Дегидратированное мясо птицы что это


Разбираем состав корма для животных

Дегидратированный белок животного происхождения

Дегидратированный белок животного происхождения (птица) - это, как правило, первый ингредиент в составе обычного корма для животных.

Но что это? Почему бы не написать просто «птица»? 

Давайте узнаем об этом ингредиенте подробнее и поймём, можно ли ему доверять?‍

«Дегидратированный белок животного происхождения (птица)» - это высушенный продукт вторичной переработки, белковый концентрат из неизвестных видов домашней птицы, измельчённый до состояния муки. Качество этого ингредиента не высоко, поскольку неясно, из каких органов, тканей и видов птиц он изготовлен.

Во многом «дегидратированный белок животного происхождения (птица)» подобен муке или сухому мясу птицы, но обработан гораздо сильнее – в результате гидролиза в нём оказывается до 60% белка. Безусловно, натуральные продукты, не прошедшие глубокую переработку, гораздо полезнее всем – и кошкам, и собакам, и людям.

Эксперты сервиса КПП (Кормите Питомца Правильно) оценивают питательную ценность этого ингредиента в 3 пункта из 10 и напоминают, что животные белки – основа корма наших домашних хищников, без которой невозможно поддержание важных функций организма.

Зола

Зачем в корм для животных добавляют золу? Ни зачем. Строго говоря, её вообще в корм не добавляют, однако некоторые производители указывают в ингредиентах «золу» или «зольность». Давайте разберёмся, зачем.

То, что на этикетке корма называется золой, на самом деле является показателем содержания неорганических компонентов (минералов) в составе рациона. Своё название этот показатель получил от способа измерения: пробу корма сжигают дотла при температуре +500°С. При этом органика уничтожается полностью, а неорганические вещества остаются в виде золы или пепла. Их замеряют и таким образом определяют уровень зольности корма.

Поэтому зола – это не вредный остаток и не добавка, а всего лишь естественное содержание минералов в исходном сырье, причём не только сухих, но и влажных кормов. Минеральные вещества необходимы каждому живому организму для нормальной жизнедеятельности, а потому должны обязательно потребляться с пищей. Вопрос - в их количестве и источнике.

Оптимальное количество минеральных веществ в рационе домашних животных можно определить, анализируя рацион, к которому они приспособились в ходе эволюции. И здесь имеется в виду, в первую очередь, пища с высоким содержанием животного белка. На сегодняшний день эту нишу «эволюционно правильного» питания для собак и кошек занимают корма класса холистик.

Изолят растительных белков

Изолят растительных белков – это продукт, который содержит более 90% чистого растительного белка. Его получают путём длительной экстракции, тепловой обработки и центрифугирования, которые отделяют белок от жиров и других компонентов. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ 

Название этого ингредиента настораживает своей обтекаемостью – мы не знаем, какие растительные белки стали сырьём для изолята. Но помним, что они гораздо хуже усваиваются собаками и кошками, чем белки животного происхождения. По оценке сервиса КПП (Кормите Питомца Правильно), питательная ценность изолята растительных белков – 1 пункт из 10.

Если изолят растительных белков указан в числе первых пяти ингредиентов корма, значит, он составляет основу рациона ? А это попросту вредно! Производитель сэкономил, но будьте бдительны вы: основу здорового рациона собак и кошек (изначально хищников) должны составлять животные белки – мясо, птица, рыба, а не их заменители!

Животные жиры

Когда вы встречаете такой ингредиент, это означает только одно: в корм добавлены сальные отходы вторичной переработки животных тканей, которые признаны непригодными для питания людей. Из каких животных или птиц эти жиры получены - не понятно. Есть вероятность, что даже из павших. Поэтому нет никакой гарантии, что в них не появятся вредные вещества. Плюс животные жиры могут быть консервированы с помощью опасных химических соединений. Так что глядите в оба и читайте этикетки!

⚗️ Вообще производство животных жиров стоит недёшево, поэтому в кормах низшего ценового сегмента они обычно даже не встречаются. Тем более строго стоит относиться к такой размытой формулировке на пачке дорогого корма.

Справедливости ради скажем, что животные жиры выполняют следующие функции: помогают формировать структуру готовых кормов и способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов A, D, E и К в организме. Отчасти благодаря жирам готовые рационы привлекательны для собак и кошек на вкус и запах.

Но согласитесь, к формулировкам «говяжий жир», или «жир индейки», или «жир печени трески» доверия куда больше. Производители, работающие с такими ингредиентами, обычно раскрывают источники своего сырья и гордятся ими.

Мука из зерновых культур

Чем дальше, тем грустнее.

И мы снова задаём вопросы: Каких зерновых культур? Почему мука? Почему зерновые культуры? И ответов нет. Потому что этот ингредиент – один из самых нежелательных в кормах для собак и кошек. Грубо говоря, «мука из зерновых культур» - это отходы с мукомольных производств, а злаки в п р и н ц и п е не нужны хищникам, особенно кошкам ? К тому же состав этих отходов точно не известен.

Любая злаковая мука содержит много углеводов и некоторую долю растительных белков. Некоторые из них, например, глютен, с трудом усваиваются плотоядными и вызывают непереносимость корма, а следовательно, и различные заболевания. Поэтому коэффициент питательной ценности ингредиента – 1 пункт из 10. Страшно, что ждёт нас впереди. ⠀

Гидролизат белков животного происхождения

Не всех ещё напугали?

Тогда рассмотрим ещё один ингредиент кошачьего корма класса премиум. Вы уже понимаете, что кроется за обтекаемыми формулировками? 

Гидролизат белков животного происхождения — это жидкость или порошок со вкусом и запахом животных продуктов. Для того, чтобы его получить, животные отходы обрабатывают особыми ферментами. В результате белки разрушаются до пептидов и свободных аминокислот. Затем их выпаривают в условиях вакуума при низкой температуре - так раствор становится более концентрированным или превращается в порошок.

