Что такое паршута мясо


что это такое, как приготовить итальянскую ветчину в домашних условиях и что можно готовить из нее?

Прошутто (Prosciutto) – итальянская ветчина, которую любят во многих странах. Но с той ветчиной, которую мы видим на прилавках наших отечественных магазинов, она имеет крайне мало общего. Это вяленый свиной окорок, продающийся в виде цельного куска мяса или нарезанного на очень тонкие ломтики. Имея многовековую историю, это блюдо остается популярным, и не только в Италии, но и далеко за ее пределами.

Прошутто — что это такое и с чем его едят, как применяют продукт в итальянской кухне?

к оглавлению ↑

Из какого мяса делают продукт, краткая история

Для жителей Пармы свинина – основной источник питания еще с древних времен, потому и Пармская ветчина, известная, как прошутто, берет начало своей истории еще во времена Римской империи.

Возможно, началась эта история тогда, когда фермеры научились применять соль с целью хранения мяса.

Относительно названия существует несколько версий. Одна из них – что слово «прошутто» образовалось из Пармского диалекта «pàr-sùt» — «всегда сухой».

Другая версия – происхождение название латинское, от слова Perex Suctum, что означает «высушенный», либо «слитый».

Несколько позже продукт стал обретать популярность во многих странах. И с целью защиты его качества и традиций Пармские производители в 1963 году собрали консорциум на тему надзора за производством ветчины.

А в 1996 году Прошутто ди Парма было включено в список продуктов из категории DOP.

В Италии изготавливается целых семь видов этой ветчины, относящихся к продуктам с защищенным наименованием:

  • Прошутто ди Парма (Prosciutto di Parma). Наиболее известная разновидность, которая производится в провинции Парма. Включает в себя лишь два компонента: свинина и соль. Никакие другие специи и консерванты не допускаются. Мясо должно замораживаться, изготавливается оно в течение года. Готовое блюдо сохраняет естественный красный цвет и получает изысканный, интенсивный и сладковатый вкус.
  • Прошутто ди Сан-Даниэле (Prosciutto di San Daniele). Сами итальянцы говорят, что в этой ветчине три компонента: мясо, морская соль и уникальный климат территории, где она производится. Отличительный признак ее – «лапа» на окороке, то есть, бедро остается целым с биологической точки зрения. Мясо розовато-красное, с белыми прожилками, сладковатое, нежное, со слегка острым привкусом.
  • Прошутто ди Модена (Prosciutto di Modena). Ветчина, производимая в городе Модене и получающая неповторимость ввиду набора географических факторов. Вкус насыщенный, однако, несоленый. Имеет приятный сладковатый запах.
  • Прошутто Тоскано (Prosciutto Toscano). Сырье в этом случае снабжается не только солью, но также перцем и определенными травами, например, шалфеем, розмарином. Вкус у блюда нежный, с легким травяным ароматом.
  • Прошутто Венето Берико-Эуганео (Prosciutto Veneto Berico-Euganeo). Производится с применением соли и приправ. Отличительным знаком является клеймо в форме крылатого льва. Цвет обычно розовый, привкус сладкий и мягкий.
  • Прошутто ди Карпенья (Prosciutto di Carpegna). Производится в городе Карпенья. У среза лососевый цвет, вкус очень нежный, пронзительный.
  • Прошутто крудо ди Кунео (Prosciutto crudo di Cuneo). Производится с применением сухой соли, в которой может содержаться перец либо иные пряности. Общий процесс производства длится в течение, как минимум, десяти месяцев. Имеет равномерно-красный цвет и выдержанный сладковатый аромат.

На страницах нашего сайта вы также узнаете рецепт пасты болоньезе — знаменитого итальянского блюда, известного во всем мире!

А в этой статье расскажем секретный рецепт приготовления пасты с мидиями в сливочном соусе. Побалуйте своих близких ужином в итальянском стиле.

Хотите узнать, как приготовить пасту карбонара со сливками и беконом? Рекомендации от лучших шеф-поваров Италии найдете тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/karbonara-s-bekonom-i-slivkami.html.

к оглавлению ↑

Чем отличается от хамона

Другая известная разновидность ветчины – хамон, и не все понимают, в чем же разница между ним и прошутто: попробуем разобраться во всех отличиях.

