Фото гриб лапша


Ежовик гребенчатый — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ежеви́к (или ежовик) гребе́нчатый (лат. Hericium erinaceus) — гриб семейства герициевых порядка сыроежковых.

Научные синонимы:

  • Hydnum erinaceus Bull., 1781 basionym
  • Clavaria erinaceus (Bull.) Paulet, 1793
  • Hericium caput-medusae (Bull.) Pers., 1797
  • Hericium echinus (Scop.) Pers., 1797 и др.
  • Dryodon erinaceus (Bull.) P. Karst., 1882

Русские синонимы:

  • Гери́ций (гери́циум) гребенчатый

Народные названия на русском и европейских языках:

  • Грибная лапша
  • Дедова борода
  • Львиная грива (англ. lion's mane mushroom)
  • гриб Пом-Пом (фр. Pom-Pom blanc)
  • Часто гриб называют «обезьяньей головой» — это перевод китайского названия «хоутоугу» (кит. 猴头菇 пиньинь hóutóugū)
  • Распространено и японское его название «ямабушитаке»[1] (yamabushitake, яп. 山伏茸 ямабуситакэ)

Плодовое тело размером до 20 см и весом до 1,5 кг, округлой или неправильной формы, от белого до бежевого цвета. Гименофор характерный — шиповатый, имеет вид свисающих вниз тонких игл, что делает гриб похожим на ёжика. Мякоть беловатая, мясистая. При высыхании желтеет. Споровый порошок белый.

Места обитания: на стволах ещё живых или павших лиственных деревьев (дуб, бук, берёза), чаще всего в местах разлома коры или отломанных сучьев. Встречается в Амурской области, Хабаровском крае, Приморском крае, на севере Китая, в предгорьях Кавказа и в Крыму. Редок, занесён в Красную книгу Приморского края[2] и Еврейской АО[3]; в Красной книге Хабаровского края отсутствует[4].

Сезон: с начала августа по октябрь.

Выращивается искусственно, для этого используются опилочные или соломенные субстраты.

Пищевая ценность и медицинское применение[править | править код]

Используется как в пищевой промышленности (по вкусовым качествам напоминает мясо креветок), так и в медицине (как стимулятор иммунитета). В народной медицине используется для лечения хронического гастрита, рака пищевода, желудка, лейкемии. В восточной медицине применяется как иммуностимулятор, стимулятор роста и регенерации отростков нервных клеток, антисептик. В некоторых случаях используется для лечения атрофического гастрита. Эринацин, составная часть экстракта гриба Hericium erinaceus, благодаря отдаленному химическому сродству с молекулой псилоцибина может оказывать стимулирующее и трофическое воздействие на нервную систему. Существует ряд публикаций, где в эксперименте доказана его способность стимулировать уровень катехоламинов и фактора роста нейронов (NGF) Mari Shimbo, 2005, Bing Ji Ma, 2010.

В ряде клинических исследований, особенно азиатских авторов, предполагается влияние эринацина в экстракте Hericium erinaceus на спраутинг нейронов, возобновление связей между клетками головного мозга после инсульта или черепно-мозговой травмы и восстановлению когнитивной функции (K.Mori, 2009). Отмечается повышение общего тонуса, настроения и мотивации к лечению (Aloe L., 2015). Существуют данные об уменьшении двигательного неврологического дефицита, улучшения самообслуживания и социальной адаптации после перенесенного инсульта, которые требуют дальнейшего клинического изучения.

Активные ингредиенты: производные циатана, эринацины, гериценоны, бета-D-глюканы, эргостерол — провитамин D.

  • Всё о грибах / ред.-сост. Пелле Янсен. Издательство Кристалл, 2004 г. — ISBN 5-306-00350-8

ru.wikipedia.org

Ежовик гребенчатый. Описание, где растет, похожие виды, фото

Ценный и редкий съедобный гриб.

Если бы среди грибов устроили соревнования на самый экзотичный внешний вид, ежовик гребенчатый несомненно оказался бы в числе призеров. Да и взгляните сами: это похоже на что угодно, только не на гриб. Такое ощущение, будто кто-то неудачно опрокинул кастрюлю с лапшой. Тем не менее, ежовик может дать фору многим грибам как по пищевой ценности, так и по широкому применению в традиционной медицине. Восточные гурманы наверняка предпочтут его более привычным для нас или подосиновикам.

Содержание статьи

Описание

Плодовое тело

Гриб состоит из собственно плодового тела и многочисленных удлиненных шипиков гименофора. Плодовое тело ежовика округлое, иногда немного сплющенное с боков.

В ширину и высоту вместе с гименофором плодовое тело достигает 20 см, некоторые экземпляры весят до полутора килограмм. Окраска плодового тела белая, иногда с лёгким кремовым оттенком.

С возрастом шипики гименофора темнеют, высыхают и становятся коричневыми. Гриб имеет слабый грибной запах и приятный вкус. Структура плодового тела довольно плотная, эластичная.

Распространение и сбор

К несчастью, ежовик гребенчатый — очень редкий гриб, занесённый в Красную книгу. Территория распространения в России включает Кавказ, Крымский полуостров, Хабаровский край и Приморье. Гриб довольный требовательный к влажности и температуре, предпочитает тёплый и насыщенный влажный климат. Растёт, как правило, на мёртвой древесине или древесном субстрате лиственных пород деревьев. Чаще всего встречается с одиночными экземплярами.

Период плодоношения зависит от места произрастания, ежовик растёт в самое теплое и влажное время.

Сходные виды

Благодаря своеобразному внешнему виду спутать ежовик гребенчатый с каким-либо другим видом практически невозможно.

Употребление

Этот необычный гриб абсолютно универсален в кулинарном отношении. Он обладает очень необычным вкусом, напоминающий одновременно курицу, морепродукты и грибы благодаря большому количеству ароматических веществ в его мякоти. В восточной кухне его нередко употребляют практически сырым. Можно готовить его и традиционными методами — жарить, варить или тушить. В виде он становится прекрасной приправой.

Интересные факты

  • Цена крупных дикорастущих экземпляров ежевика гребенчатого достигает 3000 долларов.
  • Ежовик гребенчатый культивируется и выращивается искусственно, особенно массово в Японии и Китае.
  • О целебных свойствах этого гриба можно написать небольшую книгу. Упомянем только, что вытяжка из ежевика употребляется при лечении неврологических заболеваний, онкологии, болезней опорно-двигательного аппарата, патологий дыхания.