Питательная ценность этого ингредиента, по данным сервиса КПП, 1 пункт из 10. Почему же его используют? Дело в том, что любой гидролизат белков животного происхождения – это мощный натуральный ароматизатор, который делает вкус промышленного корма более привлекательным. Обычно гидролизат добавляют в корм в небольших количествах именно в этих целях. Но иногда его используют как полноценный питательный ингредиент и источник животного белка в кормах для животных и рыб - в этом случае гидролизат указан в числе первых пяти ингредиентов.

Считается, что гидролизат белков животного происхождения хорошо усваивается, однако он обработан химически, и неизвестно, из какого сырья получен. Напоминаем, что для здоровых животных гораздо полезнее натуральные мясные компоненты (с указанием их происхождения). В сети зоомагазинов 4 Лапы & Ко большой выбор именно таких кормов. Задайте вопрос нашим экспертам и подберите тот, который лучше всего подходит вашему питомцу ❤️

Пшеница

Зачем в корм добавляют пшеницу? Хороший вопрос.

Представьте себе волка, который проголодался и рыщет по лесу в поисках пшеницы ? Или африканскую черноногую кошку, жующую колоски. Если у вас получилось, поздравляем: у вас прекрасное воображение! Но природа распорядилась иначе. Предки и ближайшие родственники наших домашних питомцев — хищники, и мы должны помнить об этом, составляя рацион.

К сожалению, не все производители готовых кормов на нашей стороне. Пшеницу — дешёвый источник углеводов и растительного белка —часто используют как наполнитель, дающий животным ложное чувство сытости. Доля этого ингредиента в готовом корме может достигать 50%.

Конечно, пшеница даёт энергию и повышает общий процент протеина в корме, но организм плотоядных устроен так, что должен получать большую часть энергии не из углеводов, а из аминокислот (составляющих белка) и жирных кислот (составляющих жиров).

И здесь мы сталкиваемся с популярным в последнее время словом «глютен». Именно так называется пшеничный белок, и сам по себе он не опасен. Проблема заключается в том, что у наших питомцев чаще всего отсутствует фермент, который способен расщепить глютен. Это норма для плотоядных. Помните? Волк не жуёт колоски. А домашняя собака, получается, жуёт ? Отсюда проблемы с пищеварением и аллергия. А избыток углеводов, которыми богата пшеница, грозит домашним хищникам ожирением, диабетом и хроническими воспалениями.

Питательная ценность этого ингредиента оценивается в 1 пункт из 10. Не в последнюю очередь из-за обобщённого названия, которое означает, что в корм добавлена не цельнозерновая пшеница, а её производное невысокого класса качества.

Эксперты сети зоомагазинов 4 Лапы & Ко напоминают, что основой корма для домашних хищников должна быть не пшеница, а один или несколько качественных источников животного белка. И такие корма существуют. Мы работаем для того, чтобы помочь вам выбрать подходящий!

Растительная клетчатка

❓Растительная клетчатка (Vegetable Fibres) — такой же загадочный ингредиент, как клетчатка. Его название говорит только об одном: корм содержит волокна непонятно каких овощей и растений. О его пользе или вреде для собак и кошек ничего не известно, но вряд ли такая «тёмная лошадка» является качественным источником сырья.

Ячмень

А вы сами едите ячмень? Домашние собаки и кошки - да! И вам тоже советуют.

⠀Дело в том, что ячмень — один из лучших злаков в готовых кормах. Он превосходит кукурузу, пшеницу, рожь и даже овёс, потому что:
▪️не вызывает аллергии
▪️имеет низкий гликемический индекс
▪️содержит много калорий.

В качественном зерне ячменя - около 55% крахмала, 14% белка и 5% клетчатки. В цельном злаке много важных макро- и микроэлементов, но в ходе глубокой переработки большинство из них теряются, поэтому в готовых кормах для собак и кошек ячмень выступает только как источник углеводов и отчасти растительного белка.

К сожалению, из общего названия этого ингредиента нельзя понять качество и степень очистки зёрен ячменя, поэтому невозможно оценить его высоко.

Итак, ячмень дал нам повод сказать: злаки в небольшом количестве могут быть полезны для обменных процессов и физической активности собак и кошек ❤️ Но они ни в коем случае не могут служить основой их рациона.

Другая история у людей. У нас слишком много разных концепций правильного питания. Одни боготворят «хорошие» злаки, другие их отвергают. Поэтому напомним только, что в магазинах и ресторанах мы встречаем ячмень в виде перловой и ячневой круп и кое-чего ещё ? Дальше разберётесь сами!

Дрожжи

Как часто бывает, разводим руками. Потому что обтекаемые формулировки часто скрывают неприглядную суть.

Вот если бы в составе корма значилось «пивные дрожжи», мы бы сказали: «О да!» 50 процентов легкоусвояемого белка, витамины группы В и множество полезных витаминов и минералов – однозначно полезны, 6️⃣ пунктов из ?! Или «пищевые дрожжи». До 70 процентов белка, который по составу близок животному белку, витамины группы B, а также пребиотики-маннаноолигосахариды, полезные для кишечной микрофлоры – 5️⃣ пунктов из ?. Безусловно полезны!

Но формулировка «дрожжи и побочные продукты брожения» не даёт нам определить даже тип дрожжей ??‍? А вдруг там пекарские, что не очень хорошо? Хотя кое-что сказать можно: это дрожжевые грибки, высушенные с сохранением активности ферментации (брожения) дрожжей. Ингредиент кормового класса качества, один из наиболее дешёвых дрожжевых компонентов, который не заслуживает доверия. 3️⃣ пункта из ?. Хотя по сравнению с другими ингредиентами корма (смотрите предыдущие записи рубрики) – это уже много.

☝Напоследок заметим, что пищевые, пивные и пекарские дрожжи в рационах животных можно назвать полезными только в том случае, если это добавки небольшого объёма, а не один из преобладающих компонентов.

Минеральные вещества

Нужны ли минеральные вещества в корме? Да! Но какие?

