Что значит мясо категории б


Категории мясных продуктов «А», «Б», «В», «Г», «Д»: что это значит

Одна из самых важных отраслей пищевой промышленности является мясная. Каждый день для нашего организма необходимо топливо для полноценной его жизнедеятельности. Многие не могут жить без мяса в чистом виде и в обработанном. Но не все знают, что существуют категории мясных продуктов, по которым они классифицируются.


Попытаемся разобраться, как разделять мясные продукты по группам.
И чтобы не отравить себя и свою семью и не купить испорченный продукт, в таком разделении должна ориентироваться каждая хозяйка.

Как определить категорию мясных продуктов?

Никогда не обращали внимания на то, что одно и то же блюдо при его неоднократном приготовлении может получаться по-разному.

Или же вы в ресторане пообедали вкусным и сочным стейком, который покорил ваши вкусовые рецепторы. Пришли домой и попытались воспроизвести шедевр. При этом использовали все те же ингредиенты, что и повар в ресторане, но вот результат вас только огорчил? Ваше мясо значительно отличается от того, в которое влюбились? Оно сухое, жесткое? Конечно, с первого раза можно усомниться в своих способностях или списать все на плохое настроение и пробовать еще раз и еще. Но вот желаемый результат не достигается? А ведь все очень просто. Качество мяса играет очень важную роль в приготовлении, если не главную.

Простой домохозяйке бывает непросто разобраться во всех категориях мясных продуктов. Ведь на сегодняшний день их не так уж и мало. Но в нашей статье мы попробуем рассмотреть главные особенности разделения мяса и продуктов, которые его содержат.

Итак, первое, что необходимо узнать при выборе мяса или мясопродукта, - это страну его происхождения.

Страна производства продукта

Если вы проживаете в селе или же просто занимаетесь разведением скота, то знаете, чем кормите животных. Только тогда можете быть уверены в качестве продукта, из которого готовите дома.

Но если такой возможности нет, и вы покупаете мясо на рынке или в маркете, то запомните следующее. Главными мировыми поставщиками качественной говядины в мире является США, Австралия и Южная Америка. Но по такому критерию можно лишь косвенно оценивать качество свежего мяса. Максимум что вы сможете узнать так это то, в каких условиях выращивался скот. Говорить о надлежащих санитарных нормах не приходится. Для этого следует ознакомиться со следующими критериями.

Запомните, что Америка является главным производителей не только говядины.

Порода скота

Одним из основополагающих критериев при выборе свежего мяса является порода животного. Именно этот фактор определяет вкус исходного продукта.

На фермах, где на постоянной основе занимаются разведением скота на продажу, выращивают специальную породу животного. Именно они обеспечивают мясо высоким качеством. Это скот определенной породы, за которым ухаживают специалисты. Они отвечают за то, чтобы не только было питание полноценным, но также за то, чтобы животное получало полезные микроэлементы и витамины.

Классификация мяса по виду убойных животных

I. Мясо крупного рогатого скота:

  1. По полу: мясо коров, кастрированных и некастрированных быков.
  2. По возрасту:
  • Телятина – мясо животного, которому при забое было не менее 2 недель, но и не более 3 месяцев. В свою очередь телятина делится на молочную и обыкновенную.
  • Молодняк – возраст животного от 3 месяцев до 3 лет.
  • Говядина взрослого животного. Его возраст не менее 3 лет. Также в эту категорию можно отнести мясо коров – первотелок.

II. Мясо мелкого рогатого скота: баранина и козлятина.

И то, и другое классификации по возрасту и полу не имеет. Но, тем не менее, больше всего ценится мясо животного, которое не достигает во время забоя 1 года.

ІІІ. Свинина
  1. Различия по половым признакам: некастрированные самцы, кастрированные самцы (их еще называют боровами), свиноматки.
  2. По возрасту: мясо поросят, подсвинки, свинина.
  3. По термической обработке (по обработке в доле мышечной массы у кости):
  • Охлажденная свинина, температура которой должна быть в диапазоне от 0 до +4 градусов.
  • Переохлажденная свинина с температурой от -1,5 до -3 градусов.
  • Подмороженное мясо. Температура его внутри бедра должна быть от -3 до -5 градусов, в толщине мышц бедра от 0 до -2.
  • Замороженное с температурой не выше –8 градусов.
  • Парное. Мясо только что зарезанного животного.
  • Остывшее, которое не может превышать отметку +15 градусов.
  • Размороженное или оттаянное. Обычно его температура будет не ниже чем –1 градус.

