Искусственное мясо что это


Что такое альтер мясо и перейдем ли мы на искусственную еду? :: Жизнь :: РБК Стиль

Если в XX веке человечество представляло еду будущего как диковинную массу из тюбиков, которую едят космонавты, или жидкие субстанции, пугающе подробно описанные в утопических романах и показанные в sci-fi фильмах (вспомните «Матрицу»), то XXI век намекает, что еда будущего — это искусственные продукты, выращенные в лаборатории, по виду и вкусу абсолютно идентичные натуральным. И пока некоторые думают, что это прихоть безумных ученых и богатых инвесторов из Калифорнии, детища «фудиз-франкенштейнов» проникают в рестораны по всему миру и, возможно, совсем скоро появятся на столах рядовых домохозяек.

Пастбище размером с планету

За последний год на волне осознанного потребления возрос тренд на искусственные или «чистые» продукты. Их получают из растительных белков, имитирующих вкус и текстуру оригинального мяса или молока, а также выращивают в лабораториях из белковых клеток животных. Тот факт, что мясное и молочное животноводство жестоко и не гуманно по отношению к животным, пока волнует разве что экозащитников и веганов. Более широко известно, что под разведение скота занято более 30% суши, в том числе вырублено более 70% лесов Амазонии, а каждая корова за год «выбрасывает» в атмосферу 70–120 кг метана (суммарно это составляет 15–18% от общего количества парникового газа).

К 2050 году, когда численность населения вырастет до 10 миллиардов и плантации под разведение животных расширять будет некуда, нехватку составляющих базовой продуктовой корзины может почувствовать на себе каждая семья. Как накормить всех землян, не превращая планету в одно гигантское коровье пастбище? Этим вопросом и занимаются создатели альтернативных продуктов. Сокращение потребления мяса и замена его — одни из самых простых способов исправить положение и возможность оставить при этом хоть немного природных ресурсов будущим поколениям. Однако пока доля рынка альтернативных продуктов слишком мала (менее 1% от объема всей мясной промышленности), чтобы оказывать существенное влияние на устойчивое развитие.

© Photo By RJ Sangosti/Getty Images

В альтер мясе нет глютена и холестерина (его просто невозможно воспроизвести в лабораторных условиях), а альтер молоко не содержит лактозы, да и в целом в таких продуктах нет гормонов роста и антибиотиков, которыми обычно кормят животных. Особенно это подходит страдающим повышенной чувствительностью к антибиотикам. Но, как утверждают нутрициологи, растительная основа альтер мяса вовсе не делает из него супер-фуд, оно не вреднее и не полезнее обычного. И в этой гонке простые необработанные овощи пока все же держат первенство.

Из пробирки

Первая в мире искусственная котлета для бургера была выращена в лаборатории силами нидерландского стартапа Mosa Meat, профинансированного основателем Google Сергеем Брином. Продукт стал результатом многолетних исследований в Маастрихтском университете. В 2013 году главный научный сотрудник компании Марк Пост представил свое детище публике, правда, стоил такой инновационный бургер тогда $325 тыс. За последние годы компания сделала серьезный технологический прорыв, в 2016 году значительно снизив стоимость до $11 за бургер.

Подобные компании работают на стыке биотехнологий и традиционной мясной промышленности, где процесс приготовления культивируемого мяса аналогичен производству мяса домашнего скота, за исключением того, что клетки растут вне организма животного. Сначала стволовые клетки мышечной ткани извлекают из животного путем биопсии с использованием наркоза. Затем их помещают в питательную среду с возможностью роста и размножения. По мере роста мышечные клетки сливаются в миотрубки — примитивные мышечные волокна, которые затем набирают объем, превращаясь в пряди мышечной ткани. Из таких прядей, наслоенных друг на друга, в итоге и получается мясо, из которого можно сделать фарш, котлету или заправить им 3D-принтер, который напечатает бургер.

Выращиванием мяса в лабораториях занимаются и другие компании. Например, Memphis Meats. Недавно они представили фрикадельки из культивированного мяса, для производства которого взяли стволовые клетки не только коров, но и свиней. Израильский Super Meat специализируется на курице, выращивая стволовые клетки птиц. Цель компании — вывести продукт на рынок и сделать его аналогичным по цене настоящему куриному мясу.