Фото-галерея ежовика гребенчатого

gribowiki.ru

Ежевик гребенчатый: описание гриба, места распространения

Этот гриб действительно похож на ежа – его внешний вид у грибника сразу ассоциируется с обладающим острыми колючками представителем лесной фауны. Ежевик гребенчатый используется для приготовления различных блюд и имеет своеобразный вкус. Это очень редкий представитель грибного царства. Где же растет такое чудо природы? Пора познакомиться с ним поближе.

Описание

Гребенчатый ежевик (Hericium erinaceus) относится к роду Герициум, семейству Герициевые и, как ни странно, порядку Сыроежковых. Этот съедобный, крупный, но малоизвестный гриб имеет и другие названия: иногда его зовут львиной гривой, грибом Пом-Пом, герицием гребенчатым, дедовой бородой, грибной лапшой. Большинство этих наименований сформировались в народе, так как внешний вид гриба действительно напоминает что-то лохматое, с космами или иголками. В отдельных источниках организм зовут ежовик гребенчатый. А вот китайцы прозвали этот вид хоутоугу, что переводится как «обезьянья голова». Японцы тоже придумали свое название для ежевика – ямабушитаке.

  • плодовое тело имеет неправильную грушевидную или округлую форму, сжато по бокам, очень крупное – вес одного гриба порой достигает 1,5 кг, а ширина взрослого экземпляра – около 20 см. Окрас варьируется от белого до кремового, у взрослых представителей – до коричневого или желтого;
  • гименофор – отличительная особенность этого вида. На нижней поверхности плодовое тело покрыто огромным количеством длинных, свисающих вниз мягких иглоподобных выростов длиной до 6 см. Это и есть гименофор ежевика, который и придает грибу схожесть с ежами;
  • мякоть мясистая, плотная, белого цвета, не меняющая оттенка при повреждениях или на срезе, желтеющая при высыхании. По вкусу напоминает креветки;
  • споры белые.

Распространение и сезон плодоношения

Ежевик гребенчатый встречается в дикой природе достаточно редко. Это – гриб-сапротроф, и растет он на стволах лиственных деревьев, предпочитая березу, дуб или бук. Может поселиться как на еще живых, так и на мертвых растениях, обычно выбирая места, где повреждена кора или имеются спилы, дупла, обломанные ветки или сучья.

Уважает достаточно теплый и влажный климат и потому растет в лесах Хабаровского или Приморского края, в Крыму, Амурской области, в северной части Китая, на Кавказе. В европейской или центральной частях России встречается единично и крайне редко.

Растет этот гриб обычно в гордом одиночестве, но иногда можно встретить и группки, состоящие из 2-3 плодовых тел. Сезон плодоношения начинается в августе и заканчивается в октябре.

Первичная обработка и приготовление

Грибная лапша или гребенчатый ежевик обладает отличными вкусовыми качествами. Плодовые тела не требуют предварительной тепловой обработки перед началом приготовления блюда. В пищу этот гриб обычно употребляют в жареном виде, готовят из него супы, соусы, начинки для пирогов, гарниры, отваривают или сушат.

Если обычные грибы называют лесным мясом, то ежевик можно смело окрестить «лесным морепродуктом», так как по вкусу он напоминает креветки, крабов или омаров. Именно благодаря этому качеству он очень уважается любителями необычных блюд и часто встречается в меню различных ресторанов.

Полезные и лечебные свойства

Однако, гребенчатый ежевик славен не только своим необычным вкусом. Этому грибу присущи и лекарственные свойства. Это – отличный иммуностимулятор, обладающий противовоспалительными качествами и снижающий уровень холестерина в крови. На Востоке этот гриб применяется для восстановления нервных клеток, а также как антисептик.

Используется для профилактики склероза, слабоумия, депрессий, болезни Альцгеймера. В Японии считается, что постоянное употребление ежевика гребенчатого в пищу поможет исцелить или предотвратить гастрит.

Медицинские свойства этого гриба позволяют ему выступать в качестве противоракового средства и бороться с лейкемией, опухолями желудка.

Дикий гребенчатый ежевик занесен в Красную книгу. Его стоимость на рынке очень велика. Сейчас этот ежевик культивируется во Франции, Китае, России, но выращенные искусственным способом грибы менее полезны и стоят значительно дешевле, чем дикие.

mirgribnika.ru

ежовик гребенчатый

Ежевик гребенчатый (Hericium erinaceum), Гериций или грибная лапша - съедобный и целебный гриб семейства Герициевые.

Грибная лапша фото

Несмотря на обширный ареал распространения, в России встречается в Приморском и Хабаровском крае, Амурской области, а также в предгорьях Кавказа и в Крыму, гриб лапша является редким, и находится под охраной государства. Занесен в Красную книгу Приморского края Российской Федерации. За пределами России гериций можно встретить в Европе, Северной Америке, Китае, Японии.

Растет на стволах живых или мертвых лиственных деревьев, очень любит дуб, также может быть на буке и березе), не обязательно одиночно и чаще в местах разлома коры. Ежевик гребенчатый можно увидеть, начиная с августа по октябрь.

Кроме русского народного названия - грибная лапша, дедова борода, гребенчатый ежовик имеет и другие национальные названия: Франция — Pom-Pom blanc, «гриб пом-пом».Китай — «хоутоугу» — «обезьянья голова».Англия — lion’s mane mushroom, «львиная грива». Япония — «ямабушитаке».

В странах Восточной Азии усилено разрабатываются способы культивирования гериция, где его любят за "крабовый" аромат, высокое содержание калия в сухом веществе, уникальные целебные и онкостатические свойства.

Лечебные свойства ежовика гребенчатого и его воздействие на организм:

При наличии язвенной поверхности защищает стенки желудка от воздействия желудочной кислоты которая нейтрализуется благодаря воздействию полисахаридов ежевика гребенчатого, эффективно способствует заживлению язв на внутренней поверхности пищевого тракта.

Имеющиеся в грибе полисахариды стимулируют иммунитет организма, снижают утомляемость и понижают содержание липидов в крови.

Улучшается кровообращение в пищеварительных органах, стимулируется всасывание в желудке и кишечнике, усиливается перистальтика, препятствует развитию опухолевых процессов в пищевом канале.

гриб ежевик гребенчатый фото

При изучении лекарственных свойств экстракта гриба были идентифицированы активные компоненты: производные циатана, эринацины, гериценоны, β-D-глюканы, эргостерол. Ежевик гребенчатый содержит 5 различных противоопухолевых полисахаридов, а также другие противоопухолевые вещества — фенолы и жирные кислоты, которые действуют на раковые клетки напрямую, как при химиотерапии.