Все мясо делится на две основные категории по упитанности. Зависит это от развития мышечной массы и жировой ткани. Но это не касается свинины. Тут уже речь пойдет о пяти категориях.

Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие

Эта группа, в свою очередь, классифицируется еще на несколько подгрупп:

  • Виды: кусковое мясо, рубленое, мясо в тесте.
  • Группы: мясные, мясосодержащие.
  • Категории мясных продуктов: "А", "Б", "В", "Г", "Д". То, к какой категории отнести полуфабрикат, определяется самим продуктом. Чем больше содержания мышечной ткани, тем выше категория продукта.
  • Подвиды: весовые или фасованные, панированные, непанированные, фаршированные и нефаршированные, формованные и неформованные, порционные полуфабрикаты, полуфабрикаты без кости и костные.

Далее рассмотрим подробнее каждую из категорий мясных продуктов.

Что собой представляет мясной полуфабрикат категории "А"?

К этой категории относятся те продукты, в рецептуре которых доля мышечной ткани занимает не меньше 80% от всей массы. К ним можно отнести: полуфабрикат мясной, мясо в тесте или рубленное. Это могут быть пельмени с содержанием вырезки из определенных кусков говядины или свинины.

Но найти качественный мясной полуфабрикат категории "А" очень трудно, так как в классической рецептуре обязательно должна присутствовать большая часть свинины. А это автоматически снижает содержание мышечной массы в продукте.

Мясная продукция категории "Б"

Мясной продукт категории "Б"- что это? Как и предыдущий вариант, эту группу можно характеризовать как продукцию полуфабрикатов, но в которой содержание мышечной ткани не менее 60%. Это также может быть рубленое мясо, мясо в тесте и т. д.

А если смотреть подробнее на примере пельменей, то мясной продукт категории "Б" - что это? Да все просто. Это те же пельмени, что и категории "А", но только с меньшим содержанием говядины.

Так что, такие пельмени можно смело покупать и не боятся. Так как найти их гораздо проще, чем продукцию первой категории. Но при этом убедитесь, что начинка именно мясная, а не мясо содержащая. Иначе это уже совсем другой продукт

Что такое мясной полуфабрикат категории "В"?

В отличие от двух первых категорий об этой уже можно говорить как о мясосодержащем продукте с присутствием в рецептуре мышечной доли от 40 до 60 %.
Продукцию этой группы тоже можно употреблять без каких-либо опасений, но давать детям нежелательно.

Мясной полуфабрикат категории "Г"

По рецептуре продукция категории "Г" аналогичная категории "В", но при этом содержание доли мышц гораздо меньше. А именно - от 20 до 40 %

Полуфабрикат мясосодержащий категории "Д"

И, как вы уже поняли, к последней категории можно отнести только мясосодержащий продукт с минимальным количеством мясных волокон. А соответственно доля мышечной массы будет самой минимальной: меньше чем 20%. И тут возникает вопрос: "Что же это может быть за продукт, в котором будет отсутствовать практически мясо, но при этом оно будет считаться мясосодержащим?". Это просто колбаса без мяса, голубцы из овощного фарша с мясными прожилками и т. д. Если говорить обширно, то это те продукты, в составе которых не будет мяса, но присутствует его аромат и запах.

Основные правила, на которые следует обращать внимание при выборе полуфабриката

Обязательно необходимо обращать внимание на маркировку продукта, на которой указывается его категория. Конечно же, необходимо проверять срок изготовления товара. Если место, где должна находиться дата, затерто или вам плохо видно, то стоит отказаться от такой покупки. Конечно, это может быть простой случайностью. Но скорее всего это было сделано сотрудниками маркера преднамеренно.

Делается это для того, чтобы скрыть настоящую дату изготовление, так как, скорее всего, продукт был просроченным. Бывает и такое, что поверх настоящей даты наклеивается еще несколько стикеров. Что также может быть свидетельством того, что продукт просрочен.

Еще одним немаловажным фактором при выборе продукта является состояние упаковки. Если вы видите, что тара не герметична или имеет нетоварный вид, то это может говорить о том, что продукт хранился не в соответствии с технологиями хранения. Даже если дата изготовления еще позволяет купить продукт, но состояние упаковки вызывает сомнение, то и в таком случае лучше продукт оставить на полке. При этом посмотрите, что написано на упаковке о хранении полуфабриката.

