Что происходит с организмом после отказа от мяса


Что произойдет с твоим телом, если ты откажешься от мяса

От мяса отказываются по многим причинам: индивидуальная непереносимость, этические соображения, очередное веяние моды и так далее. При этом между мясоедами и людьми, отказавшимися от этого продукта, часто разгораются жестокие баталии на тему пользы или вреда такого решения. Мы решили разобраться в этом вопросе подробнее и собрали несколько научно подтверждённых фактов о реальном влиянии отказа от мяса на основные системы организма.

Пищеварительная система


Если подходить максимально объективно, то с точки зрения науки вид Homo sapiens (человек разумный) является всеядным существом, в рацион которого входят как плоды и корнеплоды, так и мясо, рыба и другие животные продукты. И основой здорового образа жизни является именно рациональное питание — разнообразное и сбалансированное, в котором присутствуют все компоненты, необходимые для роста и восстановления организма.

Тем не менее эксперты МАИР (Международное агентство по изучению рака, часть Всемирной организации здравоохранения) классифицировали красное мясо и продукты из него как вероятно канцерогенные для людей. В заявлении агентства говорится, что их употребление имеет связь с возникновением колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты. Исследователи отмечают, что сокращение ежедневного употребления мяса с 76 граммов до 20 приводит к снижению вероятности образования рака кишечника на 20 %, а при полном отказе —  почти на 35 %.

Но есть и негативные последствия: резкое исключение мяса из рациона приводит к тому, что человек вынужден компенсировать его другими продуктами и часто делает это неправильно. Желудочно-кишечный тракт не успевает быстро перестроиться, из-за чего наблюдается недостаток ферментов, необходимых для переваривания увеличившегося количества плодов и корнеплодов. Это приводит к сбоям в работе желудка и кишечника, запорам или диарее, метеоризму, спазмам и другим неприятным «побочным эффектам». Чем больше животных белковых продуктов человек потреблял до отказа от мяса, тем дольше будет перестраиваться организм (вплоть до года). Чтобы уменьшить негативные влияния на ЖКТ, следует отказываться от этого продукта постепенно.

Отметим, что растительный белок, которым часто заменяют мясо, переваривается сложнее животного. Это происходит из-за того, что в норме количество бактерий, производящих ферменты, которые расщепляют клеточную стенку растений, не превышает 104 КОЕ/г, а этого недостаточно для полноценного усваивания растительной пищи, из-за чего она переваривается не полностью. К этим бактериям относятся в том числе и условно-патогенные клостридии, и если их количество возрастет до примерно 105 КОЕ/г — это может привести к разрушению эритроцитов, повреждению стенок кишечника и даже клостридиозу. Поэтому при отказе от красного мяса желательно обеспечить организм альтернативным источником животного белка ( например, рыбой, яйцами и молочными продуктами).

Сердечно-сосудистая система


Исследование, опубликованное в британском медицинском журнале BMJ, которое проводилось совместно с Европейской программой изучения связи питания и онкологии и Оксфордским университетом, показывает влияние отказа от мяса на сердечно-сосудистую систему. Учёные наблюдали за диетой и образом жизни 48 тысяч человек в течение 18 лет. Половина из участников исследования употребляла мясо, 7 500 человек не ели его, но в их рационе была рыба, и около 16 тысяч человек были вегетарианцами или веганами. Помимо питания, учитывалась история заболеваний, вредные привычки и физическая активность. Согласно результатам риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей, которые питались рыбой, был на 13 % меньше, чем у мясоедов, а у вегетарианцев и веганов — на целых 22 %. Это связано с тем, что из-за животного жира на стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки, закупоривающие сосуды.

Тем не менее, согласно тому же исследованию, отказ от мяса приводит к повышению риска инсульта на 20 % у тех, кто питался только растительной пищей. Как говорят учёные, это, возможно, связано с низким содержанием витамина B12, который веганы регулярно недополучали из-за отказа от этого продукта. Дело в том, что витамин B12 не вырабатывается в организме человека и поступает в него только с пищей животного происхождения, а в растительной практически не содержится. Но эти данные пока что требуют уточнения.

Похожее исследование подтвердилось и американскими учёными. В качестве испытуемой группы были выбраны 96 тысяч прихожан одной из протестантских церквей, которые не имели вредных привычек и в большинстве были вегетарианцами. Меньшая часть употребляла сравнительно небольшое количество мяса — около 50 граммов в день. Исследование проводилось в период с 2002 по 2007 год и показало, что за период наблюдения от различных причин скончалось около восьми тысяч человек, и две с половиной тысячи из них умерли от сердечно-сосудистых заболеваний. Вегетарианцы умирали реже. Учёные связали этот факт с потреблением красного мяса. Также исследование показало, что около 6,3 % ранних смертей от разных причин и 9 % от инфаркта связаны именно с регулярным употреблением этого продукта.

Другое исследование, опубликованное в European Heart Journal, связало отказ от мяса с уменьшением риска развития атеросклероза. Дело в том, что  содержащиеся в нём холин, лецитин и карнитин, по словам американских молекулярных биологов из Кливленда и Окланда, при переваривании образуют триметиламин N-оксид. Это вещество и вызывает развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, что было подтверждено наблюдениями за 113 испытуемыми, регулярно употребляющими красное мясо. Исследование показало, что даже несколько граммов этого продукта ежедневно уже через месяц повышает концентрацию N-оксида в три раза. Отказ от него привёл к тому, что уровень этого вещества заметно снизился.