По результатам клинических испытаний было показано, что гриб эффективен при доброкачественных и злокачественных опухолях: фибромах, миомах, кистах, аденомах гипофиза, аденомах простаты, при раке пищевода, раке желудка, легких, печени, молочной железы. Наблюдалась положительная динамика при онкозаболеваниях: опухоли у пациентов значительно уменьшались в размерах, некоторые злокачественные опухоли полностью рассасывались. Наиболее перспективным является использование экстракта гриба при раке поджелудочной железы, так как такой вид рака плохо поддается лечению традиционными методами.

В России противоопухолевое действие ежевика гребенчатого изучали специалисты из ГУ НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф Гаузе РАМН и Института органической химии им. Н. Д. Зелинского. Лабораторным мышам прививали две опухоли — Т-лимфому EL-4 и Т-клеточный лимфолейкоз P388, а затем вводили им водный экстракт гриба. Было доказано, что водный экстракт гриба обладает выраженным, статистически достоверным самостоятельным противоопухолевым действием в отношении обеих изученных опухолей. Противоопухолевое действие заключалось в торможении роста опухоли и удлинении жизни животных.

Корейские исследователи установили: вещества водного и спиртового экстрактов ежевика гребенчатого активируют макрофаги и увеличивают синтез ими окиси азота и экспрессии цитокинов.

В онкологической практике экстракт гриба может применяться как в виде монотерапии, так и при комбинированном лечении онкологических заболеваний, в таких случаях экстракт прекрасно сочетается с химиотерапией и облучением, снимая негативные симптомы прохождения таких процедур.

Дополнительно ежевик гребенчатый активирует Т- и В-лимфоциты иммунной системы, увеличивая скорость роста лимфоцитов в два раза и увеличивая их количество в три раза от исходного.

Выделенные из мицелиального экстракта гериценон и эринацин E оказались мощными стимуляторами синтеза фактора роста нервных клеток (белок NGF, необходимый мозгу для развития и сохранения важных сенсорных нейронов), что сразу сделало их потенциальным лекарством для лечения болезни Альцгеймера. Таким образом, эринацин Е и гериценон могут восстанавливать нервную ткань головного мозга и восстанавливать работу нейронов. На сегодняшний день ведутся исследования этой области применения ежевика гребенчатого.

Водный и спиртовый экстракты гриба показали антибактериальное действие, подавляя рост Staphylococcus aureus и Helicobacter pylori, а также антигрибковое действие по отношению к Aspergillus niger.

В восточной медицине применяется при неврастении, бессоннице, импотенции, для восстановления нервной системы, как стимулятор роста и регенерации отростков нервных клеток, как эффективный антисептик и иммуностимулятор, иногда используется для лечения атрофического гастрита, бронхитов и заболеваний легких. Гриб стимулирует переваривание пищи, улучшает общее самочувствие и способствует улучшению обмена веществ, используется как антигеронтологический препарат.

Как готовить ежевик гребенчатый

Гериций содержит противоопухолевый полисахарид β-глюкоксилан. Проведенные биохимические анализы показали, что массовая доля калия в золе плодовых тел гериция достигает 50 %, а у вешенки обыкновенной – 24 %. Поэтому гериций исключительно полезный гриб для сердечников.

Для применения в домашних условиях, приготовления лечебных настоек и настоев используется порошок из высушенных грибов.

floradv.ru

Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus) фото и описание

Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Hericiaceae (Герициевые)
  • Род: Hericium (Гериций)
  • Вид: Hericium erinaceus (Ежовик гребенчатый)

Синонимы:

  • Герициум гребенчатый
  • Гериций гребенчатый
  • Грибная лапша
  • Дедова борода
  • Clavaria erinaceus
  • Hericium echinus

Ежовик гребенчатый (лат. Hericium erinaceus) — гриб семейства герициевых порядка сыроежковых.

Внешнее описание
Сидячее, округлое плодовое тело, имеющее неправильную форму и не имеющее ножки, со свисающими длинными шипиками, длина которых до 2-5 сантиметров, немного желтеющие при подсыхании. Белая мясистая мякоть. Белый споровый порошок.

Съедобность
Съедобен. Гриб по вкусовых качествам похож на мясо креветок.

Местообитание
Растет в Хабаровском крае, Амурской области, на севере Китая, Приморском крае, в Крыму и предгорьях Кавказа. Очень редко встречается в лесах на стволах живых дубов, в их дуплах и на пнях. В большинстве стран числится в «Красной книге».

Фото гриба Ежовик гребенчатый из вопросов в распознавании:

wikigrib.ru

как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, чем полезен

Ежовик гребенчатый — красивый, узнаваемый и довольно редкий гриб с многочисленными полезными свойствами. Чтобы оценить ценные качества гребенчатого ежовика, нужно изучить его описание и характеристики.

Описание гребенчатого ежовика

Гребенчатый ежовик, который также называют гребенчатым герициумом, «грибной лапшой» и «дедовой бородой», обладает очень узнаваемым внешним строением.

Плодовое тело состоит преимущественно из крупной шляпки — по форме она округлая или грушевидная, вытянутая, слегка сжатая по бокам. Размеры плодового тела могут достигать 20 см, а вес иногда доходит до 1,5 кг. Окраска у гриба варьируется от светло-бежевой до кремовой, иногда встречаются желтые или светло-коричневые плодовые тела, обычно темнеют грибы уже в зрелом возрасте.

Гребенчатый ежовик почти невозможно перепутать с другим грибом

Свое название гребенчатый ежовик получил благодаря необычному гименофору, делающему его похожим на ежа. Плодовое тело гриба густо покрывают свисающие вниз длинные иглы-шипы, по форме они цилиндрические, в длину могут достигать 5 см. Оттенок у игл тоже светло-кремовый или бежевый.

На изломе мякоть гребенчатого ежовика обладает беловатым цветом, по структуре она мясистая. От контакта с воздухом мякоть не меняет оттенка, но при высыхании желтеет и становится жесткой.

Внимание! Отличить гребенчатый ежовик можно также по узнаваемому аромату — гриб приятно пахнет креветками.

Где и как растет

На территории России гребенчатый герициум можно встретить преимущественно в Хабаровском крае, в Приморье, в Крыму и на Кавказе, в Западной Сибири и в Амурской области. По всему миру гриб встречается в Америке и в Европе, в азиатских странах.

