Что значит халяльное мясо


почему мусульмане не едят свинину :: SYL.ru

Культура питания народов разнится не только по климатическим условиям проживания, но и по религиозным воззрениям. Мусульманская кухня - яркий тому пример. В ней существуют продукты питания "харам", что означает "нельзя". Соответственно, есть и разрешенные. К числу таких продуктов относится халяльное мясо. Что такое - знают не многие. В рамках данной статьи мы постараемся как можно более подробно ответить на данный вопрос.

Что такое халяльное мясо?

Для многих данный термин значит только лишь блюдо, приготовленное по рецептуре мусульманского народа. На деле это не так. Мясо халяль - это способ подготовления ингридиента к приготовлению его в пищу.

"Халяль" в переводе с арабского означает "соответствие с законами Шариата". Для мусульман данный термин касается не только еды, но и всего образа жизни.

Халяльную пищу можно приобрести не только в арабских странах, но и на территории России, США, Великобритании. Основными потребителями халяля являются мусульмане, но и среди людей других вер имеется множество приверженцев такой пищи. Это обуславливается стремлением людей вести здоровый образ жизни, исключить из потребления в пищу лишнее, вредное.

Какое мясо относится к халяль?

Первым делом необходимо рассмотреть список разрешенных к употреблению видов мяса, а потом уже говорить о различиях.

К кошерному (разрешенному) мясу для мусульман относится:

  • верблюжатина, говядина;
  • баранина, конина, козлятина;
  • крольчатина;
  • буйвол;
  • оленина;
  • антилопа.

Из птицы к мясу халяль относятся:

  • индейка, курица;
  • цапля, перепела;
  • страусиное мясо, куропатка;
  • утка, гуси.

Пельмени, колбасы и тушенка должны производиться только из такого мяса - свинина под строгим запретом.

Несмотря на то что свинина - самое популярное мясо среди россиян, и многие представить себе не могут пищи без такого мяса, можно вполне от нее отказаться. Пища мусульман разнообразна и полезна, недаром они живут до глубокой старости в здравии, многие болезни их просто не касаются.

Отличия обычного мяса от халяль

Выбирая мясо из вышепрописанного списка, не всегда можно купить настоящий халяль. Как это? Ведь мы только что разобрались в том, что такое халяльное мясо. Но на списке разрешенной к пище продукции дело не заканчивается, халяль нужно правильно приготовить. Что для этого делается?

  1. Все животные, соответствующие списку, на всех этапах выращивания содержатся в идеальных санитарно-гигиенических условиях. Клетки и вольеры тщательно убираются, не допускается в них беспорядка, гниения остатков пищи.
  2. К животным относятся особенно на всех этапах: до убоя, во время него и после. Не допускается грубости по отношению к животному, нельзя, чтобы оно боялось. Доказано, что если животное испытывает страх, то в его крови образуется гормон, пагубно влияющий на здоровье человека. Животное должно быть спокойно и сыто всю свою жизнь, на убой ведется так, чтобы оно не испытывало страха.
  3. Кормление животных, предназначенных как для убоя, так и для размножения, осуществляется только натуральным кормом. Не допускается ГМО, стимуляторов роста и прочих добавок.
  4. На протяжении всей жизни животного тщательно следят за его здоровьем. Ветеринарный контроль дает только настоящие сведения о состоянии зверя, оно не должно ничем болеть. Перенесшее болезнь животное - это уже не халяль.
  5. До того как забить животное, произносится специальная молитва. Во время забоя с животным обращаются с особой лаской.
  6. Убивают зверей только путем перерезания сонной артерии. Прочие способы по соображениям гуманности исключены.
  7. После забоя кровь с туши почти полностью выпускается естественным путем. Это придает особый приятный и тонкий вкус, устраняет возможность размножения на мясе болезнетворных бактерий.

Что такое халяльное мясо? Это не только составляющая религии, но и безопасная пища, отвечающая всем требованиям человеческого организма.

Вы уверены, что это халяль?

Как стало ясно, получение халяльного мяса предполагает целый список соответствий и правил, которым неукоснительно нужно следовать. Предлагаем рассмотреть, что точно не относится к халяль.

Нельзя покупать мясо в незнакомых местах, ведь там под названием "Халяль" может быть все, что угодно:

  • забитые не по правилам животные: удушение, животное погибло от травмы, во время кормления допускались запрещенные продукты;
  • владелец скота допускал грубость во время выращивания, запугивал зверей, не читал молитву перед забоем;
  • не спущена кровь - Коран запрещает к употреблению кровь любого животного;
  • животное болело, содержалось в условиях, далеких от надлежащих санитарных, гигиена оставляла желать лучшего.