В каком месте и при какой температуре он должен находиться, также имеет значение. Если холодильник выключен, а продукт необходимо хранить при минусовой температуре, то, конечно же, следует сделать правильный выбор. Покупать его не стоит. В любом магазине, по технологии хранения продуктов, должны стоять холодильники с термометрами. Так что, если вы такого не обнаружили, то у продавца можете попросить принести термометр, чтобы измерить температуру в холодильнике. Это ваше право.

Словарь по мясу и птице | Словарь

В дикой природе охотились на многих различных животных и птиц, но лишь немногих выращивали ради мяса . В древних цивилизациях Египта, Индии, Китая и Греции люди разводили свиней, овец, крупный рогатый скот и голов домашней птицы, например, кур и уток, и все это выращивается до сих пор. Несмотря на то, что с древних времен многое изменилось, виды мяса и птицы, которые мы едим сегодня, в основном остались прежними.

Мясо

В современном супермаркете мы видим то же мясо, хотя нарезки могли измениться.Сегодняшние нарезки говядины включают верхнюю часть, ребер и стейков , таких как филе и стейк на косточке, а также различные нарезки телятины . Мы также видим ножки баранины и отбивных из баранины , а также баранины от старых овец. Также можно увидеть множество отрубов свинины , включая свиные окорочка, свиные отбивные и свиные ребрышки, а также вяленых свинины, например бекона и ветчины . Мясо всех видов: , нарезанное кубиками, , для приготовления тушеных блюд, , рубленое, , для приготовления сосисок, , мясных пирогов и котлет для гамбургеров.

Мясо кролика и козлятины также едят во многих местах, а также различных видов субпродуктов , таких как печень, почки, сердце, рубец и мозги. Субпродукты и мясо, такие как бычий язык, овечья голова и свиные ноги или «рысаки», часто едят люди, которые не могут позволить себе более дорогое мясо, или в местах, где готовят и едят каждую съедобную часть забитого животного . В древности дичи охотились на кабана, оленя, перепела и фазана, и все это мясо едят и сегодня, особенно в дорогих ресторанах.

Домашняя птица

Птицы, содержащиеся в качестве домашней птицы, включают кур, уток, гусей и индеек. Птицу целиком можно варить или жарить, а можно разрезать на кусочки перед приготовлением. Например, когда мы едим жареную курицу, мы можем съесть кусочков грудки или крылышек или голеней . Яйца домашней птицы также являются важным видом пищи, наиболее популярны куриные яйца. При совершении покупок вы можете купить домашней птицы на свободном выгуле или яиц, если вам не нравится промышленное земледелие, в котором птицы содержатся в маленьких клетках и никогда не могут свободно выгуливать за пределами мира.

бекон (существительное): мясо со спины или боков свиньи, вяленое и нарезанное - У нас каждое утро ели бекон и яйца, когда я был ребенком.

говядина (существительное): мясо коровы, быка или быка - У нас на ужин ростбиф и овощи.

грудка (существительное): мясо с передней части птицы - Кто хочет еще кусок куриной грудки?

отбивная (существительное): небольшой кусок мяса, обычно баранины или свинины, около ребер - Не могли бы вы достать свиные отбивные в супермаркете, пожалуйста?

лечить (глагол): консервировать мясо копчением, солением или сушкой - Ветчина и бекон можно лечить солением или копчением.

разрез (существительное): кусок мяса, отрезанный от определенной части животного - У мясника с Хай-стрит лучшие куски говядины.

кубики (глагол): нарезать пищу мелкими кубиками или квадратными кусочками - Стейк и пирог с почками содержат нарезанное кубиками мясо и подливку.

голень (существительное): вареная куриная ножка - Не ешьте все голени!

на свободном выгуле (прилагательное): (домашняя птица) может жить естественным образом на улице вместо содержания внутри фермы - Убедитесь, что вы получаете яйца от кур свободного выгула.

игра (существительное): 1. дикие животные и птицы, на которых охотятся люди 2. мясо от пойманных животных и птиц - Единственные места, где подают дичь в наши дни, - это дорогие рестораны.

ветчина (существительное): вяленое мясо с верхней части свиньи, обычно нарезанное - Я возьму бутерброд с ветчиной, пожалуйста.

баранина (существительное): 1. молодой барашек 2. мясо молодого барана - Люди ели баранину на протяжении тысячелетий.

мясо (существительное): мясо животных или птиц, употребляемых в пищу - Джейсон перестал есть мясо, но по-прежнему ест рыбу и морепродукты.

