Что происходит с мясом в желудке


Переваривание мяса в организме человека: ферменты и время переваривания

Мясо, несмотря на его высокие питательные и вкусовые качества, является очень тяжёлым для организма продуктом. И дело тут не столько в сложности его структуры – в составе присутствуют самые разные волокна и ткани. Мясо ещё и достаточно богато веществами самой разнообразной природы, для переваривания которых организму требуется выработать очень много пищеварительных энзимов и специфических реагентов.

Рассмотрим, как происходит переваривание мяса на протяжении всего пищеварительного тракта человека.

В ротовой полости

До самого желудка продукты из цельного мяса – про колбасу пока не говорим – проходят практически без всякой химической обработки: ферменты слюны не действуют почти ни на какие компоненты мясного куска.

В ротовой полости человека мясо лишь пережёвывается и измельчается для придания ему более удобной для организма формы, а также смешивается со слюной для формирования мягкого и достаточно жидкого пищевого комка, который легче пройдёт по пищеводу. А вот уже в желудке все мясные волокна начинают активно обрабатываться желудочным соком.

Переваривание мяса в желудке

Основной «каркас» всех мясных волокон составляют крупные белковые молекулы. И именно для их расщепления желудок имеет специальный набор ферментов. Основу этого набора составляют пепсин и химозин – самые эффективные для переваривания мяса ферменты, работающие в условиях высокой кислотности желудка. При условии, что желудок забивается не под завязку и по возможности – только мясом, с большим количеством белка они справляются очень эффективно.

Сразу можно сделать вывод, что приверженцы раздельного питания здесь очень правы. Если в желудок попадает, кроме мяса, какое-то количество других продуктов, то обрабатываются в первую очередь эти спутники. Просто потому, что они, как правило, более легки в обработке. А полноценное переваривание мяса в желудке не успевает произойти, и оно проходит дальше в кишечник не совсем в готовом виде.

То же можно сказать и про воду. При попадании её в желудок он рефлекторно старается протолкнуть её дальше в кишечник, и с нею туда попадают многие частицы неподготовленного мяса. Поэтому пить желательно или до еды, или через какое-то время после неё.

Но даже в оптимальных условиях кусок мяса с большим количеством волокон, специальных прослоек и плёнок полностью в желудке не переваривается. Даже не смотря на то, что находится там дольше, чем любой другой продукт. И в кишечник порция мяса попадает в полупереваренном виде. Но сама кишка к этому готова и встречает его во всеоружии.

В кишечнике

В кишечнике имеются свои ферменты, приспособленные к специфическим здешним условиям и не менее эффективно справляющиеся с задачей переваривания мясных белков. Это трипсин, эрепсин, химотрипсин, стеапсин, работающие с белками и жирами мясного комка.

При этом в кишечнике порция мяса уже должна всасываться, и поэтому все ферменты здесь должны максимально быстро закончить работу по перевариванию мяса, начатую ещё в желудке. И поджелудочная железа, и сам кишечник вырабатывает энзимы, ориентируясь на сигналы желудка о количестве и качестве поступившего в него мяса.

И уже продукты расщепления всех структурных компонентов мяса – аминокислоты, витамины, жирные кислоты, минеральные компоненты – всасываются кишечником и разносятся кровью по всему организму.

Время переваривания

Но даже при такой слаженной работе идеального переваривания мяса не происходит. Связано это с наличием в нем большого количества трудно перевариваемых частей – сухожилий, хрящей, кожи.

Остатки этих компонентов, не перевариваясь полностью и попадая в кишечник, могут начать там гнить, что приводит к самым разнообразным неприятным последствиям.

Время переваривания мяса в организме человека растягивается по времени на 6-10 часов в зависимости от количества и степени тепловой обработки мяса. Для сравнения, яблоки и мандарины усваиваются организмом за 2-3 часа. Но при этом и таким богатством необходимых организму компонентов фрукты похвастаться не могут.

В итоге именно мясо является чудесным примером того, что культура и аккуратность в еде является важным залогом качественного и максимально полного переваривания пищи. И чем грамотнее мы едим, тем меньше проблем и больше пользы от еды получаем.