⠀❗️Это главный вопрос.
Минералы — это неорганические соединения, но они важны для любой формы органической жизни. ? Как прочный строительный раствор, минералы путём химических реакций «склеивают» между собой элементы, из которых состоит любой белок: углерод, кислород, водород, азот и серу.

Для этой цели необходимо 18 минералов, и не все они синтезируются в организме. Некоторые можно получить только с пищей. А это наша зона ответственности, если мы говорим о домашних животных.

Минералы участвуют во многих процессах, которые каждую секунду происходят в организме, например,
☑️ в поддержании структуры скелета,
☑️ в поддержании кислотно-щелочного и водного баланса,
☑️ в проведении нервных импульсов и сокращении мышц,
☑️ в поддержании здоровья кожи, шерсти и суставов
☑️ в осуществлении деятельности клеток.

И это только малая часть работы! Пожалуй, нет ни одного процесса в организме, в котором не участвуют минералы. Поэтому критично, чтобы они находились в балансе. Если одного или другого минерала становится слишком много или слишком мало, может возникнуть серьёзная дисфункция организма ?

По закону любой корм должен содержать определённый минимум минералов. И если на упаковке написано «минеральные вещества», вероятнее всего, корм содержит некий комплексный минеральный премикс ❗️ Однако этот ингредиент считается спорным, так как невозможно определить его точный состав. Предпочтительнее, когда производитель указывает конкретные химические соединения — источники каждого минерала.

Мы в 4 Лапы & Ко внимательно читаем всё, что написано на упаковках кормов, и рады делиться этой информацией с вами – здесь и в каждом из четырёх магазинов сети. Приходите, пишите – задавайте ваши вопросы! Мы в ответе за тех, кого приручили ❤️

Рыбий жир

Как правило, рыбий жир получают из морских жирных холодноводных рыб типа менхадена, анчоусов, сельди и макрели. И некоторые производители прямо указывают источник ингредиента – например, «жир печени трески» (питательная ценность по данным сервиса КПП – 6️⃣ пунктов из ?) или «свежее масло лосося» (7️⃣ пунктов из ?).

Формулировка «рыбий жир» указывает лишь на то, что, вероятно, в корм добавили смесь жиров разных видов рыб. А это спорный момент: неясно, какие продукты и консерванты были использованы в его производстве. Качество рыбьего жира и степень его очистки прямо влияют на его стоимость и, следовательно, на стоимость корма.

❤️ Однако, вне зависимости от сорта рыбы и технологии производства, рыбий жир является источником энергии и Омега-3 жирных кислот, в том числе ДГК (докозагексаеновой кислоты) и ЭПК (эйкозапентаеновой кислоты). Поэтому даём его своим животным и при желании принимаем сами!

Соевое масло

Соевое масло (Soya oil / Soybean oil) получают из семян сои – травянистого растения семейства бобовых. Оно содержит 3% лецитина и считается хорошим источником жирных кислот: в нём более 50% линолевой кислоты (Омега-6) и 23 – 29% олеиновой кислоты (Омега-9).

Соевое масло не содержит соевого белка, поэтому разговоры о повышенной аллергенности соевого масла беспочвенны. При этом оно содержит больше насыщенных растительных жиров, чем большинство других растительных масел (например, подсолнечное масло или кокосовое) и, как правило, расценивается как их более дешёвая альтернатива.

❗️В этом и загвоздка. Соя – чрезвычайно популярный продукт, а производство соевого масла занимает ведущее место в мировом производстве растительных масел ? Рынок диктует свои правила, поэтому выращивание сои часто связывают с использованием химикатов и генетической модификацией. Но мы можем быть абсолютно спокойны, если ингредиент называется «органическое соевое масло».

В любом случае, это 13-ый из 14-ти ингредиентов в рассматриваемом корме, значит, его доля совсем невелика.

Фруктоолигосахариды

Интересно, иронично и немного грустно ?

Вот мы и добрались до последнего из 14-ти ингредиентов кошачьего корма класса премиум. А последнее место в списке ингредиентов означает наименьшую долю в составе продукта. По иронии, этот ингредиент имеет максимальную питательную ценность – 6️⃣ пунктов из ?. Таких высоких показателей в этом корме класса премиум мы ещё не встречали❗️Что ж...

Фруктоолигосахариды — это вид полезных пребиотиков, ферментируемые волокна, которые не перевариваются в кишечнике, но быстро ферментируются микрофлорой ободочной кишки. Они:
улучшают рост и размножение полезной микрофлоры,
улучшают пищеварение
укрепляют иммунитет животных.

За счёт чего? Фруктоолигосахариды выделяют летучие жирные кислоты – идеальную среду для поддержания и обновления эпителиальных клеток стенки толстой кишки. Таким образом они помогают организму домашнего питомца сохранять баланс в кишечнике.

И всё же немного поворчим. Если производитель не указывает точное количество этого ингредиента – у нас нет оснований ожидать, что добавка действительно повлияет на здоровье животного. Поэтому... давайте вместе искать те упаковки, на которых указана вся необходимая информация.

Причины, симптомы, лечение и многое другое

Обезвоживание

Обезвоживание происходит, когда ваше тело теряет больше жидкости, чем вы пьете. К распространенным причинам относятся:

  • чрезмерное потоотделение
  • рвота
  • диарея

Клиника Майо рекомендует женщинам выпивать 92 жидких унции (11,5 стакана) в день, а мужчинам - 124 жидких унции (15,5 стакана) в день. Людям в пути, спортсменам и людям, подвергающимся воздействию высоких температур, следует увеличить потребление воды, чтобы избежать обезвоживания.

Когда организм теряет слишком много воды, его органы, клетки и ткани перестают функционировать должным образом, что может привести к опасным осложнениям. Если не устранить обезвоживание немедленно, это может вызвать шок.

Обезвоживание может быть легким или тяжелым. Обычно легкое обезвоживание можно лечить дома. Сильное обезвоживание необходимо лечить в больнице или в условиях неотложной помощи.