фарш (глагол): нарезать мясо на крошечные кусочки, часто с помощью машины, называемой мясорубкой - Если вы получите фарш из говядины, я сделаю гамбургеры на ужин.

баранина (существительное): мясо взрослой овцы - Дэвид думает, что в карри они кладут баранину вместо баранины.

субпродуктов (существительное): органы животного или птицы, употребляемые в пищу, такие как печень, сердце и почки - Раньше все ели субпродукты, но я никогда не пробовал.

свинина (существительное): мясо свиньи - Знаете ли вы, какие религии запрещают есть свинину?

домашняя птица (существительное): 1. птицы, содержащиеся для мяса или яиц 2. мясо этих птиц - Мы подаем мясо, рыбу и птицу, все с салатом или овощами.

колбаса (существительное): фарш в длинном кожуре, обычно жареный - Сколько сосисок вы берете с собой на барбекю?

убой (глагол): убить животное ради мяса - Вы когда-нибудь видели животных, которых забивают на бойне?

ребрышки (существительное): кусок свинины или говядины, содержащий реберные кости - Прошлой ночью мне приснилось, что я ем ребрышки.

стейк (существительное): толстый кусок высококачественной говядины - Я не думаю, что стейк с жареным картофелем - очень полезный обед для детей.

рубец (существительное): желудок овцы или коровы, съеденный в пищу - Мой дядя любит рубец, но я считаю его ужасным.

телятина (существительное): мясо теленка или молодой коровы - Мне, пожалуйста, телятину с огородными овощами.

Словарь по рыбе и морепродуктам

Автор: Йозеф Эссбергер

Английский клуб : Учить английский : Словарь : Тематический словарь: Еда: Типы еды : Мясо и птица .

Производство мяса и молочных продуктов - наш мир в данных

Экологические последствия, такие как те, которые определены как требования к землепользованию или выбросы парниковых газов на единицу массы, белка или калорийности пищевых продуктов, рассчитываются с использованием процесса, называемого анализом жизненного цикла (LCA). ) . Методы LCA используются для того, чтобы попытаться полностью уловить все воздействия на окружающую среду по всей цепочке создания стоимости, и могут включать воздействия до и после производства.

Стандартные следы пищевых продуктов - и те, которые упоминаются в этой статье - часто устанавливают граничные условия, называемые «от колыбели до ворот фермы», что означает, что учитываются все воздействия с точки зрения предпроизводственной и внутрихозяйственной деятельности. 3

Это включает в себя ресурсы пищевой цепи, такие как производство и внесение удобрений, производство семян, использование энергии на ферме, производство кормов, производство навоза (если используется в качестве удобрения), управление навозом, строительство инфраструктуры фермы.

Анализ жизненного цикла (LCA) пытается полностью подсчитать все такие ресурсы, необходимые для производства пищевой продукции. Например, ОЖЦ выбросов парниковых газов для говядины может включать: выбросы от производства удобрений и применения, используемого для производства кормов для животных; внутрихозяйственное энергопотребление, связанное с обработкой почвы, орошением (при необходимости), транспортировкой кормов с поля на животноводческие участки и выбросами кишечной ферментации, производимыми от крупного рогатого скота, а также потребностями в энергии коровников / жилищ.Получив затем суммирование выбросов, связанных с каждой стадией, и разделив на общий объем производства (в килограммах мяса, единицах белка или килокалориях), мы можем рассчитать общие выбросы на единицу массы / белка / килокалории.

.

10 преимуществ мяса ягненка для здоровья (и полный профиль питания)

Последнее обновление: 15 августа 2018 г., Майкл Джозеф

Баранина - распространенный вид красного мяса.

Благодаря впечатляющему питательному составу, это, пожалуй, самое полезное для здоровья мясо.

В этой статье мы проанализируем полную пищевую ценность баранины.

Кроме того, мы рассмотрим подтвержденную наукой пользу ягненка для здоровья, чтобы показать, почему это один из самых здоровых продуктов.

Что такое баранина?

Баранина - это мясо барана в первый год его жизни.

Мясо этих животных обычно получают в возрасте от 1 до 12 месяцев.

Баранина - это разновидность красного мяса, потому что она имеет высокое содержание миоглобина, белка, богатого железом, который содержится в мышцах животных.

Миоглобин содержит гем - пигмент, придающий мясу красный цвет (1).

Все мясо и птица содержат миоглобин, но в говядине и баранине их гораздо больше, поэтому они классифицируются как красное мясо.