Также, согласно исследованиям Школы медицинских наук Лондонского университета, было доказано, что при вегетарианстве снижается уровень холестерина и триглицеридов в крови. При этом стабилизируется уровень гликированного гемоглобина.

Нервная система


Психолог Марьяаана Линдеман из Хельсинкского университета изучила с помощью анкет и психологических тестов более 500 женщин в возрасте от 13 до 74 лет, которые не потребляют мясную продукцию. В ходе исследования она выяснила, что обследуемые имеют в большинстве пессимистическое настроение. Одним из объяснений этому может быть то, что мясо — незаменимый источник аминокислоты тирозина, которая является сырьём для производства норадреналина и дофамина. Эти вещества поддерживают тонус нервной системы.

Интересные результаты показало австралийское исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Neurology. Его целью стало изучение связи между объемами потребления красного мяса (в обработанном и необработанном виде) и риском демиелинизации центральной нервной системы, часто приводящей к рассеянному склерозу. Ученые выяснили, что увеличение или уменьшение потребления обработанного мяса (колбасы, ветчины, бекона, а также копченого, засоленного или вяленого мяса) не оказывает значимого влияния на развитие болезни, а увеличение потребления необработанного — снижает риск её возникновения. Причем исследователи подчеркивают, что речь идет об увеличении потребления максимум до 65 грамм в день. Исходя из этого можно сделать вывод, что сокращение в рационе красного необработанного мяса может повысить вероятность развития рассеянного склероза, поэтому людям, входящим в группу риска заболевания, не стоит полностью исключать этот продукт из своей диеты.

Покровная система


Покровная система — это наружный слой человеческого тела. В неё включены кожа, волосы, ногти, а также потовые, молочные и сальные железы. Есть мнение, что полный отказ от мяса улучшает состояние кожи, ногтей и волос. И это действительно так, но только при условии соблюдения сбалансированной диеты. Так, к примеру, автор книги Breaking Vegan Джордан Янгер рассказала о своём опыте вегетарианства. Поначалу полный отказ от животного белка привёл к улучшениям — как внутренним, так и внешним. Но через несколько лет у неё начали выпадать волосы, порезы и ссадины стали долго заживать, в целом ухудшилось состояние кожи. После перехода к разнообразному питанию по рекомендации врача кожа и волосы вернулись в норму.

Именно поэтому отказ от мяса должен сопровождаться симметричной заменой. Врачи рекомендуют перейти на пескетарианство — отказ от мяса теплокровных животных и включение в рацион рыбы, яиц и молочных продуктов.

Отметим, что отказ от мяса несёт в себе пользу для состояния кожи, волос и ногтей не из-за исключения этого продукта из рациона, а благодаря замещению его большим количеством овощей, фруктов и ягод, содержащих множество полезных для этой системы веществ.

Также при отказе от мяса в диету обязательно необходимо добавлять продукты с содержанием Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (чиа, морские водоросли, рыжиковое, горчичное и рапсовое масла). Это подтверждает исследование Массачусетской больницы общего профиля, показывающее влияние Омега-6- и Омега-3-ПНЖК на мышей. Ученые пришли к выводу, что эти компоненты в правильном соотношении снижают риск развития хронических болезней, таких как ожирение, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Эндокринная система


По словам врача-диетолога Людмилы Денисенко, отказ от животных белков приводит к нарушениям в работе эндокринной системы. Так, к примеру, по некоторым данным у женщин-вегетарианок нарушалась выработка яичниками эстрадиола и прогестерона, часто случались нарушения менструального цикла и появлялись признаки гипотиреоза — нарушения работы щитовидной железы, что приводило к замедлению обмена веществ, постоянной усталости, сухости кожи, отёкам и другим сопутствующим этому заболеванию проблемам. После включения в рацион животных белков эта проблема исчезала.

Кроме того, в мясной продукции крупных производителей могут содержаться гормоны, например синтетические эстрогены (синэстрол, диенэстрол и так далее), используемые для быстрого роста животных и оказывающие действие на организм человека. Но тут есть два уточнения. Первое — доклад Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) 2007 года, в котором, в связи с недостаточным количеством токсикологических данных, не представляется возможным провести окончательную оценку риска для здоровья человека потребления мясных продуктов с гормонами, увеличивающими производство продукции. Второе: это касается лишь малой части товаров. Всё то же управление исследовало в 2011 году более 46 тысяч образцов продукции и обнаружило гормоны только в 53 из них, что составляет 0,11 процента.

Вывод

Полный, стремительный и, что важно, легкомысленный отказ от животного белка и жира в целом оказывает негативное влияние на многие системы организма. Однако обилие красного мяса в рационе также может приводить к различным заболеваниям, в том числе и к раку. И если мясоедам всего лишь нужно придерживаться определенных ограничений, то вегетарианцев и веганов ждут испытания посерьезнее — им придется компенсировать недостающие компоненты альтернативными способами.