Селится гребенчатый ежовик на стволах деревьев — как мертвых, так и живых. В основном для своего произрастания гриб выбирает березы, дубы и буки, а массовое плодоношение отмечается с середины лета и до начала октября.

Важно! Хотя территориально гребенчатый ежовик распространен по всей России, на практике встретить его можно довольно редко, вид занесен в Красную Книгу и относится к исчезающим видам.

Герициум гребенчатый относится к очень редким краснокнижным грибам

Двойники и их отличия

Внешний вид у гребенчатого герициума очень узнаваемый, и перепутать его с другими грибами почти невозможно. Однако гриб обладает определенным сходством с несколькими родственными видами.

Усиковый ежовик

Сходство между видами заключается в похожем строении гименофора. Шляпка усикового ежовика также покрыта свисающими вниз длинными густыми иголками-шипами с острыми кончиками. Виды похожи между собой по оттенку. И гребенчатый, и усиковый ежовики обладают светло-бежевым или кремовым цветом шляпки и шипов.

Но в отличие от гребенчатого, усиковый вид растет обычно в черепичном порядке, несколько шляпок располагаются друг над другом. По размерам они меньше, чем у гребенчатого герициума, каждая из них в диаметре обычно не превышает 12 см.

Усиковый ежовик относится к съедобным грибам и подходит для пищевого употребления. Но есть его можно только в молодом возрасте, по мере старения мякоть становится слишком жесткой и неприятной на вкус.

Коралловидный ежовик

Еще один похожий вид — это коралловидный ежовик, отдаленно напоминающий гребенчатый герициум по строению и цвету. Плодовые тела обоих видов растут на деревьях, обладают светлым оттенком и нестандартными формами. Но различить их очень просто — у коралловидного ежовика иголки направлены не вниз, а во все стороны, и на первый взгляд он напоминает коралловый куст, а не свисающую лапшу.

Коралловидный герициум тоже подходит для пищевого применения. Употреблять его, как и другие ежовики, можно в молодом возрасте, пока мякоть гриба еще не успела высохнуть.

Съедобен гриб или нет

Гребенчатый герициум относится к категории съедобных грибов, но с одной оговоркой. Есть можно только молодые плодовые тела, мякоть которых достаточно нежная. Гриб считается деликатесным — вкус у него сладковатый, очень изысканный и напоминающий морепродукты.

Стоимость дикорастущих гребенчатых ежовиков может достигать 5 тысяч долларов, в связи с этим плодовые тела на продажу выращивают в основном искусственным путем.

Как готовят гребенчатые ежовики

Несмотря на свою абсолютную съедобность, гребенчатый герициум нуждается в тщательной обработке перед приготовлением. Заключается она в том, что с плодового тела удаляют все поврежденные, потемневшие, деформированные или подгнившие шипы.

После этого гриб погружают в кастрюлю с кипящей водой и оставляют на 5 минут, а затем вылавливают при помощи шумовки и позволяют слегка остыть. Термически обработанный ежовик можно готовить дальше по нескольким основным рецептам.

Перед приготовлением ежовика нужно удалить с него все потемневшие шипы

Отваривание

Чаще всего ежовик используют в кулинарии в отварном виде. Его добавляют в салаты, супы и вторые блюда. Если гриб необходимо сварить, то в процессе первичной обработки его не извлекают из кастрюли через 5 минут, а оставляют кипеть на 15-20 минут, в зависимости от размеров плодового тела.

Совет! Сварить гребенчатый ежовик можно сразу вместе с куриным филе — это позволит получить ароматный бульон.

В процессе варки к грибной мякоти и курице добавляют морковь, лук и картофель, в результате выходит очень вкусный и полезный суп.

Маринование

Еще один популярный рецепт приготовления — это маринование, позволяющее сохранить ценные свойства гриба на всю зиму. Герициум предварительно отваривают, одновременно с этим готовят соус — смешивают 2 большие ложки соли с 1 ложкой сахара, 4 ложками уксуса и 3 измельченными зубчиками чеснока.

Соус доводят до кипения и практически сразу выключают, а отваренный гриб нарезают маленькими кусочками и закладывают в стеклянную банку. К ежовику добавляют по вкусу перец горошком, гвоздику и лавровый лист, заливают ингредиенты горячим маринадом и закатывают банки. Хранить заготовку после остывания нужно в темноте и прохладе, а употреблять маринованный герициум можно через 3-4 недели после приготовления.

Маринованный ежовик может храниться всю зиму

Жарка

Одним из самых вкусных считается жареный герициум. Рецепт приготовления выглядит так:

  • предварительно обработанный гриб нарезают небольшими кусочками;
  • на сковороде разогревают масло, нарезают полукольцами лук и обжаривают до прозрачности;
  • затем добавляют кусочки ежовика и жарят до того момента, пока лук не приобретет золотистый оттенок.

После этого сковороду снимают с плиты, дают грибам немного остыть и перед подачей на стол добавляют к ним немного измельченного чеснока. Жареные ежовики хорошо сочетаются с картошкой, кашами, макаронами и запеченным мясом.

Лечебные свойства гребенчатых ежовиков

Употреблять в пищу гребенчатый герициум не только вкусно, но и полезно для здоровья организма. Необычный гриб обладает многочисленными лечебными свойствами, и это дополнительно повышает его ценность.

В Китае гребенчатый герициум считается натуральным лекарством, способствующим здоровой работе мозга и нервной системы. В народной медицине плодовые тела рекомендуют употреблять:

  • при гастрите и язве желудка;
  • при заболеваниях печени и поджелудочной железы;
  • при недугах дыхательных органов;
  • при ослабленном иммунитете и хронической усталости;
  • при склонности к депрессиям и повышенной тревожности.

Особенного упоминания заслуживают противораковые свойства гребенчатых ежовиков. Считается, что гриб оказывает благотворное воздействие на организм при лейкемии и раке пищевода, при онкологии поджелудочной железы, при миомах и фибромах, при кистах, раке печени, опухолях молочных желез. Употребление гребенчатого герициума при химиотерапии позволяет снизить негативное влияние лечения на организм.

Также гребенчатый ежовик полезен для работы мозга. Исследования показали, что гриб восстанавливает функции мозговых клеток и препятствует развитию склероза, а также может быть использован для лечения болезни Альцгеймера.

