Глутамат натрия как использовать с мясом


Глутамат натрия E621 — инструкция по применению

Глутаматом натрия называют соль глутаминовой кислоты в виде белого кристаллического порошка, растворимого в воде. Новое вещество синтезировал в процессе ферментации углеводов химик Токийского университета Икэда Кикунаэ в начале прошлого столетия. В Японии традиционно использовали экстракт водорослей с натуральной глутаминовой кислотой для усиления вкуса блюд. С тех пор усилитель вкуса глутамат натрия начал победное шествие по цивилизованному миру. Сегодня ежегодное потребление человечеством Е 621 (маркировка пищевой добавки в системе) достигает 200 000 тонн!

Кому полезен Е 621

Все хотят питаться натуральными качественными продуктами, но отыскать их на прилавках не так просто. Производители нередко совершенствуют продукцию в химической лаборатории.

  • Для глутамата натрия в инструкции, разработанной медиками, есть рекомендации по применению добавки для лечения гастритов с пониженной кислотностью.
  • В кишечнике препарат активно участвует в выработке глютатиона, укрепляющего иммунитет.
  • Глутамат натрия рекомендуют включать в рацион больных с гипертонической болезнью, так как употребление поваренной соли для такой категории пациентов ограничено.
  • Лекарства, которые имеют в своем составе глутамат, применяют для лечения заболеваний нервной системы.
  • Е 621 нейтрализует действие аммиака, трансформируя его в организме в безопасные растворимые соли.

Чем опасна добавка MSG

Информировать потребителей о всех возможностях Е 621 необходимо, ведь при всех аргументах химиков и диетологов, подозрительное отношение к усилителю вкуса сохраняется. Наиболее распространенные медийные страшилки:

  1. Синтетический глутамат натрия в кулинарии применяют для яркости вкуса продуктов с привлекательной ценой и низким качеством. Активно используют его при изготовлении концентратов ─ супов, консервов, чипсов, баночных соусов, сухариков, «фирменных» приправ, бульонных кубиков. Продукты, поступающие на рынок, проходят декларирование на соответствие техническому регламенту. В пищевых концентратах ─ до 5000 мг/кг; в готовых блюдах ─ до 10000 мг/кг; как заменитель соли ─ до 5000 мг/кг. При несоответствии нормам такой продукт не размещают на отечественном рынке.
  2. Синтетический аналог глютаминовой кислоты имеет токсические свойства. Натрий, даже в виде поваренной соли, при передозировке ─ яд. Мощный нейромедиатор влияет на мозговую деятельность и на ЦНС. Используя несложные расчеты с атомной массой элементов из таблицы Менделеева, можно убедиться, что обычная пищевая соль содержит % (Na)=23/23+35,5=39%, аналогично глутамат – 13,6%. Содержание натрия в Е 261 в 3 раза меньше, чем в соли.
  3. Добавка вызывает привыкание, еда без нее неаппетитна, так как происходит изменение вкуса. Больше всего от такой зависимости страдают дети. Эффект есть, но не настолько сильный, чтобы сравнивать его с наркотической зависимостью. Исследователи заверяют, что проблему можно решить за несколько часов. Через полчаса чувствительность вкусовых рецепторов нормализуется.

Дозировка Monosodium Glutamate

Опасность MSG проверялась неоднократно. В развернутых исследованиях оценивалась канцерогенная и мутогенная активность. Инструкция по применению глутамата натрия утверждает, что до некоторой концентрации Е 621 безвреден для здоровья. Разумно пользуясь этим усилителем, можно ощущать новые оттенки вкуса без вреда для здоровья.

Специалисты НИИ питания уточнили для глутамата натрия дозировку, превращающую специю в яд. В России для Е 621 разработана норма внесения ─ 10г на 1 кг сырья. Используют усилитель вкуса в специях, пряностях. При изготовлении пищевых продуктов детям до 3-х лет добавку не применяют. Допустимая концентрация добавки в продуктах — 1,5 г /2 л или на 1 кг, максимальная – 0,8%.. Для взрослых норма Е 621 ─ 1,5 г, для подростков – 0,5 г на 1 кг веса. Суточная доза – не более 9 г.