Имитация

Для тех, кто не может избавиться от фактора «yuk», вызванного чувством «ненатуральности» и чего-то чуждого в мясе, выращенном в лаборатории (в фокус-группах были люди, которые не смогли сдержать рвотные позывы), существует еще один способ создания альтернативного мяса — его имитация с использованием продуктов растительного происхождения. На сегодняшний день это самое популярное искусственное мясо. В его производстве лидируют две компании — Impossible Foods и Beyond Meat из Калифорнии. Цель Impossible Foods — определить, что люди любят больше всего в продуктах животного происхождения: текстуру, цвет или запах, и найти этому замену в царстве растений. В 2016 году это получилось — был представлен первый Impossible Burger, получивший массу одобрений от критиков и шеф-поваров. Компания привлекла $250 млн инвестиций, в том числе от Билла Гейтса, благодаря которому проект получил массовую огласку. Как ни странно, сами создатели считают, что их продукт больше ориентирован на заядлых мясоедов, чем на вегетарианцев или веганов. Чтобы создать «идеальный бургер», который выглядит, как мясо, шкварчит, когда его жарят, и пускает сок, когда его едят, был добавлен белок леггемоглобин — разновидность гемоглобина. Он добывается из корней бобовых — гороха, фасоли и сои — и придает растительному мясу красный, идентичный натуральному цвет, как бы добавляя «крови». Impossible Foods поставляет мясо для бургеров, такос, хот-догов, фрикаделек и других продуктов. В апреле компания начала сотрудничать с Burger King. Теперь во всех американских ресторанах сети можно приобрести Impossible Whopper, что можно считать новым уровнем в деле массового распространения искусственного мяса.

В январе в сети ресторанов Carl’s Jr. в США появился растительный бургер от Beyond Meat — одного из первых игроков на этом рынке. Другая их продукция — котлеты, сосиски и фарш — продается в 33 тыс. американских супермаркетах, также сообщается, что к растительному мясу присматривается McDonald’s. Создатели находят те же строительные «блоки», из которых состоит мясо, — белок, жир, микроэлементы и воду — в растениях (в основном, гороховый или соевый изолят и рисовый белок). В отличие от Impossible Burger и его сложного леггемоглобина красный цвет и сочность Beyond Burger придает старый-добрый свекольный сок. Компания также пытается взять «строительные элементы» у других растений, например, использует семена подсолнуха, люпина или горчицы, чтобы удешевить себестоимость. С Beyond Meat сотрудничает российский ресторанный холдинг White Rabbit Family. Бургер из растительного мяса с этого года доступен в ресторане «Горыныч» и других заведениях холдинга. «В Америке за последние пять лет спрос на веганские продукты вырос на 257%, — комментирует ресторатор Борис Зарьков. — В России тоже наблюдается интерес к этому сегменту. Растительное мясо — это инновационный продукт и ответ на многие запросы нового общества: стремление к новизне, забота о собственном здоровье, решение проблемы нехватки ресурсов, улучшение климата и, конечно же, гуманное отношение к животным. Мы разделяем идеи и ценности ответственного потребления и стремимся обратить внимание общества на связанный с этим комплекс вопросов».

Не только мясо

В вечном философском вопросе о том, что было первым — курица или яйцо, — наконец-то появилась ясность. По всей видимости, первыми станут дрожжи. Стартап из Сан-Франциско Clara Foods занимается разработкой «протеина будущего» — яичных белков, исключив из цепочки производства куриц. Компания создала идентичный куриному жидкий яичный белок, соединив древнюю практику ферментации и новейшие технологии. Основные компоненты — сахар и дрожжи, которые после ферментации превращаются в яичный белок. Его можно использовать в выпечке, в кулинарии, в смеси протеиновых порошков, а также — невероятно, но факт — он может стать самим яйцом.

Одним из самых авторитетных игроков на рынке альтернативных протеинов считается компания Just также из Сан-Франциско. Ее основатели замахнулись на то, чтобы изменить всю продовольственную систему, основанную, по их мнению, на принципе «дешево, калорийно и опасно для окружающей среды». Ученые и технологи из Just исследовали более 300 тыс. видов растений, которые раньше никто и никогда не использовал в производстве продуктов питания. Так был создан майонез на основе желтого гороха, произрастающего в Канаде. Безъяичная продукция — майонез Just Mayo, заправка Just Dressing, основа для выпечки Just Cookie Dough и омлет Just Scramble — стала абсолютным хитом в США и продается в таких гигантах, как Walmart и Whole Foods. Совсем скоро калифорнийцы обещают взяться за разработку рыбы, которая никогда не плавала в воде.

