Голова негра пирожное


Крембо — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Крембо (целое)

Кре́мбо (ивр. ‏קרמבו‏‎) — популярное в Израиле кондитерское изделие, представляющее собой круглое бисквитное печенье, покрытое «шапкой» из взбитых белков с сахаром и ароматизаторами и с напылённым поверх всего тонким слоем шоколада (0,2 мм). Взбитым белкам придаются разные вкусы, наиболее распространённые — ваниль и мокко. Крембо обычно обёртывается тонкой алюминиевой фольгой. Масса — 25 г, энергетическая ценность 115 калорий.

Крембо (надкушенное)

Предшественник «Крембо» был создан в начале XIX века в Дании, где это изделие продолжает производиться и по сей день. В дальнейшем его производство распространилось на другие североевропейские страны, в основном под названиями, содержащими в себе слово «негр» (в Германии и других странах — Negerkuss (поцелуй негра), и т. д). В дальнейшем эти названия были изменены на более нейтральные (так, в Германии оно называется «шоколадный поцелуй»).

В Израиль это изделие привезли в 1940-х годах германские кулинары. Первоначально оно было домашнего изготовления и, как и в Европе, называлось «ку́ши» (כושי «негр»). Однако в 1966 компания «Витман», начавшая его конвейерное производство, изменила название на более политкорректное (буквально — «крем в нём»). В 1979 эту компанию приобрела компания «Штраус» (известная как производитель мороженого), на долю которой теперь приходится 54 % рынка «Крембо».

В Израиле Крембо считается зимним лакомством и продаётся только с октября по февраль. Несмотря на это, в год продаётся около 50 миллионов «Крембо».

В ивритском переводе романа «Гарри Поттер и философский камень» Крембо — любимая еда Дамблдора.

ru.wikipedia.org

Пирожное "Крембо", оно же "Голова негра"


Это печенье продавали в буфете МГУ как пирожное "Башенки". Башенка белкового крема на песочном печенье, покрытая тонкой шоколадной глазурью, была таким же неотъемлемым явлением, как и стопицот слайдов с шедеврами изобразительного искусства на каждой лекции, каковые шедевры мы, предположительно, должны были запомнить с одного взгляда на всю жизнь. Ну, пирожное-то запомнилось, а вот шедевры - выборочно. И лишь сейчас я узнала, что пирожное называлось "Крембо" или "Голова негра" (да, вот так вот неполиткорректно) и якобы было особенно популярно в Израиле. Там продают две разновидности крембо - ванильную и кофейную. Но в белковый крем можно добавить любые специи и ароматизаторы, которые вам нравятся.

Для печенья:
150-170 г муки
50 г сахара
1 яйцо
100 г сливочного масла
1/2 ч. л. ванильного экстракта
щепотка соли

Для крема:
8 яичных белков
450 г сахара

Для глазури:
250 грамм шоколада
2 ст. л. сливочного масла

Взбить блендером сливочное масло, яйцо, ванильный экстракт и сахар в крошку. Добавить в чашу муку и соль, замесить песочное тесто. Скатать его в шар, положить в пакет и поместить в холодильник на полчаса.

Слегка посыпать мукой рабочую поверхность и раскатать тесто до толщины 5 мм, вырезать круглой выемкой печенье диаметром 5-4 см, накрыть поддон бумагой для выпечки, переложить на него печенье. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать в ней печенье около 12 минут, до золотистого цвета. Дать готовому печенью остыть.

Выложить сахар и белки в металлическую миску, нагреть в глубокой кастрюле слой воды в несколько сантиметров, поставить миску на кастрюлю - так, чтобы слой воды не соприкасался к миской. Взбивать смесь, используя ручной миксер, пока сахар не растворится и смесь не станет теплой на ощупь (но не горячей). Переложить смесь в чашу миксера и взбивать 10 минут на высокой скорости, до устойчивой жесткой пены.

Белковый крем выложить в кондитерский мешок. Выдавить крем на печенья. Поместить печенье с кремом в морозилку на 20 минут, чтобы крем закрепился на печенье.

Растопить шоколад в миске - так же поместив его над водяной баней, как и взбиваемые белки. Можно сделать это в микроволновой печи в течение 30 секунд (не больше!). Добавить масло в растопленный шоколад и хорошо перемешать. Дать шоколаду остыть.

Пирожное можно окунать в шоколад, но оно может деформироваться или даже упасть с печенья. Поэтому проще всего поднимать пирожное на вилке или на лопатке над миской с шоколадом, поливать шоколадом и выкладывать на решетку или на блюдо. Окончательно охладить в холодильнике.

inesacipa.livejournal.com

Рецепт Пирожное "крембо" или "голова негра"

На днях посмотрела замечательную французскую комедию "Безумная свадьба" (оригинальное название Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu), в которой и заприметила я это пирожное. Правда, название там упоминалось совсем неполиткорректное - "голова негра". Оно-то, кстати, и вызвало у меня огромнейший интерес и непреодолимое желание найти рецепт и приготовить это пирожное.
Вот такие пирожные получились. Хрустящая печенька, легкая кислинка соуса и нежное облако белкового суфле под горьким шоколадом... Это стоит попробовать!