Можно ли заменить Е 621

По структуре и цвету порошок Е 621 напоминает соль, по вкусу – что-то среднее между солью и сахаром. Чем заменить глутамат натрия? Он дает новый, ранее незнакомый европейской цивилизации вкус. Рецепторы языка знакомы с горьким, кислым, сладким и соленым вкусом. Новые ощущения японцы назвали «умами» («мясной вкус»). Белковый вкус можно придать даже тем продуктам, где его нет совсем. Заменить глутамат натрия другими специями нереально, как его лучше использовать? По возможности стоит употреблять в натуральном виде. Больше всего глутаминовой кислоты содержат:

  • сыры ─ пармезан, эмменталь;
  • мясо ─ свинина, говядина, курица, ветчина, бекон;
  • морепродукты – крабы, сардины, моллюски, водоросли комбу;
  • овощи ─ грибы, шпинат, спаржа, капуста, лук, соя, помидоры, горошек, кукуруза.

Пищевая добавка снижает дозировку соли на 10%. Отказаться от употребления глутаминовой кислоты невозможно, так как это – обязательный компонент любого белка, где она составляет 10-40% всех питательных компонентов. Во многих продуктах ее даже больше, чем рекомендуют специалисты. Это хорошо видно из таблицы.

Продукты Количество Е 621 в 100г продукта
Сыр пармезан 1680 мг
Соевый соус 780 мг
Ветчина 350 мг
Зеленый горошек 106 мг
Грибы 42 мг
Курица 42 мг
Мясо (говядина, свинина) 10 мг

Споры вокруг самой популярной добавки ведутся давно. Многие обвинения сняты, и Е261 объявлен безопасным ингредиентом. В нынешних условиях человечество вряд ли откажется от таких добавок, ведь это они, а не сельхозпроизводители, обеспечивают 10% годового прироста продовольствия. И прокормить население Земли без этого невозможно.

Глутамат натрия - Его использование в продуктах питания и нормативные требования?

Глутамат натрия - Его использование в продуктах питания и нормативные документы?

Глутамат натрия ( MSG ) представляет собой натриевую соль глутаминовой кислоты. Это незаменимая аминокислота, широко доступная в природе. Овощи, такие как помидоры, сыр пармезан, картофель, грибы и другие овощи и фрукты, содержат глутамат натрия естественного происхождения. Он используется в качестве усилителя вкуса со вкусом умами - так называемого «пятого вкуса», который отвечает за мясной и пикантный вкус пищи.MSG очень популярен в корейских, японских и китайских блюдах.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (USFDA) классифицирует глутамат натрия как «, общепризнанный как безопасный (GRAS)» . Считается, что большие дозы глутамата натрия могут вызывать головные боли, тошноту и общий дискомфорт, известный как «синдром китайского ресторана». Однако контролируемые научные исследования опровергли такие утверждения. MSG, доступный под торговой маркой Ajinomoto , используется для улучшения вкуса таких блюд, как чили-курица, чили-панир, жареный рис, чау-мейн, куриный суп, маньчжурский цыпленок и другие подобные китайские деликатесы.

Руководящие принципы FSSAI по MSG

Управление по безопасности пищевых продуктов и стандартов Индии ( FSSAI ), главный орган по безопасности пищевых продуктов и стандартам в Индии, сформулировало положение, относящееся к MSG. В соответствии с Правилом 2.2.1: 1 ФССР, «Расфасованные пищевые продукты не должны описываться или представляться на какой-либо этикетке или каким-либо способом маркировки, который является ложным, вводящим в заблуждение или вводящим в заблуждение или может создать ошибочное впечатление о его характере. в любом отношении ».Важно отметить, что правила USFDA также указывают, что если образец пищи содержит «глутамат натрия естественного происхождения», производители не могут маркировать упаковку «без добавления глутамата натрия».

Кроме того, FSSAI указывает, что во всех рекламных объявлениях на пищевых упаковках, содержащих добавленный глутамат натрия, должно быть указано следующее:

В соответствии с руководящими принципами FSSAI, MSG нельзя добавлять в макароны и лапшу . FSSAI установило максимально допустимые пределы глутамата натрия в крабовых консервах на уровне 500 мг / кг. Однако в настоящее время не существует руководящих указаний относительно максимального предела естественного глутамата натрия в пище.

MSG и Maggi ® Противоречие

Maggi® в основном известна своей лапшой быстрого приготовления, которая с годами завоевала популярность среди индийцев, молодых и старых. В 2015 году споры разгорелись, когда Управление по безопасности пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в Уттар-Прадеше (UP) обнаружило высокие уровни глутамата натрия в двух десятках проверенных пакетов лапши Maggi®. Правительство направило Nestlé уведомление об отзыве у государства 2-х лаковых пакетов продукта.Это также побудило два других штата - Гуджарат и Махараштру - провести проверку продукта. К счастью, к облегчению потребителей, проблемы между правительством и «Нестле» разрешились мирным путем. Однако FSSAI все еще проявляет осторожность в отношении MSG.

