Губадия по татарским рецептам с мясом


рецепт сладкого пирога с кортом, с мясом, с рисом, изюмом и курагой, а также фото и пошаговая инструкция, как приготовить тесто

Иногда изучение кулинарии разных стран мира может оказаться занятием не только увлекательным, но и очень полезным – можно найти довольно интересные рецепты, которые помогут приготовить оригинальное блюдо, достойное украсить любой стол, или просто стать поводом для маленькой радости близких и любимых.

И совсем необязательно тратить время на поиски экзотических ингредиентов, ведь существует масса вкуснейших блюд, для приготовления которых потребуются лишь доступные продукты. Примером такого кушанья является губадия – блюдо, завоевавшее немало поклонников благодаря оригинальному вкусовому сочетанию.

Губадия - рецепт с фото, Башкирская, Татарская кухня

Способ приготовления (получение)

Для теста: довести маргарин до комнатной температуры. Просейте муку с горкой, сделайте в ней бороздку, всыпьте яйцо, маргарин, соль и сахар. Замесить эластичное мягкое тесто, накрыть полотенцем и поставить в прохладное место на 20-30 минут. Для начинки: 600 мл питьевой воды довести до кипения, посолить, всыпать рис и варить до состояния «al dente» около 14 минут.Поместите в дуршлаг и промойте. Отложите 1/6 отварного риса (около 30 г) в сторону. Замочите изюм в горячей воде на 20 минут, затем просушите. Изюм смешать с основной массой риса (около 150 г), 20 г сахара и подогретым топленым маслом. Яйца, сваренные вкрутую, очистить и натереть на крупной терке. Творог смешать с 10 г сахара. Для штрейзеля растереть муку с маслом до крошки. Разделите тесто на две части: третью и две трети. Большую часть теста раскатать в круг и выложить на форму для выпечки диаметром 22-24 см. На тесто слоями выложить отложенные 30 г риса, творог, приготовленную смесь риса с изюмом и последний слой тертых яиц.Меньшую часть теста раскатать в круг, выложить начинку и защипнуть края так, чтобы получилась «косичка». Посыпьте центр штрейзелем. Запекать в духовке при температуре 170 ° C 20-30 минут.

.

рецепт татарской кухни

Как приготовить губадию - один из видов традиционной татарской выпечки? Для начала нужно сделать особую начинку. Губадиа с кортом предполагает, что внутри основы теста будет особый сорт творога. Приготовить нужно самому. Мы сделаем это в первую очередь. Вторым шагом станет создание такого лакомства, как губадия с кортом.

Корт рецепт

Именно этот важный компонент вкусного пирога нужно будет приготовить дома.Губадия с двором, рецепт которой мы хотим подробно описать здесь, - это особенная татарская выпечка. Обычный белый творог ей не подходит. Нужен красный, называется суд (или курут). Его можно приготовить из кефира. Этот продукт очень вкусный. Его можно приготовить еще (для губадии потребуется чуть больше двухсот граммов) и подавать к чаю с маслом и сыром. Сначала возьмите жирный кефир или ряженку. Можно и обезжиренным, но в этом случае придется добавить еще масла.На стандартную порцию корта хватит одного литра кефира, 30 г сливочного масла (без примесей растительного масла) и трех столовых ложек сахара.

Налить жидкость в кастрюлю, поставить на большой огонь и, доведя до кипения, варить до закипания сыворотки. На это уйдет около полутора часов. Не забывайте размешивать. У вас получится сухой продукт темно-красного или коричневого оттенка с неповторимым вкусом. Кочевые народы Азии сушили двор на солнце, скатывая из него маленькие шарики.Он стал твердым и пригодным для длительного хранения. Нам этого делать не нужно (разве что вы тоже хотите приготовить сразу несколько порций корта - в этом случае даже просушите на плите, а перед употреблением замочите). Из катыка можно сделать красный творог.

Губадиа с двором: рецепт

Этот торт представляет собой многослойное праздничное печенье, пришедшее из татарской кухни. Его традиционные разновидности запекают не только с фруктами (сухофруктами), но и с мясом. Для сладкого чаще всего используют изюм.Помимо него и двора в пироге еще две обязательные начинки - яйца и сладкий рис. Последние необходимо заранее приварить обычным способом. Для того чтобы получилась настоящая губадия с кортом, в рецепте рекомендуется добавлять в тесто как можно больше масла.