Альтернативные морепродукты уже изготавливаются в компании New Wave. Выращенные в лаборатории креветки состоят из растительного белка и красных водорослей. Согласно первым опробовавшим — сотрудникам Google, которые сразу заказали партию, — по вкусу их не отличишь от настоящих. Как говорят создатели, новинка позволит не только сократить количество вылова ракообразных, выступающих важным звеном морской экосистемы, но и избежать рабского труда, который зачастую задействован на рынке поставок морепродуктов.

Молоку, разумеется, тоже нашлась альтернатива, и это вовсе не овсяное, кокосовое или миндальное. Ирландская компания Perfect Day Foods создает молочные белки путем сбраживания молочных дрожжей с сахаром, добавляя в него растительные питательные вещества и жиры. Такое молоко не содержит гормонов, антибиотиков и лактозы. Из него можно делать сыр, сливки, мороженое — в общем все, что обычно делают из молока.

Как настоящие

Представим, что мы уже живем в мире, где каждый с легкостью может приобрести искусственное мясо, по вкусу конкурирующее с лучшим стейком рибай, но с углеродным выхлопом меньше, чем дает выращивание пастернака на грядке. Но как избавиться от чувства, что оно «ненастоящее»? По сути, в альтер продукции нет ничего искусственного, она мимикрирует под мясо, хоть это и противоречит другому гастрономическому тренду — farm-to-table (с грядки на стол). Барьером для более массового распространения альтернативных продуктов служит осознание того, что в процессе их изготовления практически не были задействованы привычные нам животные. Эксперты и добровольцы, опробовавшие альтер мясо, утверждают, что оно неотличимо от настоящего, но все же какой-то 1% может неприязненно сигнализировать о том, что отбивная на тарелке — это детище технократического мышления, созданное инженерами и учеными, а не самой природой. И теперь задача ученых состоит в том, чтобы исключить этот 1% несоответствия, который можно списать на факт осведомленности о том, как был получен продукт. Возможно, стоит всего лишь незаметно и без огласки подменить оригинальную котлету альтернативной. И мы будем по-прежнему видеть рекламу майонеза, сосисок и замаринованного мяса для шашлыка, но не будем думать о том, из чего они сделаны. 

Готовы ли мы к искусственному мясу?

В 2013 году доктор Марк Пост и его команда из Маастрихтского университета создали первый в мире «культивированный» бургер. Изготовленный из специфичных для мышц стволовых клеток настоящих коров, а затем выращенных в волокнах мышечной ткани, соединенных вместе, чтобы сформировать пирожок, бургер был полностью выращен в лаборатории. Его стоимость? 331 000 долларов, что делает его самым дорогим гамбургером в мире. Счет оплатил миллиардер и соучредитель Google Сергей Брин.

Сегодня цена значительно снизилась, и, по словам Шакеда Регева, исполнительного директора Фонда современного сельского хозяйства, может пройти совсем немного времени, прежде чем вы сможете найти его по разумным ценам в супермаркетах. Но все ли это хорошие новости? Вот некоторые из плюсов и минусов культивированного мяса.

ПРОФИ

Это может создать новую отрасль и создать рабочие места. В самом деле, если выращенная в лаборатории говядина и другое мясо (в настоящее время в основном это только фарш) начнут расти, это означает, что вокруг этого появится множество новых предприятий. Таким образом, это может создать новые рабочие места и означать начало гонки по производству культурной пищи, что, если все сделано правильно, может принести много пользы.

Он может понадобиться нам для поддержки растущего спроса на мясо во всем мире. Ожидается, что с учетом того, что к 2060 году наше человеческое население увеличится до 9,5 миллиардов человек, а уровень жизни в традиционно более бедных странах возрастет, спрос на мясо значительно возрастет во всем мире.В то время как в США рост составит около 8%, а в Европе - 7%, но только в Азии, самом густонаселенном континенте, ожидается, что спрос на мясо вырастет на 56%. Если вегетарианство внезапно не наберет обороты, нам нужно будет найти способ удовлетворить это требование.

