипения куриный бульон, 7 кружочков корня имбиря, луковицу, пару корешков кориандра и лемонграсс, соль сахар. Варить 3 минуты. Добавьте порезанные на кружочки грибы, креветки (лучше всего почистить так, как чистят в Таиланде – оставив хвостик, чтобы за него было удобно брать креветки) и порезанные помидоры. Варить еще 5 минут. Добавить пасту или кубик для том яма . устричный соус , кокосовые сливки, нарезанную зелень и сок 1 лайма. Выключить печь, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут.

Подавать том ям лучше всего в глубоких тарелках, положив сверху кружок лайма и присыпав зеленью, отдельно к том яму подается отварной рис, который поливается бульоном от супа и употребляется вприкуску.

Дома мы варили том ям с лососем, получилось просто объедение!

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Источники: http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=833&t=146456, http://thailandlife.ru/tayskaya-kuhnya/tajskij-sup-tom-yam.html, http://bestfromthai.ru/2011/11/tom-yam/


Комментариев пока нет!

www.kak-delat-pravilno.ru

Все о супе Том-Ям - Трэвел Клик

Сегодня том-Ям считается национальным тайским блюдом, но на самом деле появился он в Бирме в XVI веке, затем стал популярным в Лаосе и только потом попал в Тайланд. Как бы то ни было. Но приехать в одну из этих стран и не попробовать Том-Ям — просто преступление.

Том Ям за 100 бат

Состав супа

Существует несколько вариаций этого кисло-острого блюда. Его готовят с курицей, с морепродуктами, с рыбой, с грибами. Настоящий суп Том-Ям получится с любым из этих ингредиентов, здесь каждый руководствуется только своими кулинарными предпочтениями.

В рецепт входят ингредиенты, которые кажутся очень странными иностранцу, например, листья кафрского лайма, лемонграсс, галанга, кокосовое молоко, цветки банана. Набор продуктов кажется невероятным, но, однажды попробовав Том-Ям, вы никогда его не забудете.

Если вы придете в тайское кафе и захотите попробовать Том-Ям, обратите внимание на приставку в конце названия блюда. Так, Том-Ям-Кай — это суп с курицей, Том-Ям-Тхале сварен на морепродуктах, а название Том-Ям-Нам-Кхон — блюдо с курицей и добавлением кокосового молока.

После путешествия в Тайланл, Лаос, Малайзию, Индонезию многие пытаются приготовить Том-Ям в домашних условиях, но найти все ингредиенты в российских магазинах практически невозможно, хотя некоторые можно заменить. Поэтому искренне советуем: хотите полакомиться настоящим Том-Ям — ешьте его в ресторанах на его родине. В Лаосе, Тайланде, в Индонезии. Там умеют и любят его готовить.

Как правильно есть Том-Ям

У тайцев, как и у всех прочих, существует свой этикет поведения за столом. Касается это и Том-Яма. Чтобы в заграничном кафе на вас не смотрели косо местные жители, нужно знать всего несколько нехитрых правил.

Во-первых, не удивляйтесь, что вам к супу подадут сразу три столовых прибора: ложку, палочки и специальный черпачок. А еще обязательно подадут рис. Его в Азии подают почти к каждому блюду, а в случае с Яом-ямом он просто необходим, так как блюдо очень острое. Бывалые путешественники даже советуют сразу в кафе предупреждать, чтобы принесли не слишком острый суп.

Итак, перед вами Том-Ям в глубокой миске, плоская тарелка, рис, черпачок, ложка и палочки. Плоская тарелка предназначена для того, чтобы складывать в нее то, что вы есть не будете — это разные корешки, панцири мидий и прочее. Теперь разбираемся с ложкой, палочками и черпачком.

  1. Палочками можно вылавливать из супа крупные кусочки и есть рис.
  2. Ложкой Том-Ям едят как обычный суп.
  3. Черпачком набирают рис и окунают его в Том-Ям как в соус, затем остатки доедают ложкой.

Вы можете использовать все эти варианты, каждый будет правильным. Если в каком-то кафе черпачок вам не дали, можете его попросить специально.

И еще запомните: если вы обнаружите, что суп все же очень острый, и вы напоминаете себе огнедышащего дракона — не пытайте запивать его водой! Станет только хуже. Немедленно заешьте Том-Ям рисом.

Если вы собрались в Тай, в Индонезию или Малайзию, то обязательно попробуйте острый суп Том-Ям, и вы получите полное представление о традиционной азиатской кухне.

trvl.click


Смотрите также