Не только атлеты, подвергающиеся воздействию прямых солнечных лучей, подвержены риску обезвоживания. Фактически, бодибилдеры и пловцы также входят в число спортсменов, у которых часто развивается это состояние.Как ни странно, в воде можно вспотеть. Пловцы во время плавания сильно потеют.

У некоторых людей риск развития обезвоживания выше, чем у других, в том числе:

  • люди, работающие на открытом воздухе, которые подвергаются чрезмерному воздействию тепла (например, сварщики, ландшафтные дизайнеры, строительные рабочие и механики)
  • пожилые люди
  • люди с хроническими заболеваниями
  • спортсменов (особенно бегунов, велосипедистов и футболистов)
  • младенцев и детей раннего возраста
  • человек, проживающих на большой высоте

Ваше тело регулярно теряет воду из-за потоотделения и мочеиспускания.Если не заменить воду, вы обезвоживаетесь. Любая ситуация или состояние, из-за которых организм теряет больше воды, чем обычно, приводит к обезвоживанию.

Потоотделение

Потоотделение - часть процесса естественного охлаждения вашего тела. Когда вам становится жарко, ваши потовые железы активируются, выделяя влагу из вашего тела, пытаясь охладить его. Это работает испарением.

Когда капля пота испаряется с кожи, она забирает с собой небольшое количество тепла. Чем больше пота вы производите, тем больше испаряется и тем больше вы остываетесь.Потоотделение также увлажняет кожу и поддерживает баланс электролитов в организме.

Жидкость, которую вы потеете, в основном состоит из соли и воды. Чрезмерное потоотделение может вызвать обезвоживание, так как вы теряете большое количество воды. Технический термин, обозначающий повышенное потоотделение, - гипергидроз.

Болезнь

Болезни, вызывающие постоянную рвоту или диарею, могут привести к обезвоживанию. Это связано с тем, что из-за рвоты и диареи из организма выводится слишком много воды.

Важные электролиты также теряются в результате этих процессов. Электролиты - это минералы, используемые организмом для управления мышцами, химическим составом крови и процессами в органах. Эти электролиты содержатся в крови, моче и других жидкостях организма.

Рвота или диарея могут нарушить эти функции и вызвать серьезные осложнения, такие как инсульт и кома.

Лихорадка

Если у вас жар, ваше тело теряет жидкость через поверхность кожи, пытаясь снизить температуру.Часто из-за жара вы так сильно вспотеете, что, если вы не будете пить, чтобы восполнить запасы энергии, у вас может закончиться обезвоживание.

Мочеиспускание

Мочеиспускание - это нормальный способ вывода токсинов из организма. Некоторые условия могут вызвать химический дисбаланс, что может увеличить диурез. Если вы не восполните жидкость, потерянную при чрезмерном мочеиспускании, вы рискуете развить обезвоживание.

Симптомы обезвоживания различаются в зависимости от того, является ли состояние легким или тяжелым.Симптомы обезвоживания могут появиться еще до полного обезвоживания.

Симптомы легкого или умеренного обезвоживания включают:

Помимо симптомов легкого обезвоживания, сильное обезвоживание может вызвать следующее:

Тяжелое обезвоживание требует неотложной медицинской помощи. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас появятся какие-либо из этих признаков или симптомов.

Скорая медицинская помощь

Детям и пожилым людям следует немедленно оказать помощь, даже если они испытывают симптомы легкого обезвоживания.

Если у человека любой возрастной группы развиваются следующие симптомы, обратитесь за неотложной помощью:

Перед тем, как начать какие-либо анализы, ваш врач изучит любые симптомы, которые у вас есть, чтобы исключить другие заболевания. После сбора вашей истории болезни врач проверит ваши жизненно важные функции, включая частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Низкое кровяное давление и учащенное сердцебиение могут указывать на обезвоживание.

Ваш врач может использовать анализ крови, чтобы проверить уровень электролитов, который может помочь определить потерю жидкости.Анализ крови также может проверить уровень креатинина в вашем организме. Это поможет вашему врачу определить, насколько хорошо работают ваши почки, что является показателем степени обезвоживания.

Общий анализ мочи - это исследование, при котором образец мочи используется для проверки наличия бактерий и потери электролитов. Цвет вашей мочи также может указывать на обезвоживание в сочетании с другими симптомами. Сама по себе темная моча не может диагностировать обезвоживание.

Лечения обезвоживания включают методы регидратации, замену электролитов и, при необходимости, лечение диареи или рвоты.

Регидратация

Регидратация путем питья может быть возможна не для всех людей, например для тех, у кого сильная диарея или рвота. В этом случае жидкости можно вводить внутривенно.

Для этого в вену руки или кисти вводится небольшая внутривенная трубка. Он обеспечивает раствор, который часто представляет собой смесь воды и электролитов.

Тем, кто способен пить, может быть рекомендована питьевая вода вместе с напитком для регидратации, содержащим электролиты, например, спортивный напиток с низким содержанием сахара или электролитный напиток.Детям с обезвоживанием часто рекомендуют пить Педиалит.

Домашний раствор для регидратации

Если электролитный напиток недоступен, вы можете приготовить свой собственный раствор для регидратации, используя:

  • 1/2 чайной ложки соли
  • 6 чайных ложек сахара
  • 1 литр воды

Будьте абсолютно уверены, что вы используете точное измерение. Использование слишком большого количества соли или сахара может быть опасным.

Чего следует избегать

Избегайте газированных напитков, алкоголя, чрезмерно сладких напитков или кофеина.Эти напитки могут усугубить обезвоживание.

