Как долго переваривается мясо в желудке человека


Таблица времени переваривания продуктов

На этой странице рассмотрим время переваривания различных продуктов. Думаю многим это будет интересно и каждый человек должен иметь представление об этом.

Знать время переваривания продуктов очень важно для поддержания своего здоровья. Если вы будете знать время переваривания пищи, то сможете приготовить блюда, которые нормально переварятся в вашем желудке и не отравят организм шлаками от не переваренных остатков пищи.

Для хорошего пищеварения необходимо учитывать следующие ключевые моменты:

☀ Совершенно недопустимо бросать в желудок, как в «топку», требующие разного времени на переваривание продукты - этим вы подвергаете его дополнительной и неоправданной нагрузке. Например, блюдо из картошки со свининой будет перевариваться около 5 - 6 часов, тогда как отдельно употребленный картофель переварился и отправился бы в кишечник уже через час.

☀ Оптимально смешивать пищу одного времени переваривания ( овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) - это лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счет сложности подбора ферментов для обработки по сравнению с монопитанием. Такой вариант «мешанины» наиболее щадящий для организма.

☀ Добавление масел, даже в салаты, удлиняет время нахождения в желудке в 2 - 3 раза, за счет эффекта обволакивания пищи, и невозможности её рациональной обработке соками и ферментами.

☀ Нельзя употреблять воду, чай и другие жидкости, если в желудке находится непереваренная пища - этим вы разбавляете желудочный сок, усложняете переваривание пищи и увеличиваете нагрузку на желудочно - кишечный тракт. Кроме того, вместе с жидкостью в кишечник неизбежно «проскакивают» непереваренные продукты, которые будут долго в нем гнить или бродить.

☀ Если же вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же проходит в кишечник.

☀ Тщательно пережевывайте еду - это тоже ускоряет процесс переваривания за счет лучшего измельчения и начала обработки ферментами еще в ротовой полости.

☀ Употребляйте белковую пищу только в теплом виде - теплая еда в желудке переваривается около 2-3 часов (что является оптимальным временем для расщепления белков), и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.

☀ Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее, поэтому белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, в результате чего бактерии, находящиеся в мясных продуктах (белках), начинают размножаться и вызывать дискомфорт в желудочно - кишечном тракте (вздутие, газы, запоры).

