Что такое халяль продукты и мясо


почему мусульмане не едят свинину :: SYL.ru

Культура питания народов разнится не только по климатическим условиям проживания, но и по религиозным воззрениям. Мусульманская кухня - яркий тому пример. В ней существуют продукты питания "харам", что означает "нельзя". Соответственно, есть и разрешенные. К числу таких продуктов относится халяльное мясо. Что такое - знают не многие. В рамках данной статьи мы постараемся как можно более подробно ответить на данный вопрос.

Что такое халяльное мясо?

Для многих данный термин значит только лишь блюдо, приготовленное по рецептуре мусульманского народа. На деле это не так. Мясо халяль - это способ подготовления ингридиента к приготовлению его в пищу.

"Халяль" в переводе с арабского означает "соответствие с законами Шариата". Для мусульман данный термин касается не только еды, но и всего образа жизни.

Халяльную пищу можно приобрести не только в арабских странах, но и на территории России, США, Великобритании. Основными потребителями халяля являются мусульмане, но и среди людей других вер имеется множество приверженцев такой пищи. Это обуславливается стремлением людей вести здоровый образ жизни, исключить из потребления в пищу лишнее, вредное.

Какое мясо относится к халяль?

Первым делом необходимо рассмотреть список разрешенных к употреблению видов мяса, а потом уже говорить о различиях.

К кошерному (разрешенному) мясу для мусульман относится:

  • верблюжатина, говядина;
  • баранина, конина, козлятина;
  • крольчатина;
  • буйвол;
  • оленина;
  • антилопа.

Из птицы к мясу халяль относятся:

  • индейка, курица;
  • цапля, перепела;
  • страусиное мясо, куропатка;
  • утка, гуси.

Пельмени, колбасы и тушенка должны производиться только из такого мяса - свинина под строгим запретом.

Несмотря на то что свинина - самое популярное мясо среди россиян, и многие представить себе не могут пищи без такого мяса, можно вполне от нее отказаться. Пища мусульман разнообразна и полезна, недаром они живут до глубокой старости в здравии, многие болезни их просто не касаются.

Отличия обычного мяса от халяль

Выбирая мясо из вышепрописанного списка, не всегда можно купить настоящий халяль. Как это? Ведь мы только что разобрались в том, что такое халяльное мясо. Но на списке разрешенной к пище продукции дело не заканчивается, халяль нужно правильно приготовить. Что для этого делается?

  1. Все животные, соответствующие списку, на всех этапах выращивания содержатся в идеальных санитарно-гигиенических условиях. Клетки и вольеры тщательно убираются, не допускается в них беспорядка, гниения остатков пищи.
  2. К животным относятся особенно на всех этапах: до убоя, во время него и после. Не допускается грубости по отношению к животному, нельзя, чтобы оно боялось. Доказано, что если животное испытывает страх, то в его крови образуется гормон, пагубно влияющий на здоровье человека. Животное должно быть спокойно и сыто всю свою жизнь, на убой ведется так, чтобы оно не испытывало страха.
  3. Кормление животных, предназначенных как для убоя, так и для размножения, осуществляется только натуральным кормом. Не допускается ГМО, стимуляторов роста и прочих добавок.
  4. На протяжении всей жизни животного тщательно следят за его здоровьем. Ветеринарный контроль дает только настоящие сведения о состоянии зверя, оно не должно ничем болеть. Перенесшее болезнь животное - это уже не халяль.
  5. До того как забить животное, произносится специальная молитва. Во время забоя с животным обращаются с особой лаской.
  6. Убивают зверей только путем перерезания сонной артерии. Прочие способы по соображениям гуманности исключены.
  7. После забоя кровь с туши почти полностью выпускается естественным путем. Это придает особый приятный и тонкий вкус, устраняет возможность размножения на мясе болезнетворных бактерий.

Что такое халяльное мясо? Это не только составляющая религии, но и безопасная пища, отвечающая всем требованиям человеческого организма.

Вы уверены, что это халяль?

Как стало ясно, получение халяльного мяса предполагает целый список соответствий и правил, которым неукоснительно нужно следовать. Предлагаем рассмотреть, что точно не относится к халяль.

Нельзя покупать мясо в незнакомых местах, ведь там под названием "Халяль" может быть все, что угодно:

  • забитые не по правилам животные: удушение, животное погибло от травмы, во время кормления допускались запрещенные продукты;
  • владелец скота допускал грубость во время выращивания, запугивал зверей, не читал молитву перед забоем;
  • не спущена кровь - Коран запрещает к употреблению кровь любого животного;
  • животное болело, содержалось в условиях, далеких от надлежащих санитарных, гигиена оставляла желать лучшего.