Заинтересовала? Добро пожаловать на дегустацию!

Печенье
Мука (стакан = 250 мл) — 1 стак.
Сахар — 2 ст. л.
Желток яичный — 2 шт
Масло сливочное — 100 г
Сода гашеная уксусом — 1/3 ч. л.
Ваниль (по вкусу)

Крем
Белок яичный — 2 шт
Сахарная пудра — 0.5 стак.
Желатин — 0.5 ст. л.
Вода (1-2 ст.л.)
Шоколад горький — 100 г
Масло сливочное — 50 г
Соус (соус брусничный D'arbo)

Отделяем белки от желтков - желтки нам потребуются для приготовления печенья, а белки - для крема.

Для основы этого пирожного я решила приготовить обычное песочное печенье, в моей старенькой тетрадке с советских времен оно называется "К чаю". Оригинального рецепта печенья не нашла, везде используется готовое. Желтки смешиваем с сахаром, растираем.

Добавляем размягченное сливочное масло, ваниль, соду, муку. Замешиваем мягкое тесто.

На присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто толщиной 0,5 см и формочкой вырезаем круги диаметром 4-5 см.

Выпекаем печенье 12-15 минут при температуре 180 градусов.

Пока выпекается печенье, замачиваем желатин. Когда он набухнет, нужно будет его подогреть любым удобным для Вас способом и остудить.

Начинаем взбивать белки, постепенно добавляя сахарную пудру. Существует два классических варианта приготовления крембо - ванильный и кофейный. На данном этапе в первом случае можно добавить ванильный сахар, во втором случае растворимый кофе (0,5 ч. л). Либо не добавлять ничего, как я, т. к. мои "головы негра" будут с небольшим отступлением от классического рецепта.

Когда белки превратятся в пышную белую массу, добавляем желатин и продолжаем взбивать до устойчивых пиков. Перекладываем массу в кондитерский мешок и отправляем буквально на 5 минут в холодильник.

Этого времени нам будет достаточно, чтобы на середину каждого печенья выложить по 1 чайной ложке соуса из дикой брусники d'arbo. Этого ингредиента нет в классическом крембо.

Начинаем отсаживать крем вокруг соуса, чтобы получилась горочка.

Получившиеся заготовочки пирожных отправляем в холодильник для застывания желатина. Моим потребовалось минут 20.

На водяной бане растапливаем шоколад и сливочное масло, слегка остужаем и наносим на пирожные. Можно убрать в холодильник, чтобы шоколад схватился, а можно уже сразу дегустировать.

Вот такие пирожные получились. Хрустящая печенька, легкая кислинка соуса и нежное облако белкового суфле под горьким шоколадом... Это стоит попробовать!

Из данного количества вышло 16 штук. И еще 2 штучки я сделала без добавления соуса. Мой вариант нам понравился больше .

Европейские кондитеры ни раз предпринимали попытки разнообразить ассортимент крембо - ягодные, фруктовые, разных цветов. Но ни один вариант не прижился, традиционно потребители предпочитают лишь два варианта - ванильный и кофейный.

Самое сложное для меня было сделать красивый разрез, ну чтобы на белом креме не было шоколадных следов

Ну, а это просто печенье "К чаю" - если готовить именно как печенье, то нужно посыпать сахарком или пудрой

povarenok.ru

receptveka.ru

Шоколадный торт «Негр» по-домашнему, рецепт — Вкусо.ру

20 января 2017

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

для теста:
  • яйца

    2 шт.

  • сахар

    1,5 стакана

  • сметана

    1 стакан

  • мука

    1 стакан

  • какао

    2 ст.л.

  • сода/уксус

    1,5 ч.л.

для крема:

Приготовление:

  • Взбить яйца и сметану. В отдельной емкости смешать какао, сахар, соду, гашенную уксусом, муку, добавить сметанную смесь. Перемешать до однородности, разделить пополам, готовить в духовке несколько коржей.
  • Приготовить крем: смешать какао с сахаром и яйцом, взбить, налить воду, положить масло, поставить на тихий огонь. Непрерывно помешивать, так как быстро пригорает. После закипания готовить несколько минут, остудить. Должен получиться крем, как повидло. Когда коржи остынут, намазать их кремом. Украсить шоколадный торт «Негр» можно грецкими орешками.

Фотоотчеты приготовивших