Какие правила ввело FSSAI после спора относительно Maggi ® ?

FSSAI от 31 -го марта г. издал приказ, разъясняющий использование глутамата натрия в качестве усилителя вкуса в приправе для лапши и макаронных изделий.В приказе говорится, что « не может быть возбуждено специальное правоприменение / судебное преследование в отношении производителей лапши / макаронных изделий из-за присутствия глутаминовой кислоты / глутаминовой кислоты, если только соответствующим государственным органом не установлено, что глутамин натрия был намеренно добавлен в ходе производства без предварительного уведомления. требуется декларация на этикетке «.

Тестирование MSG в лаборатории

MSG можно тестировать в пищевых продуктах двумя способами. Один из методов включает использование высокоэффективной жидкостной хроматографии ( HPLC ), в то время как другой метод использует высокоэффективную тонкослойную хроматографию (HPTLC).Это оба аналитических метода. Важно отметить, что образцы пищевых продуктов, содержащие «глутамат натрия естественного происхождения», несмотря на этикетку «без добавления глутамата натрия», дадут положительный результат теста на глутамат натрия вышеуказанными методами.

Чем мы можем помочь?

Arbro Pharmaceuticals Pvt. Ltd. имеет аккредитованные NABL и одобренные FSSAI лаборатории с современными приборами, такими как ВЭЖХ и ВЭТСХ, для тестирования MSG в образцах пищевых продуктов. Наши преданные своему делу научные сотрудники всегда в курсе последних достижений в области науки и хорошо разбираются в новейших методах и инструментах для проведения регулярных испытаний химических компонентов различных типов пищевых продуктов.Если вы хотите воспользоваться нашими услугами по тестированию, свяжитесь с нами через контактную форму или позвоните нам по телефону + 91-11-45754575. Мы будем рады предоставить вам предложение по тестированию глутамата натрия в ваших образцах продуктов питания.

Ссылки

  1. Управление по безопасности пищевых продуктов и стандартам Индии (FSSAI). Заказ: «Разъяснение по использованию глутамата натрия в качестве усилителя вкуса в приправе для лапши и макаронных изделий». Файл № 1 (105) Maggi Noodles / 2015 / FSSAI (Часть-I), от 31 st марта 2016 г.Доступно по адресу: http://old.fssai.gov.in/Portals/0/Pdf/Order_MSG_31_03_2016.pdf
.

8 Продукты с глутаматом натрия (глутамат натрия)

Сотни ингредиентов добавляются в пищу во время обработки, чтобы улучшить вкус конечного продукта.

Глутамат натрия, широко известный как глутамат натрия, является одной из самых спорных пищевых добавок, одобренных для использования Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Хотя он «общепризнан как безопасный» (GRAS) для использования в поставках продуктов питания регулирующими органами, некоторые исследования показывают, что он может негативно повлиять на здоровье, поэтому многие люди предпочитают его избегать (1).

В этой статье объясняется, что такое глутамат натрия, в какие продукты его обычно добавляют и что исследование говорит о возможных последствиях для здоровья.

MSG - популярный усилитель вкуса, полученный из L-глутаминовой кислоты, встречающейся в природе аминокислоты, которая необходима для создания белков (2).

Помимо использования в качестве пищевой добавки, глутамат натрия естественным образом содержится в некоторых продуктах питания, включая томаты и сыры (3).

Впервые он был идентифицирован как усилитель вкуса японскими исследователями в 1908 году и с тех пор стал одной из наиболее широко используемых добавок в производстве пищевых продуктов (3).

Сегодня его можно найти в ряде продуктов переработки, от фаст-фуда до консервированных супов.

глутамат натрия усиливает вкус продуктов, стимулируя вкусовые рецепторы, и в исследованиях было показано, что он усиливает восприятие определенных вкусов. Добавление глутамата натрия в пищу дает вкус умами, который характеризуется пикантным и мясным (4).

Эта популярная добавка была признана FDA GRAS, хотя некоторые эксперты утверждают, что она может иметь потенциально опасные побочные эффекты, особенно при длительном употреблении (5).

FDA требует, чтобы глутамат натрия при использовании в качестве ингредиента в пищевых продуктах маркировался обычным названием глутамата натрия. Продукты, которые естественно содержат глутамат натрия, такие как томатные продукты, белковые изоляты и сыры, не обязаны указывать глутамат натрия в качестве ингредиента (6).