Гребенчатый герициум высоко ценится в медицине

Можно ли вырастить гребенчатые ежовики на даче

Поскольку в природе плодовые тела герициума встречаются очень редко и к тому же чаще всего запрещены к сбору, гребенчатый ежовик часто выращивают на даче. Заказать мицелий гриба можно в специализированных магазинах или через Интернет, а разводят ежовик в соответствии со следующими правилами:

  1. Для выращивания гриба свежее лиственное бревно замачивают на пару дней, а потом оставляют на неделю в теплом помещении с хорошим проветриванием.
  2. Затем в бревне проделывают в шахматном порядке небольшие углубления не более 4 см в глубину и 1 см в диаметре. Промежуток между ними должен составлять около 10 см.
  3. В эти отверстия аккуратно помещают купленный мицелий, а потом оборачивают бревна полиэтиленом с проделанными отверстиями для воздуха и оставляют в тени и в тепле.
  4. Раз в 4 дня бревна смачивают, чтобы они не пересыхали, а при появлении первых белых нитей грибницы на сутки замачивают в холодной воде.

После этого бревна ставят вертикально и оставляют в теплом и затененном месте. На зиму посадки гребенчатого ежовика следует убрать в сарай или подвал. Первый урожай можно собирать примерно через 9 месяцев, плодовые тела лучше срезать молодыми и свежими. После первого сбора грибов на 2-3 недели бревна с ежовиком перестают поливать, а потом возобновляют поливы. В дальнейшем редкий гриб плодоносит волнами, и плодовые тела собирают по мере их появления, каждый раз не дожидаясь, пока они окончательно созреют и высохнут.

Вырастить редкий гриб можно на своем дачном участке

Важные и интересные факты о гребенчатых ежовиках

Гребенчатый герициум является одним из самых редких видов грибов и официально занесен в Красную Книгу. Обычно собирать его нельзя даже в тех местах, где он встречается в лесу в природных условиях.

Многие страны предусматривают строгие наказания за сбор гриба. Так, в Великобритании сбор гребенчатого ежовика карается денежными штрафами неограниченных размеров и тюремным заключением на срок до полугода.

В Китае гребенчатый герициум является признанным средством от желудочных расстройств и ослабленного иммунитета. Экстракт гриба входит в состав многих лекарственных средств с тонизирующим и кроветворным эффектом.

Гребенчатый герициум обладает антипаразитарными свойствами. Гриб рекомендуют к употреблению при гельминтах, поскольку он помогает быстрее вывести паразитов из кишечника.

В конце 1990-х годов в ходе исследований в Германии из гребенчатого ежовика было выделено вещество эринацин Е — соединение, стимулирующее рост нервных клеток. Таким образом, ежовик приобрел огромное медицинское значение. Гриб обладает большим потенциалом — ученые думают, что в дальнейшем он сможет помочь в терапии многих заболеваний ЦНС, ранее считавшихся неизлечимыми.

В некоторых странах сбор ежовика карается огромными штрафами

Заключение

Ежовик гребенчатый — необычный, красивый и очень полезный гриб, занесенный в Красную Книгу. Хотя собирать его в лесу в большинстве регионов нельзя, ежовик вполне реально вырастить из спор на собственном дачном участке. Ценность гриба заключается не только в деликатесном вкусе, но и в лекарственных свойствах.

fermilon.ru

Гриб ежевик (ежовик гребенчатый): для поддержки иммунитета, нервов, памяти

Ежовик (ежевик) гребенчатый (лат. Hericium erinaceus) – гриб семейства сыроежковых. Он имеет множество названий: львиная грива, грибная лапша, дедова борода, обезьянья голова и др., во Франции, например, его называют Пом-Пом, в Китае – хоутоугу, в Японии – ямабуситакэ. В научных изданиях гриб именуется гериций. Произрастает с августа по октябрь на стволах павших лиственных деревьев (дуба, березы, бука) в местах разлома коры на территории Приморского и Хабаровского края, Амурской области, в Крыму, предгорьях Кавказа и на севере Китая.

Hericium erinaceus признан съедобным грибом с огромным лечебным потенциалом. По вкусу львиная грива напоминает мясо креветок с выраженным грибным ароматом. Цена деликатесного гриба в дикой природе может достигать 5000 долларов, в связи с чем широко практикуется его искусственное выращивание.

Активные ингредиенты гериция: производные циатана, гериценоны, эринацины, бета-D-глюканы, эргостерол – провитамин D.

  • Способен стимулировать производство собственных антиоксидантов, предотвращающих повреждения здоровых клеток свободными радикалами
  • Обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом
  • Снимает тревожность, повышает настроение
  • Регулирует уровень холестерина и сахара в крови
  • Является прекрасным иммуннокорректором
  • Обладает сильными противоопухолевыми свойствами
  • Подавляет рост, ангиогенез и распространение раковых клеток
  • Защищает от негативного влияния облучения и химиотерапии
  • Обладает нейролептическими и регенеративными свойствами
  • Способствует росту нервных клеток (нейронов) благодаря стимуляции выработки фактора роста нервов (ФРН)
  • Предотвращает склероз, восстанавливает функции мозга
  • Улучшает когнитивные функции, помогает активизировать остроту мышления
  • Стимулирует пищеварительную систему

Перечисленные эффекты имеют доказательную базу, которую легко найти в интернете.

Применение ежевика

Японские ученые, исследовавшие свойства ежевика, пришли к выводу, что препараты этого уникального гриба способны выводить токсины из организма, стабилизировать обмен веществ, повышать уровень гемоглобина, снижать сахар и плохой холестерин крови. В связи с чем препараты гребенчатого ежевика успешно применяются при лечении сахарного диабета, гепатита, жирового гепатоза, заболеваний жкт, ожирения, гипертонии, проблем с мочеполовой системой.

Последние научные исследования показали эффективность применения львиной гривы в комбинированной терапии при лечении опухолей различного генеза: кист, аденом, фибриом, миом, рака пищевода, желудка, печени, легких, поджелудочной и молочной железы.

Положительные результаты дали клинические исследования по влиянию Hericium erinaceus на качество сна, депрессию, климактерический синдром.

Благодаря редкой возможности герициума стимулировать естественную выработку NGF (Nerve Growth Factor) – Фактор Роста Нервов, гриб способен преупреждать нейродегенеративные заболевания, включая деменции, болезнь Альцгеймера, Паркинсона и даже рассеянный склероз.

Где купить и как заказать львиную гриву (Lion's Mane)

На популярном сайте международного интернет-магазина iHerb представлена продукция компании HostDefense, специализирующейся на выращивании функциональных пищевых грибов и высокотехнологичном производстве бадов на основе грибных мицелий. Основанная выдающимся микологом Полом Стаметсом (Paul Stamets), HostDefense является лидером в новой волне технологий, использующих врожденную силу грибов для улучшения здоровья во всем мире.

