Как делается соевое мясо


Соевое мясо: как приготовить

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

В разных странах мира соя является распространенным продуктом питания, второе ее название – масличный горох. Мясо из сои считается идеальной едой для вегетарианцев, поскольку содержит почти столько же белка, сколько натуральная говядина.

Соевое мясо – польза и вред

Продукт включает в состав массу полезных для человеческого организма веществ, роль которых бесценна – это кальций, железо, полиненасыщенные жирные кислоты, калий, натрий, витамины разных групп, фосфор, магний, клетчатка, пр. Готовится заменитель мяса из соевой муки, которую обезжиривают­ и соединяют с водой методом экструзии (процесс, при котором жидкое тесто пропускается сквозь отверстия в специальной машине). В результате сырье стерилизуется, становится текстурированным, волокнистым и впоследствии прекрасно усваивается организмом.

Своими питательными свойствами соя может конкурировать с говядиной. Ключевым преимуществом продукта является то, что он на ½ состоит из растительного белка, прекрасно усвояемого организмом. Польза соевого мяса, кроме того, обусловлена содержанием полиненасыщенных жирных кислот и линолевой кислоты – веществ, которые могут попасть в организм исключительно с пищей. Они препятствуют накоплению холестерина на стенках сосудов, благодаря чему снижается риск развития серьезных заболеваний.

Большое количество волокон, содержащихся в заменителе мяса, надолго обеспечивает человеку чувство сытости, при этом происходит нормализация/ускорение работы кишечника. Невзирая на то, что продукт считается полезным, он может причинить вред организму. Польза и вред соевого мяса неравносильны: негативных свойств у сои значительно меньше. При этом вредным может быть признан исключительно генно-модифицированный продукт. ГМО-соя при регулярном употреблении способна нанести ущерб человеку, вызвав преждевременное старение организма и уменьшение веса головного мозга.

Калорийность

Продукт содержит примерно такое же количество протеина (белка), сколько обычное мясо, при этом вещество является растительным, поэтому очень ценится вегетарианцами. Заменитель мясной пищи не включает в состав жиров, но может содержать добавки/наполнители, насыщенные углеводами, поэтому назвать точную калорийность соевого мяса сложно. Число калорий нужно смотреть на упаковке этого полезного продукта. В среднем, калорийность данного товара составляет 100-105 кКал/100 г.

Как приготовить соевое мясо

Перед приготовлением блюд из сои, диетический продукт питания должен быть замочен в воде или сварен. Благодаря предварительной обработке запускаются процессы регидрации. Сухие растительные волокна впитывают жидкость, увеличиваясь в объеме. Во время варки сои рекомендуется использовать приправы, которые придадут блюду выразительный вкус. Приготовление соевого мяса обеспечивает увеличение продукта примерно втрое. Ниже предложено несколько вкусных рецептов с фото, предусматривающих использование растительного заменителя мяса.

Салат­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Овощной салат из соевого мяса идеально подходит для поста или вегетарианской диеты. Вкусное блюдо относится к категории сытных закусок, но может служить и полноценным ужином/обедом, если увеличить указанное ниже количество сои. Дополнить свой рацион салатом с таким богатым источником белка стоит людям, которые восстанавливают свой организм после тяжелой болезни или операционного вмешательства. По желанию добавить в блюдо можно горошек, консервированную кукурузу, свежий огурец или помидор.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • соя – 0,1 кг;
  • соль, специи;
  • морковка крупная – 1 шт.;
  • зелень;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выложите соевый продукт питания в глубокую емкость, залейте горячей водой (замачивать его нужно не меньше 10, но не дольше 20 минут, иначе соя превратится в фарш).
  2. Отцедите кусочки, переместите в сухую посуду.
  3. Очистите морковь, потрите ее с помощью терки для корейских блюд либо нарежьте тонкой соломкой. Присыпьте овощ приправой для корейских салатом, аккуратно помните руками.
  4. Сложите подготовленные компоненты в салатницу вместе с измельченным сладким перцем.
  5. Заправьте салат специями, маслом, по желанию добавьте сухариков и подавайте, посыпав зеленью.

По-корейски

  • Время приготовления: 12 часов.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 141 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Соя – незаменимый продукт для веганов и вегетарианцев, поэтому рецепты с соевым мясом должны у почитателей растительной пищи всегда быть под рукой. В данном блюде сочетаются полезный источник белков с любимой многими корейской морковью: благодаря такому тандему вкусов угощение получается изумительным, необычным, ароматным и сочным. Чтобы соевое мясо по-корейски вышло идеальным, ему нужно дать настояться в холодильнике хотя бы 10 часов.

Ингредиенты:

  • соя – 0,1 кг;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • морковка корейская – 150 г;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • молотый красный перец 1/5 ч. л.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • кориандр молотый – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать маринад для блюда, необходимо смешать сахар, кориандр и перец с уксусом, 1 ложкой воды и растительным маслом.
  2. Морковочку очистите, натрите на корейской терке, чеснок продавите.
  3. Смешав овощи, залейте их готовым маринадом, накройте пищевой пленкой и оставьте на пару часов в холоде.
  4. Приготовьте заменитель мяса. Варить его нужно в литре воды с солью на слабом огне примерно 7 минут.
  5. После откиньте продукт на дуршлаг, оставив остывать.
  6. Выньте промаринованные овощи из холодильника, добавьте к ним отваренную сою, вновь накройте блюдо пленкой и уберите в холод на 10 часов. Такое угощение можно кушать во время поста и для похудения.

Как сделать соевое мясо в домашних условиях

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: низкая.

Соевый белок усваивается намного легче, чем животный, поэтому диетологи рекомендуют включать его в рацион не только худеющим людям, но и тем, кого заботит собственное здоровье. Чтобы получить вкусный ужин, стоит лишь протушить продукт на сковороде или в мультиварке вместе с другими овощами и соусом. Тем не менее, соевое мясо в домашних условиях предусматривает определенные нюансы приготовления. Так, его обязательно нужно предварительно вымочить в воде или отварить. Как правильно готовить блюда из соевого мяса?

Ингредиенты:

  • соевый текстурат – 0,3 кг;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • соус соевый – ½ ст.;
  • укроп свежий – 50 г;
  • вода – 1 ст.;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • красный молотый перец;
  • морковка среднего размера;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте воду до 65-75 градусов, добавьте в нее томатную пасту, соевый соус, перец.
  2. Полученным соусом следует залить сухую сою на 15 минут для набухания (жидкость обязательно должна быть горячей).
  3. Очищенные овощи измельчите: лук – тонкими полуколечками, морковь потрите с помощью терки.
  4. Зелень нужно вымыть, после нарезать очень мелко.
  5. Нагрейте масло, вылив его на сковородку. Обжарьте на нем лучок и морковную стружку до мягкости компонентов.
  6. Сюда же добавьте гуляш, влейте соус, обжаривайте ингредиенты 7 минут.
  7. К жареным компонентам добавьте зелень, продавленный чеснок. Закройте емкость крышкой, оставив блюдо тушиться на 3 минуты. Подавайте заменитель мяса вместе с любыми гарнирами или в дополнение к постным супам.

В духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 114 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: низкая.

Рецепты из соевого мяса подразумевают обязательную подготовку главного компонента перед тепловой обработкой. Чтобы получить нужную структуру, сою подвергают регидрации, вымачивая ее в теплой воде или отваривая в овощном бульоне с приправами. Использование диетического продукта возможно для приготовления веганских версий всеми любимых мясных блюд – гуляшей, плова, чили, макарон по-флотски, пр. Ниже описано, как готовится соевое мясо в духовке.

Ингредиенты:

  • соевый гуляш (можно купить соевые котлетки) – 0,2 кг;
  • овощной бульон – 6 ст.;
  • коричневый отваренный рис – 2 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло подсолнечное неочищенное – 2 ст. л.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • зелень;
  • морковка;
  • сельдерея зелень – 50 г;
  • специи, включая сухой базилик, орегано;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • масло арахисовое (необязательно).

Способ приготовления:

  1. Сварите мясной заменитель в кастрюле с овощным бульоном до готовности (на это потребуется примерно 8 минут).
  2. Духовой шкаф необходимо нагреть до 200 градусов.
  3. На промасленной сковороде поджарьте измельченные овощи – лук, чеснок, морковку, сельдерей и болгарский перец (лучше купить зеленый или желтый).
  4. Спустя 10 минут снимите сковородку с огня.
  5. Сою соедините с бурым рисом, сюда же добавьте остальные компоненты, специи. Хорошенько перемешайте смесь.
  6. Выложите полученную массу на промасленный противень и выпекайте в духовке полчаса.

Видео

Как приготовить соевое мясо Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Как делают соевый соус и вреден ли он для вас?

Проблемы со здоровьем часто возникают в связи с соевым соусом, включая содержание в нем соли, наличие соединений, вызывающих рак, и специфические реакции на такие компоненты, как глутамат натрия и амины.

С высоким содержанием натрия

Соевый соус богат натрием, широко известным как соль, который является важным питательным веществом, необходимым вашему организму для правильного функционирования.

Однако высокое потребление натрия связано с повышением артериального давления, особенно у людей, чувствительных к соли, и может способствовать риску сердечных и других заболеваний, таких как рак желудка (8, 9, 10, 11).

Фактически, снижение потребления натрия приводит к умеренному снижению артериального давления и может быть частью стратегии лечения людей с высоким артериальным давлением (12, 13, 14, 15).

Однако неясно, снижает ли сокращение напрямую заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями у здоровых людей (13, 16, 17, 18).

Большинство диетических организаций рекомендуют потребление 1 500–2 300 мг натрия в день с целью снижения риска высокого кровяного давления (12, 19, 20, 21).

Одна столовая ложка соевого соуса составляет 38% от текущей РСНП.Однако такое же количество поваренной соли будет составлять 291% РСНП натрия (7, 22).

Для тех, кто хочет снизить потребление натрия, были разработаны разновидности соевого соуса с пониженным содержанием соли, которые содержат до 50% меньше соли, чем оригинальные продукты (2).

Несмотря на высокое содержание натрия, соевый соус все же можно употреблять как часть здорового питания, особенно если вы ограничиваете обработанные продукты и в основном потребляете свежие цельные продукты с большим количеством фруктов и овощей.

Если вы ограничиваете потребление соли, попробуйте вариант с пониженным содержанием соли или просто используйте меньше.

Резюме Соевый соус имеет высокое содержание натрия, что связано с повышенным риском высокого кровяного давления. Однако в ней меньше натрия, чем в поваренной соли, и доступны варианты с пониженным содержанием натрия. Соевый соус можно включить в здоровую диету, богатую цельными продуктами.

Может быть с высоким содержанием MSG

Глутамат натрия (MSG) - усилитель вкуса. Он содержится в некоторых продуктах питания и часто используется в качестве пищевой добавки (23).

Это форма глутаминовой кислоты, аминокислоты, которая вносит значительный вклад в аромат умами пищевых продуктов. Умами - один из пяти основных вкусовых добавок в пище, часто встречающийся в так называемых «пикантных» продуктах (24, 25).

Глутаминовая кислота вырабатывается естественным образом в соевом соусе во время ферментации, и считается, что она вносит значительный вклад в его привлекательный вкус. Кроме того, глутамат натрия часто добавляют в химически произведенный соевый соус для улучшения его вкуса (2, 5, 26, 27).

В 1968 году глутамат натрия стал ассоциироваться с феноменом, известным как «синдром китайского ресторана».”

Симптомы включали головные боли, онемение, слабость и учащенное сердцебиение после употребления китайской пищи, которая часто содержит много глутамата натрия (23, 24).

Однако обзор всех проведенных на сегодняшний день исследований глутамата натрия и головных болей в 2015 году не нашел существенных доказательств того, что глутамат натрия вызывает головные боли (23, 24, 28).

Таким образом, присутствие глутаминовой кислоты или даже глутаминовой кислоты в соевом соусе, вероятно, не вызывает беспокойства.

Резюме MSG и его свободная форма, глутаминовая кислота, являются важной частью привлекательного вкуса умами соевого соуса.Хотя раньше считалось, что глутамат натрия вызывает головную боль, недавние обзоры показывают, что это не так.

Может содержать вещества, вызывающие рак

Группа токсичных веществ, называемых хлорпропанолами, может образовываться во время обработки пищевых продуктов, включая производство соевого соуса.

Один тип, известный как 3-MCPD, обнаружен в кислотно-гидролизованном растительном белке, который является типом белка, обнаруженного в химическом соевом соусе (29, 30).

Исследования на животных показали, что 3-MCPD является токсичным веществом.Было обнаружено, что он повреждает почки, снижает фертильность и вызывает опухоли (29, 30).

Из-за этих проблем Европейский Союз установил предел в 0,02 мг 3-MCPD на кг (2,2 фунта) соевого соуса. В США предел выше - 1 мг на кг (2,2 фунта) (30, 31, 32).

Это соответствует законному пределу 0,032–1,6 мкг на столовую ложку соевого соуса, в зависимости от того, где вы живете.

Однако в последние годы исследования импорта соевого соуса по всему миру, включая США, Великобританию, Австралию и Европу, показали, что продукты значительно превышают лимиты - до 1.4 мг на столовую ложку (876 мг на кг), что приводит к отзыву продукта (30, 31, 33).