продукт переваривание, час
Овощи
Баклажаны 3.3
Брюква 3.1
Кабачки 2.3
Капуста белокочанная 3
Капуста квашеная 4.1
Капуста брюссельская 4
Капуста кольраби 3
Капуста краснокочанная 3.4
Капуста цветная 2.2
Картофель 2
Картофель молодой 2
Картофель сладкий (батат) 3
Лук зелёный 3
Лук-порей 2.3
Лук репчатый 3.1
Морковь 3
Огурцы 2.4
Огурцы солёные 4
Пастернак (корень) 3.3
Патиссоны 3.1
Перец зелёный сладкий 3
Перец красный сладкий 3
Петрушка 3
Петрушка (корень) 3.3
Ревень (черешки) 3
Редис 3.1
Редька 3.4
Репа 4
Салат 2.3
Свекла 3
Сельдерей 3.1
Сельдерей (корень) 3.3
Спаржа 3
Томаты 2
Укроп 3.1
Хрен 3.4
Черемша 3.1
Чеснок 2.4
Шпинат 3
Щавель 2.4
Бахчевые
Арбуз 2.3
Дыня 2.4
Тыква 3.1
Фрукты
Абрикосы 2.4
Айва 3.4
Алыча 2.5
Ананас 2.1
Бананы 3
Вишня 2
Гранат 2.3
Груша 2.3
Инжир 2.2
Кизил 3.3
Персики 2.3
Рябина 3
Черноплодная рябина 3
Слива 2.4
Хурма 3
Черешня 2
Шелковица 2.4
Яблоки 2.4
Яблоки зимние 2.4
Цитрусовые
Апельсин 2
Грейпфрут 2
Лимон 1.3
Мандарин 2
Ягоды
Брусника 2.3
Виноград 1.4
Голубика 2.3
Ежевика 2.3
Земляника 2.2
Клюква 2.3
Крыжовник 2.3
Малина 1.5
Морошка 2.3
Облепиха 2.3
Смородина белая 2.3
Смородина красная 2.3
Смородина чёрная 2.3
Черника 2.3
Шиповник свежий 3.3
Фрукты сушенные
Урюк 2.4
Курага 2.4
Изюм 2
Груша 3
Курага 2.4
Чернослив 3
Финики 2
Шиповник сухой 3.4
Яблоки 2.4
Овощи сушенные
Зелёный горошек 3
Картофель 3
Картофельное пюре (хлопья) 3
Лук репчатый 3
Морковь 3
Свекла 3
Сельдерей (корень) 3
Плодоовощные консервы
Баклажаны в томатном соусе 3
Зелёный горошек 3
Фасоль стручковая 3
Икра из баклажан 2.4
Икра из кабачков 2.4
Кукуруза целыми зернами 3.3
Оливки консервированные 3.1
Томаты с кожицей 2.3
Томатная паста 2.2
Томат-пюре 2.2
Шпинат-пюре 2.5
Соус томатный острый 2.5
Томатный сок 1
Свекольный сок 1
Морковный сок 1
Абрикосовый сок 1
Айвовый сок 1
Апельсиновый сок 1
Виноградный сок 1
Вишневий сок 1
Гранатовый сок 1
Грейпфрутовый сок 1
Лимонный сок 1
Мандариновый сок 1
Персиковый сок 1
Сливовый сок 1
Черносмородиновый сок 1
Шиповниковый сок 1
Яблочный сок 1
Компот из абрикосов 1.2
Компот из яблок 1.2
Яблоки в сиропе 2
Варенье из клубники 2
Варенье из малины 2
Варенье из сливы 2
Варенье из яблок 2
Джем из абрикосов 2
Джем из чёрной смородины 2
Повидло яблочное 2
Пюре яблочное 2
Паста яблочная с сахаром 2
Орехи и семечки
Арахис 3.1
Арахис сушеный 3.1
Грецкие орехи 3
Миндаль сладкий 2.3
Подсолнечник (семена) 2.3
Фундук 3
Грибы
Белые свежие 2.3
Белые сушеные 2.3
Лисички свежие 2.3
Маслята свежие 2.3
Опята свежие 2.3
Подосиновики свежие 2.3
Подосиновики сушеные 2.3
Рыжики свежие 2.3
Шампиньоны свежие 2.3
Бобовые
Бобы зелёные 2.4
Горошек зелёный 2.4
Фасоль (стручок) 2.3
Горох сухой 3.3
Горох лущенный 3.2
Соя 3.1
Фасоль 3
Чечевица 3
Зерновые
Пшеница мягкая озимая 3.4
Пшеница твёрдая 3.4
Рожь 3.3
Гречиха 3.3
Кукуруза сахарная 2.4
Кукуруза 3
Овес 3.2
Просо 3.2
Рис 3
Ячмень 3.4
Крупы
Гречневая 3
Гречневая (продел) 2.3
Кукурузная 2.3
Овсяная 3
Геркулес 2
Толокно 2
Пшенная 3
Рисовая 3
Перловая 3
Ячменевая 2.3
Манная 2
Пшеничная "Полтавская" 2
Изделия из муки
Мука пшеничная, в/с 3.3
Мука пшеничная, 1 сорт 3.2
Мука пшеничная, 2 сорт 3.2
Мука пшеничная обойная 3.2
Мука ржаная сеяная 3.2
Мука ржаная обдирная 3.2
Мука ржаная обойная 3.2
Мука соевая 3.2
Мука соевая обезжиренная 3.2
Мука кукурузная 3.2
Мука ячменная 3.2
Макаронные изделия, в/с 3.2
Макароны молочные 3.2
Макароны яичные 3.2
Хлеб ржаной формовой 3.3
Хлеб ржано-пшеничный 3.3
Хлеб бородинский 3.3
Хлеб пеклеванный 3.3
Хлеб пшеничный зерновой 3.1
Хлеб пшеничный, 1 сорт 3.1
Хлеб паляница 3.1
Чебурек 3.1
Лаваш 3.1
Батон нарезной 1 сорт 2.5
Булка городская 2.5
Калач московский 2.5
Лепешка ржаная 2.5
Булочка сдобная 2.5
Сдоба выборгская с маком 2.5
Плюшка московская 2.5
Рожки обсыпные 2.5
Галеты из муки в/с 2.3
Крекеры из муки в/с 2.3
Печенье сахарное в/с 2.4
Печенье сдобное 2.4
Печенье миндальное 2.4
Пряники заварные 2.4
Баранки простые 2.3
Баранки сдобные 2.3
Бублики простые 2.3
Бублики с маком 2.3
Соломка сладкая 2.3
Сушки простые 2.3
Сушки горчичные 2.3
Сушки ванильные 2.3
Сухари армейские 2.3
Сухари дорожные 2.3
Сухари сливочные в/с 2.3
Сырье
Агар пищевой 1.3
Агар из фурцеллярии 1.3
Дрожжи прессованные
Желатин пищевой
Отруби пшеничные 3
Какао-порошок 2
Какао тёртое 2
Крахмал картофельный
Крахмал кукурузный
Патока кукурузная
Пектин
Порошок горчичный
Мёд натуральный 1.2
Сахар-сырец 1.2
Сахар-песок 1.1
Сахар-рафинад 1.1
Соль поваренная 1
Уксус 3%-ный 2
Кондитерские изделия
Батончики на кондитерском жире 2
Драже ореховое 2.3
Драже фруктовое в шоколаде 2.3
Ирис полутвердый 2
Карамель леденцовая 2
Карамель фруктовая 2
Карамель с ликёром 2.1
Карамель шоколадно-ореховая 2.3
Конфеты молочные 2
Конфеты помадные 2
Конфеты грильяжные 2
Конфеты кремовые 2
Конфеты фруктовые 2
Конфеты шоколадные 2
Зефир 2
Мармелад фруктово-ягодный 2
Пастила 2.2
Халва подсолнечная 3.3
Халва тахинная 3.3
Шоколад без добавлений 2
Шоколад молочный 2
Шоколад с орехами 2.3
Вафли с фруктовой начинкой 2.3
Вафли с жирной начинкой 3
Пирожное крошковое 3
Пирожное миндальное 3
Пирожное фруктовое 3.3
Пирожное слоёное с кремом 4
Пирожное трубочка с кремом 4
Торт с фруктовой начинкой 3.3
Торт слоёный с кремом 4
Молочные продукты
Молоко козье (сырое) 1.4
Молоко коровье (сырое) 1.3
Молоко коровье (стерил.) 2
Молоко коровье (паст.) 2
Молоко обезжиренное 1.5
Молоко топленое 2
Молоко сгущеное (с сахаром) 4
Какао со сгущ. молоком 4
Кофе со сгущ. молоком 4
Молоко сгущеное (стерил.) 3
Молоко сухое цельное 2.3
Сливки 10% жирности 2.3
Сливки 20% жирности 2.4
Сливки 35% жирности 3
Сливки взбитые плодовые 2.4
Сливки взбитые с шоколадом 3
Сливки сгущ. с сахаром 4
Сливки сухие 2.4
Сливки сухие высокожирные 3
Сметана 10% жирности 2.3
Сметана 20% жирности 2.4