Для производства препаратов на основе львиной гривы Host Defense использует активированный, высушенный заморозкой сертифицированный органический мицелий с полным спектром компонентов: полисахаридов (бета-глюканов, арабиноксилана, ксилозы, глюкозы, галактозы и маннозы), гликопротеинов, эргостеролов, тритерпеноидов и других питательных мико-веществ, которые имеют важное значение для поддержки иммунитета, нервов и памяти.

Препарат Fungi Perfecti, Lion's Mane, Memory & Nerve Support представлен в баночках от 30 до 120 капсул. Рекомендуется принимать в качестве пищевой добавки по 2 капсулы один раз вдень во время еды или в соответствии с назначением специалиста.

После двухнедельного приема наблюдается явное улучшение памяти и качества сна.

Предлагаем вашему вниманию оригинальный видеоролик от создателя Fungi Perfecti – Пола Стаметса – о выращивании Hericium erinaceus 

Эксклюзив Айхерб – Ежовик гребенчатый Fungiology от California Gold Nutrition – изготовлен из органических грибов полного спектра, который включает мицелий, зачатки, плодовые тела и природные внеклеточные соединения. Ежедневный прием одной капсулы Lion's Mane во время еды окажет заметное содействие здоровому функционированию мозга, нервов и всего организма в целом.

Напоминаем, что на сайте компании Айхерб постоянно обновляются акционные предложения, действующие дополнительно к установленной скидке по коду – LND618, который необходимо набирать в поле «Промокод».

Перед оформлением заказа, рекомендуем обратиться к пошаговой инструкции «как заказать на iHerb».

По всем вопросам обращайтесь на наши контакты:

Email: [email protected]

Skype: LaminineSupport

Телефон: +7906-942-56-39 (Светлана), подключены приложения Viber и WhatsApp

С любовью и заботой, ваш «Фактор Жизни»

www.faktorzhizni.ru

Лапша грибная постная - БУДЕТ ВКУСНО!

Постный вариант с домашней лапшой и с шампиньонами. Особенно подойдет, если нет лесных грибов или белых сушеных. 





Ниже приведен рецепт лапши стандартной  с яйцом. Постный вариант, если вместо яйца увеличить количество воды в 2 раза. Т.е вместо  1 яйца и 40г воды следует взять 80г воды. Вода должна быть холодная, лучше охладить ее в холодильнике.

ЛАПША (которую конечно можно приготовить заранее).
Яйцо - 1шт
Вода - 40г
Мука пшеничная в/с - 240г (1,5 стакана с учетом подсыпки). Количество муки вариабельно , можно брать чуть больше, что во многом зависит от самой  муки..
Соль - щепотка (примерно 1/3 ч ложки)
Дежа для замеса теста , а проще говоря,  небольшая пластмассовая миска  для замеса теста.
Влить в дежу воду , добавить яйцо, соль , размешать венчиком или вилкой, всыпать муку 200г  и замесить тесто (остальная мука, 40г или чуть больше можно взять,  для подсыпки).
Скатать в шар , накрыть пленкой и дать полежать минут 20-25. Затем разделить на 4 части и раскатывать (подпыляя мукой) каждую часть скалкой  в тонкий "блинчик" ("блинчик" во время раскатывания переворачивать).
Оставить блинчики на подпыленном мукой столе , чтобы подсохли, на 1 час (в течение часа перевернуть раза 2-3). Затем блинчики скатать (сложить) в трубочки , которые нарезать поперек толщиной 1,5 или 2мм. Лапшу растрепать, чтобы она не была склеена.  Выложить готовую лапшу на поверхность подпыленную мукой (можно выложить на пергаментную бумагу или на деревянную разделочную доску) и оставить сушиться. Во время просушивания лапшу перемешивать, переворачивать, чтобы она не была склеена.
После того как лапша подсохнет, ее можно подсушить в духовом шкафу до цвета томленого молока или до золотистого цвета. Некоторые находят , что подсушенная в духовке (или в русской печи) лапша очень вкусна, а некоторым нравится не подсушенная..

ЛАПША С ГРИБАМИ (с шампиньонами в данном случае)
Расчет на 2 л воды
Шампиньоны - 400-500г
Лук репчатый - 200г. Лучше использовать небольшие луковицы 2-3 шт.
Морковь - 200г
Лапша готовая - 1стакан (около 80г) или , если хочется погуще 1,5стакана (около 100г)
Соль -по вкусу
Черный молотый перец по вкусу.
Масло растительное (можно подсолнечное рафинированное)- 1/2 стакана или чуть больше.
Грибы отмыть и положить на деревянную доску шляпками вниз, чтобы подсохли (можно грибы промакнуть х/б полотенцем и разложить на доске чтобы подсохли). Нарезать.
Морковь очистить , разрезать поперек по 1,5-2 см и затем нарезать соломкой  вдоль см фото.Морковь можно просто натереть на терке, только не на очень мелкой.
Лук очистить и нарезать полукольцами или "перьями".
В чугунную или антипригарную глубокую сковороду (сотейник или вок) влить масло, разогреть и жарить  шампиньоны в течение 15-20 минут, чтобы они не тушились, а обжаривались. Для чего нагрев сковороды должен быть сперва довольно интенсивный, а затем нагрев можно снизить. Во время обжаривания грибы можно совсем немного подсолить.
Когда грибы будут готовы, извлечь их из сковороды при помощи шумовки в отдельную миску, а на оставшемся масле в той же сковороде начать обжаривать морковь.
Как только морковь начнет покрываться корочкой, добавить подготовленный лук и далее обжаривать до готовности.Лук должен стать прозрачным.
Когда лук и морковь будут готовы смешать их с обжаренными грибами.
В кастрюлю (кастрюля объемом 3л) влить кипяток (2л) , добавить обжаренные овощи и грибы, подсолить и поперчить по вкусу и в кипящий бульон засыпать лапшу. Варить  3-5 минут (зависит от того, на сколько тонко была раскатана и нарезана  лапша).
Готовую лапшу разлить по тарелкам и при подаче можно посыпать зеленью.