Негативные факторы можно нейтрализовать, включив в рацион витамины B12 и D, железо, цинк, калий и полиненасыщенные Омега-3-жирные кислоты. Витамин B12 содержится в морской капусте, молоке, сыре, дрожжах и яйцах. Большое количество Омега-3 содержится не только в морской рыбе и морепродуктах, но и в различных семенах и растительных маслах. Поэтому при отказе от мяса необходимо включить в свой рацион уже упомянутые семена чиа, морскую капусту, а также льняное, рыжиковое, горчичное, конопляное или рапсовое масла, богатые этим микроэлементом. При правильно составленной диете вкупе с поступлением витаминов и микроэлементов из других источников постепенный отказ от мяса не будет ударом для организма и принесет для него больше пользы, чем вреда.

Как мое здоровье изменилось после того, как я снова начал есть мясо

В первый раз, когда я ел яйца, я буквально почувствовал себя так, как будто закончил обед в День Благодарения.

Здоровье и благополучие затрагивают каждого из нас по-разному. Это история одного человека.

Я сидел на 100% растительной диете почти три года. Да, это означало, что на моей тарелке были только цельные фрукты и овощи, злаки и бобовые. Я исключил все продукты животного происхождения, включая молочные продукты, мясо и морепродукты.И поначалу я чувствовал себя потрясающе.

У меня было отличное пищеварение, и я был полон энергии. Также было приятно больше не вносить свой вклад в жестокость современного животноводства и негативные последствия животноводства для планеты.

Но… в начале этого года все начало меняться.

У меня стало намного меньше энергии. Выполнение даже самых маленьких задач превратилось в борьбу. Я также заметила, что у меня были ужасные мигрени до и во время менструального цикла.В какой-то момент во время менструации я едва мог встать с постели.

Я знал, что что-то не так, и старался всячески корректировать свою диету. Я начал есть более здоровые жиры и богатую железом растительную пищу, но мои симптомы не изменились. В то время у меня также была странная сильная тяга к морепродуктам, но я хотел, чтобы веганство продолжало работать на мое тело.

Только когда у меня начались проблемы с перевариванием пищи, которая обычно проходила без проблем, я решил посетить своего врача.

Я подумал, что, возможно, у меня появилась аллергия на орехи или глютен, но результаты моих лабораторных исследований показали нечто еще более шокирующее: у меня критически низкий уровень железа, а запасы железа были еще ниже! Мало того, у меня было очень мало питательных веществ, включая витамины B-12, A, D и цинк. Я ел самые разные продукты на планете, но мое тело явно сигнализировало, что этого недостаточно.

Мой врач был очень обеспокоен, но сохранил уважение к моей веганской диете.Она предложила длинный список различных добавок, чтобы попытаться поднять мой уровень, но я знал, что добавки - это не ответ.

Я уже давно игнорировал сигналы, которые посылало мне мое тело. Вместо того, чтобы заставлять мое тело снова адаптироваться к веганству, пришло время начать включать рыбу и другие продукты животного происхождения в свой рацион.

Прошло около трех месяцев с тех пор, как я снова начал есть животный белок. Сначала я медленно переходил, ела только рыбу и яйца.

Для меня очень важно с соблюдением этических норм получать животный белок из самых чистых и экологически безопасных источников.Я покупаю только выловленного в дикой природе лосося и яйца выращиваемых на пастбищах кур, не содержащих гормонов и антибиотиков. Когда мне хочется говядины, я покупаю мясо травяного откорма.

Вот то, что я заметил в своем теле с тех пор, как отказался от веганства:

Я перестал просыпаться всю ночь

Я не осознавал, что боролся со сном, пока моя диета не изменилась. Я заметил серьезные изменения: я меньше просыпаюсь за ночь, и мой сон стал намного глубже. Раньше я часто просыпался по ночам.Теперь я сплю и просыпаюсь очень отдохнувшим.

Утром у меня больше энергии

Ближе к концу моего веганского вегетарианства я изо всех сил пытался просыпаться утром, не говоря уже о физических упражнениях! С тех пор, как я снова начал есть животный белок, у меня стало намного больше энергии для повседневных дел. Мне даже на занятия йогой и бега хватает.

Я чувствую себя более удовлетворенным после еды

Я проголодался каждые пару часов. Мои порции были огромными, со всеми овощами, которые только можно вообразить, чтобы я чувствовал себя сытым.Эти размеры порций обычно вызывали у меня вздутие живота и дискомфорт - не говоря уже о разочаровании, когда я снова голодал вскоре после этого.

После того, как я снова включил животный белок в свой рацион, я перешел на гораздо меньшие порции. Для меня это было огромным изменением: в первый раз, когда я ел яйца, я буквально почувствовал, что только что закончил ужин в День Благодарения! Теперь я могу чувствовать сытость после еды, не переусердствуя.

Моя кожа очистилась

Я долго боролась с прыщами.После того, как я убрал молочные продукты из своего рациона, моя кожа сильно очистилась, но я все еще испытывала частые высыпания. После того как я начал включать животный белок в свой рацион, я заметил меньше воспалений и высыпаний. Друзья и родственники сказали мне, что моя кожа стала намного более здоровой и живой.