В целом, безопаснее выбирать натурально ферментированный соевый соус, в котором уровень 3-MCPD намного ниже или вообще отсутствует.

Краткое описание Соевый соус химического производства содержит токсичное вещество, называемое 3-MCPD. Во всем мире было несколько отзывов продуктов из соевого соуса, содержание которых превышает безопасные пределы. Лучше всего придерживаться естественно ферментированного соевого соуса.

Содержит амины

Амины - это природные химические вещества, содержащиеся в растениях и животных.

Они часто встречаются в более высоких концентрациях в выдержанных пищевых продуктах, таких как мясо, рыба, сыры и некоторые приправы (34).

Соевый соус содержит значительное количество аминов, включая гистамин и тирамин (3, 35).

Известно, что слишком много гистамина вызывает токсические эффекты при употреблении в пищу в больших количествах. Симптомы включают головные боли, потливость, головокружение, зуд, сыпь, проблемы с желудком и изменения артериального давления (34, 36).

Фактически, было высказано предположение, что некоторые сообщения об аллергии на соевый соус могут быть вызваны гистаминовой реакцией (37).

У большинства людей другие амины в соевом соусе не вызывают проблем. Однако некоторые люди могут быть к ним чувствительны. Это обычно диагностируется с помощью контролируемой элиминационной диеты. Симптомы непереносимости включают тошноту, головные боли и сыпь (34).

Если вы чувствительны к аминам и испытываете симптомы после употребления соевого соуса, возможно, лучше его избегать.

Кроме того, людям, принимающим лекарства, известные как ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), необходимо ограничить потребление тирамина и избегать соевого соуса (38, 39).

Резюме Люди, чувствительные к аминам, включая гистамин, могут захотеть сократить потребление соевого соуса или вообще отказаться от него. Если вы принимаете ИМАО, вам следует избегать соевого соуса из-за содержания в нем тирамина.

Содержит пшеницу и глютен

Многие люди не знают, что соевый соус может содержать как пшеницу, так и глютен. Для людей с аллергией на пшеницу или глютеновой болезнью это может быть проблемой.

Исследования показали, что аллергены как сои, так и пшеницы полностью разлагаются в процессе ферментации соевого соуса.Тем не менее, если вы не знаете, как был произведен ваш соевый соус, вы не можете быть уверены, что он не содержит аллергенов (40).

Японский соевый соус тамари часто рассматривается как альтернатива соевому соусу без пшеницы и глютена. Хотя это может быть правдой, некоторые виды тамари по-прежнему могут быть сделаны из пшеницы, хотя и в меньших количествах, чем в других типах соевого соуса (3).

Важно проверять этикетку с ингредиентами для пшеницы и искать продукты соевого соуса, специально маркированные как не содержащие глютен.Большинство основных брендов выпускают безглютеновые сорта.

Когда вы едите вне дома, лучше дважды проверить, с какой маркой соевого соуса готовят в ресторане, и спросить, есть ли у них сорт без глютена.

Если вы не уверены, возможно, лучше выбрать блюдо, приготовленное без соевого соуса.

Резюме Соевый соус содержит пшеницу и глютен, и даже тамари может содержать немного пшеницы. Если у вас аллергия на пшеницу или глютен, ищите соевый соус без глютена и всегда проверяйте список ингредиентов.
.

Соевое молоко вредно для вас?

Зловещее соевое молоко


Соевое молоко сегодня является одной из самых популярных альтернатив молоку, в основном потому, что у многих людей непереносимость лактозы, состояние, при котором они не могут должным образом переваривать лактозу в коровьем молоке, что может привести к таким проблемам, как вздутие живота, газы и диарея. 1 Когда лактоза переваривается, она расщепляется на глюкозу и галактозу, которые затем всасываются через слизистую оболочку кишечника. 2

Однако у людей с непереносимостью лактозы отсутствует фермент, называемый лактазой, для правильной переработки коровьего молока. В этих случаях лактоза с пищей поступает непосредственно в толстую кишку человека, где живущие там бактерии начинают ее переваривать, что приводит к проблемам с пищеварением. 3

Поскольку люди с непереносимостью лактозы не могут пить молочное молоко, но все равно хотели бы употреблять продукт, который выглядит как молоко и имеет аналогичные преимущества для здоровья, они обращаются к другим альтернативам, одной из которых является соевое молоко.Дело в том, что хотя соевое молоко рекламировалось как полезный для здоровья напиток, многочисленные научные исследования говорят об обратном.

Что такое соевое молоко?

Соевое молоко - это напиток, приготовленный путем смешивания соевых бобов и воды с последующим процеживанием полученной смеси. 4 В наши дни он быстро становится популярным продуктом; Согласно отчету Mintel, агентства по маркетинговой разведке, соевое молоко занимает 13% рынка заменителей молока, при этом миндальное молоко занимает наибольшую долю - 64%. 5

Полезно ли соевое молоко?

Самый большой вопрос, связанный с соевым молоком, - полезно ли оно для вас, и ответ - твердое «нет». Девяносто четыре процента общей площади, используемой для выращивания соевых бобов, устойчивы к гербицидам, что означает, что бобы можно опрыскивать глифосатом, глюфосинатом и дикамбой. 6

Глифосат - одно из самых токсичных химических веществ, используемых сегодня в сельском хозяйстве, которое постепенно разрушает окружающую среду.Он был обнаружен в качестве остаточного загрязнителя во многих пищевых продуктах, включая практически все детские хлопья. 7 Кроме того, исследования связывают это с несколькими проблемами со здоровьем, такими как:

  • Нарушенные эндокринные сигнальные системы 8
  • Повышенный риск рака груди из-за рецепторов эстрогена 9
  • Повышенный риск неходжкинской лимфомы 10
  • Хроническая болезнь почек 11
  • Повреждение ДНК 12

Другие элементы, на которые следует обратить внимание в соевом молоке, - это добавки, примешанные к нему, такие как каррагинан, вещество, используемое для загущения пищевых продуктов.Исследование 2001 года, опубликованное в журнале Environmental Health Perspectives, показало, что каррагинан вызывает язвы желудочно-кишечного тракта и аномальный рост тканей (новообразования) на животных моделях. 13 Избегайте каррагинана, внимательно читая этикетки продуктов, включая любые заменители молока, которые вы можете рассмотреть для покупки.

Другие опасности соевого молока, о которых вы должны знать

Соя богата лектинами, которые классифицируются как антинутриенты. Лектины - это связывающие углеводы белки, которые служат отпугивающим фактором для животных.Одним из примеров является клещевина, в которой так много лектинов, что они токсичны для большинства организмов. 14

Специфический лектин, содержащийся в сое, называется соевым агглютинином (SBA) и считается основным антинутриентом, содержащимся в соевых продуктах. Исследования показали, что SBA может отрицательно влиять на здоровье кишечника, влияя на структуру кишечника, барьерную функцию, иммунную систему слизистых оболочек и баланс кишечной флоры. 15

Суть в том, что если вы собираетесь есть соевые продукты, самый безопасный способ их употребления и избегать употребления лектина - это их ферментация.В исследовании, опубликованном в Food Research International, отмечается, что ферментация бобов может снизить содержание лектина до 95%. 16

Соевое молоко или миндальное молоко: что лучше?