Баранина - это богатый питательными веществами корм, богатый белками, витаминами и необходимыми минералами.

Ключевой момент: Ягненок означает мясо овцы в возрасте до одного года. Это питательная форма красного мяса.

Разница между бараниной и бараниной

Прежде чем мы начнем рассматривать пользу для здоровья, многие люди задаются вопросом, насколько ягненок по сравнению с бараниной по питательности.

Определение довольно простое;

  • Баранина: Мясо овцы возрастом до 12 месяцев.
  • Баранина: Мясо овцы старше одного года.

Хотя все это звучит очень просто, между двумя видами мяса есть и другие ключевые различия.

Баранина

Баранина пользуется гораздо большей популярностью, чем баранина, благодаря своей нежности и более мягкому вкусу.

Исследования показывают, что текстура ягненка ухудшается с возрастом. В результате некоторые фермеры выращивают ягненка в возрасте одного месяца (2).

Баранина

Поскольку овцы на протяжении всей жизни едят много травы, баранина становится очень жирной и придает гораздо более сильный вкус.

Кроме того, мясо более жевательное и не имеет нежности ягненка.

Однако некоторые люди отдают предпочтение более высокому содержанию жира и более сильному вкусу.

Ключевой момент: Ягненок - это мясо молодой овцы, а баранина - от более старых животных. Баранина более нежная, но менее жирная по сравнению с бараниной.

Пищевая ценность

Пищевая ценность баранины впечатляет; он содержит ряд полезных питательных веществ, включая белок, полезные жиры, витамины и минералы.

Приведенные ниже таблицы показывают полный спектр питательных веществ в приготовленном домашнем ягненке (голень) на 100 грамм (3).

Калорий и макроэлементов

Макронутриенты / калории Количество (граммы / ккал)
Калорий 243 ккал
Углеводы 0 г
Волокно 0 г
Сахар 0 г
Жир 13.5 г
Насыщенные жиры 5,6 г
Мононенасыщенные жиры 5,7 г
Полиненасыщенные жиры 1,0 г
Омега-3 190 мг
Омега-6 730 мг
Белок 28,4 г

Как показано выше, баранина представляет собой смесь жира и белка.

Жир ягненка в основном состоит из равных частей насыщенных и мононенасыщенных жиров.Среди жирных кислот олеиновая кислота является наиболее преобладающей (4).

Для тех, кто не знает, эта мононенасыщенная жирная кислота также является основным жиром оливкового масла (5).

По сравнению с большинством видов мяса, баранина также имеет гораздо более высокое содержание омега-3.

Однако мясо, показанное в таблице, как домашней американской баранины, скорее всего, является зерновым.

Выбирайте ягненка, выращенного на пастбищах, чтобы получить еще большее количество омега-3.

Витамины

Вот витаминный профиль; Как показано, баранина является отличным источником витаминов группы B, особенно витамина B12.

Витамин Количество (граммы /% суточной нормы)
Витамин B12 38%
Витамин B3 27%
Витамин B2 11%
Витамин B5 6%
Витамин K2 5%
Витамин B6 5%
Фолиевая кислота 4%
Витамин B1 3%
Витамин E 1%

Минералы

Баранина невероятно богата минералами, особенно железом, фосфором, селеном и цинком.

Минеральное Количество (граммы /% суточной нормы)
цинк 51%
Селен 44%
фосфор 17%
Утюг 12%
Калий 7%
Медь 6%
Магний 5%
Натрий 3%
Кальций 2%
Марганец 1%

Ключевой момент: Ягненок имеет очень здоровый профиль питания и содержит широкий спектр основных питательных веществ.Это важный источник витаминов группы В, цинка и селена.

10 преимуществ мяса ягненка для здоровья

Помимо профиля питательных веществ, баранина имеет много других питательных свойств.

Вот десять веских причин съесть баранину.

1. Баранина содержит L-карнозин

L-карнозин представляет собой соединение, которое содержит две аминокислоты (протеины), связанные вместе; бета-аланин и гистидин.

Только некоторые продукты содержат карнозин в больших количествах, и баранина является одним из них.

На 100 граммов баранины содержится в среднем 400 мг карнозина, что немного выше, чем в говядине (365 мг) (6).

Польза L-карнозина для здоровья

Во-первых, карнозин классифицируется как несущественное питательное вещество, потому что наш организм может вырабатывать его внутренне.

Однако недавние исследования показывают, что большее количество карнозина из внешних источников может принести дополнительную пользу для здоровья.