У меня меньше головных болей (и меньше менструальных симптомов)

Мигрень - самое страшное. Обычно за неделю до менструации они очень сильно нарастали. На днях я почувствовал приближение мигрени и решил съесть немного говядины, чтобы повысить уровень железа.В течение получаса все симптомы моей головной боли исчезли. Теперь я обязательно съедаю одну-две порции мяса за неделю до и во время менструации. Невероятно, что с тех пор у меня не болела голова.

Здоровье всегда было моим приоритетом номер один. Как бы я ни хотел оставаться на 100% растительной, это просто не помогало мне.

Вместо того, чтобы судить о себе по тому, что я должен или не должен есть, я начал по-настоящему слушать свое тело и то, что ему нужно. Очень важно прислушиваться к своему телу и делать то, что хорошо для него, а не то, что хорошо для кого-то другого.Каждый человек уникален и имеет индивидуальные потребности, которые не может удовлетворить ни одна диета или образ жизни.

Прямо сейчас я придерживаюсь в основном растительной диеты, добавляя немного рыбы, яиц и мяса. Это то, что заставляет меня чувствовать себя лучше, и я планирую и дальше есть так, чтобы уважать свое тело. Помните: когда дело касается здоровья, сначала прислушивайтесь к своему телу, а не к мнению других (конечно, если это не ваш врач). Делайте то, что вам больше всего нравится!


Александра Лейн, базирующаяся в Нью-Йорке, является создателем контента для популярной учетной записи Instagram @veggininthecity .Она любит готовить вкусные и здоровые блюда и делиться ими со своим сообществом. Алекс увлечен практикой йоги и осознанности. Недавно помолвившись, Алекс и ее жених планируют связать себя узами брака в апреле 2018 года.

.

Veganuary: 6 вещей, которые происходят с вашим телом, когда вы отказываетесь от мяса

Вы можете чувствовать себя безумно уставшим. (Фото: Getty Images)

Если растущая популярность вегетарианских и веганских диет показывает что-то, так это то, что отказ от мяса будет более популярен, чем когда-либо в 2016 году.

Если вы хотите почувствовать себя здоровее, отказываетесь от продуктов животного происхождения по этическим соображениям или пробуете их в пользу веганства, вы присоединяетесь к растущей группе любителей растений, меняющих бекон на факон, а индейку на… эээ.. Тофурки.

Ням.

Существует много споров о том, лучше ли для вас безмясная диета - но задумывались ли вы когда-нибудь о том, что происходит в вашем теле, когда вы обходитесь без нее?

Вот шесть вещей, которых вы можете ожидать, если перестанете есть мясо.

1) Вы похудеете

Мясо уже давно ассоциируется с увеличением веса диетологами и многочисленными диетическими исследованиями.

Поэтому неудивительно, что переход на вегетарианскую или веганскую диету может так сильно повлиять на ваш вес.

Это исследование 2014 года, сравнивающее качество питания веганской, вегетарианской, полу-вегетарианской, песко-вегетарианской и всеядной диет, показало, что веганская диета имеет самые высокие показатели во всех изученных областях.

Веганские диеты также были отмечены в другом исследовании 2013 года как лучшие для похудания по сравнению с другими диетами в течение шести месяцев.

2) Будет приятнее пахнуть

Мясной пот - это не просто плод воображения - мясоедение влияет на запах вашего тела.

Красное мясо усваивается труднее, чем другие продукты, поэтому вашему организму приходится работать усерднее, отсюда и потоотделение.

Участники исследования 2006 года, соблюдающие немясную диету в течение двух недель, были более приятными и привлекательными по запаху для женщин, чем те, кто этого не делал.

3) Хотя вы можете потерять чувство вкуса

И не только ваш вкус к мясу.

Красное мясо является одним из основных источников цинка, недостаток которого может вызвать ухудшение вкуса, согласно японскому исследованию пациентов из университетской больницы Токусима.

Однако это невероятно редкое явление, о котором вообще не сообщается. Нет причин для беспокойства.

4) Вы можете чувствовать усталость или, что еще хуже, совсем плохо

Чтобы стать веганом или вегетарианцем, нужно спланировать, чтобы убедиться, что вы по-прежнему получаете витамины, которые вы получаете из мяса.

Вы можете серьезно заболеть, как блогер Джордан Янгер, если не убедитесь, что получаете их все. Она утверждает, что из-за веганской диеты, исключающей различные группы продуктов, ей стало так плохо, что у нее выпали волосы, и она все время чувствовала усталость.

Недостаток железа, который легко получить, например, в результате употребления в пищу красного мяса, может быть причиной усталости.

Национальная служба здравоохранения отмечает, что усвоение железа из растительной пищи труднее, чем из мяса, но нет причин, по которым вы не можете удовлетворить потребности в питании с помощью веганской диеты с правильными продуктами.

Продукты, богатые железом, включают: бобовые, цельнозерновой хлеб и муку, хлопья для завтрака, обогащенные железом, темно-зеленые листовые овощи, такие как кресс-салат, брокколи и весеннюю зелень.

5) Хотя у вас будет меньше риск рака кишечника

Возможно, вам не будет грустно отказаться от бекона (Источник: Metro)

Всемирная организация здравоохранения в прошлом году классифицировала красное мясо, как бекон и колбасы, как канцерогенные.

Обработанные мясные продукты, такие как бекон и колбасы, получили такой же рейтинг, как алкоголь, асбест и сигареты, за «убедительные доказательства» связи с раком кишечника.