Помимо всего прочего, в пищу не допускаются хищники, и это вполне объяснимо. Никто не может дать гарантию, что хищник не употреблял в пищу падаль, не голодал, не съел больного зверя. Это относится к млекопитающим, птицам и рыбе.

Коран запрещает принятие в пищу мяса свинины. Почему? Это отдельный разговор.

Свинина и Коран

Почему мусульмане не едят свинину? История мусульманского народа складывается по законам Корана, которые соблюдают и чтут.

В Коране четырежды прописано, что мясо свиньи есть нельзя. В разных аятах упоминается, что Он запретил есть мертвечину, мясо свиньи, кровь и так далее. С кровью и мертвечиной мы уже разобрались, осталось только понять, в чем же виноваты свиньи.

В Священном Коране написано, что обезьяны и свиньи - это проклятые Аллахом люди. Те, кто не чтил Его законов, поклонялся Тирану. Именно поэтому истинные мусульмане избегают поедания свинины, другие же, кто не верит в такие чудеса, просто неукоснительно следуют Корану.

Но в Священном Писании, толкование коего по сей день полностью не разгадано, сказано: "Если имеется некая необходимость - спасение своей жизни от голодной смерти, то мясо свинины, мертвечину и кровь можно принимать в пищу". И это единственная причина, по которой мусульманин может съесть не халяльное мясо.

У мусульман имеется, помимо писаний в Коране, и легенда, услушав которую, никто не захочет отведать свиных ребрышек или отбивную. В легенде говорится, что прекрасная, но неверующая девушка была превращена Богом в свинью, дабы доказать ей и всем чудеса перевоплощения.

Почему мусульмане не едят свинину? Истории из древности, конечно, интересные, но есть и логические тому объяснения.

Причины, по которым нужно отказаться от свинины

Имеется несколько доказанных факторов, указывающих на то, что в пищу употреблять свинину вредно:

  1. Свинья - грязное животное. И это не касается ее валяния в грязи. Дело в том, что свиньи едят отходы, экскременты и часто свое потомство. Свиньи не потеют, что пагубно влияет на состав мяса - не выходят вредные вещества с потом.
  2. Свиньи болеют теми же болезнями, что и люди. Многие вирусы и бактерии не погибают даже после приготовления мяса.
  3. Свиньи часто болеют, многих животных забивают во избежание их гибели - мясо пропадет, а это невыгодно. Поэтому есть большая вероятность купить мясо больного животного.
  4. Свинина приводит к болезням сердца и ожирению, что опять-таки связано с токсичностью продукта (свиньи не потеют).

Где купить настоящий халяль?

В России имеется множество производителей, мясо которых продаетсяс отметкой "Халяль". Представляем список некоторых из таких производителей:

  • "Якташ";
  • "Анфаль";
  • "Мясокомбинат Раменский";
  • "Тюменский бройлер";
  • ОАО "Царицыно";
  • "Майкопская птицефабрика";
  • "Челны-бройлер";
  • ЗАО "Микояновский мясокомбинат".

Это далеко не весь список производителей. Купить продукцию можно в гипермаркетах "Ашан", "Лента", "Глобус Гурмэ", "Подмосковное Щелково" и многих других магазинах.

Предостережение

Если вы хотите быть полностью уверены в том, что покупаете настоящее халяльное мясо, то требуйте у продавцов сертификат "Добровольная сертификация". Он обязан быть у всех, кто торгует продукцией халяль.

Мясо, подлежащее такой сертификации, проходит тщательные проверки на предмет всех соответствий халяль.

Что такое мясо халяль и почему это должно вас волновать?

«Только это Он запретил тебе: что уже мертвое, кровь, мясо свиней, то, что было предложено другим, кроме Аллаха».

Al-Anam 6: 145

Путешествуя по Хьюстону, вы, вероятно, заметили указатели на мясные рынки халяль или халяльные деликатесы. Вы, вероятно, читали этикетки, рекламирующие, что определенное мясо является халяльным, или бегло просмотрели статьи, в которых отмечается тенденция к тому, что все больше и больше людей покупают и потребляют халяльное мясо.Однако, если вы не мусульманин, вы, вероятно, не понимаете всего, что нужно сделать, чтобы еда была названа халяльной.

