Как достать мясо из ракушки рапана


Как чистить рапанов в домашних условиях

Многие из нас видели и даже имеют дома удивительной красоты ракушки, привезённые с морского побережья в качестве сувенира. Эти раковины – обиталище хищного брюхоногого моллюска рапана, мясо которого при умелом приготовлении является настоящим деликатесом. Как же достать рапана из раковины?

Пробовали рапанов?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Да 69%, 460 голосов

    460 голосов 69%

    460 голосов - 69% из всех голосов

  • Нет 31%, 209 голосов

    209 голосов 31%

    209 голосов - 31% из всех голосов

Всего голосов: 669

16.09.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Секреты извлечения и тайны хорошей кухни

Рапан, как любой морепродукт, содержит множество полезных для здоровья человека микроэлементов: йод, магний, железо и др. В пищу употребляют наиболее ценную его часть – ногу.

Существует три основных способа извлечь моллюска из его домика:

  • механический;
  • замораживание;
  • кипячение.

В первом случае раковину попросту разбивают и рапан вытаскивают наружу. Этот способ является небезопасным, так как острые осколки могут остаться в теле морского обитателя и вызвать желудочное кровотечение. Заморозка и кипячение больше подходят для использования в домашних условиях, поскольку значительно упрощают технологию обработки и дальнейшего приготовления вкусного и полезного морепродукта.

«Обратите внимание! Независимо от того, какой способ вы изберёте для того, чтобы достать рапана из его укрытия, главное – это свежесть. Сделать правильный выбор поможет плотно закрытая раковина, которая красноречиво подскажет, что моллюск жив, а значит пригоден в пищу.»

Чистка рапана

Только что добытые ракушки с моллюсками покрыты слоем ила, песка и водорослей, поэтому их тщательно промывают проточной водой при помощи щётки. Рапаны, купленные в магазине, выглядят более привлекательно, но их также нужно хорошенько ополоснуть под струёй холодной воды.


На следующем этапе переходим к выбору способа извлечения рапана из ракушки. В условиях домашнего приготовления следует отдать предпочтение термической обработке высокими или низкими температурами. И заморозка, и кипячение подходят для этой цели, но имеют свои плюсы и минусы.

Заморозка

Данный способ идеально подойдёт, если вы имеете достаточный запас времени: ракушки размещают в морозильной камере обычного бытового холодильника на несколько часов. Оптимальный срок – глубокое замораживание моллюсков в течение 8-10 часов.

Затем дожидаемся их полного оттаивания и приступаем к обработке. Как же почистить рапана? Для этого осторожно просовываем вилку между телом брюхоногого и ракушкой, извлекая его вращательными движениями. Удерживая рапана за съедобную часть – ногу – избавляемся от черной слизи и других не пригодных в пищу составляющих. Удобнее всего чистить его острым ножом под струёй холодной воды.

Кипячение

Достать рапана из его укрытия после обработки кипятком – самый быстрый и удобный способ. Для этого ракушки кипятят в течение 1-3 минут в подсоленной воде, немного охлаждают, а затем извлекают моллюска также, как и в случае с замораживанием – при помощи вилки.

«Возьмите на заметку! Предварительное кипячение не лучшим образом влияет на вкусовые качества деликатеса. Из-за того, что не была удалена слизь, мясо рапана приобретает специфический привкус и темный цвет.»

Избежать неприятных последствий поможет маленькая хитрость: ракушки следует не кипятить, а лишь залить кипятком и дать остыть. После такой манипуляции содержимое легко отделится от раковины и его можно будет почистить.

Простые рецепты приготовления рапанов

Рапан, как большинство даров моря, нуждается в минимальной термической обработке. Какой-бы рецепт его приготовления вы не выбрали, готовят его не более 5-7 минут. При несоблюдении этого правила, мясо «морской улитки» теряет свою нежную консистенцию, становится сухим и невкусным.

Знатоки утверждают, что самый простой способ готовки позволяет наилучшим образом раскрыть всю полноту и богатство вкуса экзотических ракушек. Для этого очищенный рапан отваривают в подсоленной воде с добавлением капельки уксуса (или лимона), чёрного перца и лаврового листа. Приготовленный таким образом морепродукт охлаждают, нарезают небольшими ломтиками и подают к столу, сбрызнув лимонным соком.

Рапан хорош не только как холодная закуска или как ингредиент в салате. Из моллюска можно приготовить изысканные горячие блюда:

  • потушить с любыми специями;
  • обжарить на оливковом масле;
  • приготовить шашлык и многое другое.