Помимо всего прочего, в пищу не допускаются хищники, и это вполне объяснимо. Никто не может дать гарантию, что хищник не употреблял в пищу падаль, не голодал, не съел больного зверя. Это относится к млекопитающим, птицам и рыбе.

Коран запрещает принятие в пищу мяса свинины. Почему? Это отдельный разговор.

Свинина и Коран

Почему мусульмане не едят свинину? История мусульманского народа складывается по законам Корана, которые соблюдают и чтут.

В Коране четырежды прописано, что мясо свиньи есть нельзя. В разных аятах упоминается, что Он запретил есть мертвечину, мясо свиньи, кровь и так далее. С кровью и мертвечиной мы уже разобрались, осталось только понять, в чем же виноваты свиньи.

В Священном Коране написано, что обезьяны и свиньи - это проклятые Аллахом люди. Те, кто не чтил Его законов, поклонялся Тирану. Именно поэтому истинные мусульмане избегают поедания свинины, другие же, кто не верит в такие чудеса, просто неукоснительно следуют Корану.

Но в Священном Писании, толкование коего по сей день полностью не разгадано, сказано: "Если имеется некая необходимость - спасение своей жизни от голодной смерти, то мясо свинины, мертвечину и кровь можно принимать в пищу". И это единственная причина, по которой мусульманин может съесть не халяльное мясо.

У мусульман имеется, помимо писаний в Коране, и легенда, услушав которую, никто не захочет отведать свиных ребрышек или отбивную. В легенде говорится, что прекрасная, но неверующая девушка была превращена Богом в свинью, дабы доказать ей и всем чудеса перевоплощения.

Почему мусульмане не едят свинину? Истории из древности, конечно, интересные, но есть и логические тому объяснения.

Причины, по которым нужно отказаться от свинины

Имеется несколько доказанных факторов, указывающих на то, что в пищу употреблять свинину вредно:

  1. Свинья - грязное животное. И это не касается ее валяния в грязи. Дело в том, что свиньи едят отходы, экскременты и часто свое потомство. Свиньи не потеют, что пагубно влияет на состав мяса - не выходят вредные вещества с потом.
  2. Свиньи болеют теми же болезнями, что и люди. Многие вирусы и бактерии не погибают даже после приготовления мяса.
  3. Свиньи часто болеют, многих животных забивают во избежание их гибели - мясо пропадет, а это невыгодно. Поэтому есть большая вероятность купить мясо больного животного.
  4. Свинина приводит к болезням сердца и ожирению, что опять-таки связано с токсичностью продукта (свиньи не потеют).

Где купить настоящий халяль?

В России имеется множество производителей, мясо которых продаетсяс отметкой "Халяль". Представляем список некоторых из таких производителей:

  • "Якташ";
  • "Анфаль";
  • "Мясокомбинат Раменский";
  • "Тюменский бройлер";
  • ОАО "Царицыно";
  • "Майкопская птицефабрика";
  • "Челны-бройлер";
  • ЗАО "Микояновский мясокомбинат".

Это далеко не весь список производителей. Купить продукцию можно в гипермаркетах "Ашан", "Лента", "Глобус Гурмэ", "Подмосковное Щелково" и многих других магазинах.

Предостережение

Если вы хотите быть полностью уверены в том, что покупаете настоящее халяльное мясо, то требуйте у продавцов сертификат "Добровольная сертификация". Он обязан быть у всех, кто торгует продукцией халяль.

Мясо, подлежащее такой сертификации, проходит тщательные проверки на предмет всех соответствий халяль.

Что такое халяльное мясо и каковы правила убоя?

Мясо халяль означает убийство сельскохозяйственных животных в соответствии с Кораном и исламскими законами.

Чтобы быть халяльным - что означает «разрешено», животное должно быть умерщвлено через один разрез яремной вены на шее, а также сонной артерии и дыхательного горла.

Животные, в том числе куры, ягнята или коровы, должны быть живы и здоровы до убоя, и вся кровь должна стекать с туши.

Мусульманин должен провести резню и произнести молитву, известную как тасмия или шахада, убивая существо.

БОЛЬШЕ: Халяльные бойни засняли жестокое обращение с животными на бойне

(Изображение: YouTube / bbc)

Некоторые бойни оглушают животных перед тем, как их убить, в то время как другие утверждают, что животных нельзя оглушать, чтобы мясо было действительно халяльным.

Критики утверждают, что не оглушение животного приводит к ненужным страданиям, поскольку животное не умирает сразу.

Оба метода разрешены законодательством Великобритании.