Сметана 30% жирности 2.5
Сметана 40% жирности 3
Творог нежирный 2.4
Творог полужирный 2.5
Творог жирный 2.5
Творог мягкий диетический 2.4
Творожная масса сладкая 2.5
Сырки масса творожная 2.5
Сырки творожные детские 2.4
Сырки глазированные 3
Паста ацидофильная сладкая 2.5
Паста ацидофильная нежирная 2.4
Ацидофилин 2
Йогурт 2
Йогурт сладкий 2.2
Кефир жирный 2
Кефир нежирный 1.4
Кумыс из кобыльего молока 2
Кумыс из коровьего молока 2
Пахта пастеризованная 2.1
Пахта сквашенная 1.5
Простокваша 1.4
Простокваша Мечниковская 1.5
Ряженка 6% жирности 2
Сыворотка творожная 1.3
Сыворотка подсырная 1.3
Брынза из коровьего молока 3
Брынза из овечьего молока 3
Сыр "Вырусский" 3.2
Сыр "Голландский" 3.2
Сыр "Пошехонский" 3.2
Сыр "Прибалтийский" 3.2
Сыр "Российский" 3.2
Сыр "Рокфор" 3.4
Сыр плавленый "Российский" 3.2
Сыр колбасный копчёный 3.4
Мороженое молочное 2.3
Мороженое сливочное 2.3
Пломбир 2.4
Эскимо 2.4
Молочное шоколадное 2.3
Сливочное шоколадное 2.4
Пломбир шоколадный 2.4
Молочное крем-брюле 2.3
Сливочное крем-брюле 2.4
Пломбир крем-брюле 2.4
Молочное ореховое 2.4
Сливочное ореховое 2.5
Пломбир ореховый 2.5
Молочное клубничное 2.3
Сливочное клубничное 2.3
Мясные продукты
Мясо кролика 3.1
Мясо поросят 3.1
Телятина 1 категории 3.1
Баранина 1 категории 3.3
Баранья грудинка 3.3
Баранья корейка 3.3
Баранья тазобедренная часть 3.3
Буйволятина 1 категории 3.3
Верблюжатина 1 категории 3.3
Говядина 1 категории 3.3
Говяжья вырезка 3.3
Говяжья грудинка 3.3
Говяжья тазобедренная часть 3.3
Вымя говяжье 3.3
Печень говяжья 3.1
Почки говяжьи 3.1
Сердце говяжье 3.1
Язык говяжий 3.3
Оленина 1 категории 3.3
Свинина мясная 4
Свинина жирная 4.3
Свинина вырезка 3.3
Свинина грудинка 4.3
Свинина корейка 4.3
Свиная тазобедренная часть 4
Свиные ножки 4
Печень свиная 3.1
Язык свиной 3.3
Шпик свиной (без шкурки) 4.3
Шпик свиной солёный 4.3
Мясо яка 3.3
Колбаса вареная диабетическая 3
Колбаса вареная докторская 3
Колбаса вареная телячья 3
Колбаса вареная чайная 3
Колбаса в/копчёная любительская 3.5
Колбаса п/копчёная краковская 4
Колбаса п/копчёная украинская 4
Охотничьи колбаски п/копчёные 4
Колбаса сырокопченая зернистая 4.2
Колбаса сырокопченая сервелат 4.2
Ветчина особая 3.4
Мясной хлеб ветчинный 3.5
Ветчина из свинины в форме 4
Грудинка свиная копчено-запеченная 4.3
Грудинка свиная сырокопченая 4.3
Корейка свиная сырокопченая 4.3
Окорок свиной вареный 4
Сардельки говяжьи 3
Сардельки свиные 3.3
Сосиски любительские 3
Сосиски молочные 3
Говядина в собственном соку 3.3
Говядина тушеная 3.3
Завтрак туриста (говядина) 3.3
Колбасный фарш отдельный 3.1
Свинина тушеная 3.3
Фарш свиной сосисочный 3.1
Паштет мясной 3
Паштет печёночный 3
Пельмени мясные 3.3
Птица
Гуси 1 категории 3.4
Индейки 1 категории 3.3
Куры 1 категории 3.2
Перепёлки 1 категории 3.2
Утки 1 категории 3.3
Окорочек куриный 3.2
Филе куриное 3.2
Желудок куриный 3.2
Печень куриная 3.2
Сердце куриное 3.2
Яйцо куриное 2.2
Яйцо куриное (белок) 2.2
Яйцо куриное (желток) 2.2
Яйцо перепелиное 2.2
Яичный порошок
Колбаса вареная подмосковская 3.2
Курица в собственном соку 3.2
Фарш колбасный куриный 3
Рыба и морепродукты
Вобла свежая 3.1
Вобла холодного копчения 4.3
Вобла каспийская вяленая 4.3
Горбуша 3.1
Горбуша солёная 4
Карп 3.1
Килька балтийская 4
Килька балтийская солёная 4.3
Килька горячего копчения 3.1
Лещ 3.1
Лещ морской 3.1
Лещ каспийский солёный 4
Лещ каспийский вяленый 4.3
Лещ горячего копчения 4.3
Лещ холодного копчения 4.3
Минтай 3.1
Мойва весенняя 3.1
Мойва осенняя 3.1
Окунь речной 3.1
Окунь морской свежий 3.1
Окунь морской гор. копчения 4.3
Окунь холодного копчения(балычок) 4.3
Осетр 3.1
Балык осетровый вяленый 4.3
Балык осетровый холодного копчения 4.3
Пикша 3.1
Сайра крупная 3.1
Сайра мелкая 3.1
Сельдь жирная свежая 3.1
Сельдь нежирная свежая 4.1
Сельдь атлантическая солёная 4
Скумбрия атлантическая 3.1
Снеток солено-сушеный 4.1
Ставрида океаническая 3.1
Ставрида хол. копчения 4.3
Судак 3.1
Треска 3.1
Треска солёная 4
Треска горячего копчения 4.3
Тунец 3.1
Угорь 3.1
Щука 3.1
Кальмар (мясо) 2.3
Краб камчатский (мясо) 2.3
Креветка (мясо) 2.3
Моллюск рапана 2.1
Мидии 2.1
Мясо ластоногих 3.1
Морская капуста 2
Икра горбуши зернистая 2.3
Икра кеты зернистая (красная) 2.3
Икра минтаевая пробойная 2.3
Икра осетровая зернистая 2.3
Икра осетровая паюсная 2.3
Килька пряного посола 3.3
Консервы "Морская капуста" 2.3
560Консервы натуральные "креветки" 3
Консервы натуральные "крабы" 3
Консервы "Печень трески" 3
Консервы натуральные "Горбуша" 3
Консервы натуральные "Скумбрия" 3
Консервы "Ставрида в масле" 3.3
Консервы "Треска в масле" 3.3
Консервы в масле "Шпроты" 3.3
Консервы "Горбуша в томате" 3
Консервы "Ставрида в томате" 3
Консервы "Судак в томате" 3
Паста"Океан" 3
Масла и жиры
Масло крестьянское несолёное 3.2
Масло крестьянское солёное 3.3
Масло сливочное несолёное 3.2
Масло бутербродное 3.2
Масло топленое 3.2
Масло кукурузное 3.2
Масло кунжутное 3.2
Масло оливковое 3.2
Масло подсолнечное 3.2
Масло соевое 3.2
Майонез "Провансаль" 3.2
Майонез столовый молочный 3.2
Маргарин столовый молочный 3.2
Маргарин "Экстра" 3.2
Жир кулинарный "Прима" 4
Жир кондитерский 4
Жир бараний топленый 4
Жир свиной топленый 4
Жир говяжий топленый 4
Жир тресковый 3.4
Напитки
Лимонад цитрусовый 1
Лимонад плодовоягодный 1
Пиво жигулевское 2.8% об. 1.3
Пиво "Портер" 5%об. 1.3
Квас хлебный 0.8% об. 1.2
Вино столовое белое 11% об. 1.3
Вино столовое красное 12% об. 1.3
Вино десертное белое 16% об. 1.3
Шампанское полусухое 12%об. 1.3
Водка 40%об. 1.3
Коньяк "3 звёздочки" 40%об. 1.3
Настойка "Старка" 43%об. 1.3
Наливка "Сливянка" 18%об. 1.3
Ликёр "Вишнёвый" 25%об 1.4
Пунш "Чёрносмородиновый"17%об 1.4
Чай черный байховый
Кофе жареный в зернах
Кофе растворимый