ЗАМЕЧАНИЯ.
Грибную лапшу можно само собой готовить с белыми грибами , которые предварительно отварить а бульон использовать вместо воды.
Лапшу можно использовать и покупную хорошего качества. Если уж нет ни домашней, ни покупной лапши, то можно и вермишель, которую тоже можно предварительно  подсушить в духовом шкафу.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

vkusno.mirtesen.ru

Лапша грибная | Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта

Лапша грибная на Kyxapka.su

Грибной суп с лапшой, равно как из многих иных макаронных изделий, приготовить можно множество вкуснейших блюд. Особенно если не полениться сделать лапшу домашнюю. Сегодня у меня возникло громадное желание приготовить грибную лапшу. Как раз после вчерашних трудовых подвигов на кухне у нас осталась домашняя лапша, которая и станет основой нашего грибного блюда. Но для приготовления сего кушанья можно использовать лапшу и магазинную (вермишель тоже подойдет). Хотя, конечно, нет ничего лучше и вкуснее лапши, приготовленной собственными руками.

Лапша грибная на Kyxapka.su

Итак, приступим, а то уже прямо-таки слюнки бегут.

 Ингредиенты на 2 порции лапши грибной:

 

Ингредиенты на 2 порции лапши грибной на Kyxapka.su

 масло растительное

 шампиньоны – 250 г.

 морковь

 соль

 перец

 луковица

 лапша – 200 г.

 Приготовление грибного супа с лапшой домашней по фото рецепту:

 Нарезаем хорошо промытые грибы тонкими пластинками, лук мелко шинкуем и все вместе выкладываем для обжаривания в сковороду, добавив растительного масла.

Лапша грибная на Kyxapka.su

и

Лапша грибная на Kyxapka.su

После десяти минут обжаривания добавляем в сковороду на терке мелко натертую морковь и продолжаем процесс жарения еще минут 7.

Лапша грибная на Kyxapka.su

и

Лапша грибная на Kyxapka.su

Пока продукты обжариваются наливаем в кастрюлю около литра воды и кипятим. Затем выкладываем всю «обжарку» в кипящую воду и варим минут 5, по прошествии которых опускаем в грибной бульон лапшу.

Лапша грибная На Kyxapka.su

и

Лапша грибная на суп грибной на Kyxapka.su

Еще несколько минут (время зависит от скорости варки лапши – моя лапша варится 5 минут) и грибная лапша с роскошным ароматом и вкусом шампиньонов готова.

Лапша грибная на Kyxapka.su

Разумеется, для данного блюда могут быть использованы не только шампиньоны, сгодятся любые грибы (опята, вешенки, лисички…)

 Приятного аппетита!

Рецепты с фото готовим дома

kyxapka.su

Лапша с грибами — рецепт: с замороженными, со свежими

Казалось бы, что может быть привычнее и скучнее, чем суп с вермишелью на обед. Однако если в состав ингредиентов этого простого, в общем, блюда входят настоящие лесные грибы (свежие, сухие или замороженные), а вместо дешёвой покупной вермишели используется домашняя лапша собственного приготовления, результат может получаться абсолютно иным.

Лучшие рецепты и некоторые хитрости, которые помогут начинающей хозяйке подать на стол идеальный грибной суп-лапшу с насыщенным вкусом и тонким незабываемым ароматом, ниже в обзоре.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

«Правильный» суп-лапшу с грибами готовить не так уж сложно, если знать несколько важных секретов по выбору ингредиентов для блюда.

Лапша

Лучше всего для рассматриваемого блюда будет подходить лапша, приготовленная собственноручно на основе куриных яиц. Но для этого необходимо немного повозиться, и на такой подвиг готовы не все хозяйки. Есть более простой выход — использовать готовые макаронные изделия.

Но здесь очень важно не жадничать: хороший суп никогда не получится из дешёвой вермишели. Всегда нужно отдавать предпочтение продукту из твёрдых сортов пшеницы, лучше всего итальянского производства.

Форма пасты может быть разной, например, в первых блюдах отлично смотрится мелкая «паутинка», но для истинного супа-лапши стоит обратить внимание на Феттучини (Fettuccine), что дословно переводится как «ленточки», Фиделлини (Fidellini) или Тальятелле (Tagliatelle).

Знаете ли вы? С появлением макарон Tagliatelle связана красивая легенда. Говорят, в 1487 году юный повар Лукреции Борджиа был так вдохновлён её красотой, что специально придумал пасту, похожую внешне на длинные золотистые кудри своей любимой, и подал её на свадебный стол в честь венчания Лукреции с Альфонсо І д’Эсте.

Ещё один вариант — отечественные «гнёзда», но только самого высокого качества. Суп получится очень красивым, если отваривать лапшу отдельно от основного блюда, доводя до состояния al dente, когда паста остаётся довольно плотной (время приготовления макаронных изделий нужно уменьшить на 1–2 минуты по сравнению с тем, которое указано на упаковке).

Такую лапшу можно выкладывать в тарелки даже в холодном виде, после чего заливать сверху свежесваренным супом, который будет быстро согревать макароны, выравнивая температуру блюда в целом и, таким образом, доводя его до состояния, подходящего для немедленного употребления.

Грибы

Каждая опытная хозяйка хорошо знает, что самые вкусные супы готовятся из лесных грибов. Идеально подходят для этого белые, лисички, опята, подберёзовики и подосиновики, ещё лучше использовать микс из нескольких видов, причём если хотя бы один из них будет сушёным — блюдо получится намного более ароматным.

Реальность, однако, такова, что лесные грибы доступны далеко не для всех: мест их сбора становится всё меньше, а в магазине цена такого товара очень высока, поэтому для приготовления грибных супов чаще всего используются искусственно выращенные шампиньоны либо вешенки. Эти продукты практически лишены того самого вкуса и аромата, за который так ценятся трофеи «тихой охоты».

Важно! Маслята для приготовления супа-лапши не подходят: в процессе варки они выделяют в бульон большое количество слизи, и готовое блюдо больше напоминает кисель, нежели суп.

Но и здесь есть свой секрет. Знающие хозяйки стараются замораживать шампиньоны, предназначенные для варки супа. Питательных веществ после такой процедуры продукт теряет совсем немного, а вот ощутимый грибной аромат, как ни странно, приобретает.

И ещё один совет: чем дольше варятся шампиньоны, тем более насыщенным получается бульон.

Основа

Грибные супы можно варить на воде (такое блюдо называется постным) либо на бульоне — лучше всего курином или говяжьем. В последнем случае суп получается более сытным и калорийным, но в целом оба варианта имеют одинаковое право на существование.