В других странах глутамат натрия классифицируется как пищевая добавка и может быть указан под E-номером E621 (7).

Вот 8 продуктов, которые обычно содержат глутамат натрия.

Одним из самых известных источников глутамата натрия является фаст-фуд, особенно китайская еда.

Фактически, синдром китайского ресторана - это состояние, характеризующееся такими симптомами, как головная боль, крапивница, отек горла, зуд и боль в животе, которые испытывают некоторые люди вскоре после употребления китайской еды, содержащей глутамат натрия (8).

Хотя многие китайские рестораны перестали использовать глутамат натрия в качестве ингредиента, другие продолжают добавлять его в ряд популярных блюд, включая жареный рис.

MSG также используется такими франчайзинговыми компаниями, как Kentucky Fried Chicken и Chick-fil-A, для улучшения вкуса продуктов.

Например, куриный сэндвич Chick-fil-A и очень хрустящая куриная грудка Kentucky Fried Chicken's - это лишь некоторые из пунктов меню, которые содержат глутамат натрия (9, 10).

Многие производители используют глутамат натрия для усиления пикантного вкуса чипсов.

Потребительские фавориты, такие как Doritos и Pringles, - это лишь некоторые из чипов, содержащих глутамат натрия (11, 12).

Помимо добавления в картофельные чипсы, кукурузные чипсы и закуски, глутамат натрия можно найти в ряде других закусок, поэтому лучше прочитать этикетку, если вы не хотите употреблять эту добавку.

Смеси приправ используются для придания соленого пикантного вкуса таким блюдам, как рагу, тако и жаркое.

глутамат натрия используется во многих смесях приправ, чтобы усилить вкус и усилить аромат умами без добавления соли (13).

На самом деле глутамат натрия используется в производстве продуктов с низким содержанием натрия для усиления вкуса без добавления соли. MSG можно найти во многих ароматизаторах с низким содержанием натрия, включая смеси приправ и бульонные кубики (14).

Кроме того, глутамат натрия добавляют в некоторые протирки и приправы для мяса, птицы и рыбы для улучшения вкусовых качеств продуктов (15).

Хотя замороженные обеды могут быть удобным и дешевым способом положить еду на стол, они часто содержат множество нездоровых и потенциально проблемных ингредиентов, включая глутамат натрия.

Многие компании, производящие замороженные обеды, добавляют глутамат натрия в свои продукты, чтобы улучшить пикантный вкус еды (16).

Другие замороженные продукты, которые часто содержат глутамат натрия, включают замороженную пиццу, макароны и сыр, а также замороженные блюда на завтрак.

Консервированные супы и суповые смеси часто содержат глутамат натрия, чтобы усилить острый вкус, которого так жаждут потребители.

Возможно, самым популярным суповым продуктом, содержащим эту спорную добавку, является куриный суп с лапшой Кэмпбелла (17).

Многие другие суповые продукты, в том числе консервированные супы, сушеные суповые смеси и приправы для бульонов, могут содержать глутамат натрия, поэтому важно проверять этикетки на отдельных продуктах.

Обработанное мясо, такое как хот-доги, мясные обеды, вяленая говядина, колбасы, копчености, пепперони и мясные закуски, могут содержать глутамат натрия (18).

Помимо того, что глутамат натрия используется для улучшения вкуса, он добавляется в мясные продукты, такие как колбаса, для снижения содержания натрия без изменения вкуса (19).

Одно исследование показало, что замена натрия на глутамат натрия в котлетах из свинины усиливала соленый вкус и усвояемость продукта без отрицательного влияния на вкус (19).

Приправы, такие как заправка для салатов, майонез, кетчуп, соус барбекю и соевый соус, часто содержат добавленный глутамат натрия (18).

Помимо глутамата натрия, многие приправы содержат вредные для здоровья добавки, такие как добавленный сахар, искусственные красители и консерванты, поэтому по возможности лучше покупать продукты, которые сделаны из ограниченного количества цельных пищевых ингредиентов.

Если вас беспокоит использование приправ, содержащих глутамат натрия, подумайте о том, чтобы сделать свои собственные, чтобы иметь полный контроль над тем, что вы потребляете. Для начала вы можете попробовать эти вкусные и полезные рецепты заправки для салатов.

Лапша быстрого приготовления, являющаяся основным продуктом для студентов колледжей во всем мире, обеспечивает быстрое и сытное блюдо для людей с ограниченным бюджетом.

