Как делать хачапури с мясом
Хачапури с мясом: рецепт с фото
Традиционные грузинские лепешки– хачапури известны по всему миру, и в 2011 году правительство Грузии даже запатентовало рецепт. Изначально лепешки заводили на основе мацони (кисломолочный напиток по типу простокваши) и в качестве начинки использовали творог. Хачапури делают в разных частях Грузии по различным рецептам. Со временем от классического рецепта отошли, и хачапури стали готовить из разных видов теста – дрожжевого или слоеного, а для фарша берут сыр, разные виды рубленого или молотого мяса, по вкусу добавляют специи и травы. Приготовление вкусного и сытного блюда не требует особых навыков и не занимает много времени. За это полюбился рецепт и нашим хозяйкам.
Выбор и приготовление теста для хачапури
Слоеное тесто для многих хозяек предпочтительнее в готовке, потому что хачапури получаются тонкими и нежными. Готовое можно приобрести в магазине или сделать его своими руками. Тесто очень капризное, будьте готовы к тому, что с первой попытки не получится приготовить тесто самостоятельно. Поэтому воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом для приготовления дрожжевого теста в домашних условиях. Необходимо будет подготовить следующий набор продуктов:
- Яйцо – 1 шт.;
- Молоко цельное теплое – 300 мл.;
- Вода теплая – 300 мл.;Мука просеянная – 600 – 700 гр.;
- Дрожжи сухие момент – 1 пакетик;
- Растительное масло;
- Сахар по вкусу;
- Соль по вкусу.
Процес приготовления:
- В емкость высыпаем просеянную муку, добавляем дрожжи, а также соль и сахар (примерно по 0,5 чайной ложки). Смесь тщательно перемешайте, добавьте яйцо, теплое молоко и еще раз перемешайте. Влейте теплую воду и 1 столовую ложку растительного масла. Вымешайте до получения однородной массы ложкой или миксером, при необходимости добавьте муку.
- Емкость с продуктом следует накрыть полотенцем и пленкой и поставить в теплое темное место на 1,5 – 2 часа. Тесто должно подойти, увеличившись в объеме в 3 раза.
- Получившуюся массу необходимо выложить на поверхность, присыпанную мукой, и разделить на равные части. Для этого тесто скатайте в трубочку и нарежьте поперек. Чтобы тесто не прилипало, рекомендуется нанести на руки небольшое количество подсолнечного масла или присыпать мукой.
- Сформируйте лепешки. Хачапури может быть разнообразной формы: круглые, в форме лодочки, по типу чебурека, треугольные, а также делают их как закрытыми, так и открытыми. Выбирая форму, ориентируйтесь на собственные предпочтения.
Обратите внимание на консистенцию получившегося продукта – должно быть мягким, нечто среднее между жидким и очень плотным.
Фарш для хачапури
Пока подходит тесто, проведите необходимую работу для приготовления начинки для лепешек.
Также как и в случае с тестом, фарш можно выбрать по своему вкусу. Предлагаем следующий вариант начинки для хачапури с мясом:
- Мясо свинины – 300 гр.;
- Лук – средний 2 шт.;
- Сливочное масло холодное – 20-30 гр.;
- Зубчики чеснока – 3 шт.;
- Аджика сухая – примерно 1 ст. ложка;
- Свежая зелень – кинза, зеленый лук;
- Соль, перец по вкусу.
- Тщательно промытое мясо нарубите на мелки кусочки или пропустите через мясорубку.
- Очищенный от шелухи лук нарежьте маленькими кусочками и добавьте в мясо. Как вариант лук можно предварительно обжарить на сковородке в течение 2-3 минут.
- Добавьте в фарш измельченный чеснок, соль, нарезанную зелень и аджику.
- Сливочное масло порубите ножом или натрите на терке и введите в готовую массу. Перемешайте еще раз.
- Для получения однородной консистенции долейте немного воды, примерно 4 столовые ложки.