Больше мелких фермерских хозяйств и меньше промышленных. Если выращенное в лаборатории мясо работает как замена промышленному сельскому хозяйству, где во многих случаях животные находятся в чрезвычайно плохих условиях, культивирование мяса может быть долгожданным развитием.Кроме того, это может также увеличить спрос на «натуральное мясо», выращиваемое в мелких фермерских хозяйствах, что будет способствовать росту этих малых предприятий.

Это может быть лучше для окружающей среды. Для производства 1000 кг культивированного мяса требуется на 7–45% меньше энергии, на 78–96% меньше выбросов парниковых газов, примерно на 90% меньше воды и на 99% меньше земли. Это говорит о том, что экологические последствия перехода от промышленного животноводства и крупномасштабного земледелия к выращиванию в лабораторных условиях мяса могут иметь долгосрочные положительные последствия.

Может быть, намного полезнее. Тот факт, что мы выращиваем его в лаборатории, не означает, что он нуждается в генной инженерии. Однако мы можем изменить соотношение белков и жиров или даже выбрать количество полезных жиров в каждом бургере. Более того, выращенное мясо не требует использования антибиотиков. По данным FDA, использование антибиотиков у животных, используемых для производства продуктов питания, с 2009 года увеличилось примерно на 23%, и это источник устойчивых к антибиотикам бактерий, которые могут нанести вред нам и другим видам животных.И, наконец, что не менее важно, он также может минимизировать количество переносимых животными патогенов и болезней, таких как сальмонелла.

МИНУСЫ

Это может привести к высокому уровню безработицы во всем мире. В секторе животноводства в мире занято около 1,7 миллиарда человек. Если культивированное мясо станет основным источником нашего повседневного потребления мяса, последствия для сотен миллионов людей, от фабрик до ферм, могут быть очень ужасными.

Это также может нанести вред окружающей среде. Согласно некоторым исследованиям американских университетов, количество тепла и электричества, необходимое для производства мясных культур в больших масштабах, может быть гигантским и, следовательно, не совсем безвредным.

Не устраняет полностью страдания животных. В культивируемом мясе есть одна хорошая особенность: метод, с помощью которого мы получаем клетки животных для его производства, не требует забоя миллиардов животных в условиях, с которыми мы в основном знакомы. Однако получение правильного типа мышечной ткани от домашнего скота по-прежнему требует инвазивных методов, которые не гарантируют устранения страданий, тем более что это необходимо делать в таком большом масштабе.

Привычки в еде меняются на натуральные продукты. Несмотря на то, что спрос на мясо быстро растет, в будущем, особенно на Западе, есть и другие тенденции в сторону натуральных продуктов. Это может означать, что даже если мы сможем решить все вышеупомянутые недостатки и начать массовое производство здорового культивированного мяса по низким ценам, спрос на него может оказаться ниже ожидаемого, и, следовательно, его развитие может быть неоправданным.

Итог

Итог: сейчас мы активизировали наши усилия по развитию культивированного мяса, и продолжающиеся усилия показывают, что в ближайшем будущем мы сможем производить его на вполне доступных уровнях.С 2013 года появилось несколько стартапов, цель которых - довести культивированное мясо до масс. Одним из примеров является компания Memphis Meat, которая в прошлом году создала первые лабораторные фрикадельки, а в этом году - первые куриные стрипы и лабораторную утку.

Но плюсов больше, чем минусов? Если это экономически целесообразно, так оно и есть. Но многие другие вопросы остались без ответа. Кто будет регулировать и контролировать распределение и качество мясных культур? Каковы реальные экологические последствия такого изменения методов производства? Возможно, нам придется немного подождать, чтобы узнать.По крайней мере, пока мы не сможем их себе позволить.



Если вам интересна эта тема и многие другие будущие изменения, попробуйте нашу бесплатную пробную версию Futures Platform и получите доступ к базе данных сотен будущих явлений, созданных ведущими футуристами.

ПОДРОБНЕЕ


Оставьте свой комментарий ниже:
.

[PDF] Что такое искусственное мясо и что оно означает для будущего мясной промышленности

 @article {Bonny2015WhatIA, title = {Что такое искусственное мясо и что оно означает для будущего мясной промышленности}, автор = {S. Бонни, Дж. Гарднер, Д. Петик и Дж. Хоккетт}, journal = {Журнал интегративного сельского хозяйства}, год = {2015}, объем = {14}, pages = {255-263} } 
Мясная промышленность не может ответить на рост спроса постоянным увеличением использования ресурсов. Отрасль должна найти решения проблем, касающихся благополучия, здоровья и устойчивости животных, и делать это в условиях конкуренции со стороны появляющихся нетрадиционных мясных и белковых продуктов во все более сложной нормативной среде.В этих новых мясных и белковых продуктах, также известных как «искусственное мясо», используются новаторские технологии, разработанные для решения проблем, с которыми сталкиваются… ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

Сохранить в библиотеку

Создать уведомление

Cite

Launch Research Feed

.