Тем не менее, многие производители используют глутамат натрия, чтобы усилить пикантный вкус лапши быстрого приготовления. Кроме того, лапша быстрого приготовления обычно изготавливается из нездоровых ингредиентов и содержит добавленную соль, рафинированные углеводы и консерванты, которые могут нанести вред вашему здоровью.

Употребление лапши быстрого приготовления связано с повышенными факторами риска сердечных заболеваний, включая повышенный уровень сахара в крови, холестерина, триглицеридов и артериального давления (20).

Хотя исследования далеко не окончательны, некоторые исследования показали, что потребление глутамата натрия может привести к негативным последствиям для здоровья.

Например, в исследованиях на животных потребление глутамата натрия было связано с ожирением, повреждением печени, колебаниями уровня сахара в крови, повышенными факторами риска сердечных заболеваний, поведенческими проблемами, повреждением нервов и усилением воспаления (5).

Некоторые исследования на людях показали, что употребление глутамата натрия может способствовать увеличению веса и увеличению чувства голода, приема пищи и риска метаболического синдрома - группы симптомов, повышающих риск хронических состояний, таких как болезни сердца и диабет (3).

Например, исследование с участием 349 взрослых показало, что у тех, кто потреблял больше всего глутамата натрия, вероятность развития метаболического синдрома гораздо выше, чем у тех, кто употреблял меньше всего, и что увеличение количества глутамата натрия на 1 грамм в день значительно увеличивает шансы на избыточный вес. (21).

Однако для подтверждения этой потенциальной связи необходимы более масштабные и хорошо спланированные исследования (22).

Есть также некоторые свидетельства того, что глутамат натрия усиливает чувство голода и может побудить вас есть больше во время еды. Однако текущие исследования предполагают более сложную взаимосвязь между глутаматом натрия и аппетитом, при этом некоторые исследования показывают, что глутамат натрия может даже снизить потребление глутамата натрия (23).

Хотя исследования неоднозначны в отношении того, как глутамат натрия может повлиять на общее состояние здоровья, ясно, что ежедневное употребление высоких доз глутамата натрия (3 грамма или выше) может привести к побочным эффектам, включая головную боль и повышение артериального давления (24).

Для справки, по оценкам, среднее потребление глутамата натрия в Соединенных Штатах и ​​Великобритании составляет около 0,55 грамма в день, в то время как потребление глутамата натрия в азиатских странах составляет около 1,2–1,7 грамма в день (5).

Хотя это возможно, потребление 3 и более граммов глутамата натрия в день маловероятно при потреблении обычных порций.

Тем не менее, некоторые люди, которые имеют чувствительность к глутамата натрия, могут испытывать побочные эффекты, такие как крапивница, отек горла, головная боль и усталость после употребления меньшего количества, в зависимости от индивидуальной переносимости (8, 24).

Тем не менее, обзор 40 исследований показал, что в целом исследования, которые связывают глутамат натрия с неблагоприятными последствиями для здоровья, имеют низкое качество и методологические недостатки, а убедительные клинические доказательства гиперчувствительности глутамата натрия отсутствуют, что подчеркивает необходимость будущих исследований ( 24).

Несмотря на отсутствие доказательств чувствительности к глутамат натрия, многие люди сообщают, что употребление этой добавки приводит к побочным эффектам.

Если вы считаете, что у вас может быть чувствительность к глутамат натрия, лучше избегать продуктов, перечисленных на этой странице, и всегда проверять этикетки на наличие добавленного глутамата натрия.

Более того, даже несмотря на то, что безопасность глутамата натрия обсуждается, ясно, что продукты, обычно содержащие глутамат натрия, например чипсы, замороженные обеды, фаст-фуд, лапша быстрого приготовления и обработанное мясо, вредны для здоровья в целом.

Таким образом, отказ от продуктов с глутаматом натрия, вероятно, принесет вам пользу в долгосрочной перспективе, даже если вы нечувствительны к глутамат натрия.

Резюме

Некоторые исследования связывают глутамат натрия с негативными последствиями для здоровья, включая ожирение и метаболический синдром.Однако для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.

MSG - неоднозначная пищевая добавка, которую можно найти в самых разных продуктах. Его обычно добавляют в чипсы, замороженные обеды, фаст-фуд, лапшу быстрого приготовления и многие другие обработанные пищевые продукты для улучшения вкуса.

Хотя некоторые исследования связывают потребление глутамата натрия с негативными последствиями для здоровья, необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять потенциальные эффекты, которые употребление глутамата натрия может иметь как на краткосрочное, так и на долгосрочное здоровье.