Нелеченное обезвоживание может привести к опасным для жизни осложнениям, например:

Вот несколько способов предотвратить обезвоживание:

  • Если вы заболели, увеличьте потребление жидкости, особенно если у вас рвота или диарея. Если вы не можете пить, обратитесь за медицинской помощью.
  • Если вы собираетесь заниматься спортом или заниматься спортом, выпейте воды перед занятием. Регулярно во время тренировки заменяйте жидкости.Не забывайте пить воду или электролиты после тренировки.
  • Одевайтесь прохладно в жаркие месяцы и избегайте прямых источников тепла, если это возможно.
  • Даже если вы не ведете активный образ жизни, пейте рекомендованное количество жидкости.

Обезвоживание происходит, когда вы не получаете достаточно жидкости. Будь то физические упражнения, жаркая погода или болезнь, обезвоживание может быстро стать опасным, независимо от причины.

Вы можете предотвратить обезвоживание, выпивая много воды в течение дня и принимая электролиты, если у вас появляются первые признаки потери жидкости.

.

Обезвоживание - Симптомы и причины

Обзор

Обезвоживание происходит, когда вы употребляете или теряете больше жидкости, чем принимаете, и вашему телу не хватает воды и других жидкостей для выполнения своих обычных функций. Если вы не восполните потерянную жидкость, вы получите обезвоживание.

Любой может получить обезвоживание, но это состояние особенно опасно для маленьких детей и пожилых людей.

Наиболее частой причиной обезвоживания у детей младшего возраста является сильная диарея и рвота.У пожилых людей естественный объем воды в организме меньше, и они могут иметь заболевания или принимать лекарства, которые увеличивают риск обезвоживания.

Это означает, что даже незначительные заболевания, такие как инфекции, поражающие легкие или мочевой пузырь, могут привести к обезвоживанию у пожилых людей.

Обезвоживание также может произойти в любой возрастной группе, если вы не пьете достаточно воды в жаркую погоду - особенно если вы много занимаетесь спортом.

Обычно можно обратить вспять легкое или умеренное обезвоживание, выпив больше жидкости, но тяжелое обезвоживание требует немедленной медицинской помощи.

Симптомы

Жажда не всегда является надежным ранним индикатором потребности организма в воде. Многие люди, особенно пожилые люди, не чувствуют жажды, пока не обезвожены. Вот почему так важно увеличивать потребление воды в жаркую погоду или когда вы больны.

Признаки и симптомы обезвоживания также могут различаться в зависимости от возраста.

Младенцы или дети раннего возраста
  • Сухость во рту и языке
  • Нет слез при плаче
  • Три часа без влажных подгузников
  • Глаза впалые, щеки
  • Впавшее мягкое пятно на верхней части черепа
  • Вялость или раздражительность
Взрослый
  • Сильная жажда
  • Менее частое мочеиспускание
  • Моча темного цвета
  • Усталость
  • Головокружение
  • Путаница
Когда обращаться к врачу

Позвоните своему семейному врачу, если вы или любимый человек:

  • Диарея в течение 24 часов и более
  • Раздражительный или дезориентированный, гораздо более сонный или менее активный, чем обычно
  • Жидкости не удерживаются
  • Стул окровавленный или черный

Причины

Иногда обезвоживание происходит по простым причинам: вы недостаточно пьете, потому что больны или заняты, или из-за отсутствия доступа к безопасной питьевой воде во время путешествий, походов или кемпинга.

Другие причины обезвоживания включают:

  • Диарея, рвота. Тяжелая острая диарея, то есть диарея, которая возникает внезапно и резко, может вызвать огромную потерю воды и электролитов за короткое время. Если у вас рвота и диарея, вы теряете еще больше жидкости и минералов.
  • Лихорадка. Как правило, чем выше температура, тем сильнее обезвоживание. Проблема усугубляется, если в дополнение к диарее и рвоте у вас повышается температура.
  • Чрезмерное потоотделение. Вы теряете воду, когда потеете. Если вы занимаетесь большой физической активностью и не восполняете жидкости в процессе, вы можете обезвоживаться. Жаркая и влажная погода увеличивает количество потоотделения и количество теряемой жидкости.
  • Учащенное мочеиспускание. Это может быть связано с невыявленным или неконтролируемым диабетом. Некоторые лекарства, такие как диуретики и некоторые лекарства от артериального давления, также могут привести к обезвоживанию, как правило, потому, что они заставляют вас чаще мочиться.

Факторы риска

Любой может получить обезвоживание, но некоторые люди подвержены большему риску:

  • Младенцы и дети. Младенцы и дети, наиболее подверженные сильной диарее и рвоте, особенно уязвимы для обезвоживания. Имея большую площадь поверхности к площади, они также теряют большую долю своей жидкости из-за высокой температуры или ожогов. Маленькие дети часто не могут сказать вам, что хотят пить, и не могут сами себе напиться.
  • Пожилые люди. С возрастом запас жидкости в вашем организме уменьшается, способность сохранять воду снижается, а чувство жажды становится менее острым. Эти проблемы усугубляются хроническими заболеваниями, такими как диабет и деменция, а также приемом определенных лекарств. Пожилые люди также могут иметь проблемы с подвижностью, которые ограничивают их способность добывать воду для себя.
  • Люди с хроническими заболеваниями. Неконтролируемый или нелеченый диабет подвергает вас высокому риску обезвоживания.Заболевание почек также увеличивает ваш риск, как и лекарства, увеличивающие мочеиспускание. Даже простуда или боль в горле делают вас более восприимчивыми к обезвоживанию, потому что у вас меньше шансов поесть или выпить, когда вы больны.
  • Люди, которые работают или занимаются спортом на улице. В жаркую и влажную погоду увеличивается риск обезвоживания и теплового заболевания. Это потому, что когда воздух влажный, пот не может испаряться и охладить вас так быстро, как обычно, а это может привести к повышению температуры тела и потребности в большем количестве жидкости.