Основная разница хамона от прошутто в месте происхождения. Родина Prosciutto – Италия, а хамона – Испания.

Относительно вкусовых характеристик тоже есть некоторая разница, которая опять же зависит от климатических условий.

Хамон имеет темный цвет, поскольку в основном для его производства применяются черные породы свиней.

В Италии же свиней кормят несколько иначе – в основном фруктами, кукурузой, а иногда и молочной сывороткой.

В технологии производства также есть некоторые отличия. Хамон жесткий и сухой, так как засаливают его в закрытых контейнерах. Предварительная термическая обработка отсутствует.

Итальянское же блюдо солится в естественных условиях, предполагающих постоянное поддержание влаги на определенном уровне. Поэтому продукт более сочный и нежный.

к оглавлению ↑

Традиции употребления

В Италии по традиционному рецепту принято подавать прошутто с жареной свининой, овощами или дыней. Оно непременный ингредиент классических тортеллини. Отлично сочетается с белыми винами.

В большей степени традиции употребления прошутто определяются вкусовыми пристрастиями конкретного региона. Однако нужно знать, что нарезать ветчину стоит только сразу перед ее употреблением – в таком виде она не приспособлена к длительному хранению. Даже спустя час ломтик утратит большинство своих свойств и сильно пересушится.

Если все же необходимо нарезать блюдо заранее, то стоит слегка отойти от классической вариации и сделать ломтики более толстыми.

к оглавлению ↑

Как сделать в домашних условиях: рецепт приготовления

В отношении приготовления блюда у итальянцев существует масса традиций и правил. Так, очень важно поддерживать определенную влажность и температуру.

Что касается времени выдержки, то классический рецепт предполагает — оно должно быть не менее 10 месяцев, а лучше – 12-14 месяцев.

Вяление происходит на открытом пространстве. Бедро подвешивается на предназначенных для этого стеллажах.

Для придания блюду остроты и пикантности применяются натуральные добавки — соль, специи, травы. Его не замораживают, поскольку это грозит утратой уникальных вкусовых и ароматических характеристик.

В классическом варианте процесс посола, а после вяления мяса, будет очень длительным. В домашних условиях ждать, пока деликатес будет готов, в течение года, могут далеко не все, потому те, кто хочет побаловать себя кусочком Италии в домашних условиях, могут обратить внимание на немного видоизмененный рецепт.

Все, что вам потребуется — мягкая свинина и морская соль. Инструкция приготовления предполагает такую последовательность:

  • Сначала мясо обмывается и просушивается полотенцем, после – густо натирается солью по всей площади и остается в таком виде на сутки. Его нужно иногда переворачивать и сливать жидкость.
  • После свинину нужно еще раз промыть от соли и посредством полотенца устранить с нее лишнюю жидкость.
  • Дайте продукту немного подсохнуть при комнатной температуре. Одновременно холодильник, где мясо будет готовиться, нужно тщательно вымыть, проветрить и поставить температуру в 5-6 градусов.
  • Свинина подвешивается в холодильнике на натуральных нитках, жгутах или полосочках из кожи. В таком виде ее нужно оставить не меньше, чем на две недели.
  • Готовую ветчину нарезают очень тонко и подают к столу отдельно или добавляют в различные блюда.

Также можно обваливать мясо не только в соли, но также и в перце, травах и их смесях.

А вы знаете, как готовиться классическое ризотто с грибами? Секреты итальянских домохозяек раскроем на нашем сайте!

Хотите узнать рецепт настоящей итальянской пиццы в духовке? Особенности приготовления этого блюда читайте в нашем следующем обзоре.

В этой статье предлагаем вам познакомиться с рецептом вегетарианской лазаньи, которая готовится в лучших итальянских традициях.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии Италии

Прошутто является самостоятельным блюдом само по себе. Его могут применять как закуску, подавать с зеленым горошком, спаржей, дыней, входит оно в различные соусы, итальянскую пасту, сэндвичи.

Вот, например, простой рецепт летней закуски с прошутто и дыней, распространенный в Италии:

Хозяйки всех стран активно применяют этот вид ветчины для приготовления всевозможных блюд. Рассмотрим некоторые из них, которые вы легко сможете повторить в домашних условиях.