Искусственное мясо теперь производится в космосе, оно поступает в ближайший к вам супермаркет

Марк Пост, профессор Маастрихтского университета, владеет первым в мире бургером из говядины, выращенным в лаборатории.

Создание мяса из клеток больше не является областью научной фантастики: российский космонавт сделал это на борту Международной космической станции, и появление этих продуктов в супермаркетах - лишь вопрос времени.

Испытания, проведенные в космосе в сентябре, привели к производству тканей из говядины, кролика и рыбы с использованием 3D-принтера.

Эта новая технология «может сделать возможным длительное путешествие и возобновить освоение космоса», например, на Марс, сказал Дидье Тубиа, глава израильского стартапа Aleph Farms, который предоставил клетки для испытаний.

«Но наша цель - продавать мясо на Земле», - сказал он AFP.

«Идея не состоит в том, чтобы заменить традиционное сельское хозяйство», - сказал он. «Речь идет о лучшей альтернативе промышленному сельскому хозяйству».

Что в имени?

Первый бургер, созданный из коровьих стволовых клеток, был изготовлен Марком Постом, голландским ученым из Маастрихтского университета, и представлен в 2013 году.С тех пор несколько стартапов занялись нишевым рынком.

Себестоимость продукции по-прежнему очень высока, и ни один товар не продается.

Название мясной продукции до сих пор вызывает споры: лабораторное, искусственное, клеточное, культивированное.

Но дегустации уже состоялись, и игроки отрасли делают ставку на небольшую коммерциализацию, которая произойдет довольно быстро.

«Скорее всего, в этом году», - сказал на конференции в Сан-Франциско Джош Тетрик, глава калифорнийской компании JUST, занимающейся выращиванием мяса из клеток.

«Не в четырех тысячах Walmarts или во всех McDonald's, а в нескольких ресторанах», - сказал Тетрик.

«Вопрос в том, что вы хотите производить по какой цене», - сказал Ния Гупта, основатель и генеральный директор Fork & Goode, которая занимается выращиванием мяса из клеток в Нью-Йорке.

«Как отрасль, мы, наконец, добиваемся прогресса в науке. Следующим шагом будет действительно прогресс в решении инженерных задач».

По оценкам, выращенное в лабораторных условиях мясо по разумным ценам может появиться на полках супермаркетов через 5–20 лет.

Но, по мнению нескольких наблюдателей, для этого потребуются дополнительные инвестиции. По данным The Good Food Institute, организации, продвигающей альтернативы мясу и рыбе, в 2018 году сектор привлек всего лишь 73 миллиона долларов.

Еще одним препятствием является регулирование, которое остается неточным.

В Соединенных Штатах, например, правительство разработало нормативную базу, которая разделяет надзор за продуктами на основе клеток между Министерством сельского хозяйства и Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, но она еще не доработана.

Маркировка

По мнению сторонников, мясные и рыбные продукты на клеточной основе могут устойчиво преобразовать производственную систему, избегая выращивания и убийства животных.

Однако остаются вопросы о реальном воздействии на окружающую среду, особенно с точки зрения энергопотребления, а также безопасности.

Но «возможности рынка огромны, особенно для морепродуктов», - сказал Лу Куперхаус, генеральный директор стартапа BlueNalu.

«Глобальный спрос в мире находится на рекордно высоком уровне», - сказал он о морепродуктах, но «у нас есть проблема предложения» из-за чрезмерного вылова рыбы, изменения климата и очень непостоянного предложения, вкупе с «проблемой самого предложения» с, например, наличием ртути в некоторых рыбах.

«Что, если бы мы могли добавить третью ветку в цепочку поставок: вылов в дикой природе, выращивание на фермах, клеточное производство?»

Созданная в 2018 году, BlueNalu разрабатывает технологическую платформу, которая может быть использована для создания различных морепродуктов, в основном рыбных филе без костей и кожи.