Считается, что соединение, придающее красному мясу его цвет, гем, может повредить слизистую оболочку кишечника.

Исследование, проведенное в США в 2015 году, также показало, что у вегетарианцев риск развития колоректального рака на 22 процента ниже, чем у невегетарианцев. Для веганов это было 16 процентов.

6) И порок сердца

Мясо и болезни сердца давно связаны.

Сначала считалось, что насыщенные жиры в мясе способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний (что теперь официально опровергнуто), но недавние исследования показали, что в мясе есть что-то конкретное, что может быть фактором риска.

Исследователи из Кливленда обнаружили, что карнитин, питательное вещество, содержащееся в мясе, вызывает реакцию микробов в кишечнике, которые способствуют развитию болезни.

«Эти исследования действительно предлагают несколько веских причин для рассмотрения отказа от красного мяса или его ограничения», - сказал Стэнли Хейзен, доктор медицинских наук. «Важно поговорить со своим врачом. Он или она может проконсультировать вас, основываясь на вашем личном анамнезе и индивидуальном риске сердечных заболеваний ».

.

Что происходит с вашим телом, когда вы перестаете есть мясо, по мнению врачей

Все больше людей сокращают количество потребляемого мяса или полностью исключают мясо из своего рациона. Исследование, опубликованное в Nature в 2018 году, показало, что огромные сокращения потребления мяса во всем мире были необходимы, чтобы помочь предотвратить климатическую катастрофу, и, в частности, миллениалы меняют свой рацион: данные журнала The Economist показали, что 25% всех американцев в возрасте от 25 лет а 34 заявили, что в 2019 году они либо веганы, либо вегетарианцы.Однако если вы измените свой рацион и полностью откажетесь от мяса, вы можете быть обеспокоены тем, что произойдет с вашим телом, когда вы перестанете есть мясо. Эффекты, по мнению экспертов, зависят от человека, но в целом могут быть преимущества.

«Исследования показали, что люди, которые стремятся увеличить потребление растительной пищи, демонстрируют более низкий риск сердечных заболеваний, высокого кровяного давления, диабета и даже некоторых форм рака», - доктор Пенни Крис-Этертон, доктор философии. , выдающийся профессор питания в Государственном колледже здоровья и развития человека Пенсильвании и член Американской кардиологической ассоциации, рассказывает Bustle.Исследование более 12000 американцев среднего возраста, опубликованное в журнале Американской кардиологической ассоциации в 2019 году, показало, что полное исключение мяса связано с гораздо меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертей, связанных с сердечными заболеваниями.

Однако эксперты говорят Bustle, что в этом отношении не все виды мяса одинаковы. «Существует действительно серьезная наука о том, что отказ от красного мяса снизит риск сердечных заболеваний», - сказал Bustle доктор Нейт Фавини, ведущий врач Forward, медицинской организации первичного звена.«С другой стороны, рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, вероятно, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому, если ваша диета состоит в основном из рыбы, ее полное нарезание может негативно сказаться на вашем здоровье». Он предлагает, чтобы люди, рассматривающие отказ от мяса, сосредоточились на растительных источниках полезных жиров, таких как миндаль и грецкие орехи.

Полное исключение мяса также может повлиять на микробиом кишечника, говорят эксперты Bustle. «Если вы исключите из своего рациона все мясо, вы, вероятно, увидите положительный сдвиг в количестве полезных бактерий в кишечнике», - говорит Bustle Стефани Пападакис, сертифицированный консультант по комплексному питанию в Gut of Integrity.«Многим животным, выращиваемым традиционным способом, дают гормоны и антибиотики, которые могут переносить наши собственные полезные бактерии так же, как и прием антибиотиков».

Другие побочные продукты кишечника от потребления мяса также уменьшаются за счет отказа от мяса. Национальный институт здравоохранения обнаружил, что соединение под названием N-оксид триметиламина (ТМАО), которое создается в микробиоме кишечника, содержится в высоких концентрациях у людей, которые регулярно едят красное мясо. Исследование, опубликованное в Nature в 2019 году, показало, что переход на диету без каких-либо мясных продуктов и в значительной степени зависит от растений, по-видимому, заставляет ваш микробиом процветать новыми способами, что может иметь широкое влияние на другие аспекты здоровья.

Однако реакция вашего кишечника на отказ от мяса может зависеть от того, как вы его замените. «Если вы замените мясо растительной пищей, вы будете есть больше клетчатки, которая при расщеплении бактериями в толстой кишке производит жирные кислоты с короткой цепью», - говорит Пападакис Bustle. «Однако, если вы замените его более обработанными и сладкими продуктами, это может привести к чрезмерному росту отрицательных бактерий в кишечнике». Если вы сократите потребление мяса, но все же время от времени будете есть обработанное мясо, или замените все мясо обработанными вегетарианскими продуктами, это может привести к дисбалансу кишечника.