Если вы чувствуете, что чувствительны к глутамату натрия, лучше избегать продуктов, которые его содержат. Обязательно читайте этикетки на продуктах, чтобы убедиться, что ваши продукты не содержат глутамат натрия.

.

глутамат натрия (глутамат натрия): хорошо или плохо?

В сообществе специалистов по естественному здоровью существует масса споров вокруг глутамата натрия.

Утверждается, что он вызывает астму, головные боли и даже повреждение головного мозга.

С другой стороны, большинство официальных источников, таких как FDA, заявляют, что глутамат натрия безопасен (1).

В этой статье исследуется глутамат натрия и его влияние на здоровье, исследуются обе стороны этого аргумента.

MSG - это сокращение от глутамата натрия.

Это обычная пищевая добавка с электронным номером E621, которая используется для улучшения вкуса.

MSG получают из глутамата аминокислоты, или глутаминовой кислоты, которая является одной из самых распространенных аминокислот в природе.

Глутаминовая кислота - это незаменимая аминокислота, а это означает, что ваше тело может ее вырабатывать. Он выполняет различные функции в организме и содержится почти во всех продуктах питания.

По химическому составу глутамат натрия представляет собой белый кристаллический порошок, напоминающий поваренную соль или сахар. Он сочетает в себе натрий и глутаминовую кислоту, известную как натриевая соль.

Глутаминовая кислота в MSG производится путем ферментации крахмалов, но нет химической разницы между глутаминовой кислотой в MSG и натуральными продуктами.

Однако глутаминовая кислота в глутаминовой кислоте может легче усваиваться, поскольку она не связана внутри больших белковых молекул, которые необходимо вашему организму для расщепления.

MSG усиливает пикантный мясной вкус умами. Умами - пятый основной вкус, наряду с соленым, кислым, горьким и сладким (2).

Эта добавка популярна в азиатской кулинарии и используется в различных обработанных пищевых продуктах на Западе.

Среднее дневное потребление глутамата натрия составляет 0,55–0,58 грамма в США и Великобритании и 1,2–1 грамма.7 граммов в Японии и Корее (3).

Резюме

MSG - это натриевая соль глутаминовой кислоты, аминокислоты, содержащейся в вашем теле и большинстве пищевых продуктов. Это популярная пищевая добавка, потому что она улучшает вкус.

Глутаминовая кислота функционирует как нейротрансмиттер в вашем мозгу.

Это возбуждающий нейротрансмиттер, что означает, что он стимулирует нервные клетки для передачи своего сигнала.

Некоторые люди утверждают, что глутамат приводит к чрезмерному увеличению количества глутамата в мозгу и чрезмерной стимуляции нервных клеток.

По этой причине глутамат натрия был назван эксайтотоксином.

Страх перед глутаматом натрия появился еще в 1969 году, когда исследование показало, что введение больших доз глутамата натрия новорожденным мышам вызывало вредные неврологические эффекты (4).

С тех пор такие книги, как «Эксайтотоксины: убивающий вкус» Рассела Блейлока, сохранили этот страх перед глутаматом натрия.

Это правда, что повышенная активность глутамата в вашем мозгу может причинить вред - и что большие дозы глутамата натрия могут повысить уровень глутамата в крови.В одном исследовании мегадоза глутамата натрия увеличивала уровень в крови на 556% (5).

Однако диетический глутамат не должен оказывать на ваш мозг практически никакого эффекта, поскольку он не может преодолевать гематоэнцефалический барьер в больших количествах (6).

В целом, нет убедительных доказательств того, что глутамат натрия действует как эксайтотоксин при потреблении в нормальных количествах.

Резюме

Хотя некоторые люди утверждают, что глутамат из глутамата натрия может действовать как эксайтотоксин, приводя к разрушению нервных клеток, исследования на людях не подтверждают это.

Некоторые люди могут испытывать побочные эффекты от употребления глутамата натрия.

Это состояние называется синдромом китайского ресторана или симптомокомплексом глутамата натрия.

В одном исследовании люди с самооценкой чувствительности к глутамата натрия потребляли либо 5 граммов глутамата натрия, либо плацебо - 36,1% сообщили о реакции на глутамат натрия по сравнению с 24,6% в группе плацебо (7).

Симптомы включали головную боль, мышечное напряжение, онемение, покалывание, слабость и покраснение.

Пороговая доза, вызывающая симптомы, составляет около 3 граммов на один прием пищи.Однако имейте в виду, что 3 грамма - это очень высокая доза - примерно в шесть раз больше средней суточной дозы в США (1, 3).