Среди них карнозин обладает антиатеросклеротическим действием, что означает, что он может помочь защитить от сердечно-сосудистых заболеваний (7, 8).

Примечательно, что карнозин также помогает снизить гликирование сахаров и белков в нашем организме.

Гликирование приводит к образованию конечных продуктов гликирования (AGE).

К сожалению, AGES являются вредными соединениями, которые непосредственно вызывают воспаление и окислительный стресс, и они считаются одним из ключей к процессу старения (9, 10).

Ключевой момент: Ягненок - один из лучших диетических источников карнозина, полезного соединения, которое может обладать мощными защитными свойствами.

2. Ягненок - важный источник полноценного белка

Один из самых больших плюсов баранины - это содержание белка.

Баранина чрезвычайно богата белком , и в зависимости от нарезки она содержит от 25 до 30 граммов на 100 граммов (11, 12, 13).

Хотя общеизвестно, что баранина является отличным источником белка, не все белки сделаны одинаково.

Другими словами; Эффективность, с которой наш организм может использовать белок, зависит от конкретной пищи и содержащихся в ней аминокислот.

С положительной стороны, баранина содержит все аминокислоты, и поэтому мы можем классифицировать ее как «полноценный» белок.

Эта полнота означает, что наш организм может использовать белок ягненка более эффективно, чем «неполные» белки в растительной пище.

Белок невероятно важен для нашего здоровья, он способствует увеличению мышечной массы, росту и восстановлению клеток и повышению уровня насыщения (14, 15, 16).

Ключевой момент: Ягненок содержит значительное количество высококачественного белка.

3. Ягненок невероятно богат питательными веществами

Хотя некоторым людям нравится судить о еде по количеству калорий, калорийность пищи мало говорит об относительных достоинствах пищи для здоровья.

Наилучшим показателем полезных для здоровья свойств конкретного продукта питания является плотность питательных веществ .

Ягненок успешно прошел тест на плотность питательных веществ, и вот краткое описание того, почему;

  • Ягненок содержит большое количество полезных жиров, в том числе больше омега-3, чем у большинства наземных животных, и высокий уровень олеиновой кислоты.
  • Высокие концентрации биодоступного, легкоусвояемого белка.
  • Большое количество витаминов и минералов; особенно витамины группы В и цинк.
  • Ряд полезных соединений, включая креатин, глутатион, конъюгированную линолевую кислоту, карнозин и таурин.

Ключевой момент: Ягненок содержит широкий спектр полезных соединений, и в целом он предлагает их много.

4. Удивительный источник жирных кислот омега-3

В современном мире большинство людей потребляют слишком много омега-6 и недостаточно омега-3.Этот вопрос важен, потому что жирные кислоты омега-3 обладают противовоспалительным действием, а омега-6 - провоспалительными.

Если эти две незаменимые жирные кислоты относительно сбалансированы, они полезны и полезны. Однако некоторые люди сейчас придерживаются диеты, которая приближается к 20: 1 в пользу омега-6 и омега-3 (17).

Удаление растительных масел омега-6, таких как соевое масло, - отличный способ изменить это. Кроме того, употребление омега-3 жирных кислот из морепродуктов (особенно жирной рыбы) помогает нам получать больше омега-3.

Однако наземные животные также могут быть богаты омега-3.

Это особенно актуально для животных, выращиваемых на пастбище. Как одно из таких животных, баранина является отличным источником омега-3.

У ягненка, выращиваемого на пастбищах, уровни омега-3 выше, чем у животных, подвергшихся обработке зерновыми.

Например, 100 граммов ребрышек ягненка травяного откорма содержат 580 мг омега-3, и 750 мг омега-6; соотношение почти 1: 1 (18).

Ключевой момент: Мясо ягненка, особенно выращенного на пастбищах, богато жирными кислотами омега-3.

5. Важный источник гемового железа

Многие продукты содержат железо, и оно присутствует во всем, от шпината и капусты до бананов и помидоров.

Однако, так же, как усвояемость протеина различается, не все железо одинаково.

Когда дело доходит до переваривания и всасывания, гемовое железо является королем.

Фактически, мы можем усвоить приблизительно 15-35% гемового железа (содержится в продуктах животного происхождения), но эта скорость поглощения снижается до 10-15% для негемовых источников железа (растительные продукты) (19).

К сожалению, рост железодефицитной анемии.

За период с 2004 по 2013 годы уровень железодефицитной анемии среди населения США почти удвоился и составил 5,6%. За это же десятилетие потребление красного мяса упало на 19% (21, 22).