Доказательства того, что отказ от мяса в рационе питания снижает риск диабета и рака, убедительны, но не совсем ясно, что именно скрывается за этими связями. Обзор девяти различных исследований 2019 года, опубликованный в JAMA Internal Medicine, , показал, что существует значительная взаимосвязь между полностью растительной диетой и более низким риском диабета 2 типа, в то время как исследование 2013 года с участием более 2000 человек показало, что вегетарианцы были статистически менее вероятно, что он заболеет раком, чем мясоеды, а исследование, проведенное в 2012 году с участием почти 125 000 человек во всем мире, показало, что вегетарианство может снизить риск рака на 18%.Существует не так много доказательств того, что снижение потребления мяса по сравнению с полным вегетарианством или веганством влияет на него.

Частично это может быть вызвано пониженным уровнем насыщенных жиров, говорит доктор Крис-Этертон Bustle. "Если вы позволите растениям - включая фрукты и овощи, а также цельнозерновые и бобовые - стать звездой шоу, вы подпитаете свое тело положительными питательными веществами и уменьшите потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и натрия, о которых мы знаем. может привести к ухудшению здоровья, если есть слишком часто », - говорит она.

Однако диета без мяса может изменить ваше тело и другими способами, которые могут защитить от этих болезней. Исследования показали, что люди, которые изменили свой образ жизни, в том числе отказались от мяса, увидели удлинение теломер или маленьких колпачков на концах ДНК, которые останавливают их деградацию и сокращение с течением времени. Укорочение теломер связано с раком груди и простаты, поэтому отказ от мяса может изменить ваше тело на генетическом уровне и помочь защитить от рака в этом процессе.

Если вы станете вегетарианцем, это тоже может изменить наш организм на протяжении нескольких поколений. Исследование, проведенное в 2016 году, также показало, что в основном вегетарианские группы людей могут действительно развивать генетические мутации, которые помогают им превращать растительную пищу в полезные жирные кислоты для мозга и сердца. Это происходит только у людей, чьи предки были вегетарианцами в течение нескольких поколений, но если планета перейдет на растительную основу, будущие популяции могут иметь совершенно другую генетику, чем наша.

Исследование безмясной диеты и микробиома кишечника, проведенное в Nature в 2019 году, также выявило еще один способ, которым тело изменяется, когда вы прекращаете мясо: уровни системного воспаления в организме часто снижаются.«Причина снижения системного воспаления у людей, сидящих на растительной диете, может быть связана с обильным потреблением противовоспалительных молекул и / или отказом от провоспалительных молекул животного происхождения», - отмечается в исследовании. Если ваша диета вегетарианская или веганская, вы можете избегать продуктов на основе мяса, которые усиливают воспаление, таких как красное мясо, и есть много противовоспалительных продуктов, таких как орехи и фрукты.

Возможно, вегетарианство автоматически не принесет вам пользы, если вы не получите всех необходимых питательных веществ.Исследование Американской кардиологической ассоциации в 2019 году показало, что когда речь идет о здоровой диете без мяса, качество вашей пищи - насколько она насыщена питательными веществами и насколько она обработана - имеет такое же значение, как и отсутствие мясных продуктов. «Исключение всего мяса может способствовать дефициту питательных веществ», - говорит Пападакис Bustle. «Есть определенные питательные вещества, которые содержатся только в животных источниках, например, витамин B12, или которые имеют низкую биодоступность в растительных источниках, такие как витамин D3, железо, цинк и омега-3 жирные кислоты (EPA + DHA).Вам нужно будет принимать добавки с B12 и внимательно относиться к растительной пище с высоким содержанием этих питательных веществ ».

По мере того, как все больше людей отказываются от мяса, это может иметь положительное влияние на планету, но его влияние на человеческий организм очень индивидуален, и никакие два человека не будут иметь одинаковые реакции. Если вы подумываете отказаться от мяса, неплохо поговорить со своим врачом, чтобы убедиться, что вы получаете все свои потребности в питании.

"Это полностью можно быть очень здоровым на растительной диете », - говорит Фавини Bustle.«Ваш врач или диетолог может помочь составить для вас индивидуальный план».

Ссылки на исследования:

Balan, E., Decottignies, A., & Deldicque, L. (2018). Физическая активность и питание: две многообещающие стратегии поддержания теломер ?. Nutrients , 10 (12), 1942. doi: 10.3390 / nu10121942

Хуанг, Т., Ян, Б., Чжэн, Дж., Вальквист, М.Л., Ли, Д. (2012) Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и Заболеваемость раком у вегетарианцев: метаанализ и систематический обзор. Annals of Nutrition and Metabolism 2012; 60: 233–240. https://doi.org/10.1159/000337301

Kothapalli KSD, Ye, K., Gadgil MS, Carlson, SE, O'Brien, KO, Zhang, JY, Park, HG, Ojukwu, K., Zou , Дж., Хён. S.S. (2016) Положительный отбор на регуляторный полиморфизм вставки-делеции в FADS2 влияет на очевидный эндогенный синтез арахидоновой кислоты. Молекулярная биология и эволюция 33 (7), 1726–1739. https://doi.org/10.1093/molbev/msw049

Ким, Х., Колфилд, Л. Е., Гарсиа-Ларсен, В., Стеффен, Л. М., Кориш, Дж., И Ребхольц, С. М. (2019) Растительные диеты связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, и универсальная смертность среди взрослого населения среднего возраста. Журнал Американской кардиологической ассоциации . https://doi.org/10.1161/JAHA.119.012865

Ким, М.С., Хван С.С., Пак Э.Дж., Пэ Дж. У. Строгая вегетарианская диета улучшает факторы риска, связанные с метаболическими заболеваниями, за счет регулирования микробиоты кишечника и уменьшения воспаления кишечника. Отчеты по микробиологии окружающей среды 5 (5): 765-75. DOI: 10.1111 / 1758-2229.12079. Epub, 2013, 19 июля.