Непонятно, почему это происходит, но некоторые исследователи предполагают, что такие большие дозы глутаминовой кислоты позволяют незначительным количествам глутаминовой кислоты преодолевать гематоэнцефалический барьер и взаимодействовать с нейронами, что приводит к отеку мозга и травмам (8).

Некоторые утверждают, что глутамат натрия также вызывает приступы астмы у восприимчивых людей.

В одном исследовании с участием 32 человек 40% участников испытали приступ астмы при приеме больших доз глутамата натрия (9).

Однако другие аналогичные исследования не обнаружили никакой связи между потреблением глутамата натрия и астмой (10, 11, 12, 13)

Резюме

Хотя глутамат натрия может вызывать неблагоприятные симптомы у некоторых людей, в исследованиях использовались дозы намного выше, чем у некоторых людей. средняя суточная доза.

Некоторые продукты более сытны, чем другие.

Употребление сытных продуктов должно снизить потребление калорий, что может способствовать снижению веса.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что глутамат натрия может помочь вам почувствовать сытость.

Исследования отмечают, что люди, которые потребляют супы, приправленные глутаматом натрия, потребляют меньше калорий при последующих приемах пищи (14, 15).

Вкус умами глутамата натрия может стимулировать рецепторы, обнаруженные на вашем языке и в пищеварительном тракте, вызывая выброс гормонов, регулирующих аппетит (16, 17, 18).

Тем не менее, другие исследования показывают, что глутамат натрия увеличивает, а не уменьшает, потребление калорий (19).

Следовательно, лучше не полагаться на глутамат натрия, чтобы чувствовать себя сытым.

Резюме

Хотя одни исследования показывают, что глутамат натрия может снизить потребление калорий, другие утверждают, что он увеличивает потребление.

У некоторых людей глутамат натрия ассоциируется с увеличением веса.

В исследованиях на животных, инъекции высоких доз глутамата натрия в мозг крыс и мышей вызывали у них ожирение (20, 21).

Однако это имеет небольшое - если вообще имеет - отношение к диетическому потреблению глутамата натрия у людей.

Тем не менее, несколько исследований на людях связывают потребление глутамата натрия с увеличением веса и ожирением.

В Китае повышенное потребление глутамата натрия было связано с увеличением веса - среднее потребление колеблется от 0,33 до 2.2 грамма в день (3, 22).

Однако у взрослых вьетнамцев среднее потребление 2,2 грамма в день не было связано с избыточным весом (23).

Другое исследование связывало увеличение потребления глутамата натрия с набором веса и метаболическим синдромом в Таиланде, но оно подвергалось критике за методологические недостатки (24, 25).

В контролируемом исследовании на людях глутамат натрия повышал кровяное давление и увеличивал частоту головных болей и тошноты. Однако в этом исследовании использовались нереально высокие дозы (26).

Необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет в полной мере заявить о связи глутамата натрия с ожирением или метаболическими нарушениями.

Резюме

Хотя некоторые исследования связывают потребление глутамата натрия с увеличением веса, результаты неубедительны и противоречивы. Необходимы дополнительные исследования.

В зависимости от того, кого вы спросите, глутамат натрия либо совершенно безопасен, либо опасен нейротоксином.

Истина где-то посередине.

Доказательства указывают на то, что глутамат натрия безопасен в умеренных количествах.Однако мегадозы могут нанести вред.

Если вы негативно реагируете на глутамат натрия, не ешьте его. Тем не менее, если вы не испытываете побочных эффектов, нет веских причин их избегать.

Имейте в виду, что глутамат натрия обычно содержится в обработанных некачественных продуктах, которых вам в любом случае следует избегать или ограничивать.

Если вы уже придерживаетесь сбалансированной диеты с большим количеством цельных продуктов, вам не следует беспокоиться о высоком потреблении глутамата натрия.