По-арабски слово «халяль» означает «разрешено». Мясо халяль - это мясо, которое было забито в соответствии с исламским законом, как указано в Коране. Этот особый вид убоя называется дхабиха, он требует, чтобы животному быстро перерезали горло острым лезвием, чтобы уменьшить боль и страдания, насколько это возможно. Пока это делается, человек с клинком произносит молитву Аллаху или, по крайней мере, взывает к имени Аллаха, чтобы благословить животное и поблагодарить за еду.

Это очень специфический метод умерщвления животных для пропитания, который также включает в себя слив всей крови и обеспечение того, чтобы ни одно живое животное никогда не увидело другого убитого животного. Зайн Мохаммед, студент-химик из Хьюстонского университета, поставил перед собой задачу демистифицировать халяльную пищу как для мусульман, так и для немусульман, и тем самым распространить информацию о пользе для здоровья этой уникальной практики.

В 2013 году он основал Zain's Halal Reviews, блог, посвященный тому, чтобы пробовать халяльные рестораны или определенные блюда и просматривать их для других.На сегодняшний день он просмотрел около 100 ресторанов и открыл хьюстонцам глаза на разнообразие халяльной еды, доступной в городе.

«Здесь проживает большое количество мусульман, - объясняет Мохаммед, - и они представили халяльное мясо своим друзьям-немусульманам, так что теперь слух распространился. Халяльное мясо полезнее. Оно может быть немного дороже, но здоровье важно ".

Мухаммед ссылается на здоровье, полное истощение крови после убийства животного. Поскольку кровь может содержать вредные токсины и бактерии, которые могут распространяться после смерти животного, удаление всей крови считается более гигиеничным.

Традиционно о животных, выращиваемых для производства халяльного мяса, заботятся лучше, чем о животных, выращиваемых на промышленных фермах. Часть исламского закона, предписывающая приготовление мяса, требует, чтобы с животным хорошо обращались в течение его жизни и во время процесса убоя. Кроме того, другие животные никогда не должны быть свидетелями убоя или заточки ножей. И этот нож должен быть очень острым, чтобы страдать как можно меньше.

Некоторые отмечают, что ведутся споры об использовании оглушения на халяльных ранчо.Нехаляльные ранчо часто оглушают животное электрическим током перед забоем. Это обездвиживает животное и иногда приводит к смерти животного, если его не убить сразу после оглушения. В то время как некоторые утверждают, что это более гуманный способ убивать животных, другие утверждают, что это вызывает дополнительную боль и не соответствует халяльным правилам убоя. Некоторые халяльные ранчо практикуют ошеломление, а другие - нет.

Независимо от вашего личного мнения о халяльном мясе, дело в том, что оно распространяется.Все больше и больше предприятий пытаются быть инклюзивными, предлагая халяльное мясо в качестве опции или полностью переходя на халяльное мясо. Халяльное мясо больше не только в ресторанах Ближнего Востока, Азии и Восточной Европы.

«В большинстве крупных городов Америки это обычно халяльные рестораны: индийские, пакистанские, турецкие и т. Д.», - говорит Мохаммед. «Что уникально в Хьюстоне, так это то, что я могу получить китайскую еду, гамбургеры, стейки и даже гироскопы с халяльными сувлаки».

Мохаммед родился в Саудовской Аравии и никогда не ел мяса, кроме халяльного, по религиозным причинам.Во время учебы в UH он понял, что у него есть свободное время, когда он закончил школьную работу, и ему нужен был повод, чтобы поесть вне дома и рассказать другим о халяльной еде.

«То, что я просматриваю, зависит от того, чего я хочу, - говорит Мохаммед, - но я часто думаю:« А есть ли какая-нибудь кухня, которой я раньше не ел? » Или я задам вопрос своим читателям: «Кто-нибудь знает такое место, где подают халяль?» Я получаю уведомления о новых халяльных ресторанах, затем пробую их и определяю, что им нужно улучшить."

Оказывается, в Хьюстоне огромное количество ресторанов, где подают халяльное мясо - от гамбургеров до стейков с сыром и китайской еды, Мохаммед знает, где все это взять.

Для гамбургеров он рекомендует Stanton's City Bites, где можно приготовить халяльные мясные гамбургеры отдельно от свинины и нехаляльного мяса по запросу. А для чизстейка? Busy Boy Sandwiches на Hillcroft, где подают традиционные блюда средиземноморской кухни и американские классические блюда, причем все они халяльные.