к оглавлению ↑

Яичница-болтунья с песто

Для приготовления вам будут нужны такие ингредиенты:

  • 20 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 мл 20% сливок;
  • 30 г прошутто;
  • чайная ложка песто;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • На медленном огне разогрейте на сковороде сливочное масло.
  • В миску разбейте яйца, немного взбейте их венчиком, добавьте сливки и соль. Еще раз смешайте, вылейте на масло в сковороду. Посредством лопатки подтяните края яичницы к середине, затем активно перемешайте ее. Через 40 секунд уберите с огня и добавьте песто.
  • Помидор тонко нарежьте ломтиками, выложите его на тарелку. Сверху поместите яичницу, а на нее – ломтики ветчины. Приправьте перцем.
к оглавлению ↑

Необычный салат с грушей

к оглавлению ↑

Запеченная спаржа

Для этого интересного рецепта нужно подготовить следующее:

  • 20 штук свежих стручков спаржи;
  • 4 ломтика итальянской ветчины;
  • 4 чайные ложки оливкового масла;
  • 60 г сыра пармезана;
  • 4 куриных яйца;
  • столовая ложка чабреца;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Кастрюлю поместите на средний огонь и нагрейте в ней пару чайных ложек масла. Добавьте прошутто и обжаривайте в течение минуты. Снимите с огня и поместите на бумажные полотенца.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, смажьте маслом противень. В оставшемся масле обваляйте спаржу и поместите ее на противень, посолите и поперчите. Запекайте 12 минут до мягкости.
  • Сыр нарежьте тонкими ломтиками, поместите его сверху на спаржу, оставьте еще на пять минут в духовке, чтобы он растаял. Разложите на четыре тарелки и накройте.
  • В кастрюлю вылейте воды уровнем в 5 см, поставьте на огонь. Добавьте чайную ложку соли, дайте закипеть, затем уменьшите огонь. По одному разбейте в воду яйца. Варите в немного кипящей воде на протяжении 3-4 минут до готовности желтка. Достаньте яйца, аккуратно положите по одному сверху спаржи.
  • Прошутто поместите на тарелки, посыпьте чабрецом, по вкусу посолите и поперчите.
к оглавлению ↑

Как приготовить пасту

к оглавлению ↑

Фаршированные кальмары

Подготовьте следующее:

  • 4 кальмара;
  • 200 г риса;
  • 150 г прошутто;
  • 1 перец чили;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Готовится блюдо следующим образом:

  • Отварите рис, ветчину нарежьте и поджарьте на оливковом масле. Из перца чили уберите семена и мелко его нарежьте. Мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета репчатый лук.
  • Перемешайте рис, ломтики мяса, чили и лук. Добавьте нарубленную зелень, перец и соль.
  • Промойте кальмары, очистите их от пленки и нафаршируйте смесью. Каждый из них поместите на кусок фольги, намажьте оливковым маслом, посыпьте зеленью, надежно заверните. Запекайте в духовке 20 минут при температуре в 200 градусов.

А из этого видеоролика вы узнаете еще один интересный рецепт от шеф-повара с итальянской ветчиной прошутто:

Итальянский гость прошутто поможет вам сделать свой рацион более разнообразным и пикантным. Нотки Италии на нашем столе – это всегда интересно и необычно. Важно только правильно готовить мясо или приобретать его у проверенных производителей.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Паршивый рот у овец | Сельское хозяйство и пищевая промышленность

Что такое чесотка во рту?

Парша во рту - это вирусное заболевание овец и коз, которое вызывает струпья и гнойнички, обычно вокруг рта и лица пораженных животных. Он также известен как инфекционный пустулезный дерматит, контагиозная эктима или орфотическая инфекция.

Какие животные подвергаются наибольшему риску?

Паршивость во рту может возникнуть у овец любого возраста, но чаще всего встречается у ягнят и отъемышей в летний период. Овцы старшего возраста, как правило, становятся невосприимчивыми в результате предыдущего контакта с вирусом.