Важно отметить, что баранина содержит богатый источник гемового железа в количестве, аналогичном количеству другого красного мяса, такого как говядина.

Ключевой момент: Ягненок содержит большое количество гемового железа, которое является важным питательным веществом в условиях растущей железодефицитной анемии.

6. Баранина содержит значительное количество креатина

Креатин будет хорошо известен всем, кто интересуется тренировками и / или спортивными достижениями.

Следует отметить, что креатин может помочь повысить мышечную выносливость, силу и - потенциально - мышечную массу (23).

Хотя креатиновые добавки очень популярны, это соединение также содержится в различных продуктах питания.

Красное мясо является наиболее важным диетическим источником креатина, а баранина содержит примерно 300-500 мг на 100 грамм (24).

Хотя это и не близко к тому же уровню, что и дозировка креатиновой добавки (3-5 граммов в день), она все же должна иметь физиологические преимущества - особенно для тех, кто ест больше баранины и говядины.

Ключевой момент: Ягненок содержит полезное количество креатина, соединения, которое может помочь улучшить спортивные результаты.

7. Ягненок - источник «главного антиоксиданта» глутатиона

Люди часто называют глутатион «главным антиоксидантом» из-за критической роли, которую он играет в защите нашего здоровья и наших внутренних систем антиоксидантной защиты (25).

Мы не можем придавать этому большого значения, поскольку клинических исследований на людях не проводилось, но более высокие уровни глутатиона связаны с более длительной продолжительностью жизни в исследованиях на животных (26, 27).

Примечательно, что наш организм вырабатывает соединение глутатиона внутри из аминокислот цистеина, глутаминовой кислоты и глицина.

Однако исследования показывают, что более экзогенное потребление (из внешних источников, например, из пищи) может иметь преимущества.

Следует отметить, что еще одним преимуществом баранины для здоровья является то, что она содержит глутатион (28).

Кроме того, он содержит все три аминокислоты, которые необходимы нашему организму для внутреннего синтеза глутатиона.

Ключевой момент: Ягненок содержит глутатион, а также обеспечивает все необходимые условия для нашего организма для выработки собственного глутатиона.

8. Ягненок содержит конъюгированную линолевую кислоту (CLA)

Баранина содержит источник натуральных трансжирных кислот CLA.

Во-первых, не беспокойтесь о названии «трансжиры», потому что встречающаяся в природе версия, содержащаяся в продуктах животного происхождения, сильно отличается от синтетических трансжиров (29).

На самом деле, он может даже принести пользу для здоровья.

Например, метаанализ 18 контролируемых испытаний показывает, что добавление изолированной CLA « вызывает умеренную потерю жира у людей» (30).

Кроме того, исследования показывают, что у людей с более высоким уровнем КЛК в тканях снижен риск инфаркта миокарда (сердечного приступа) (31).

Однако корреляция не обязательно равняется причинно-следственной связи. Чтобы проиллюстрировать этот момент, люди с более высоким уровнем CLA, вероятно, потребляли больше мяса и молочных продуктов (и, вероятно, меньше рафинированных углеводов).

Другими словами, трудно точно определить, что снижает риск.

В любом случае, мясо ягненка более богато КЛК, чем любое другое мясо , и содержит примерно 4-19,0 ​​мг КЛК на грамм содержания жира.

Для сравнения: говядина обычно содержит 1,2–4,0 мг, а свинина и птица - менее 1,0 мг (32).

Ключевой момент: Ягненок - самый крупный диетический источник CLA.

9. Источник здоровых жиров

В таких списках «пользы для здоровья» жир обычно не упоминается.

После многих лет демонизации диетических жиров властями здравоохранения это не является большим сюрпризом.

Однако давайте отдадим должное жиру, которого он заслуживает; хороший жир - важная и здоровая часть человеческого рациона.

Кроме того, две особые жирные кислоты в баранине очень полезны для нас;

  • Омега-3: Мясо ягненка от животных, выращенных на пастбищах, имеет такие же уровни противовоспалительных жирных кислот омега-3, как и некоторые виды рыбы (18).
  • Олеиновая кислота: Эта мононенасыщенная жирная кислота является одним из наиболее научно обоснованных жиров и широко известна как «полезный для сердца» жир в оливковом масле.Исследования последовательно связывают олеиновую кислоту с более низким уровнем воспаления и улучшением маркеров здоровья (33, 34, 35, 36).

