Имам баялды рецепт с мясом


рецепт блюда с фото, а также, как приготовить баклажаны на зиму в банках, с мясом и по-турецки

«Ну вот, опять макароны…» — грустно вздыхает муж, бросив унылый взгляд на тарелку с ужином. Как же так получается, что при всем многообразии вкуснейших блюд многие хозяйки снова и снова возвращаются к давно надоевшим рецептам? Ответ прост: работа, отнимающая большую часть времени, домашние хлопоты и необходимость всем и каждому уделить внимание – все это совершенно не оставляет сил на кулинарные изыски, вот и приходится думать, что бы такое приготовить попроще да побыстрее.

Но ведь есть же и такие волшебницы, которые постоянно удивляют своих близких разнообразными яствами, несмотря на недостаток времени. Как им это удается?

Имам Байилди (веганский рецепт баклажанов) - Фитнес без мяса

Это блюдо из баклажанов, полное специй, сочных помидоров и нежных дымных баклажанов, настолько вкусное, что, как гласит легенда, турецкий имам упал в обморок от удовольствия, когда попробовал его ( отсюда и название, которое переводится как «имам потерял сознание»). Существуют сотни вариантов этого блюда, поскольку его едят в регионах бывшей Османской империи, от Юго-Восточной Европы до Западной Азии, причем каждый регион имеет свое влияние. Этот рецепт включает в себя два этапа приготовления баклажана - первый шаг можно сделать как угодно - в духовке, на гриле или завернутый в фольгу среди горячих углей (последние два варианта могут создать восхитительный дымный аромат).На втором этапе, после того, как они фаршированы, вы просто доживаете их в духовке, чтобы ароматы настоялись и уменьшились, чтобы стать густыми и насыщенными.

Этот веганский рецепт Имама Байилди может занять центральное место на вашей тарелке, подаваться с рисом или свежим хлебом, чтобы вытереть соки, или хорошо работать в качестве гарнира. Я подал свой с небольшим количеством хрустящего запеченного тофу с кунжутом и спаржей на пару.

Ингредиенты (два основных блюда или четыре гарнира):

  • 2 баклажана

  • 2 столовые ложки оливкового масла

  • 1 мелко нарезанный белый лук

  • 3 зубчика чеснок, измельченный

  • 1 чайная ложка корицы

  • 1 чайная ложка копченой паприки

  • 1/2 чайной ложки молотого тмина

  • 8 спелых томатов, мелко нарезанных

  • 1/2 чайной ложки сахарной пудры

  • горсть нарезанной петрушки

  • щепотка соли и черный перец хорошего помола по вкусу

Метод:

Нагрейте духовку до 180 ° C.Половина баклажанов вдоль, глубоко надрежьте мякоть по диагонали, затем смажьте 1 столовой ложкой оливкового масла. Выложите их на противень и запекайте (или разложите на гриле) в течение 20-25 минут, пока мякоть не станет коричневой и достаточно мягкой, чтобы ее можно было выкопать.

Теперь нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла на сковороде и обжарьте лук около 5-10 минут, пока он не станет мягким, но не окрашенным. Добавьте чеснок и специи и готовьте еще минуту, помешивая, чтобы из специй вышли масла. Добавить нарезанные помидоры, сахар, соль и перец, затем вынуть мякоть из баклажанов, крупно нарезать и добавить в сковороду.Дайте настояться 10-15 минут, затем добавьте петрушку.

Выложите пустые половинки баклажанов на противень, затем нафаршируйте их смесью томатов и лука, наполнив их как можно большим количеством (не беспокойтесь, если некоторые просыпаются). Затем поместите в духовку запекаться на 30 минут. Удалите, посыпьте еще немного петрушки и наслаждайтесь теплом или дайте остыть и ешьте при комнатной температуре.

.

Рецепт Имама Байилди (фаршированные турецкие баклажаны, тушеные в оливковом масле)

Это блюдо из баклажанов - одно из самых известных блюд турецкой кухни. İmam bayıldı означает «имам упал в обморок». Существует множество легенд о том, как он получил такое название. Некоторые говорят, что он упал в обморок от экстравагантного употребления оливкового масла. Другие говорят, что он потерял сознание от восхитительного аромата. И то, и другое покажется столь же вероятным, если вы попробуете этот превосходный рецепт.

4-6 порций

Состав

  • Баклажаны - 3
  • Соль - 3 или 4 столовые ложки
  • Оливковое масло - 1/2 стакана
  • Лук, нарезанный тонкими ломтиками --3
  • Чеснок, измельченный - 6 зубчиков
  • Помидоры, очищенные, очищенные от семян и нарезанные - от 2 до 3
  • Сахар (по желанию) - щепотка большая
  • Лимонный сок (по желанию) - 1 большая выжимка
  • Соль и перец - по вкусу
  • Вода - 1 стакан