Научная литература по стволовым клеткам, биологической инженерии или печати органических тканей уже существует, сказал главный технический директор BlueNalu Крис Дамманн.

«Нам нужно собрать технологию и оптимизировать ее», - сказал Дамманн.

Рост клеточных белков не является серьезным источником беспокойства для традиционного сельского хозяйства.

«Это то, что мы должны контролировать», - сказал Скотт Беннетт, директор по связям с Конгрессом организации Farm Bureau, которая представляет фермеров и владельцев ранчо.

Беннетт сказал, что, по его мнению, «нашу энергию было бы гораздо лучше потратить на увеличение общей доли рынка белков, особенно в развивающихся странах».

«Некоторые люди по социальным причинам захотят купить этот товар.Но рынок для обычного мяса всегда будет », - сказал он.

«Мы считаем, что это не следует называть мясом, потому что мы не хотим вводить потребителя в заблуждение относительно того, что это на самом деле. Мы хотим, чтобы маркировка была очень четкой», - добавил Беннетт.


'Один маленький кусочек для человека': 3D-принтер делает мясо в космосе

© 2019 AFP

Ссылка : Искусственное мясо теперь производится в космосе, и оно поступает в ближайший к вам супермаркет (2019, 11 октября) получено 31 октября 2020 с https: // физ.org / news / 2019-10-искусственное мясо-пространство-супермаркет.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

.

Что такое краб-имитация и стоит ли его есть?

Скорее всего, вы ели искусственного краба, даже если не осознавали этого.

Этот крабовый заменитель стал популярным в последние несколько десятилетий и часто встречается в салате из морепродуктов, крабовых пирогах, калифорнийских суши-роллах и крабовых рангунах.

Короче говоря, имитация краба - это переработанное мясо рыбы, которое иногда называют «морским хот-догом». Однако вы все равно можете задаться вопросом, из чего он сделан и полезен ли он для здоровья.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о краб-имитациях.

Имитация краба изготавливается из сурими - рыбной мякоти, очищенной от костей, промытой для удаления жира и нежелательных кусочков, а затем измельченной в пасту. Эта паста смешивается с другими ингредиентами перед нагреванием и прессованием в формы, имитирующие мясо краба (1, 2, 3, 4).

Хотя имитация крабов изготавливается из морепродуктов, они обычно не содержат крабов - кроме небольшого количества крабового экстракта, который иногда добавляют для ароматизации.

Минтай, имеющий мягкий цвет и запах, обычно используется для приготовления сурими. Из этой рыбы также делают рыбные палочки и другие рыбные продукты в панировке (1).

Упаковки крабоподобных продуктов могут иметь маркировку «имитация крабов», «морепродукты со вкусом краба» или «морепродукты сурими», но должны соответствовать правительственным правилам маркировки. В Японии морепродукты на основе сурими часто называют камабоко (5).

В меню ресторана имитация краба может быть написана как «краб», чтобы указать, что это подделка.

Краткое описание

Имитация краба производится из сурими, которое представляет собой рубленое рыбное мясо (часто минтай), очищенное от костей и промытое, затем объединенное с другими ингредиентами, нагретое и сформированное в ломтики, похожие на крабовые.

Настоящий краб содержит значительно больше питательных веществ по сравнению с имитацией краба.

Вот как 3 унции (85 граммов) имитационного краба и камчатского краба Аляски сравниваются (6, 7):

Основным ингредиентом имитационного краба является сурими, которое обычно составляет 35–50% от веса продукта (12).

Другими важными ингредиентами имитационного краба являются (2, 5, 13, 14):

  • Вода: Как правило, вода является вторым по распространенности ингредиентом имитационного краба. Вода необходима для получения нужной текстуры и контроля стоимости продукта.
  • Крахмал: Крахмал из картофеля, пшеницы, кукурузы или тапиоки часто используется для уплотнения сурими и его замораживания. Однако если использовать избыток крахмала, чтобы сократить расходы, продукт может стать липким и мягким.
  • Белок: Белок яичного белка является наиболее распространенным, но можно использовать и другие белки, такие как соя. Они повышают содержание белка в искусственном крабе и улучшают его текстуру, цвет и блеск.
  • Сахар и сорбит: Они помогают продукту выдерживать замораживание и оттаивание.Также они вносят немного сладости.
  • Растительное масло: Подсолнечное, соевое или другие растительные масла иногда используются для улучшения текстуры, белого цвета и срока хранения.
  • Соль (хлорид натрия): Помимо ароматизации, соль помогает рыбному фаршу образовывать прочный гель. Некоторые соли можно заменить хлоридом калия, который выполняет те же функции.