Причины чесотки во рту

Струпья, выпавшие от инфицированных овец на пастбище и во дворе, могут быть заразными для других овец в течение многих лет. Некоторые овцы могут также переносить вирус и заражать других овец.

Животные заражаются чесоткой во рту, когда ссадины на коже позволяют вирусу проникнуть и закрепиться. Вспышки часто связаны с ссадинами, вызванными грубым сухим кормом, например, щетиной, чертополохом, семенами травы или заусеницами. Заражение также может возникнуть при длительном намокании стоп.

Признаки чесотки во рту обычно появляются примерно через три дня после заражения.

Признаки чесотки во рту включают:
  • приподнятые струпья с красной изъязвленной областью под струпом вокруг:
    • губ, морды и ноздрей (чаще всего)
    • глаза, ступни, голень, анус, вульва, вымя, мошонка и головокружение (реже).

Струпья могут возникать в виде отдельных струпьев или скопившихся вместе струпов, образующих большие бородавчатые поражения.

Признаки ранней инфекции обычно не видны, но могут включать покраснение, небольшой отек кожи, водянистые пузыри и пустулы, которые быстро разрываются, образуя толстые коричневые струпья.

В тяжелых случаях поражения могут распространяться на ноздри и рот и заставлять больное животное перестать есть.

Овцы с поражениями на лапах могут хромать, а у овец с поражениями вымени может развиться мастит. Может произойти Flystrike, особенно при поражении стоп.

Чем может помочь ветеринар

Большинство производителей могут диагностировать вспышку чесотки во рту на основании перечисленных признаков.

Если производители не знают причину поражений или видят необычные поражения, им следует связаться с ветеринаром, чтобы выяснить, возникает ли чесотка во рту или другое заболевание. Лабораторные исследования струпьев позволяют выявить вирус.

Лечение

Специального лечения чесотки во рту не существует, но обычно пораженные животные выздоравливают самопроизвольно с заживлением струпьев примерно через 3-4 недели.

Попытайтесь определить, что повреждает кожу и допускает проникновение вируса, и удалите источник.Если суровый сухой корм является проблемой, давайте овцам более мягкий и вкусный корм.

Также важно следить за животными на предмет заражения мухой и вторичной инфекции.

Если чесотка во рту регулярно возникает на откормочной площадке, рассмотрите возможность запуска программы вакцинации или перемещения откормочной площадки на новое место.

Профилактика

Хотя животные, инфицированные чесоткой во рту, обычно выздоравливают без осложнений, особенно важно, чтобы животные, поставляемые на экспорт, не имели чесотки во рту (см. Ниже).

У животных, ранее инфицированных чесоткой во рту, вырабатывается иммунитет при регулярном контакте с вирусом.

Для защиты от чесотки во рту доступна живая вакцина, которая вводит контролируемый объем живого вируса овцам. Чтобы нанести его, почешите специальным аппликатором оголенную кожу на внутренней стороне ножки или грудинки. Тщательно следуйте рекомендациям производителя вакцины, поскольку правильная методика вакцинации важна для развития защитного иммунитета.

Вакцина образует «пробку», небольшой ряд пустул, который появляется вдоль линии царапины вакцины, имитируя естественную инфекцию.

Примечание: струпья, вырабатываемые вакциной, могут инфицировать неиммунных овец и людей. При вакцинации ягнят рекомендуется вакцинировать всех ягнят в стае одновременно. Людям следует избегать контакта со струпьями и прикрывать все порезы и ссадины перед работой с животными и тщательно мыть руки и одежду после работы.

Иммунитет после вакцинации развивается в течение двух недель.После выработки иммунитета вакцинированные овцы находятся под защитой в течение 12 месяцев. Они могут быть восприимчивы к инфекции, но болезнь протекает в легкой форме и кратковременно.

Если овцы постоянно подвергаются повторному воздействию низких уровней вируса в окружающей среде, иммунная система может обеспечивать защиту в течение нескольких лет.

Вакцину обычно делают ягнятам, так как считается, что у старых овец есть иммунитет. Не вакцинируйте овец менее чем за шесть недель до ягнения, поскольку струпья после вакцинации могут стать источником инфекции для ягнят.Завершите вакцинацию как минимум за восемь недель до стрижки, так как струпья, отвалившиеся от места вакцинации, могут заразить стрижек.