Метод

  1. С помощью овощечистки удалите полоски кожицы на расстоянии примерно 2,5 см от баклажана, чтобы получился полосатый рисунок.Каждый баклажан разрежьте вдоль пополам. Сделайте 3 диагональных надреза на разрезанной стороне половинок баклажана. Посыпьте баклажан солью, нанося ее на разрезы. Положите баклажаны разрезанной стороной вниз на бумажные полотенца и отставьте примерно на 30 минут, чтобы слить излишки жидкости.
  2. Разогрейте духовку до 350 ° F. Нагрейте 1/4 стакана оливкового масла в сотейнике на среднем огне. Добавьте лук и обжарьте, пока он не станет прозрачным. Добавьте чеснок и продолжайте обжаривать, пока лук полностью не увядет, но не подрумянится.
  3. Добавьте помидоры и тушите 5–7 минут, пока они не поджарятся. Добавьте по желанию сахар и лимонный сок, а также соль и перец по вкусу. Снять с огня и отставить.
  4. Половинки баклажанов промыть, промокнуть насухо и выложить разрезанной стороной вверх в форму для запекания или запеканку, достаточно большую, чтобы удерживать их в один слой. Сверху на каждую половинку баклажана добавьте немного луково-томатной смеси, вдавливая часть смеси в разрезы. На дно формы для запекания налейте 1 стакан воды.Сбрызните баклажаны оставшимися 1/4 стакана оливкового масла.
  5. Накройте форму крышкой или алюминиевой фольгой и поставьте в духовку. Готовьте 40-50 минут или пока баклажаны не станут полностью мягкими. Вынуть из духовки, охладить до комнатной температуры и подавать.

Вариации Имама Байылды

  • Другие возможные дополнения начинки: петрушка, укроп, смородина, рис, кедровые орехи поджаренные, щепотка душистого перца. Если вы хотите блюдо с мясом, обжарьте фарш из баранины, говядины или индейки и добавьте его в начинку из помидоров и лука.
  • Иногда срез баклажана обжаривают в горячем масле, чтобы он слегка подрумянился перед начинкой.
  • Имам байилди можно готовить накрытым на плите на очень слабом огне, вместо того, чтобы запекать в духовке, если хотите.
.

Имам Байилди - Рецепт полезной турецкой запеканки из баклажанов

Жирный долгое время имел плохую репутацию в мире велнеса. Нетрудно понять почему, учитывая, что его собственное название стало синонимом вершин кексов и лодыжек.

Но, выросший на яичнице с оливковым маслом и философии, согласно которой один авокадо в день удерживает доктора, я рад, что люди наконец откладывают обезжиренное печенье SnackWells и начинают пересматривать свой здоровый выбор в соответствии с другим принципом. барометр.

Несмотря на этот прогресс, меня до сих пор постоянно критикуют за то, что я добавляю слово «здоровый» в свои рецепты вместе с несколькими столовыми ложками масла. И мне все еще приходится повозиться с количеством масла, которое я использую при разработке рецептов для фитнес-журналов, таких как SELF, которые живут и умирают за счет граммов жира, указанных на их калькуляторах питания.

Поскольку я верю в настоящую необработанную пищу, даже если она содержит чистый жир, мне трудно не чувствовать себя лицемером, когда я сдаю рецепт чизкейка с нежирной сметаной и обезжиренным сливочным сыром, и только один жалкая столовая ложка (если повезет) сливочного масла в безглютеновой корочке.Но мама не могла позволить себе собственный бюджет на оливковое масло без этой работы, и иногда нужно просто прикусить свой толстый язык, чтобы угодить клиенту.


Если вы еще не заметили или не поняли вышесказанное, я считаю жир важным питательным веществом и активно добавляю его в свой рацион в здоровых количествах и в разнообразных формах. Как и в любой другой еде, из-за отсутствия технического пищевого жаргона слишком много хорошего - это плохо . Поэтому я стараюсь изо дня в день менять масло, обычно с оливкового, кокосового, подсолнечного, льняного и канолового.

Но оливковое масло всегда будет в моем сердце. Когда я росла, у моей мамы было по крайней мере 5 больших бутылочек с ним, и я наблюдал, как она продувает их через несколько недель. В моей книге есть история о том, как она кормила себя замороженным горошком в ванне с оливковым маслом так глубоко, издалека, что можно было подумать, что она ела суп. Несмотря на эти сомнительные привычки, моя мать по сей день остается самой заботящейся о своем здоровье женщиной из всех, кого я знаю. И она всегда на десять лет опережает тенденцию, если ее любовь к просу еще до тысячелетия является показателем.

Если и есть хоть одна причуда, под которую ее давняя любовь к оливковому маслу укладывается, так это недавно придуманная «средиземноморская диета», иначе известная на всю вечность как способ питания греков. Когда я изучаю новые кухни, мне нравится в общих чертах спрашивать в ресторанах о «соусе», чтобы посмотреть, что они приносят. В Греции, когда я это сделал, то получил соусницу из чистого оливкового масла с оттенком шартрез. И меня такой результат более чем устраивал.


Я не извиняюсь за не очень ограниченное количество оливкового масла, которое я добавляю во все свои рецепты.И, несмотря на мои оправдания выше, я, конечно, не извиняюсь за то, что добавляю его в еще более ограниченных объемах к рецептам, которые я пытаюсь воссоздать из своих греческих путешествий. Просто придерживаюсь тренда, люди.