После объединения этих ингредиентов с консервантами и другими добавками, крабовая смесь готовится и прессуется в желаемые формы, а также герметизируется в вакууме и пастеризуется для уничтожения потенциально вредных бактерий (5).

Краткое описание

Основным ингредиентом искусственного краба является сурими, которое обычно смешивается с водой, крахмалом, сахаром, яичным белком, растительным маслом, солью и добавками.

Несколько добавок, в том числе некоторые, от которых вы можете отказаться, как правило, добавляют в имитацию краба для достижения желаемого цвета, вкуса и стабильности.

Обычные добавки в имитацию краба включают (1, 5, 12):

  • Камеди: Они помогают ингредиентам склеиваться и стабилизировать продукт.Примеры включают каррагинан и ксантановую камедь.
  • Красные красители: Кармин, который получают из крошечных насекомых, называемых кошенильями, широко используется для окрашивания имитационного краба в красный цвет. Также можно использовать паприку, экстракт свекольного сока и ликопин из помидоров.
  • Глутаматы: Глутамат натрия (MSG) и аналогичное соединение, инозинат динатрия, могут служить усилителями вкуса.
  • Другие ароматизаторы: Они могут включать настоящий крабовый экстракт, искусственные крабовые ароматизаторы и мирин (ферментированное рисовое вино).
  • Консерванты: Бензоат натрия и несколько добавок на основе фосфатов регулярно используются для увеличения срока хранения.

Хотя FDA в целом признает их безопасными, некоторые из этих добавок связаны с опасностями для здоровья и могут потребовать дальнейшего изучения (15).

Например, глутамат натрия может вызывать головные боли у некоторых людей, в то время как каррагинан связан с повреждением и воспалением кишечника в исследованиях на животных и в пробирках (16, 17, 18).

Кроме того, исследования показывают, что фосфатные добавки могут вызывать повреждение почек и повышать риск сердечных заболеваний - отчасти потому, что высокое потребление фосфатов из добавок может повредить кровеносные сосуды.Люди с заболеванием почек относятся к группе повышенного риска (19, 20).

Кроме того, некоторым может показаться непривлекательным то, что кармин, который часто используют для окраски крабов, извлекается из насекомых.

Краткое описание

В имитацию крабов используются несколько добавок для достижения желаемого цвета, вкуса и стабильности. Некоторые из них связаны с потенциальными проблемами со здоровьем.

Есть несколько причин, по которым имитация краба популярна. Одна из них - доступная цена, которая составляет примерно 1/3 стоимости настоящего краба (1).

Имитация краба удобна тем, что его можно добавлять в блюда без дополнительного приготовления. Кроме того, некоторые имитационные крабовые палочки упаковываются на вынос, порции размером с закуску с соусом для макания.

Если вас беспокоят все добавки в имитацию краба, есть более полезные версии - так же, как есть более полезные версии хот-догов.

Например, некоторые бренды включают больше натуральных ингредиентов, таких как гороховый крахмал, тростниковый сахар, морская соль, овсяное волокно и натуральные ароматизаторы.

Кроме того, некоторые продукты не содержат глютен и сделаны без генетически модифицированных (ГМО) ингредиентов. Более того, некоторые макароны могут иметь сертификат, подтверждающий, что эти морепродукты были получены из экологически чистых источников.

Однако эти более натуральные продукты стоят примерно на 30% дороже и не так широко доступны.

Резюме

Имитация краба - это доступно и удобно. Некоторые бренды содержат больше натуральных ингредиентов, но за них придется доплачивать.

Помимо того факта, что краб-имитация представляет собой сильно переработанную, богатую добавками и менее питательную версию настоящего краба, он также несет в себе проблемы с окружающей средой, неправильной маркировкой и аллергией.

Воздействие на окружающую среду

Некоторый минтай, используемый для изготовления сурими, подвергся чрезмерному вылову, что представляет опасность для таких животных, как морской лев Стеллер, которые поедают минтай, или вылавливается таким образом, что наносит ущерб среде обитания других морских обитателей.

При этом производители сурими все чаще используют другие виды морепродуктов с белой мякотью, такие как треска, путассу и кальмары (1, 12).