Представленный вариант рецепта фарша можно дополнить жареными грибами и сыром. Мясные начинки можно менять: свинину замените вареным или жареным куриным мясом или говядиной с ветчиной. Толщина хачапури с мясом в сыром виде не должна превышать 1.5 см, в противном случае продукт не прожарится и может остаться в середине сырым.
Финальный этап приготовления хачапури
После того как начинка и фарш будут готовы, сформируйте лепешки нужной формы с помощью скалки. Положите фарш на тесто и соедините края. Испечь хачапури в домашних условиях можно в духовом шкафу по следующему рецепту:
- Заранее разогрейте духовку до 200С;
- Смажьте противень маслом или проложите пергамент;
- Выложите лепешки швом вниз и сверху ножом сделайте небольшие надрезы. По желанию хачапури можно смазать сырым взбитым яйцом;
- Выпекайте в духовке около 30 минут, периодически проверяйте на готовность;
- Готовые лепешки смажьте сливочным маслом.
Если выпечка не нравится членам семьи, то можно приготовить хачапури и на сковороде. Для этого:
- Смажьте маслом сковороду и поставьте ее на огонь;
- Швом вниз выложите хачапури;
- Жарьте на одной стороне до появления золотистого цвета на корочке, затем переверните и дожарьте лепешку на другой стороне.
Жарьте или выпекайте хачапури по предложенному рецепту приготовления с мясом, сыром или другими начинками. Не бойтесь вносить коррективы в рецепт, и позже вы сможете предложить свой вариант хачапури.
Рекомендуем к просмотру
Как приготовить хинкали и хачапури, восхитительные деликатесы Сочи (по рецептам!) | Искусство и культура
В этом месяце в Сочи, Россия, спортсмены со всего мира получают доступ к одному из самых популярных ресторанов на планете: к трем столовым в прибрежных, горных поселках и поселках атлетов на выносливость в Сочи. Часто размером с несколько футбольных полей, эти огромные всплывающие фуд-корты являются домом для всего: от карбонары до риса с карри и киноа. Здесь спортсмены могут съесть любой уголок земного шара.Однако для тех из нас, кто не является олимпийцем, получение доступа к такому шведскому столу кухонь разных стран требует немного больше усилий. Просто спросите аспирантов Линдси Фуллертон и ее мужа Мэтью Ф. Рэри. С 2007 года супружеская пара из Чикаго находится в поисках еды из всех 196 стран мира, и это приключение они описали в своем блоге Eating the World. Пока их около 95. «Мы приближаемся к пределу мест, куда мы можем добраться, не покидая страну», - говорит Рэри.
И Рэри, и Фуллертон соглашаются, что "Поедание мира" - это больше, чем ода еде или личной цели; это также отличный способ узнать о странах, а также о том, как их региональная кухня отражает такие вещи, как культурная самобытность и модели иммиграции. Например, каждый раз, когда менее известная страна, такая как Гренада, выигрывала золотую медаль на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, Фуллертон пользовался возможностью, чтобы исследовать и описать национальное блюдо этой страны.Нечто подобное она делает для Сочи. «Я бы хотел связать Олимпиаду с русской едой, - говорит Фуллертон, - потому что я чувствую, что мы многого не знаем». Хотя пара уже вычеркнула Россию из своего списка, кухня, которую они ели, была более северной: такие блюда, как пельменей, (пельмени) и сельдь под одеялом, слоистое блюдо из рыбы, картофеля, овощей и майонеза. «Похоже, что в Сочи и на юго-западе России много еды, появившейся в результате торговли через регион», - говорит Фуллертон.
Сочинские деликатесы включают хинкали, - вареники по-грузински, которые обычно заправляют мясом со специями и варят в соленом бульоне. Местные жители обмакивают их в ткемали, - соусе, приготовленном из местных кислых слив, и едят вручную. Помимо соуса, главное отличие хинкали от российских пельменей - добавленный бульон. С хинкали вы держите каждый клецок вверх дном и откусываете небольшой кусочек, высасывая бульон перед тем, как съесть.