.0a0 @ 00Z00X` 00 b8 "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" 7 qwnvo ۾ w ݻ ߷} ۾ w ݿ n} v ~ nv} ۾ w ݻ} wnvo ۾ w ݻ ߷} ۾ w ݿ n} v ~ nv} ۾ w ݻ} vw282 @ ΧAt {i-UDbAn ը] ة r څ J څ {twY &} tZ ~ Dni ߴ% Ml $} c [? i & xio * b "#} ۾ w ݻ} wnvo ۾ w ݻ ߷} ۾ w ݿ n} v ~ nv} ۾ w ݻ} wnvo ۾ w ݻ ߷} ۾ w ݿ n} v ~ nv} ۾ w ݻ} wnv: "$ E @ g; 24eXʐg + @ 0du {oU] mo7w # o7΃ @ 8A0kQR4 "e @ # B ˿8C L h4aeʻaPAfʻa QAA7L M0M => ܐ6 ׯ =? 4 = 4 ۥ 궷 | {iwWDXpQ9s ߢ.9 K! A, d% DXK! AKAA: 7 O?: 7N! 7T26mWu` 駧 Oc __OO_To & [o} _ 㯢 / Q / `KF ȹ7 # / 9 ocȀ}? * ռ i7] ܌ fOo oҺ ?? {{f ڶ_ Mkki} R] m¿OE1qvkiI7! __׿ xi گ 4 k5k`l5a0X0_ @ `& A6 *" "" "" "" "" "# zdn ݏ ivz b "> nw ݻ} ۾ w ݿ n} v ~ nv} ۾ w ݻ} wnvo ۾ w ݻ ߷} ۾ w ݿ n} v ~ nv} ۾ w ݻ} wnvo ۾ w ݻ ߷} ۾ w ݿ n} v ~ nv} ۾ w ݻ} wnvo ۾ w ݻ ߷} ۾ wn} vo ۾ w ݻ ߷} ۾ w ݿ n} v ~ nv} ۾ w ݻ} wnvo ۾ w ݻ ߷} ۾ w ݿ n} v ~ nv} ۾ w ݻ} wnvo ۾ w ݻ ߷} ۾ w ݿ n} v ~ nv} ۾ w ݻ} wnvo ۾ w ݻ } ۾ wnvo ۾ w ݻ ߷} ۾ w ݿ n} v ~ nv} ۾ w ݻ} wnvo ۾ w ݻ ߷} ۾ w ݿ n} v ~ nv} ۾ w ݻ} wnvo ۾ w ݻ ߷} ۾ w ݿ n} v ~ nv} ۾ w ݻ} wnv} ۾ w ݻ} wnvo ۾ w ݻ ߷} ۾ w ݿ n} v ~ nv} ۾ w ݻ} wnvo ۾ w ݻ ߷} ۾ w ݿ n} v ~ nv} ۾ w ݻ} wnvo ۾ w ݻ ߷} ۾ w ݿ n} v ~ nv} ۾ w ݻ} wnv} w ݻ} wnvo ۾ w ݻ ߷} ۾ w ݿ n} v ~ nv} ۾ w ݻ} wnvo ۾ w ݻ ߷} ۾ w ݿ n} v ~ nv} ۾ w ݻ} wnvo ۾ w ݻ ߷} ۾ w ݿ n} v ~ nv} ۾ w ݻ} vwnv} w ݻ} wnvo ۾ w ݻ ߷} ۾ w ݿ n} v ~ nv} ۾ w ݻ} wnvo ۾ w ݻ ߷} ۾ w ݿ n} v ~ nv} ۾ w ݻ} wnvo ۾ w ݻ ߷} ۾ w ݿ n} v ~ nv} ۾ w ݻ} v ~ nv } ۾ w ݻ} wnvo ۾ w ݻ ߷} ۾ w ݿ n} v ~ nv} ۾ w ݻ} wnvo ۾ w ݻ ߷} ۾ w ݿ n} v ~ nv} ۾ w ݻ} wnvo ۾ w ݻ ߷} ۾ w ݿ n} vnw ݻ ߷} v ~ w ݿ nv} ۾ w ݻ} wnvo ۾ w ݻ ߷} ۾ w ݿ n} v ~ nv} ۾ w ݻ} wnvo ۾ w ݻ ߷} ۾ w ݿ n} v ~ nv} ۾ w ݻ} wnvo ۾ w ݻ ߷} ۾ wn} vo ۾ w ݻ ߷ n} ۾ w } v ~ nv} ۾ w ݻ} wnvo ۾ w ݻ ߷} ۾ w ݿ n} v ~ nv} ۾ w ݻ} wnvo ۾ w ݻ ߷} ۾ w ݿ n} v ~ nv} ۾ w ݻ} wnvo ۾ w ݻ} ۾ wnvo ۾ w ݻ ߷ n} ۾ w } v ~ nv} ۾ w ݻ} wnvo ۾ w ݻ ߷} ۾ w ݿ n} v ~ nv} ۾ w ݻ} r._я {MM4M {uo, 0pa, L + 0 / a &% l00A, 008 "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "" "7q ݻ ߷} ۾ w ݿ n} v ~ nv} flow

.

Смотрите также