Медавар, Э., Хун, С., Виллринджер, А., Витте, А.В. (2019) Влияние растительной диеты на тело и мозг: систематический обзор. Трансляционная психиатрия 9 (226).

Орниш Д., Лин Дж., Добенмьер Дж., Вайднер Дж., Эпель Е., Кемп С., Магбануа М. Дж., Марлин Р., Иглесиас Л., Кэрролл П. Р., Блэкберн Е. Х. (2008) Повышенная активность теломеразы и всесторонние изменения образа жизни: пилотное исследование. Lancet Oncology Ноябрь 2008 г .; 9 (11): 1048-57. DOI: 10.1016 / S1470-2045 (08) 70234-1.

Qian, F, Liu G, Hu FB, Bhupathiraju SN, Sun Q. (2019) Связь между растительным рационом питания и риском диабета 2 типа. Систематический обзор и метаанализ. JAMA Intern Medicine 179 (10): 1335-1344. doi: 10.1001 / jamainternmed.2019.2195

Спрингманн, М., Кларк, М., Мейсон-Д’Кроз, Д., Вибе, К., Бодирски, Б.Л. и другие. (2019) Варианты сохранения продовольственной системы в экологических пределах. Природа 562, 519–525.

Тантаманго-Бартли Y, Jaceldo-Siegl K, Fan J, Fraser G. (2013) Вегетарианские диеты и заболеваемость раком среди населения с низким уровнем риска. Биомаркеры эпидемиологии рака Пред. 22 (2): 286-94. DOI: 10.1158 / 1055-9965.EPI-12-1060.

Эксперты:

Пенни Крис-Этертон, доктор философии, заслуженный профессор питания в Пенсильванском государственном университете здравоохранения и развития человека и член Американской кардиологической ассоциации

Dr.Нейт Фавини, главный врач Forward

Стефани Пападакис, сертифицированный консультант по комплексному питанию в Gut of Integrity

.

Что произойдет с вашим телом, когда вы перестанете есть мясо

Shutterstock Аманда Джун Белл / сентябрь. 15, 2016 18:09 EDT / Обновлено: 6 апреля 2018 12:45 EDT

Исключить мясо из своего рациона может быть непросто, но, к счастью, на рынке есть много продуктов, которые делают это немного проще. Это хорошая новость, потому что вегетарианство может дать отличные результаты для вашего телосложения, которые окупятся.Отказ от этих белков животного происхождения не только более безопасен для окружающей среды, но и снижает фактор риска определенных заболеваний, оказывает положительное влияние на вашу внешность. и потенциально увеличивают продолжительность вашей жизни. Есть также недостатки, которые могут потребовать превентивных мер со стороны нового вегетарианца, так что вот разбивка того, что произойдет с вашим телом, внутри и снаружи, если и когда вы решите объявить себя травоядным.

Вы можете похудеть

Shutterstock

Отказ от мяса и переход на вегетарианскую диету могут стать хорошей новостью для вашей талии.Согласно исследованию доктора Нила Барнарда из Университета Джорджа Вашингтона, средний человек, перешедший на растительную диету под руководством своего проекта, потерял около 10 фунтов в течение примерно 44 недель. «Основной посыл заключается в том, что растительная диета может помочь вам похудеть, не считая калорий и не увеличивая объем упражнений», - сообщил врач.

Обратная сторона? Многие новички-вегетарианцы сообщают о временном вздутии живота при переходе на постный образ жизни, особенно если новая диета включает в себя увеличение углеводов, таких как бобы.

Ваша кожа может стать лучше

Shutterstock

Хотите верьте, хотите нет, но если вы перестанете есть мясо, ваша кожа может даже начать выглядеть лучше, но только если вы едите много питательных фруктов и овощей. Известно, что витамины во фруктах и ​​овощах (включая наших друзей A, C и E) борются со свободными радикалами в организме, которые являются частой причиной кожных пятен. Некоторые продукты, обладающие высоким уровнем антиоксидантной активности, включают ягоды, вишню, цитрусовые, чернослив и оливки.

У вас меньше шансов заболеть раком

Shutterstock

Из всего, что вы можете сделать для предотвращения рака, отказ от мяса может быть одним из самых простых.

Согласно исследованию, по крайней мере 30 процентов случаев рака были связаны с диетическими привычками, а в исследовании пациентов было показано, что вегетарианство, основанное на потреблении молока и яиц, как правило, имеет более низкий риск заражения раком, чем вегетарианство. кто ел мясо.У вегетарианцев, как правило, снижена частота возникновения различных типов рака, в том числе рака толстой кишки (поскольку добавленная клетчатка помогает быстрее перемещать канцерогены через пищеварительный тракт), желудка, мочевого пузыря, яичников, груди, лимфатической и кроветворной тканей (из-за антиоксиданты, содержащиеся в растительной пище).