Миндаль - один из самых популярных орехов, потребляемых во всем мире, и его можно приготовить разными способами. Одна из самых популярных форм - миндальное молоко, которое получают путем замачивания миндаля, смешивания его с водой и последующего процеживания с помощью фильтра. Если вы выбираете между миндальным молоком и соевым молоком, миндальное молоко может быть лучшим выбором, поскольку исследования показали, что миндаль может помочь:

  • Снизьте риск сердечных заболеваний - Миндаль известен своим содержанием витамина Е.Одна унция содержит 37% рекомендуемой суточной нормы этого питательного вещества, 17 , что, как показывают исследования, может улучшить здоровье сердца. 18 , 19
  • Снизьте риск рака - Витамин Е также может помочь снизить риск рака толстой кишки, как отмечается в исследовании, опубликованном в Cancer Research. 20
  • Повышение чувствительности к инсулину - В исследовании 2010 года отмечается, что взрослые с преддиабетом, которые потребляли 20% своей общей суточной калорийности в виде миндаля в течение 16-недельного периода, помогли повысить чувствительность к инсулину. 21

Однако миндальное молоко - это не волшебный ответ, который вы ищете, когда речь идет о молочных альтернативах. Цельный миндаль по-прежнему лучше миндального молока, потому что он просто содержит больше питательных веществ в меньшем количестве порций. Вам придется выпить целую упаковку коммерческого миндального молока, чтобы получить те же витамины и минералы из одной порции миндаля.

Миндальное молоко может быть полезным вариантом, если вы приготовите его дома. Эта стратегия позволяет вам использовать больше миндаля (и, следовательно, получать больше питательных веществ), создавая свежий вкусный напиток.Следуйте этой простой процедуре, чтобы приготовить миндальное молоко самостоятельно:

Рецепт домашнего миндального молока

Состав:

✓ 1 стакан сырого органического миндаля ✓ 2 стакана фильтрованной воды, плюс еще для замачивания ✓ Сырой мед по вкусу, (по желанию)

Процедура:

  1. Поместите миндаль в достаточно большую миску, чтобы они разложились, и засыпьте их водой, убедившись, что они полностью погружены в воду.
  2. Замочите миндаль на ночь до двух дней. Они станут пухлыми, поскольку впитают воду. При замачивании можно накрыть емкость тряпкой или поставить в холодильник. Практическое правило: более длительное время замачивания создает более сливочное молоко.
  3. Слейте воду из миски, а затем тщательно промойте миндаль под прохладной проточной водой. Вы поймете, что они пропитались правильно, когда почувствуете мягкость при защемлении.
  4. Поместите миндаль в блендер и залейте 2 стаканами воды.
  5. Начните измельчать миндаль, взбивая блендер. После этого постоянно взбивайте, пока вода не станет непрозрачной, а миндаль не станет такой же консистенции, как тонкая мука.
  6. С помощью марли процедите миндальную муку и извлеките жидкость. Чтобы сделать это правильно, отожмите марлю.
  7. При желании добавьте натуральный мед по вкусу.

Примечание: Домашнее миндальное молоко хранится до двух дней.

5 преимуществ домашнего миндального молока

Добавление сырого меда в миндальное молоко может улучшить вкус и добавить дополнительную пользу для здоровья.Знаете ли вы, что сырой мед - один из самых полезных для здоровья продуктов, которые вы можете добавить в свой рацион? Множество исследований демонстрируют пользу для здоровья сырого меда, показывая, что он может помочь:

  • Повысьте свой антиоксидантный профиль - В исследовании, опубликованном в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, отмечается, что мед содержит набор антиоксидантов, таких как фенолы, пептиды, органические кислоты и ферменты, которые могут помочь повысить способность вашего организма бороться со свободными радикалами. 22 Прием антиоксидантов имеет решающее значение, потому что свободные радикалы могут играть роль во многих опасных для жизни состояниях, таких как болезни сердца и рак. 23
  • Управляйте уровнем холестерина - Диабетикам рекомендуется минимизировать потребление сахара, но для меда может быть сделано исключение. В одном исследовании у диабетиков 1 типа, которым давали порцию меда в зависимости от их массы тела, наблюдалось уменьшение толщины подлопаточной кожной складки, уровня глюкозы в сыворотке натощак, общего холестерина, триглицеридов в сыворотке и уровней холестерина ЛПНП. 24

    В другом исследовании, посвященном диабету 2 типа, исследователи отметили, что мед помогает снизить массу тела, общий холестерин и уровень холестерина ЛПНП.Тем не менее, исследователи призвали диабетиков соблюдать осторожность при потреблении меда, поскольку у испытуемых действительно наблюдалось повышение уровня A1C. 25

  • Содействовать здоровью сердца - Фенольные соединения, содержащиеся в меде, такие как кверцетин, фенетиловый эфир кофейной кислоты (CAPE), акацетин, кемпферол и галангин, могут помочь снизить риск сердечных заболеваний. Исследования показали, что мед обладает антитромботическими, противоишемическими, антиоксидантными и сосудорасширяющими свойствами, которые могут принести пользу вашему сердцу. 26
  • Управляйте воспалением - Хроническое воспаление поражает бесчисленное количество людей по всему миру, и мед может помочь в этом отношении. В исследовании, опубликованном в журнале «Врожденный иммунитет», отмечается, что потребление меда манука, канука и реварева из Новой Зеландии связано с противовоспалительным действием. 27 В одном исследовании отмечается, что при воспалительных заболеваниях, таких как хронический бронхит и бронхиальная астма, можно лечить мед. 28
  • Снизьте риск рака - Мед связан со снижением риска рака, вызывая апоптоз, изменяя развитие клеточного цикла и вызывая деполяризацию митохондриальной мембраны в некоторых типах раковых клеток. 29

Умеренность рекомендуется, если вы думаете о добавлении меда в миндальное молоко. Он содержит глюкозу и фруктозу, которые могут нарушать функцию митохондрий и метаболизм. Тщательно контролируйте свои порции меда, чтобы его недостатки не перевешивали его положительные.