Сама может быть как свежей, так и дрожжевой. Например, для свежей половины стакана теплого молока смешайте три щепотки сахара, яйцо, половину пакета растопленного и остывшего масла. Соль. Добавить 2,5 стакана муки, замесить тесто.Разделите на две части. Отварить полстакана сухого риса и 5 куриных яиц. Яйца мелко нарезать. Изюм (125 г) залить кипятком или крепким чаем (можно при замачивании добавить ложку ликера), оставить на время. Кроме того, пригодится полпачки сливочного масла. Его надо растопить. Для посыпки сделайте обычный штрейзель - натрите руки мукой, сахаром и маслом. Должна образоваться мелкая крошка. Выложите первый пласт теста в форму, затем по очереди выложите начинки - рис, суд, снова рис, яйца, последний слой риса, затем изюм.Все слои сверху залейте маслом. Накрываем вторым слоем. Края защитить, запекать чуть больше часа.

с>.

рецепт с кортом и сухофруктами

При всей своей уникальности, многие блюда кухни разных народов имеют аналоги. Это тоже татарская губадия. Рецепт его приготовления напоминает русский курик. Существенное отличие в том, что в курике слои разных начинок сдвинуты блинами, а в губадии - нет, а сама начинка не похожа на традиционную русскую.

Губадия: рецепт теста

Состав:

  • дрожжи сухие - 1 пакетик или прессованные - 30 г;
  • маргарин или масло сливочное - 100 г;
  • молоко - 300 мл;
  • мука - 3 стакана;
  • сахар - пол ложки столовой;
  • соль - около чайной ложки;
  • яйца - 2 шт.

В зависимости от типа используемых дрожжей «делаем квашню», как говорили наши бабушки, то есть замешиваем тесто. Прессованные дрожжи помещают в чашку с подогретым до 38 градусов молоком (100 мл), перемешивают, кладут тот же сахар и столовую ложку муки. За 15-20 минут смесь превратится в шапочку из пенки, значит, наша опара готова. Пока она идет, мы сами делаем тест. Масло или маргарин растопить и охладить до тепла. В емкость для теста насыпаем муку и соль, перемешиваем, добавляем масло и яйца, снова тщательно перемешиваем.Затем добавить тесто и замесить тесто, по мере необходимости вливая теплое молоко. У вас должна получиться мягкая пластичная масса. Накройте влажной салфеткой и протрите в теплом месте час-два. Как только тесто заметно поднимется, снимаем его и снова оставляем. С сухими дрожжами: добавьте их непосредственно в муку вместе с солью и сахаром, все остальное аналогично описанному выше процессу, если только время выдержки не будет значительно сокращено.

Губадия: рецепт начинки

Главный ингредиент - это двор.Это специфический красный творог по-татарски. Если нет возможности купить готовый, мы сделаем это сами. Без этого продукта сложно представить рецепт татарской губадии.

Состав кортов:

  • творог нежирный - 400 г;
  • сахар - 150 г;
  • масло - 200 г.

В глубокой сковороде нагрейте творог, пока он не станет розовым. Затем добавить сахар и масло. Все вместе варим на слабом огне, непрерывно помешивая, пока масса не приобретет светло-коричневый цвет.

Ингредиенты для начинки:

  • корт (готовый или сделанный своими руками) - 500 г;
  • рис отварной (желательно длиннозерный, чтобы не слипался) - 200 г;
  • яйца вареные и измельченные - 4-5 штук;
  • сухофрукты на пару и мелко нарезанные - 100 г;
  • масло сливочное - 100 г;
  • сахар - 2 ст.

Рецепт губадии с творогом: сбор торта

Форму для запекания круглую с маслом. 2/3 теста отделяют, раскатывают в круг и переносят в форму.Уложите слои заполнения:

  • суд;
  • рис;
  • сухофруктов;
  • масло сливочное;
  • сахар;
  • яиц.

Оставшееся тесто раскатываем, выкладываем на лепешку и красиво трамбуем.

Губадия: рецепт обсыпки

И снова ассоциации с другими национальными кухнями: англичане называют это «крошка».

Состав:

  • масло сливочное - 50 г;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • мука - 100 г.

Смешайте их друг с другом и натрите, чтобы образовались крошки. Им и посыпаем предварительно намазанный молоком верх пирога. Важный момент: губадия не требует времени на расстойку, ее нужно сразу ставить в духовку. В духовке при температуре 190 градусов 35-40 минут. Обслуживаем стол горячим и сразу нарезаем кусочками. Приятного аппетита!

p >> .

10 татарских блюд, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни

Пельмени с мантами | © The Bitten Word / Flickr

Сытные пироги, восхитительная выпечка и медовые десерты изобилуют татарской кухней, народом, происхождение которого происходит от полукочевых кланов, проживающих в Центральной Азии, России и Восточной Европе. Казанский музей чак-чака закрепил за сладким блюдом статус культурной иконы, но татарская кухня - это гораздо больше. Вот 10 блюд, которые стоит попробовать.

