Грузинская кухня рецепты острое из мяса


Остри или тушеная говядина по-грузински

Остри или тушеная говядина по-грузински — это популярное горячее пряное блюдо из тушеного мяса, очень похожее на известную вам солянку. Остри по данному рецепту готовят в Грузии в качестве обеда или ужина с семьей, а также как национальное мясное блюдо для меню в ресторанах.

Остри или тушеная говядина по-грузински

Ингредиенты

  • 800 г постной говядины,
  • 100 г сливочного масла,
  • 3 большие луковицы,
  • 4 крупных помидора,
  • 1 ст.л. молотого красного перца,
  • 1 ч.л. сушеного кориандра (кинзы),
  • 200 г маринованных огурцов (по желанию),
  • 1 ст.л. томатной пасты,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 15 г петрушки,
  • 15 г зелени базилика (по желанию),
  • 2 лавровых листа,
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Говядину нарезать на порционные куски среднего размера и сложить в глубокую сковороду или кастрюлю. Добавить лавровый лист, залить 200 мл воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 2-х часов. Периодически помешивать.

Сваренное готовое мясо должно быть очень нежным.

Полностью слить мясной бульон, отставить (не выливать).

К мясу добавить 100 г сливочного масла и посолить по вкусу.

Мелко нарезать лук и добавить к мясу. Тщательно перемешать и продолжать варить на медленном огне в течение 7-8 минут, часто помешивая.

Мелко нарезать помидоры, предварительно удалив шкурки. Добавить к мясу, перемешать и продолжать варить на слабом огне еще 4-5 минут.

Измельчить чеснок, и добавить в остри вместе с кинзой и томатным пюре.

Добавить горький молотый красный перец и соль. Тщательно перемешать.

Добавить мясной бульон и продолжать готовить на медленном огне еще 5 минут.

Мелко нарезать петрушку и базилик (по желанию) и добавить в остри. Перемешать.

Добавить мелко нарезанные соленые огурцы (по желанию). Перемешать и готовить еще 5 минут на среднем огне. Отставить.

Солянку или остри подавать в горячем виде. Украсить нарезанной свежей зеленью и луком. Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

40+ традиционных грузинских блюд

Наш гид по грузинской кухне: За время нашего пребывания в стране Грузия грузинской кухни почти сразу же вошли в пятерку наших самых любимых кухонь мира. Это могло быть чрезмерное употребление сыра. Может быть, традиционные грузинские блюда , такие как хачапури (грузинский сырный хлеб) и хинкали (большие, мясистые, сладкие суповые клецки), - две из лучших вещей, которые я когда-либо ел.

Или может случиться так, что после еды почти каждый вечер мы почти не ели то, что не любили!

Сыр, масло сливочное, мясо.Грузинская кухня наполнена сытной и комфортной едой. Поедя в Грузию, ты не похудеешь. Но набранные вами килограммы будут напоминанием о том, насколько ваш желудок и вкусовые рецепторы получили удовольствие от этого опыта.

Мы много ели, поэтому вот огромный список одних из лучших традиционных грузинских блюд, которые вы должны попробовать, путешествуя по Грузии. А также рестораны, где мы рекомендуем отведать лучшие варианты грузинской кухни.

Не каждое блюдо в этом списке на 100% является грузинским, поскольку характер культурного обмена означает, что блюда со временем претерпели изменения.Но мы стремимся изучить, что такое традиционная грузинская еда, а также региональные блюда, которые стали важными в Грузии, даже если они более известны в других местах.

Приведенное ниже руководство очень исчерпывающее. Если вы просто хотите быстро и легко получить список некоторых традиционных грузинских блюд, ознакомьтесь с нашей статьей 15 лучших грузинских блюд.

Обновление: В 2019 году мы снова вернулись в Грузию и теперь живем в Тбилиси на постоянной основе, теперь предлагаем здесь гастрономические и винные туры. Ознакомьтесь с нашим расширенным и обновленным мегагидом по грузинской кухне ниже.

Подкаст грузинской кухни - Что поесть в Грузии и Тбилиси

В части 1 подкаста о традиционной грузинской кухне:

Хачапури (грузинский сырный хлеб) и как история Грузии повлияла на их кухню

  • Мы исследуем, как история Грузии сформировала уникальную кухню, которую они имеют сегодня
  • Свидетельство, указывающее на то, что Грузия была родиной вина
  • Хачапури: сырный хлеб, который может соперничать с пиццей как лучшее сочетание сыра и хлеба в мире.
  • Была ли пицца предшественником хачапури? Или у грузинских хачапури другое происхождение…

Слушайте сейчас часть 1 (S1E7 подкаста The Dish):

В части 2 этого двойного эпизода о традиционной грузинской кухне:

Что поесть в Тбилиси, Грузия. Наши лучшие выборы.