Факты о желудке

На самом деле ваш желудок расположен в левой верхней части вашего «живота». Когда большинство из нас говорит, что у нас расстройство желудка или животика, мы на самом деле указываем на свой живот, который является частью вашего тела от ребер до бедер. В брюшной полости находятся желудок, печень, селезенка, поджелудочная железа, кишечник и почки, а также кровеносные сосуды и нервы.
Желудок служит первой линией защиты вашей иммунной системы.Он содержит соляную кислоту, которая помогает убивать бактерии и вирусы, которые могут попасть в организм с пищей, которую вы едите.
Соляная кислота также создает среду для действия особого фермента, называемого протеазой. Протеаза расщепляет белки (мясо, рыбу, курицу, некоторые растения), чтобы ваше тело могло легче их переваривать.
Когда вы краснеете (когда ваше лицо становится красным), подкладка вашего живота ТАКЖЕ становится красной!
Когда вы глотаете пищу, вы также глотаете небольшое количество воздуха.Когда вы пьете газировку или другие газированные напитки, в желудок попадает много воздуха. Лучший и самый простой способ избавиться от всего этого воздуха - отрыгнуть!
В желудке каждые две недели образуется новый слой слизи. Это происходит потому, что соляная кислота может переваривать ваш желудок и другие органы, а слизистая защищает желудок от этого.
Желудок взрослого человека может вместить около 1,5 литров (почти пол-галлона) еды / питья.
Поскольку желудок предварительно переваривает пищу, остальным частям вашего тела становится легче получать энергию из пищи. В результате животные с желудком могут перемещаться больше, чем животные без него (аскариды и гидры не имеют желудков), а животные с желудками также могут управлять большим мозгом со всей дополнительной энергией, что делает их умнее. Наконец, поскольку желудок может хранить так много еды, он позволяет дольше перерывать приемы пищи.
Пища полностью не расщепляется в желудке.Фактически, в желудке происходит только первая часть пищеварения; большая часть этого происходит в тонком кишечнике.
Когда пища покидает желудок, она образует крошечные частицы, которые называются «химусом».
Это очень популярный миф о том, что у худых людей живот меньше, чем у больших, но это неправда. Желудок действительно у всех одинакового размера, если только вы не сделали операцию, изменяющую размер желудка. Изменяется пищевой «термостат» - точка, в которой желудок сообщает мозгу, что он полон.
Тип пищи, которую вы едите, имеет значение в том, насколько голодным вы все еще будете чувствовать после себя. Пища с высоким содержанием сахара переваривается очень быстро, вызывая чувство голода быстрее, в то время как продукты с высоким содержанием белка и жиров перевариваются намного медленнее, что позволяет вам продержаться дольше, прежде чем вы почувствуете голод.
.

Диета при гастропарезе: определение и советы

Гастропарез - это относительно распространенное расстройство пищеварения, которым страдают до четырех процентов людей в Соединенных Штатах.

Симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых, быть временными или хроническими.

Доступно несколько методов лечения, хотя изменение диеты обычно является первым вариантом, рекомендованным людям с гастропарезом.

Поделиться на Pinterest Гастропарез - это задержка опорожнения желудка. Симптомы могут включать вздутие живота, тошноту и боль.

Гастропарез - это заболевание, при котором задерживается опорожнение желудка. Это происходит потому, что нормальное движение мышц живота, которое служит для проталкивания пищи через пищеварительный тракт, не работает должным образом или замедляется.

Симптомы гастропареза включают:

Гастропарез может быть легким и вызывать мало симптомов, или он может быть тяжелым и вызывать инвалидность и частые госпитализации. Осложнения гастропареза включают недоедание, обезвоживание и нерегулярный уровень сахара в крови.

Причина в большинстве случаев гастропареза не очевидна. Однако некоторые случаи могут быть связаны с другими заболеваниями, включая диабет или волчанку, или с определенными медицинскими процедурами, такими как бариатрическая хирургия.

Женщины чаще, чем мужчины, страдают гастропарезом.

По данным Международного фонда функциональных желудочно-кишечных расстройств, лечение пареза желудка в первую очередь основано на диетических изменениях, при этом лекарства являются дополнительным вариантом.

Некоторые изменения, которые могут помочь облегчить симптомы, включают:

1. Ешьте небольшими порциями

Увеличение количества ежедневных приемов пищи и уменьшение размера каждого из них может помочь облегчить вздутие живота. Желудок также может опорожняться быстрее.