Хачапури - еще один главный сочинский продукт. Это идеальный сыр, приготовленный на гриле: домашний хлеб, которому можно придать самые разные формы, от плоского и круглого до кармана, похожего на лодку, а затем наполненного липкой смесью сыра (чаще всего сулгуни, маринованный грузинский сыр, похожий на моцареллу. ) и яйцо перед запеканием. Хачапури варьируется от закусочной к закусочной, и в каждом месте есть свой собственный взгляд на тесто.
Расположенный в Нижнем Ист-Сайде Манхэттена, Moscow 57 открылся в этом месяце и специализируется на классических русских блюдах, а также на менее известных блюдах Центральной Азии и Кавказа, включая юго-запад России. Здесь представлены хинкали и хачапури, приготовленные шеф-поваром Moscow 57 Сетом Голдманом :
Хинкали - Вареники по-грузински
(Для приготовления 25 пельменей)
Тесто
4 стакана неотбеленной белой муки
1 чайная ложка соли
1 стакан теплой воды
Наполнение
1 фунт смешанного говяжьего фарша и баранины (не слишком нежирный)
3 столовые ложки ягненка (можно найти у большинства мясников, или купите жирный кусок мяса и не обрезайте его.)
1 чайная ложка свежемолотого черного перца
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка молотого тмина
1 чайная ложка мелко нарезанной кинзы
Щепотка кайенского перца
3 очищенных луковицы
1 чашка теплого говяжьего бульона
- Смешайте муку, соль и теплую воду, чтобы получилось плотное тесто. Месить 5 минут, затем дать настояться под крышкой от 30 до 40 минут.
- Приготовление начинки: смешать мясной фарш, жир и специи. Измельчите лук и добавьте его в мясную смесь.Руками замесите бульон.
- Разделить тесто на 25 частей. На присыпанной мукой доске раскатайте каждую деталь до 6-дюймового круга. Поместите около 2 столовых ложек начинки в центр каждого круга.
- Сделайте складки гармошкой вокруг начинки, загибая края теста к центру. Двигайтесь по часовой стрелке, позволяя каждой складке теста перекрывать предыдущую, пока начинка полностью не погрузится в тесто. Возьмите клецки в одну руку и скрутите складки в центре, чтобы скрепить.Сверху отделить лишнее тесто.
- Варите хинхали в кипящей соленой воде в течение 12-15 минут. Подавать горячим.
Традиционно подается с ткемали (сливовый соус)
кунжутного масла и нарезанной кинзы
¼ стакана соевого соуса с низким содержанием натрия в сочетании с 1/3 стакана сливового варенья (или сливового масла) и несколькими каплями лимонного сока
Хачапури
Тесто
2 стакана универсальной муки
½ чайной ложки соли
10 столовых ложек холодного масла, нарезанного кубиками
2 яйца
¼ стакана простого жирного йогурта
1 взбитый яичный желток
- Смешайте муку и соль в миске, нарезав маслом (двумя ножами или блендером), пока она не станет напоминать грубую кукурузную муку.
- Яйца взбить, смешать с йогуртом, добавить к мучной смеси.
- Соедините его руками, пока не получите шар.
- Охлаждение на 1 час
Сырная начинка
½ фунта сыра Мюнстер
½ фунта сыра моцарелла
¼ фунта сыра Хаварти
1 взбитое яйцо
Натереть сыр и смешать с яйцом
- Разогреть духовку до 350 градусов
- Жирный противень
- Разделите тесто на равные части, 4 или 8, в зависимости от желаемого размера хатчапури.
- Раскатайте тесто в круглые кружочки толщиной около дюйма.
- Равномерно разделите начинку по центру каждого ряда, оставив широкий ободок.