Кокосовое молоко: более здоровый заменитель соевого молока

Когда дело доходит до заменителей молока, кокосовое молоко, продукт, приготовленный из отжатого сока тертого кокосового мяса и воды, должно быть первым в вашем списке.Основное преимущество употребления этого напитка - это полезное содержание жира.
Кокосовое молоко содержит лауриновую кислоту, которая при переваривании превращается в монолаурин. Монолаурин - это триглицерид, который полезен для вашего здоровья, например, борется с различными микробами. В одном исследовании, опубликованном в Journal of Medicinal Food, было обнаружено, что монолаурин обладает антибактериальным действием, включая штаммы, устойчивые к антибиотикам. 30 В другом исследовании монолаурин продемонстрировал противогрибковые свойства против Candida albicans, дрожжей, ответственных за различные грибковые инфекции, такие как Candida albicans. 31

Лауриновая кислота также классифицируется как жирная кислота со средней длиной цепи (MCFA) или триглицерид со средней длиной цепи (MCT). Исследования показали, что этот тип жира может способствовать укреплению здоровья за счет:

  • Контроль голода - Потребление MCT может способствовать высвобождению гормонов, которые способствуют чувству сытости, тем самым помогая вам снизить общее потребление калорий. 32
  • Повышение энергии - MCT усваиваются быстрее, чем другие триглицериды. 33 Это означает, что их можно использовать как мгновенный источник здоровой энергии по сравнению с сахаром и углеводами. 34
  • Улучшение когнитивной функции - Исследования показывают, что потребление MCT может помочь справиться с симптомами когнитивных состояний, таких как аутизм 35 и болезнь Альцгеймера. 36

Как и миндальное молоко, кокосовое молоко можно приготовить, не выходя из дома. Наличие собственного запаса свежего кокосового молока даст вам доступ к полезным жирам круглый год, если у вас есть запас свежего органического кокосового мяса.Следуйте приведенной ниже процедуре, чтобы сделать свой собственный, согласно The Kitchn: 37

Рецепт домашнего кокосового молока

Состав:

✓ 8 унций несладкого измельченного кокосового мяса ✓ 4 стакана фильтрованной воды

Необходимое оборудование:

✓ Мерный стакан ✓ Блендер ✓ Пакетик орехового молока
✓ Чаша среднего размера ✓ Каменщики для хранения

Процедура:

  1. Доведите воду до кипения, затем вылейте ее (вместе с кокосовой стружкой) в блендер.
  2. Дайте смеси постоять несколько минут, чтобы мясо стало мягким.
  3. Взбивайте смесь на высокой скорости в течение 1-2 минут, пока мясо не станет мягким и не станет молочным.
  4. Откройте пакет с орехами и поместите его в чашу. Вылейте мякоть кокоса в пакет.
  5. Выдавите молоко, закрыв пакет. Чтобы сделать это эффективно, используйте обе руки. Если все сделано правильно, молоко должно выйти легко. Продолжайте сжимать, пока не вытечет вся жидкость.
  6. Налейте молоко в кувшины. Вы можете использовать любой другой контейнер, если он герметичен.

Примечание: Этот рецепт кокосового молока может длиться до четырех дней после процеживания. В замороженном виде может длиться три месяца.

Следует избегать соевого молока для младенцев

Вокруг темы кормления младенцев соевым молоком нет никаких сомнений; его следует избегать, поскольку он может нарушить основные функции тканей организма и усвоение питательных веществ.В отчете Детской больницы Филадельфии отмечается, что у младенцев, потреблявших смеси на основе сои, наблюдались незначительные изменения в клетках и тканях репродуктивной системы по сравнению с теми, кто употреблял коровье молоко или грудное молоко. 38

В другом исследовании ежедневное воздействие соевой смеси на младенцев вызывало концентрацию изофлавонов в 13–22 000 раз выше нормы. 39 В заключение, исследователи, опубликовавшие исследование в журнале «Педиатрия и здоровье детей», по-прежнему рекомендуют грудное вскармливание в качестве первого выбора для кормления младенцев. 40 Нет никакого сравнения с тем, что дает материнское грудное молоко.

Не рекомендуется пить соевое молоко во время беременности, также как

Поскольку соевое молоко вредно для младенцев, можно с уверенностью предположить, что беременным женщинам его также следует избегать. Как упоминалось ранее, большая часть сои, используемой в соевых продуктах, содержит опасные остатки гербицидов, которые могут попасть в пищу и нанести вред вашему здоровью. Проблема еще больше усугубляется тем, что соевое молоко, которое вы пьете, скорее всего, сделано из ГМО-соевых бобов.

Кроме того, соя препятствует усвоению минералов, что может повлиять на здоровье вашего будущего ребенка. В исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, соя содержит фитат - вещество, которое препятствует усвоению железа из других продуктов, которые вы едите. 41 Если у вас слишком низкий уровень железа, у вас может развиться анемия, из-за которой вы чувствуете слабость и усталость. 42

Вашему организму необходимо вдвое больше железа, чтобы снабжать его кислородом. Если не лечить, у вас может развиться тяжелая анемия, которая может привести к преждевременным родам, низкому весу при рождении и послеродовой депрессии. 43


Пищевая ценность соевого молока

Соевое молоко содержит белок и ряд витаминов и минералов, которые делают его популярным в качестве альтернативы молоку. В таблице ниже представлен обзор того, что содержится в одной чашке соевого молока: 44

Пищевая ценность соевого молока

Размер порции: 3,5 унции (100 грамм)
Энергия ккал 79
Белок г 7.01
Всего липидов (жиров) г 4,01
Углеводы, по разнице г 4,01
Клетчатка, общая диетическая г 1,01
Сахаров всего г 1.01
Кальций, Ca мг 300
Железо, Fe мг 1,08
Калий, К мг 300
Натрий, Na мг 84
Витамины
Витамин С, аскорбиновая кислота общая мг 0.0
Рибофлавин мг 0,509
Витамин B-12 мкг 3,00
Витамин А, МЕ МЕ 499
Витамин D МЕ 120
Липиды
Жирные кислоты, общие насыщенные г 0.504
Жирные кислоты, транс г 0,000
Холестерин мг 0

Соя может быть полезной, но обязательно ферментированной

Соя может быть частью здорового питания, но убедитесь, что вы едите органические и ферментированные продукты.Обычные соевые продукты, в том числе соевое молоко, здесь не могут быть и речи. Вместо этого вы можете попробовать несколько продуктов, включая мисо, натто, темпе и традиционный соевый соус, которые являются основными продуктами японской кухни.

Часто задаваемые вопросы о соевом молоке

В: Соевое молоко является веганским?

A: По данным Vegetarian Resource Group, соевое молоко придерживается веганства, поскольку это чистый продукт растительного происхождения. 45

В: Соевое молоко является молочным?

A: Соевое молоко не является молочным продуктом, поскольку оно не производится с использованием коровьего молока. 46

В: Полезно ли соевое молоко?

A: Нет, поскольку соевые продукты часто производятся из соевых бобов с ГМО, загрязненных глифосатом.