Употребление меньшего количества пищи при каждом приеме пищи означает, что количество приемов пищи должно составлять от 4 до 6 в день для удовлетворения потребностей в питании.

2. Правильное пережевывание пищи

Если пища недостаточно пережевывается во рту, требуется больше усилий, чтобы она разложилась в желудке.Пища, которая не расщепляется должным образом в желудке, не может легко попасть в тонкий кишечник.

При необходимости человек должен решить любые проблемы с зубами, которые могут препятствовать тщательному пережевыванию пищи.

3. Не лежать во время и после еды

Лежание во время еды или в течение 3 часов после еды может замедлить опорожнение желудка. Это потому, что полезные эффекты гравитации уменьшаются. Лежание во время или после еды также способствует кислотному рефлюксу.

Прогулка после еды или другая легкая физическая активность могут помочь стимулировать мышцы живота.

4. Питье жидкости между приемами пищи

Поскольку жидкости занимают место в желудке, может быть полезно пить жидкости между приемами пищи, а не во время еды.

5. Ежедневный прием добавок.

Недоедание - возможное осложнение гастропареза, поэтому некоторые люди с этим заболеванием могут пожелать ежедневно принимать поливитаминные и мультиминеральные добавки, чтобы избежать этого.

6. Избегание определенных продуктов питания

Определенные продукты труднее переваривать и могут усугубить симптомы пареза желудка. К ним относятся:

Поделиться на Pinterest Избегание продуктов с высоким содержанием жира, особенно мяса или молочных продуктов, а также нездоровой пищи может помочь в лечении гастропареза.

Жирная пища . Жиры задерживают опорожнение желудка. Однако некоторые жиры по-прежнему важны для здоровья. Жиры, содержащие жиры, например смузи и коктейли, усваиваются легче, чем твердые вещества.Также полезно ограничить употребление жирного мяса и молочных продуктов, которые могут ухудшить симптомы.

Продукты с высоким содержанием клетчатки . Клетчатка увеличивает время, необходимое для опорожнения желудка, и может способствовать закупорке желудка, также известной как безоар. Продукты с высоким содержанием клетчатки, которых следует избегать, включают:

  • фрукты, такие как яблоки, ягоды, инжир и апельсины
  • овощи, такие как брокколи, цветная капуста, капуста и стручковая фасоль
  • цельнозерновые злаки
  • орехи и семена
  • фасоль и чечевица

Продукты, которые сложно пережевывать .Если пищу нелегко пережевать, она не будет в достаточной степени расщеплена к тому времени, когда достигнет желудка. Примеры включают орехи, семена, кукурузу и попкорн.

Нездоровая пища . Поскольку желудок опорожняется медленно у людей с гастропарезом, важно употреблять в основном здоровую и питательную пищу. Эти типы продуктов помогают снизить риск насытиться такими продуктами, как пицца, чипсы, картофель фри, газированные напитки и сладости, которые не обеспечивают адекватного питания.

Спирт .Скорость опорожнения желудка замедляется после употребления алкоголя.

7. Продукты питания

Для человека может быть полезно поработать с диетологом, чтобы выяснить, какие продукты легче всего переваривать, и обеспечить удовлетворение потребностей в питании. Тем не менее, в целом, для людей с гастропарезом рекомендуются следующие продукты:

Фрукты и овощи

  • смешанные фрукты и овощи, такие как пюре или смузи
  • консервированные персики и груши
  • скорее хорошо приготовленные фрукты и овощи чем сырые
  • соки
  • супы и бульоны

Углеводы и крахмалы

  • кукурузные лепешки
  • английские маффины
  • воздушные пшеничные и рисовые хлопья
  • картофель и сладкий картофель без кожи
  • белый или рафинированный хлеб , крекеры, рогалики, макаронные изделия и рис

Мясо, яйца и молочные продукты

  • обезжиренный творог
  • заварной крем
  • яйца
  • мясной фарш или пюре
  • обезжиренное молоко и молочные коктейли
  • простой йогурт и замороженный йогурт
  • птица без кожи и не жареная
  • панцирь ish
  • тофу
  • тунец в воде

8.Испытание трехэтапного подхода

Ассоциация лечения и лечения пациентов с гастропарезом рекомендует трехэтапный план в своих диетических рекомендациях, который может быть полезен для некоторых людей:

Фаза 1 : Состоит из жидкостей, таких как бульоны и овощные соки .