Отбивные из рапанов

Это необычное блюдо отлично подойдёт для праздничного или романтического ужина.
Благодаря низкой калорийности, угощение придётся по вкусу людям, ведущим здоровый образ жизни.
Общее время приготовления составит 12 часов, если вы выберете предварительную заморозку и последующее оттаивание ракушек. Непосредственно чистка и обжаривание морепродуктов отнимут не более получаса.

  • Рапаны 30 шт
  • Лимон 100 гр
  • Соус соевый 50 мл
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Мука (панировочные сухари) 50 гр
  • Растительное масло 40 мл
  • Перец чёрный молотый – по вкусу  

Калории: 123 ккал

Белки: 16.7 г

Жиры: 1.1 г

Углеводы: 0 г


Блюдо прекрасно сочетается с охлаждённым белым или розовым вином.

Заключение

Зная, как достать рапана из ракушки, а также секреты его приготовления в домашних условиях, нет сомнения в том, что лакомства из этого полезного дара моря станут частыми гостями на вашем столе. Приятного аппетита!

Как удалить кокосовое «мясо» из скорлупы

Нажмите здесь, чтобы просмотреть вирусное видео нашего собственного Кап Тафити, показывающее миру, как «расколоть кокос»!

Миллионы людей наслаждались демонстрацией кокосовых орехов в Самоанской деревне Полинезийского культурного центра. Молодые люди, которые, как вы помните, все готовят, делают это так легко; но когда вы вернетесь домой и у вас возникнет соблазн купить кокосовый орех в супермаркете, вы когда-нибудь задумывались…

Q: Есть ли простой способ расколоть кокос и достать «мясо»?

A: Да, есть, и никаких молотков, стамески, сверл, пил, отверток, гвоздей или тисков и т. Д., необходимы. На самом деле, это довольно просто. Вам даже не нужно быть самоанцем; но сначала давайте убедимся, что каждый может распознать «лицо» очищенного кокосового ореха, как те, что продаются в некоторых магазинах, и понять, как легко его открыть:

- Начните с кокосовой стружки. Обратите внимание, что на внешней стороне скорлупы есть три гребня, идущие от одного конца до другого и примерно разделяющие орех на три части. Все выступы сходятся в небольшой точке на «торце».

- Нам нужен «лицевой» конец с тремя более темными круглыми закупоренными порами:

Посмотрев на «лицо», вы увидите, что один из выступов всегда проходит прямо между двумя «глазами» лицевой стороны кокоса.

- Два других выступа падают по обе стороны от «рта» кокосового ореха, который является самым легким и мягким местом для доступа к соку внутри. Практически любой заостренный предмет может прорваться сквозь «рот», даже сильный ноготь на кокосовом орехе.

- В деревне Самоа при Полинезийском культурном центре наши молодые люди демонстрируют, как раскалывают кокосовый орех, не сливая сок, но вы можете сначала выпить или слить его для другого использования.

Теперь вы готовы расколоть кокосовый орех. Вот как, если внутри еще сок:

- В нашем Полинезийском культурном центре жители Самоа используют камень, но подойдет любой твердый инструмент - например, задняя часть ножа с тяжелым лезвием.

- Держите кокос в одной руке гребнем между глазами вверх.

- Ударьте перпендикулярно этому гребню на полпути между «лицом» и «прикладом». Один сильный удар должен расколоть кокос по всей длине.Если нет, дайте несколько дополнительных, но более мягких нажатий; или поверните его и попробуйте таким же перпендикулярным ударом по одному из других выступов.

- В этот момент вам, возможно, придется положить поражающий объект и повернуть две половинки кокоса в стороны.

Вот секрет, чтобы попробовать, если внутри нет сока :

- Положите большой палец на проколотый «рот» и следуйте инструкциям выше. Блокирование воздуха внутри кокоса большим пальцем создает дополнительное давление воздуха при ударе, что облегчает его раскол.

- И если у вас нет «инструмента», чтобы ударить по гребню между глазами, сделайте то же самое, повернув весь кокос в каменный край, например, ступеньку из цемента, край кирпичной стены и т. Д., так что он попадает в гребень перпендикулярно. Она должна расколоться прямо сейчас (вспомните трюк, если вы уже слили сок).

Ниу против Попо

Затем давайте проведем различие между молодыми кокосами, обычно зеленого цвета, которые самоанцы называют niu , и зрелыми коричневыми кокосами (например, те, что продаются в магазинах), которые они называют popo .

- Раковины Young niu мягче, чем ракушки popo , и их можно разрезать острым ножом.