- Вытяните края к центру и запломбируйте
- Смажьте желтком, запекайте 30-50 минут (в зависимости от размера и того, насколько темные они вам нравятся).
Подавать горячим
Примечание редактора. В подзаголовке этой статьи изначально говорилось, что эти блюда родом из южной России, тогда как на самом деле они родом из Грузии и ее окрестностей.Мы сожалеем об ошибке.
.Рецепт грузинского сырно-яичного хлеба (Аджарулийский хачапури) | Food Network Кухня
- Смотреть все сезоны
- Телепрограмма
- Ролики
- Магазин
- Лотереи
- Журнал
- Блог
- Показывает от А до Я
- Повара от А до Я
- Информационные бюллетени
- Рестораны
- День благодарения
- Семейные ужины
- Здоровый
- Наши лучшие рецепты
- Еда Easy Comfort
Будильник с двумя бобами чили
Популярные рецептыЮжные макароны с сыром
Бефстроганов
Жареная мускатная тыква
Брауни с пеканом
Показывает Телепрограмма Смотрите телепрограмму-
Южная кухня Триши
8 утра | 7c
-
Южная кухня Триши
8:30 | 7: 30c
-
Южная кухня Триши
9 утра | 8c
-
Южная кухня Триши
9:30 | 8: 30c
-
Кухня
10 утра | 9c
-
Кухня
11:00 | 10c
-
Кухня
12 вечера | 11c
-
Нарезанный
13:00 | 12c
-
Нарезанный
14:00 | 1c
-
Нарезанный
15:00 | 2c
-
Нарезанный
16:00 | 3c
-
Праздничные войны
5 вечера | 4c
-
Праздничные войны
18:00 | 5c
-
Праздничные войны
19:00 | 6c
-
Праздничные войны
8 вечера | 7c
-
Сегодня вечером
Праздничный чемпионат по выпечке
21:00 | 8c
-
Праздничные войны
23:00 | 10c
-
Праздничный чемпионат по выпечке
12 утра | 11c
-
Праздничные войны
2 часа ночи | 1c
-
Праздничные войны
3:00 | 2c
-
Детский чемпионат по выпечке
4 утра | 3c
Чемпионат по праздничной выпечке
Рождественский конкурс печенья
Бакалейные игры Гая
На кухнеЖенщина-пионерка
Кухня
Вкусная мисс Браун
Повара Повара и ведущиеKardea коричневый
Ри Драммонд
Ина Гартен
Санни Андерсон
Бобби Флей
Валери Бертинелли
Гай Фиери
.АЧАРУЛИ - АДЖАРСКИЙ ХАЧАПУРИ | Грузинские рецепты
АЧАРУЛИ - АДЖАРСКИЙ ХАЧАПУРИ
Автор georgianrecipes 29.03.2013 · 13 комментариев
Хачапури (грузинский: ხაჭაპური) - это хлеб с начинкой, начиненный плавящимся сыром. Оно по праву считается одним из самых известных национальных блюд Грузии.
В более ранней статье мы описали три самых популярных вида и дали пошаговое руководство по приготовлению теста для хачапури.Найдите здесь.
В этой статье мы покажем, как приготовить Ачарули (грузинский: აჭარული ხაჭაპური) из Аджарии, в которой тесто формируется в форме открытой гондолы и покрывается сырым яйцом и маслом перед подачей на стол.
Состав : 200 г теста для хачапури и до 100 г муки.
Приготовьте тесто в соответствии с пошаговой инструкцией по ссылке на статью, упомянутую выше.
Рецепта теста достаточно, чтобы приготовить 3 или 4 хачапури, поэтому вам нужно будет уменьшить количество ингредиентов теста, если вы хотите приготовить только один или два.
3 яйца, 20 граммов сливочного масла и 100 граммов сыра Сулгуни и 100 граммов имеретинского сыра (в качестве альтернативы можно использовать только имеретинский сыр или моцареллу).