Осложнения

Обезвоживание может привести к серьезным осложнениям, в том числе:

  • Тепловая травма. Если вы не пьете достаточно жидкости, когда вы интенсивно тренируетесь и сильно потеете, вы можете получить тепловую травму, степень тяжести которой варьируется от легких тепловых судорог до теплового истощения или потенциально опасного для жизни теплового удара.
  • Проблемы с мочеиспусканием и почками. Продолжительные или повторяющиеся приступы обезвоживания могут вызвать инфекции мочевыводящих путей, камни в почках и даже почечную недостаточность.
  • Изъятия. Электролиты, такие как калий и натрий, помогают передавать электрические сигналы от клетки к клетке. Если ваши электролиты не сбалансированы, нормальные электрические сигналы могут смешаться, что может привести к непроизвольным сокращениям мышц, а иногда и к потере сознания.
  • Шок низкого объема крови (гиповолемический шок). Это одно из самых серьезных, а иногда и опасных для жизни осложнений обезвоживания. Это происходит, когда низкий объем крови вызывает падение артериального давления и уменьшение количества кислорода в вашем теле.

Профилактика

Чтобы предотвратить обезвоживание, пейте много жидкости и ешьте продукты с высоким содержанием воды, такие как фрукты и овощи. Позволить жажде быть вашим проводником - это ежедневное руководство для большинства здоровых людей.

Людям может потребоваться принять больше жидкости, если они находятся в таких условиях, как:

  • Рвота или диарея. Если у вашего ребенка рвота или диарея, начните давать дополнительную воду или раствор для пероральной регидратации при первых признаках болезни.Не ждите, пока произойдет обезвоживание.
  • Энергичные упражнения. В целом, лучше всего начинать пить за день до физических упражнений. Производство большого количества прозрачной разбавленной мочи - хороший показатель того, что вы хорошо гидратированы. Во время занятия регулярно пополняйте запас жидкости и продолжайте пить воду или другие жидкости после того, как закончите.
  • Жаркая или холодная погода. Вам необходимо пить больше воды в жаркую или влажную погоду, чтобы снизить температуру тела и восполнить потери из-за потоотделения.Вам также может потребоваться дополнительная вода в холодную погоду для борьбы с потерей влаги из-за сухого воздуха, особенно на больших высотах.
  • Болезнь. Пожилые люди чаще всего обезвоживаются во время незначительных заболеваний, таких как грипп, бронхит или инфекции мочевого пузыря. Не забывайте пить больше жидкости, когда чувствуете себя плохо.

19 сентября 2019 г.

.

16 фактов, которые следует знать перед обезвоживанием продуктов

Мы рекомендуем только те продукты и услуги, которые мы тщательно изучили и использовали. Этот пост может содержать специальные партнерские ссылки, которые позволяют нам получать небольшую комиссию, если вы совершаете покупку, однако ваша цена НЕ увеличивается.

Обезвоживание пищи - один из моих любимых способов консервирования; Мне это так нравится, что я веду курс по обезвоживанию пищи! Так что, если у вас в шкафу есть дегидратор, который вы купили только для того, чтобы варить вяленое мясо - достаньте его! Потому что позвольте мне сказать вам, он может гораздо больше, чем просто вяленое мясо! Электронный курс по обезвоживанию состоит из 25 уроков, и только один из них посвящен приготовлению вяленого мяса.Да, вы прочитали правильно - 25 уроков, и я пытаюсь сделать их короткими и приятными, но все они по крайней мере 20 минут, большинство из них немного больше. Не волнуйтесь, они не слишком длинные, в большинстве случаев до 30 минут. Я упоминаю об этом только потому, что обезвоживание - это гораздо больше, чем вяленое мясо.

Может быть, у вас еще нет дегидратора и вы задаетесь вопросом, подходит ли вам обезвоживание. Я надеюсь, что смогу убедить вас попробовать, потому что это весело, легко и так универсально. Вы можете легко, быстро и безопасно построить полноценный склад для хранения продуктов.

Обезвоживание - очень старый метод консервирования продуктов. Если удалить из пищи от 90 до 95% воды, бактерии, участвующие в процессе разложения, не смогут выжить. Ваша пища сохраняется в своего рода приостановленном состоянии, ожидая, пока вы снова добавите воду, чтобы питать свое тело. Вот несколько важных фактов об этом замечательном методе консервирования, которые вам следует знать.

Факты об обезвоживании пищевых продуктов

Сделать просто
Обезвоживание - это весело и легко.Большинство продуктов можно обезвоживать, и нет множества правил, которые нужно запоминать, как другие методы хранения продуктов. Существуют методы, которые помогают вашей пище оставаться в лучшем виде в процессе обезвоживания, но очень сложно «испортить» при обезвоживании.

Низкий фактор риска
Все консервированные продукты имеют фактор риска. В конце концов, они не свежие, поэтому что-то должно было сделать их безопасными для употребления в пищу позже. Риск того, что ваша пища будет небезопасной для употребления после консервирования, очень низка при обезвоживании.Также существует низкий риск того, что ваша еда не будет вкусной после обезвоживания, при условии, что вы использовали правильную предварительную обработку.

Nutrition
Обезвоживание сохраняет больше естественных ферментов в продуктах питания, чем другие формы консервирования продуктов. Обезвоженные продукты могут быть столь же питательными, как и свежие, при условии, что они обезвожены при низких температурах. Это особенно удобно для консервирования трав в качестве натуральных средств, поскольку все целебные свойства травы могут быть сохранены.

Легкие и портативные
Сушеные пищевые продукты легкие и портативные. Вся тяжелая вода была удалена, поэтому еда стала очень легкой. Это делает его отличным выбором в рюкзаке, сумке от насекомых или 72-часовом комплекте. Вы можете носить с собой значительно более обезвоженную пищу, чем свежую или другую пищу, консервированную другим способом.

Легко добавляйте продукты в хранилище продуктов
Поскольку обезвоживание - это очень простой процесс, вы можете быстро создать хранилище продуктов на случай чрезвычайной ситуации или просто на черный день.Если вы хотите узнать, как хранить обезвоженные продукты, нажмите здесь, чтобы получить мою БЕСПЛАТНУЮ памятку по хранению обезвоженных продуктов!