- Мясо внутри по-настоящему молодого пьющего niu имеет толщину около четверти дюйма (около 0,6 см). Обычно он мягкий - может быть, даже студенистый, сладкий и вкусный, чтобы есть прямо из скорлупы. Некоторые люди легко соскребают его ложкой. Нет ложки? Островитяне часто используют свои миниатюры, чтобы отодвинуть молодое кокосовое мясо от скорлупы, а затем проглотить его.

- Мясо Popo - это совсем другая история: оно обычно имеет толщину около полдюйма (около 1,25 см) и очень плотно прилегает к скорлупе. Мы видели, как люди пытаются грызть его зубами, но человеческий рот не предназначен для того, чтобы есть кокосы таким образом. Нет, проще всего использовать нож - даже не обязательно острый, он может разрезать скорлупу. На самом деле нож для масла идеален.

Вот еще один секрет:

- Предполагая, что popo был успешно сломан пополам, возьмите одну половину на ладонь левой руки («левши» - наоборот), упирайтесь лицом в ладонь мясной стороной вверх.

- Возьмите нож (для масла) в правую руку - как будто вы пожимаете им руку, и осторожно вдавите кончик в мясо, пока он не коснется внутренней оболочки под небольшим углом или под углом.

- Толкните нож под тем же углом вниз, по крайней мере, на дюйм или около того (около 2,5 см).

- Остановитесь, затем быстро поверните правое запястье наружу. . . и жевательный кусок кокосового мяса должен выскочить прямо из скорлупы.

- Поверните ракушку в левой руке на дюйм или около того и повторите движения нарезки и «выталкивания» под углом.

Вот и все. Самоанцы называют этот маневр sali popo . Дети среднего роста должны легко уметь это делать. Действительно, некоторые островитяне могут разрезать все мясо одной длинной полосой. Попробуйте в следующий раз, когда у вас в руках будет popo . В этот момент куски можно есть свежими, только что вынутые из скорлупы, но не забывайте держать себя в руках: они полны кокосового масла.

Использую все

Наконец, пустые кокосовые скорлупы все еще можно использовать на этом этапе: из них получаются отличные дрова, или их можно обрабатывать и шлифовать в украшения, другие инструменты и / или различные предметы.

Магазин Полинезия! Мы ОРЕХИ вместо кокосов !!!

(Щелкните изображение, чтобы просмотреть товары на сайте нашего магазина Polynesia)

Хотите увидеть это в удобном для понимания видео? Кликните сюда!!!!

Посмотрите наш рецепт таитянского кокосового хлеба, который легко приготовить, прямо на кухне Полинезийского культурного центра!


Рассказ и изображения Майк Фоли

Майк Фоли , который постоянно работал

в Полинезийском культурном центре с

1968, работала фрилансером на полную ставку

писатель и специалист по цифровым медиа с

2002, долгая карьера в маркетинге

коммуникаций и PR до этого.Он

научился бегло говорить на самоанском как

Мормонский миссионер перед переездом в Лаи

в 1967 году - все еще есть, и он проехал

на протяжении многих лет на протяжении

Полинезия и другие острова Тихого океана. Фоли

в основном выведен на пенсию, но продолжается до

вносят свой вклад в различные PCC и другие носители.

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

.

Rapana Venosa Meat (Мясо ракушки)

7 долларов.00–12,00 долл. США / Килограмм | 1000 Килограмм / Килограмм (Мин. Заказ)

Перевозка:
Поддержка Морские перевозки
.

раковин рапаны на сером фоне Стоковое Фото

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Серые и бежевые куски ракушечника и пустые ракушки рапана в море, фоновая текстура

Rapana venosa Вид плотоядных брюхоногих моллюсков

Красивая морская ракушка

Салат из черноморского мяса РАПАН, заправленный медовым соусом.С ржаными сухариками. На серой холщовой тряпке рядом с салатом

Разбитая раковина рапаны на белом фоне

Рак-отшельник в панцире Рапана

Ракушка Рапана

Сушеная скорлупа рапаны, вырезанная на белом

Сухая пустая раковина морского брюхоногого моллюска Rapana Venosa

Ракушка Helix, изолированная на белом

Раковина текстуры, бесшовные модели натуральной рапаны, неровная поверхность.

Sea Shell (Rapana sp.), Серия Expo 75, примерно 1975

Пара флип-флипов и рапана из морских ракушек.

Ракушка Рапана

.

Консервированное мясо топшана с маслом (rapana Venosa Meat)

4 доллара.50–5 долларов США / Единица измерения | 5000 единиц / единиц (мин. Заказ)

Перевозка:
Поддержка Морские перевозки
.

Смотрите также