Натереть сыр.
Добавьте тертый сыр, одно яйцо и масло в миску.
Смешайте ингредиенты вилкой.
Отделить один яичный желток и размешать в посуде. Это будет использовано позже для глазирования хачапури.
Замесите тесто перед использованием. Оставьте на 10 минут, а затем сделайте плоскую лодочку, как на картинке ниже.
Выложить сырную начинку на середину теста.
Сложите края и края теста, как на картинке ниже.
Слегка посыпьте противень мукой (чтобы хачапури не прилипали) и поставьте хачапури в предварительно разогретую горячую духовку примерно на 12 минут при высокой температуре.
Через 12 минут вынуть хачапури, покрыть поверхность желтком и добавить сырое яйцо к сыру.
Выпекать 3 минуты при высокой температуре.
Порция : Аджарский хачапури подается горячим и традиционно подается с маслом.Масло и яйцо смешивают ножом и вилкой и едят вместе с небольшими кусочками хлебной части хачапури.
Наслаждайтесь этим знаменитым грузинским блюдом!
НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии. Нажмите НРАВИТСЯ на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .
Нравится:
Нравится Загрузка...
Связанные
В рубрике Выпечка · С метками Ачарули, Аджария, Аджарули, აჭარული ხაჭაპური, ხაჭაპური, Сыр, Повар, Кулинария, Кулинарная фотография, Тесто, Яичный желток, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Хачапури, Рецепт хачапури, Рецепты, Сулгуни
.Рецепт аджарского хачапури - Heghineh.com
Рецепт хачапури
Что-нибудь вкусное из грузинской кухни и одно из любимых блюд моей семьи: аджарский хачапури. Как и любой рецепт хачапури, в этом рецепте также требуются ингредиенты для приготовления хлебного теста и сырной начинки.
И это действительно легко и просто в изготовлении. Я уверен, что у каждой хозяйки есть свой рецепт хачапури, и наверняка из всех этих разных рецептов получается одно и то же вкусное блюдо.
Этот особый вид хачапури имеет уникальную форму, он выглядит как лодочка, наполненная тягучей сырной начинкой, запеченная, а затем покрытая маслом и яйцом, по желанию.
Приятного рецепта и приятной выпечки!
Ингредиенты
Для теста
1 1/2 стакана теплой воды
1 чайная ложка растворимых дрожжей, при использовании активных сухих дрожжей активировать перед добавлением
2 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка соли
1 столовая ложка сахара
21 / 2-3 стакана муки
Для начинки из сыра
100 грамм сыра фета (я использую болгарский или вальбрезо)
200 грамм тертого моцареллы
1 яйцо
1 столовая ложка сметаны или простого йогурта (по желанию)
Вы также нужно добавить 4 яйца после запекания, так как рецепт подходит для 4 хачапури
20-30 г масла для смазывания или просто добавления ломтика на запеченные хачапури
Указания
Приготовление теста
В в миске смешать все ингредиенты для теста
Замесить до образования гладкого, нелипкого теста
Поместить его в смазанную маслом миску, накрыть пластиком и дать ему отдохнуть в размере вдвое, 1-2 часа
Между тем смешайте все ингредиенты для сырной начинки и перемешайте до однородной массы.
Разогрейте духовку до 200 ° C / 475 ° F.
Разделите тесто на 4 порции.
Раскатайте примерно на 2 части.Прямоугольник 24 ″ x 16 ″
Согните стороны, защипните края и сформируйте лодку / гондолу
Заполните сырной смесью и запекайте на выстланном противне 15-20 минут
Через 15 минут выпечки или сразу после начала выпечки для получения золотистого цвета добавьте яйцо в центр.
Верните в духовку еще на 4-5 минут или пока яйца не приготовятся.
Выньте, смажьте маслом или просто добавьте ломтик масла в центр, перемешайте вилкой и наслаждаться!