занимает меньше места
Поскольку обезвоженные продукты не содержат воды, они не только легкие и портативные, но и значительно уменьшены в размерах. Таким образом, ваше хранилище для продуктов занимает меньше места. Это отлично подходит для людей, у которых мало места для хранения. Также его можно штабелировать, в отличие от домашних консервов.

Сохраните свой органический сад
Вы много работали над этим органическим садом.Обезвоживание - отличный способ сохранить урожай. Вы можете просто положить вещи в дегидратор, когда они созреют. Вы можете обезвоживать большими или маленькими порциями.

Уникальные рецепты
Вы можете создать несколько вкусных рецептов, даже если вы не пытаетесь построить хранилище для продуктов. Вы когда-нибудь ели хрустящие чипсы из кукурузы или капусты со специями? Из них получаются отличные здоровые закуски.

Меньше бега в продуктовый магазин
Это своего рода простая задача, если у вас есть склад для продуктов.Но дело в том, что иногда лучше бежать в магазин, прежде чем открывать коробку, банку или банку с чем-то на складе. Но когда вы обезвоживаете, вы можете открыть практически любой контейнер, вынуть немного и снова закрыть его с небольшими проблемами или без них.

Использует минимальное количество энергии
Другие формы консервирования пищевых продуктов используют много энергии либо для самого процесса (консервирование), либо для поддержания окружающей среды (замораживание). Обезвоживание требует очень мало энергии для обработки пищи и совсем ее для хранения.

Обезвоженные продукты легко готовить с помощью
Обезвоженные продукты действительно легко готовить. В большинстве случаев их можно бросать в супы или тушеные блюда, даже не восстанавливая их. Даже если вам нужно увлажнить их по рецепту, обычно достаточно быстро замочить в небольшом количестве воды.

Сэкономьте кучу денег Порошки для создания
Вы можете не только сэкономить кучу денег, сохраняя вещи из своего сада, но и сэкономив кучу денег, не покупая так много вещей на острове специй.Вы можете сами приготовить чесночный и луковый порошок. Высушите собственный базилик и розмарин. Вы даже можете приготовить свои собственные порошки специй, такие как порошок имбиря и куркумы.

Оборудование - хорошее вложение
Хороший дегидратор не очень дешевый, но, вероятно, и не самая дорогая вещь на вашей кухне. Дело в том, что если вы купите хороший дегидратор (я рекомендую Экскалибур), он, вероятно, будет у вас в течение многих лет. Они отличные дегидраторы, и моя окупилась многократно.

Можно проводить в любом месте
Вы можете обезвоживать практически любое место на земле. Все, что вам нужно, это либо немного электричества, либо солнце. Sun Oven производит комплект для осушения своей солнечной печи, и у вас всегда есть возможность сделать свой собственный солнечный осушитель. Таким образом, обезвоживание - отличный способ сохранить пищу вне сети.

Дети любят это
Дети любят легкие закуски, а обезвоживание различных продуктов может дать им разнообразные полезные закуски. Они больше не ограничиваются только изюмом.Вы можете обезвоживать практически любую пищу, и дети любят сладкие (большинство фруктов слаще, если они обезвожены) жевательные кусочки.

Обезвоженные продукты можно хранить при комнатной температуре.
Хотя любая еда будет храниться дольше, чем она будет более прохладной, темной и сухой, обезвоженная пища будет храниться при комнатной температуре достаточно долго, пока остается сухой. Это означает, что вы можете хранить его в шкафу или спальне.

Я не упомянул факты обезвоживания? Какая ваша любимая причина обезвоживания пищи?

Дженнифер Осуч - автор серии «Планировщик готовности» и соучредитель Seed To Pantry School, онлайн-сообщества людей, которые учатся выращивать, готовить и сохранять еду дома.Дженнифер - мама 3-х мальчиков-подростков, обучающаяся на дому, которые вместе со своим мужем Биллом вместе работают над семейным бизнесом - Seed To Pantry School. Будучи учителем на протяжении всей жизни, она прямо дома преподает консервирование, обезвоживание, готовку под давлением, выпечку хлеба и многое другое. Свяжитесь с Дженнифер в Instagram и Facebook. .

Обезвоживание: симптомы, причины и лечение

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Обезвоживание происходит, когда из организма выходит больше воды и жидкостей, чем попадает в него. Даже низкий уровень обезвоживания может вызвать головные боли, вялость и запор.

Человеческое тело примерно на 75 процентов состоит из воды. Без этой воды ему не выжить. Вода находится внутри клеток, внутри кровеносных сосудов и между клетками.

Сложная система управления водными ресурсами поддерживает баланс нашего уровня воды, а наш механизм жажды сообщает нам, когда нам нужно увеличить потребление жидкости.

Хотя вода постоянно теряется в течение дня при дыхании, поте, мочеиспускании и дефекации, мы можем пополнить запасы воды в нашем теле, выпивая жидкости. Если начнется обезвоживание, организм также может перемещать воду туда, где она больше всего необходима.

Большинство случаев обезвоживания можно легко обратить вспять путем увеличения потребления жидкости, но в тяжелых случаях обезвоживания требуется немедленная медицинская помощь.

Краткие сведения об обезвоживании

  • Около трех четвертей человеческого тела состоит из воды.
  • Причины обезвоживания включают диарею, рвоту и потоотделение.
  • К людям, более подверженным риску обезвоживания, относятся спортсмены, люди, живущие на больших высотах, и пожилые люди.
  • Ранние симптомы обезвоживания включают сухость во рту, летаргию и головокружение.

Первые симптомы обезвоживания включают жажду, более темную мочу и снижение выработки мочи.Фактически, цвет мочи - один из лучших индикаторов уровня гидратации человека: прозрачная моча означает, что вы хорошо гидратированы, а более темная моча означает, что вы обезвожены.

Однако важно отметить, что, особенно у пожилых людей, обезвоживание может происходить без жажды. Вот почему важно пить больше воды во время болезни или в жаркую погоду.