  • Мы углубляемся в наши любимые блюда из одного из 5 лучших мест общественного питания, республики Грузия
  • Эпические пельмени - почему волшебный грузинский суп с мясом «хинкали» покорил наши сердца
  • Сальник съел? Возможно, вы сделали это, даже не подозревая.Но Герогия делает невероятную фрикадельку с сальником, которую обязательно нужно попробовать!
  • 7 Другие уникальные грузинские блюда, которые больше нигде не съешь
  • И, как грузины используют виноград, оставшийся от урожая вина, чтобы создавать пустыни и дух, который заставит ваше лицо взорваться.

Слушайте и подписывайтесь: iTunes | Spotify | Подбин | Google Play | Брошюровщик | RSS: https://thedish.podbean.com/feed.xml

Поддержка: Стать постоянным клиентом | Твитнуть: @foodfuntravel | ИЛИ Подпишитесь на нашу рассылку

Содержимое ниже - это наше полное руководство по грузинской кухне, включающее более 60 блюд, которые вы можете попробовать во время поездки в Грузию.Приведенное ниже НЕ является стенограммой эпизода подкаста. Это сопутствующая статья. Мы настоятельно рекомендуем послушать подкаст, так как это увлекательное путешествие по истории блюд, а также наши истории о еде в Грузии.

Приведенная ниже статья полезна в качестве исчерпывающего резюме или «списка блюд», которые помогут вам насладиться кулинарией в Грузии.

Краткая история грузинской кухни и основных ингредиентов

Краткая история Грузии - Который повлиял на кухню региона

Республика Грузия находится на перекрестке востока и запада.Между Черным морем и Каспийским морем, с Россией на севере и Арменией, Турцией и Ираном на юге.

На протяжении своей истории Грузия неоднократно подвергалась вторжению. На самом деле, говорят, что грузинское гостеприимство по отношению к гостям настолько велико, потому что большинство людей, которые приезжали сюда за эти годы, хотели убить их или забрать их землю. Так что если вы придете с миром, Ge

.

Грузинская кухня - традиционный национальный кулинарный стиль Грузии. Особенностью грузинской кухни является использование определенных продуктов, распространенных на Кавказе, а значит, наличие определенных продуктов, популярность которых имеет мировую известность. Грузинские рецепты Сациви , Лобио , Хинкали , Гоми , Харчо , Чахохбили , Чанах , Шкмерули , Гозинаки и многие другие давно приготовлены Гозинаки Грузия.

Грузинская кухня в своей подборке рецептов и идеологии блюд основана на контрасте острого и горячего. Овощи широко используются в отдельных блюдах и как дополнение к мясным блюдам. Продолжительное существование грузинской нации на стыке многих культур и влияний привело к тому, что ни один из видов мяса не имеет преобладающей ценности в грузинской кухне. Грузинские мясные блюда могут быть приготовлены из свинины, баранины, говядины, птицы и т.д. Например Мужужи из свинины или баранины, Чанахи из баранины, Харчо из говядины Чахохбили из курицы, индейки, кролика или баранины , Сациви из индейки или курицы.

Большинство овощных блюд готовят из бобов, баклажанов, капусты, цветной капусты, свеклы и помидоров. Часто рецепты приправляют специями. Например: специи в грузинском блюде Лобио меняются в зависимости от рецепта и сезона. В других рецептах изменения состава овощей, приправ и соусов такие же, например, Мхали и Борани . Вообще в грузинской кухне широко используются соусы, которые принципиально отличаются от европейских как составом, так и технологией приготовления.

Есть разница между традиционной кухней Западной и Восточной Грузии. Для Западной Грузии характерно использование мчади (хлеб из кукурузной муки), а также кукурузной муки или особого шрота из особого вида проса - Gherghili , вареной кашицы - Ghomi , которые добавляют сыр Сулугуни ( Сулугуни ). Для Восточной Грузии характерно широкое употребление пшеничного хлеба. Кроме того, в Западной Грузии большая часть мяса - это птица.