Ключевой момент: Ягненок содержит множество натуральных, полезных жиров, среди которых особенно важны олеиновая кислота и омега-3.

10. Баранина вкусная!

Это не совсем полезно для здоровья, но всегда сложно наслаждаться якобы «здоровыми» (безвкусными) обезжиренными продуктами.

С другой стороны, баранина действительно богата питательными веществами и полезна для здоровья.Вряд ли кто-то будет жаловаться на его вкус.

Проще говоря; баранина - один из самых вкусных (и самых полезных) продуктов в мире.

Есть ли опасения по поводу баранины?

Есть несколько опасений по поводу мяса ягненка, но ничего особенного.

1. Красное мясо и риск рака

Начнем с того, что ряд эпидемиологических (наблюдательных) данных предполагает, что красное мясо может повышать риск колоректального рака.

Однако нет никаких веских причинно-следственных доказательств для этого, и есть много смешивающих факторов: см. Здесь для полного анализа.

2. Баранина содержит холестерин

Некоторые люди все еще беспокоятся о содержании холестерина в продуктах животного происхождения из-за десятилетий предупреждений против холестерина в рационе.

Однако строгие систематические обзоры и метаанализы показали, что пищевой холестерин не является важным питательным веществом (37, 38).

3. Доступность

В зависимости от местоположения, баранина может быть недорогой или очень дорогой.

В результате доступность может стать проблемой.

Если это проблема, возможно, стоит обратить внимание на более дешевые куски баранины, такие как шея, лопатка или даже фарш.

Последние мысли

Баранина - очень питательная пища, богатая белком, полезными жирами и множеством микроэлементов.

В общем, баранина, пожалуй, лучший выбор мяса для тех, кто ищет максимальную пользу для здоровья.

.

Что означает мясо?

  • мясо (существительное)

    Пища для животных или людей, особенно твердая пища. См. Также мясо и напитки.

    Этимология: От mete, родственного фризскому mete, старосаксонскому meti, maz, древнеисландскому matr, готическим матам, от matiz.

  • мясо (Существительное)

    Вид пищи, блюдо.

    Этимология: От mete, родственного фризскому mete, старосаксонскому meti, maz, древнеисландскому matr, готическим матам, от matiz.

  • мясо (Существительное)

    Еда.

    Этимология: От mete, родственного фризскому mete, старосаксонскому meti, maz, древнеисландскому matr, готическим матам, от matiz.

  • мясо (Существительное)

    Мясо животного, используемое в пищу.

    Этимология: От mete, родственного фризскому mete, старосаксонскому meti, maz, древнеисландскому matr, готическим матам, от matiz.

  • мясо (существительное)

    Любая относительно толстая твердая часть фрукта, ореха и т. Д.

    Яблоко выглядело хорошо снаружи, но мясо не было очень твердым.

    Этимология: От mete, родственного фризскому mete, старосаксонскому meti, maz, древнеисландскому matr, готическим матам, от matiz.

  • мясо (существительное)

    пенис.

    Этимология: От mete, родственного фризскому mete, старосаксонскому meti, maz, древнеисландскому matr, готическим матам, от matiz.

  • мясо (существительное)

    Тип мяса по анатомическому расположению и происхождению.

    Норма прибыли мясной лавки сильно различается.

    Этимология: От mete, родственно фризскому mete, старосаксонскому meti, maz, древнеисландскому matr, готическим матам, от matiz.

  • мясо (существительное)

    Лучшая или наиболее существенная часть чего-либо.

    Мы набрали его прямо из мяса нашего конкурента.

    Этимология: От mete, родственного фризскому mete, старосаксонскому meti, maz, древнеисландскому matr, готическим матам, от matiz.

  • мясо (Существительное)

    Сладкое место летучей мыши или клюшки (в крикете, гольфе, бейсболе и т. Д.).

    Он попал прямо в мясо летучей мыши.

    Этимология: От mete, родственного фризскому mete, старосаксонскому meti, maz, древнеисландскому matr, готическим матам, от matiz.

  • мясо (Существительное)

    Мясо.

    Брось сюда, мясо.

    Этимология: От mete, родственного фризскому mete, старосаксонскому meti, maz, древнеисландскому matr, готическим матам, от matiz.

  • мясо (Существительное)

    Тотем; метонимия для его владельца (ов).

    Этимология: От mete, родственного фризскому mete, старосаксонскому meti, maz, древнеисландскому matr, готическим матам, от matiz.

  • .

    Смотрите также