У вас меньше шансов заболеть хроническими заболеваниями

Shutterstock

Отказ от мяса также оказался полезным для сердца подходом к номмаге.Исследователи обнаружили, что у тех, кто выбрал исключение мяса из своего рациона, наблюдалось значительное снижение уровня холестерина (до 35 процентов для тех, кто добавлял другие белки, такие как соя или орехи), что, в свою очередь, снижало риск сердечно-сосудистых заболеваний, периферических сосудистые заболевания и инсульты.

Не только это, но и снижение уровня артериального давления (гипертония), ожирение, воспаление во всем теле и диабет 2 типа. Хроническое воспаление связано с множеством долгосрочных проблем, включая артрит, рак, болезни сердца, астму и другие дегенеративные расстройства, а также вегетарианские продукты, такие как капуста, цветная капуста, шпинат и некоторые фрукты, среди прочего, богаты противовоспалительные свойства, в то время как мясо имеет свойство вызывать воспалительную реакцию.

Проблемы с животиком? Больше не надо!

Shutterstock

Если у вас хроническое расстройство желудка, вы можете отказаться от мяса (или хотя бы подумать об этом). Несколько академических исследований показали, что есть положительные микробные эффекты, связанные с отказом от потребления побочных продуктов животного происхождения, включая уменьшение количества вредных патогенов и увеличение числа защитных микроорганизмов. Это может быть связано со снижением воспаления во всем теле, которое ассоциируется с вегетарианством, которое имеет другие важные преимущества для здоровья (мы еще вернемся к этому).

Другие преимущества вегетарианства для пищеварения включают тот факт, что исследования показывают снижение риска дивертикулярной болезни, то есть скопления карманов или мешочков в стенках толстой кишки, связанных с диетой, и - увеличение количества волокон, которые будут Добавьте эту дополнительную порцию овощей, чтобы сделать ваши привычки в ванной более регулярными.

Эксперты предупреждают, что эти преимущества доступны только тем, кто придерживается «хорошо спланированной вегетарианской диеты», которая включает большое количество фруктов и овощей.При правильном подходе ваш животик, скорее всего, поблагодарит вас за сопротивление плотоядному пути к пропитанию.

Может потребоваться дополнение

Shutterstock

У решения отказаться от мяса есть много плюсов, но это не все хорошие новости. Вегетарианская диета может потребовать использования определенных добавок, которые могут обеспечить необходимое количество питательных веществ, которые могут быть потеряны при переходе.

Одной из распространенных проблем, с которыми люди сталкиваются при вымывании мясной пищи, является дефицит цинка, поскольку этот витамин чаще всего содержится в красном мясе и моллюсках. Кроме того, вегетарианские продукты содержат большое количество фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению цинка. Последствия этого дефицита могут включать ослабление иммунной системы, потерю памяти, зрения и вкусовых рецепторов, начало диареи, аллергические реакции, выпадение волос и сыпь на теле.

Другие важные витамины, которые могут истощиться, когда вы едите без мяса, включают B12, кальций, железо.Однако для тех, кто осторожен со своим меню, с этим можно справиться без использования витаминных добавок. Витамин B12 содержится в дрожжах и некоторых злаках, а кальций можно получить из таких продуктов, как миндаль, хлеб, молоко и семена кунжута. Орехи, сухофрукты, фасоль и брокколи богаты железом и будут полезны для вегетарианской диеты.

Вегетарианцы также должны убедиться, что они включают в свой ежедневный рацион достаточное количество белка, что может быть достигнуто путем употребления яиц, сыров, чечевицы, черной фасоли и тофу.

У вас может развиться тревога или депрессия

Shutterstock

Исследования неоднозначны относительно того, улучшит ли решение отказаться от мяса и перейдет на вегетарианскую диету ваше психическое самочувствие. Некоторые врачи обнаружили увеличение летаргии, беспокойства и депрессии у пациентов, которые приняли такой образ жизни, в то время как другие обнаружили, что у тех, кто не ест мясо, ухудшение настроения не наблюдается.

Психологи рекомендуют принимать добавки омега-3 жирных кислот и витамина B12, чтобы противодействовать любым потенциальным пагубным последствиям отказа от мяса для психического здоровья (добавки особенно важны для веганов). Вегетарианцы, которые предпочли бы не принимать добавки, могут найти Омега-3 в лососе (если вы едите рыбу, подойдет практически любая рыба), грецких орехах, семенах чиа, льняном семени и яичных желтках.

Что бы вы ни делали, будьте осторожны

Shutterstock

Отказ от мяса и переход на вегетарианство может быть чрезвычайно приятным для вашего тела и ума - и не только потому, что вы уменьшаете свой углеродный след.Он также доказал свою пользу для здоровья, включая профилактику некоторых заболеваний и улучшение здоровья пищеварительной системы. Тем не менее, это требует тщательного планирования приема пищи, чтобы гарантировать, что вы получаете все питательные вещества, в которых нуждается ваше тело.

Лучший способ избежать неприятных последствий истощения питательных веществ - это составить твердый план своего ежедневного рациона. Обязательно продумайте, какие элементы питания вы потеряете, исключив мясо, и соответствующим образом скорректируйте потребление пищи - это лучший способ гарантировать, что ваше тело получит все потенциальные выгоды от увеличения потребления растительных продуктов.

.

Смотрите также