В: Как производится соевое молоко?

A: Соевое молоко получают путем смешивания соевых бобов и воды, а затем смешивания их до получения однородной массы. Смесь процеживают до образования молока. 47

В: Есть ли в соевом молоке лактоза?

A: Нет, поскольку соя не является молочным продуктом. 48

В: Без глютена ли соевое молоко?

A: Да, соевое молоко не содержит глютена, поскольку глютен содержится только в зернах, а именно в пшенице, ячмене и ржи. 49

В: Откуда берется соевое молоко?

A: Соевое молоко получают из соевых бобов и воды, которые были измельчены или смешаны вместе. 50

.

Что такое тофу и полезно ли оно для вас?

Тофу - один из тех продуктов, которые вызывают споры.

Некоторые не в восторге от его пользы для здоровья, в то время как другие заявляют, что это генетически модифицированный яд, которого следует избегать любой ценой.

Это может заставить вас задуматься, следует ли вам есть тофу или нет.

В этой статье подробно рассматривается тофу и его влияние на здоровье, чтобы определить, полезен ли он для вас.

Тофу - это продукт, приготовленный из сгущенного соевого молока, которое прессуется в твердые белые блоки в процессе, очень похожем на сыроделие.Он возник в Китае.

Ходят слухи, что китайский повар открыл тофу более 2000 лет назад, случайно смешав партию свежего соевого молока с нигари.

Нигари - это то, что остается после извлечения соли из морской воды. Это богатый минералами коагулянт, который помогает тофу затвердеть и сохранить свою форму.

Большая часть сои в мире в настоящее время выращивается в США, и очень большая часть является генетически модифицированной (ГМО).

Хотя ГМО вызывают споры, исследования пока не обнаружили, что они вредны для здоровья человека (1).

Однако, если вас это беспокоит, просто выберите органические бренды тофу, не содержащие ГМО.

РЕЗЮМЕ

Тофу производят из сгущенного соевого молока с использованием процесса, аналогичного сырному производству. Независимо от того, сделан он из ГМО-соевых бобов или нет, тофу обычно считается безопасным для потребления человеком.

Тофу богат белком и содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые вашему организму. Он также содержит жиры, углеводы и широкий спектр витаминов и минералов.

Один 3.Порция тофу на 5 унций (100 грамм) предлагает (2):

  • Белок: 8 граммов
  • Углеводы: 2 грамма
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Жиры: 4 грамма
  • Марганец: 31% от RDI
  • Кальций: 20% от RDI
  • Селен: 14% от RDI
  • Фосфор: 12% от RDI
  • Медь: 11 % от RDI
  • Магний: 9% от RDI
  • Железо: 9% от RDI
  • Цинк: 6% от RDI

Всего 70 калорий, что составляет тофу - пища, богатая питательными веществами.

Однако содержание питательных микроэлементов в тофу может варьироваться в зависимости от используемого коагулянта. Нигари добавляет больше магния, в то время как осажденный кальций увеличивает содержание кальция.

РЕЗЮМЕ

Тофу низкокалорийный, но с высоким содержанием белка и жира. Он также содержит много важных витаминов и минералов.

Как и большинство растительных продуктов, тофу содержит несколько антинутриентов.

К ним относятся:

  • Ингибиторы трипсина: Эти соединения блокируют трипсин, фермент, необходимый для правильного переваривания белка.
  • Фитаты: Фитаты могут снижать всасывание минералов, таких как кальций, цинк и железо.

Однако замачивание или приготовление сои может инактивировать или устранить некоторые из этих антинутриентов.

Проращивание сои перед приготовлением тофу снижает содержание фитатов до 56% и ингибиторов трипсина до 81%, а также увеличивает содержание белка до 13% (3).

Ферментация также может снизить содержание антинутриентов. По этой причине ферментированные пробиотические соевые продукты, такие как мисо, темпе, тамари или натто, содержат мало антинутриентов.

Имейте в виду, что содержание антинутриентов в тофу не является поводом для беспокойства, если вы не соблюдаете несбалансированную диету и не полагаетесь на тофу как на основной источник железа или цинка.

РЕЗЮМЕ

Тофу содержит антинутриенты, такие как ингибиторы трипсина и фитаты. Замачивание или ферментация соевых бобов перед приготовлением тофу снижает эти антинутриенты, повышая их питательную ценность.

Соя содержит натуральные растительные соединения, называемые изофлавонами.

Они действуют как фитоэстрогены, что означает, что они могут присоединяться к рецепторам эстрогена в вашем теле и активировать их.

Эффект аналогичен действию гормона эстрогена, но слабее.

Тофу содержит 20,2–24,7 мг изофлавонов на порцию в 3,5 унции (100 грамм) (4).

Многие преимущества тофу для здоровья связаны с высоким содержанием изофлавонов.

РЕЗЮМЕ

Все продукты на основе сои содержат изофлавоны, которые, как считается, обладают различными преимуществами для здоровья.

Только несколько исследований конкретно изучают влияние тофу на здоровье сердца.

Однако исследования показали, что высокое потребление бобовых, включая сою, связано с более низкими показателями сердечных заболеваний (5).

Ученые также обнаружили, что изофлавоны сои могут уменьшить воспаление кровеносных сосудов и улучшить их эластичность (6).

Одно исследование показало, что прием 80 мг изофлавонов в день в течение 12 недель улучшал кровоток на 68% у людей, подвергавшихся риску инсульта (7).

Прием 50 граммов соевого протеина в день также связан с улучшением содержания жиров в крови и примерно на 10% снижением риска сердечных заболеваний (8).

Более того, у женщин в постменопаузе высокое потребление изофлавонов сои связано с несколькими факторами защиты сердца, включая улучшение индекса массы тела, окружности талии, инсулина натощак и «хорошего» холестерина ЛПВП (9).

Наконец, тофу содержит сапонины - соединения, которые, как считается, оказывают защитное действие на здоровье сердца.

Исследования на животных показывают, что сапонины улучшают уровень холестерина в крови и увеличивают удаление желчных кислот - оба эти фактора могут помочь снизить риск сердечных заболеваний (10).

РЕЗЮМЕ

Цельные соевые продукты, такие как тофу, могут улучшить несколько показателей здоровья сердца. Это может снизить риск сердечных заболеваний.

В ходе исследований изучалось влияние тофу на рак груди, простаты и пищеварительной системы.

Рак молочной железы

Исследования показывают, что у женщин, которые едят соевые продукты хотя бы раз в неделю, риск рака груди на 48–56% ниже (11, 12).

Считается, что этот защитный эффект исходит от изофлавонов, которые, как было доказано, положительно влияют на менструальный цикл и уровень эстрогена в крови (13, 14).