Для приготовления сурими также можно использовать мясо не из рыбы, например курицу, говядину или свинину без костей, хотя это редко (1, 14, 21).

Еще одна экологическая проблема заключается в том, что рыбный фарш, используемый для приготовления сурими, несколько раз промывают для улучшения цвета, текстуры и запаха. При этом используется много воды и образуются сточные воды, которые необходимо очищать, чтобы они не загрязняли океаны и не наносили вред рыбе (1).

Неправильная маркировка, безопасность пищевых продуктов и пищевая аллергия

В некоторых имитациях крабов ингредиенты из морепродуктов указаны неточно, что повышает безопасность пищевых продуктов и повышает риск возникновения аллергии.

Невозможно узнать настоящие ингредиенты без специального тестирования.

Когда были протестированы 16 продуктов на основе сурими, купленных в Испании и Италии, 25% указали виды рыб, отличные от тех, которые были идентифицированы с помощью анализа ДНК.

Большая часть продуктов с неправильной маркировкой была импортирована из азиатских стран. На некоторых этикетках не было даже указано, что сурими было приготовлено из рыбы - главного пищевого аллергена. Маркировка пищевой аллергии требуется в странах ЕС и США, в том числе для импортных пищевых продуктов (12, 22).

Неточные и несоответствующие этикетки продуктов увеличивают риск аллергической реакции на ингредиент, который не раскрывается должным образом.

Неправильная маркировка также скрывает потенциально токсичную рыбу. Фактически, два из азиатских продуктов сурими с неправильной маркировкой содержали виды рыбы, связанные с отравлением сигуатерой, наиболее часто регистрируемой болезнью морепродуктов, вызванной токсинами (12, 23).

Если у вас пищевая аллергия, лучше избегать немаркированного имитационного краба, например, в закусках на вечеринке, поскольку он может содержать общие аллергены, включая рыбу, экстракт краба, яйца и пшеницу (13).

Резюме

Минтай, используемый в сурими, иногда добывается способами, которые могут нанести вред другим морским обитателям, а для выращивания искусственных крабов используется чрезмерное количество воды.Морепродукты, используемые для изготовления имитации краба, иногда неправильно маркируются, что может повысить безопасность пищевых продуктов и повысить риск возникновения аллергии.

Имитацию краба можно найти как в охлаждаемом, так и в замороженном разделе магазинов. Они продают несколько видов, в том числе хлопья, кусочки, палочки и клочья.

Поскольку имитация краба готовится заранее, вы можете использовать его прямо из упаковки для холодных блюд, таких как соусы и салаты, или добавлять в блюда, которые вы разогреваете.

Вот несколько способов использования имитации краба, классифицированных по типу:

В виде хлопьев или кусков:

  • Дипы
  • Спреды
  • Холодный крабовый салат
  • Крабовые лепешки
  • Соуси
  • Жареное мясо
  • Паста блюда
  • Запеканки
  • Киши
  • Похлебки
  • Кесадилья
  • Топпинг для пиццы

Палочки:

  • Закуски с коктейльным соусом
  • Суши-роллы в калифорнийском стиле
  • Обертки для сэндвичей

Измельченные
    Топпинг для салата
  • Крабовые лепешки
  • Салатный рулет
  • Мясо энчилада
  • Рыбные тако

Рецепты имитаций крабовых блюд часто можно найти на сайтах производителей.

Имитация краба довольно универсальна. Однако, учитывая особенности его питания и здоровья, лучше использовать его для особых случаев, а не по рутинным рецептам.

Краткое описание

Поскольку крабовый краб предварительно приготовлен и доступен в нескольких различных нарезках, его легко использовать в закусках, салатах и ​​основных блюдах.

Имитация крабов - это пища с высокой степенью переработки, приготовленная путем сочетания рыбного фарша с крахмалом, яичным белком, сахаром, солью и добавками для имитации вкуса, цвета и текстуры настоящего крабового мяса.

Хотя он значительно дешевле настоящего краба, он также менее питателен и содержит сомнительные добавки.

Если вы готовите блюдо для особого случая и у вас нет средств на настоящего краба, имитация краба - хорошая альтернатива, простая в использовании.

Однако для повседневного питания выбирайте доступные, минимально обработанные и питательные белки, такие как треска, курица и нежирная говядина.

.

Смотрите также