Сколько времени нужно, чтобы переваривать пищу?

Обычно пища проходит через пищеварительный тракт от 24 до 72 часов. Точное время зависит от количества и типов съеденных продуктов.

Скорость также зависит от таких факторов, как ваш пол, метаболизм и наличие у вас проблем с пищеварением, которые могут замедлить или ускорить этот процесс.

Сначала пища относительно быстро проходит через пищеварительную систему. В течение 6-8 часов пища прошла через ваш желудок, тонкий и толстый кишечник.

Попадая в толстый кишечник, частично переваренное содержимое еды может оставаться более суток, а расщепляется еще больше.

Нормальный диапазон времени транзита включает следующее: опорожнение желудка (от 2 до 5 часов), транзит по тонкому кишечнику (от 2 до 6 часов), транзит по толстому кишечнику (от 10 до 59 часов) и транзит по всему кишечнику (от 10 до 73 часов) .

Скорость пищеварения также зависит от того, что вы ели. Для полного переваривания мяса и рыбы может потребоваться до 2 дней. Белки и жиры, которые они содержат, представляют собой сложные молекулы, которые вашему телу требуется больше времени, чтобы разойтись.

Напротив, фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки могут перемещаться по вашему организму менее чем за день. Фактически, эти продукты с высоким содержанием клетчатки в целом помогают вашему пищеварительному тракту работать более эффективно.

Быстрее всего перевариваются обработанные сладкие нездоровые продукты, такие как шоколадные батончики. Ваше тело разрывает их в считанные часы, быстро оставляя вас снова голодным.

Пищеварение - это процесс, при котором ваше тело расщепляет пищу и извлекает питательные вещества, необходимые вашему организму для работы.Все, что осталось, - это отходы, которые ваше тело удаляет.

Ваша пищеварительная система состоит из пяти основных частей:

  • рот
  • пищевод
  • желудок
  • тонкий кишечник
  • толстый кишечник

Вот что происходит, когда вы перевариваете пищу:

Когда вы жуете, железы в рот выходит слюна. Эта пищеварительная жидкость содержит ферменты, расщепляющие крахмал в пище. В результате получается кашеобразная масса, называемая болюсом, которую легче проглотить.

Когда вы глотаете, пища движется по пищеводу - трубке, соединяющей ваш рот с желудком. Мышечные ворота, называемые нижним сфинктером пищевода, открываются, позволяя пище попасть в желудок.