По мере прогрессирования состояния до умеренного обезвоживания симптомы включают:

  • сухость во рту
  • летаргию
  • слабость в мышцах
  • головная боль
  • головокружение

сильное обезвоживание (потеря 10-15 процентов воды в организме) может характеризоваться крайними версиями вышеперечисленных симптомов, а также:

  • отсутствие потоотделения
  • запавшие глаза
  • сморщенная и сухая кожа
  • низкое артериальное давление
  • учащенное сердцебиение
  • лихорадка
  • делирий
  • потеря сознания

Симптомы у детей

  • у младенцев - впалый родничок (мягкое пятно на макушке)
  • сухой язык и рот
  • раздражение
  • отсутствие слез при плаче
  • запавшие щеки и / или глаза
  • отсутствие мокроты подгузник на 3 и более часов

Основные причины обезвоживания - недостаточный прием воды, потеря слишком много воды или и то, и другое.

Иногда невозможно потреблять достаточное количество жидкости, потому что мы слишком заняты, не имеем возможности или сил для питья или находимся в районе, где нет питьевой воды (например, во время пеших прогулок или кемпинга). Дополнительные причины обезвоживания включают:

Диарея - наиболее частая причина обезвоживания и связанных с ним смертей. Толстый кишечник поглощает воду из пищевых продуктов, и диарея препятствует этому. Организм выделяет слишком много воды, что приводит к обезвоживанию.

Рвота - приводит к потере жидкости и затрудняет восполнение воды питьем.

Потоотделение - охлаждающий механизм тела выделяет значительное количество воды. Жаркая и влажная погода и высокие физические нагрузки могут еще больше увеличить потерю жидкости из-за потоотделения. Точно так же высокая температура может вызвать усиление потоотделения и обезвоживание пациента, особенно если есть диарея и рвота.

Диабет - высокий уровень сахара в крови вызывает учащенное мочеиспускание и потерю жидкости.Советы по переносу летней жары людям с диабетом

Частое мочеиспускание - обычно вызвано неконтролируемым диабетом, но также может быть вызвано алкоголем и лекарствами, такими как диуретики, антигистаминные препараты, лекарства от кровяного давления и антипсихотики.

Ожоги - кровеносные сосуды могут быть повреждены, что приведет к утечке жидкости в окружающие ткани.

Хотя обезвоживание может случиться с каждым, некоторые люди подвергаются большему риску. В группу наибольшего риска входят:

  • Люди на большой высоте.
  • Спортсмены, особенно участвующие в соревнованиях на выносливость, таких как марафоны, триатлоны и велотурниры. Как объясняется в этой статье, обезвоживание может снизить спортивные результаты.
  • Люди с хроническими заболеваниями, такими как диабет, болезнь почек, муковисцидоз, алкоголизм и заболевания надпочечников.
  • Младенцы и дети - чаще всего из-за диареи и рвоты.

Обезвоживание у пожилых людей также распространено; иногда это происходит из-за того, что они пьют меньше воды, и им не нужно так часто вставать в туалет.Также есть изменения в мозге, что означает, что жажда возникает не всегда.

Если не проверить обезвоживание, это может привести к серьезным осложнениям; они могут включать:

Низкий объем крови - меньшее количество крови приводит к падению артериального давления и уменьшению количества кислорода, попадающего в ткани; это может быть опасно для жизни.

Изъятия - из-за дисбаланса электролитов.

Проблемы с почками - включая камни в почках, инфекции мочевыводящих путей и, в конечном итоге, почечную недостаточность.

Тепловая травма - от легких судорог до теплового истощения или даже теплового удара.

Врач будет использовать как физическое, так и психическое обследование для диагностики обезвоживания. Пациент с такими симптомами, как дезориентация, низкое кровяное давление, учащенное сердцебиение, лихорадка, отсутствие потоотделения и неэластичная кожа, обычно считается обезвоженным.

Анализы крови часто используются для проверки функции почек и уровня натрия, калия и других электролитов. Электролиты - это химические вещества, которые регулируют гидратацию в организме и имеют решающее значение для работы нервов и мышц.Анализ мочи предоставит очень полезную информацию, которая поможет диагностировать обезвоживание. У обезвоженного человека моча будет более темного цвета и более концентрированной - она ​​будет содержать определенный уровень соединений, называемых кетонами.

Чтобы диагностировать обезвоживание у младенцев, врачи обычно проверяют наличие впалых мягких мест на черепе. Они также могут следить за потерей пота и определенными характеристиками мышечного тонуса.

Обезвоживание необходимо лечить путем пополнения уровня жидкости в организме. Это можно сделать, употребляя прозрачные жидкости, такие как вода, прозрачные бульоны, замороженная вода или ледяной лед, или спортивные напитки (например, Gatorade).Однако некоторым пациентам с обезвоживанием требуется внутривенное введение жидкости для регидратации. Люди, страдающие обезвоживанием, должны избегать напитков, содержащих кофеин, таких как кофе, чай и газированные напитки.

Основные состояния, вызывающие обезвоживание, также следует лечить соответствующими лекарствами. Сюда могут входить лекарства, которые можно купить без рецепта или в Интернете, например, лекарства от диареи, противорвотные (останавливающие рвоту) и жаропонижающие лекарства.

Профилактика действительно является самым важным лечением обезвоживания.Потребление большого количества жидкости и продуктов с высоким содержанием воды (например, фруктов и овощей) должно быть достаточным для большинства людей, чтобы предотвратить обезвоживание.

Людям следует с осторожностью относиться к занятиям во время сильной жары или самого жаркого времени дня, а всем, кто занимается спортом, следует уделять приоритетное внимание пополнению запасов жидкости.

Поскольку пожилые и очень молодые люди больше всего подвержены риску обезвоживания, им следует уделять особое внимание, чтобы убедиться, что они получают достаточно жидкости.

Видео: Признаки обезвоживания - как его предотвратить

.

Смотрите также