(Изображение: YouTube / bbc)

В прошлом году выяснилось, что некоторые продуктовые сети и супермаркеты продавали халяльное мясо, не сообщая своим покупателям и не делая четких указаний на упаковке. В Pizza Express заявили, что все мясо в их блюдах халяльное.

Управление халяльных продуктов питания утверждает, что около 15 процентов британского мяса является халяльным.

Получите всю необходимую информацию последние новости, приятные истории, аналитика и многое другое

.

Соблюдайте этические нормы: мясо халяль - Sustainable Food Trust

Несколько месяцев назад произошел фурор в связи с продажей халяльного мяса почти во всех крупных супермаркетах, при этом оно не было обозначено как таковое для потребителей. Это привело к появлению ряда смущающих заголовков: «Мясо халяль едят миллионы людей без ведома», «Истерия халяль», «Мясо киви в Великобритании халяльбалу». В новостях в основном обсуждались вопросы ритуального убоя и того, оглушали ли животных перед убийством.В то время как некоторые супермаркеты утверждали, что они всегда четко обозначают халяльное (и кошерное) мясо, более тщательное расследование показало, что это было не так просто. Sainsbury's продает мясо с явной торговой маркой халяль, но также признало, что закупило предварительно оглушенного ягненка из Новой Зеландии, где «... баранины обычно благословляют», что определенно подразумевает, что большая часть баранины, с этикеткой или без нее, является халяльной. .

В то время как около 88% халяльного мяса оглушают перед убоем, остается 12%, которое традиционно забивают без оглушения, и определить, является ли халяльное мясо от предварительно оглушенных животных или убитых живьем, непросто.И Tesco, и Sainsbury’s заявили, что ошеломили лишь «часть» их халяльного мяса; Моррисон утверждал, что не знает. Ряд религиозных лидеров в Великобритании призвали к четкой маркировке, особенно в отношении метода убоя. Забота о благополучии животных этих 12% якобы вызвала озабоченность потребителей, хотя Саид Камали Дехген, пишет в Guardian, думал, что заголовок Daily Mail «Миллионы едят халяльную пищу, не зная об этом», вполне мог быть « Миллионы едят мусульманскую пищу, даже не подозревая об этом.’

Проблема благополучия животных является важной, но не менее важно, что забота об этих проблемах выходит за рамки только метода убоя. Одна из вещей, которая должна вывести из «халяльной истерии», - это лучшее понимание более широкого религиозного контекста халяльного убоя, который связан с «тайибом» в Коране.

Буквальное определение халяль - «законное» или «разрешенное» - мясо, которое практикующему мусульманину разрешено есть. Животное должно быть живым, когда его убивают, и его нужно благословлять во время убоя.Животных убивают путем перерезания сонной артерии и кровотечения из животного. Как в исламской, так и в еврейской религиозной практике этот метод убоя считался быстрым и гуманным. Одна из причин, по которой некоторые виды халяльного мяса не оглушают, заключается в том, что оглушение болтом - когда болт проходит через мозг животного - иногда может убить животное до того, как ему перережут горло. Но мясо должно быть не только халяльным, но и тайибом. Быть тайибом - значит быть «хорошим», это связано с тем, как выращивают животное, а также несет в себе значения полезности, здоровья и безопасности.Многие мусульмане обеспокоены тем, что акцент на халяль упускает из виду тайиб. Многие мусульмане убеждены, что мясо должно быть одновременно халяльным и тайибом.

Willowbrook Farm - это экологически чистая, экологически чистая ферма недалеко от Оксфорда, которая производит халяльное мясо с приверженностью тайибу. Они были опубликованы в Guardian после того, как появилась статья Daily Mail, в статье об этической стороне производства халяльной еды. Многие люди считают, что халяльное и кошерное мясо должно соответствовать более высоким стандартам защиты животных и быть более качественным, но это далеко не само собой разумеющееся.Не существует стандартов сертификации, определяющих халяль или кошерность, которые связаны с тем, как животное было выращено до убоя, и в кошерной мясной промышленности были некоторые доказательства того, что стандарты благополучия животных при убое, а также в жизни животных , были скомпрометированы. Таким образом, хотя в принципе мясо должно быть более качественным и безопасным для употребления, чем больше растет бизнес халяльной и кошерной продукции, тем менее уверенным в этом может быть потребитель.