Кислоты в желудке еще больше расщепляют пищу. В результате получается мягкая смесь желудочного сока и частично переваренной пищи, называемая химусом. Эта смесь попадает в тонкий кишечник.

В тонком кишечнике поджелудочная железа и печень вносят в смесь свои собственные пищеварительные соки.

Сок поджелудочной железы расщепляет углеводы, жиры и белки. Желчь из желчного пузыря растворяет жир. Витамины, другие питательные вещества и вода проходят через стенки тонкой кишки в кровоток. Оставшаяся непереваренная часть попадает в толстую кишку.

Толстый кишечник поглощает оставшуюся воду и питательные вещества, оставшиеся от пищи. Остальное превращается в твердые отходы, называемые стулом.

В вашей прямой кишке сохраняется стул, пока вы не будете готовы к дефекации.

Определенные условия могут нарушить пищеварение и вызвать у вас неприятные побочные эффекты, такие как изжога, газы, запор или диарея. Вот некоторые из них:

  • Кислотный рефлюкс возникает, когда ослабевает нижний сфинктер пищевода. Это позволяет кислоте поступать из желудка в пищевод. Главный симптом - изжога.
  • При целиакии ваша иммунная система атакует и повреждает ваш кишечник, когда вы едите глютен.
  • Запор - это меньшее количество испражнений, чем обычно.Когда вы все-таки уезжаете, стул твердый и трудно отводимый. Запор вызывает такие симптомы, как вздутие живота и боль в животе.
  • Дивертикулез образует в кишечнике небольшие мешочки. Сам по себе дивертикулез не вызывает симптомов, но если стул застревает в мешочках, может возникнуть воспаление и инфекция. Это явление известно как дивертикулит, и симптомы включают боль в животе, жидкий стул, а иногда и лихорадку.
  • Воспалительное заболевание кишечника включает болезнь Крона и язвенный колит.Эти состояния вызывают хроническое воспаление кишечника, которое может привести к язвам, боли, кровавой диарее, потере веса, недоеданию и повысить риск рака толстой кишки.
  • Синдром раздраженного кишечника вызывает неприятные симптомы, такие как газы, диарея и запор, но не связан с раком или другими серьезными заболеваниями пищеварительной системы.
  • Непереносимость лактозы означает, что вашему организму не хватает фермента, необходимого для расщепления сахара в молочных продуктах. Когда вы едите молочные продукты, у вас появляются такие симптомы, как вздутие живота, газы и диарея.

Чтобы пища плавно перемещалась по пищеварительной системе и предотвращала такие проблемы, как диарея и запор, попробуйте следующие советы:

Ешьте больше зелени, фруктов и цельнозерновых продуктов

Овощи, фрукты и цельнозерновые продукты являются богатыми источниками клетчатки. . Клетчатка помогает пище более легко и полно проходить через пищеварительную систему.

Ограничьте употребление красного мяса и полуфабрикатов

Исследования показывают, что красное мясо производит химические вещества, которые вызывают болезни сердца.

Добавьте пробиотики в свой рацион

Эти полезные бактерии помогают вытеснить вредные микробы в пищеварительном тракте.Вы найдете их в таких продуктах, как йогурт и кефир, и в добавках.

Физические упражнения ежедневно

Движение тела поддерживает работу пищеварительного тракта. Прогулка после еды может предотвратить газы и вздутие живота. Физические упражнения также контролируют ваш вес, что снижает риск некоторых видов рака и других заболеваний пищеварительной системы.

Высыпайтесь много

Недостаток сна связан с ожирением, которое может усугублять проблемы с пищеварительной системой.

Управляйте стрессом

Чрезмерный стресс может ухудшить такие состояния пищеварения, как изжога и синдром раздраженного кишечника.Такие методы снятия стресса, как медитация и йога, могут помочь успокоить ваш разум.

Возможно, вы не слишком много думаете о своей пищеварительной системе каждый день. Однако вы узнаете, когда он не работает оптимально, по неприятным симптомам, таким как газы, вздутие живота, запор и диарея.

Следите за тем, что вы едите, и оставайтесь активными, чтобы ваш пищеварительный тракт работал ровно и чувствовал себя лучше.

.

Пищеварение: сколько времени это займет?

Сколько времени нужно, чтобы переваривать пищу - от момента, когда вы ее съели, до момента, когда вы ее выделите?

Ответ от Элизабет Раджан, доктора медицины

Время переваривания зависит от человека и от мужчины к женщине. После еды пища проходит через желудок и тонкий кишечник примерно через шесть-восемь часов. Затем пища попадает в толстую кишку (толстую кишку) для дальнейшего переваривания, поглощения воды и, наконец, для удаления непереваренной пищи.Пища проходит через всю толстую кишку примерно за 36 часов. В целом, весь процесс - от момента проглатывания пищи до момента, когда она покидает ваше тело в виде фекалий - занимает от двух до пяти дней, в зависимости от человека.

с

Элизабет Раджан, доктор медицины

31 декабря 2019 г. Показать ссылки
  1. Goldman L, et al., Eds. Нарушения моторики желудочно-кишечного тракта. В: Медицина Гольдмана-Сесила. 26 изд. Эльзевир; 2020. https: // www.Clinicalkey.com. По состоянию на 11 ноября 2019 г.
  2. Нормальное функционирование. Международный фонд желудочно-кишечных заболеваний. https://aboutconstipation.org/normal-function.html. По состоянию на 11 ноября 2019 г.
  3. Naish J, et al., Eds. Пищеварительная система. В кн .: Медицинские науки. 3-е изд. 2019. Elsevier; 2019. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 6 ноября 2019 г.
Посмотреть больше ответов экспертов

.

.