Знаете ли вы? Есть версия, что первый суп появился в Древнем Египте, причём благодаря случаю. Однажды раб украл на рынке тушку курицы и собрался зажарить её, но, увидев погоню, в панике бросил мясо в сосуд, в котором готовился отвар из целебных кореньев и трав и где стражники точно не стали бы искать птицу.

Овощная группа

Строго говоря, суп-лапша — это прозрачный бульон с большим количеством макаронных изделий в форме широкой и длинной ленты, заправленный зеленью. Прочие овощи в таком блюде бывают лишними, поэтому большинство хозяек предпочитают добавлять лук, морковь, белый корень и прочую ароматическую группу в процессе варки, но на последних этапах приготовления вынимать их и выбрасывать.

Так называемая зажарка (пассированные на растительном масле овощи) может присутствовать в грибном супе с небольшим количеством вермишели, но для супа-лапши подходит плохо. То же касается картофеля: макароны содержат достаточно углеводов, так что сочетать их с высококрахмалистой картошкой не стоит.

Рецепты приготовления супа-лапши с грибами

Рецептов приготовления грибного супа с лапшой огромное множество, причём в разных кухнях мира это блюдо понимается по-своему.

Ниже предлагается два варианта блюда, отличающиеся между собой сразу несколькими параметрами: первый рецепт — это богатый и калорийный суп на мясном бульоне с замороженными белыми грибами и настоящей домашней лапшой.

Во втором используются более «демократичные» свежие шампиньоны, этот суп постный, а лапша в его составе — магазинная.

С замороженными грибами

4 (2 л)2–3 часа

Шаги

11 ингредиентов

  • говяжья грудинка на кости или рёбра

    300 г

  • гриб белый (замороженный)

    300 г

  • морковь

    1 штука

  • лук репчатый

    1 средняя головка

  • зелень петрушки

    1 пучок (20–30 граммов)

  • яйца куриные

    2 штуки

  • лавровый лист

    2 шт.

  • перец чёрный молотый

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

калории:

173 ккал

  1. Мясо вымыть и освободить от плёнок и сухожилий (если не очищать говядину перед варкой, бульон получится мутным), положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
  2. Прокипятить бульон на протяжении 5 минут, слить воду, вымыть кастрюлю и заполнить её свежей водой. Подсолить по вкусу, добавить мясо, снова дать закипеть.
  3. Лук и морковь очистить и целиком добавить в кипящий бульон, после повторного закипания убрать огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и оставить готовиться 1–1,5 часа (если говядина ранее замораживалась, время приготовления увеличивается минимум до 2 часов).
  4. Из яиц и муки замесить крутое тесто (воду не добавлять). Затянуть тесто плёнкой и убрать в холодильник минимум на 30 минут, чтобы запустить процессы ферментации муки. Если пренебречь этой хитростью, тесто будет плохо раскатываться.
  5. Раскатать готовое тесто на подпылённом мукой столе до толщины 1 мм. Острым ножом нарезать тонкими ленточками, развесить на спинку стула, на которую предварительно повешено кухонное полотенце, и оставить подсыхать 30–40 минут.
  6. Извлечь из бульона овощи и добавить грибы. Размораживать их не нужно, достаточно слегка сполоснуть под холодной проточной водой. Положить лавровый лист, варить ещё 30 минут.
  7. Достать из бульона мясо и грибы. Говядину освободить от кости и нарезать крупными кусками, грибы при желании можно нашинковать более мелко.
  8. Вернуть в суп мясо и грибы, после чего положить лапшу. Варить 5–7 минут с момента закипания.
  9. Заправить готовое блюдо мелко порубленной зеленью и свежемолотым перцем, после закипания накрыть крышкой, выключить огонь и дать супу настояться не менее 30 минут.
  10. Исполнение данного рецепта классифицируется как сложное главным образом из-за трудоёмкости приготовления домашней лапши. Но если использовать готовые макаронные изделия, приготавливать блюдо очень легко.

Со свежими грибами

4 (2 л)1,5 часа

Шаги

9 ингредиентов

  • грибы свежие (шампиньоны)

    500 г

  • масло растительное

    50 мл

  • лук репчатый

    1 средняя головка

  • вермишель яичная или «гнёзда»

    50 г

  • свежая зелень (укроп, петрушка, кинза)

    1 пучок

  • перец горошком

    5–6 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

Пищевая ценность на 100 г

калории:

50,6 ккал

  1. В кипящую подсоленную воду положить вымытые и очищенные от грязи шампиньоны целиком. Добавить лавровый лист и перец горошком, дать закипеть, накрыть крышкой, варить на слабом огне в течение часа.
  2. Морковь и лук очистить, мелко покрошить и слегка обжарить на растительном масле (морковь должна стать более светлой, лук — прозрачным).
  3. В отдельной кастрюле отварить лапшу. За минуту до истечения времени приготовления, указанного на упаковке, отбросить пасту на дуршлаг, дать воде стечь, переложить лапшу в отдельную ёмкость, добавить несколько капель растительного масла и хорошо перемешать, чтобы паста не слипалась.
  4. Извлечь из кастрюли грибы, вместо них выложить пассированные овощи.
  5. Шампиньоны порезать слайсами и обжарить на растительном масле до образования румяной корочки, после чего переложить в кастрюлю с супом.
  6. Снять суп с огня, накрыть крышкой, дать настояться 10 минут.
  7. Лапшу разложить по тарелкам, залить горячим супом, посыпать мелко порубленной зеленью.

Грибной суп-лапша — это сытно, вкусно и, в общем, несложно. Такое блюдо может одинаково хорошо вписываться как в программу диетического или детского питания, так и в рацион человека, занятого тяжёлым физическим трудом.

Нужно лишь знать основные принципы, позволяющие в значительной степени менять калорийность и энергетическую ценность продукта, а также некоторые секреты, которые смогут обеспечить всегда разный, но неизменно достойный кулинарный результат.

fermer.blog

Блюда с рисовой лапшой и грибами: 20 рецептов что приготовить с рисовой лапшой и грибами

Филе куриной грудки 1 штука

Вешенки 100 г

Стручковый зеленый горошек 100 г

Морковь 1 штука

Белая часть лука-порей 1 штука

Цукини 1,2 штуки

Зеленая мини спаржа 100 г

Красный перец чили 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Устричный соус 2 столовые ложки

Соевый соус 1 столовая ложка

Перец черный молотый по вкусу

Оливковое масло 3 столовые ложки

Тонкая рисовая лапша 100 г

Салат мини романо 1 пучок

Куриный бульон 150 мл

eda.ru


Смотрите также