Кажется, что воздействие сои в детстве и подростковом возрасте может быть наиболее защитным, но это не означает, что употребление сои в более позднем возрасте не приносит пользы (15).

Фактически, исследования показывают, что у женщин, которые ели соевые продукты не реже одного раза в неделю в подростковом и взрослом возрасте, риск рака груди был на 24% ниже, чем у тех, кто ел сою только в подростковом возрасте (16).

Тофу и другие соевые продукты часто критикуют за то, что они могут увеличить риск рака груди.Однако двухлетнее исследование с участием женщин в постменопаузе, которые потребляли две порции сои в день, не выявило повышенного риска (17).

В других исследованиях сообщается об аналогичных результатах, включая обзор 174 исследований, в которых не было обнаружено связи между изофлавонами сои и повышенным риском рака груди (18, 19, 20).

Рак пищеварительной системы

Одно исследование показало, что более высокое потребление тофу было связано с 61% снижением риска рака желудка у мужчин (21).

Интересно, что второе исследование сообщило о снижении риска на 59% у женщин (22).

Более того, недавний обзор нескольких исследований с участием 633 476 человек показал, что более высокое потребление сои снижает риск рака пищеварительной системы на 7% (23).

Рак простаты

Два обзорных исследования показали, что у мужчин, потребляющих большее количество сои, особенно тофу, риск рака простаты на 32–51% ниже (24, 25).

Третий обзор подтвердил эти результаты, но добавил, что преимущества изофлавонов могут зависеть от количества потребляемого и типа присутствующих кишечных бактерий (26).

РЕЗЮМЕ

Исследования показывают, что соя обладает защитным действием против рака груди, пищеварительной системы и рака простаты.

Несколько недавних исследований в пробирках и на животных показали, что изофлавоны сои могут повышать уровень сахара в крови (27, 28).

В одном исследовании здоровых женщин в постменопаузе 100 мг изофлавонов сои в день снижали уровень сахара в крови на 15% и уровень инсулина на 23% (29).

Для женщин в постменопаузе, страдающих диабетом, добавление 30 граммов изолированного соевого белка снижает уровень инсулина натощак на 8.1%, инсулинорезистентность на 6,5%, «плохой» холестерин ЛПНП на 7,1%, общий холестерин на 4,1% (30).

В другом исследовании прием изофлавонов каждый день в течение года улучшал чувствительность к инсулину и содержание жиров в крови, одновременно снижая риск сердечных заболеваний (31).

Однако эти выводы не универсальны. Недавний обзор 24 исследований на людях показал, что интактный соевый белок - в отличие от добавок изофлавонов или белковых экстрактов - с большей вероятностью снижает уровень сахара в крови (32, 33).

Следовательно, необходимы дополнительные исследования.

РЕЗЮМЕ

Тофу может оказывать положительное влияние на контроль уровня сахара в крови, но необходимы дополнительные исследования для подтверждения этой связи.

Из-за высокого содержания изофлавонов тофу может также иметь преимущества для:

  • Здоровье костей: Научные данные показывают, что 80 мг изофлавонов сои в день может уменьшить потерю костной массы, особенно в ранней менопаузе (34, 35) .
  • Функции мозга: Изофлавоны сои могут положительно влиять на память и функцию мозга, особенно у женщин старше 65 лет (36).
  • Симптомы менопаузы: Изофлавоны сои могут помочь уменьшить приливы.Однако не все исследования согласны (37, 38, 39, 40, 41).
  • Эластичность кожи: Прием 40 мг изофлавонов сои в день значительно уменьшил морщины и улучшил эластичность кожи через 8–12 недель (42).
  • Потеря веса: В одном исследовании прием изофлавонов сои в течение 8–52 недель привел к средней потере веса на 10 фунтов (4,5 кг) больше, чем в контрольной группе (43).
РЕЗЮМЕ

Благодаря высокому содержанию изофлавонов тофу может быть полезен при различных состояниях здоровья.Однако необходимы дополнительные исследования.

Ежедневное употребление тофу и других соевых продуктов обычно считается безопасным. Тем не менее, вы можете уменьшить потребление, если у вас:

  • Опухоли груди: Из-за слабого гормонального эффекта тофу некоторые врачи рекомендуют женщинам с эстроген-чувствительными опухолями груди ограничить потребление сои.
  • Проблемы с щитовидной железой: Некоторые специалисты также советуют людям с плохой функцией щитовидной железы избегать тофу из-за содержания в нем зобогена.

Однако в недавнем отчете Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) сделан вывод о том, что изофлавоны сои и сои не вызывают опасений для функции щитовидной железы или рака груди и матки (44).

Тем не менее, исследователи согласны с тем, что младенцы не должны подвергаться воздействию изофлавонов сои, которые могут нарушить развитие репродуктивных органов (26, 45).

Хотя это не было хорошо изучено на людях, некоторые исследования на животных показывают, что большое количество сои может влиять на фертильность (46, 47).

Если у вас есть проблемы, обсудите потребление сои со своим врачом.

РЕЗЮМЕ

Тофу безопасно для большинства людей. Если вас беспокоят негативные последствия для здоровья, лучше еще раз проконсультироваться с врачом.

Тофу можно купить оптом или в индивидуальной упаковке, охлажденным или нет.

Вы также можете найти его обезвоженным, лиофилизированным, в банках или консервированном.

Как правило, для приготовления тофу не требуется тяжелой обработки, поэтому выбирайте сорта с коротким списком ингредиентов.

Вы можете ожидать увидеть такие ингредиенты, как соя, вода, коагулянты, такие как сульфат кальция, хлорид магния или дельта глюконолактон, и, возможно, некоторые приправы.

После открытия блоки тофу необходимо промыть перед использованием.

Остатки можно хранить в холодильнике до одной недели, накрыв водой, если вы часто меняете воду.

Тофу можно также заморозить в оригинальной упаковке на срок до пяти месяцев.

Наконец, можно сделать свой собственный тофу из соевых бобов, лимона и воды.

РЕЗЮМЕ

Тофу можно найти во множестве форм и форм. Домашний тофу тоже удивительно легко приготовить.

Тофу богат белком и множеством полезных питательных веществ.

Употребление тофу может защитить от различных заболеваний, таких как сердечные заболевания, диабет и даже некоторые виды рака.

.

Веганские заменители мяса: полное руководство

На рынке представлены сотни заменителей мяса, которые делают безмясные высокобелковые блюда чрезвычайно удобными.

Однако не все постное мясо обязательно веганское, поэтому, если вы придерживаетесь строгой веганской диеты, а не просто ищете разнообразия, важно внимательно читать этикетки.

Вот список компаний, которые производят популярные заменители мяса, хотя не все они специализируются исключительно на веганских продуктах.