Животные на экспорт

Парша во рту - серьезное заболевание для экспорта живого. Концентрация овец для фонового выращивания и отправки на экспорт живыми животными позволяет быстро распространять болезнь, если она присутствует. Торговые партнеры могут отклонять партии овец с паршивой пастью. Перед продажей на экспорт живыми убедитесь, что овцы вакцинированы и не подвержены чесотке во рту.

Паршивость во рту и инфицирование человека

Парша во рту - это зоонозное заболевание (болезнь животных, которая может инфицировать людей). У людей через несколько дней после заражения на коже могут развиваться опухшие красные узелки с сероватым центром, ведущие к струпьям. Они должны подтянуться, и кожа заживет примерно через две недели. При необходимости обратитесь за медицинской помощью.

Обратите внимание, что комбайны могут отказаться обрабатывать инфицированных или недавно вакцинированных овец.

Заболевания, которые могут выглядеть как чесотка во рту:
  • комковатая шерсть (дермо)
  • фотосенсибилизация
  • гниль (если поражены ступни)
  • болезнь блютанга (экзотика для Австралии)
  • ящур (экзотика для Австралия)
  • оспа овец (экзотика для Австралии).

Производители играют жизненно важную роль в раннем обнаружении экзотических болезней в Австралии. Если вы заметили необычные признаки заболевания, ненормальное поведение или неожиданную смерть в вашем поголовье, позвоните своему местному ветеринару, ветеринарному врачу DPIRD или на горячую линию по чрезвычайным заболеваниям животных по телефону 1800 675 888.

.

Из чего состоят струпья?

Когда вы порезаете кожу, ваше тело точно знает, что делать, чтобы как можно быстрее залечить надоедливую рану. В конце концов на порезе образуется корка коричневатого цвета ржавчины. Но из чего делают струп и почему они просто отваливаются?

Менее чем через 10 секунд после пореза организм выполняет две функции: использует липкие кровяные тельца, называемые тромбоцитами, чтобы предотвратить длительную потерю крови из раны, и развертывает лейкоциты для атаки любых внешних веществ, например бактерий. - которые могли проникнуть внутрь до того, как сгусток полностью сформировался.

Чтобы удерживать сгусток на месте, нитевидный белок, называемый фибрином, начинает формировать структуру по всему сгустку. Когда фибрин и тромбоциты высыхают, и ваш порез больше не кровоточит, на этом участке образуется щитообразный колпачок, известный как струп, который защищает рану от инфекции при создании новой кожи. Это что-то вроде органической повязки, сделанной вашим собственным телом.

Под струпом постепенно формируется новый слой клеток кожи с внешней стороны раны, чтобы восстановить ранее разорванную кожу.Как только рана полностью закрывается вновь регенерированными клетками кожи, защитная корка больше не нужна, и ваша органическая повязка спадает.

Иногда люди ковыряют струпья из-за зуда - побочного продукта процесса регенерации. Струпья по краям легче обнаруживать, потому что новые клетки кожи по внешнему краю раны первыми отделяются от струпа по мере того, как процесс заживления продвигается внутрь. Но какими бы неприятными они ни казались, вы, очевидно, не должны ковырять корки. Если струп удаляется преждевременно, там может образоваться рубцовая ткань, которой в противном случае не существовало бы для такого неглубокого пореза, и процесс заживления пришлось бы начинать заново.

.

Корка - симптомы, причины, лечение

Струпья - частый симптом кожных инфекций, кожных заболеваний иммунной системы и травм. Корки возникают в результате процесса заживления, при котором новая кожа вырастает на поврежденной коже. Они могут возникать при состояниях, поражающих только один участок кожи, или вместе с более общими состояниями, такими как опоясывающий лишай, ветряная оспа или экзема. Лишь в редких случаях струпья обнаруживаются на значительно большом участке кожи.

Раны, вызванные вирусными кожными инфекциями, включая герпес (простой герпес), ветряную оспу (ветряная оспа) или опоясывающий лишай (опоясывающий герпес), являются частыми причинами струпья.Волдыри, порезы, ссадины или ожоги также могут стать причиной заживления струпов. Импетиго, бактериальная инфекция кожи, также может привести к образованию корок. В зависимости от причины струпья могут возникать только сразу после острой травмы или могут возникать в результате повторяющихся высыпаний из-за хронического состояния, например псориаза.