Для Руби и Луфти Радван с фермы Уиллоубрук тайиб является основной частью их религиозной этики.Руби Радван отмечает, что Коран прямо заявляет, что мусульмане должны быть «управителями» земли, а Руби подчеркивает огромную ответственность, которую мусульмане должны нести по отношению к земле и всему, что на ней живёт. Вы должны «жить в естественном равновесии с землей», - говорит она. Именно это они и пытаются делать на ферме Уиллоубрук, и их желание жить «естественной» жизнью - вот что их к этому привело. Забота об окружающей среде и животных, которых они выращивают, является частью их религиозной практики.Руби соглашается, что многие мусульмане и большая часть широкой общественности не понимают этого контекста халяль.

Willowbrook не является сертифицированным органическим продуктом Soil Association, потому что они проводят «ритуальный убой» при производстве халяльного мяса, что не допускается стандартами органических продуктов. Как они забивают мясо, подробно описано на их веб-сайте, потому что Радваны считают, что для их клиентов важно знать, как именно умирает животное. Их бойня проводится локально и в небольших масштабах.Куры убивают на месте, овец и коров - нельзя, поэтому они тесно сотрудничают с местной бойней, с которой имеют постоянные отношения и хорошо знают. И цыплят, и овец оглушают перед забоем, но крупный рогатый скот - нет, потому что оглушение с помощью болта, используемое для крупного рогатого скота, не гарантирует, что животное будет живым после убийства.

Хотя метод халяльного и кошерного убоя без оглушения продолжает поднимать вопросы благополучия животных, по уважительным причинам он также предлагает нам задуматься о проблематике животных, которые могут быть халяльными, но не обязательно тайибами (аналогичный контекст есть в иудаизме) .Лучше ли съесть животное, которое было оглушено перед убийством, в то время как у него могла быть ужасно неприятная жизнь в промышленной мясной промышленности, или съесть животное, которое было `` живо убито '' посредством ритуального убоя, но прожившее естественную жизнь в мелкомасштабном производстве мяса, где у него было место и позволялось преследовать его естественные пристрастия? По правде говоря, в панике по поводу того, что, возможно, съели животное, убитое живьем, не зная об этом, сколько из этих «миллионов», которые были расстроены, на самом деле прилагают усилия, чтобы есть органическое и экологически чистое мясо, которое гарантирует хорошие стандарты благополучия животных для животных, пока они живут? Это не для того, чтобы оправдать проблемы с благополучием животных для тех, кто не оглушен на убой, а для того, чтобы задаться вопросом, одинаково ли проблематично есть халяль, кошерное мясо или мясо, выращенное промышленным способом? Этот вопрос должен распространяться на немусульман, которых беспокоят вопросы убоя без оглушения, но которые продолжают покупать мясо из ненадежных источников.Как мусульмане, так и немусульмане должны использовать более целостный подход к нашему пониманию благополучия животных. Мы должны обеспечить уважительное отношение к животным, которых мы едим, на протяжении всей их жизни, от начала до конца. Идея, согласно которой мы должны есть и жить в гармонии с землей, воплощенная в принципе тайиба, является единой для всех нас.

Feature image by Ady Negrean, в текстовых изображениях с фермы Willowbrook

Подпишитесь на нашу рассылку новостей

Будьте в курсе последних обзоров SFT и новостей

.

Что означает "Халяль" на этикетке продуктов питания? (с иллюстрациями)

На этикетке продукта проставляется штамп халяль , если содержимое продукта соответствует мусульманским законам о питании. Эта сертификация аналогична кошерной сертификации в том смысле, что она предоставляется сертифицированным сторонним агентством, но кошерная еда не обязательно халяльная, а халяльная еда не всегда кошерная. Для мусульман, которые обеспокоены соблюдением шариата или исламских законов, эта этикетка служит гарантией того, что содержимое еды не является харам или запрещено.

Мусульмане, заинтересованные в соблюдении исламских законов, должны избегать употребления запрещенных продуктов.

В арабоязычных странах это слово используется для обозначения всего, что разрешено правилами ислама, поскольку слово на арабском языке означает «законный» или «разрешенный».«В остальном мире это относится конкретно к продуктам питания. В большинстве стран есть законы о маркировке пищевых продуктов, защищающие как халяльную, так и кошерную сертификацию, чтобы гарантировать точность маркировки продуктов питания.

Мусульманам особенно трудно отказаться от свинины, поскольку многие продукты включают в себя субпродукты из свинины.

Согласно мусульманским законам, мусульманам запрещено есть свинину, кровь, наземных хищников, всеядных животных, падаль и интоксиканты. Запрет на свинину - один из самых сложных аспектов мусульманской диеты из-за включения во многие продукты побочных продуктов свинины. За длинным списком ингредиентов может скрываться продукт, полученный из свинины, поэтому набожные мусульмане ищут этикетку, на которой указано, что еда приемлемая.Кроме того, есть ограничения на морепродукты; многие мусульмане считают, что халяльна только рыба с чешуей, за исключением моллюсков и ракообразных как харама.