Чак-чак

Подается на торжествах, свадьбах и торжествах, это, вероятно, самый культовый татарский десерт.В Казани есть даже музей, посвященный этому сладкому, липкому наслаждению. Лепешки скатываются в шарики размером с лесной орех и затем обжариваются во фритюре. Затем шарики пропитываются медом, а затем либо собираются на отдельные порции, либо складываются, как пирог из профитроля. Украсить чак-чак можно орехами и сухофруктами, а можно добавить их в смесь.

Echpochmak

В переводе на «треугольник» echpochmak - это выпечка в форме треугольника, начиненная фаршем и картофелем.После того, как тесто поднялось и было наполнено, углы слегка загибают, чтобы в верхней части пирога образовалось небольшое отверстие. В середине процесса выпечки эхпочмак достают из духовки и через отверстие наливают в начинку ложку бульона или бульона. Это гарантирует, что мясо, фаршированное в сыром виде, останется влажным, нежным и вкусным.

Казылык

Отражающий кочевое происхождение татар, Казылык - это колбаса из конины.Традиционно сушиться на воздухе под степным солнцем и ветром, его все еще чаще всего готовят вяленым, хотя его можно варить, запекать или жарить, и часто приправляют тмином и кориандром. Тонкие дольки с маринованным нарезанным луком подают в качестве основного блюда и считаются деликатесом. Вылеченную версию сложно забить, так что попробуйте где угодно.

Губадия

Это сладко-соленый слоеный сырный пирог с начинкой, который также привозят на торжества.Внутри половинки скорлупы пирога находятся рис, творог или творог, фарш из говядины или баранины, вареное яйцо, а затем изюм или смесь сухофруктов, таких как инжир, чернослив и абрикосы. Перед закрытием пирога поливают начинку топленым маслом, а затем выпекают. Оставьте фарш, и у вас есть десерт.

Чебурек

Это национальное блюдо крымских татар и популярная уличная еда в Российской Федерации - свидетельство того, насколько вкусны эти жареные во фритюре блюда.Традиционно наполненные мясом - говядиной или бараниной - и луком, теперь они часто также фаршируются сыром. Подобно южноамериканскому эмпанада , они также сделаны из пресного теста. Кроме того, вы можете найти их в качестве основного блюда.

#cheburek

Сообщение, опубликованное Андреем (@andrivvv)

Щербет

Татарский щербет, который мы не знаем на Западе, - это сладкий напиток из фруктов и меда, превращенный в разновидность ликера, который не хранится долго, поэтому пейте его свежим.Обычно его готовят из вишни, клубники и малины, а также из изюма и кураги.

Шафрановый щербет с палочками корицы Шафрановый щербет с палочками корицы | © Альп Аксой / Shutterstock

Manti

Это татарские пельмени, приготовленные из приправленной пряностями баранины, говядины или конского фарша. В зависимости от региона в начинку также добавляют тыкву и кабачки. Обычно вареные или приготовленные на пару в собственном соку, их подают со сливочным маслом, сметаной или луковым соусом.Если они подаются в качестве уличной еды, их можно подавать в простом виде с добавлением порошка красного перца.

Пельмени с мантами © Lachlan Hardy / Flickr

Talkysh kaleve

Это еще один любимый десерт, хотя чтобы освоить этот рецепт, нужно быть легким на кухне. Мед и сахар прядут в своего рода волокнистую твердую волшебную нить, которую затем покрывают порошком из топленого масла и муки, чтобы застыть, но не раньше, чем превращают в миниатюрные конусы.Подается с чашкой горячего чая, чтобы преодолеть сладость.

Talkysh Kaleve © Best Photos Plus / Shutterstock

Belish

Belish - это пирог, и вы можете либо съесть маленький ( vak belish ) себе, либо поделиться большим ( зур белиш ) с друзьями. Твердые хрустящие оболочки из теста обычно наполняют смесью зерна, картофеля и мяса, а затем сверху кладут еще одну полоску теста, как крышку. Обычно их готовят из жирного мяса, такого как утка, гусь и говядина, из-за их вкуса и способности не пересыхать.Если вам встретится белиш , набитый гусиной, не упустите его!

Kystyby

Эти согревающие закуски трудно произносить, но их легко съесть. В круглые лепешки заправляют масляный картофель или сытную пшенную кашу, затем складывают пополам и обжаривают на сковороде. Их можно есть как закуску или перекус.

Кыстыбы © Олеся Ева / Shutterstock

.

Смотрите также