Этап 2 : Включает более основательные супы, содержащие лапшу и рис, а также арахисовое масло, сыр и крекеры.

Phase 3 : Добавляет мягкие крахмалы, а также запеченную курицу и рыбу.

Человек должен проконсультироваться с врачом перед тем, как начать эту диету.

Поделиться на Pinterest Отказ от курения может помочь в лечении гастропареза, так как известно, что курение негативно влияет на желудочную систему.

Хотя диетические вмешательства считаются лечением первой линии при гастропарезе, они работают не для всех.

Некоторым людям может потребоваться рассмотреть возможность приема лекарств и других изменений образа жизни в дополнение к изменению своего рациона.

Кроме того, людям с любыми сопутствующими заболеваниями, способствующими гастропарезу, скорее всего, потребуется обратиться к тем, кто первым почувствует облегчение симптомов.

Лечение основного заболевания

Если основное заболевание приводит к появлению симптомов гастропареза, важно правильно управлять им, чтобы уменьшить симптомы и ограничить риск любых других осложнений.

Следует избегать курения, так как известно, что оно влияет на опорожнение желудка.

Лекарства

Лекарственные препараты для лечения пареза желудка включают:

Лекарства, ускоряющие опорожнение желудка . К ним относятся метоклопрамид, эритромицин и домперидон.Однако при приеме этих лекарств существует риск негативных побочных эффектов, и со временем эритромицин может стать менее эффективным. В настоящее время разрабатывается новый препарат, реламорелин, который может иметь меньше побочных эффектов, чем лекарства, имеющиеся в настоящее время на рынке.

Лекарства от тошноты и рвоты . К ним относятся прохлорперазин, дифенгидрамин и ондансетрон.

Лекарства, которых следует избегать

Известно несколько лекарств, замедляющих опорожнение желудка.Люди, страдающие гастропарезом, должны сообщить своему врачу обо всех лекарствах, которые они принимают.

Лекарства, замедляющие опорожнение желудка, включают:

  • антациды, содержащие алюминий
  • холинолитики
  • наркотики

Медицинские процедуры

В тяжелых случаях людям, которые не могут принимать пищу или жидкости из-за гастропареза, могут потребоваться питательная трубка. В качестве альтернативы можно использовать желудочную вентиляционную трубку для снижения давления в желудке.

Процедура, называемая электростимуляцией желудка (GES), показала неоднозначные результаты при лечении пареза желудка. Это особенно полезно для людей с диабетическим гастропарезом. GES включает в себя хирургическую имплантацию устройства для стимуляции мышц живота.

Иглоукалывание

Существуют ограниченные доказательства того, что иглоукалывание может улучшить симптомы желудочно-кишечного тракта у людей с гастропарезом, особенно диабетическим гастропарезом.

Перспективы людей с гастропарезом различаются и зависят от причины и тяжести состояния.

В любом случае, изменение диеты, легкие упражнения после еды и отказ от курения могут значительно повысить шансы справиться с этой желудочно-кишечной проблемой.

Если сами по себе эти изменения неэффективны, лекарства, медицинские вмешательства и альтернативные методы лечения могут помочь облегчить симптомы и избежать осложнений.

.

Что происходит с желудком, когда вы едите чрезмерно острую пищу

переедание острой пищи может усугубить язву желудка

О том факте, что острая пища оказывает положительное воздействие на наш организм, уже много сказано и написано. Вы уже знаете, что он может творить чудеса с вашей талией. Но переедание острой пищи может усугубить язву желудка и гастрит. По словам доктора Капила Агравала, старшего консультанта, лапроскопического и бариатрического хирурга, больницы Habilite & Apollo Spectra, «хотя острая пища не вызывает язвы или рефлюкса, она может усилить тяжесть симптомов у пациентов, уже страдающих от таких состояний.Кроме того, излишки острой пищи у некоторых пациентов могут вызвать диарею из-за раздражения кишечника. Это также снижает чувствительность вкусовых рецепторов, поэтому, если вы планируете наслаждаться любимыми пряными блюдами долгие годы, лучше меньше - лучше ».

.