Индиец, пакистанец или араб », - говорит Мохаммед."Я хочу показать миру, что халяльная еда - это нечто большее, чем карри, кабоб или лаваш. Я пишу в блоге только ради своей страсти, но если что-то из этого выходит, я хочу, чтобы это повысило осведомленность о том, насколько полезна халяль. еда есть и сколько вариантов есть в Хьюстоне. Это показывает, насколько разнообразен город ».

.

Еда в соответствии с религиозными традициями: кошерное и халяльное

× Перейти к основному содержанию
  • Локации
    • Площадь распространения
    • Поиск магазинов
  • Войти в систему
  • Кого мы обслуживаем
    • Насчет нас
    • Наши клиенты
    • Gordon Food Service Show
    • Стать клиентом
  • Продукты
    • новые продукты
    • Категории продукта
    • Наши бренды
    • Национальные бренды
    • Гарантия качества
    • Обновления рынка
.

В чем разница между халяльной и харам-едой?

Халяль и харам - это продукты, которые мусульманам разрешено употреблять, но не разрешено. Продукты питания, которые считаются халяльными или разрешенными, не могут содержать продукты определенных животных, особенно свиней. Мясо животных, убитых не в соответствии с правилами халяль, считается харам, или запрещенной пищей. Еда и напитки, содержащие кровь или интоксиканты, также считаются харамом.

Кровяная колбаса - харам.

мусульман разделяют продукты питания на две основные категории: халяль и харам. Халяль буквально означает разрешенных на арабском языке, а харам переводится как запрещенных . В Коране, или священной книге исламской религии, четко указано, какие продукты питания попадают в эти категории.Некоторые другие продукты также могут считаться сомнительными, или mooshbah , и их также следует избегать. Отсутствие полностью халяльного образа жизни и употребление в пищу харам-продуктов считается в исламской религии грехом.

Бекон, который обычно готовят из свинины, - харам.

Источник продуктов питания может иметь важное значение при различении халяльной и харам пищи. Растительные продукты, такие как овощи, обычно считаются допустимыми. Исключение составляют только растения, которые могут вызывать интоксикацию, например марихуана.

Любая пища из свиней - харам.

Свинина и все, что содержит побочные продукты свиньи, считаются харамскими продуктами. В Коране ясно сказано, что свинья - нечистое животное, и поэтому ее нельзя есть. Бекон и свиные отбивные, а также такие продукты, как свиная шкурка, являются запрещенными продуктами.

В общем смысле «халяль» на арабском языке означает «законный» и относится к тому, что разрешено правилами ислама.

Мясо некоторых других животных также считается нечистым. Крысы, например, считались бы харамской пищей, если бы кто-то был склонен готовить крысу. Также запрещены насекомые и черви.

Еда харам запрещена исламским законом.

Морепродукты также можно разделить на категории халяль и харам, хотя разные ветви ислама иногда имеют разные представления о том, что можно есть. Как правило, рыба с чешуей считается халяльной во всех сектах. Однако мнения о других морепродуктах сильно разнятся: одни считают, что любое животное, которое может жить только в воде, допустимо, а другие утверждают, что следует есть только рыбу с чешуей и никаких других морских существ. Существуют также различия в том, должна ли рыба быть живой после извлечения из воды, чтобы считаться халяльной.

Многие плотоядные животные также считаются пищей харам. Например, соблюдающим мусульманам запрещено есть хищных птиц. Им также запрещено употреблять в пищу любое мясо животных с клыками, в том числе кошек.

Еще одно важное различие между мясом халяль и харам - это способ забоя животных.Согласно Корану, халяльное мясо должно происходить от животного, зарезанного в соответствии с исламским законом. Этот метод убоя часто называют дхабиха .

Исламский диетический закон требует, чтобы животные были забиты очень острым ножом. Яремная вена и коротидная артерия должны быть перерезаны вместе с дыхательным горлом, но спинной мозг нельзя перерезать.Инструменты, используемые во время забоя, должны быть благословлены, и животное должно быть забито во имя Аллаха или Бога. Любые животные, убитые во имя любого другого бога, считаются харамом. Кроме того, животное должно быть спокойным и хорошо накормленным, и его нельзя забивать там, где другие животные могут увидеть это действие.

Кровь также считается харамом.Запрещается пить кровь и есть любую пищу, приготовленную из крови, например кровяную колбасу. Алкоголь и другие наркотики также считаются харамом. Сюда входят продукты, приготовленные в вине.

На рынках халяль продаются только разрешенные продукты и, как правило, запрещается вообще..

Смотрите также