Редкое аутоиммунное заболевание, известное как вульгарная пузырчатка, вызывает образование волдырей на коже и вызывает струпья, а также может сопровождаться волдырями, которые могут появляться на всем теле, включая кожу головы и внутреннюю часть рта.Артефактный дерматит (язвы, причиненные самому себе) и другие психические расстройства, связанные с самоповреждением, могут вызывать струпья, в том числе повторяющиеся ковыряние, трение или царапание.

Редко струпья являются серьезным заболеванием. Однако любая открытая рана может перерасти в серьезную бактериальную инфекцию. Немедленно обратитесь за помощью за медицинской помощью (позвоните 911) , если у вас возникли струпья, затрудненное дыхание, высокая температура (выше 101 градуса по Фаренгейту) или гной и покраснение вокруг струпа.

Если струп не проходит или вызывает у вас беспокойство, немедленно обратитесь за медицинской помощью. .

.

Как лучше всего вылечить струп? (с иллюстрациями)

Лучший способ вылечить струп часто зависит от струпа и раны, которую он покрывает, но есть несколько общих советов, которым может следовать большинство людей. Хранение раны и струпа в чистоте и прикрытием способствует их заживлению. Регулярное нанесение мази с антибиотиком также может помочь излечить струп, а также предотвратить инфекцию. Важно научиться определять и лечить инфицированные струпья, чтобы избежать дальнейшего заражения. Избегайте расчесывания или взятия струпа, чтобы предотвратить инфекцию и образование рубцов.

Прикрытие корки может способствовать ее заживлению.

Процесс заживления струпа начинается сразу после получения раны. Раненый должен немедленно промыть пораженную область теплой водой с мылом, пока не останется следов грязи, а затем нанести безрецептурную мазь с антибиотиком.Рану следует промокнуть насухо, стараясь не нанести дальнейших травм. Когда рана станет чистой и сухой, ее следует перевязать. Повязку следует менять каждый раз, когда она становится влажной или грязной, и каждый раз, когда человек наносит свежую мазь с антибиотиком.

Мазь с антибиотиком может помочь излечить струп.

Некоторые люди считают, что лучший способ вылечить струп - дать ему время «подышать», то есть дать ему время развязаться и выйти на воздух. Часто это зависит от раны и типа струпа. Небольшие раны с минимальными струпьями могут не нуждаться в постоянном прикрытии. Более крупные раны со значительными струпьями могут выиграть от постоянного покрытия, поскольку они заживают дольше и имеют более высокий риск повреждения.Независимо от того, как часто человек перевязывает струп, большинство экспертов сходятся во мнении, что поддержание его во влажном состоянии может помочь вылечить струп.

Женщина с корками на коленях.

Когда человек пытается излечить струп, он может заметить, что струп меняет цвет.Как правило, желтая или коричневая корка является нормальным явлением и не свидетельствует об инфекции, но цвет корки не всегда является явным признаком инфекции. Независимо от цвета струпа, рана может быть инфицирована, если она станет необычно болезненной, начнет выделять гной, станет теплой на ощупь или появятся красные полосы внутри и вокруг струпа. Иногда инфекцию можно вылечить, применяя безрецептурную мазь с антибиотиком трижды в день или так часто, как указано в инструкции. В других случаях может потребоваться медицинская помощь.

Мужчина с поражениями на руке, которые превратились в струпья.

Важно понимать, что, следуя инструкциям по правильному заживлению струпа, человек также может предотвратить образование рубцов. Например, лечение струпа как можно скорее после появления раны может помочь предотвратить или минимизировать образование рубцов.Корки имеют тенденцию к зуду, но лучше никогда не чесать и не ковырять корки. Это может замедлить процесс заживления струпа, вызвать дальнейшее повреждение кожи и вызвать образование рубцов. Кроме того, повторное вскрытие струпа может подвергнуть рану риску инфицирования.

Корки имеют тенденцию к зуду, но никогда не стоит их царапать или ковырять..

Смотрите также