7 вещей, которые происходят, когда вы перестаете есть мясо

Люди выбирают растения по многим причинам. К ним относятся похудание, повышение бодрости, снижение риска сердечных заболеваний, уменьшение количества принимаемых таблеток… на то есть множество веских причин! Чтобы получить еще больше вдохновения, ознакомьтесь с другими преимуществами, которые вы можете ожидать, когда выбираете растительную основу.

1. Вы уменьшите воспаление в организме.

Если вы едите мясо, сыр и продукты с высокой степенью обработки, скорее всего, у вас повышенный уровень воспаления в организме.Кратковременное воспаление (например, после травмы) является нормальным и необходимым, а воспаление, которое длится месяцами или годами, - нет. Хроническое воспаление связано, среди прочего, с развитием атеросклероза, сердечных приступов, инсультов, диабета и аутоиммунных заболеваний.

Журнал Осень 2020
уже здесь!

В нашем великолепном «книжном журнале» есть советы экспертов, вдохновение, а также вкусные и полезные рецепты на осень.

Напротив, растительные диеты обладают естественным противовоспалительным действием, потому что они богаты клетчаткой, антиоксидантами и другими фитонутриентами, и намного меньше таких триггеров воспаления, как насыщенные жиры и эндотоксины (токсины, выделяемые бактериями, обычно присутствующими в продуктах животного происхождения). Исследования показали, что люди, которые придерживаются растительной диеты, могут значительно снизить уровень С-реактивного белка (СРБ), индикатора воспаления в организме.

2. Ваш уровень холестерина в крови резко упадет.

Повышенный уровень холестерина в крови является ключевым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, двух основных смертей в США. Насыщенные жиры, в основном содержащиеся в мясе, птице, сыре и других продуктах животного происхождения, являются основным фактором, влияющим на уровень холестерина в крови. Холестерин в пище тоже играет роль.

Исследования неизменно показывают, что когда люди употребляют растительную пищу, уровень холестерина в их крови падает до 35%.Во многих случаях снижение аналогично тому, которое наблюдается при лекарственной терапии - со многими положительными побочными эффектами! Люди, которым требуются препараты, снижающие уровень холестерина, могут еще больше снизить уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний, приняв растительную диету.

Цельнопищевые диеты на растительной основе снижают уровень холестерина в крови, поскольку в них очень мало насыщенных жиров и нулевой холестерин. Кроме того, растительные диеты богаты клетчаткой, что еще больше снижает уровень холестерина в крови.Также было показано, что соя играет роль в снижении уровня холестерина для тех, кто решил включить ее.

3. Вы измените свой микробиом.

Триллионы микроорганизмов, живущих в наших телах, вместе называются микробиомом. Все чаще эти микроорганизмы считаются важными для нашего общего здоровья: они не только помогают нам переваривать пищу, но и производят важные питательные вещества, тренируют нашу иммунную систему, включают и выключают гены, поддерживают здоровье кишечных тканей и помогают защитить нас. от рака.Исследования также показали, что они играют роль в ожирении, диабете, атеросклерозе, аутоиммунных заболеваниях, воспалительных заболеваниях кишечника и печени.

Растительная пища способствует формированию здорового кишечного микробиома. Клетчатка в растительной пище способствует росту «дружественных» бактерий в кишечнике. С другой стороны, диеты с низким содержанием клетчатки (например, с высоким содержанием молочных продуктов, яиц и мяса) могут способствовать росту болезнетворных бактерий. Важные исследования показали, что когда всеядные животные едят холин или карнитин (содержащийся в мясе, птице, морепродуктах, яйцах и молочных продуктах), кишечные бактерии производят вещество, которое наша печень превращает в токсичный продукт под названием ТМАО.ТМАО приводит к ухудшению образования холестериновых бляшек в наших кровеносных сосудах и увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.

Интересно, что люди, соблюдающие растительную диету, вырабатывают мало или совсем не вырабатывают ТМАО после мясной еды, потому что у них совершенно другой микробиом кишечника. Для изменения структуры кишечных бактерий требуется всего несколько дней - преимущества растительной диеты проявляются быстро!

4. Вы измените то, как работают ваши гены.