Рыбные блюда мало распространены по всей Грузии, за исключением районов вдоль рек. В грузинских блюдах обычно используются штанга, храмула, шамайя, рыба-борода, относящиеся к семейству карповых и отличающиеся только сладким и жирным мясом. В быстрых реках обитает горная форель (Мтис Калмахи), мясо которой изысканно вкусное и не имеет специфического «рыбного» вкуса. Эти особенности местной сырой рыбы в сочетании с относительно редким и небольшим использованием рыбы по сравнению с мясом в грузинской кухне наложили отпечаток на характер приготовления рыбы в грузинской кухне.Примеры известных грузинских рыбных блюд: Сом в Киндзмари , Рыба Мужужи , Ткемали , Сациви из рыбы, Бозартма из Лосося и др.

Грузинская кухня немыслима без орехов - грецких орехов, арахиса, фундука, миндаля, но больше всего грецких орехов. Именно это сырье - постоянный компонент различных приправ и соусов, одинаково хорошо подходит для блюд из птицы, овощей и даже рыбы.Орехи используются в мясных супах и выпечке, в холодных салатах и ​​в горячих основных блюдах.
Особенно необходимо подчеркнуть использование в блюдах трав. Большое значение в грузинской кухне приобрели травы. Их употребляют круглый год (кинза, эстрагон, базилик, чабер, лук-порей, чеснок, мята и др.).

Также особенностью грузинского стола является частое и обильное употребление сыра. В первую очередь обращает на себя внимание состав сыра. Десятки сортов сыра производятся в Грузии.Например, Сулугуни ( Сулугуни ), Имеретинский сыр , Гауда , Кобис Квели , Тушури и т. Д.

Не только вкусовая гамма, но и способы приготовления грузинских сыров сильно отличаются от европейских. Если в европейских кухнях разнообразные сыры в основном относятся либо к закускам, либо к столовым десертам, то в грузинской кухне они используются при приготовлении горячих блюд, как вторые, так и первые. В грузинской кухне сыр варят в молоке или размягчают, обжаривают на вертеле на сковороде и в масле, запекают в тесте, замачивают, растирают, приправляют маслом и специями.

В грузинской кухне широко используются открытый огонь и шашлык для приготовления не только мясных, но и овощных, рыбных и даже сырных блюд. Также широко используются глиняные печи в виде кувшина под названием Tone (как для выпечки теста, так и для жарки целых поросят). Более специфичным для грузинской кухни является использование каменных глиняных сковородок Ketsi, для жарки и запекания, а также металлических сковород Tapha для жарки птицы под давлением ( Tabaka ).

Помимо поистине национальной особенности грузинской кухни, это использование кислой, кислой и жирной или кислой с яичной средой для создания отличительного вкуса и текстуры грузинских супов и соусов, чтобы обогатить спектр применения блюд.Овощные супы в грузинской кухне не густые, но по консистенции они намного плотнее обычных супов. Очень часто это достигается с помощью яичных желтков или цельных яиц.

Яйца предварительно смешивают с любой кислой средой, чтобы предотвратить коагуляцию при нагревании. Для кислой среды используют: натуральный кислый фруктовый сок, уксус или Matsoni (простокваша). Используется, в частности, в виде кислого загущенного сливового пюре Ткемали ( Кватсарахи ) или того же желированного и сушеного пюре Ткемали под названием Тклапи .Кислая среда используется в супах и тогда, когда нет яиц, но достаточно много жира и мяса. Это не только улучшает и разнообразит вкус блюд, но и значительно повышает их усвояемость.

Грузинская кухня немыслима без соусов. При этом грузинские соусы кардинально отличаются от европейских как своим составом, так и технологией. Для всех видов грузинских соусов в качестве основы используется исключительно растительное сырье. Чаще всего это кислые ягоды и фруктовые соки или пюре , Ткемали , терновник, гранат, ежевика, барбарис или помидоры.Широкое распространение получили также арахисовые соусы, основой которых служат измельченные орехи, разведенные или бульоны, либо простая вода, либо винный уксус. Также для некоторых соусов в качестве основы используется измельченный чеснок. Чеснок входит в состав большинства соусов как дополнительный компонент. Во многих соусах и подливках все основные ингредиенты (кислый сок, орехи, чеснок) связаны в разных пропорциях. Наряду с основой грузинских соусов также большой набор специй, в основном пряная зелень, зелень, а также небольшое количество сухих специй.В состав острой зелени входят кинза, базилик, эстрагон, чабер, петрушка, укроп, мята и другие сухие специи - перец, семена кориандра, корица, гвоздика и т. Д. В каждом соусе используется свой набор специй, то есть , не все специи вместе, а обычно три или четыре из них. Именно этот набор в каждом случае придает соусу в сочетании с различными основами и разнообразием особого вкуса и аромата, характерного только для грузинской кухни.