Одним из моих любимых блюд из моей недавней поездки был Имам Байилди из маленькой таверны на Гидре. Жареная запеканка из баклажанов технически является турецким блюдом, но я видел ее во многих меню по всей Греции. Он запекается с помидорами, чесноком и зеленью и подается при комнатной температуре в тарелке, напоминающей лазанью.Один кусочек такой декадентский и восхитительный в своей простоте, что вы можете почти забыть о своем старом друге со всего Эгейского моря, баклажана с пармезаном. И в любом случае она оказала ужасное влияние.

На оси пищевого зла есть гораздо худшие блюда, чем тарелка с баклажанами, оливковым маслом и помидорами. Так что для тех из вас, кто предпочел бы есть жир, чем вводить его в лицо, вот восхитительный (и здоровых !!!) способ переливания оливкового масла с добавлением овощей.

Ешь!

Xo
Фиби



Турецкая запеканка из баклажанов с помидорами (Имам Байилди)

Рецепт турецких баклажанов "Имам Байылди" - идеальный вегетарианский ужин в будние дни. Его отлично готовить заранее, потому что вкус только улучшается. В духе греческого вегетарианца. Общее время 1 час 20 минут

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 350 градусов F.

  2. Ломтики баклажанов слегка посолить и дать постоять 20 минут. Промокните ломтики насухо и отложите.

  3. Нагрейте тонкий слой оливкового масла в большой жаростойкой (желательно чугунной) сковороде. Обжарьте баклажаны партиями на среднем или сильном огне до золотистого цвета с обеих сторон, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Между порциями добавляйте масло по мере необходимости, чтобы баклажаны не подгорели, но старайтесь, чтобы руки не были слишком тяжелыми - сковороду просто нужно смазать.Выложите баклажаны на тарелку.
  4. Добавьте лук в сковороду и обжарьте на среднем огне до мягкости 5 минут. Добавьте чеснок, хлопья чили, 1/2 чайной ложки морской соли и корицу. Готовьте еще одну минуту, пока не станет ароматным. Осторожно влить помидоры и тушить, пока они не загустеют, 5 минут. Снимите с огня и добавьте половину петрушки.

  5. Если вы используете жаропрочную сковороду, переложите 3/4 соуса в миску, оставив тонкий слой.В противном случае добавьте 1/4 стакана соуса на дно формы для запекания 8x8 или аналогичной формы. Равномерно выложите один слой баклажанов на дно сковороды или блюда. Смажьте слоем соуса и повторите с оставшимися баклажанами и соусом, как если бы вы делали лазанью.
  6. Накройте фольгой и запекайте в духовке 45 минут, пока баклажаны не станут очень мягкими, а соус не уменьшится. Дайте настояться 10 минут, прежде чем разрезать. Украсить оставшейся петрушкой и подавать в теплом виде или при комнатной температуре.

Примечания к рецепту

Я оптимизировал этот рецепт, используя жаростойкую сковороду, чтобы обжарить баклажаны, приготовить соус, а затем приготовить запеканку. Если у вас нет чугунной сковороды, смело используйте вместо нее форму для запекания.

Если вы это сделаете, отметьте @phoebelapine и #feedmephoebe - я бы хотел это увидеть!

Нужна помощь в поиске последних изменений образа жизни? Давайте работать вместе, чтобы найти ваш путь вперед. Мои 4 недели оздоровления могут просто изменить вашу жизнь.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

.

Имам упал в обморок (Имам Байылди)

1-2

1 баклажан; ½ перца; 2 очищенных помидора; 1 луковица; 1 перец чили; 2 зубчика чеснока; 2 ст.ложки молотых грецких орехов; Оливкового масла 4 ст. петрушка, кориандр; ½ ч. Л. Тмина; соль, перец черный

Половина баклажанов и надрезать их по диагонали, чтобы получилась решетка, не повреждая кожицу. Посыпьте солью, переверните и оставьте на 1 час, чтобы удалить лишнюю влагу. Вытрите их кухонным полотенцем и смажьте маслом изнутри.Обжарить их на сковороде на среднем огне 5 минут. Помидоры и перец очистить от кожуры и крупно нарезать. Лук и перец чили мелко нарезать кубиками. Измельчите чеснок тяжелым ножом и мелко нарежьте в пюре. Достаньте баклажаны из сковороды и осторожно удалите ложкой мягкий центр. Остальное отложите в сторону. Смягчите лук в масле, затем добавьте перец чили и молотый тмин. Через несколько минут добавить перец, измельченную мякоть баклажанов и помидоры и жарить 5 минут. Добавьте чесночное пюре, соль, перец, щепотку или две сахара (по желанию), орехи и мелко нарезанную зелень.Нагрейте и используйте смесь для фарша баклажанов. Сбрызнуть маслом и запечь в духовке, разогретой до 180 ° C, 25-30 минут. Подавать горячим или холодным.

.

Смотрите также