Сколько времени нужно, чтобы переваривать пищу? Время и процесс пищеварения

Создано для Greatist экспертами Healthline. Подробнее

Номиналы входят, какашки выходит… но что происходит между ними? Пищеварение - это то, как ваше тело превращает пищу в топливо. В среднем процесс занимает от 24 до 72 часов, но время, необходимое вашему организму для переваривания пищи, будет зависеть от таких факторов, как:

  • что вы едите
  • сколько вы едите
  • проблемы с пищеварением
  • метаболизм
  • активность уровни

Вот все, что вам нужно знать о пищеварении - от жевания до фарфорового трона.

Даже если ваши двойки падают как по маслу, важно понимать процесс пищеварения. Это поможет вам понять, если что-то изменится на после того, как вы поели. К тому же, кого не заинтриговала анатомия человека? #Science

Во время пищеварения вы расщепляете пищу и поглощаете питательные вещества, необходимые для функционирования. Какашки - это все, что передает ваше тело.

Пищеварительная система состоит из пяти основных частей:

  • рот
  • пищевод
  • желудок
  • тонкий кишечник
  • толстый кишечник

Все они работают вместе, чтобы пища перемещалась изо рта в задницу.

Шаги пищеварения

Вот игра-за-игрой шагов пищеварительной системы:

  1. Рот: Пищеварение начинается во рту. Когда вы пережевываете пищу на более мелкие кусочки, у вас начинает выделяться слюна. В слюне есть ферменты, которые начинают расщеплять крахмал.
  2. Пищевод: Когда вы глотаете, ваша пищеварительная система начинает работать на автопилоте. Пища перемещается по пищеводу, и начинается перистальтика. Это когда непроизвольные мышцы помогают подтолкнуть еду к следующему месту назначения.
  3. Нижний сфинктер пищевода: Эта мышца находится в конце пищевода. Он расслабляется, позволяя пище попасть в желудок, а затем сжимается, чтобы еда не вернулась обратно.
  4. Желудок: Желудочные кислоты попадают в город на еду, чтобы превратить ее в химус - мягкую массу частично переваренных номов и желудочного сока.
  5. Тонкая кишка: Химус затем попадает в тонкую кишку. Стенки тонкой кишки начинают поглощать питательные вещества и воду.
  6. Толстая кишка: Тонкая кишка впитывает полезные вещества, а толстая кишка заботится об отходах. Он впитывает воду и превращает все жидкие отходы в стул.
  7. Прямая кишка: Это эндшпиль. В прямой кишке хранится переваренная пища, пока она не будет готова к своему грандиозному дебюту. (💩 привет!)

Время переваривания зависит от того, что вы едите. Некоторым продуктам для расщепления нужны разные ферменты из разных органов.

Здоровый кишечник может улучшить ваше общее физическое и психическое здоровье.Вот несколько замечательных способов сохранить свою пищеварительную систему в норме:

Ешьте клетчатку

Есть две формы клетчатки: растворимая и нерастворимая.

Растворимая клетчатка растворяется в H 2 O и превращается в гелеобразное вещество. Он содержится в таких продуктах, как овес, горох, фасоль, чечевица и яблоки.

Нерастворимые волокна обычно называют грубыми кормами. Это помогает обеспечить прохождение пищи через пищеварительную систему и улучшить состояние фекалий. Некоторые примеры - цельнозерновые, орехи и корнеплоды.

Клетчатка может предотвратить запор и нерегулярную дефекацию. Объемный стул легче проходит, поэтому добавление клетчатки в рацион поможет вам оставаться в норме.

Добавляйте полезные бактерии

Иногда бактериям требуется небольшая поддержка. Вот где в игру вступают пробиотики. Исследования показали, что пробиотики могут помочь при расстройствах кишечника и улучшить общее состояние кишечника.

Пробиотики продаются в виде пищевых добавок. Если таблетки - не ваше варенье, вам все равно повезло. Ферментированные продукты также содержат полезные штаммы бактерий.Попробуйте:

  • йогурт
  • кефир
  • квашеная капуста
  • темпе
  • кимчи

Chillax

Исследования показывают, что стресс связан с расстройствами пищеварения, включая язву желудка, диарею, синдром раздраженного кишечника (СРК) и синдром раздраженного кишечника (СРК). Расслабленный ум может привести к счастливому животику.

Избавьтесь от вредных привычек

Курение сигарет и употребление алкоголя может нанести ущерб вашей пищеварительной системе. Исследования показали, что курение может вдвое увеличить риск развития кислотного рефлюкса.Он также может вызвать язву желудка и рак желудочно-кишечного тракта.

Алкоголь может вызвать выработку в желудке большего количества кислоты, что может привести к кислотному рефлюксу и изжоге. Кроме того, исследования показывают связь между алкоголем и повышенной проницаемостью кишечника, изменениями кишечных бактерий и воспалительными заболеваниями кишечника.

Держите его в движении

Сохранение физической активности может помочь вашей пищеварительной системе делать свое дело. В небольшом исследовании 2005 года участники, которые добавили 30 минут ходьбы в свой день, значительно уменьшили хронический запор.

Физические упражнения также могут уменьшить воспаление в организме, что может облегчить симптомы воспалительных заболеваний кишечника.

Избегайте продуктов, вызывающих спусковой крючок

Вы когда-нибудь качали на огонь? Если так, то вы не одиноки и, возможно, это было грязное дело с едой, о которой вы меньше всего подозреваете.