Технология грузинских соусов обычно сводится к двум основным операциям: кипячение фруктового сока (или пюре) и измельчение орехов, чеснока, специй до образования однородной пасты или эмульсии.После заваривания и измельчения все компоненты, из которых состоит этот соус, смешайте вместе. Большинство грузинских соусов имеют консистенцию жидкости в отличие, например, от европейских соусов, которые имеют густую консистенцию, иногда более густую, чем густая сметана.

Обычно один и тот же соус можно применять на совершенно разных основах (мясо, овощи и даже рыбу) и в зависимости от этого готовить разные блюда. То есть, например, использовать соус Сациви . Иногда ассортимент соуса может ограничиваться овощными блюдами, но эти блюда должны отличаться по составу основными овощами, в этом случае принцип остается прежним - один и тот же соус на другой основе.Таким образом, к капусте, баклажанам, свекле, фасоли можно использовать один и тот же соус - Ткемали . С другой стороны, то же самое можно применить к разным соусам. Эта техника также позволяет использовать разные блюда по названию. Например, к точно такой же жареной курице можно подать соусов Сацебели , Баже , Ткемали , Винно-чесночный , Ореховых соусов и др.

Это разновидность соусов и основных продуктов, достигается во многом разнообразием блюд грузинской кухни.Основой чаще всего служат такие продукты, как фасоль, баклажаны, картофель, птица, способные создать очень близкий к нейтральному, но не совсем нейтральный вкусовой фон, благоприятный для проявления на нем аромата, вкуса, пряностей грузинских соусов.

Грузинские соусы часто выступают в качестве самостоятельных блюд и используются в этом случае с хлебом. Достаточная калорийность, витамины, необходимое содержание, высокие вкусовые качества полностью объясняют такое употребление.

Несколько слов о вкусовой гамме грузинских соусов.Самая отличительная особенность - кислая кислинка, производимая натуральными фруктовыми и ягодными соками. Очень часто его принимают за «острый» и связывают с якобы повсеместным употреблением специй, особенно перца. Между тем кисло-терпкий вкус не имеет ничего общего с «остротой». Конечно, это усиливает аромат и вкус, о которых сообщают грузинские соусы, используемые в этих травах, но по самой природе их основы и кислых специй они не резкие.

Набор специй в создании грузинской кухни имеет не столько жгучий, сколько ароматно-пряный, освежающий эффект.Таким образом, в грузинской кухне преобладает использование свежих и сушеных трав, причем не столько классических, сколько местных, поскольку свежие травы более мягкие.

Единственная по-настоящему жгучая пряность в грузинской кухне - это красный перец, но он есть. как чеснок, у грузин довольно умеренный, хотя время. И красный перец и чеснок всегда используются в качестве дополнительных, а не основных ингредиентов в смесях специй, и, кроме того, они всегда смягчаются тем, что обязательно должны сопровождать такие продукты, как измельченные орехи и мацони , которые предназначены для уменьшить первоначальную горечь.

Просмотрено 56 раз .

20 обязательных блюд в Грузии

1. Хачапури

Хачапури

Хачапури - традиционное грузинское блюдо из хлеба с сырной начинкой. Хлеб заквашивают и дают подняться, и ему придают различные формы, обычно с сыром в середине и коркой, которую отрывают и используют для обмакивания в сыр. Начинка содержит сыр (свежий или выдержанный, чаще всего сулгуни), яйца и другие ингредиенты. Это национальное блюдо Грузии.

2. Сациви

Сациви

Сациви - это пищевая паста в грузинской кухне, приготовленная в основном из грецких орехов и используемая в различных рецептах.Термин сациви также используется как общее название для различных закусок из птицы, рыбы и овощей, приготовленных с соусом сациви.

3. Хинкали

Хинкали

Хинкали - грузинские пельмени. Оттуда разновидности хинкали распространились по разным частям Кавказа. Начинки хинкали различаются в зависимости от площади. Первоначальный рецепт, так называемый хевсурули, состоял только из фарша (баранина или смесь говядины и свинины), лука, перца чили, соли и тмина.

4.Аджапсандали

Аджапсандали

Аджапсандали - традиционное азербайджанское и грузинское вегетарианское блюдо, состоящее из баклажанов, картофеля, помидоров, болгарского перца и приправ.

5. Чурчхела

.

Смотрите также