В мусульманских странах найти халяльную еду относительно легко.

Важной отличительной чертой мяса с этой этикеткой является то, что животное должно быть забито во имя Аллаха. Любой мусульманин может зарезать животное в пищу, если он или она зарежет животное, быстро перерезав главные артерии шеи, и произнесет имя Бога, когда животное будет убито. Животные, убитые другими способами, являются харамом, как и животные, убитые во имя ложных богов, или животные, которые не посвящены никакому божеству, когда их забивают.

В общем смысле «халяль» на арабском языке означает «законный» и относится ко всему, что разрешено правилами ислама.

В мусульманских странах найти халяльную еду относительно легко, поскольку магазинами и ресторанами часто управляют мусульмане, соблюдающие шариат.Однако за пределами мусульманских стран соблюдение закона может быть очень трудным, особенно в отношении обработанных пищевых продуктов. Некоторые мусульманские организации опубликовали списки ингредиентов, в состав которых входит свинина, и те компании, которые производят безопасную пищу. В мусульманских общинах немусульманских стран часто есть множество сертифицированных ресторанов, а также может быть халяльный мясник.

Мясники халяль могут делать колбасу из говядины, индейки или другого разрешенного мяса вместо свинины..

Мясо халяль | определение халяльного мяса по медицинскому словарю

В исследовании приводится полный список всех ведущих игроков, работающих на рынке халяльного мяса. Я разочарован тем, что мотивация двух наших независимых кандидатов состоит в том, чтобы посеять разногласия, превратив это в политический вопрос ». Клер Холл ответил:« Местные консерваторы. Политика заключается в том, что все школы должны предлагать как халяльное, так и нехаляльное мясо, в соответствии с пожеланиями родителей, но также, что все халяльное мясо должно быть предварительно оглушено, как рекомендовано RSPCA.Г-н Ньяга потребовал сообщить всем заинтересованным сторонам, связанным с мясными продуктами Халяль, и узнать, сколько компания ввела в бойню. Если я вижу кусок халяльного мяса по сравнению с куском нехаляльного мяса, он выглядит иначе, лучше и свежее. что, если бы дети, которым ежедневно подают халяльное мясо, знали, как жестоко убивали это мясо, то, если бы они тоже чувствовали то же самое? Глава департамента гигиены окружающей среды Марк Кроксфорд сказал: «Городской совет Бирмингема серьезно относится к сбросу отходов и на этой неделе успешно привлечен к уголовной ответственности Premium Halal Meat & Poultry Limited.Пакистан занимает 18-е место в производственном индексе рынка мяса халяль с годовым объемом производства 2,2 миллиона тонн, а его доля составляет всего 2,9% от мирового производства, что очень мало. Вот что вам нужно знать: КТО ПРОДАЕТ МЯСО ХАЛЯЛЬ? В НЕСКОЛЬКО супермаркетов и ресторанов продаются продукты с халяльным мясом в ингредиентах, в том числе: | Tesco | Sainsbury's | Waitrose | Маркс и Спенсер | Домино | KFC | Нандо | Метро | ПИЦЦА ЭКСПРЕСС ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В СООТВЕТСТВИИ С Законом о защите прав потребителей 1987 г. (далее «CPA») потребители могут предъявлять иски производителям, импортерам (то есть тем, кто импортирует продукты в Европейское сообщество, а не только в Великобританию) и «собственным торговым маркам» (поставщики их имя на продукте и создается впечатление, что они производители), если с продуктом что-то не так.Это будет означать, что продавцы мяса Халяль будут обязаны продавать мясо, независимо от того, || происхождения, супермаркета, ресторана, магазина на вынос или любого другого продавца четко указать это на упаковке или в меню (в зависимости от обстоятельств). Это будет означать, что это будет обязательным для продавцов халяльного мяса, независимо от того, являются ли они | Если супермаркет происхождения, ресторан, еда на вынос или любой другой продавец, чтобы четко указать это на упаковке или меню (в зависимости от обстоятельств). До этой недели, когда было обнаружено, что Pizza Express, наряду с множеством ресторанов и большинством наших супермаркетов, продает халяль. мясо, слишком много которого поступает от животных, которым перерезают горло в полностью сознательном состоянии, а затем оставляют умирать.На этой неделе пищевую промышленность обрушила серия откровений о том, что ведущие супермаркеты, рестораны и сети быстрого питания подают халяльное мясо, не сообщая об этом клиентам. .

Смотрите также