Некоторые возможные продукты-триггеры:

  • острая пища
  • искусственные подсластители
  • газированные напитки
  • рафинированные углеводы (например, белый хлеб и макаронные изделия)
  • алкоголь
  • молоко или белый шоколад
  • продукты с высоким содержанием насыщенных жиров
  • кофе
  • жирные продукты (извините, пицца 🍕)

Для большинства людей эти продукты допустимы в умеренных количествах, но у некоторых они могут вызвать сильные расстройства желудочно-кишечного тракта.Обратите внимание, какие продукты вам не подходят.

Несварение желудка действительно может испортить вам день. Не о чем беспокоиться о периодических обострениях, но если у вас возникли проблемы с регистрацией, позвоните своему врачу.

Типы расстройства пищеварения:

  • спазмы желудка
  • вздутие живота
  • чувство переизбытка
  • диарея или запор
  • тошнота
  • изжога
  • газ 💨

    0

  • за пищеварительными проблемами.

    Непереносимость лактозы

    Молоко и молочные продукты содержат сахар, называемый лактозой. Чтобы расщепить этот сахар, ваше тело использует фермент под названием лактаза. По оценкам, от 30 до 50 миллионов американцев не имеют этого фермента.

    Если вы чувствуете дискомфорт после каждого рожка мороженого, возможно, у вас непереносимость лактозы. Общие симптомы включают:

    • газ
    • спазмы желудка
    • вздутие живота
    • тошнота
    • диарея

    целиакия

    Глютен - это белок, содержащийся в пищевых продуктах, содержащих пшеницу, рожь и ячмень.У людей с целиакией глютен вызывает аутоиммунную реакцию: организм определяет глютен как инородный объект и атакует его, как только он попадает в тонкий кишечник.

    Симптомы обычно включают:

    • усталость
    • вздутие живота и боль
    • диарея
    • стул с необычно неприятным запахом
    • стул жирный на вид
    • необъяснимая потеря веса 2 0008

    кислотный рефлюкс

пищеводный сфинктер не закрывается должным образом.Это позволяет желудочной кислоте проникать в пищевод. Ой!

Если вы испытываете кислотный рефлюкс более двух раз в неделю, возможно, вы имеете дело с желудочно-кишечным рефлюксом (ГЭРБ). Около 20 процентов американцев страдают ГЭРБ.

Определенные продукты могут вызвать ГЭРБ, в том числе:

  • жирные продукты
  • острые продукты
  • кислые продукты (например, помидоры)
  • цитрусовые
  • шоколад

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Как и название говорит, что это состояние действительно раздражает ваш кишечник.Примерно от 3 до 20 процентов американцев страдают той или иной формой СРК. Это заболевание чаще встречается у людей с вагинами.

Симптомы включают:

  • спазмы
  • боль в животе
  • запор
  • диарея
  • вздутие живота и газы

От СРК нет лекарства, но диетические и физические изменения могут помочь вам справиться с симптомами.

Процесс пищеварения сложен, но большую часть работы за вас делает ваше тело! Вы можете выполнять свои обязанности по отношению к своему дуди, чтобы поддерживать здоровье пищеварения.Это означает, что нужно выбирать правильную пищу и прислушиваться к потребностям своего тела.

Хорошо, пора! И в переносном, и в прямом смысле. 👋🏻🚽

.

Сколько времени нужно, чтобы ваш желудок опустошился?

Ваша пищеварительная система жизненно важна для подпитки вашего организма питательными веществами, которые он извлекает из продуктов, которые вы едите.

Во время пищеварения съеденная пища проходит через желудочно-кишечный тракт, где постепенно расщепляется, позволяя усвоить питательные вещества.

Каждая часть вашего желудочно-кишечного тракта специализируется на различных аспектах пищеварения. Например, ваш желудок расщепляет пищу механическими и химическими методами.Затем он выводит свое содержимое в тонкую кишку, где происходит всасывание питательных веществ.

Хотя это значение может варьироваться, существуют оценки относительно среднего времени, которое требуется для прохождения пищи через желудок и другие части желудочно-кишечного тракта.

Давайте подробнее рассмотрим, как это работает и сколько времени это занимает.

Вообще говоря, пища перемещается из желудка в тонкий кишечник примерно за 2–4 часа.

Точное время может зависеть от нескольких факторов, таких как состав и размер вашей еды, ваши гормоны и ваш пол.Женщины обычно переваривают пищу медленнее, чем мужчины.

Когда пища попадает в желудок, происходит следующее:

  • Расслабление. Верхняя часть желудка расслабляется, чтобы принять пищу, которую вы съели. Вот почему после еды ваш живот может выглядеть немного вздутым.
  • Пищеварение. Ваш желудок использует ритмичные перемешивающие и измельчающие движения (механическое пищеварение), а также желудочную кислоту и ферменты (химическое пищеварение) для расщепления пищи.
  • Опорожнение. Пилорический сфинктер позволяет небольшому количеству пищи постепенно покидать желудок и перемещаться в тонкий кишечник.

Покидая желудок, пища проходит через кишечник:

  • Тонкий кишечник. В тонком кишечнике пища смешивается с дополнительными пищеварительными жидкостями. Здесь происходит большая часть усвоения питательных веществ. Пища может находиться в тонком кишечнике от 2 до 6 часов.
  • Толстая кишка. В толстом кишечнике (толстой кишке) вода всасывается, а то, что остается от пищеварения, превращается в стул. Продукты жизнедеятельности из вашей пищи проводят в толстом кишечнике около 36 часов.

В целом прохождение пищи по всему желудочно-кишечному тракту может занять от 2 до 5 дней.

Состав пищи может играть большую роль в том, как долго пища покидает желудок.

Давайте рассмотрим некоторые важные факторы, связанные с питанием, которые могут повлиять на то, как долго ваш желудок будет опорожняться.