Ученые сделали замечательное открытие: факторы окружающей среды и образа жизни могут включать и выключать гены.Например, антиоксиданты и другие питательные вещества, которые мы употребляем в цельных растительных продуктах, могут изменять экспрессию генов, чтобы оптимизировать восстановление поврежденной ДНК нашими клетками. Исследования также показали, что изменение образа жизни, в том числе диета на основе растений, может снизить экспрессию раковых генов у мужчин с раком простаты низкого риска. Мы даже видели, что растительная диета, наряду с другими изменениями в образе жизни, может удлинить наши теломеры - концы хромосом, которые помогают сохранять стабильность нашей ДНК. Это может означать, что наши клетки и ткани стареют медленнее, поскольку укороченные теломеры связаны со старением и более ранней смертью.

5. Вы резко снизите свои шансы заболеть диабетом 2 типа.

Приблизительно 38 процентов американцев страдают преддиабетом - предшественником диабета 2 типа. Один за другим было показано, что животный белок, особенно красное и обработанное мясо, увеличивает риск диабета 2 типа. Среди адвентистов всеядные животные заболевают диабетом в два раза чаще, чем веганы, даже с учетом разницы в массе тела. Фактически, в этой популяции употребление мяса раз в неделю или более в течение 17 лет увеличивало риск диабета на 74 процента! Аналогичным образом, в последующем исследовании медицинских работников и исследовании состояния здоровья медсестер увеличение потребления красного мяса более чем на половину порции в день было связано с 48-процентным увеличением риска диабета в течение 4 лет.

Почему мясо вызывает диабет 2 типа? Несколько причин: было обнаружено, что животный жир, железо животного происхождения (гем) и нитратные консерванты в мясе повреждают клетки поджелудочной железы, усугубляют воспаление, вызывают увеличение веса и нарушают работу нашего инсулина.

Вы значительно уменьшите свои шансы заболеть диабетом 2 типа, если откажетесь от продуктов животного происхождения и будете придерживаться диеты, основанной на цельных растительных продуктах. Это особенно верно, если вы едите цельнозерновые продукты, которые обладают высокой защитой от диабета 2 типа.Вы правильно прочитали: углеводов действительно защищают вас от диабета ! Кроме того, растительная диета может улучшить или даже обратить вспять диабет, если вам уже поставили диагноз.

6. Вы получите нужное количество и нужный тип белка.

Среднее всеядное животное в США получает более чем в 1,5 раза больше оптимального количества белка, в основном из животных источников.

Вопреки распространенному мнению, этот избыток белка не делает нас сильнее или стройнее.Избыточный белок откладывается в виде жира или превращается в отходы, а животный белок является основной причиной увеличения веса, сердечных заболеваний, диабета, воспалений и рака.

С другой стороны, белок, содержащийся в цельных растительных продуктах, защищает нас от многих хронических заболеваний. Нет необходимости отслеживать потребление белка или использовать протеиновые добавки с растительной диетой; если вы удовлетворяете свои ежедневные потребности в калориях, вы получите много белка. Самые долгоживущие люди на Земле, живущие в «голубых зонах», получают около 10 процентов своих калорий из белков, по сравнению со средним показателем в США от 15 до 20 процентов.

7. Вы окажете огромное влияние на здоровье нашей планеты и ее жителей.

Животноводство чрезвычайно разрушительно для нашей планеты. Это крупнейший источник выбросов парниковых газов и основная причина земле- и водопользования, обезлесения, уничтожения дикой природы и исчезновения видов. Для производства одного фунта говядины в США необходимо около 2000 галлонов воды. Рыба в наших океанах быстро истощается; по некоторым оценкам, к 2048 году океаны могут остаться без рыб.Нынешняя продовольственная система, основанная на производстве мяса и молочных продуктов, также способствует голоду в мире - большая часть выращиваемых в мире культур идет на корм скоту, а не на кормление людей.

Не менее важно и то, что животные, выращиваемые в пищу, - это живые существа, которые страдают, независимо от того, выращены ли они на промышленных промышленных фермах или на фермах, помеченных как «гуманные». Растительная диета помогает нам вести более сострадательную жизнь. В конце концов, здоровье - это не только еда, которую мы едим; это также касается нашего сознания - нашего понимания того, как наш выбор влияет на планету и всех тех, с кем мы разделяем его.

Готовы узнать больше? Ознакомьтесь с нашим учебником по растительной диете: Руководство для новичков по растительной диете.

Следующее: истории успеха

Я преодолел ослабляющий ПМС с помощью растительной диеты

.

Смотрите также