Beyond Meat

Beyond Meat - одна из новейших компаний по производству заменителей мяса.Говорят, что их Beyond Burger выглядит, готовится и на вкус как мясо.

Их продукты веганские и не содержат ГМО, глютена и сои.

Beyond Burger сделан из горохового протеина, масла канолы, кокосового масла, картофельного крахмала и других ингредиентов. Одна котлета содержит 270 калорий, 20 граммов белка, 3 грамма клетчатки и 30% от РСНП для железа (16).

Beyond Meat также производит колбасы, заменители курицы и мясные крошки.

Gardein

Gardein производит широкий выбор готовых к употреблению заменителей мяса.

Их продукция включает заменители курицы, говядины, свинины и рыбы, а также варьируется от гамбургеров до стрипов и фрикаделек. Многие из их продуктов включают соусы, такие как терияки или ароматизатор мандарина.

Ultimate Бургер без говядины сделан из концентрата соевого протеина, пшеничного глютена и многих других ингредиентов. Каждая котлета содержит 140 калорий, 15 граммов белка, 3 грамма клетчатки и 15% от РСНП для железа (17).

Продукция Gardein сертифицирована как веганская и не содержит молочных продуктов; однако неизвестно, используют ли они ингредиенты ГМО.

В то время как их основная линейка продуктов включает глютен, Gardein также производит безглютеновые продукты.

Тофурки

Тофурки, известные своим жареным на День Благодарения, производят заменители мяса, в том числе колбасы, кусочки деликатесов и фарш.

Их продукты сделаны из тофу и пшеничного глютена, поэтому они не подходят для диет без глютена или сои.

Только одна из их оригинальных итальянских колбас содержит 280 калорий, 30 граммов белка, 14 граммов жира и 20% от РСНП для железа (18).

Следовательно, хотя они содержат много белка, они также высококалорийны.

Их продукты не проверены на ГМО и веганские.

Yves Veggie Cuisine

Веганские продукты Yves Veggie Cuisine включают гамбургеры, ломтики деликатесов, хот-доги и сосиски, а также «говяжий фарш» и «колбасу».

Их овощной молотый раунд сделан из «соевого белкового продукта», «пшеничного белкового продукта» и многих других ингредиентов, включая добавленные витамины и минералы.

Одна треть чашки (55 граммов) содержит 60 калорий, 9 граммов белка, 3 грамма клетчатки и 20% от РСНП для железа (19).

Некоторые из их продуктов не проверены на ГМО, тогда как другие не имеют такой сертификации.

Их продукты сделаны из сои и пшеницы, что делает их непригодными для тех, кто придерживается соевой или безглютеновой диеты.

Lightlife

Lightlife, давняя компания-заменитель мяса, производит гамбургеры, нарезки деликатесов, хот-доги и колбасы, а также говяжий фарш и колбасу. Они также производят замороженные блюда и вяленое мясо без мяса.

Их Gimme Lean Veggie Ground изготовлен из текстурированного концентрата соевого протеина.Он также содержит пшеничный глютен, хотя и находится дальше в списке ингредиентов.

Две унции (56 граммов) содержат 60 калорий, 8 граммов белка, 3 грамма клетчатки и 6% от РСНП для железа (20).

Их продукты не проверены на ГМО и сертифицированы как веганские.

Поскольку их продукты сделаны из сои и пшеницы, их следует избегать тем, кто не потребляет эти ингредиенты.

Boca

Продукты Boca, принадлежащие Kraft, являются широко доступными заменителями мяса, хотя не все они являются веганскими.В линейку входят бургеры, колбасы, «мясные» крошки и многое другое.

Они глубоко переработаны, сделаны из концентрата соевого протеина, пшеничной клейковины, гидролизованного кукурузного протеина и кукурузного масла, а также из длинного списка других ингредиентов.

Многие из их продуктов содержат сыр, который не является веганским. Кроме того, сыр содержит ферменты, не вегетарианские.

Внимательно читайте этикетки, чтобы убедиться, что вы покупаете действительно веганский продукт Boca, если вы ведете веганский образ жизни.

Одна веганская лепешка Boca Chik’n Vegan (71 грамм) содержит 150 калорий, 12 граммов белка, 3 грамма клетчатки и 10% от РСНП для железа (21).

Бургеры Boca Burgers содержат сою и кукурузу, которые, вероятно, получены из генетически модифицированных источников, хотя в них есть некоторые продукты, явно не содержащие ГМО.

MorningStar Farms

MorningStar Farms, принадлежащая Kellogg, утверждает, что является «брендом вегетарианских бургеров №1 в Америке», скорее всего, благодаря его широкой доступности, а не вкусу или питательной ценности (22).

Они делают различные вкусы вегетарианских гамбургеров, заменителей курицы, вегетарианских хот-догов, овощных тарелок, закусок и мясных закусок.

Хотя большинство их продуктов не являются веганскими, они предлагают веганские гамбургеры.

Например, их веганские гамбургеры Meat Lovers сделаны из различных растительных масел, пшеничного глютена, изолята соевого белка, соевой муки и других ингредиентов (23).

Один бургер (113 грамм) содержит 280 калорий, 27 грамм белка, 4 грамма клетчатки и 10% от РСНП для железа (23).

Не все их продукты сертифицированы как не содержащие ГМО ингредиентов, хотя веганский бургер Meat Lovers сделан из сои, не содержащей ГМО.

Продукты Morningstar содержат ингредиенты на основе как сои, так и пшеницы, поэтому их нельзя есть людям, не употребляющим сою или глютен.

Quorn

Quorn производит вегетарианские заменители мяса из микопротеина, ферментированного гриба, обнаруженного в почве.

Хотя микопротеин кажется безопасным для употребления, было несколько сообщений об аллергических и желудочно-кишечных симптомах после употребления продуктов Quorn (24).

Продукция Quorn включает в себя измельчение, лепешки, котлеты и котлеты. Хотя большинство их продуктов изготавливается из яичных белков, они предлагают веганские варианты.

Их веганские голые куриные котлеты сделаны из микопротеина, картофельного протеина и горохового волокна и содержат ароматизаторы, каррагинан и пшеничный глютен.

Одна котлета (63 грамма) содержит 70 калорий, 10 граммов белка и 3 грамма клетчатки (25).

Некоторые продукты Quorn не содержат ГМО, а другие нет.

Хотя Quorn производится из уникального источника белка, многие из продуктов также содержат яичные белки и пшеничный глютен, поэтому обязательно внимательно читайте этикетки, если вы соблюдаете особую диету.

Резюме На рынке представлено множество популярных брендов заменителей мяса. Однако многие из них содержат ингредиенты пшеницы, сои и ГМО, и не все являются веганскими, поэтому внимательно читайте этикетки, чтобы найти продукт, подходящий для вашего рациона.
.

Смотрите также