Консистенция

Жидкости обычно быстро покидают желудок. Например, после того, как вы выпьете стакан воды, по оценкам, только 50 процентов ее останется в желудке через 10 минут.

Твердая пища часто требует дальнейшего расщепления и разжижения, а это означает, что обычно требуется больше времени, чтобы покинуть желудок. Фактически, обычно требуется от 20 до 30 минут, прежде чем твердая пища начнет покидать ваш желудок.

Калорийность

Вне зависимости от консистенции продукты и напитки с более низким содержанием калорий обычно быстрее покидают желудок.На более калорийные продукты и напитки потребуется больше времени.

Например, если вода уходит из желудка с большой скоростью, более калорийная жидкость, такая как стакан фруктового сока или молочный коктейль, будет выходить медленнее.

Содержание питательных веществ

Продукты и напитки, богатые углеводами и белками, легче расщепляются в желудке и, как следствие, быстрее покидают его.

Однако продукты с высоким содержанием жира и клетчатки проводят в желудке больше времени.Вот почему вы можете дольше чувствовать сытость, если едите продукты с высоким содержанием жира или клетчатки.

Объем

Размер вашей еды может влиять на скорость, с которой еда покидает ваш желудок. Кажется, это верно как для жидкостей, так и для твердых тел.

Важно отметить, что у твердой пищи часто бывает период задержки до начала опорожнения желудка. Однако по прошествии этого периода задержки большие порции пищи пустеют быстрее, чем меньшие.

В общем, если прошло несколько часов с тех пор, как вы что-нибудь поели, ваш желудок, скорее всего, пуст.

Однако имейте в виду, что скорость опорожнения желудка может варьироваться в зависимости от того, что вы съели, и других факторов. Из-за этого время не всегда может быть очень точным показателем пустого желудка.

Когда ваш желудок пуст, вы можете испытывать физические симптомы голода. Вот некоторые из них:

Некоторые лекарства нужно принимать натощак. На это есть несколько причин.

Во-первых, пероральные препараты всасываются в кровоток через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.Из-за этого наличие пищи в желудке может замедлить всасывание лекарства, что сделает его менее эффективным.

Во-вторых, есть некоторые продукты, которые могут влиять на действие определенных типов лекарств. Это потенциально может повысить или понизить уровень препарата в вашем организме. Этот тип взаимодействия называется взаимодействием между пищей и лекарствами.

Вот некоторые примеры взаимодействия пищевых продуктов и лекарств:

  • Грейпфрут. Грейпфрут может повышать уровень некоторых лекарств в крови.Примеры включают некоторые статины и лекарства от артериального давления.
  • Витамин К. Продукты с высоким содержанием витамина К, такие как шпинат, капуста и брюссельская капуста, могут снизить эффективность разжижающего кровь варфарина.
  • Жирные блюда. Употребление пищи с высоким содержанием жиров может снизить уровень эзомепразола, ингибитора протонной помпы, в кровотоке.

Если потребление пищи может повлиять на лекарство, в вашем рецепте будет указано принимать его натощак.

При приеме этих лекарств рекомендуется принимать их либо за 1 час до еды, либо через 2 часа после еды.

Иногда вам могут прописать лекарство, которое советует вам принимать его с пищей. Для этого есть несколько причин:

  • Снижает побочные эффекты. Некоторые лекарства, такие как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и кортикостероиды, могут вызывать расстройство желудка при приеме натощак. Наличие еды в желудке может снизить вероятность этих побочных эффектов.
  • Помогает в состоянии. Прием пищи влияет на некоторые состояния здоровья, такие как диабет или изжога. Вот почему так важно принимать лекарства от таких состояний во время еды.
  • Помогает при абсорбции. Иногда еда в желудочно-кишечном тракте может помочь с абсорбцией лекарств. Это верно для некоторых типов лекарств от ВИЧ.

Если у вас есть лекарство, которое вам нужно принимать во время еды, постарайтесь согласовать прием лекарств с приемом пищи.

Всегда следуйте инструкциям на упаковке рецепта и обращайтесь к своему врачу или фармацевту с любыми вопросами.

Для некоторых типов тестов или процедур может потребоваться предварительное голодание. Когда вы поститесь, вы воздерживаетесь от еды в течение определенного времени. Например, вам, возможно, придется голодать раньше:

Если вы голодаете, вы не сможете ничего есть в течение 6–8 часов перед тестом или процедурой.

Например, если у вас утром процедура, вы в последний раз полностью поедите накануне вечером и ничего не будете есть до окончания процедуры.

Могут быть дополнительные правила, касающиеся того, какие напитки вы можете употреблять. Это часто связано с употреблением небольшого количества воды во время голодания.

Конкретные рекомендации по приему пищи и воды могут зависеть от выполняемого теста или процедуры. Всегда внимательно следуйте рекомендациям врача и не стесняйтесь задавать вопросы, если что-то неясно.

После еды пища обычно находится в желудке от 2 до 4 часов. Однако это может варьироваться в зависимости от типа еды, которую вы съели, ее количества и других факторов.

Жидкости обычно быстро покидают желудок, тогда как твердая пища обычно занимает больше времени. К другим связанным с пищей факторам, которые могут привести к более длительному задержанию желудка, относятся:

  • продукты с высоким содержанием жира
  • продукты с высоким содержанием клетчатки
  • продукты с высоким содержанием калорий

Сыт ваш желудок или пустой, может повлиять на такие вещи, как прием лекарств или голодание. перед тестом или процедурой.

В таких ситуациях всегда важно тщательно следовать инструкциям врача относительно приема пищи и напитков.

.

Смотрите также